Alex IlI Опубликовано: 14 августа, 2020 Опубликовано: 14 августа, 2020 Просто всё МФ, как говорилось, надо закаливать, - и всё будет ОК. Ну, так на всякий случай.
Леха Опубликовано: 14 августа, 2020 Опубликовано: 14 августа, 2020 у вас классическая картина саморазрушения стекла - видите эти сколы участков по трещине? Никаких следов от механического удара или локальных напряжений. Причиной ТЕНИ может быть не только дерево, но и глубокие наружные откосы, неудачное расположение по отношению к ветру и солнцу. Если вы просто поменяете стеклопакет на такой же - вероятность что повторится трещина на новом стеклопакете достаточна высока. Закалка должна помочь.
omalser Опубликовано: 14 августа, 2020 Опубликовано: 14 августа, 2020 (изменено) 52 минуты назад, Alex IlI сказал: Просто всё МФ, как говорилось, надо закаливать, - и всё будет ОК. Ну, так на всякий случай. да что ж вы все заладили про закалку? это так все можно закалить и ничего не лопнет... на сайте Гардиан указано что оно не закаливается. я попросил определить по возможности причину трещины... Изменено 14 августа, 2020 пользователем omalser
nnv2812 Опубликовано: 14 августа, 2020 Опубликовано: 14 августа, 2020 2 минуты назад, omalser сказал: да что ж вы все заладили про закалку? это так все можно закалить и ничего не лопнет... я попросил определить по возможности причину трещины... Основная причина - закритичные напряжения стекла из-за температурных нагрузок. Я полагал, что это очевидно.
omalser Опубликовано: 14 августа, 2020 Опубликовано: 14 августа, 2020 36 минут назад, nnv2812 сказал: Основная причина - закритичные напряжения стекла из-за температурных нагрузок. Я полагал, что это очевидно. 39 минут назад, Леха сказал: Вам уже определили. 1) ну т.е. производитель стекла заявляет что стекло не закаливается, а его нужно закаливать по вашему мнению? 2) в этой же конструкции еще 5 стп с такой же формулой стоят, до этого сколько лет уже собираем стп с этим стеклом - ничего не закаливали и все стоит не лопается.
Rexther Опубликовано: 14 августа, 2020 Опубликовано: 14 августа, 2020 18 минут назад, omalser сказал: сколько лет уже собираем .... и все стоит не лопается. Ну .... Тада ... Пес его знает, Ваш --бродь! Мы его того - калим, стал быть, а Вы не калитя ... раз стольки лет и стоит! Вопросики производителю стекла задать не желаете? И получив ответ нас тут всех с ним ознакомить, а? Повысите и свою и нашу подготовленность ... вольетесь, так сказать ... в ряды.
omalser Опубликовано: 14 августа, 2020 Опубликовано: 14 августа, 2020 10 минут назад, Rexther сказал: Ну .... Тада ... Пес его знает, Ваш --бродь! Мы его того - калим, стал быть, а Вы не калитя ... раз стольки лет и стоит! Вопросики производителю стекла задать не желаете? И получив ответ нас тут всех с ним ознакомить, а? Повысите и свою и нашу подготовленность ... вольетесь, так сказать ... в ряды. Производителю тоже отправил. Но там не все так быстро, так что как будет ответ - обязательно ознакомлю.
nnv2812 Опубликовано: 14 августа, 2020 Опубликовано: 14 августа, 2020 32 минуты назад, omalser сказал: в этой же конструкции Вы читайте внимательнее. Я же написал: основная. В моей практике - редкий случай, когда один фактор приводит к проблеме. Скорее всего, как Вам тоже уже написали, это было сочетание факторов. Сейчас сложно определить, какие ещё повлияли: несущая ли способность каркаса, или тень, или в "нужное" место и с "нужной" силой ввернули шуруп... Характер разрушения говорит о том, что стекло воспринимало температурные нагрузки. И довоспринималось. А закалка увеличивает прочность. Кстати, при слове Bronze у меня уже инстинкт срабатывает - калить! И, как видите, треснул не ГОСТ, а стекло.
Леха Опубликовано: 14 августа, 2020 Опубликовано: 14 августа, 2020 1 час назад, omalser сказал: ничего не закаливали и все стоит не лопается. это не аргумент. Вы пешком ходите не спотыкаетесь и не падаете. А один раз споткнулись на ровном месте и упали.
Леха Опубликовано: 14 августа, 2020 Опубликовано: 14 августа, 2020 1 час назад, omalser сказал: производитель стекла не отвечает за результаты использования своей продукции. Хотите - калите, не хотите - не калите - производителю глубоко фиолетово. Предусмотреть условия эксплуатации, последствия и возможные проблемы - прямая обязанность конструктора / технолога / инженер-замерщика.
Леха Опубликовано: 14 августа, 2020 Опубликовано: 14 августа, 2020 Один стеклопакет - это фигня.. Вот когда у меня лопнуло 42 стеклопакета из 200 по причине за-40-градусных морозов, меня спас пункт ГОСТ на стеклопакеты, но понервничать, доказывая что не я тут был дурак - пришлось.
Moradan Опубликовано: 14 августа, 2020 Опубликовано: 14 августа, 2020 11 часов назад, Alex IlI сказал: Да ещё и длинный импост вертикальный неравномерно нагруженный. Удивительно было бы, если ничего не лопнуло. Соглашусь и поддержу!
viktor24 Опубликовано: 14 августа, 2020 Опубликовано: 14 августа, 2020 9 часов назад, omalser сказал: я попросил определить по возможности причину трещины... Вы бы это... плёночку защитную побыстрее убрали, а то следующим вопросом будет как её отскрести... 1
Red Region Опубликовано: 18 августа, 2020 Опубликовано: 18 августа, 2020 (изменено) В 14.08.2020 в 08:39, omalser сказал: Вот эта стена в нижнем левом углу может отражать тепловое излучение от солнца на стекло. Точно напротив половины стеклопакета. Посмотреть бы с расстояния и сверху на всю эту конструкцию. Изменено 18 августа, 2020 пользователем Red Region
Pioneer Опубликовано: 20 августа, 2020 Опубликовано: 20 августа, 2020 Один я считаю, что причина не термошок? Характер разрушений совершенно другой. На мой взгляд тут явно сказалась механическая нагрузка, скорее всего вызванная осадкой дома, или ошибки монтажа.. 1
Alex IlI Опубликовано: 20 августа, 2020 Опубликовано: 20 августа, 2020 7 минут назад, Pioneer сказал: Один я считаю, что причина не термошок? Характер разрушений совершенно другой. На мой взгляд тут явно сказалась механическая нагрузка, скорее всего вызванная осадкой дома, или ошибки монтажа.. Как я говорю, чистый термошок я видел теперь уже 4 раза, и всё это были стеклянные чашки и кувшины, в которые наливался крутой кипяток. Только так в основном и можно получить необходимый для чистого термошока градиент температур. Ну, ещё при помощи подушки и т.п., наверное. Конструктив и монтаж, да, оставляют желать лучшего. В любом случае внешнее МФ стекло надо было закаливать.
Dmitrii2010 Опубликовано: 20 августа, 2020 Опубликовано: 20 августа, 2020 В 14.08.2020 в 15:31, omalser сказал: ну т.е. производитель стекла заявляет что стекло не закаливается, а его нужно закаливать по вашему мнению? Насколько я помню у гардиана была линейка МФ стекол HP которое можно было закаливать, а потом выпустили более эконом версию стекол которые уже нельзя закаливать. По цвету они не отличаются (синий точно)
omalser Опубликовано: 24 августа, 2020 Опубликовано: 24 августа, 2020 В 20.08.2020 в 17:56, Dmitrii2010 сказал: Насколько я помню у гардиана была линейка МФ стекол HP которое можно было закаливать, а потом выпустили более эконом версию стекол которые уже нельзя закаливать. По цвету они не отличаются (синий точно) Совершенно верно. Те, что закаливаются, используются для архитектурки, а для частного сегмента аналог подешевле, который НЕ ЗАКАЛИВАЕТСЯ.
omalser Опубликовано: 24 августа, 2020 Опубликовано: 24 августа, 2020 В 14.08.2020 в 17:03, omalser сказал: Производителю тоже отправил. Но там не все так быстро, так что как будет ответ - обязательно ознакомлю. Вернулся из отпуска и вот, публикую ответ производителя: Разлом не характерный для термошока Расчет статики показывает что летом все в норме, зимой по стечению обстоятельств (ветер + низкая температура) возможны напряжения в наружном стекле близкие к предельным. Рекомендую посмотреть на объекте наличие повреждений стекла (сколы, раковины и прочее) 1
Alex IlI Опубликовано: 24 августа, 2020 Опубликовано: 24 августа, 2020 1 час назад, omalser сказал: Расчет статики показывает что летом все в норме, зимой по стечению обстоятельств (ветер + низкая температура) возможны напряжения в наружном стекле близкие к предельным. Вот только имеют максимум такие (механистические) напряжения на горизонтальной осевой стеклопакета, а на нижнем и верхнем горизонтальных краях они равны нулю. Могут, конечно, возникать повреждения из-за подобного рода нагрузок, но исключительно в местах соприкосновения пакета с рихтовками (из-за перемещений края при деформациях) или другими инородными телами, если таковые оказались в фальце,- при условии дефектов торца стекла в этом месте. Но и характер трещин (именно нескольких лучей) в месте краевых дефектов будет совсем другой: либо под углом, либо веер лучей. ЗЫ. А рассказы про закаливаемость - незакливаемость ИМХО из разряда рассказов про утекающий аргон. Отсутствие аббревиатуры НР не означает отсутствия одноимённого слоя - месяцев 10 назад закаливали мне мои поставщики SG N 60/40, который теперь вместе с SG N 70/30 вместо SG N 67 HP.
Pioneer Опубликовано: 25 августа, 2020 Опубликовано: 25 августа, 2020 В 24.08.2020 в 10:31, Alex IlI сказал: Вот только имеют максимум такие (механистические) напряжения на горизонтальной осевой стеклопакета, а на нижнем и верхнем горизонтальных краях они равны нулю...... а с чего вдруг? Еще раз повторюсь я лично здесь вижу механическое воздействие либо на сам торец стекла, которое лопнуло, либо на весь стеклопакет как цельную конструкцию, а в месте образования трещины просто изначально был незначительный скол или дефект торца. И напряжения в случае механического воздействия будут распределяться в зависимости от характера, места и площади приложения этого воздействия. Причин же возникновения этих воздействий может быть множество и без визуального детального осмотра определить первопричину я не вижу возможности.
Alex IlI Опубликовано: 26 августа, 2020 Опубликовано: 26 августа, 2020 20 часов назад, Pioneer сказал: а с чего вдруг? Просто по жизни, из природы вещей - физики. На концах опёртой балки в эпюре моментов при нагрузке перпендикулярной плоскости с/п момент, который создаёт напряжение в балке, - чистый 0 (ноль). Если разметить рихтовки по осям пакета, ещё и распереть их, то можно чего-то получить. Но это явный косяк монтажа, хотя и не такой уж редкий. В любом случае имеет смысл закалить внешнее стекло, а то и все три.
Пыль Опубликовано: 27 августа, 2020 Опубликовано: 27 августа, 2020 Интересно, почему 'стеклянные' громко молчат? У коллег, не часто, примерно раз в пять лет случалась интересная неисправность. Она заключалась в следущем- ролик резки стекла, делал небольшой заступ за линию реза. -Что это значило?- На боковой поверхности соседнего стекла, /ни_в_чём_невиноватого/, появлялась риска, по которой могла пойти трещина. Хорошо, если она проявит себя, при сборке окна, хреновастенько- если при доставке- монаже- в период эксплуатации.
omalser Опубликовано: 27 августа, 2020 Опубликовано: 27 августа, 2020 9 минут назад, Пыль сказал: Интересно, почему 'стеклянные' громко молчат? У коллег, не часто, примерно раз в пять лет случалась интересная неисправность. Она заключалась в следущем- ролик резки стекла, делал небольшой заступ за линию реза. -Что это значило?- На боковой поверхности соседнего стекла, /ни_в_чём_невиноватого/, появлялась риска, по которой могла пойти трещина. Хорошо, если она проявит себя, при сборке окна, хреновастенько- если при доставке- монаже- в период эксплуатации. Интересная неисправность...а конец этой истории имеется?
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас