Jump to content
forum-okna.ru

Boris

Участник
  • Posts

    5,116
  • Joined

  • Days Won

    111

Everything posted by Boris

  1. Опять фрамуги, опять открывающиеся внизу и вверху створки... Институт оконных технологий ift Rosenheim ещё в 2009 году выпустил вполне вменяемые Рекомендации "Оконные вентиляционные системы", там всё написано, как через ЗАКРЫТЫЕ окна в помещение можно подать свежий воздух. Заражение любой вирусной инфекцией, передающейся воздушно-капельным и аэрозольным путём, можно свести к минимуму не вакцинацией, а правильной вентиляцией. В атмосферном воздухе вирусов минимум. Лучший способ заразиться - это в больницу лечь. У меня так знакомый погиб. С диабетом лёг на плановое обследование в клинику, там его заразили. Главврач Коммунарки называл даже цифры летальности именно из-за ВНИТРИБОЛЬНИЧНОГО заражения, если не ошибаюсь, 70%. Вентиляция там никакая. Рекомендации по школьным окнам из тёплой Германии в Сибири не прокатят. Подробнее здесь
  2. rlks, всё, что нужно для решения конкретной проблемы, я написал. Я сейчас на дачу уезжаю, пошли белые грибы. Так что дальше - без меня. Удачи.
  3. Да есть все эти частотные характеристики у производителей. Величина D в дБ не на какой-то одной частоте определяется, а суммированием по октавным частотам. Да, и смысла особого нет эти частотные характеристики искать, там нет двух провалов, как у стеклопакетов, кривая более-менее ровная. Повторю ещё раз, начинать решение проблемы надо со стеклопакетов, а не клапанов.
  4. Есть оконные клапаны с притоком в сотни кубов в час. Всё зависит от проходного сечения.
  5. *****решить конкретную задачу по шумоизоляции в конкретной квартире. только собственно автомагистрали рядом нет. дворовые шумы в основном. **** Сначала надо сделать маленькое ТЗ (техзадание). Измерить наружный эквивалентный шум. Задать требуемый уровень проникшего воздушного шума. Определить требования к снижению шума. Потом надо выбрать стеклопакеты (самое слабое звено). ****планируется однокамерный, либо 6-20-4, либо 6-20-6. **** Это примерно защита 31 и 32 дБА. Дополнительно 3....5 дБА даст поглощение шума элементами интерьера. Итого можно получить защиту до 37дБА. Никакой стеновой клапан эту цифру не увеличит, может только сохранить. Смысла ставить оконные клапаны с очень высокими параметрами шумоизоляции нет. Для окон с 30дБА клапаны выше 42 дБ перестают влиять на суммарный эффект. Клапан с 50дБ ничего нового не даст. Так что, начинать надо с определения требуемой защиты от шума и выбора стеклопакета. ****Либо я не по-EN-овски делал (источник звука приставлял к самому клапану снаружи), на выходе мерил в метре напротив, либо производители врут. **** Эксперимент не корректный. Европейские производители не врут.
  6. ****Бегло просмотрел материалы с сайта аэрэко, так как меня интересуют стеновые клапаны, у аэрэко он один - EHT, по нему нашел только один документ (Звукоизоляция стеновых приточных клапанов EHT Результаты измерений. г. Москва. НИИСФ РААСН. 2007 г.), где измерялась разница давлений в КВУ и КНУ. Но там сравнивались EHT с двумя разными типами поглотителя, еще и с разными длинами, еще и непонятно в какой комбинации. В итоге получилось 36 и 37 дБ. **** Штатные акустические вставки АЭРЭКО для стеновых клапанов ЕНТ очень дорогие, примерно 35 долларов в то время. Дилеры плакались, что цена неподъёмная. После консультаций в НИИ СФ я нашёл листовой турецкий пенополиуретан с открытыми порами, сделал вставки, отвёз в НИИ СФ. Провели испытания, получили результат. Зато получилась цена около 1 доллара на клапан.
  7. ****Звонил в Краснодар на завод, где режут профиль инвизивент, и там мне дали информацию, что применяется. *** Может применяться. Оконный блок из ПВХ, алюминия, дерева отдельно, клапан как доборный профиль отдельно. Реально же его предложение для бюджетного ПВХ окна вызовет однозначную реакцию "клапан дороже самого окна".
  8. ***сейчас в процессе конструирования приточных клапанов.**** А Вы, собственно, чего хотите? Сконструировать свой стеновой клапан и наладить производство в России? Или решить конкретную задачу по шумоизоляции в конкретной квартире(доме) рядом с автомагистралью?
  9. А что, приманка "профиль ПВХ с ионами серебра" уже не работает?
  10. а если нет? А мне зачем своё время тратить? Здесь на форуме много раз появлялись люди с позицией "а я не верю, а вы мне докажите....". Я могу переформатировать только человека из моей "целевой группы", ради возможного сбыта продукции. Образованием ВООБЩЕ пусть занимаются преподаватели МГСУ. Минимум информации БЕСПЛАТНО я уже дал. ****хоть бы какую-нибудь, кроме одной непонятной цифры. **** А что непонятно? Читаем норматив EN 20140 part 10, там подробно описана схема лабораторного эксперимента по измерению звукоизоляции клапанов на разных частотах, как из нескольких цифр вычисляется одна цифра. Всё понятно. Мне, по крайней мере. На сайте АЭРЭКО есть протоколы испытаний оконных клапанов из НИИ СФ, там есть данные, полученные на разных частотах. ДЫРЫ В СТЕНЕ. Как только в обсуждении я вижу слово "дыра", у меня пропадает всякое желание участвовать в нём дальше. К чему эта попытка унизить целый класс вентиляционных устройств, которые миллионами делают и продают весьма уважаемые фирмы типа Зигении? Там что, дураки сидят? Ничего не понимают в звукоизоляции? ****А если клапан стОит, как само окно (в случае инвизивента), то тут одной цифры маловато. Слишком "дорогой базар" выходит. **** "Само окно" - это ПВХ noname. Клапаны РЕНСОН инвизивент, соновент и некоторые другие применяются не с такими окнами, а обычно в составе дорогой алюминиевой фасадки ШУКО или РЕЙНАРС. Они стоят, например, в башне ОКО в Москва-сити. Да и вообще "клапаны удорожают окно" - это фейк. Их стоимость надо сравнивать не со стоимостью СПК, а со стоимостью системы вентиляции здания. И здесь они оказываются гораздо дешевле (в сочетании с механической вытяжкой), чем общеобменная механическая вентиляция. Да, и вообще, в стоимость приточных клапанов входят не только децибеллы. Есть ещё масса оцениваемых параметров.
  11. Под механической вытяжкой я подразумеваю централизованную или децентрализованную вытяжку, обеспечиваемую механическими вентиляторами. Приточные клапаны нужны для компенсации удаляемого из помещений воздуха. Описание гибридных вентиляторов есть на сайте АЭРЭКО. Они работают на массе реализованных объектов. Естественная вытяжка в силу чисто физических причин не работает достаточно стабильно в тёплый период года. Именно поэтому она должна заменяться на механическую. Тип вентиляторов - второй вопрос, их много на рынке. Лично мне больше нравятся мультизональные "умные" вентиляторы, адаптирующие всю вентиляционную систему под реальные потребности жильцов.
  12. Да, это я и есть. Мне настолько за 20 лет надоели фейки про приточные клапаны (независимо от фирмы производителя) , что снял несколько роликов, чтобы сто раз одно и то же не объяснять. Найти любую полную информацию о продукции РЕНСОН я могу. Если есть конкретный БОЛЬШОЙ объект, есть заказчик, есть решение ГИПа применить клапаны в составе СПК фирм Рейнарс или Шуко, пожалуйста. На ЖК ЗилАрт проводились даже специальные натурные испытания на эту тему. Во время работы в АЭРЭКО такие измерения на объектах я проводил в реальных зданиях совместно с сотрудниками ОблСЭС. Реальный смысл имеют не дБ клапана и его частотная характеристика, а конечный результат -уровень проникшего воздушного шума. А проникает он не только через клапан, есть более важные каналы.
  13. Я ушёл из Представительства АЭРЭКО три года назад и технические данные клапанов остались по адресу Костомаровский пер. д.3, офис 301. Новые сотрудники могут показать протоколы испытаний всех клапанов. Обычно АЭРЭКО акустические испытания проводит в CSTB или IFT в Розенхайме. Сейчас я работаю с клапанами РЕНСОН, у которых есть и 56 дБ звукоизоляция. Это совсем другие децибеллы. Они используются для сравнения клапанов друг с другом. Их нельзя сравнивать с Rа.танс.окна или Rw. ****А это тупо щель над окном и внутри опять кусочек супер-пупер чего-то пористого. Стоило бы это все хотя бы как КИВ, можно было бы решиться. А так...*** Дешёвый базар.
  14. Это многие не понимают, но это возможно. "Как дырка может иметь характеристики по звукоизоляции", описано в нормативе EN 20140, часть 10. Методика лабораторного измерения звукоизоляции "дырок" площадью до 1 кв.м. в единицах D в дБ. В клапане ЕНТ по ходу движения воздуха (и звука) стоят два звукопоглотителя из пенополиамина фирмы BASF и пенополиуретана со специальным профилированием с открытыми порами.
  15. В СССР и РФ температура +5 градусов - это контрольная точка для проектирования каналов естественной вытяжки при НЕОГРАНИЧЕННОМ притоке. Суть измерений. Берётся худший случай - квартира на последнем этаже, все окна и двери открыты, на улице +5, внутри +20. Сечение вытяжных каналов должны при этом обеспечить удаление воздуха из подсобных помещений в НОРМАТИВНОМ объёме. Проведённые исследования показали, что обычно используемые в России каналы естественной вытяжки при неограниченном притоке могут обеспечить нормативный воздухообмен на 100% примерно в течение 50% года, примерно 25% времени - меньше 50% нормы, 20% времени - меньше 25% нормы, 5% - практически ноль. Именно поэтому во исполнение ФЗ "О безопасности зданий и сооружений" с июля 2015 года согласно Распоряжению Правительства РФ №1521 в новых домах и реконструируемых старых должна использоваться механическая вытяжка (приток через клапаны). Обязательное применение механической вытяжки прописано в недавно представленном проекте концепции развития строительной отрасли и ЖКХ в России до 2035 года. Фурнитурное проветривание и естественная вытяжка - это вчерашний день.
  16. Да, они тоже производства РЕНСОН. ****Клапана Аэрэко вроде очень достойные, верно?**** Конечно, достойные. Я 17 лет работал руководителем технического отдела Представительства АЭРЭКО в России....:-) ****У меня 3 потенциально жилые комнаты: 22 (зал), 15 (спальня), 9 (гостевая спальня) квм. Правильно ли будет в каждую установить клапана производительностью 60 кубов на комнату? Какое кол-во кубов Вы порекомендуете на какую комнату?**** Вопрос некорректный. В каталогах фирм производителей клапанов указана просто "реперная" производительность. Перепад давлений 10Па, клапан открыт полностью. Это вообще-то информация для проектировщиков вентиляционных систем. С ростом перепада давлений на клапане, его производительность растёт по закону "корень квадратный". Если будет перепад не 10Па, а 40 Па, тот же клапан пропустит уже в 2 раза больше воздуха. А перепад давлений на клапане определяется работой вытяжной вентиляции, конструкцией межкомнатных дверей. Лучше всего не самому клапаны выбирать, а пригласить на объект человека, который с клапанами и вентиляторами давно работает. Надо на месте всё смотреть. Я могу дать только самые общие рекомендации. Надо сделать так, чтобы была техническая возможность обеспечить приток свежего воздуха 30....50 кубометров в час на одного человека.
  17. 4. Вентклапана. Вентиляция на кухне и в сан узлах работает на отлично. Как правильно посчитать необходимую производительность вентклапанов на комнату? У Rehau есть свои фирменные, у Veka фирменных не видел. Какой фирмы посоветуете? С Векой лучше не связывайтесь в этом вопросе. Это самая отсталая фирма в плане "оконной вентиляции". Свои оконные клапаны продвигают ГЕАЛАН, Профайн долгое время предлагал. Сейчас с оконными клапанами всё более активно работает РЕХАУ. Под собственным брендом предлагают бюджетные клапаны АЭРОВЕНТ бельгийской фирмы РЕНСОН, а также клапаны с более высокой производительностью AR75 и Invisivent. Вентиляция на кухне и в санузлах "работает на отлично" только при открытых окнах. При закрытых она перестанет работать. Приток воздуха в точности совпадает с вытяжкой. Закон сохранения массы никто не отменял. 30 кубометров воздуха в час на одного человека, действительно, является МИНИМАЛЬНЫМ притоком на одного человека. Эта цифра вытекает из расчётов по концентрации углекислого газа в помещении 1000 ppm. Это ПДК, предельно допустимое значение. Оптимальная концентрация углекислого газа - 500...600 ppm. Именно поэтому, норма 30 кубов в час на человека - это норма для эконом-жилья. Для ЖК класса "комфорт" и "элита" проектируется приток не 30, а 50...60 кубов в час на человека. Никакие игрушки типа Айр-Бокс дать такие притоки не могут. Это надо ставить на одного человека 2-3 клапана с каталожной производительностью 20-30 кубов, или высокопроизводительные клапана фирмы РЕНСОН, у них есть модели с производительностью 100...300 кубов в час.
  18. Как любит повторять один из модераторов данного форума, "детский сад, штаны на лямках". На дворе 2021 год. Некие "эксперты" ,наконец-то, поняли значение вентиляции вообще и в условиях придуманной "пандемии". А что, раньше мозгов не хватало понять очевидные вещи? Для "гуру" оконного рынка потребовалось авторитетное мнение фирмы Рейнарс. А что, сами не поняли вред от герметичного остекления? Не поняли вреда многолетней дебильной рекламы "тепло, тихо, не дует"? Гнобили годами здесь Володю Пригожина с его идеями создания комфортного микроклимата... У меня сейчас в работе более 30 объектов с остеклением элитных объектов окнами и фасадкой ШУКО и РЕЙНАРС. Там везде "оконная вентиляция" через приточные клапаны. А господин Ельников и дальше может рассказывать про свои доморощенные "парадигмы" типа "окна отдельно, вентиляция отдельно". Детский сад, штаны на лямках :-)
  19. 22 года прошло со времён первой редакции...По закону, если не ошибаюсь, надо раз в 4 года актуализировать нормативы. Так, например, делает АВОК в вентиляции. Да....помельчали "оконные разработчики" со времён Шведова, Могутова, Безукладникова...
  20. Среди оконщиков существует устойчивое заблуждение, что "алюминиевые окна не для жилья". ШУКО и РЕЙНАРС с этим не согласны.
  21. Кому интересна тема "оконной вентиляции", на Мосбилд-21 можно в зале №2 среди грандов типа Рехау и Века посетить скромный стенд в 30 кв.м. под названием "Ренсон".
  22. С такими стеклопакетами Германии, кроме Северного потока-2, потребуется ещё парочка газопроводов...
  23. С тех пор многое изменилось, появились новые решения. Бизнес-центр "Сити-Делл" на Садовом кольце. Приточные клапаны на алюминиевом остеклении.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.