ТТшник Опубликовано: 21 декабря, 2009 Опубликовано: 21 декабря, 2009 Что это у вас за фу-ра,если не секрет? Фурнитура Roto NT. Я имел ввиду что если уж рекламация есть то по регулировке чаще чем по другим причинам. А не то что у меня фурнитура плохая и из за неё 90% заказов регулирую.
Boris Опубликовано: 21 декабря, 2009 Опубликовано: 21 декабря, 2009 (изменено) Вот как раз, для того, что бы отмести все претензии Заказчика к непосредственно "обьекту притензии" и был произведён анализ оконной продукциии... И выяснилось, что установленные окна полностью соответствуют:1. Нормативам для данного региона; 2. Договору поставки со строительной организацией; 3. Строительная организация заказала у нас окна, соответствующие проектным нормам. А далее начался разбор полётов... непосредственно состояние дел , в т.ч. ТВР на обьекте... Выяснилось: 1. Дом (кирпичный с черновой внутренней отделкой) сдан в эксплуатацию в конце осени; 2. По окончании приёмки-сдачи комиссиям, жильцы начали авральные ремонты-перепланировки квартир с целью "В Новый год - в новую квартиру"... 3. В связи с п.1 и 2, а также, на основании проведённых экспертом экспресс-анализов, ни о каком соответствии ТВР в доме речи быть не могло... 4. По мнению эксперта и гл. инженера строительной компании, локальных мер по приведению ТВР в отдельно взятой квартире будет недостаточно; ИТОГ: инвестору-покупателю квартиры (он же автор претензии) было рекомендовано обратиться во вновь созданное ТСЖ с целью поднятия вопроса о приведении в порядок всех норм в доме в целом. А что, вполне грамотно эксперт "вывел из-под удара" оконную фирму. По теплотехнике. В Красноярске холодная пятидневка -40 градусов, нормативная температура +18 градусов, рассчетная (для строителей) относительная влажность 55%, для ограждающей конструкции с сопротивлением теплопередаче 0,72 температура внутренней поверхности будет около +8 градусов, а точка росы около +8,5, в целом концы с концами сходятся. К тому же в хороших домах, не +18, а больше. И влажность 55% при -40 на улице - это нонсенс. При среднестатистическом выделении паров воды на уровне 500 гр/час и нормативном воздухообмене будет 25...30%. Влажность 55% - это или идут "мокрые" отделочные работы, или люди закупорили все и сидят дышат испарениями от собственных подмышек. Да, еще можно увлажнитель воздуха поставить. Это, кстати, было тоже одним из важных моментов - клиент был весьма кем то хорошо подкован, а его претензия (она изначально была в адрес строительной организации) содержала претензии в т.ч. и с мыслями о недопустимости эксплуатации данных окон на данном объекте (не помню точной формулировки, привожу по памяти - дело четырёхлетней давности). Не очень он хорошо был кем-то подкован. На окна по теплофизике он зря "хвост поднимал", а вот на строительную организацию - правильно. По двум пунктам, (если это дом с естественной вытяжкой). Первая претензия. Раз строители/проектировщики поставили герметичные окна, они обязаны были обеспечить приток воздуха. При этом периодические "проветривания" не рассматриваются. Для проектировщика базовое состояние окна - закрытое. И пытаются они что-то считать, исходя из данных для окон - не более 5 кг воздуха/кв.м/час. А это недостаточно. Значит, нужны другие технические решения (механический приток, оконные или стеновые клапаны). Несколько лет назад московскому ДСК-1 надоело ходить по судам по этому поводу, теперь в свои панельки штатно ставят стеновые клапаны. Это, если брать отопительный период, когда работает термическая тяга, есть стабильная вытяжка. Расчетная естественная вытяжка (для наружной температуры +5 и ниже) в течение года обеспечивает нормативный воздухообмен (при открытых окнах и межкомнатных дверях) только 50% времени, в теплый период года может физически обеспечить только часть нормы, а 5% времени - вообще никак. В советские времена особо никто по этому поводу не возникал - квартиры "давали бесплатно", а дареному коню в зубы не смотрят. Сейчас квартиры люди покупают за немаленькие деньги и люди эти имеют право нормально дышать не полгода, а круглый год. По моим сведениям, в Москве эксперты стали заворачивать проекты жилых домов с герметичными окнами и естественной вытяжкой с припиской: "Обоснуйте, как нормативный воздухообмен будет обеспечиваться летом?". Из разговоров со специалистами по радону...."есть все основания не принимать жилые дома с герметичными окнами и естественной вытяжкой в эксплуатацию". Вторая претензия. В жилом доме без организованного воздухообмена с помощью приточно-вытяжной механики уровень допустимого шума положено измерять в режиме проветривания, т.е. при открытых створках. Если дом в лесу стоит, все нормально. Если на достаточно шумной улице - приехали, такой дом честно нельзя сдать. Я участвовал в такой экспертизе. Изменено 21 декабря, 2009 пользователем Boris
viktor24 Опубликовано: 21 декабря, 2009 Опубликовано: 21 декабря, 2009 А что, вполне грамотно эксперт "вывел из-под удара" оконную фирму. По теплотехнике.В Красноярске холодная пятидневка -40 градусов, нормативная температура +18 градусов, рассчетная (для строителей) относительная влажность 55%, для ограждающей конструкции с сопротивлением теплопередаче 0,72 температура внутренней поверхности будет около +8 градусов, а точка росы около +8,5, в целом концы с концами сходятся. К тому же в хороших домах, не +18, а больше. И влажность 55% при -40 на улице - это нонсенс. При среднестатистическом выделении паров воды на уровне 500 гр/час и нормативном воздухообмене будет 25...30%. Влажность 55% - это или идут "мокрые" отделочные работы, или люди закупорили все и сидят дышат испарениями от собственных подмышек. Да, еще можно увлажнитель воздуха поставить. Не очень он хорошо был кем-то подкован. На окна по теплофизике он зря "хвост поднимал", а вот на строительную организацию - правильно. По двум пунктам, (если это дом с естественной вытяжкой). Первая претензия. Раз строители/проектировщики поставили герметичные окна, они обязаны были обеспечить приток воздуха. При этом периодические "проветривания" не рассматриваются. Для проектировщика базовое состояние окна - закрытое. И пытаются они что-то считать, исходя из данных для окон - не более 5 кг воздуха/кв.м/час. А это недостаточно. Значит, нужны другие технические решения (механический приток, оконные или стеновые клапаны). Несколько лет назад московскому ДСК-1 надоело ходить по судам по этому поводу, теперь в свои панельки штатно ставят стеновые клапаны. Это, если брать отопительный период, когда работает термическая тяга, есть стабильная вытяжка. Расчетная естественная вытяжка (для наружной температуры +5 и ниже) в течение года обеспечивает нормативный воздухообмен (при открытых окнах и межкомнатных дверях) только 50% времени, в теплый период года может физически обеспечить только часть нормы, а 5% времени - вообще никак. В советские времена особо никто по этому поводу не возникал - квартиры "давали бесплатно", а дареному коню в зубы не смотрят. Сейчас квартиры люди покупают за немаленькие деньги и люди эти имеют право нормально дышать не полгода, а круглый год. По моим сведениям, в Москве эксперты стали заворачивать проекты жилых домов с герметичными окнами и естественной вытяжкой с припиской: "Обоснуйте, как нормативный воздухообмен будет обеспечиваться летом?". Из разговоров со специалистами по радону...."есть все основания не принимать жилые дома с герметичными окнами и естественной вытяжкой в эксплуатацию". Вторая претензия. В жилом доме без организованного воздухообмена с помощью приточно-вытяжной механики уровень допустимого шума положено измерять в режиме проветривания, т.е. при открытых створках. Если дом в лесу стоит, все нормально. Если на достаточно шумной улице - приехали, такой дом честно нельзя сдать. Я участвовал в такой экспертизе. Борис Иванович! Честно, не интересовался я тогда наличием и типом вентиляционной системы в данном доме... А вот один факт запомнил... Там новоявленное правление ТСЖ до предела "закрутило гайки" в плане экономии... Расход теплоносителя был сведён к минимуму... Все решили, что пока идут "всенародно учреждённые" ремработы, нужно максимально экономить на потреблении тепловой энергии... Человек, автор рекламации, оказался приличным мужиком - всё понял...
Windower Опубликовано: 21 декабря, 2009 Опубликовано: 21 декабря, 2009 НЕ РАСЧЁСЫВАЙТЕ ВСЕХ ОДНОЙ ГРЕБЁНКОЙ!!!Не понимаю, откуда конфликт. Я ведь сказал то же самое:- что товароведческая экспертиза нужна; - что микроклимат - вопрос строительно-технической экспертизы. Только я имел в виду обследование несанкционированной замены, а не ошибок проекта и последствий перепланировок, которые, как Вы правильно сказали, делаются без достаточного обоснования. Результат одинаковый: конденсат. P.S. В госприёмке не участвовал, но на её последствия ("тепловой контур закрыт") насмотрелся досыта.
viktor24 Опубликовано: 28 декабря, 2009 Опубликовано: 28 декабря, 2009 (изменено) Ситуация. Погода в Красноярке на ближайшие дни: −26 −32 −33 −34 −35 −35 −31 −28 −25 −11 - день −49 −35 −42 −46 −49 −46 −42 −30 −27 −17 - ночь. Вообщем, думаю, понятно, что с окнами будет. А теперь, внимание! Сервисный центр компании «ХХХХХХ» находится на новогодних каникулах и возобновит работу 11 января. Если во время праздников, у Вас возникла необходимость в сервисном обслуживании, эта информация может быть для Вас полезной... Внимание! Приведённые ниже случаи встречаются крайне редко и, как правило, являются следствием несоблюдения правил эксплуатации и ухода за изделиями. Описанные меры первой помощи носят рекомендательный характер. С началом работы сервисного центра все проблемы решатся в рабочем порядке в максимально короткие сроки. Если лопнуло стекло. Антизапотевающие стеклопакеты, которыми оснащены окна «ХХХХХ», состоят из 3-х герметично соединённых стёкол. В случае, если лопнуло одно из них, не стоит пугаться — холоднее в квартире не станет. Однако в целях безопасности рекомендуется наклеить на образовавшийся «луч» скотч, чтобы защитить от порезов себя и особенно детей. Если выбит стеклопакет. Если стеклопакет пробит насквозь, образовавшееся отверстие необходимо герметично закрыть с двух сторон при помощи скотча и целлофана, а лучше картоном или ДВП — это безопаснее. Предварительно убрать выпадающие осколки стекла, защитив руки перчатками. Если не закрывается створка. Необходимо максимально довести створку к оконной раме и зафиксировать её в этом положении при помощи скотча (после следы от скотча можно будет устранить с помощью моющих средств). Если "выпал угол". Когда у створки "выпадает угол" (то есть, она устанавливается одновременно в положение откида, и в положение открывания), нужно плотно прижать створку к раме, прижать также к раме угол створки ладонью, и тогда поворачивать ручку. Угол встанет на место. Вот, так и работаем... Изменено 28 декабря, 2009 пользователем viktor24
P.V. Опубликовано: 28 декабря, 2009 Опубликовано: 28 декабря, 2009 Ситуация....С началом работы сервисного центра все проблемы решатся... скотч, скотч, скотч... Отчего-же в дежурном режиме (за дополнительную плату), не поработать Возможно , что и желающие найдутся
DiMaS otk Опубликовано: 29 декабря, 2009 Опубликовано: 29 декабря, 2009 Поэтому сейчас у половины России начались рекламации...А у меня - ни одной по запотеванию или обледенению. Поверьте на слово. Забыл добавить: при условии, что температура в помещении хотя бы + 21 градус. А вы к нам в сибирь приезжайте и посмотрим на вашу рамку здесь при -40, замерзает все, отопление подчас просто не вытягивает нагрузку поэтому смысла ставить ПВХ рамку вообще нет,в регионе почти никто на ней не работает это просто бессмысленно!!!
Леха Опубликовано: 29 декабря, 2009 Опубликовано: 29 декабря, 2009 А вы к нам в сибирь приезжайте и посмотрим на вашу рамку здесь при -40, замерзает все, отопление подчас просто не вытягивает нагрузку поэтому смысла ставить ПВХ рамку вообще нет,в регионе почти никто на ней не работает это просто бессмысленно!!! Дима, если ты не веришь в ПВХ рамку - не надо говорить за других. Выглядишь глупо. Я плохо знаю Барнаул, но по Новосибирску с ходу могу перечислить пару десятков фирм которые работают с ПВХ рамкой - практически ВСЕ. И окна в -40 с такой рамкой чувствуют себя ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Сам видел воочию.
Леха Опубликовано: 29 декабря, 2009 Опубликовано: 29 декабря, 2009 ...Вот, так и работаем... Открой в своей фирме "круглосуточную службу оконного спасения". за двойной-тройной тариф, есссно. телефон переадресацией на дежурного. Будешь Новогодним королем ремонта.
lobb Опубликовано: 29 декабря, 2009 Опубликовано: 29 декабря, 2009 Дима, если ты не веришь в ПВХ рамку - не надо говорить за других. Выглядишь глупо.Я плохо знаю Барнаул, но по Новосибирску с ходу могу перечислить пару десятков фирм которые работают с ПВХ рамкой - практически ВСЕ. И окна в -40 с такой рамкой чувствуют себя ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Сам видел воочию. А сами вы на какой работаете? Если это не коммерческая тайна.
Леха Опубликовано: 29 декабря, 2009 Опубликовано: 29 декабря, 2009 А сами вы на какой работаете? Если это не коммерческая тайна. БФК-овская.
lobb Опубликовано: 29 декабря, 2009 Опубликовано: 29 декабря, 2009 БФК-овская. т.е. пластиковая. Не по теме, как у этой рамки адгезия с бутилом? И как давно вы на ней работаете (чтобы не оффтопить, ответьте пожалуйста в разделе ст/п http://forum-okna.ru/index.php?showtopic=21076&st=20)
Леха Опубликовано: 29 декабря, 2009 Опубликовано: 29 декабря, 2009 т.е. пластиковая. Не по теме, как у этой рамки адгезия с бутилом? И как давно вы на ней работаете (чтобы не оффтопить, ответьте пожалуйста в разделе ст/п http://forum-okna.ru/index.php?showtopic=21076&st=20) не мой вопрос - я заказывал стеклопакеты с ПВХ рамкой. готовые.
Plaha Опубликовано: 11 января, 2010 Опубликовано: 11 января, 2010 СОВЕТ ОТ ЗАКАЗЧИКА НАШЕЙ СЛУЖБЕ СЕРВИСА... Поворотно-откидная балконная дверь. Продувание в середине двери со стороны петель. До морозов не дуло...Сейчас дует.... Заказчик подходит к двери нажимает на середину закрытой створки со стороны петель... Раздается щелчок, продувание прекращается...По прошествии 1 часа - не возобновляется... Я сам обалдел... В таких случаях расклинка харашо помогает (как ст/п так и рамы в проеме) Но гдеж монтажников путных взять....
Максим1982 Опубликовано: 12 января, 2010 Опубликовано: 12 января, 2010 Я со своим окошком запарился уже. Можно ли провести какую нибудь экспертизу по результатам которой можно наказать оконщиков и поставить новое окно (от другой фирмы) ??? Сейчас на ул. -27, промерзают стеклопакеты (двухкамерные) снизу, и в трех углах рама... (пимапен 58 мм) Для вас товарищи есть другие разделы форума. Нечего к профи приставать с вашими глупостями. Сначала экономите 3х камерку с 30 с/п и ал. рамкой заказываете а потом в суд грозитесь.
ROTOX Опубликовано: 12 января, 2010 Опубликовано: 12 января, 2010 В таких случаях расклинка харашо помогает (как ст/п так и рамы в проеме) Но гдеж монтажников путных взять.... Суть происхождения щелчка после которого становится все хорошо: На последнем удлинителе как раз со стороны петель (речь идет о фурнитуре) самая последняя цапфа под нагрузкой проваливается внутрь фурнитурного паза (как-бы отщелкивается) Это относится к фурнитуре Зигения - фаворит (проверено) . Спасает либо ослабление прижима на этой цапфе , либо индивидуальная подкладочка под эту цапфу.
DiMaS otk Опубликовано: 13 января, 2010 Опубликовано: 13 января, 2010 Дима, если ты не веришь в ПВХ рамку - не надо говорить за других. Выглядишь глупо.Я плохо знаю Барнаул, но по Новосибирску с ходу могу перечислить пару десятков фирм которые работают с ПВХ рамкой - практически ВСЕ. И окна в -40 с такой рамкой чувствуют себя ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Сам видел воочию. У меня дома и в -50 они неплохо выглядят(с АЛ рамкой).... я же говорю дело не в рамке а в комплексе факторов, если нет отопления то и ПВХ рамка не спасет, в общем сопртивлении теплопередачи окна это такой мизерный фактор что я ЛИЧНО не стал бы на него заморачиваться. Ставь в сибири только 70-ку вот и весь разговор желательно с ТОПом, ну кроме жилья с нестандартно хорошим отоплением!!!
lobb Опубликовано: 13 января, 2010 Опубликовано: 13 января, 2010 У меня дома и в -50 они неплохо выглядят(с АЛ рамкой).... я же говорю дело не в рамке а в комплексе факторов, если нет отопления то и ПВХ рамка не спасет, в общем сопртивлении теплопередачи окна это такой мизерный фактор что я ЛИЧНО не стал бы на него заморачиваться. Ставь в сибири только 70-ку вот и весь разговор желательно с ТОПом, ну кроме жилья с нестандартно хорошим отоплением!!! В общем сопротивлении теплопередаче согласен, разница мизер, но проблема в том, что самая холодная точка окна это низ ст/п. И именно в этой локальной зоне, при помощи ПВХ-рамки удается повысить температуру, до требуемых СНиПом значений, т.е. при температурах -40 на улице, она ниже +3 внизу ст\п опускается, т.е. конденсат есть, но он хоть на стекле не замерзает.
Леха Опубликовано: 13 января, 2010 Опубликовано: 13 января, 2010 У меня дома и в -50 они неплохо выглядят(с АЛ рамкой).... я же говорю дело не в рамке а в комплексе факторов, если нет отопления то и ПВХ рамка не спасет, в общем сопртивлении теплопередачи окна это такой мизерный фактор ... здесь ты прав. ... ну кроме жилья с нестандартно хорошим отоплением!!! В Н-ске большая часть жилья именно с нестандартно хорошим отоплением. Поэтому и получается - дома жарко, стекла чистые, а по штапику конденсат. Цена на стеклопакеты с рамкой ПВХ и алюминиевой у нас одинаковая. Так что заморачиваться? бери и ставь с пластиковой... не знаю - у Вас может иначе, поэтому и такое мнение сложилось...
DiMaS otk Опубликовано: 13 января, 2010 Опубликовано: 13 января, 2010 здесь ты прав. В Н-ске большая часть жилья именно с нестандартно хорошим отоплением. Поэтому и получается - дома жарко, стекла чистые, а по штапику конденсат. Цена на стеклопакеты с рамкой ПВХ и алюминиевой у нас одинаковая. Так что заморачиваться? бери и ставь с пластиковой... не знаю - у Вас может иначе, поэтому и такое мнение сложилось... В том то и дело что мы с/п сами делаем причем все (тонировка, ТОП, броня, 4, 6) поэтому из-за небольшой разницы в сопротивлении не видим смысла заморачиваться на покупку дорогого оборудования
НиколаМастер Опубликовано: 13 января, 2010 Опубликовано: 13 января, 2010 делайте с\п как можно больше, утапливайте рамку дальше в прилив и будет счастье! а то многие любят устанавливать с\п с рихтовочными пластинами 5 и более мм. это плохо! добейтесь 1-2-3 мм.
Леха Опубликовано: 14 января, 2010 Опубликовано: 14 января, 2010 делайте с\п как можно больше, утапливайте рамку дальше в прилив и будет счастье! а то многие любят устанавливать с\п с рихтовочными пластинами 5 и более мм. это плохо! добейтесь 1-2-3 мм. оптимально - 3 мм. При этом 3мм подкладок идет 50% и 4мм - 40% слишком малый зазор не даст как надо нормально расклинить. лучше середина. Если Вы начинаете использовать большую часть 2 мм подкладок - это уже признак технологической ошибки.
Boris Опубликовано: 14 января, 2010 Опубликовано: 14 января, 2010 делайте с\п как можно больше, утапливайте рамку дальше в прилив и будет счастье! а то многие любят устанавливать с\п с рихтовочными пластинами 5 и более мм. это плохо! добейтесь 1-2-3 мм. Ну, до счастья при +\- 2мм далеко еще. Еще во времена ГОССТРОя показывал мне Н.В.Шведов профиль ПВХ, отечественного разработчика. Там утапливание торца с/пакета было 22мм (от спейсера до уплотнителя). Чего только люди не придумывают, чтобы за счет воздухообмена не опустить зимой влажность до 25-30% и резко снизить конденсат
lobb Опубликовано: 14 января, 2010 Опубликовано: 14 января, 2010 Ну, до счастья при +\- 2мм далеко еще.Еще во времена ГОССТРОя показывал мне Н.В.Шведов профиль ПВХ, отечественного разработчика. Там утапливание торца с/пакета было 22мм (от спейсера до уплотнителя). Чего только люди не придумывают, чтобы за счет воздухообмена не опустить зимой влажность до 25-30% и резко снизить конденсат Пробовал экспериментировать с утоплением ст/п, некоторые системы профилей это позволяют. Получается прозрачная полоска стекла между уплотнением и рамкой, даже водоотводящие отверстия внутри створки видно становится, не всем клиентам это нравится.
SERG78 Опубликовано: 18 января, 2010 Опубликовано: 18 января, 2010 ... и в районе примыкания подоконника к раме ,мокрая тряпка примерзает...Возник вопрос почему? Может это быть из-за того что это место самое слабое в плане теплопроводности. Там же слив,подставочный профиль и сразу подоконник.В связи с этим хотел бы узннать ,как правильно ставить подоконник и слив в местах примыкания к подставочному профилю? надо ли между отливом и подставочником пенить или еще что,или сразу к подставочнику отлив прикручивать? Извиняюсь, что с опозданием...., но может кому пригодится. Если водоотлив крепить в донный профиль, то в этом месте получается мостик холода. Изнутри в донник упирается подоконник. Водоотлив- донник-подоконник-лед. Вот такая цепочка. И количество камер в профиле и в стеклопакете уже не имеет значения. Мороз идет по пути наименьшего сопротивления. А если нижняя четверть? Как отлив крепить в донник? Окно по высоте уменьшать? Мы крепим отлив в нижний край рамы. И под ним хорошенько пропениваем. И лед на окнах видим только в сильные морозы (-35 гр.) внизу стеклопакета, по алюминиевой рамке, и то если отопление в доме плохое. Ну а конденсат..... Это уже микроклимат.... И много чего еще... И вообще бесконечная тема... На подоконнике не должно быть никаких тряпок, т.к. они перекрывают доступ теплого воздуха. Клиенту объясняйте, чтобы вытерев влагу с окна и подоконника, тряпку несли сушиться в ванную. А если сушить тряпку на радиаторе под окном, то через 10 минут эта влага опять будет на окне. Круговорот воды в природе... Ездил по вызову на гарантию перед новым годом: окно внизу всё льдом покрылось. ??? Приезжаем и вижу: в квартире идет ремонт, на подоконнике лежит открытый тюк изовера, который примёрз к поддоконнику, и в тех местах, где касался стеклопакета.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас