Jump to content
forum-okna.ru
Sign in to follow this  
Queesesto

Верить ли гаражникам и российскому профилю?

Recommended Posts

Каничива, уважаемые. Не в целях разжечь очередной холливар, а токмо для поиска ответа на вопрос «рискнуть или нет» …)) Очень нужны комментарии оконных экспертов. Мнение обывателей тоже приветствуется, но экспертное – крайне желательно. Сорри, но текст будет длинным.

 

Занесло меня тут на миниатюрное оконное производство – из тех, что многие назовут гаражным. Предвкушая крики «только лошары покупают окна у гаражников», отвечу сразу: занесло, потому что по знакомству и скидку обещают чуть ли не до себестоимости. Я в общем-то, как человек, почти всю жизнь работающий в крупных международных конторах, имею стойкое предубеждение относительно качества любой продукции, сделанной мелкосерийно. Так что, естественно, такой продукции побаиваюсь. И слова «скидка, дарагой» страху только нагнетают. Хотя, надо отдать этим гаражникам должное, станки у них там есть на любые тех операции, чисто внешне они в нормальном состоянии, везде висят плакаты-памятки с нормативами производителя профиля и фурнитуры. Сам мастер, с которым я говорил, клянется и божится, что окнами самолично – в качестве их сборщика и установщика – он занимается чуть ли не с 92-го года.

 

Но в общем-то, суть поста не в описании производства. Суть поста в муках выбора, ибо мне сейчас предстоит свой дом стеклить, а там, с одной стороны, квадратура такая, что «за бренд» некислая копеечка будет, а с другой стороны, некоторые из моих окон в размерах таковы, что можно запросто попасть на провислые створки.

 

Уже трижды я покупал окна из профиля Века – один раз дачу стеклил и два раза квартиру. От эксплуатации были как позитивные эмоции, так и негативные. Лично у меня НЕ сложилось впечатления, что «заводские» окна в плане долговременного качества прям такие уж супернадежные. Ну, если это, конечно, был завод, а не ноунейм-гараж по заказу «крупной» компании.

 

Все три раза ставил окна с 2-камерными пакетами Стис (уверен, что Стис, ибо наклейка была; надеюсь, что и с к-стеклом не обманули), профиль – ну вот точно не помню, но что-то типа 58, что-то такое, фурнитура в первых окнах – Зигения, в последующих – Мако и Мако… Окна в квартирах (т.е. среднестатистические по размерам створки на Мако) – висят окей. Одна створка одного окна (навскидку, 1400 высотой, 1000 шириной, поворотно-откидная) за 2 года ВИСЕНИЯ (почти не открывалась) стала теперь подскрёбывать низом. Окна на даче – 1800х1800, две равных поворотно-откидных створки провисли до подскребывания за 1 год, но, последние 9 лет дальше не сползают (да, окнам 10 лет). Вертикальная стойка между этими двумя створками – такое ощущение, что не имеет армирования внутри: какой-то хлипкий профилек и дрожит при закрывании створки. 10 лет назад я глубоко тему окон не изучал, и был не в курсе, что армирование – это отдельно от профиля, а значит, теоретически могут и не поставить… Хотя с другой стороны, может быть 10 лет назад и не предусматривалось армирование этого узла. Плюс, на одной из таких "заводских" мега створок самый дальний от ручки (последний по связи, у нижней петли) прижим то ли отсоединился, то ли оторвался от связи, и теперь сам по себе.

 

Короче, чувства от эксплуатации «заводского» смешанные.

 

Теперь же всё будет еще интереснее – самые крупные окна с открывающимися частями ВхШ 2220х1650, и в идеале – 2 поворотно-откидных створки с притвором к общей вертикальной МП-стойке. То есть это как 2 балконных двери, но поворотно-откидных; пакет опять 2 камеры, профиль должен быть 60. К слову, полностью стеклянная балконная дверь из Веки дома (правда, не откидная) висит, как была повешена 3 года назад, без провисаний…

 

Ну так вот. Пришел я в цех… и услышал интересные утверждения. Подтвердить или опровергнуть не могу, ибо не эксперт ни разу.

 

Утверждение нулевое (это как бы было сказано еще до всяких там технических обсуждений))). Века - сильно бюджетный профиль, то есть полная шняга. Сопровождалось комментариями типа "мы из него делали, но было много рекламаций".

 

Утверждение первое. «Мы делаем ИЛИ из Рехау, ИЛИ из Брусбокса – и Брусбокс для нас, сборщиков, по своим техническим характеристикам лучше Рехау». Показывают профиль Рехау, показывают профиль Брусбокс. В разрезе. Я самолично вижу, что Брусбокс – клон Рехау. Но! У Брусбокса внутренние ребра раза в 2, а то и 3 толще, чем у Рехау. Плюс, по словам мастера-сборщика, Рехау – более хрупкий в плане пластика профиль, а Брусбокс – чуть более вязкий и варится чуть лучше. Далее, показывают, что оба профиля маркированы только на защитной пленке – снял пленку или наклеил ламинацию – и всё, внешне не отличишь, если не спец и на радиус штапика не смотришь, что по ценнику Рехау можешь получить Брусбокс. И еще сказали, что даже гранулы завод Рехау и завод Брусбокса покупают у одного производителя, так что даже в плане сырья – это клоны.

 

Утверждение второе. «Мы делаем на Рото НТ. Это лучшая фурнитура сейчас под большие створки. Зигения – полная ересь, Зигении в России больше нету». В конторе «Грандлайн», где я брал кровлю месяц спустя, самолично видел окно из Рехау (по крайней мере, мне его так представили) на фурнитуре «Зигения», одной из фишек которой, по словам продавана, была «подставка» закрытой створки – т.е. пятка, на которую створка опирается при закрытии, дабы исключить провисание. Плюс, сам засвидетельствовал запорный штифт «качения», как и в моих окнах 10-летней давности…Так жива Зигения или нет? Нужна ли хорошей петле страховка в виде пятки?

 

Утверждение третье. «Средняя общая стойка для двух створок армируется, и пластик к армированию притягивается саморезом». Фотку такого принципа прилагаю. Смотрится, конечно, странно. Почти как «дерьмоокна» от застройщика. Открыл створку своих 10-летних окон – там вообще силуминовый уголок (фотка тоже прилагается). В окнах из Веки, купленных 3 года тому назад, тоже уголок, то есть технология сборки за 7 лет не изменилась. Что надежнее – уголок или саморезы - непонятно. Как и непонятно, является ли в принципе крепление пластика к профилю саморезом отсебятиной или решением от производителя профиля…

 

Утверждение четвертое. «Пакет в створку не клеится, потому как разное температурное расширение может или сломать пакет, или порвать шов». Аргумент вроде серьезный. Но вот давеча нашел норматив Рехау на размеры створок и самолично засвидетельствовал инструкцию «клеить» при определенных размерах створки.

 

Утверждение пятое. «Пакеты мы заказываем в «Рога и копыта», они нас не подводили». Ну вот это вообще ступор вызывает – насколько вообще можно доверять мелкосерийному производству стеклопакетов? Ну допустим, я могу тест зажигалкой провести на предмет стекла с напылением, но экзотику типа наличия аргона я никак не проверю. Собственно, и у Стиса я его могу «проверить» только по наклейке с брендом…

 

Короче я в страшных сомнениях.

 

Без лабораторных испытаний я вообще не могу сказать, что какой-то (по крайней мере, из этих двух) профиль лучше по каким-то там объективным параметрам. В конечном счете, разница в профиле может возникнуть только от качества гранул и технологии их плавки, проката и остывания, а я этого не могу никак узнать - ни для Рехау, ни для Брусбокса. Что приходит на ум - что при прочих равных, может быть, какой-то профиль будет лучше вести себя от перепадов температур при эксплуатации, а какой-то хуже, но для абсолютно любого профиля это покажут только годы эксплуатации. Фурнитура – тоже не показатель. У меня ломалась Зигения, но также неидеальна была и Мако. Соответственно, нет оснований верить в безгрешность Рото.

 

Прошу комментировать. Рискнуть или не надо?

post-96738-0-33399200-1479841812_thumb.jpg

  • Downvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний


Тексту и правда - МНОГО ... Ощущение от текста такое, что писал это не заказчик, а оконный мракетолог. И цель имел определенную ...

Публикую ... с сомнением ...

  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что за цель? Вроде все озвученные марки облил, кроме Брусбокса, пожалуй… Может быть в этом и была эта цель. По тексту - отнести Веку к "шняге" может только далекий от окон человек, или задвигающий как раз Брусбокс. Остальное даже не берусь комментировать, фурнитура обсуждалась неоднократно, а советовать "где заказывать пакеты?", судя по городу - в Москве. :megalol:

  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имхо:

0. бред

1. хз

2. бред

3. да

4. по обстоятельствам

5. никому нельзя доверять

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошу комментировать.

"...человек, почти всю жизнь работающий в крупных международных конторах...", а Вы не могли бы выложить сюда скан-копию бумажки, по которой Вас так красиво п***еть научили? :megalol:

  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще красиво бы было.

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так вот. Пришел я в цех… и услышал интересные утверждения. Подтвердить или опровергнуть не могу, ибо не эксперт ни разу.

 

Всегда было интересно, зачем ходить в цех, если не эксперт ни разу и подтвердить или опровергнуть ничего не можешь. Что по телефону в уши нассут, что в цеху.

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

...

Плюс, по словам мастера-сборщика, Рехау – более хрупкий в плане пластика профиль, а Брусбокс – чуть более вязкий и варится чуть лучше ... И еще сказали, что даже гранулы завод Рехау и завод Брусбокса покупают у одного производителя, так что даже в плане сырья – это клоны...

Это как это???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Многие знания - лишние скорби! Миллионы потребителей заказывают без форумов и прочих ютубов. И все у них хорошо... А вот у писателей всегда проблемы почему-то!

  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рискните, потом трактат напишете. Мы почитаем, будем радоваться... ибо бОльшего бреда от цеховых о качестве разных марок профиля и фурнитуры ещё не слышал. А уж в цеху изгадить кривыми руками можно любую фурнитуру и любой профиль. Равно как и из среднего качества материалов можно сделать вполне вменяемого качества продукт....

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

По третьему утверждению - металлическое крепление импоста (по-Вашему, оконной поперечины) однозначно крепче и надёжнее.

Фурнитуры конечно не вечные, но и немало зависит от эксплуатации. У меня бабуля сломала "Зигению Ауби А-300" в месте крепления ножниц к верхней петле... и это через 10 лет жесточайшей неправильной эксплуатации! Могу сказать, что вывод делаю - она хорошая!

Другие не пользовал... но думаю, что и они неплохие.

 

Так что не переживайте. Договор + в нём указан нужный Вам срок гарантии и вперед. На форуме не мало тем...

По деталям... смотрите, что будет обеспечивать нужный Вам функционал... и внешний вид.

 

 

По поводу профилей высказываться не буду, так как я заинтересованное лицо :rolleyes:

Извините

Share this post


Link to post
Share on other sites

По третьему утверждению - металлическое крепление импоста (по-Вашему, оконной поперечины) однозначно крепче и надёжнее.

Фурнитуры конечно не вечные, но и немало зависит от эксплуатации. У меня бабуля сломала "Зигению Ауби А-300" в месте крепления ножниц к верхней петле... и это через 10 лет жесточайшей неправильной эксплуатации! Могу сказать, что вывод делаю - она хорошая!

Другие не пользовал... но думаю, что и они неплохие.

 

Так что не переживайте. Договор + в нём указан нужный Вам срок гарантии и вперед. На форуме не мало тем...

По деталям... смотрите, что будет обеспечивать нужный Вам функционал... и внешний вид.

Пётр, красава - как всегда в своём репертуаре :thumbsup:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, неееее ))) Просто у заказчика море занудства, инженерное образование и настолько уже раздувшийся бюджет стройки, что плюс сто тысяч - это реальный вопрос, продавать ли почку... Приходится вот лезть в дебри... ))

 

Ну вот я про то же. Как у владельца окон из Веки, лично у меня к этому профилю претензий нет. НО! Визуально, с позиции обывателя и не вскрывая профиль, у меня не будет вопросов и к любому другому профилю - снаружи он для меня равноценно белый и равноценно поливинилхлоридный. Но мне ведь тыкали в лицо срезом Рехау и срезом Брусбокса... Вот в чем фокус. Я ж не могу сказать им: "Вы всё врете". Ну просто потому, что я сам никогда в жизни не делал окон не из чего, и не могу ответить на пассаж типа "Рехау хрупкий, а Века - ширпотреб". Поэтому я и зашел сюда спросить у тех, кто знает тему окон лично.

 

Что из абзаца вас смутило?

Share this post


Link to post
Share on other sites

.... Что из абзаца вас смутило?

Вы с кем именно беседуете? Используйте цитирование, пожалуйста.

 

P.S. Про томографию я удалил. Тут бывает ставят диагнозы, но у нас не медицинский форум. :igz:

Share this post


Link to post
Share on other sites

20 лет назад сделал вывод, что заказывать надо там, где работают люди, которым ты ДОВЕРЯЕШЬ. С тем и живу.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Странный какой-то разговор получается. Муки выбора...... :))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

кто знает тему окон лично.

13 лет проработал с профилем Века. При этом постоянно пробовали что-то другое, ибо предложений была масса. Не хуже по личным наблюдениям был только Рехау, но технологичность сборки окна в целом у Веки выше (и ещё ряд преимуществ именно для производителя, конечному потребителю всё равно). По поводу "профиль сваривается лучше" - так могу сказать, что если на одном и том же станке варить разные профили при одинаковых режимах - так сварится лучше тот, которому данный режим больше подходит. По поводу фурнитуры: любая немецкая будет лучше любой другой, любая другая может оказаться на данном окне не хуже немецкой. Вклейка пакетов Вам, скорее всего не нужна будет, а вообще это только плюс для геометрии створки. Крепление импостов в разных системах отличается, это не отсебятина, а следование каталогу. У различных способов есть как достоинства, так и недостатки. Есть некоторые производства, где импост вваривается в раму. Рисковать или нет решать Вам в любом случае.

  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Брусбокс приличный профиль, как и Рехау тоже. Считаю качество одинаковым. Есть разница в тоне белого цвета. При ярком освещении Рехау белее. Толщина внутренних стенок не играет существенной роли. Главное - толщина армирования.

post-12451-0-21426100-1479999266_thumb.jpg

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Брусбокс приличный профиль, как и Рехау тоже. Считаю качество одинаковым. Есть разница в тоне белого цвета. При ярком освещении Рехау белее. Толщина внутренних стенок не играет существенной роли. Главное - толщина армирования.

Ну вот и бенефициант объявился....

 

А вы толщину в счёте (задание в цех) как-то учитываете? Так, по чесноку.... главное же толщина :)

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Прошу комментировать. Рискнуть или не надо?

Моё экспертное мнение: бросьте монетку. Выпадет решка - рискните, орёл - не рискуйте. Или наоборот.

Edited by Antipov

Share this post


Link to post
Share on other sites
...мне сейчас предстоит свой дом стеклить, а там, с одной стороны, квадратура такая, что «за бренд» некислая копеечка будет, а с другой стороны, некоторые из моих окон в размерах таковы, что можно запросто попасть на провислые створки.
... у заказчика море занудства, инженерное образование и настолько уже раздувшийся бюджет стройки, что плюс сто тысяч - это реальный вопрос, продавать ли почку...

При строительстве дома с большой площадью остекления продажа одной почки всех проблем однозначно не решит.

Поэтому посыл "помогите скорее бедненькому потребителю, волей судьбы попавшему в затруднительную ситуацию" считаю необоснованным.

 

Приходится вот лезть в дебри... ))
Вам хочется в дебри?

Их есть у нас! - http://forum-okna.ru...ndpost&p=233867

Edited by Antipov
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот и бенефициант объявился....

 

А вы толщину в счёте (задание в цех) как-то учитываете? Так, по чесноку.... главное же толщина :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно, как он хлеб или колбасу в магазине выбирает? Ездит ли в поле с агрономом или зоотехником в коровнике разговаривает и т.д. по технологической цепочке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Внесу свои 5 копеек

 

Давным-давно работал в маленьком цеху гаражного типа где-то в середине нулевых с выходом в 15 (а если напрячься, то 20) окон в смену. Работали на Рехне и Брусбоксе (благо оснастка одинаковая). Культура производства доведена была до такой степени, что изделия не хуже с автоматического комплекса.

По армировке - штатно шла 1.5, но был отдельный стеллаж с надписью "для б.б дверей", соответственно, там лежало более толстое армирование. Другое дело, что брали ли его оттуда или нет. Но это вопрос другой. И начальник производства был фанатиком своего дела (бывший маленький начальник какого-то советского КБ). Шаг в сторону от технологии - расстрел. Собственно, он в свое время мне и привил эту нездоровую любовь к этому неблагодарному делу.

И окна собирали на старом турецком Урбане (может марку напутал) 97 года выпуска, море ручного труда. Но каждое окно он проверял лично. Окна "пахли" качеством, так сказать.

И в 2008 году мне предложили помочь открыть цех. Но кроилово началось на стадии задумки. В итоге привезли какое-то древнее китайское оборудование, профиль чуть ли не ноунейм, армировка 1.2 и прочие прелести. Фурнитуры типа Рото, Мако и прочих цех не видел никогда. Только Турция и Китай. В итоге запустив худо-бедно производство, я оттуда убежал, так сказать. Цех проработал год-полтора и сдох полностью. Качества никакого, даже при мне не удалось вбить хозяевам на чем кроить можно, а на чем нельзя. Для них единственная сила в разговоре была цена и все.

 

О чем это я. Если человек замороченный, то он и в гараже производство нормальное сделает, а если нужен только "выхлоп в рублях" - то и цех крупный не поможет.

  • Upvote 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.