som Опубликовано: 3 февраля, 2016 Опубликовано: 3 февраля, 2016 Сколько лет эта тема тянется? Сегодня 2 претензии по термошоку, 7 пакетов. Ездил сам и не смог доказать клиенту свою правоту! Жалюзи на стекле и защитная пленка при ремонте помещения... Ну нет об этом в ГОСТе ничего!!!! Зато рекомендаций всяких полно, в т.ч. и от производителей стекла. И приходится менять по гарантии, т.к. нет нормативной базы для доказательства, что ты все правильно сделал.
Baal Опубликовано: 3 февраля, 2016 Опубликовано: 3 февраля, 2016 Сколько лет эта тема тянется? Сегодня 2 претензии по термошоку, 7 пакетов. Ездил сам и не смог доказать клиенту свою правоту! Жалюзи на стекле и защитная пленка при ремонте помещения... Ну нет об этом в ГОСТе ничего!!!! Зато рекомендаций всяких полно, в т.ч. и от производителей стекла. И приходится менять по гарантии, т.к. нет нормативной базы для доказательства, что ты все правильно сделал. Почему же, нет? В ГОСТ Р 54175-2010 есть глава 9, в которой вполне красиво всё описано...
som Опубликовано: 3 февраля, 2016 Опубликовано: 3 февраля, 2016 Пункту 9.3 тут же противоречит п. 9.5. Пункт 9.16 - малоконкретен...фразой "...и т.д." никого не убедишь....
sdn007 Опубликовано: 3 февраля, 2016 Опубликовано: 3 февраля, 2016 Подскажите, как клиенту всё сформулировать? Ну типа, "тут нагрелось, тут напряглось, пленка преградила путь и т.п."... По-хорошему, термошок - это ГАРАНТИЙНЫЙ случай. Не гарантийным он может быть в случае предупреждения клиента о том, что может привести к нему и факт подтверждения несоблюдения рекомендаций, которые и привели к термошоку (а вот это уже проблематично).
MaxNVKZ Опубликовано: 19 февраля, 2016 Опубликовано: 19 февраля, 2016 По-хорошему, термошок - это ГАРАНТИЙНЫЙ случай. Термошок это разрушение стекла, возникшее из-за воздействия сил, возникающих в процессе эксплуатации стеклопакета. При расчете проекта СПК, он (проект) должен учитывать реальные условия эксплуатации всей СПК, в том числе и стеклопакета. Это гарантийный случай для клиента, который получил смонтированную СПК. И оплата данной гарантии скорее всего ляжет на компанию, которая продала смонтированную СПК. Изменение проектных данных клиентом самостоятельно (в частности наклейка пленки) это изменение условий эксплуатации, и об этом необходимо предупреждать клиента при подписании договора. Если в акте приема передачи или договоре добавить строчки, что при приемке конструкции в эксплуатацию клиент ознакомлен с такими-то ГОСТами и ему проведен инструктаж или выдан паспорт на изделие (а на ПВХ окна он обязателен, если не ошибаюсь), в котором указаны причины, по которым может быть отказано в гарантии, то проблем с отказом по объективным причинам не возникнет.
WindowsBase Опубликовано: 29 февраля, 2016 Опубликовано: 29 февраля, 2016 Подскажите, пожалуйста, пакет 4 (плёнка бронза) х 16х4(i-стекло), нет ли здесь риска термошока?
MaxNVKZ Опубликовано: 29 февраля, 2016 Опубликовано: 29 февраля, 2016 Подскажите, пожалуйста, пакет 4 (плёнка бронза) х 16х4(i-стекло), нет ли здесь риска термошока? Риск термошока есть всегда. В вашем случае, чем меньше у пленки коэффициент пропускания света, тем выше риск термошока.
WindowsBase Опубликовано: 29 февраля, 2016 Опубликовано: 29 февраля, 2016 Риск термошока есть всегда. В вашем случае, чем меньше у пленки коэффициент пропускания света, тем выше риск термошока. % пропускания видимого света: 25
MaxNVKZ Опубликовано: 2 марта, 2016 Опубликовано: 2 марта, 2016 Буквально сегодня был на объекте, по причине того, что лопнуло стекло. Второй солнечный весенний день На мой взгляд это термошок и на фото видна причина. Внутреннее стекло - энергосберегающее. Вопрос, регламентируется ли где глубина наружных откосов, указанная на фото и углы примыкания? Окон в здании достаточно много, думаю, это не последнее окно с таким разрушением.
MaxNVKZ Опубликовано: 2 марта, 2016 Опубликовано: 2 марта, 2016 (изменено) Вот еще хорошие фото с причинно-следственной связью: ----------------- Изменено 2 марта, 2016 пользователем MaxNVKZ
Glass72 Опубликовано: 2 марта, 2016 Опубликовано: 2 марта, 2016 Буквально сегодня был на объекте, по причине того, что лопнуло стекло. Второй солнечный весенний день На мой взгляд это термошок и на фото видна причина. Внутреннее стекло - энергосберегающее. Вопрос, регламентируется ли где глубина наружных откосов, указанная на фото и углы примыкания? Окон в здании достаточно много, думаю, это не последнее окно с таким разрушением. А я не согласен. Разрушение при термошоке было бы на границе свет/тень днем и по горизонтальной линии практически, а она ниже вашей трещины. Судя по всему, утром-вечером солнце в окно вообще не попадает при таких откосах. Снимите штапики, что там?
MaxNVKZ Опубликовано: 2 марта, 2016 Опубликовано: 2 марта, 2016 А я не согласен. Разрушение при термошоке было бы на границе свет/тень днем и по горизонтальной линии практически, а она ниже вашей трещины. Судя по всему, утром-вечером солнце в окно вообще не попадает при таких откосах. Снимите штапики, что там? Надо брать вспышку для фото против света пришлось вытягивать цвета, чтобы что-то разглядеть. В левом углу похоже есть сколы прям у подкладки. Но все равно думаю, что роковую роль сыграло наличие границы свет-тень (она же не постоянна) и наличие скола. Или тут термические причины проявления скола не имеют место быть? У все равно очень интересный вопрос расположения окна в четверти глубина и угол откосов снаружи? Есть у кого ответы, что про это почитать?
tzertis Опубликовано: 2 марта, 2016 Опубликовано: 2 марта, 2016 Вопрос, регламентируется ли где глубина наружных откосов, указанная на фото и углы примыкания? Окон в здании достаточно много, думаю, это не последнее окно с таким разрушением. Глубина наружных откосов в обязательном порядке учитывается только при расчете КЕО.
Gosha-Bogolubsky Опубликовано: 2 марта, 2016 Опубликовано: 2 марта, 2016 При термошоке трещина сначала идет строго перпендикулярно кромке, с прямым участком (и место на кромке при этом без крошек и сколов), потом уходит в сторону завитушками. По приведенным фото я бы не был столь уверенным. К тому же с учетом границ подкладок. 1
newsolutions Опубликовано: 2 марта, 2016 Опубликовано: 2 марта, 2016 Зачем на глухаре сверху подкладка? П.С. Насчет откосов помимо КЕО, есть еще рекомендации по установке оконного блока в толще стены. Если это однородная стена раму устанавливают на 1/3 ширины стены, считая от улицы. Если с утеплителем, то в слое утеплителя. Если утепленный фасад заподлицо с не утепленным фасадом.
Moradan Опубликовано: 2 марта, 2016 Опубликовано: 2 марта, 2016 Зачем на глухаре сверху подкладка? Насколько я вижу - это алюминиевая створка. Соответственно вопрос с подкладкой снят. При термошоке трещина сначала идет строго перпендикулярно кромке, с прямым участком (и место на кромке при этом без крошек и сколов), потом уходит в сторону завитушками. По приведенным фото я бы не был столь уверенным. К тому же с учетом границ подкладок. Вот, да - хотелось бы увидеть с торца начало трещины. Впрочем, судя по всему скол дали при задавливании лопаткой клина. Не люблю клинья - плоские рихтовки как-то "понятней" и предсказуемей... А может и когда штапик вколачивали, край клина зацепили... Надо брать вспышку для фото против света пришлось вытягивать цвета, чтобы что-то разглядеть. В левом углу похоже есть сколы прям у подкладки. Но все равно думаю, что роковую роль сыграло наличие границы свет-тень (она же не постоянна) и наличие скола. Или тут термические причины проявления скола не имеют место быть? У все равно очень интересный вопрос расположения окна в четверти глубина и угол откосов снаружи? Есть у кого ответы, что про это почитать? Думаю, тут больше общее тепловое расширение сыграло роль, при наличии скола. Насчет расположения в четверти и углов откосов ничего не подскажу, но по моей практике на подобных откосах у меня не чаще всего прочего попадается...
MaxNVKZ Опубликовано: 3 марта, 2016 Опубликовано: 3 марта, 2016 Думаю, тут больше общее тепловое расширение сыграло роль, при наличии скола. Я в итоге тоже больше к этому склоняюсь.
Fobius Опубликовано: 20 мая, 2016 Опубликовано: 20 мая, 2016 Доброго времени суток, коллеги! Тут меня стекольное производство немного огорошило тем, что закалённое стекло тоже может разрушиться от термошока. Вопрос о среднем стекле в двухкамерном стеклопакете. Возможен ли там термошок?
Baal Опубликовано: 20 мая, 2016 Опубликовано: 20 мая, 2016 Доброго времени суток, коллеги! Тут меня стекольное производство немного огорошило тем, что закалённое стекло тоже может разрушиться от термошока. Вопрос о среднем стекле в двухкамерном стеклопакете. Возможен ли там термошок? Закаленное стекло может самопроизвольно разрушаться при наличии никель-сульфидных включений при повышении температуры. Это происходит достаточно редко, и чаще на южных фасадах. В связи с этим, в Европе давно рекомендуют проводить Heat Soak Test для одиночных закаленных стёкол, используемых в ограждающих конструкциях и высотных спайдерных фасадах, а также стёкла для структурного остекления и модульных фасадов. Также у закаленного стекла слабым местом являются торцы и углы, и механическое воздействие на торец (к примеру, саморез при термическом расширении фасада начинает давить на стекло) может привести к внезапному разрушению. Так что ответ на вопрос такой: да, любое закаленное стекло тоже может разрушится при наличии в нем никель-сульфидных включений или механических повреждениях. Будет оно крайним или средним - не имеет значения. Но это точно не будет классическим термошоком (если речь не о бане/сауне/печи). Старинная тема с аналогичным обсуждением: http://forum-okna.ru...showtopic=21587
Gosha-Bogolubsky Опубликовано: 28 июня, 2016 Опубликовано: 28 июня, 2016 Сегодня выезжали на очередной треснувший стеклопакет. Фото к сожалению, нет. Трещина - классика. Перпендикулярно краю см 10. Потом завитушками. Торец без сколов. Хозяйка говорит: "Да я вообще к нему не прикасалась год, пока ремонт шел. Как завесила тряпкой в самом начале - так только ее сняла вчера - и увидела трещину". Так вот. В голове несколько вопросов: 1. Если сторона не южная, а восточная, т.е. солнце только в первой половине дня - этого достаточно? 2. (Основной вопрос). А как же быть с рулонными жалюзи? Ведь последнее время на них бум. И выбирает народ большей частью именно плотные (блек ауты). Есть ли статистика по термошоку, вызванному установкой и использованием подобных СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ устройств? П.С. Приходил к ней перед нами сертифицированный судебный эксперт. Выдал заключение - это дом дал усадку. Попытался с ним пообщаться (по телефону). Говорит: "Не парьте мне мозги. Какое еще солнце? Его вообще в этом году почти нет". 1
Alex IlI Опубликовано: 28 июня, 2016 Опубликовано: 28 июня, 2016 .... 1. Если сторона не южная, а восточная, т.е. солнце только в первой половине дня - этого достаточно? ..... ИМХО. Как раз восточная, точнее восток-юго-восток сторона хуже всего. За ночь уличный воздух и торцы стеклопакетов остывают и к первому солнцу нагреться от уличного воздуха не могут, в то время, как солнышко зашторенное стекло греет быстро. А вот на юге худо бедно к появлению солнца прогреваются. Думаю, разница в перепадах в 5-8 градусов вполне возможна. П.С. Приходил к ней перед нами сертифицированный судебный эксперт. Выдал заключение - это дом дал усадку. Попытался с ним пообщаться (по телефону). Говорит: "Не парьте мне мозги. Какое еще солнце? Его вообще в этом году почти нет". 1
Moradan Опубликовано: 28 июня, 2016 Опубликовано: 28 июня, 2016 Сегодня выезжали на очередной треснувший стеклопакет. Фото к сожалению, нет. Трещина - классика. Перпендикулярно краю см 10. Потом завитушками. Торец без сколов. Хозяйка говорит: "Да я вообще к нему не прикасалась год, пока ремонт шел. Как завесила тряпкой в самом начале - так только ее сняла вчера - и увидела трещину". Так вот. В голове несколько вопросов: 1. Если сторона не южная, а восточная, т.е. солнце только в первой половине дня - этого достаточно? 2. (Основной вопрос). А как же быть с рулонными жалюзи? Ведь последнее время на них бум. И выбирает народ большей частью именно плотные (блек ауты). Есть ли статистика по термошоку, вызванному установкой и использованием подобных СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ устройств? П.С. Приходил к ней перед нами сертифицированный судебный эксперт. Выдал заключение - это дом дал усадку. Попытался с ним пообщаться (по телефону). Говорит: "Не парьте мне мозги. Какое еще солнце? Его вообще в этом году почти нет". Восточная, впрочем, как и западная с некоторым малым доворотом на юг - самые частые в моей практике. Рулонные жалюзи - убийцы стеклопакетов. И саморезы "домохозяины" вкручивают, и термошок - постоянное явление... Статистики нет, т.к. я не устанавливаю рулонки и достаточно редко вообще меняю пакеты в пластике. Но сочетание рулонка-термошок... это, пожалуй, %20 случаев данного редкого для меня вида работ. Впрочем, любители на время ремонта заклеить пакеты темной пленочкой прям на стекло скотчем и подобное - тоже аналогичный %, пожалуй. Около 40 - битнина всякая и остальное всяко-разно-непредсказуемо... По пластику у меня где-то такое соотношение получается. 1
omalser Опубликовано: 14 октября, 2016 Опубликовано: 14 октября, 2016 Подскажите, каков риск термошока при формуле 4Climaguard Solar-10-4(пленка R gold 15)-10-4
MaxNVKZ Опубликовано: 6 декабря, 2016 Опубликовано: 6 декабря, 2016 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Буду банален, прошу ваших комментариев. Свои умозаключения пока придержу. Трещит среднее стекло и внутреннее стекло (одно из стекол триплекса) как в вертикальном фасаде, так и в зенитном остеклении. Формула стеклопакета: СПД56 SunGuard_HP_Silver 35/26 (Z, покрытие поз.2) -12AL-6М1(притупления нет) -20AL- 4Е.4.1_Stratobel_Top N+(притупления нет, напыление поз. 5) Фасад: полуструктурный, глубина вторичной герметизации 20мм, вклейка V-образного профиля по периметру во вторую камеру. Остекление панорамное, междуэтажное перекрытие остеклено такими же пакетами, полы теплые подходят вплотную к ригелям, местами уровень пола выше, чем уровень ригеля, видно на одной из фотографии (уложен дополнительный профиль, чтобы стяжка не касалась стекла). В одном из помещений будет бассейн! Примерные размеры: 1900х2300, на перекрытиях 1000х1900 Выезжал на объект, стазу скажу, что особых вопросов к качеству монтажа (с точки зрения прижимов, опор и т.д.) не возникло, фасад Ш..о. Вопросы конечного заказчика: 1. Почему лопаются пакеты? 2. Поможет ли замена пакетов по гарантии на аналогичные? 3. Варианты решения. Фото:
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас