Jump to content
forum-okna.ru

Шок? Термошок!


Recommended Posts


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА


Какое механическое крепление стеклопакета в этой полуструктурке?

Крепление прижимами Г и Т образной формы за во вклеенный V-образную вставку.

5e78ebee16fb.jpg

17fe8b65057b.jpg

 

 

Ширина подкладок под пакеты совпадает с шириной стеклопакета? точно не уже пакета?

Данный вопрос проверен на части фасада, где был доступ (там пакеты целые). Наружное стекло 10 мм, как минимум на половину опирается на опорные подкладки, только снизу. По бокам и сверху их нет. А трещины есть и вверх, и вправо, и влево.

.31b9aec1091c.jpg

ea11fe027fff.jpg

 

 

Возможности осмотреть пакеты детально на наличие сколов в местах выхода разлома на кромку нет, это будет делаться при демонтаже и замене на стеклопакет аналогичной или иной формулы, это сейчас и решается.

Link to comment
Share on other sites

На мой взгляд триплекс из 4-к виноват и сырая 6-ка. 6-ку калить или кромки обработать хотя-бы, триплекс менять на 8-ку каленую.

Вероятно, локальное переохлаждение в местах узлов крепления сп играет свою роль...

 

И, по фото, я не понял, почему у пакетов, практически всех, рамка чуть не на сантиметр торчит в световой проем... Это про монтаж-соответствие размеров и т.д.

Link to comment
Share on other sites

И, по фото, я не понял, почему у пакетов практически всех рамка чуть не на сантиметр торчит в световой проем... Это про монтаж-соответствие размеров и т.д.

Глубина вторичной герметизации 20мм, пластиковая вкладка 14мм + 6мм герметик + 7мм рамка. Итого 27мм, заход стекла 15 или 20мм, внутри 12 или 7мм соответственно. Минимальная толщина глубины герметика требование поставщика герметика Sikasil IG-25 (на чертежах системодателя это не учтено). С заказчиком это согласовано в письменном виде до начала производства стеклопакетов.

Этот момент тоже смущает, получается, что по периметру всего стеклопакета в конструкции получается мостик. Даже если убрать 6мм герметика, все равно будет рамка выглядывать за профиль.

Link to comment
Share on other sites

Крепление прижимами Г и Т образной формы за во вклеенный V-образную вставку.

 

Сопоставьте места трещин с крепежными деталями, может перетянули локально?

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Сопоставьте места трещин с крепежными деталями, может перетянули локально?

Конструкция прижимов такая, что не позволяют натягивать. Они всегда на одной высоте от профиля. Вклейка "карманов" производится девайсом, обеспечивающим необходимое и одинаковое расстояние от плоскости стекла, которая прижимается к уплотнителю, до плоскости внутри кармана, к которой прилегает Г-образный прижим. Прижимы, карманы, профиль, уплотнитель, девайс приобретен у системодателя. На каждом болтике маркировка системодателя.

Link to comment
Share on other sites

Если верить каталогам Шуко, то в этих местах, где одиночная трещина, как раз располагается прижим профиля. Не знаю, какая именно причина, но разрушение похоже на точечное воздействие. А в районе междуэтажки выглядит, как термошок. Само же Шуко не рекомендует так делать (но это мы знаем) и в таких местах всегда нужно закаливать от таких проблем.

c4yKle2sTf8.jpg

Link to comment
Share on other sites

Сопоставьте места трещин с крепежными деталями, может перетянули локально?

Учитывая, что весь пакет висит практически на 5-ке (4.4.1).

Хотя на вертикальных участках откуда взяться напряжению на триплексе, кроме термического.

Фото 4 намекает, что без мороза не обошлось. Ну, и остальное по мелочам.

Link to comment
Share on other sites

Нераскрытыми остались вопросы сколов и некорректного расположения карманов (криворукость). Но это выявить можно только после демонтажа лопнувших изделий.

Допустим, при изготовлении новых пакетов, калим среднее стекло и притупляем кромку у триплекса.

Вопрос не в бровь, а в глаз от человека, которому ставят эти пакеты: "Вы дадите гарантию, что это не лопнет из-за этого вашего термошока в текущих условиях?"

Мой ответ: "Нет, термошок и другое разрушение стекла - это всегда вероятность, необходимо при проектировании производить расчеты с учетом реальных условий эксплуатации".

На мои вопросы, кто выбрал формулу пакета и как рассчитывался проект остекления, вообще ответа так и не дождался, сейчас он это выясняет.

У конкретного потребителя реально ощущение, что ему очень за дорого "любят" мозг.

 

У меня как у производителя стеклопакетов, достаточно доводов указать, что разрушения произошли либо в следствии ошибки выбора формулы, либо ошибок монтажа, либо нарушений условий эксплуатации. И оставить решение этой проблемы другим заинтересованным лицам.

Ну, перезакажут пакеты, опять лопнут. Но случай интересный и поучительный, что дорого - не всегда хорошо. И есть желание помочь конечному потребителю хотя-бы теоретически.

 

Формула верная? с учетом подходящих прямо к остеклению теплых полов? батарей через 15 см, местами высоты пола выше уровня конструкции?

Link to comment
Share on other sites

Конструкция прижимов такая, что не позволяют натягивать. Они всегда на одной высоте от профиля.

Они стальные что ли? Что мешает на пластик шурупом надавить уже после поворота?

Link to comment
Share on other sites

Если верить каталогам Шуко, то в этих местах, где одиночная трещина, как раз располагается прижим профиля. Не знаю, какая именно причина, но разрушение похоже на точечное воздействие.

Именно с этой мыслью я и поехал на объект, получив фотографии от монтажников. Потрогал уплотнитель везде одинаково мягкий и эластичный, визуально никаких признаков локальной перетяжки, отражение ровненькое. Увидел всю остальную строительную порнуху и закралось подозрение, чем и делюсь с вами.

 

Если верить каталогам Шуко, то в этих местах, где одиночная трещина, как раз располагается прижим профиля. Не знаю, какая именно причина, но разрушение похоже на точечное воздействие. А в районе междуэтажки выглядит, как термошок.

Тут без вариантов, замена формулы, эту рекомендацию выдал сразу.

 

 

Они стальные что ли? Что мешает на пластик шурупом надавить уже после поворота?

Алюминиевые. Конструктив такой, что к перетяжке может привести либо некорректная установка кармана, либо неверная толщина уплотнителя. Это выяснится только при замене пакетов.

 

Точечный прижим, триплекс из четверок с энергосберегающим стеклом, солнышко и мостик холода из рамки по периметру в совокупности?

 

 

Есть пакеты, которые отстояли уже прошлую зиму, есть те, которые монтировались в этом году, взамен лопнувших ранее, и лопаются повторно.

Link to comment
Share on other sites

Точечный прижим, триплекс из четверок с энергосберегающим стеклом, солнышко и мостик холода из рамки по периметру в совокупности?

Формула верная? с учетом подходящих прямо к остеклению теплых полов? батарей через 15 см, местами высоты пола выше уровня конструкции?

Я бы отказался от триплекса в пользу закаливаемого И-стекла 8-ки. Так и от точечных напряжений избавимся из-за толщины стекла и от термошока в результате работы радиаторов отопления/мороза и солнышка. А так десятка снаружи - это круто :thumbsup: Фасад, наверное, почти идеально ровный (отражение)?

Link to comment
Share on other sites

Учитывая, что весь пакет висит практически на 5-ке (4.4.1).

Фото 4 намекает, что без мороза не обошлось. Ну, и остальное по мелочам.

4.4.1 это триплекс из двух 4, то есть 8мм.

Да, кстати, забыл упомянуть, на улице -25… -35 легко может быть в помещении комнатная температура.

А так десятка снаружи - это круто :thumbsup: Фасад, наверное, почти идеально ровный(отражение)?

Да, снаружи все выглядит очень круто, заказчик в свой частный домик денег не пожалел. Стекло 10 мм, Шуко и т.д. и сейчас задает вполне разумный вопрос: что это за результат неожиданный такой.

Естественно, так как лопаются стекла. Организации, проектировавшие и монтирующие фасад, попытались переадресовать проблему в плоскость производителя стеклопакета. На данный момент сделано предложение провести экспертизу проекта и подтвердить расчетами выбранную формулу стеклопакета с учетом условий эксплуатации.

Сейчас дело не в поиске виновных, как потом пилить затраты это пусть разбираются люди, которые контракты, исходя из условий прописных там, а в том, что конечному потребителю нужно остекление.

Сейчас ясно следующее:

1. Межэтажное перекрытие - все стекла закаленные.

2. Среднее стекло 6мм - закаленное при изготовлении лопнувших пакетов.

3. Кромки триплекса шлифовать.

 

Вопросы, которые меня терзают:

1. Рамка, выходящая за стойку и ригель - мостик холода.

2. Триплекс, у которого одно стекло энергосберегающее (разница расширений стекла и полимерной пленки, да еще в сочетании с пунктом 1).

3. Наличие теплых полов, подходящих вплотную к стеклу, и близко расположенные радиаторы (с учетом пунктов 1 и 2).

4. Что будет, когда в одном из помещений заполнят бассейн (с учетом вопроса 1).

Link to comment
Share on other sites

Ну, в структурке со стеклопакетами такой массы я бы перестраховался и всё закалил бы, кроме десятки (ей и так ничего не будет, а печи бывают с разными результатами дисперсии). Или триплекс из закалённых стёкол, но тут говорят, что нормальную плёнку никто не использует, а та, что есть, мутнеет со временем. А так, несмотря на равномерный прижим, стекло тоже деформируется от разности температур (хоть и немного), а это дополнительные напряжения с краю, плюс подсос воздуха с подветренной стороны, плюс напряжение от разности температур и близости обогревательных приборов. Всё в сумме на бедную четвёрочку (а работает, по сути, сначала одно стекло, а второе лишь немного добавляет жесткости) даёт плачевный результат. Я бы менял на всё закалённое по мере ремонта пакетов и так избавился от самых проблемных мест. Хотя, по азбуке, демонтаж и установка всех по формуле, ибо заказчику хлопоты постоянно менять.

 

П.С. После слов ALEX III посыпаю голову пеплом, ибо о вываливании стеклопакета не подумал, надеялся на страхующие от выпадения элементы в витраже.

Link to comment
Share on other sites

4.4.1 это триплекс из двух 4, то есть 8мм.

В плоскости стекла можно так посчитать. В перпендикулярной плоскости, чем больше прогиб, тем меньше стёкла в триплексе связаны друг с другом и работает фактически одно. А прогиб будет не маленький. Так как:

Да кстати, забыл упомянуть на улице -25… -35 легко может быть в помещении комнатная температура.

(Я уже писал, - это видно по фото 4, типичное разрушение давлением). Кстати, прогиб во внутренней камере будет больше, чем во внешней. И именно среднее и, особенно внутреннее стекло (триплекс), поэтому в группе риска.

 

Я бы поставил внутренним кривой И триплекс 6.4.1, компенсируя изменение толщины пакета уменьшением наружного стекла до 8 мм. Но, это только при полной замене, т.к. появится разноцветье и небольшая линза. Если бы изначально проектировал, тоже так бы сделал.

Для ремонта - внутреннее стекло 8 мм не калёное! Если вдруг почему-либо разрушится калёное, то пакет долго на рамке не удержится. Среднее стекло 6 калёное. Ну и кромку притуплять у обоих.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

В плоскости стекла можно так посчитать. В перпендикулярной плоскости, чем больше прогиб, тем меньше стёкла в триплексе связаны друг с другом и работает фактически одно. А прогиб будет не маленький. Так как:

 

(Я уже писал, - это видно по фото 4, типичное разрушение давлением). Кстати, прогиб во внутренней камере будет больше, чем во внешней. И именно среднее и, особенно внутреннее стекло (триплекс), поэтому в группе риска.

 

Я бы поставил внутренним кривой И триплекс 6.4.1, компенсируя изменение толщины пакета уменьшением наружного стекла до 8 мм. Но, это только при полной замене, т.к. появится разноцветье и небольшая линза. Если бы изначально проектировал, тоже так бы сделал.

Для ремонта - внутреннее стекло 8 мм не калёное! Если вдруг почему-либо разрушится калёное, то пакет долго на рамке не удержится. Среднее стекло 6 калёное. Ну и кромку притуплять у обоих.

Подтверждает мои предположения, что расчет прогиба и пределов прочности пакета при проектировании не производился.

 

У кого есть мепла, можно попросить просчитать прогибы?

 

За подсказку использовать не каленое внутреннее стекло и возможные последствия при использовании каленого, отдельное спасибо.

Edited by MaxNVKZ
Link to comment
Share on other sites

Точечный прижим, триплекс из четверок с энергосберегающим стеклом, солнышко и мостик холода из рамки по периметру в совокупности?...

Есть пакеты, которые отстояли уже прошлую зиму, есть те, которые монтировались в этом году, взамен лопнувших ранее, и лопаются повторно.

Да, скорее всего, именно данная совокупность факторов + атмосферное давление и расположение отопительных приборов, у лопнувших ранее, повлияло на разрушение стекла в триплексе.

 

Влияние ветрового нагружения по сравнению с вышеперечисленными факторами - незначительно и само по себе не могло привести к разрушению стекол в стеклопакете (тем более стекол в триплексе со стороны помещения).

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Прислали претензию. Пакет лопнул в мороз (-30). 4/10/4/10/4- 336*964

Смущает на отливе достаточно большой сугроб. Термошок?

К термошоку никакого отношения не имеет. Просто надо ставить нормальную армировку в импост и/или не увлекаться горизонтальными импостами длиннее 900 мм.

Link to comment
Share on other sites

Подтверждает мои предположения, что расчет прогиба и пределов прочности пакета при проектировании не производился.

 

У кого есть мепла, можно попросить просчитать прогибы?

 

За подсказку использовать не каленое внутреннее стекло и возможные последствия при использовании каленого, отдельное спасибо.

 

Меплу ставить не охота, да и опять вникать в ее недружественный интерфейс тоже, но по опыту скажу, с прогибами, скорее всего, все нормально, ориентируюсь на размеры и формулу похожих с/п с другого объекта 1850х2450х48 (8 SG HP Silver 43/31#2 Зак/16/6 М1/10 (Ar)/4.4.1TopN+#5).

Единственное, что все-таки могли пережать пакет SG держателем, ну и на это еще наложилось повышенное напряжение в стекле из-за размеров с/п.

На таких размерах с/п кромку обязательно как минимум притуплять, а в вашем случае - шлифовать (ну, чтобы наверняка исключить этот фактор).

И второе - использовать самодельные "вертолеты" из нержавейки, чтобы контролировать момент затяжки с/п. Если сами витражи смонтированы правильно, то, думаю, этого должно хватить.

А вообще не понятно, почему нельзя локально вырезать герметик и посмотреть откуда трещины пошли?!

P.S. Еще как вариант само стекло в с/п может быть плохого качества.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Добрый день.

Как-то раз я видел, что кто-то на форум выкладывал файл(вроде PDF), где были показаны разные виды разрушения стёкол и комментарии написаны, с чем это связано.

Не могу найти у себя на компьютере...

У кого осталось? Скиньте, пожалуйста...

Link to comment
Share on other sites

А разве эта классическая методичка не под брендом Пилкингтона раньше была? Или мой склероз что-то путает? Просто под тот бренд в файле- сослаться и объясниться очень трудно, для "чайников"

Edited by Moradan
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.