Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Регулярно сертифицируемся и испытываем стеклопакеты. Сами их производим. За все годы стандартный стеклопакет СПД 4м1-10Ar-4м1-10Ar-И4 показывал на испытаниях сопротивление теплопередаче практически одинаковое 0,66-0,68 м.кв.*К/Вт с небольшими отклонениями с учетом погрешности измерений, отклонений в разнице температур в камерах испытательной лаборатории и т.п. По всем конфигураторам стеклопакетов в интернете коэффициент сопротивления теплопередаче около 0.90. На логичный вопрос, что не слишком ли большая разница между расчетным и полученным в результате измерений, был получен ответ, что этот коэффициент указан для центра стеклопакета и предложили посчитать приведенное сопротивление теплопередаче, прислали расчетное сопротивление теплопередаче на СПД 4м1-10Ar-4м1-10Ar-И4 R=0.78 м.кв.*К/Вт. На наш взгляд разница тоже существенная. Не хочу озвучивать производителя стекла с мягким энергосберегающим покрытием, в принципе разница между производителями невелика. Кто может поделиться своими результатами? Получал ли кто при нормальных испытаниях заявленные расчетные или близко к ним цифры? Почему то на других вариантах СПО и СПД нет такой разницы - отличие между измеренными и расчитанными коэффициентами в пределах 2-3%, что в принципе нормально. Что может быть с этим пакетом? Расчетные данные завышены? В паспорте качества на СПД с завода указываем цифры с испытаний, насколько можно верить расчетным?

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Опубликовано: (изменено)

для указанной формулы, 0,72 - 0,73 выглядят реалистично. Более высокие значения сопротивления теплопередаче (до 0,8) - странно, выше 0,8 - комично, а близко к 1 - фантастично...

Изменено пользователем Baal
  • Upvote 2
Опубликовано:

Регулярно сертифицируемся и испытываем стеклопакеты. Сами их производим. За все годы стандартный стеклопакет СПД 4м1-10Ar-4м1-10Ar-И4 показывал на испытаниях сопротивление теплопередаче практически одинаковое 0,66-0,68 м.кв.*К/Вт с небольшими отклонениями с учетом погрешности измерений, отклонений в разнице температур в камерах испытательной лаборатории и т.п. По всем конфигураторам стеклопакетов в интернете коэффициент сопротивления теплопередаче около 0.90. На логичный вопрос, что не слишком ли большая разница между расчетным и полученным в результате измерений, был получен ответ, что этот коэффициент указан для центра стеклопакета и предложили посчитать приведенное сопротивление теплопередаче, прислали расчетное сопротивление теплопередаче на СПД 4м1-10Ar-4м1-10Ar-И4 R=0.78 м.кв.*К/Вт. На наш взгляд разница тоже существенная. Не хочу озвучивать производителя стекла с мягким энергосберегающим покрытием, в принципе разница между производителями невелика. Кто может поделиться своими результатами? Получал ли кто при нормальных испытаниях заявленные расчетные или близко к ним цифры? Почему то на других вариантах СПО и СПД нет такой разницы - отличие между измеренными и расчитанными коэффициентами в пределах 2-3%, что в принципе нормально. Что может быть с этим пакетом? Расчетные данные завышены? В паспорте качества на СПД с завода указываем цифры с испытаний, насколько можно верить расчетным?

с аргоном все в порядке? через И-стекло его концентрацию не проверить. Но хотя бы в первой камере проверяли? За остальное - не специалист, даже спросить не могу...

Опубликовано:
для указанной формулы, 0,72 - 0,73 выглядят реалистично.

Ну, да, для центра пакета. Оно и ГОСТ того требует: "не хуже 0,72". При этом приведённое Ro для тепловых расчётов я всегда принимаю 0,68, как раз, хотя подобная формула у меня крайне редко встречается.

Более высокие значения сопротивления теплопередаче (до 0,8) - странно, выше 0,8 - комично, а близко к 1 - фантастично...

Заглянул в гардиановский конфигуратор, выглядит устрашающе. :ph34r: Если кто помнит (пользовался), то в расчёте по ГОСТ ... он выдаёт два значения: декларируемое и проектное. Декларируемое R всегда было выше, а проектное поменьше, похожее на правду (близко к достоверным результатам испытаний), его и использовал. Теперь всё наоборот - первые стали последними. Поиграл толщиной рамки, заменил аргон на воздух. Никак у СПД с И стеклом сопротивление ниже 0,9 не получается. :blink::ranting:

Похоже ребята изобрели виртуальное напыление с абсолютно нулевым эмиссивитетом. И, по-видимому все сразу:

..... По всем конфигураторам стеклопакетов в интернете коэффициент сопротивления теплопередаче около 0.90. ...

ЗЫ. Надо сказать, что без аргона и И стекла результат по проектному R соточек на 7-8 завышен.

ЗЫ2. А я всегда про это говорил, - нельзя доверять расчётам наших "партнёров". ;):P

Опубликовано:

У меня тесты в рука реальные ---- 4мф - 16 пвх АРГОН - 4м1 - 16 пвх аргон - 4и1 ---- , смогли разогнать до 0,98 , но не более .

Соответсвенно указанное в топе , это ну никак не выше чем 0,7 .

Опубликовано:

Регулярно сертифицируемся и испытываем стеклопакеты. Сами их производим. За все годы стандартный стеклопакет СПД 4м1-10Ar-4м1-10Ar-И4 показывал на испытаниях сопротивление теплопередаче практически одинаковое 0,66-0,68 м.кв.*К/Вт с небольшими отклонениями с учетом погрешности измерений, отклонений в разнице температур в камерах испытательной лаборатории и т.п.

Скорее всего у вас проблемы с аргоном. Такой стеклопакет без аргона показывает около 0,7 м2 °С/Вт (очень похоже на ваш результат) в центре стеклопакета. Если с аргоном, то показатель около 0,84 м2 °С/Вт. Или же большой коэффициент эмиссии вашего энергосберегающего стекла около 0,2 (обычно этот показатель около 0,03...0,05).

Мне протоколы с однокамерным стеклопакетом показывали с 0,68 м2 °С/Вт. Правда я не поверил им, по расчетам больше 0,6 м2 °С/Вт не показывает у меня.

P.S. Считаю в калифорнийской программе WINDOW (там можно настроить все граничные условия).

Опубликовано:
У меня тесты в рука реальные ---- 4мф - 16 пвх АРГОН - 4м1 - 16 пвх аргон - 4и1 ---- , смогли разогнать до 0,98 , но не более .

Соответсвенно указанное в топе , это ну никак не выше чем 0,7 .

Враньё,а не тесты.Вроде почти все с техническим образованием,а ведётесь на рекламную шляпу.

Опубликовано:

Руслан , я по простому пирометром смотрел у себя на даче ,в одной комнате , при одной температуре , на одной высоте в центрах пакетов , и вышло что : 4м1-16арг-4и1 теплее на 2 градуса (16 градусов при уличной -7) чем 32 простой пакет (14 градусов при уличной -7) . Это говорит о том , что если 32ой простой - 0,55 например , тогда 24й 4м1-16арг-4и1 , ну явно 0,6 с чем то . Пакеты оба сухие , отопление там печка в далеке очень от окон .

Опубликовано:

..... Это говорит о том , что если 32ой простой - 0,55 например , тогда 24й 4м1-16арг-4и1 , ну явно 0,6 с чем то . Пакеты оба сухие , отопление там печка в далеке очень от окон .

Дима, прекрати.

Во-первых, прекрати измерять температуру поверхности всякой хренью, для этого не предназначенной. Сказал бы просто: "общеизвестно, что И-стекло в пакете теплее обычного". Потому что ...

Во-вторых, это говорит лишь об одном, в СПО у тебя действительно внутреннее стекло низко эмиссионное. ;) Если бы он был СПД, было бы ещё теплее. В соответствии с природой вещей, лучистая энергия через обычный (высоко эмиссионный) флоат пролетает со свистом, а на низко эмиссионном стекле оседает. Поскольку бесконечно оседать на чём-то энергия не может в соответствии с законами термодинамики (иначе и никаких подушек для термошока не надо было бы), то она начинает греть низко эмиссионное стекло, каковое и приобретает более высокую температуру (нежели обычное), соответствующую тепловом балансу системы.

• Upvote 1
Опубликовано:
...Или же большой коэффициент эмиссии вашего энергосберегающего стекла около 0,2 (обычно этот показатель около 0,03...0,05).

Обычно этот коэффициент для в меру прозрачного И стекла - 0,1-0,2. Во всяком случае так было раньше. ;)

А 0,03-0,05 для куска серебряной жестянки,пожалуй. Впрочем, если подставить эти значения в качестве граничных условий в какую-нито расчётную программу, то тогда, конечно, R=0,9 для обсуждаемого пакета даже мало. Осталось только одно - увидеть это стекло в натуре и насладиться его прозрачностью ;):P .

... P.S. Считаю в калифорнийской программе WINDOW (там можно настроить все граничные условия).

Умоляю, если есть возможность менять коэфф. эмиссии, выбирай для И стекла 0,15. :) Так будет по честному.

ЗЫ. Если есть ссылка на не рекламный источник про 0,03...0,05, кинь пожалуйста.

Опубликовано:

При процедуре сертификации морозили "натурным способом" деревянные IV86 блоки с остеклением 4-14-4-14ар-и4. Получали 0,72-0,75. В основном за счёт очень "тёплой" деревянной конструкции. Сам стеклопакет был "холоднее".

Опубликовано:

Враньё,а не тесты.Вроде почти все с техническим образованием,а ведётесь на рекламную шляпу.

Обратите внимание что тут два стекла с покрытием - 4мф - 16 пвх АРГОН - 4м1 - 16 пвх аргон - 4и1

И что это для центральной зоны стеклопакета.

Во всяком случае так было раньше. ;)

ЗЫ. Если есть ссылка на не рекламный источник про 0,03...0,05, кинь пожалуйста.

Вы уже видели такие стекла ,все современные МФ и I стекла имеют коэфф. эмиссии 0.07 - 0.03 в требуемом диапазоне ИК

Введите в поисковик CE-marking (название стекольной фирмы )

К примеру https://www.agc-your...tent/ce-marking

А в программе window эти данные вбиты с библиотеку с названиями .

http://forum-okna.ru...ng&fromsearch=1

Теория считает по идеально точным данным ,а в практической реализации много переменных.

post-88984-0-58703900-1515940035_thumb.png

post-88984-0-30914200-1515940184_thumb.png

• Upvote 2
Опубликовано:

Обратите внимание что тут два стекла с покрытием - 4мф - 16 пвх АРГОН - 4м1 - 16 пвх аргон - 4и1

И что это для центральной зоны

А есть какие то способы заставить уже установленное окно выдавать такие цифры,и не в центре,а по всему изделию и при минус 25? Нету!Ну и на хрена тогда мне эта теория по идеальным точным данным? Сказки в рекламных буклетах писать?

Опубликовано:

.....

Вы уже видели такие стекла

Слава Богу, нет ещё. Гардиан мои поставщики сейчас не перерабатывают. А летом себе лично (вернее для жены на кухню) Top N ставил, в качестве И стекла. Мне уже и этого снижения ST хватает. А было бы 59, в этом декабре с 0,75 солнечного дня из 31-го по стенам бы бегал.

Представляю реакцию MARTI (ТС темы http://forum-okna.ru/index.php?showtopic=41332&st=0), если бы ему два Top N+ поставили.

,все современные МФ и I стекла имеют коэфф. эмиссии 0.07 - 0.03 в требуемом диапазоне ИК

Судя по теме, похоже, пока не все.

Весь год LifeGlass ставили. Вполне себе прозрачненький. А оно друг с другом связано: прозрачность с эмиссивитетом.

Насколько я понимаю смысл коэфф. эмиссии, снизить его можно увеличив массу напыления, или количество слоёв.

Два И стекла в одном. Сложно будет переучивать манагеров любителей продажи двух И стёкол.

....

Теория считает по идеально точным данным ,а в практической реализации много переменных.

Думаю, просто, Glass72 испытывал всё же в составе пакета "старорежимное" И стекло с коэфф 0,12-0,17.

с аргоном все в порядке? через И-стекло его концентрацию не проверить. Но хотя бы в первой камере проверяли? За остальное - не специалист, даже спросить не могу...

Уважаемый Александр, с аргоном все в порядке :) . Газ покупаем жидкий. Регулярно контролируем газглассом там, где это доступно. Партия изготавливалась для испытаний большая, шт. 50, по всем остальным изделиям в лаборатории получены цифры равные или превосходящие обещания поставщика стекла. Стекло свежее, поток идет постоянный. Еще раз обращаю внимание уважаемого сообщества: по всем стеклопакетам из партии, одно- и двухкамерным, расчеты производителя стекла подтверждены протоколами лабораторных испытаний. Указанное ТС сочетание стабильно в течении нескольких лет показывает результат ниже. Попрошу уважаемого Glass72 опубликовать протокол испытаний с удаленными данными компаний производителя стеклопакетов и стекла.

Мне протоколы с однокамерным стеклопакетом показывали с 0,68 м2 °С/Вт. Правда я не поверил им, по расчетам больше 0,6 м2 °С/Вт не показывает у меня.

Более 10 лет назад имел следующие цифры: 4-16Ар-4И на борском 0.58, на Гардиане 0,66 при прочих равных. Можно найти протоколы испытаний. Второе было ощутимо темнее. Сейчас имею для этой позиции 0,65 при расчетном 0,58

Изменено пользователем TheKogt
Опубликовано:

...Насколько я понимаю смысл коэфф. эмиссии, снизить его можно увеличив массу напыления, или количество слоёв....

...или выбрав в качестве напыляемого металла: серебро или золото, или их чередование ))

Опубликовано:

...или выбрав в качестве напыляемого металла: серебро или золото, или их чередование ))

Ну, сначала, говорят, как раз золото и было. Тут, краем уха ... про медь читал где-то. По идее, и люминь бы подошёл, если бы не окислялся мгновенно. Думаю, какой металл в основном на спектр влияет. А вот на коэффициент эмиссии ИК его количество. Заодно и на пропускаемость вообще.

• 1 year later...
Опубликовано:

Приподниму, с бау элементе марктанализ по пакетам. Какие красивые цифры даже при однокамерном пакете.

Кто то знаком с их испытаниями по  Ug-Wert nach DIN EN 673 ? Мне кажется Руслан этими данными по пакетам оперирует иногда:)

BB_Tab_1_19_Mehrscheiben_Isolierglas.pdf

• 2 months later...
Опубликовано:

Давно уже была у меня статья, как на халяву нам поднять тепловые характеристики пакетов и профилей тоже.

Дело в том, что методика расчета и испытаний по EN несколько отличается от ГОСТ. В основном граничными условиями. Например по ЕN  на холодной стороне +5С, а у нас -25С. 

Вот именно эта разница дает настолько разные результаты, особенно на пакетах с газами и с И-стеклами. Алексей Верховский из НИИСФ еще лет 15 назад провел серию измерений и нашел разницу до 20%, только из-за разницы методик. 

Но статью эту предпочли спрятать, поскольку она очень мешала продвигать энергоэффективные материалы, в смысле газы и стекла :)

• Upvote 4
  • 6 months later...

Подниму тему.

Тут на одном "развлекательном" ресурсе у меня произошла "заруба" по поводу энергоэффективности с\п. Помимо путания оппонентом ихних забугорных "попугаев" в виде W\m2K и наших родных м2\град.С\Вт   мне все равно не верится в заявляемые показатели. На что мне вот таким расчетом из програмки пилкингтона указывают такие вот показатели

28178878_m.jpg

В наших родных м2\град.С\Вт по моему разумению получается 0,91м2\град.С\Вт у данного стеклопакета. Как такое может быть с воздухом и отсутствием энергосберегающего стекла - мне непонятно. Где тут я запутался... ?

А, понял, они мультик лайфгласс за энергосберегающее считают? Вообще что-то по изучению информации по подобным пакетамна СТИС подумалось? :huh:

Изменено пользователем Moradan
Опубликовано:
1 час назад, Moradan сказал:

А, понял, они мультик лайфгласс за энергосберегающее считают? Вообще что-то по изучению информации по подобным пакетамна СТИС подумалось? :huh:

А лайфгласс и есть энергосберегающее с LR чуть больше чем у И стёкол остальных производителей. У пилков даже есть такая рекомендация: считать его МФ, если оно стоит внешним и И стеклом, - если внутренним.

2 часа назад, Moradan сказал:

В наших родных м2\град.С\Вт по моему разумению получается 0,91м2\град.С\Вт у данного стеклопакета. Как такое может быть с воздухом и отсутствием энергосберегающего стекла - мне непонятно. Где тут я запутался... ?

Для центра пакета близко к истине, может, чуть приврали. Какую температуру снаружи ещё считали.

Опубликовано:
9 минут назад, Alex IlI сказал:

У пилков даже есть такая рекомендация: считать его МФ, если оно стоит внешним и И стеклом, - если внутренним.

Ну, тут судя по приведенному "докУменту" - оно стоит внешним. Поэтому считаем как мультик? Хотя для расположения обычного i-стекла во 2-й или 5-й позиции разница незначительная, в пределах погрешностей... Ну, пусть. Всё равно как-то не верится с воздухом на 14-й рамке такие цифры...

12 минут назад, Alex IlI сказал:

Для центра пакета близко к истине, может, чуть приврали. Какую температуру снаружи ещё считали.

Да, я прочитал и принял к сведению ответ DeDmitry-я выше. Собственно на него я вышел в процессе изучения вопроса - рыскания по форуму.

Т.е. по факту получается, что по ЕНовским методикам цифры "условно-правдивые", а по нашим методикам данный пакет будет иметь около 0,76 м2\град.С\Вт ? Вот последняя цифра, если она правильно мной прикинута, больше соответствует моим представлениям о стеклопакетах и не вызывает отторжения в голове :megalol:

6 часов назад, Moradan сказал:

Т.е. по факту получается, что по ЕНовским методикам цифры "условно-правдивые", а по нашим методикам данный пакет будет иметь около 0,76 м2\град.С\Вт ? Вот последняя цифра, если она правильно мной прикинута, больше соответствует моим представлениям о стеклопакетах и не вызывает отторжения в голове :megalol:

У меня так получилось, что в 14-ом году был в Минске, т.е. в период их очередного "обострения" по поводу норм для СПК. Там, что то для оконных блоков делали минимум "единицу", если память не изменяет. Ну и читал тогда в местном интернете мнение участников рынка. И да, там так же указывалось на разночтение между стандартами и методиками. Кто то оперировал данными натурных испытаний с как раз цифрой в районе 0,74-0,76 (думаю привирали, так как у нас деревянные блоки и 86 и 92 мм с энергосберегайкой и коэффициентом остекления 0,65 выдавал суммарно что-то около  0,74),  кто то доказывал, что выше 0,9 можно получить только с двумя И-стёклами. Там ещё что-то оговаривалось про газонаполнение - вообщем, предрекался всеобщий швах, потому как, по мнению местных оконщиков разработчики норм оперировали в основном виртуальными цифрами, а практические результаты отличались.

Изменено пользователем viktor24
Опубликовано:
15 часов назад, Moradan сказал:

Конечно враньё. Никто не поверит в эту цифру, если даже в ГОСТ-й табличке указано Поэтому сертификаторы дают в районе 0,62-0,65

Опубликовано:
5 часов назад, viktor24 сказал:

что выше 0,9 можно получить только с двумя И-стёклами.

с двумя. Только у изделия вцелом коэффициент будет ниже, чем у стеклопакета.

Блин у меня дома стоят окна с 2-мя И-стеклами. Помимо мира в лиловых оттенках имеем отсутствие конвективного эффекта до -25 на улице, а обмерзание при -35

• Like 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.