Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Каничива, уважаемые. Не в целях разжечь очередной холливар, а токмо для поиска ответа на вопрос «рискнуть или нет» …)) Очень нужны комментарии оконных экспертов. Мнение обывателей тоже приветствуется, но экспертное – крайне желательно. Сорри, но текст будет длинным.

Занесло меня тут на миниатюрное оконное производство – из тех, что многие назовут гаражным. Предвкушая крики «только лошары покупают окна у гаражников», отвечу сразу: занесло, потому что по знакомству и скидку обещают чуть ли не до себестоимости. Я в общем-то, как человек, почти всю жизнь работающий в крупных международных конторах, имею стойкое предубеждение относительно качества любой продукции, сделанной мелкосерийно. Так что, естественно, такой продукции побаиваюсь. И слова «скидка, дарагой» страху только нагнетают. Хотя, надо отдать этим гаражникам должное, станки у них там есть на любые тех операции, чисто внешне они в нормальном состоянии, везде висят плакаты-памятки с нормативами производителя профиля и фурнитуры. Сам мастер, с которым я говорил, клянется и божится, что окнами самолично – в качестве их сборщика и установщика – он занимается чуть ли не с 92-го года.

Но в общем-то, суть поста не в описании производства. Суть поста в муках выбора, ибо мне сейчас предстоит свой дом стеклить, а там, с одной стороны, квадратура такая, что «за бренд» некислая копеечка будет, а с другой стороны, некоторые из моих окон в размерах таковы, что можно запросто попасть на провислые створки.

Уже трижды я покупал окна из профиля Века – один раз дачу стеклил и два раза квартиру. От эксплуатации были как позитивные эмоции, так и негативные. Лично у меня НЕ сложилось впечатления, что «заводские» окна в плане долговременного качества прям такие уж супернадежные. Ну, если это, конечно, был завод, а не ноунейм-гараж по заказу «крупной» компании.

Все три раза ставил окна с 2-камерными пакетами Стис (уверен, что Стис, ибо наклейка была; надеюсь, что и с к-стеклом не обманули), профиль – ну вот точно не помню, но что-то типа 58, что-то такое, фурнитура в первых окнах – Зигения, в последующих – Мако и Мако… Окна в квартирах (т.е. среднестатистические по размерам створки на Мако) – висят окей. Одна створка одного окна (навскидку, 1400 высотой, 1000 шириной, поворотно-откидная) за 2 года ВИСЕНИЯ (почти не открывалась) стала теперь подскрёбывать низом. Окна на даче – 1800х1800, две равных поворотно-откидных створки провисли до подскребывания за 1 год, но, последние 9 лет дальше не сползают (да, окнам 10 лет). Вертикальная стойка между этими двумя створками – такое ощущение, что не имеет армирования внутри: какой-то хлипкий профилек и дрожит при закрывании створки. 10 лет назад я глубоко тему окон не изучал, и был не в курсе, что армирование – это отдельно от профиля, а значит, теоретически могут и не поставить… Хотя с другой стороны, может быть 10 лет назад и не предусматривалось армирование этого узла. Плюс, на одной из таких "заводских" мега створок самый дальний от ручки (последний по связи, у нижней петли) прижим то ли отсоединился, то ли оторвался от связи, и теперь сам по себе.

Короче, чувства от эксплуатации «заводского» смешанные.

Теперь же всё будет еще интереснее – самые крупные окна с открывающимися частями ВхШ 2220х1650, и в идеале – 2 поворотно-откидных створки с притвором к общей вертикальной МП-стойке. То есть это как 2 балконных двери, но поворотно-откидных; пакет опять 2 камеры, профиль должен быть 60. К слову, полностью стеклянная балконная дверь из Веки дома (правда, не откидная) висит, как была повешена 3 года назад, без провисаний…

Ну так вот. Пришел я в цех… и услышал интересные утверждения. Подтвердить или опровергнуть не могу, ибо не эксперт ни разу.

Утверждение нулевое (это как бы было сказано еще до всяких там технических обсуждений))). Века - сильно бюджетный профиль, то есть полная шняга. Сопровождалось комментариями типа "мы из него делали, но было много рекламаций".

Утверждение первое. «Мы делаем ИЛИ из Рехау, ИЛИ из Брусбокса – и Брусбокс для нас, сборщиков, по своим техническим характеристикам лучше Рехау». Показывают профиль Рехау, показывают профиль Брусбокс. В разрезе. Я самолично вижу, что Брусбокс – клон Рехау. Но! У Брусбокса внутренние ребра раза в 2, а то и 3 толще, чем у Рехау. Плюс, по словам мастера-сборщика, Рехау – более хрупкий в плане пластика профиль, а Брусбокс – чуть более вязкий и варится чуть лучше. Далее, показывают, что оба профиля маркированы только на защитной пленке – снял пленку или наклеил ламинацию – и всё, внешне не отличишь, если не спец и на радиус штапика не смотришь, что по ценнику Рехау можешь получить Брусбокс. И еще сказали, что даже гранулы завод Рехау и завод Брусбокса покупают у одного производителя, так что даже в плане сырья – это клоны.

Утверждение второе. «Мы делаем на Рото НТ. Это лучшая фурнитура сейчас под большие створки. Зигения – полная ересь, Зигении в России больше нету». В конторе «Грандлайн», где я брал кровлю месяц спустя, самолично видел окно из Рехау (по крайней мере, мне его так представили) на фурнитуре «Зигения», одной из фишек которой, по словам продавана, была «подставка» закрытой створки – т.е. пятка, на которую створка опирается при закрытии, дабы исключить провисание. Плюс, сам засвидетельствовал запорный штифт «качения», как и в моих окнах 10-летней давности…Так жива Зигения или нет? Нужна ли хорошей петле страховка в виде пятки?

Утверждение третье. «Средняя общая стойка для двух створок армируется, и пластик к армированию притягивается саморезом». Фотку такого принципа прилагаю. Смотрится, конечно, странно. Почти как «дерьмоокна» от застройщика. Открыл створку своих 10-летних окон – там вообще силуминовый уголок (фотка тоже прилагается). В окнах из Веки, купленных 3 года тому назад, тоже уголок, то есть технология сборки за 7 лет не изменилась. Что надежнее – уголок или саморезы - непонятно. Как и непонятно, является ли в принципе крепление пластика к профилю саморезом отсебятиной или решением от производителя профиля…

Утверждение четвертое. «Пакет в створку не клеится, потому как разное температурное расширение может или сломать пакет, или порвать шов». Аргумент вроде серьезный. Но вот давеча нашел норматив Рехау на размеры створок и самолично засвидетельствовал инструкцию «клеить» при определенных размерах створки.

Утверждение пятое. «Пакеты мы заказываем в «Рога и копыта», они нас не подводили». Ну вот это вообще ступор вызывает – насколько вообще можно доверять мелкосерийному производству стеклопакетов? Ну допустим, я могу тест зажигалкой провести на предмет стекла с напылением, но экзотику типа наличия аргона я никак не проверю. Собственно, и у Стиса я его могу «проверить» только по наклейке с брендом…

Короче я в страшных сомнениях.

Без лабораторных испытаний я вообще не могу сказать, что какой-то (по крайней мере, из этих двух) профиль лучше по каким-то там объективным параметрам. В конечном счете, разница в профиле может возникнуть только от качества гранул и технологии их плавки, проката и остывания, а я этого не могу никак узнать - ни для Рехау, ни для Брусбокса. Что приходит на ум - что при прочих равных, может быть, какой-то профиль будет лучше вести себя от перепадов температур при эксплуатации, а какой-то хуже, но для абсолютно любого профиля это покажут только годы эксплуатации. Фурнитура – тоже не показатель. У меня ломалась Зигения, но также неидеальна была и Мако. Соответственно, нет оснований верить в безгрешность Рото.

Прошу комментировать. Рискнуть или не надо?

post-96738-0-33399200-1479841812_thumb.jpg

• Downvote 1

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Опубликовано:

Тексту и правда - МНОГО ... Ощущение от текста такое, что писал это не заказчик, а оконный мракетолог. И цель имел определенную ...

Публикую ... с сомнением ...

• Upvote 3
Опубликовано:

А что за цель? Вроде все озвученные марки облил, кроме Брусбокса, пожалуй… Может быть в этом и была эта цель. По тексту - отнести Веку к "шняге" может только далекий от окон человек, или задвигающий как раз Брусбокс. Остальное даже не берусь комментировать, фурнитура обсуждалась неоднократно, а советовать "где заказывать пакеты?", судя по городу - в Москве. :megalol:

• Upvote 3
Опубликовано:

Прошу комментировать.

"...человек, почти всю жизнь работающий в крупных международных конторах...", а Вы не могли бы выложить сюда скан-копию бумажки, по которой Вас так красиво п***еть научили? :megalol:

• Upvote 3
Опубликовано:

Ну так вот. Пришел я в цех… и услышал интересные утверждения. Подтвердить или опровергнуть не могу, ибо не эксперт ни разу.

Всегда было интересно, зачем ходить в цех, если не эксперт ни разу и подтвердить или опровергнуть ничего не можешь. Что по телефону в уши нассут, что в цеху.

• Upvote 2
Опубликовано:

...

Плюс, по словам мастера-сборщика, Рехау – более хрупкий в плане пластика профиль, а Брусбокс – чуть более вязкий и варится чуть лучше ... И еще сказали, что даже гранулы завод Рехау и завод Брусбокса покупают у одного производителя, так что даже в плане сырья – это клоны...

Это как это???

Опубликовано:

Многие знания - лишние скорби! Миллионы потребителей заказывают без форумов и прочих ютубов. И все у них хорошо... А вот у писателей всегда проблемы почему-то!

• Upvote 3
Опубликовано:

Рискните, потом трактат напишете. Мы почитаем, будем радоваться... ибо бОльшего бреда от цеховых о качестве разных марок профиля и фурнитуры ещё не слышал. А уж в цеху изгадить кривыми руками можно любую фурнитуру и любой профиль. Равно как и из среднего качества материалов можно сделать вполне вменяемого качества продукт....

• Upvote 1
Опубликовано:

По третьему утверждению - металлическое крепление импоста (по-Вашему, оконной поперечины) однозначно крепче и надёжнее.

Фурнитуры конечно не вечные, но и немало зависит от эксплуатации. У меня бабуля сломала "Зигению Ауби А-300" в месте крепления ножниц к верхней петле... и это через 10 лет жесточайшей неправильной эксплуатации! Могу сказать, что вывод делаю - она хорошая!

Другие не пользовал... но думаю, что и они неплохие.

Так что не переживайте. Договор + в нём указан нужный Вам срок гарантии и вперед. На форуме не мало тем...

По деталям... смотрите, что будет обеспечивать нужный Вам функционал... и внешний вид.

По поводу профилей высказываться не буду, так как я заинтересованное лицо :rolleyes:

Извините

Опубликовано:

По третьему утверждению - металлическое крепление импоста (по-Вашему, оконной поперечины) однозначно крепче и надёжнее.

Фурнитуры конечно не вечные, но и немало зависит от эксплуатации. У меня бабуля сломала "Зигению Ауби А-300" в месте крепления ножниц к верхней петле... и это через 10 лет жесточайшей неправильной эксплуатации! Могу сказать, что вывод делаю - она хорошая!

Другие не пользовал... но думаю, что и они неплохие.

Так что не переживайте. Договор + в нём указан нужный Вам срок гарантии и вперед. На форуме не мало тем...

По деталям... смотрите, что будет обеспечивать нужный Вам функционал... и внешний вид.

Пётр, красава - как всегда в своём репертуаре :thumbsup:

Опубликовано:

Ну, неееее ))) Просто у заказчика море занудства, инженерное образование и настолько уже раздувшийся бюджет стройки, что плюс сто тысяч - это реальный вопрос, продавать ли почку... Приходится вот лезть в дебри... ))

Ну вот я про то же. Как у владельца окон из Веки, лично у меня к этому профилю претензий нет. НО! Визуально, с позиции обывателя и не вскрывая профиль, у меня не будет вопросов и к любому другому профилю - снаружи он для меня равноценно белый и равноценно поливинилхлоридный. Но мне ведь тыкали в лицо срезом Рехау и срезом Брусбокса... Вот в чем фокус. Я ж не могу сказать им: "Вы всё врете". Ну просто потому, что я сам никогда в жизни не делал окон не из чего, и не могу ответить на пассаж типа "Рехау хрупкий, а Века - ширпотреб". Поэтому я и зашел сюда спросить у тех, кто знает тему окон лично.

Что из абзаца вас смутило?

Опубликовано:

.... Что из абзаца вас смутило?

Вы с кем именно беседуете? Используйте цитирование, пожалуйста.

P.S. Про томографию я удалил. Тут бывает ставят диагнозы, но у нас не медицинский форум. :igz:

Опубликовано:

20 лет назад сделал вывод, что заказывать надо там, где работают люди, которым ты ДОВЕРЯЕШЬ. С тем и живу.

• Upvote 1
Опубликовано:

кто знает тему окон лично.

13 лет проработал с профилем Века. При этом постоянно пробовали что-то другое, ибо предложений была масса. Не хуже по личным наблюдениям был только Рехау, но технологичность сборки окна в целом у Веки выше (и ещё ряд преимуществ именно для производителя, конечному потребителю всё равно). По поводу "профиль сваривается лучше" - так могу сказать, что если на одном и том же станке варить разные профили при одинаковых режимах - так сварится лучше тот, которому данный режим больше подходит. По поводу фурнитуры: любая немецкая будет лучше любой другой, любая другая может оказаться на данном окне не хуже немецкой. Вклейка пакетов Вам, скорее всего не нужна будет, а вообще это только плюс для геометрии створки. Крепление импостов в разных системах отличается, это не отсебятина, а следование каталогу. У различных способов есть как достоинства, так и недостатки. Есть некоторые производства, где импост вваривается в раму. Рисковать или нет решать Вам в любом случае.

• Upvote 3
Опубликовано:

Брусбокс приличный профиль, как и Рехау тоже. Считаю качество одинаковым. Есть разница в тоне белого цвета. При ярком освещении Рехау белее. Толщина внутренних стенок не играет существенной роли. Главное - толщина армирования.

post-12451-0-21426100-1479999266_thumb.jpg

• Upvote 1
Опубликовано:

Брусбокс приличный профиль, как и Рехау тоже. Считаю качество одинаковым. Есть разница в тоне белого цвета. При ярком освещении Рехау белее. Толщина внутренних стенок не играет существенной роли. Главное - толщина армирования.

Ну вот и бенефициант объявился....

А вы толщину в счёте (задание в цех) как-то учитываете? Так, по чесноку.... главное же толщина :)

• Upvote 1
Опубликовано: (изменено)
Прошу комментировать. Рискнуть или не надо?

Моё экспертное мнение: бросьте монетку. Выпадет решка - рискните, орёл - не рискуйте. Или наоборот.

Изменено пользователем Antipov
Опубликовано: (изменено)
...мне сейчас предстоит свой дом стеклить, а там, с одной стороны, квадратура такая, что «за бренд» некислая копеечка будет, а с другой стороны, некоторые из моих окон в размерах таковы, что можно запросто попасть на провислые створки.
... у заказчика море занудства, инженерное образование и настолько уже раздувшийся бюджет стройки, что плюс сто тысяч - это реальный вопрос, продавать ли почку...

При строительстве дома с большой площадью остекления продажа одной почки всех проблем однозначно не решит.

Поэтому посыл "помогите скорее бедненькому потребителю, волей судьбы попавшему в затруднительную ситуацию" считаю необоснованным.

Приходится вот лезть в дебри... ))
Вам хочется в дебри?

Их есть у нас! - http://forum-okna.ru...ndpost&p=233867

Изменено пользователем Antipov
  • Upvote 1
Опубликовано:

Интересно, как он хлеб или колбасу в магазине выбирает? Ездит ли в поле с агрономом или зоотехником в коровнике разговаривает и т.д. по технологической цепочке.

Опубликовано:

Внесу свои 5 копеек

Давным-давно работал в маленьком цеху гаражного типа где-то в середине нулевых с выходом в 15 (а если напрячься, то 20) окон в смену. Работали на Рехне и Брусбоксе (благо оснастка одинаковая). Культура производства доведена была до такой степени, что изделия не хуже с автоматического комплекса.

По армировке - штатно шла 1.5, но был отдельный стеллаж с надписью "для б.б дверей", соответственно, там лежало более толстое армирование. Другое дело, что брали ли его оттуда или нет. Но это вопрос другой. И начальник производства был фанатиком своего дела (бывший маленький начальник какого-то советского КБ). Шаг в сторону от технологии - расстрел. Собственно, он в свое время мне и привил эту нездоровую любовь к этому неблагодарному делу.

И окна собирали на старом турецком Урбане (может марку напутал) 97 года выпуска, море ручного труда. Но каждое окно он проверял лично. Окна "пахли" качеством, так сказать.

И в 2008 году мне предложили помочь открыть цех. Но кроилово началось на стадии задумки. В итоге привезли какое-то древнее китайское оборудование, профиль чуть ли не ноунейм, армировка 1.2 и прочие прелести. Фурнитуры типа Рото, Мако и прочих цех не видел никогда. Только Турция и Китай. В итоге запустив худо-бедно производство, я оттуда убежал, так сказать. Цех проработал год-полтора и сдох полностью. Качества никакого, даже при мне не удалось вбить хозяевам на чем кроить можно, а на чем нельзя. Для них единственная сила в разговоре была цена и все.

О чем это я. Если человек замороченный, то он и в гараже производство нормальное сделает, а если нужен только "выхлоп в рублях" - то и цех крупный не поможет.

• Upvote 7

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.