Jump to content
forum-okna.ru

Про эффективность продаж


Recommended Posts

Не совсем так, трудоустройство, где вы получаете до 99 % прибыли, по определению не крепостничество, разве что в смысле не можете уйти от брэнда. Так брэнд порой и есть 90% успеха, все отлажено, узнаваемость, реклама. А если брэнд надоел, смените вывеску и попробуйте на той же схеме бомбить, без поддержки.

Чем "профессиональнее" франчайзер, тем сильнее от него зависимость франчайзи... Начиная от того, какое и где и по какой цене нужно закупить оборудование, сколько квадратов под бизнес надо арендовать, где и у кого закупать сырьё, непосредственно франчайзером формируемые поставки товара, жёсткие графики оплаты за поставки товара и выплаты роялти - это всего лишь поверхность айсберга требований, закреплённых в договоре. А договор предпочитают (по крайней мере в фэшн-бизнесе) заключать с ИП и прописывают очень неплохие (для франчайзера) и очень плохие (для франчайзи) условия и последствия при расторжении контракта.

Реальный пример. Раскрученный итальянский тряпочный бренд. Одно из условий франшизы - поставки товаров региональным франчайзи формируются московским офисом. Как следствие - одна из позиций в зимней "предновогодней" накладной - белые парусиновые шорты ( :megalol:!!!)... И это - для Сибири под Новый Год!!! А условия "реверса" - не более 10% остатка, не чаще одного раза в сезон. Вот и смотрите - вроде как бизнес твой, прибыль ты хочешь сам зарабатывать, но реально получается - просто сидишь на проценте от реализации, при этом так нехило вложившись...

Приведённый мной пример - конечно, не стопроцентный для всего сектора франшизы, но достаточно стандартный. Ещё раз повторю - франшиза не является примером равноправного партнёрства, это скорее метод открытия новых точек продаж с минимизацией рисков и вложения собственных средств для держателя бренда.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА


Может и так.

Вопрос-то в чём? Если заказов достаточно, то и бог с ним. Бывает сегодня завал. А завтра ничего. Сегодня послал кого-то в запарке. А завтра жалеешь об этом. Можно было и не посылать.

А что мной потеряно кроме геморроя? Ни одного заказа от данного человека не было.

Всегда говорил: Клиент - это тот, кто платит денежку. Хоть иногда. Это КЛИЕНТ.

У меня есть клиенты, которые заказывают одну раму в месяц. А считаются много. Это я могу понять. От них есть деньги хоть какие, значит им всегда буду рад.

Сегодня утром (в 7-30) еще один такой просчетчик меня разбудил. Никогда не заказывал, месяца три только просчеты. К счастью, и тех мало. Крайний заказ вчера принял в первом часу ночи, спать хочется, а тут подъем на полчаса раньше запланированного.

- Что же Вам угодно сударь?, - спрашиваю.

- Срочно посчитать две рамы.

- А что за спешка такая?

- Я на замер еду точные размеры снимать, а все заводы закрыты, а мне нужно знать стоимость, сколько брать денег.

В общем, разговорил я его и выяснил. Он знает, что Митяй быстро считает, узнает у меня на замере стоимость, берет деньги с клиента, потом мой просчет рассылает в 5-10 мелких и средних оконных контор и устраивает тендер. Где на 15 рублей дешевле, там и берет.

Договорились полюбовно. Он платит мне 2000 руб. в начале каждого месяца, и я его периодически выручаю на замерах.

Пока денег, правда, не перевел. :)

Спасибо хоть глаза открыл.

Сделал вывод: Ввожу норматив, тем кто только считается- норматив просчета 3-е суток. Надеюсь сами отвалятся мозгоклюи.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Приведённый мной пример - конечно, не стопроцентный для всего сектора франшизы, но достаточно стандартный. Ещё раз повторю - франшиза не является примером равноправного партнёрства, это скорее метод открытия новых точек продаж с минимизацией рисков и вложения собственных средств для держателя бренда.

Серьезные франшизы дорогие. Тот же Макдональдс или Лукойл. И только за такие бренды и стоит платить. Остальное все развод кроликов. Пишут, многие, также Бетон База, что якобы они узнаваемые бренды и только за счет этого покупатели к Вам пойдут. Я лично, как и многие, не слышали ничего об этих брендах. Так что платить за него нет никакой реальной необходимости. Просто предприимчивые люди хотят бабла срубить по быстрому, вот и вся франшиза.

 

В общем, разговорил я его и выяснил. Он знает, что Митяй быстро считает, узнает у меня на замере стоимость, берет деньги с клиента, потом мой просчет рассылает в 5-10 мелких и средних оконных контор и устраивает тендер. Где на 15 рублей дешевле там и берет.

Это до первых проблем каких-то. Как только никто не захочет менять бракованный сендвич или довозить отлив. Товарищ поймет, что собственный менеджер, решающий проблемы, это хорошо.

Link to comment
Share on other sites

По-моему, Лук отошёл от франшиз, по крайней мере у нас все- настоящий Лук.

Лет 5 назад ещё были штуки 3 в области франшизные.

Link to comment
Share on other sites

4 заказа в июне на 155 000 и три частных на 200 000.

Полная тухлятина.

По ТЦ вообще никто не ходит, соседи шмотки даже не продают.

У нас листовки еле-еле отбились.... И то не факт, что это были листовки из последней раскидки....

Link to comment
Share on other sites

Да-да, та же фигня.

Из четырёх заказов:

1. Сотрудница ТЦ.

2. Женщина, просчитывавшаяся 2 года назад.

3. Женщина, просчитывавшаяся год назад.

 

Да я смотрю, у кого-то прёт, а в нашем регионе вообще тухляк... Не могу понять, почему продажи распространяются как бы волной по территории.

Link to comment
Share on other sites

Не могу понять, почему продажи распространяются как бы волной по территории.

 

Волны всегда идут по поверхности, когда кто-то тонет....

 

alair2340_0.jpg

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

У нас листовки еле-еле отбились.... И то не факт, что это были листовки из последней раскидки....

 

Совет, конечно, запоздалый, но всё-же - листовки нужно маркировать. Я всегда указывал год и номер тиража в миллион листовок. Как приятно было заключать в 2012-2013 годах договоры по листовкам, разнесённым в 2010-2011 гг.

Link to comment
Share on other sites

 

Совет, конечно, запоздалый, но всё-же - листовки нужно маркировать. Я всегда указывал год и номер тиража в миллион листовок. Как приятно было заключать в 2012-2013 годах договоры по листовкам, разнесённым в 2010-2011 гг.

Они у нас имеют отличный друг от друга текст, поэтому, с распознаванием нет никаких проблем. Тоже бывают выстреливают листовки, которым 2-3 года. Как правило, у таких людей стопка рекламных материалов.

Link to comment
Share on other sites

В своей практике был опыт работы по франшизе с двумя крупными производителями (Москва и Подмосковье). Если с одним всё было чётко, то со вторым просто ужас из-за людского фактора. Работа была поставлена по принципу - кошка бросила котят, пусть ...... как хотят. Так что оставшиеся 10% могут убить 90% успеха. И не поймёшь, пока на практике не столкнёшься.

Да это конечно есть, франшизы по содержанию сильно отличаются, есть и псевдо, есть и просто обман. Кто бы им еще диагноз ставил, типа теста и обзора. Хотя читал в инете одно журналистское расследование, то ли франшизы В у н д е р к и н д , то ли Б е г е м о т и к, не помню, они купили дешевую и протестили, там просто обман франчайзи и кабальные условия.

 

Почитал про БетонБазу. Мелком шрифтом в описании франшизы все же написали, что многое зависит от Ваших способностей вести бизнес (читай - находить заказчиков), и любой прогноз, это всего лишь прогноз.

Тоже по ББ в инете полно негативных отзывов, плюс можно обзвонить их бывших франчайзи, многие у разбитого корыта, поверили ложным обещаниям ничем не подкрепленным. Хотя, если кто уже в теме, то эта франшиза как консалтинговый проект по повышению продаж покатит.

Чем профессиональнее" франчайзер, тем сильнее от него зависимость франчайзи... Начиная от того, какое и где и по какой цене нужно закупить оборудование, сколько квадратов под бизнес надо арендовать, где и у кого закупать сырьё, непосредственно франчайзером формируемые поставки товара, жёсткие графики оплаты за поставки товара и выплаты роялти - это всего лишь поверхность айсберга требований, закреплённых в договоре. А договор предпочитают (по крайней мере в фэшн-бизнесе) заключать с ИП и прописывают очень неплохие (для франчайзера) и очень плохие (для франчайзи) условия и последствия при расторжении контракта. Реальный пример. Раскрученный итальянский тряпочный бренд. Одно из условий франшизы - поставки товаров региональным франчайзи формируются московским офисом. Как следствие - одна из позиций в зимней "предновогодней" накладной - белые парусиновые шорты ( :megalol:!!!)... И это - для Сибири под Новый Год!!! А условия - не более 10% остатка, не чаще одного раза в сезон.

Так что здесь странного, франшиза всего лишь описанный в методичке успешный бизнес, который еще и причесали, и украсили за вас, а все эти условия расторжения и реверс он и без франшизы у ИП будет головняком, разве не франчайзи не подписывает с поставщиками различные договора? Или пример из окон, один микро переработчик решил делать окна Веко и обратился к поставщикам профиля, так понаехало комиссаров, с горящими глазами сектантов, которые сразу запретили перерабатывать профиля иных брэндов, а определив по запаху опилок следы мельдон... Брусбокса отказали в поставках))) И это не франшиза - маркетинг говорят такой.

Вот и смотрите - вроде как бизнес твой, прибыль ты хочешь сам зарабатывать, но реально получается - просто сидишь на проценте от реализации, при этом так нехило вложившись... Приведённый мной пример - конечно, не стопроцентный для всего сектора франшизы, но достаточно стандартный. Ещё раз повторю - франшиза не является примером равноправного партнёрства, это скорее метод открытия новых точек продаж с минимизацией рисков и вложения собственных средств для держателя бренда.

Ну, не совсем так.

Какой же бизнес не сиденье на проценте с продаж? Другое дело смотри, где он выше или клиентов больше. Разве не франчайзи покупают дешевле продукцию у поставщика? Однако вопрос, где потом продать проще. Разве не франчайзи более равноправен, см выше пример с Веко? А разве без франшизная продажа поставщиком товара не минимизация его рисков, и не открытие им новых каналов и точек продаж?

 

Вообще многие фирмы, столкнувшись с остановкой развития и продаж, обращаются к консалтинговым и маркетинговым конторам, которые за деньги докручивают все процессы до идеальных, оптимизируют. В среднем для небольших фирм такая перезагрузка стоит от 150-300 тыс. и платят, так как результат много выгоднее. Упаковка же в франшизу от 600 тыс. и это практически то же самое, только еще и упаковка для продажи. Если нанять в фирму манагера, который должен будет отвечать за оптимизацию и увеличение продаж, то при своей зарплате он вытянет из фирмы за год гораздо больше, а вот будет ли результат - угадать не сложно .... )))

Link to comment
Share on other sites

Да-да, та же фигня.

Из четырёх заказов:

1. Сотрудница ТЦ.

2. Женщина, просчитывавшаяся 2 года назад.

3. Женщина, просчитывавшаяся год назад.

Получается, все или повторники или по рекомендации, точка сработала в ноль по новым.

Да я смотрю, у кого-то прёт, а в нашем регионе вообще тухляк... Не могу понять, почему продажи распространяются как бы волной по территории.

Да волна и раньше была, только на хорошем уровне заявок даже при штиле никто не замечал аномальных высот и всплесков, а сейчас засуха полная и всплески сразу заметны, как орошающие пустыню редкие дожди. Да и прет то с офисов продаж, то с директа, то повторники, вот и типа волны.

Link to comment
Share on other sites

Серьезные франшизы дорогие. Тот же Макдональдс или Лукойл. И только за такие бренды и стоит платить. Остальное все развод кроликов. Пишут, многие, также Бетон База, что якобы они узнаваемые бренды и только за счет этого покупатели к Вам пойдут. Я лично, как и многие, не слышали ничего об этих брендах. Так что платить за него нет никакой реальной необходимости. Просто предприимчивые люди хотят бабла срубить по быстрому, вот и вся франшиза.

Да пусть рубят бабла, лишь бы купивший тоже рубил и проще, и больше, чем если бы без их участия.

А вы заплати ли бы энное время назад за рабочую схему и описание бизнеса в окнах? Многие фирмы ведь начинались с монтажников, или технологов, или манагеров оконных фирм, которые проработав на фирму несколько месяцев или лет, узнали схемы бизнеса и стартанули свой. Конечно они получали зарплату, но за это время, имея свой, они получили бы в разы больше в те времена, да и шанс не полностью понять суть бизнеса, видя его или лишь в профиль, или снизу, или сверху много ниже, чем полностью сведенные в 3Д образ чек листы франшизы.

Сколько дилеров по окнам работали от имени поставщика, только тот не предоставлял им всей полноты инструментов для успешных продаж, лишь брэнд, но и то это работало, а тут еще и плюсы пакета франшизы, если он сделан профессионально.

Link to comment
Share on other sites

но за это время, имея свой, они получили бы в разы больше в те времена,

Не факт. Тут есть некоторые юридические тонкости.

Например, почему гоняют с рынков и штрафуют продавцов мяса без ветеринарной справки? Опасно для здоровья, хоть и дёшево.

А как выгнать с оконного рынка злостно нарушающих ГОСТы дешёвых шабашников? Никто не знает.

Ведь у честной фирмы неизбежно будет дороже, и она может разориться. И франшиза, если её кто-то попытается продать, не поможет.

Сколько дилеров по окнам работали от имени поставщика, только тот не предоставлял им всей полноты инструментов для успешных продаж, лишь брэнд, но и то это работало, а тут еще и плюсы пакета франшизы, если он сделан профессионально .

При подаче в суд на дилера, бренд поставщика абсолютно никакой роли играть не будет.

А может быть и так.

Link to comment
Share on other sites

Начал читать. После прочтения:

Почему отказывают? Чёрт его знает. Что за профессия? Я замерщик окон, можно сказать элита оконного дела.

подумал кто этот бред пишет??? Тезизы (цитаты):

- жильцы-придурки... :blush:

- задать размер нового окна, для этого нужно видеть сквозь стену... обязательно сквозь, а то ни как по другому :)

- консьержка "по секрету" окна не соответствуют нашему климату... какая умная консьержка и какие придурки жильцы :thumbsup:

- в хороший мороз по-любому наледь на стёклах будет... хороший мороз это сколько??? :wacko:

- мало ли что там я наобещал - никаких доказательств... он же сквозь стены видит, какие доказательства :megalol:

- не меняли окна? считайте что вам повезло... толку от них ни какого, одна темнота и духота... жили они после этого мало и умерли от удушья в тоске и чахотке ... :megalol:

- посоветовал микропроветривание, а она обиделась ... она же жилец придурок, ей простительно, вот прям взяла и отказалась :P

- я когда с женой развёлся, комнату снял подешевле.... :megalol:ну это да у элитного замерщика и жена его не понимает по жизни, может ему к консьержке подкатить??? :megalol: :megalol:

остальное увольте сил нет читать, бред полнейший...

И такие фельетоны печатают в уважаемой издании, ему место с Спидинфо:-)

:thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

По поводу считать /не считать дилерам... Каждый производитель сам волен решать, но у меня, например, аналогичный случай с алюминщиками происходит... 5-ть заказов за полгода крупных у них просчитал, но ни одного не заказал, они меня не видели, я их тоже, ни разу не работали с ними, но мне понравилась их цена и подход, а не заказал я потому, что сам считаю гос. и коммерческие тендеры.

Link to comment
Share on other sites

На Солженицына тоже нападали, а теперь он русский классик. А тоже начинал со статеек в журналах, очерках.

Ну до Солженицына (имхо конечно) данному "писателю" ооооочень далеко.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

На Солженицына тоже нападали, а теперь он русский классик. А тоже начинал со статеек в журналах, очерках.

Многие начинали со статеек, не только Солженицын. (Чего это вы его вспомнили-то?)

П.С. Статья - бред сивой кобылы.

Link to comment
Share on other sites

Как приятно повеяло родным совком... ("Я не читал, но я осуждаю")

Год назад кто-то даже прослезился...

Ладно, это уже архив. О вкусах не спорят.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.