Jump to content
forum-okna.ru

Boris

Участник
  • Posts

    5,121
  • Joined

  • Days Won

    114

Everything posted by Boris

  1. ***сейчас в процессе конструирования приточных клапанов.**** А Вы, собственно, чего хотите? Сконструировать свой стеновой клапан и наладить производство в России? Или решить конкретную задачу по шумоизоляции в конкретной квартире(доме) рядом с автомагистралью?
  2. А что, приманка "профиль ПВХ с ионами серебра" уже не работает?
  3. а если нет? А мне зачем своё время тратить? Здесь на форуме много раз появлялись люди с позицией "а я не верю, а вы мне докажите....". Я могу переформатировать только человека из моей "целевой группы", ради возможного сбыта продукции. Образованием ВООБЩЕ пусть занимаются преподаватели МГСУ. Минимум информации БЕСПЛАТНО я уже дал. ****хоть бы какую-нибудь, кроме одной непонятной цифры. **** А что непонятно? Читаем норматив EN 20140 part 10, там подробно описана схема лабораторного эксперимента по измерению звукоизоляции клапанов на разных частотах, как из нескольких цифр вычисляется одна цифра. Всё понятно. Мне, по крайней мере. На сайте АЭРЭКО есть протоколы испытаний оконных клапанов из НИИ СФ, там есть данные, полученные на разных частотах. ДЫРЫ В СТЕНЕ. Как только в обсуждении я вижу слово "дыра", у меня пропадает всякое желание участвовать в нём дальше. К чему эта попытка унизить целый класс вентиляционных устройств, которые миллионами делают и продают весьма уважаемые фирмы типа Зигении? Там что, дураки сидят? Ничего не понимают в звукоизоляции? ****А если клапан стОит, как само окно (в случае инвизивента), то тут одной цифры маловато. Слишком "дорогой базар" выходит. **** "Само окно" - это ПВХ noname. Клапаны РЕНСОН инвизивент, соновент и некоторые другие применяются не с такими окнами, а обычно в составе дорогой алюминиевой фасадки ШУКО или РЕЙНАРС. Они стоят, например, в башне ОКО в Москва-сити. Да и вообще "клапаны удорожают окно" - это фейк. Их стоимость надо сравнивать не со стоимостью СПК, а со стоимостью системы вентиляции здания. И здесь они оказываются гораздо дешевле (в сочетании с механической вытяжкой), чем общеобменная механическая вентиляция. Да, и вообще, в стоимость приточных клапанов входят не только децибеллы. Есть ещё масса оцениваемых параметров.
  4. Под механической вытяжкой я подразумеваю централизованную или децентрализованную вытяжку, обеспечиваемую механическими вентиляторами. Приточные клапаны нужны для компенсации удаляемого из помещений воздуха. Описание гибридных вентиляторов есть на сайте АЭРЭКО. Они работают на массе реализованных объектов. Естественная вытяжка в силу чисто физических причин не работает достаточно стабильно в тёплый период года. Именно поэтому она должна заменяться на механическую. Тип вентиляторов - второй вопрос, их много на рынке. Лично мне больше нравятся мультизональные "умные" вентиляторы, адаптирующие всю вентиляционную систему под реальные потребности жильцов.
  5. Да, это я и есть. Мне настолько за 20 лет надоели фейки про приточные клапаны (независимо от фирмы производителя) , что снял несколько роликов, чтобы сто раз одно и то же не объяснять. Найти любую полную информацию о продукции РЕНСОН я могу. Если есть конкретный БОЛЬШОЙ объект, есть заказчик, есть решение ГИПа применить клапаны в составе СПК фирм Рейнарс или Шуко, пожалуйста. На ЖК ЗилАрт проводились даже специальные натурные испытания на эту тему. Во время работы в АЭРЭКО такие измерения на объектах я проводил в реальных зданиях совместно с сотрудниками ОблСЭС. Реальный смысл имеют не дБ клапана и его частотная характеристика, а конечный результат -уровень проникшего воздушного шума. А проникает он не только через клапан, есть более важные каналы.
  6. Я ушёл из Представительства АЭРЭКО три года назад и технические данные клапанов остались по адресу Костомаровский пер. д.3, офис 301. Новые сотрудники могут показать протоколы испытаний всех клапанов. Обычно АЭРЭКО акустические испытания проводит в CSTB или IFT в Розенхайме. Сейчас я работаю с клапанами РЕНСОН, у которых есть и 56 дБ звукоизоляция. Это совсем другие децибеллы. Они используются для сравнения клапанов друг с другом. Их нельзя сравнивать с Rа.танс.окна или Rw. ****А это тупо щель над окном и внутри опять кусочек супер-пупер чего-то пористого. Стоило бы это все хотя бы как КИВ, можно было бы решиться. А так...*** Дешёвый базар.
  7. Это многие не понимают, но это возможно. "Как дырка может иметь характеристики по звукоизоляции", описано в нормативе EN 20140, часть 10. Методика лабораторного измерения звукоизоляции "дырок" площадью до 1 кв.м. в единицах D в дБ. В клапане ЕНТ по ходу движения воздуха (и звука) стоят два звукопоглотителя из пенополиамина фирмы BASF и пенополиуретана со специальным профилированием с открытыми порами.
  8. В СССР и РФ температура +5 градусов - это контрольная точка для проектирования каналов естественной вытяжки при НЕОГРАНИЧЕННОМ притоке. Суть измерений. Берётся худший случай - квартира на последнем этаже, все окна и двери открыты, на улице +5, внутри +20. Сечение вытяжных каналов должны при этом обеспечить удаление воздуха из подсобных помещений в НОРМАТИВНОМ объёме. Проведённые исследования показали, что обычно используемые в России каналы естественной вытяжки при неограниченном притоке могут обеспечить нормативный воздухообмен на 100% примерно в течение 50% года, примерно 25% времени - меньше 50% нормы, 20% времени - меньше 25% нормы, 5% - практически ноль. Именно поэтому во исполнение ФЗ "О безопасности зданий и сооружений" с июля 2015 года согласно Распоряжению Правительства РФ №1521 в новых домах и реконструируемых старых должна использоваться механическая вытяжка (приток через клапаны). Обязательное применение механической вытяжки прописано в недавно представленном проекте концепции развития строительной отрасли и ЖКХ в России до 2035 года. Фурнитурное проветривание и естественная вытяжка - это вчерашний день.
  9. Да, они тоже производства РЕНСОН. ****Клапана Аэрэко вроде очень достойные, верно?**** Конечно, достойные. Я 17 лет работал руководителем технического отдела Представительства АЭРЭКО в России....:-) ****У меня 3 потенциально жилые комнаты: 22 (зал), 15 (спальня), 9 (гостевая спальня) квм. Правильно ли будет в каждую установить клапана производительностью 60 кубов на комнату? Какое кол-во кубов Вы порекомендуете на какую комнату?**** Вопрос некорректный. В каталогах фирм производителей клапанов указана просто "реперная" производительность. Перепад давлений 10Па, клапан открыт полностью. Это вообще-то информация для проектировщиков вентиляционных систем. С ростом перепада давлений на клапане, его производительность растёт по закону "корень квадратный". Если будет перепад не 10Па, а 40 Па, тот же клапан пропустит уже в 2 раза больше воздуха. А перепад давлений на клапане определяется работой вытяжной вентиляции, конструкцией межкомнатных дверей. Лучше всего не самому клапаны выбирать, а пригласить на объект человека, который с клапанами и вентиляторами давно работает. Надо на месте всё смотреть. Я могу дать только самые общие рекомендации. Надо сделать так, чтобы была техническая возможность обеспечить приток свежего воздуха 30....50 кубометров в час на одного человека.
  10. 4. Вентклапана. Вентиляция на кухне и в сан узлах работает на отлично. Как правильно посчитать необходимую производительность вентклапанов на комнату? У Rehau есть свои фирменные, у Veka фирменных не видел. Какой фирмы посоветуете? С Векой лучше не связывайтесь в этом вопросе. Это самая отсталая фирма в плане "оконной вентиляции". Свои оконные клапаны продвигают ГЕАЛАН, Профайн долгое время предлагал. Сейчас с оконными клапанами всё более активно работает РЕХАУ. Под собственным брендом предлагают бюджетные клапаны АЭРОВЕНТ бельгийской фирмы РЕНСОН, а также клапаны с более высокой производительностью AR75 и Invisivent. Вентиляция на кухне и в санузлах "работает на отлично" только при открытых окнах. При закрытых она перестанет работать. Приток воздуха в точности совпадает с вытяжкой. Закон сохранения массы никто не отменял. 30 кубометров воздуха в час на одного человека, действительно, является МИНИМАЛЬНЫМ притоком на одного человека. Эта цифра вытекает из расчётов по концентрации углекислого газа в помещении 1000 ppm. Это ПДК, предельно допустимое значение. Оптимальная концентрация углекислого газа - 500...600 ppm. Именно поэтому, норма 30 кубов в час на человека - это норма для эконом-жилья. Для ЖК класса "комфорт" и "элита" проектируется приток не 30, а 50...60 кубов в час на человека. Никакие игрушки типа Айр-Бокс дать такие притоки не могут. Это надо ставить на одного человека 2-3 клапана с каталожной производительностью 20-30 кубов, или высокопроизводительные клапана фирмы РЕНСОН, у них есть модели с производительностью 100...300 кубов в час.
  11. Как любит повторять один из модераторов данного форума, "детский сад, штаны на лямках". На дворе 2021 год. Некие "эксперты" ,наконец-то, поняли значение вентиляции вообще и в условиях придуманной "пандемии". А что, раньше мозгов не хватало понять очевидные вещи? Для "гуру" оконного рынка потребовалось авторитетное мнение фирмы Рейнарс. А что, сами не поняли вред от герметичного остекления? Не поняли вреда многолетней дебильной рекламы "тепло, тихо, не дует"? Гнобили годами здесь Володю Пригожина с его идеями создания комфортного микроклимата... У меня сейчас в работе более 30 объектов с остеклением элитных объектов окнами и фасадкой ШУКО и РЕЙНАРС. Там везде "оконная вентиляция" через приточные клапаны. А господин Ельников и дальше может рассказывать про свои доморощенные "парадигмы" типа "окна отдельно, вентиляция отдельно". Детский сад, штаны на лямках :-)
  12. 22 года прошло со времён первой редакции...По закону, если не ошибаюсь, надо раз в 4 года актуализировать нормативы. Так, например, делает АВОК в вентиляции. Да....помельчали "оконные разработчики" со времён Шведова, Могутова, Безукладникова...
  13. Среди оконщиков существует устойчивое заблуждение, что "алюминиевые окна не для жилья". ШУКО и РЕЙНАРС с этим не согласны.
  14. Кому интересна тема "оконной вентиляции", на Мосбилд-21 можно в зале №2 среди грандов типа Рехау и Века посетить скромный стенд в 30 кв.м. под названием "Ренсон".
  15. С такими стеклопакетами Германии, кроме Северного потока-2, потребуется ещё парочка газопроводов...
  16. С тех пор многое изменилось, появились новые решения. Бизнес-центр "Сити-Делл" на Садовом кольце. Приточные клапаны на алюминиевом остеклении.
  17. Это точно....даешь каждому по персональной колокольне! :-) По поводу современных приблуд. Я вырос без интернета, мобил, а за информацией в выходные ездил в Ленинку, зал №2. Иногда в ГПНТБ. Сейчас качественно ничего не изменилось. Кто хочет найти необходимую информацию, найдёт. Просто сейчас она ищется быстрее и проще. На телефоне стоят Вайбер, Одноклассники, Фейсбук, две эл.почты, инстаграмм, телеграм, ватсап. Работать можно и на даче, и на рыбалке. Вопрос, а что хочется? Потрепаться на тему окошек вперемешку с обсуждением рецептов шашлыка - "Оконная болталка" на телеграме. Поделиться фотографиями с "друзьями" - ФБ. Рабочие моменты на фирме - закрытый чат в ватсапе. Появляется конкретный вопрос в любом городе РФ, об этом тут же узнают все сотрудники из разных городов....15 минут внутреннего обсуждения и коллегиальный ответ готов. Инстаграмм - для меня прекрасный канал что-то рассказать в виде министатей с 10 фотками из базы фото в телефоне. Минус - нельзя дать ссылки на мои статьи и видео. ФБ - отличная возможность показать или рассказать о проблемах и их решении своей "целевой группе". Являюсь участником 10-15 групп по архитектуре, ремонту, загородному строительству, общее число потенциальных читателей 200000 человек, причём это профессионально заинтересованные люди. Почти везде предмодерация админами. Для распространения своих идей и взглядов заранее написано около 40 статей на портале HOUZZ и снято 35 видео на своём канале ЮТУБ. Остаётся просто давать ссылки, не надо сто раз повторять одно и то же. Ну, и как это по эффективности донесения информации можно сравнить с форумом ТИБЕТа? Где я заранее знаю все возражения от нескольких старожилов. По поводу "новой информации". Она была в окнах в нулевые годы. Одна только тема "про ленточки Робитекса", растянувшаяся на полтора года чего стоит. Сейчас это какие-то вымученные "новости" по принципу "надо что-то написать"....какие-то "разработки польских учёных", какие-то "квантовые точки", "ионы серебра" в перемешку с "лунным грунтом", .... бред какой-то, уже комментировать это надоело. Схема "Окна-медиа" - взяли оплату от конкретной фирмы и родилась заказная статья про какой-нибудь экспроф....Вся эта заказуха уже давно никого не интересует. Я уже сижу помалкиваю с комментариями очередной бредятины от Винкхауз в плане чудо-вентиляции через щели, образующиеся при использовании, наверное, этой вполне приличной фурнитуры. Просто останавливает личное знакомство с продавцами....я всё понимаю, семья, дети, надо деньги зарабатывать. Времена меняются, появляются новые информационные технологии, бороться с этим бессмысленно. Надо к этому приспосабливаться. А то форум ТИБЕТа со временем станет просто архивом безусловно ценной информации. С несколькими архивариусами. :-)
  18. 30 куб.м./час - это минимальный санитарный приток свежего воздуха на одного человека. Это ПРИТОК , который надо делать в жилые помещения. ВЫТЯЖКА в квартирах делается из подсобных помещений, 25 кубов/час из туалета, 25 из ванны, 50 из совмещённого санузла, 60 из кухни с электрической плитой, 90 из кухни с газовой плитой...это всё можно посмотреть в СП и Рекомендациях АВОК. Проектировщик считает цифры по притоку, цифры по вытяжке и берёт бОльшую цифру. Это практика проектирования систем вентиляции. Открывающиеся створки, "детские замки" и москитные сетки "антибэби" по смыслу являются элементами безопасности. А формально и юридически - надо смотреть нормативы в перечне во имя ФЗ о безопасности зданий и сооружений.
  19. С этими окнами жить можно долго и счастливо. Посмотрите ВНИМАТЕЛЬНО на этот документ. Это ОБЯЗАТЕЛЬНО к применению после лета 2015 года. Вам обязаны были в этой новостройке во исполнение ФЗ о безопасности зданий и сооружений в квартире установить приточные оконные или стеновые клапаны и сделать механическую вытяжку для обеспечения нормативного воздухообмена в тёплый период года. Новые документы - 14/09/2015 Перечень национальных стандартов и сводов правил, обязательных к применению. 01 июля 2015 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. № 1521 “Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”. Постановление подписано Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым и утверждено Правительством Российской Федерации. Перечень включает 2 ГОСТа и 74 свода правил (актуализированные редакции СНиП). К обязательному применению, среди всего прочего, отнесен СП 60.13330.2012 “Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01–2003”, включающий следующие пункты: 7.1.3 Вентиляцию с механическим побуждением (далее – механическую вентиляцию) следует предусматривать: а) если параметры микроклимата и качество воздуха не могут быть обеспечены вентиляцией с естественным побуждением (далее – естественную вентиляцию) в течение года; 7.1.10 Естественную вытяжную вентиляцию для жилых, общественных, административных и бытовых помещений следует рассчитывать на разность плотностей наружного воздуха при температуре 5 °С и внутреннего воздуха при температуре в холодный период года. Поступление наружного воздуха в помещения следует предусматривать через специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах. Для квартир и помещений, в которых при температуре наружного воздуха 5 °С не обеспечивается удаление нормируемого расхода воздуха, следует предусматривать механическую вытяжную вентиляцию. Дополнительно, в «Приложении К» вышеуказанного свода правил, регламентируется установленные для жилых помещений нормы расхода воздуха равные 30 м3/ч на одного человека. Вся проектная документация, представленная на экспертизу после 01 июля 2015 года, проверяется на соответствие национальным стандартам и сводам правил в соответствии с утвержденным перечнем. Список ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ к выполнению нормативов постоянно обновляется. Смотрите в сети. Сразу после вступления в силу этого Постановления ни один норматив по самим окнам и их монтажу не был в списке обязательных.
  20. ******И президент, и его соратники прошли испытания на прототипе детектора коронавируса. У всех были отрицательные результаты. Анджей Дуда подчеркнул, что разработанный ML System детектор, – это экстраординарный пример новаторской мысли, и «можно с уверенностью сказать, что он просто великолепен, учитывая, как до сих пор выглядит диагностика коронавируса». Если медицинские испытания этого устройства подтвердят его эффективность.....****** Что-то Анджей Дуда поторопился "в трубочку дуть" :-) Испытаний-то медицинских ещё не было судя по тексту.
  21. Очередной раз убеждаюсь, что дискуссия по совершенно разным поводам через несколько "шагов" приводит к одному достойному обсуждения вопросу о смысле жизни. Остальное - вторично. Люди прекрасно жили и без интернета, и без смартфонов и без многого другого. Сначала надо ответить на главный вопрос, а потом уж решать, нужна вам новая яхта длиной 165 метров, или можно пока обойтись старой длиной всего 145 метров?
  22. ****а во вторых подтверждает неизбежность объединения [глобализации] стран. ***** Есть много красивых терминов, но главное, уяснить, что стоит за красивыми словами...."демократия", "свободные выборы"..... Дряхлеющие европейские страны с падающей рождаемостью, но ностальгирующие по временам колониального ограбления других стран, конечно, хотят как-то объединиться для противостояния Китаю, США, Индии, Японии, новоявленным "азиатским драконам"... Вот и собирают доверчивых лохов типа "бывших советских республик" для благополучия в первую очередь Германии и Франции. Англичане тоже купились на это, потом опомнились, срочно сейчас "ноги делают"...
  23. ****БИМ модели используют так же спасатели и пожарные. **** Зачем же на пожаре рисковать людьми. Уже есть роботы для этого. Сидит с джойстиком оператор в офисе...спасатели и пожарные сидят дома на пособии "по ненужности". Дело ближайшего будущего. Если не уже настоящего. *****заложено в самой сути почти каждого человека,- жадность, накопление богатства, желание быть первым. **** "Почти" - это небольшое количество фанатиков. Эти живут по своим правилам. Вот эта самая "суть" и является "бомбой замедленного действия", которая рано или поздно обнулит человечество. Интересно было посмотреть предсмертное интервью Стива Джобса...шлёпанцы, треники, тощий, 4-ая стадия онкологии. Рассуждает на тему, что в жизни надо было не деньги зарабатывать как подорванный, а заниматься совсем другими делами. Недавно Тиньков тоже "душевный стриптиз" устроил, сидя в каталке. Исповедовался, как первый миллиард заработал...как недоедал-недосыпал при этом, как потом завистливые родственники-друзья потянулись деньжат попросить...В конце вопрос - а так ли надо было жить? Оказывается, чтобы понять некоторые простые вещи, надо довести себя до последней стадии онкологии. А раньше что, додуматься нельзя было?
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.