Deep Опубликовано: 1 сентября, 2010 Share Опубликовано: 1 сентября, 2010 Смутили меня в конторе по установке деревянных окон. Говорят, мол, окно надо ставить на подоконник на герметик без всяких зазоров. Правильно ли? Если подоконник ставить потом, то как кто его крепит к нижней обсаде? Вопрос тоже по отливу. Здесь на многочисленных фотках посмотрел, отливы установлены как бы в четверть, выбранную в раме снаружи. А если ее нет? Куда крепить отлив? Прямо к низу рамы на герметик? Или под рамой должна быть какая-то конструкция для крепления отлива ? Если окно ставить на подоконник, то отлив тогда предлагают крепить к подоконнику. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Elena B Опубликовано: 1 сентября, 2010 Share Опубликовано: 1 сентября, 2010 Внимательно прочитал ветку, но так и не нашел однозначного ответа. Ситуация следующая: дом 30 года прошлого века. Бревна крепкие. Все окна маленькие и разного размера. Окосячка проема и рама окна- одна конструкция. С внутренней стороны- вынимаемая на лето фрамуга, с внешей- створки с открыванием наружу. Хочу установить пластиковые окна одного размера. При этом надо расширять проемы. Тут был совет в таких домах окосячку не трогать. По моей задумке- хочу сделать окосячку из бруса 200х100, снять старую, расширить проемы (сантиметров на 20 в обе стороны), сделать шип на бревенчатой части и установить окосячку, в которую уже крепить новые окна. Такой вариант жизнеспособен? Аналогичная ситуация. "Ломаю голову", как заменить окна в бревенчатом доме (старые деревянные на ПВХ и очень хочется их сделать побольше). Пропилить проём на 20см в обе стороны опасно (можно попасть в шкант). Посоветуйте. что делать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
plotnik Опубликовано: 1 сентября, 2010 Share Опубликовано: 1 сентября, 2010 Смутили меня в конторе по установке деревянных окон. Говорят, мол, окно надо ставить на подоконник на герметик без всяких зазоров. Правильно ли?Если подоконник ставить потом, то как кто его крепит к нижней обсаде? Вопрос тоже по отливу. Здесь на многочисленных фотках посмотрел, отливы установлены как бы в четверть, выбранную в раме снаружи. А если ее нет? Куда крепить отлив? Прямо к низу рамы на герметик? Или под рамой должна быть какая-то конструкция для крепления отлива ? Если окно ставить на подоконник, то отлив тогда предлагают крепить к подоконнику. К низу окна прикрутить брусок мм на 30 меньше толщины окна (крутить лучше с пеной) получиттся две четверти изнутри под подоконник снаружи под отлив. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Deep Опубликовано: 1 сентября, 2010 Share Опубликовано: 1 сентября, 2010 К низу окна прикрутить брусок мм на 30 меньше толщины окна (крутить лучше с пеной) получиттся две четверти изнутри под подоконник снаружи под отлив. Спасибо за ответ. А не будет ли этот брусок слабым местом в утеплении? Брусок и окно в силу свойств дерева будут смещаться друг относительно друга и со временем пена выкрошится и останется зазор сквозной. Я создал отдельную тему. Подоконник и отлив Не могли бы Вы там принять участие. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Собака-на-сене Опубликовано: 3 сентября, 2010 Share Опубликовано: 3 сентября, 2010 (изменено) Проработка узлов установки алюминиевых окон в деревянный коттедж из клееного бруса (200 мм.) Система Reynaers CS 86 HI. Используется системный алюминиевый отлив и внешние откосы. Изменено 3 сентября, 2010 пользователем Собака-на-сене Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alex Wolf Опубликовано: 4 сентября, 2010 Share Опубликовано: 4 сентября, 2010 Проработка узлов установки алюминиевых окон в деревянный коттедж из клееного бруса (200 мм.)Система Reynaers CS 86 HI. Используется системный алюминиевый отлив и внешние откосы. Что-то мне совсем не нравится верхний узел. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shmulke Опубликовано: 4 сентября, 2010 Share Опубликовано: 4 сентября, 2010 Интересно, а Вы по такой схеме уже окна ставили или эта схема для обсуждения? ИМХО, схема мягко выражаясь "плоховатая". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Собака-на-сене Опубликовано: 5 сентября, 2010 Share Опубликовано: 5 сентября, 2010 Интересно, а Вы по такой схеме уже окна ставили или эта схема для обсуждения?ИМХО, схема мягко выражаясь "плоховатая". Это проектные узлы примыкания. По такой схеме окна не ставили, да и вообще еще не монтировали алюминиевые конструкции в деревянные проемы. Дом строится из клееного бруса толщиной 200 мм. По словам заказчика усадка будет порядка 1 мм на 1 метр стены. Жду, по-возможности, конструктивные замечания и предложения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alex Wolf Опубликовано: 5 сентября, 2010 Share Опубликовано: 5 сентября, 2010 Это проектные узлы примыкания. По такой схеме окна не ставили, да и вообще еще не монтировали алюминиевые конструкции в деревянные проемы. Дом строится из клееного бруса толщиной 200 мм. По словам заказчика усадка будет порядка 1 мм на 1 метр стены. Жду, по-возможности, конструктивные замечания и предложения. Ал в сруб? ну-ну, хозяин барин. Во-первых - 200 мм бруса - как-то не очень теплая конструкция, во-вторых обсады надо ставить. Сверху брусок уходящий в верхний брус - неправильно это. Даже если по-бокам бруски - сверху доска. И над ней пакля. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
viktor24 Опубликовано: 5 сентября, 2010 Share Опубликовано: 5 сентября, 2010 (изменено) Ал в сруб? ну-ну, хозяин барин. Во-первых - 200 мм бруса - как-то не очень теплая конструкция, во-вторых обсады надо ставить. Сверху брусок уходящий в верхний брус - неправильно это. Даже если по-бокам бруски - сверху доска. И над ней пакля. На предмет идеи применения ал-конструкций в деревянном доме - согласен... сомнительный выбор... А на предмет необходимости обсады в доме из клеёного конструкционного бруса... могу из собственного опыта поделиться наблюдениями - у меня есть партнёры, занимающиеся возведением домов из такого материала... Вообщем, там ситуация такова, что сам брус имеет влажность 12-16% и геометрия у него такова, что особо ездить/ползать ему некуда. В добавок, не знаю как у других, но у моих партнёров по всей кладке идёт сквозная стяжка бруса шпильками... Это не потому, что они такие супер-строители, просто брус хоть и колиброваный на супер-пупер германских/финских четырёхсторонниках, но от погрешности в прямолинейности это не избавляет - то "пропеллер", то "дуга"... Вообщем, приходится тянуть... Так вот... при такой геометрии, влажности и технологии сборки, реально, в мощной обсаде потребность под вопросом... У нас всё решается торцевым пазом и бруском-шпонкой... Кстати, сами производители клеёно-профилированного бруса всё чаще ставят у себя станки с функцией фрезерования торцевого шпоночного паза... на стройку уходит "конструктор" - там все брусья уже точно отторцованы, имеют технологические отверстия под стяжку (иногда даже под коммуникации), зарезаны угловые соединения, ну и на торцах, выходящих в оконные и дверные проёмы имеются пазы, как я и говорил... Вообщем, прогресс и в дереве "рулит"... Изменено 5 сентября, 2010 пользователем viktor24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shmulke Опубликовано: 5 сентября, 2010 Share Опубликовано: 5 сентября, 2010 Это проектные узлы примыкания. По такой схеме окна не ставили, да и вообще еще не монтировали алюминиевые конструкции в деревянные проемы. Тогда и не пробуйте. Ставьте "обсаду" и не ломайте голову. Уж очень много "слабых" мест в такой схеме. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
plotnik Опубликовано: 6 сентября, 2010 Share Опубликовано: 6 сентября, 2010 Проработка узлов установки алюминиевых окон в деревянный коттедж из клееного бруса (200 мм.)Система Reynaers CS 86 HI. Используется системный алюминиевый отлив и внешние откосы. Вполне рабочая схема, не идеальная но рабочая. В верхнем узле паз поглубже чтобы зазор был не 30 а 50 и брусок на паклю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
a-buz Опубликовано: 6 сентября, 2010 Share Опубликовано: 6 сентября, 2010 Вполне рабочая схема, не идеальная но рабочая.В верхнем узле паз поглубже чтобы зазор был не 30 а 50 и брусок на паклю. Того же мнения. Единственно, делать все эти пазы надо на стапеле, до укладки брусьев в стену. Потому как я просто не представляю трудоемекость изготовления таких крокодилов уже в стене. И дать достаточный припуск на неровности и неточности сборки. А по поводу зазора не могу ничего подсказать. В мои времена профилированого и СУШЕНОГО бруса не было как класс, поэтому никакого опыта усадки его не видел. Для обычного бруса не менее 5%. А еще лучше - 7%. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alex IlI Опубликовано: 6 сентября, 2010 Share Опубликовано: 6 сентября, 2010 А по поводу зазора не могу ничего подсказать. В мои времена профилированого и СУШЕНОГО бруса не было как класс, поэтому никакого опыта усадки его не видел.Для обычного бруса не менее 5%. А еще лучше - 7%. Тот финский клееный брус, с которым довелось встретиться (тоже, кстати, люминь вставляли), оказался не сильно сухим, да и судя по количеству сучков и цвету, похоже, вообще из елки. После установки кровли (надо сказать, какой-то суперской, но страшно тяжелой черепицы), сруб крякнул и пошел резво садиться. Пока делали окна сел на 0,7%. После установки еще на 1-1,5%. Т.е. за три месяца от 2% до 3%. Ну, строители там были те еще: сруб у них вообще еще и расползался (были там шпильки/нагели, или еще как крепилось, не знаю). Тот еще дурдом. Я, правда, постарался с самого коммерческого дистанцироваться от этого проекта. Поэтому как-то скептически отношусь и к данной схеме. Как-то жаль люминтевую коробку, которой м.б. придется работать и чистовой и черновой одновременно. С той поры я за полноценную замкнутую классическую обсаду. Впрочем на месте может и виднее. Может все шоколадно будет. Но зазор верхний все равно мал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Собака-на-сене Опубликовано: 7 сентября, 2010 Share Опубликовано: 7 сентября, 2010 На предмет идеи применения ал-конструкций в деревянном доме - согласен... сомнительный выбор... Пример установки витражных конструкций Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
wikki7771 Опубликовано: 24 сентября, 2010 Share Опубликовано: 24 сентября, 2010 Добрый день! Тема очень большая, несколько лет специалисты ее обсуждают! Если бы раньше это все прочитать!!! Приняли заказ и сделали в дом из деревянного сруба и через 2 месяца начали пакеты один за другим лопаться! Этим летом была видимо такая жара, что бом начал усыхать в большем темпе.Зазоры на верху делали 2,5 см, но этого естественно мало! Шурупы начали пробивать стеклопакеты. Заказчик говорит, что это мы виноваты и хочет подавать в суд. Может быть кто- нибудь отбивался от таких "заказов"???? Мы предложили снять все окна, а заказчик пусть проемы расширяет, но он требует- чтоб это мы делали!У нас же монтажники не столяры??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dendesigner Опубликовано: 30 сентября, 2010 Share Опубликовано: 30 сентября, 2010 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как быть с установкой таких окон Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
plotnik Опубликовано: 30 сентября, 2010 Share Опубликовано: 30 сентября, 2010 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как быть с установкой таких окон Как обычно в обсад, разве что с сечением поиграться для красоты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dendesigner Опубликовано: 30 сентября, 2010 Share Опубликовано: 30 сентября, 2010 Как обычно в обсад, разве что с сечением поиграться для красоты. Здравствуйте. Спасибо за ответ. Т.е если я правильно понял черновая коробка и шип на торцах бревен все равно нужен, или можно применить другой способ (вырезать в торцах бревен паз, заложить брус и крепить к нему. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
plotnik Опубликовано: 30 сентября, 2010 Share Опубликовано: 30 сентября, 2010 Здравствуйте. Спасибо за ответ. Т.е если я правильно понял черновая коробка и шип на торцах бревен все равно нужен, или можно применить другой способ (вырезать в торцах бревен паз, заложить брус и крепить к нему. Оба варианта в данном случае рабочие, мне больше нравится первый. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alex Wolf Опубликовано: 30 сентября, 2010 Share Опубликовано: 30 сентября, 2010 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как быть с установкой таких окон каких именно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
a-buz Опубликовано: 1 октября, 2010 Share Опубликовано: 1 октября, 2010 Заказчик говорит, что это мы виноваты и хочет подавать в суд. А в проекте что по этому поводу НАПИСАНО? Как нет проекта? Вы попали. Не вздумайте судится. Шансов НИКАКИХ. Все по любому вернете. А в случае суда вернете ТРОЕКРАТНО. Как минимум. И если ваш заказчик согласится на то, что вы полностью вернете ему деньги за заказ с небольшим бонусом за причененные неприятности - вам крупно повезло. Мы предложили снять все окна, а заказчик пусть проемы расширяет, но он требует- чтоб это мы делали!У нас же монтажники не столяры??? В Договоре что про подготовку проемов зафиксировано? У нас примерно так - "Подготовка проемов производится целиком и полностью Заказчиком за свой счет и своми силами или с привлечением третьих лиц" Если у вас в договоре нет такой (или аналогичной по смыслу) формулировки, то это ВАШИ проблемы. Нанимайте столяров. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
viktor24 Опубликовано: 1 октября, 2010 Share Опубликовано: 1 октября, 2010 А в проекте что по этому поводу НАПИСАНО? Как нет проекта? Вы попали. Не вздумайте судится. Шансов НИКАКИХ. Все по любому вернете. А в случае суда вернете ТРОЕКРАТНО. Как минимум. И если ваш заказчик согласится на то, что вы полностью вернете ему деньги за заказ с небольшим бонусом за причененные неприятности - вам крупно повезло. В Договоре что про подготовку проемов зафиксировано? У нас примерно так - "Подготовка проемов производится целиком и полностью Заказчиком за свой счет и своми силами или с привлечением третьих лиц" Если у вас в договоре нет такой (или аналогичной по смыслу) формулировки, то это ВАШИ проблемы. Нанимайте столяров. ИМХО... Как раз тот случай, когда лучше не делать резких движений... На мой взгляд, ситуация такова, что можно таскаться по судам года три... не меньше... Раз проёмы "пошли", и тем более зажали окна, есть прямой повод усомнится в качестве самого строительства... Вообщем, никакого повода для паники... "Попал" именно Заказчик... Теперь ему либо придётся покупать судью, либо, если оконщики проявят терпение, договариваться... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
plotnik Опубликовано: 3 октября, 2010 Share Опубликовано: 3 октября, 2010 Вообщем, никакого повода для паники... "Попал" именно Заказчик... По моему так и есть. Окна не обязаны нести стены и крышу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bratello Опубликовано: 23 октября, 2010 Share Опубликовано: 23 октября, 2010 Вот недавно наткнулся на такой монтаж. Правильно или нет для такого дома? Интересно мнение специалистов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.