Jump to content
forum-okna.ru

-38С на улице


Recommended Posts

Что это у вас за фу-ра,если не секрет? :D

 

Фурнитура Roto NT.

 

Я имел ввиду что если уж рекламация есть то по регулировке чаще чем по другим причинам.

А не то что у меня фурнитура плохая и из за неё 90% заказов регулирую. :huh:

Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА


  • Replies 149
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Вот как раз, для того, что бы отмести все претензии Заказчика к непосредственно "обьекту притензии" и был произведён анализ оконной продукциии... И выяснилось, что установленные окна полностью соответствуют:

1. Нормативам для данного региона;

2. Договору поставки со строительной организацией;

3. Строительная организация заказала у нас окна, соответствующие проектным нормам.

А далее начался разбор полётов... непосредственно состояние дел , в т.ч. ТВР на обьекте... Выяснилось:

1. Дом (кирпичный с черновой внутренней отделкой) сдан в эксплуатацию в конце осени;

2. По окончании приёмки-сдачи комиссиям, жильцы начали авральные ремонты-перепланировки квартир с целью "В Новый год - в новую квартиру"...

3. В связи с п.1 и 2, а также, на основании проведённых экспертом экспресс-анализов, ни о каком соответствии ТВР в доме речи быть не могло...

4. По мнению эксперта и гл. инженера строительной компании, локальных мер по приведению ТВР в отдельно взятой квартире будет недостаточно;

ИТОГ: инвестору-покупателю квартиры (он же автор претензии) было рекомендовано обратиться во вновь созданное ТСЖ с целью поднятия вопроса о приведении в порядок всех норм в доме в целом.

А что, вполне грамотно эксперт "вывел из-под удара" оконную фирму. По теплотехнике.

В Красноярске холодная пятидневка -40 градусов, нормативная температура +18 градусов, рассчетная (для строителей) относительная влажность 55%, для ограждающей конструкции с сопротивлением теплопередаче 0,72 температура внутренней поверхности будет около +8 градусов, а точка росы около +8,5, в целом концы с концами сходятся. К тому же в хороших домах, не +18, а больше. И влажность 55% при -40 на улице - это нонсенс. При среднестатистическом выделении паров воды на уровне 500 гр/час и нормативном воздухообмене будет 25...30%. Влажность 55% - это или идут "мокрые" отделочные работы, или люди закупорили все и сидят дышат испарениями от собственных подмышек. Да, еще можно увлажнитель воздуха поставить.

 

Это, кстати, было тоже одним из важных моментов - клиент был весьма кем то хорошо подкован, а его претензия (она изначально была в адрес строительной организации) содержала претензии в т.ч. и с мыслями о недопустимости эксплуатации данных окон на данном объекте (не помню точной формулировки, привожу по памяти - дело четырёхлетней давности).

Не очень он хорошо был кем-то подкован. :huh:

На окна по теплофизике он зря "хвост поднимал", а вот на строительную организацию - правильно.

По двум пунктам, (если это дом с естественной вытяжкой).

Первая претензия.

Раз строители/проектировщики поставили герметичные окна, они обязаны были обеспечить приток воздуха. При этом периодические "проветривания" не рассматриваются. Для проектировщика базовое состояние окна - закрытое. И пытаются они что-то считать, исходя из данных для окон - не более 5 кг воздуха/кв.м/час. А это недостаточно. Значит, нужны другие технические решения (механический приток, оконные или стеновые клапаны). Несколько лет назад московскому ДСК-1 надоело ходить по судам по этому поводу, теперь в свои панельки штатно ставят стеновые клапаны.

Это, если брать отопительный период, когда работает термическая тяга, есть стабильная вытяжка. Расчетная естественная вытяжка (для наружной температуры +5 и ниже) в течение года обеспечивает нормативный воздухообмен (при открытых окнах и межкомнатных дверях) только 50% времени, в теплый период года может физически обеспечить только часть нормы, а 5% времени - вообще никак.

В советские времена особо никто по этому поводу не возникал - квартиры "давали бесплатно", а дареному коню в зубы не смотрят.

Сейчас квартиры люди покупают за немаленькие деньги и люди эти имеют право нормально дышать не полгода, а круглый год. По моим сведениям, в Москве эксперты стали заворачивать проекты жилых домов с герметичными окнами и естественной вытяжкой с припиской: "Обоснуйте, как нормативный воздухообмен будет обеспечиваться летом?". Из разговоров со специалистами по радону...."есть все основания не принимать жилые дома с герметичными окнами и естественной вытяжкой в эксплуатацию".

Вторая претензия.

В жилом доме без организованного воздухообмена с помощью приточно-вытяжной механики уровень допустимого шума положено измерять в режиме проветривания, т.е. при открытых створках. Если дом в лесу стоит, все нормально. Если на достаточно шумной улице - приехали, такой дом честно нельзя сдать. Я участвовал в такой экспертизе.

Edited by Boris
Link to comment
Share on other sites

А что, вполне грамотно эксперт "вывел из-под удара" оконную фирму. По теплотехнике.

В Красноярске холодная пятидневка -40 градусов, нормативная температура +18 градусов, рассчетная (для строителей) относительная влажность 55%, для ограждающей конструкции с сопротивлением теплопередаче 0,72 температура внутренней поверхности будет около +8 градусов, а точка росы около +8,5, в целом концы с концами сходятся. К тому же в хороших домах, не +18, а больше. И влажность 55% при -40 на улице - это нонсенс. При среднестатистическом выделении паров воды на уровне 500 гр/час и нормативном воздухообмене будет 25...30%. Влажность 55% - это или идут "мокрые" отделочные работы, или люди закупорили все и сидят дышат испарениями от собственных подмышек. Да, еще можно увлажнитель воздуха поставить.

 

 

Не очень он хорошо был кем-то подкован. :)

На окна по теплофизике он зря "хвост поднимал", а вот на строительную организацию - правильно.

По двум пунктам, (если это дом с естественной вытяжкой).

Первая претензия.

Раз строители/проектировщики поставили герметичные окна, они обязаны были обеспечить приток воздуха. При этом периодические "проветривания" не рассматриваются. Для проектировщика базовое состояние окна - закрытое. И пытаются они что-то считать, исходя из данных для окон - не более 5 кг воздуха/кв.м/час. А это недостаточно. Значит, нужны другие технические решения (механический приток, оконные или стеновые клапаны). Несколько лет назад московскому ДСК-1 надоело ходить по судам по этому поводу, теперь в свои панельки штатно ставят стеновые клапаны.

Это, если брать отопительный период, когда работает термическая тяга, есть стабильная вытяжка. Расчетная естественная вытяжка (для наружной температуры +5 и ниже) в течение года обеспечивает нормативный воздухообмен (при открытых окнах и межкомнатных дверях) только 50% времени, в теплый период года может физически обеспечить только часть нормы, а 5% времени - вообще никак.

В советские времена особо никто по этому поводу не возникал - квартиры "давали бесплатно", а дареному коню в зубы не смотрят.

Сейчас квартиры люди покупают за немаленькие деньги и люди эти имеют право нормально дышать не полгода, а круглый год. По моим сведениям, в Москве эксперты стали заворачивать проекты жилых домов с герметичными окнами и естественной вытяжкой с припиской: "Обоснуйте, как нормативный воздухообмен будет обеспечиваться летом?". Из разговоров со специалистами по радону...."есть все основания не принимать жилые дома с герметичными окнами и естественной вытяжкой в эксплуатацию".

Вторая претензия.

В жилом доме без организованного воздухообмена с помощью приточно-вытяжной механики уровень допустимого шума положено измерять в режиме проветривания, т.е. при открытых створках. Если дом в лесу стоит, все нормально. Если на достаточно шумной улице - приехали, такой дом честно нельзя сдать. Я участвовал в такой экспертизе.

 

Борис Иванович!

Честно, не интересовался я тогда наличием и типом вентиляционной системы в данном доме...

А вот один факт запомнил... Там новоявленное правление ТСЖ до предела "закрутило гайки" в плане экономии... Расход теплоносителя был сведён к минимуму... Все решили, что пока идут "всенародно учреждённые" ремработы, нужно максимально экономить на потреблении тепловой энергии...

Человек, автор рекламации, оказался приличным мужиком - всё понял...

Link to comment
Share on other sites

НЕ РАСЧЁСЫВАЙТЕ ВСЕХ ОДНОЙ ГРЕБЁНКОЙ!!!
Не понимаю, откуда конфликт. Я ведь сказал то же самое:

- что товароведческая экспертиза нужна;

- что микроклимат - вопрос строительно-технической экспертизы.

Только я имел в виду обследование несанкционированной замены, а не ошибок проекта и последствий перепланировок, которые, как Вы правильно сказали, делаются без достаточного обоснования.

Результат одинаковый: конденсат.

P.S. В госприёмке не участвовал, но на её последствия ("тепловой контур закрыт") насмотрелся досыта.

Link to comment
Share on other sites

Ситуация.

 

Погода в Красноярке на ближайшие дни:

 

−26 −32 −33 −34 −35 −35 −31 −28 −25 −11 - день

−49 −35 −42 −46 −49 −46 −42 −30 −27 −17 - ночь.

 

Вообщем, думаю, понятно, что с окнами будет.

А теперь, внимание!

 

Сервисный центр компании «ХХХХХХ» находится на новогодних каникулах и возобновит работу 11 января. Если во время праздников, у Вас возникла необходимость в сервисном обслуживании, эта информация может быть для Вас полезной...

 

Внимание! Приведённые ниже случаи встречаются крайне редко и, как правило, являются следствием несоблюдения правил эксплуатации и ухода за изделиями. Описанные меры первой помощи носят рекомендательный характер. С началом работы сервисного центра все проблемы решатся в рабочем порядке в максимально короткие сроки.

 

Если лопнуло стекло. Антизапотевающие стеклопакеты, которыми оснащены окна «ХХХХХ», состоят из 3-х герметично соединённых стёкол. В случае, если лопнуло одно из них, не стоит пугаться — холоднее в квартире не станет. Однако в целях безопасности рекомендуется наклеить на образовавшийся «луч» скотч, чтобы защитить от порезов себя и особенно детей.

Если выбит стеклопакет. Если стеклопакет пробит насквозь, образовавшееся отверстие необходимо герметично закрыть с двух сторон при помощи скотча и целлофана, а лучше картоном или ДВП — это безопаснее. Предварительно убрать выпадающие осколки стекла, защитив руки перчатками.

Если не закрывается створка. Необходимо максимально довести створку к оконной раме и зафиксировать её в этом положении при помощи скотча (после следы от скотча можно будет устранить с помощью моющих средств).

Если "выпал угол". Когда у створки "выпадает угол" (то есть, она устанавливается одновременно в положение откида, и в положение открывания), нужно плотно прижать створку к раме, прижать также к раме угол створки ладонью, и тогда поворачивать ручку. Угол встанет на место.

 

Вот, так и работаем...

Edited by viktor24
Link to comment
Share on other sites

Ситуация....С началом работы сервисного центра все проблемы решатся...

скотч, скотч, скотч...

Отчего-же в дежурном режиме (за дополнительную плату), не поработать :P:thumbsup:

Возможно , что и желающие найдутся :(

Link to comment
Share on other sites

Поэтому сейчас у половины России начались рекламации...А у меня - ни одной по запотеванию или обледенению. Поверьте на слово. :( Забыл добавить: при условии, что температура в помещении хотя бы + 21 градус.

А вы к нам в сибирь приезжайте и посмотрим на вашу рамку здесь при -40, замерзает все, отопление подчас просто не вытягивает нагрузку поэтому смысла ставить ПВХ рамку вообще нет,в регионе почти никто на ней не работает это просто бессмысленно!!!

Link to comment
Share on other sites

А вы к нам в сибирь приезжайте и посмотрим на вашу рамку здесь при -40, замерзает все, отопление подчас просто не вытягивает нагрузку поэтому смысла ставить ПВХ рамку вообще нет,в регионе почти никто на ней не работает это просто бессмысленно!!!

Дима, если ты не веришь в ПВХ рамку - не надо говорить за других. Выглядишь глупо.

Я плохо знаю Барнаул, но по Новосибирску с ходу могу перечислить пару десятков фирм которые работают с ПВХ рамкой - практически ВСЕ.

И окна в -40 с такой рамкой чувствуют себя ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Сам видел воочию.

Link to comment
Share on other sites

...

Вот, так и работаем...

Открой в своей фирме "круглосуточную службу оконного спасения". за двойной-тройной тариф, есссно.

телефон переадресацией на дежурного.

Будешь Новогодним королем ремонта.

Link to comment
Share on other sites

Дима, если ты не веришь в ПВХ рамку - не надо говорить за других. Выглядишь глупо.

Я плохо знаю Барнаул, но по Новосибирску с ходу могу перечислить пару десятков фирм которые работают с ПВХ рамкой - практически ВСЕ.

И окна в -40 с такой рамкой чувствуют себя ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Сам видел воочию.

А сами вы на какой работаете? Если это не коммерческая тайна.

Link to comment
Share on other sites

БФК-овская.

т.е. пластиковая. Не по теме, как у этой рамки адгезия с бутилом? И как давно вы на ней работаете (чтобы не оффтопить, ответьте пожалуйста в разделе ст/п http://forum-okna.ru/index.php?showtopic=21076&st=20)

Link to comment
Share on other sites

т.е. пластиковая. Не по теме, как у этой рамки адгезия с бутилом? И как давно вы на ней работаете (чтобы не оффтопить, ответьте пожалуйста в разделе ст/п http://forum-okna.ru/index.php?showtopic=21076&st=20)

не мой вопрос - я заказывал стеклопакеты с ПВХ рамкой. готовые.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
СОВЕТ ОТ ЗАКАЗЧИКА НАШЕЙ СЛУЖБЕ СЕРВИСА...

 

Поворотно-откидная балконная дверь. Продувание в середине двери со стороны петель. До морозов не дуло...Сейчас дует....

Заказчик подходит к двери нажимает на середину закрытой створки со стороны петель... Раздается щелчок, продувание прекращается...По прошествии 1 часа - не возобновляется...

 

 

Я сам обалдел... :megalol:

В таких случаях расклинка харашо помогает (как ст/п так и рамы в проеме)

Но гдеж монтажников путных взять....

Link to comment
Share on other sites

Я со своим окошком запарился уже.

Можно ли провести какую нибудь экспертизу по результатам которой можно наказать оконщиков и поставить новое окно (от другой фирмы) ???

Сейчас на ул. -27, промерзают стеклопакеты (двухкамерные) снизу, и в трех углах рама... (пимапен 58 мм)

 

Для вас товарищи есть другие разделы форума. Нечего к профи приставать с вашими глупостями. Сначала экономите 3х камерку с 30 с/п и ал. рамкой заказываете а потом в суд грозитесь.

Link to comment
Share on other sites

В таких случаях расклинка харашо помогает (как ст/п так и рамы в проеме)

Но гдеж монтажников путных взять....

 

Суть происхождения щелчка после которого становится все хорошо:

 

На последнем удлинителе как раз со стороны петель (речь идет о фурнитуре) самая последняя цапфа под нагрузкой проваливается внутрь фурнитурного паза (как-бы отщелкивается)

Это относится к фурнитуре Зигения - фаворит (проверено) . Спасает либо ослабление прижима на этой цапфе , либо индивидуальная подкладочка под эту цапфу.

Link to comment
Share on other sites

Дима, если ты не веришь в ПВХ рамку - не надо говорить за других. Выглядишь глупо.

Я плохо знаю Барнаул, но по Новосибирску с ходу могу перечислить пару десятков фирм которые работают с ПВХ рамкой - практически ВСЕ.

И окна в -40 с такой рамкой чувствуют себя ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Сам видел воочию.

У меня дома и в -50 они неплохо выглядят(с АЛ рамкой).... я же говорю дело не в рамке а в комплексе факторов, если нет отопления то и ПВХ рамка не спасет, в общем сопртивлении теплопередачи окна это такой мизерный фактор что я ЛИЧНО не стал бы на него заморачиваться. Ставь в сибири только 70-ку вот и весь разговор желательно с ТОПом, ну кроме жилья с нестандартно хорошим отоплением!!!

Link to comment
Share on other sites

У меня дома и в -50 они неплохо выглядят(с АЛ рамкой).... я же говорю дело не в рамке а в комплексе факторов, если нет отопления то и ПВХ рамка не спасет, в общем сопртивлении теплопередачи окна это такой мизерный фактор что я ЛИЧНО не стал бы на него заморачиваться. Ставь в сибири только 70-ку вот и весь разговор желательно с ТОПом, ну кроме жилья с нестандартно хорошим отоплением!!!

В общем сопротивлении теплопередаче согласен, разница мизер, но проблема в том, что самая холодная точка окна это низ ст/п. И именно в этой локальной зоне, при помощи ПВХ-рамки удается повысить температуру, до требуемых СНиПом значений, т.е. при температурах -40 на улице, она ниже +3 внизу ст\п опускается, т.е. конденсат есть, но он хоть на стекле не замерзает.

Link to comment
Share on other sites

У меня дома и в -50 они неплохо выглядят(с АЛ рамкой).... я же говорю дело не в рамке а в комплексе факторов, если нет отопления то и ПВХ рамка не спасет, в общем сопртивлении теплопередачи окна это такой мизерный фактор ...

здесь ты прав.

... ну кроме жилья с нестандартно хорошим отоплением!!!

В Н-ске большая часть жилья именно с нестандартно хорошим отоплением.

 

Поэтому и получается - дома жарко, стекла чистые, а по штапику конденсат.

 

Цена на стеклопакеты с рамкой ПВХ и алюминиевой у нас одинаковая.

 

Так что заморачиваться? бери и ставь с пластиковой... не знаю - у Вас может иначе, поэтому и такое мнение сложилось...

Link to comment
Share on other sites

здесь ты прав.

 

В Н-ске большая часть жилья именно с нестандартно хорошим отоплением.

 

Поэтому и получается - дома жарко, стекла чистые, а по штапику конденсат.

 

Цена на стеклопакеты с рамкой ПВХ и алюминиевой у нас одинаковая.

 

Так что заморачиваться? бери и ставь с пластиковой... не знаю - у Вас может иначе, поэтому и такое мнение сложилось...

В том то и дело что мы с/п сами делаем причем все (тонировка, ТОП, броня, 4, 6) поэтому из-за небольшой разницы в сопротивлении не видим смысла заморачиваться на покупку дорогого оборудования

Link to comment
Share on other sites

делайте с\п как можно больше, утапливайте рамку дальше в прилив и будет счастье! а то многие любят устанавливать с\п с рихтовочными пластинами 5 и более мм. это плохо! добейтесь 1-2-3 мм.

Link to comment
Share on other sites

делайте с\п как можно больше, утапливайте рамку дальше в прилив и будет счастье! а то многие любят устанавливать с\п с рихтовочными пластинами 5 и более мм. это плохо! добейтесь 1-2-3 мм.

оптимально - 3 мм. При этом 3мм подкладок идет 50% и 4мм - 40%

слишком малый зазор не даст как надо нормально расклинить. лучше середина.

Если Вы начинаете использовать большую часть 2 мм подкладок - это уже признак технологической ошибки.

Link to comment
Share on other sites

делайте с\п как можно больше, утапливайте рамку дальше в прилив и будет счастье! а то многие любят устанавливать с\п с рихтовочными пластинами 5 и более мм. это плохо! добейтесь 1-2-3 мм.

Ну, до счастья при +\- 2мм далеко еще.

Еще во времена ГОССТРОя показывал мне Н.В.Шведов профиль ПВХ, отечественного разработчика. Там утапливание торца с/пакета было 22мм (от спейсера до уплотнителя).

Чего только люди не придумывают, чтобы за счет воздухообмена не опустить зимой влажность до 25-30% и резко снизить конденсат :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

Ну, до счастья при +\- 2мм далеко еще.

Еще во времена ГОССТРОя показывал мне Н.В.Шведов профиль ПВХ, отечественного разработчика. Там утапливание торца с/пакета было 22мм (от спейсера до уплотнителя).

Чего только люди не придумывают, чтобы за счет воздухообмена не опустить зимой влажность до 25-30% и резко снизить конденсат :rolleyes:

Пробовал экспериментировать с утоплением ст/п, некоторые системы профилей это позволяют. Получается прозрачная полоска стекла между уплотнением и рамкой, даже водоотводящие отверстия внутри створки видно становится, не всем клиентам это нравится.

Link to comment
Share on other sites

... и в районе примыкания подоконника к раме ,мокрая тряпка примерзает...Возник вопрос почему? Может это быть из-за того что это место самое слабое в плане теплопроводности. Там же слив,подставочный профиль и сразу подоконник.В связи с этим хотел бы узннать ,как правильно ставить подоконник и слив в местах примыкания к подставочному профилю? надо ли между отливом и подставочником пенить или еще что,или сразу к подставочнику отлив прикручивать?

 

Извиняюсь, что с опозданием...., но может кому пригодится.

Если водоотлив крепить в донный профиль, то в этом месте получается мостик холода. Изнутри в донник упирается подоконник. Водоотлив- донник-подоконник-лед. Вот такая цепочка. И количество камер в профиле и в стеклопакете уже не имеет значения. Мороз идет по пути наименьшего сопротивления.

 

А если нижняя четверть? Как отлив крепить в донник? Окно по высоте уменьшать?

 

Мы крепим отлив в нижний край рамы. И под ним хорошенько пропениваем. И лед на окнах видим только в сильные морозы (-35 гр.) внизу стеклопакета, по алюминиевой рамке, и то если отопление в доме плохое. Ну а конденсат..... Это уже микроклимат.... И много чего еще... И вообще бесконечная тема...

 

На подоконнике не должно быть никаких тряпок, т.к. они перекрывают доступ теплого воздуха. Клиенту объясняйте, чтобы вытерев влагу с окна и подоконника, тряпку несли сушиться в ванную. А если сушить тряпку на радиаторе под окном, то через 10 минут эта влага опять будет на окне. Круговорот воды в природе...

 

Ездил по вызову на гарантию перед новым годом: окно внизу всё льдом покрылось. ??? Приезжаем и вижу: в квартире идет ремонт, на подоконнике лежит открытый тюк изовера, который примёрз к поддоконнику, и в тех местах, где касался стеклопакета.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.