yunistlt Опубликовано: 22 марта, 2018 Опубликовано: 22 марта, 2018 Добрый день. Просмотрел все ветки по ПО для оконного производства, но не нашел решения которое бы позволило закрыть такие вопросы: 1. Мотивация рабочих 2. Контроль дисциплины 3. Борьба с браком 4. Автоматический рассчет заработной платы в зависимости от выработки 5. Автоматический заказ комплектующих 6. Контроль сроков выполнения операций 7. Учет всех выполненых операций и какие еще находятся в производстве поделитесь опытом, как вы решаете такие вопросы у себя?
Dmitrii2010 Опубликовано: 22 марта, 2018 Опубликовано: 22 марта, 2018 Тут не оконное ПО нужно, а целый отдел работников 1
Elektrik1982 Опубликовано: 22 марта, 2018 Опубликовано: 22 марта, 2018 1 час назад, yunistlt сказал: Добрый день. Просмотрел все ветки по ПО для оконного производства, но не нашел решения которое бы позволило закрыть такие вопросы: 1. Мотивация рабочих 2. Контроль дисциплины 3. Борьба с браком 4. Автоматический рассчет заработной платы в зависимости от выработки 5. Автоматический заказ комплектующих 6. Контроль сроков выполнения операций 7. Учет всех выполненых операций и какие еще находятся в производстве поделитесь опытом, как вы решаете такие вопросы у себя? Отвечу по пунктам: 1,2,3,6,7 - это задача начальника цеха. 4- бухгалтерия 5 - снабженец + кладовщик в связке и под контролем начальника цеха.
Bulay Опубликовано: 22 марта, 2018 Опубликовано: 22 марта, 2018 В Суперокнах есть возможность настроить Операционку. То есть все опереции от закрутить саморез и поставить Мехсоед, Сварить или отпилить заготовку - все расписано по операциям, котоым присвоена цена. Вот и получается, что в отчетах потом выводится не только перечень комплектующих, но и все операции на изготовление конструкции. И уж тогда нач.цеха приводит и полный перечень операций и их стоимость. потом и спрос с него.. сколько кто получит зарплаты, потому что будет уже фиксированнная сумма фонда ЗП. А вот что делать когда не сезон??? По каким тогда правилам считать? Вопрос конечно интересный )) И прежде чем делать такую Операционку - нужно досканально провести анализ определенного времени работы цеха, чтобы вывести все эти коэффициенты, понять какие операции совместимы для работников, определить минимум и максимум рабочих, так как потом уж нужно будет и ценовую политику всю переписывать по цене Себестоимости и наценки на Розницу, и по процентам скидок так же провести полный анализ... Так что без хорошего Экономиста тут не обойтись. НУ а перечню комплектующих - каждый из них имеет несколько видов распечатки - так что выдается отчет заказа и в нем уже можно и по Поставщикам развести и по группам комплектующих - как душе угодно и отправлять этот отчет сразу на заказ. или Поставщику или просто на склад. А уже на скаладе Кладовщик ведет свою логистику. Смотря уж какие у предприятия аппетиты.
WiseS Опубликовано: 23 марта, 2018 Опубликовано: 23 марта, 2018 AltaWin заточен под данные задачи. Настраивал на нескольких заводах разные алгоритмы, все четко работает годами. 1
Леха Опубликовано: 23 марта, 2018 Опубликовано: 23 марта, 2018 очень неразумно использовать расчетную программу для решения типичных бухгалтерско-организационных задач. Насколько мне известно - это не удалось пока никому. 2
WiseS Опубликовано: 23 марта, 2018 Опубликовано: 23 марта, 2018 (изменено) 5 часов назад, Леха сказал: очень неразумно использовать расчетную программу для решения типичных бухгалтерско-организационных задач. Насколько мне известно - это не удалось пока никому. Как раз и разумно, т.к. в расчетной программе имеются все данные и туда же они сливаются с цеха. Не удалось пока кому??? Это все полноценно работает на многих расчетных программах. Лично я видел что это реализовано в WincCalc, RasKon, Vintana. В Altawin-е сам лично это все настраивал. Изменено 23 марта, 2018 пользователем WiseS
WiseS Опубликовано: 23 марта, 2018 Опубликовано: 23 марта, 2018 21 час назад, yunistlt сказал: Добрый день. Просмотрел все ветки по ПО для оконного производства, но не нашел решения которое бы позволило закрыть такие вопросы: 1. Мотивация рабочих ......... На каком Вы программном продукте работаете, возможно есть какое то стороннее решение для вашего продукта?
Леха Опубликовано: 23 марта, 2018 Опубликовано: 23 марта, 2018 51 минуту назад, WiseS сказал: Это все полноценно работает на многих расчетных программах. Лично я видел что это реализовано в WincCalc, RasKon, Vintana. В Altawin-е сам лично это все настраивал. Простите. но я Вам не верю. Это все равно, что сдавать электронную отчетность, посчитанную на деревянных счетах. То. что Выдают расчетные программы - никакого отношения к полноценной бухгалтерии в принципе иметь не может, так что , полагаю, Вы вводите общественность в заблуждение. Или может Выложите скриншот документов движения по складу товара, который имеет разные артикулы, разных поставщиков и разные цены. но учитывается при расчетах заказов как один товар? 1 1
newsolutions Опубликовано: 23 марта, 2018 Опубликовано: 23 марта, 2018 Я не специалист по софту. Но что то сомнительно, что нормально вести бухгалтерию можно в такой софтине. Это как бы совсем другая тема. 1
Rexther Опубликовано: 23 марта, 2018 Опубликовано: 23 марта, 2018 Мне кажется вы про разное пишете... Пооперационный учёт работ цеха - не вопрос вообще ни разу. В том числе и в ПС. И, кстати, вопроса с несезоном тоже, по сути нет... Меняется пара цифр и все. Но это совсем не склад, о котором пишет Леха. А вот склад... полноценный... это не просто. Совсем. Причем я не готов сказать, что сложнее - реализовать полноценный склад в расчётной программе или настроить корректной передачу данных из расчёта ой в учетную программу. Но даже склад это совсем не бухгалтерия - это часть... первичка... А вот настоящая бухгалтерия, с планом счетов, проводками, отчетностью для налоговой - вот это совсем НЕ к расчётным оконным программам. 1
Elektrik1982 Опубликовано: 25 марта, 2018 Опубликовано: 25 марта, 2018 (изменено) Согласен. Предприятие обслуживает комплекс программ, совмещенных между собой обменом данных. И в одной программе реализовать все это не реально. И не забываем про "человеческий фактор". Оконный софт можно настроить на то, чтобы он "сигнализировал" начальнику цеха, снабженцу, кладовщику о тех позициях, коих нет на складе. Но вот: " 1. Мотивация рабочих 2. Контроль дисциплины 3. Борьба с браком 7. Учет всех выполненых операций и какие еще находятся в производстве" (тут, в принципе реально, но потребуются лишние телодвижения рабочего на то, чтобы дать понять софту, что именно он выполнил данную операцию). ----- Ребят, это, на мой взгляд, из области фантастики. Просто представьте себе, какие мощности потребуются: высоко скоростные камеры высокого разрешения (их стоимость от 50 000 руб за штуку... самая дешевая) на каждое рабочее место, серверы: 1 - под функции 1С; 1 - под оконный софт; 1 - под наблюдение. И это минимум. Стоимость каждого сервака - от 500 000 (самый дешевый в базовой комплектации). Не забываем еще и про дисковое пространство (стоимость базовая от 200 000). Еще не забываем про "хотелки хозяина" (поверьте, они будут зашкаливать после того, как он вложит данную сумму.... прошел это не раз и говорю с уверенностью, исходя из своего опыта). Кроме того, чтобы все это окупилось побыстрее, потребуется сеть офисов, которую владелец предприятия подключит в серверной на предприятии (одна из хотелок хозяина). А это дополнительный сервак + бесперебойный канал по оптике. Ну и естественно, при таком количестве техники - не забываем о сбоях, которые ПРИ ЛЮБОМ РАСКЛАДЕ БУДУТ. И не по разу в неделю. Многие здесь знают меня. И знают, что я работал на подобном предприятии более 10 лет. И в данных задачах лично принимал участие. И шефы сделали что-то подобное. По обещаниям разработчиков: развертывание и настройка системы пол года. Фиг вам, товарищи!!! Минимум 3 года. В итоге получилось 5 лет. И это при условии, что все озвученное в первом посту контролируют и выполняют люди. 3 человека завязаны на эти функции. Мой совет ТС: не заморачивайтесь. Ни одна программа не способна все это реализовать. Я говорю именно про первый пост. На человеческих ресурсах все это выйдет проще и дешевле в разы. Изменено 25 марта, 2018 пользователем Elektrik1982
Alex IlI Опубликовано: 25 марта, 2018 Опубликовано: 25 марта, 2018 2 часа назад, Elektrik1982 сказал: Согласен. Предприятие обслуживает комплекс программ, совмещенных между собой обменом данных. И в одной программе реализовать все это не реально. Есть такая надстройка - ERP. Естественно это именно надстройка объединяющая различные программные и технические мероприятия в систему управления производством. 2 часа назад, Elektrik1982 сказал: ----- Ребят, это, на мой взгляд, из области фантастики. Просто представьте себе, какие мощности потребуются: .... Да, не дёшево. Ты ещё забыл цену собственно софта, включая расчётную прогу, бухгалтерию и пр., - вернее их задействованные части с учётом адаптации в автоматизированную систему управления предприятием и его (софта) ежегодное обновление. Но, в конечном счёте, все эти мероприятия обойдутся в несколько раз дешевле автоматизированной линии. То есть имея такую линию, то можно разориться. 2 часа назад, Elektrik1982 сказал: Ну и естественно, при таком количестве техники - не забываем о сбоях, которые ПРИ ЛЮБОМ РАСКЛАДЕ БУДУТ. И не по разу в неделю. Многие здесь знают меня. И знают, что я работал на подобном предприятии более 10 лет. И в данных задачах лично принимал участие. И шефы сделали что-то подобное. По обещаниям разработчиков: развертывание и настройка системы пол года. Фиг вам, товарищи!!! Минимум 3 года. В итоге получилось 5 лет. И это при условии, что все озвученное в первом посту контролируют и выполняют люди. 3 человека завязаны на эти функции. Безусловно, эксплуатационные расходы такой системы управления будут не малые, а отдача сомнительная, если отношение к ней будет несерьёзное. Однако ... Я тут по-прикидывал. При обороте от 40-50 лямов в месяц (для оконного предприятия), наверное имеет смысл заморочиться. Повторюсь, при наличии автоматизированной линии(й), ну, и , в общем-то, исключительно как стартовое условие. Потому как чтобы получить отдачу, объёмы должны нарастать. 2 часа назад, Elektrik1982 сказал: Мой совет ТС: не заморачивайтесь. Ни одна программа не способна все это реализовать. Я говорю именно про первый пост. На человеческих ресурсах все это выйдет проще и дешевле в разы. В начале века при месячном обороте до 200 000 USD у меня был аналог современных ерп и крм в экселевских таблицах. Вот только манагеры эксель ломают на раз. 1
Rexther Опубликовано: 25 марта, 2018 Опубликовано: 25 марта, 2018 Вот прям "автоматическая линия" не обязательный элемент. Собственно сама авто автоматизация может быть выполнена, и чаще всего так и есть, как раз комплексом ПО управления. Когда станки могут принять данные от расчётов программы - хорошо, но не принципиально важно. Главным фактором успешного запуска ЛЮБОЙ, по объёму функций, управлялки является как раз человеческий фактор. Причём на всех и каждом и любом участке предприятия. Персонал часто просто саботирует все это мероприятие. Причина? Да их мильен... И среди первых лень, привычка, воровство. 1
Alex IlI Опубликовано: 25 марта, 2018 Опубликовано: 25 марта, 2018 1 час назад, Rexther сказал: Главным фактором успешного запуска ЛЮБОЙ, по объёму функций, управлялки является как раз человеческий фактор. Причём на всех и каждом и любом участке предприятия. Персонал часто просто саботирует все это мероприятие. Причина? Да их мильен... И среди первых лень, привычка, воровство. Вот именно по этому и является прямо необходимым условием, чтобы уменьшить влияние человеческого фактора, а то издержки от всех этих мероприятий по организации управления могут оказаться выше полученного от них эффекта. К тому же с психологической точки зрения на производстве полезнее иметь мелкие ячейки (бригады) с различным интеллектуальным уровнем. Начиная с определённого момента никакое увеличение оборудования для узких мест и/или количества персонала не приносит желаемого увеличения производительности, а если и приносит, то с резким увеличением издержек. Просто график зависимости производительности (в финансовом плане) от ресурсов совсем не прямолинейный. Автоматизация оборудования даёт качественный скачок. Правда и стоит немало. Но, при наличии возрастающего сбыта, оно того стоит. 1
Rexther Опубликовано: 25 марта, 2018 Опубликовано: 25 марта, 2018 Я не против автоматов. Они, конечно, дают эффект. Наверно... Может быть... Сам не имел случая на них поработать. Но то, что вижу - полуручные производства. Да, на отдельных опрерациях ставят автоматы. Но вовсе не везде - на на всех производства. Но я ещё раз повторюсь - автоматы полезные, я только за. Просто многие не понимают и не оценивают верно человеческий фактор. А он, на мой взгляд, играет важную, если не важнейшую, роль. Потому, что собственник или управления может читать в любых облаках и на любых высотах, а персоналу, условно, "и так хватает'. И с этим никакие ЕРПИ с СИРЭМАМИ не помогут. Это человеческий фактор в другом месте - не криворучие сборщиков. Это совершенно другие интересы персонала. 1
Rexther Опубликовано: 25 марта, 2018 Опубликовано: 25 марта, 2018 Тема, может и есть, а спорить я не стану. То, что я написал - сугубо ИМХО. Не более. 1
MaxNVKZ Опубликовано: 26 марта, 2018 Опубликовано: 26 марта, 2018 Мотивация персонала - отдельная тема, которая мало зависит от производства и тем более от софта. Сдельная оплата труда - сигнал, что собственник не имеет возможности/не хочет/не умеет выстроить бизнес (выберите подходящее в вашем случае) и обеспечить загрузку производства равномерно, а риски перекладывает на плечи сотрудников. Что противоречит мотивации персонала. Более того не лучшая система оплаты труда для снижения брака: количество, превыше качества. Дисциплина - следствие второго и первого: сотрудник который уважает руководителей и/или ценит свою работу и обеспечен работой, как правило, дисциплинирован. Анализируйте мотивы недисциплинированности. Допустим я рядовой сотрудник, производящий операцию. Назовите мне реальные причины быть замотивированным, если я с одной стороны должен быть дисциплинирован и аккуратен (не производить брак), а с другой у меня выплаты зависит от количества, контролируют срок исполнения операции, и при необеспечении работой не считают необходимым платить. Вам нужны сотрудники которые будут готовы работать за идею. 1
Borius1 Опубликовано: 26 марта, 2018 Опубликовано: 26 марта, 2018 Формулировка задач не позволят понять их смысл, но рискну предположить на примере возможностей управляющей программы Opty-Way Enterprise (OWE). 1. Мотивация рабочих. - подозреваю, что речь идет о денежных начислениях за работу без брака. Количество брака сделанное тем или иным оператором за отчетный период можно извлечь из программы для передачи в 1С. 2. Контроль дисциплины – нет мыслей. 3. Борьба с браком - по всей видимости требуется получение статистики брака по операторам и участкам за отчетный период. Эту информацию можно вытащить из программы OWE в виде печатного отчета или выгрузки в 1С. 4. Автоматический расчёт заработной платы в зависимости от выработки - можно вытащить данные из OWE по количеству произведенной оператором продукции за отчетный период для загрузки в 1С. Саму заработную плату рассчитывать должна 1С. 5. Автоматический заказ комплектующих - Есть такой раздел в OWE - "Закупка", но я еще пока не тестировал как это работает. 6. Контроль сроков выполнения операций - Тут двояко. Если нужна статистика по началу и окончанию операции, то такие данные заносятся в базу при сканировании штрих-кода изделия на участке. Если нужно понимание сроков выполнения конкретного заказа при его вводе, то это можно в OWE лишь приблизительно оценить, просмотрев текущие объемы загрузки производства по имеющимся в заказе операциям. Понятно, что на момент оплаты заказа и введения его в производство эти сроки будут отличаться от того, что было при обсуждении заказа. 7. Учет всех выполненных операций и какие еще находятся в производстве - в OWE каждое рабочее место оснащено рабочей станцией на которой как только заготовка прошла выполнение ее подтверждают (или разбраковывают). Таким образом оператор в офисе всегда видит реальную картину выполнения заказа, а операторы на рабочих участках видят какие заказы им на сегодня запланированы и какие уже должны стоять у них на участке для выполнения, т.к. прошли все операции на других участках.
TorAlex Опубликовано: 29 марта, 2018 Опубликовано: 29 марта, 2018 Приветствую. Посмотрите 1С:УПЗП от ОкноСофт''а. Часть вопросов реализована в поставке, конфигурация открытая, всегда можно дописать хотелки. ИМХО . 1
Elektrik1982 Опубликовано: 29 марта, 2018 Опубликовано: 29 марта, 2018 11 часов назад, TorAlex сказал: Приветствую. Посмотрите 1С:УПЗП от ОкноСофт''а. Часть вопросов реализована в поставке, конфигурация открытая, всегда можно дописать хотелки. ИМХО . А примеры?????
TorAlex Опубликовано: 30 марта, 2018 Опубликовано: 30 марта, 2018 По поводу 1. Мотивация рабочих. 2. Контроль дисциплины , уточните какой результат желаете достичь. 3. Борьба с браком. Учет переделок, учет брака в затратах(себестоимости) ? 4. Автоматический рассчет заработной платы в зависимости от выработки. По операционный расчет ЗП исполнителей. 5. Автоматический заказ комплектующих. Формирование автоматом потребности материалов для заказа поставщику с учетом остатка на складе ( 1С). 6. Контроль сроков выполнения операций. 7. Учет всех выполненых операций и какие еще находятся в производстве Обратная связь от производства (исполнителей в цехе) безбумажка с отметкой готовности. Отчет по этапам/участкам производства. Посмотрите видео на YouTube тынц Есть несколько вариантов, "рисовать" окна в 1С или импортировать данные из технологической программы (СО, АльтаВин, Клаес, тп) . В двух словах не расскажешь. поскольку УПЗП на базе 1С , все плюшки учет материалов, склад и т.п. есть в коробке. конфигурация не запаролена. ИМХО. 1 1
yunistlt Опубликовано: 17 мая, 2018 Автор Опубликовано: 17 мая, 2018 В 23.03.2018 в 14:39, WiseS сказал: На каком Вы программном продукте работаете, возможно есть какое то стороннее решение для вашего продукта? я на ЦЕХ УСПЕХ, до этого на МОЙ СКЛАД до этого на ЭКСЕЛЬ до этого на БУМАЖНЫХ БЛАНКАХ вот такая у меня эволюция
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас