Перейти к публикации
forum-okna.ru

Borius1

Участник
  • Публикации

    94
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз Borius1 выиграл 20 августа 2016

Публикации Borius1 были самыми популярными!

Репутация

6 Обычный

О Borius1

  • Звание
    Участник
  • День рождения 14.07.1975

Старые поля

  • Регион/город
    Москва

Контакты

  • Сайт
    http://www.optima-software.ru
  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва
  • Интересы
    Оптимизация раскроя стекла.

Посетители профиля

1 316 просмотров профиля
  1. To Qper На нашем сайте в разделе "Документация" есть образцы импорта в Opty-Way. Или напишите нам запрос с указанием серийного номера и версии программы, тогда мы сможем сказать поддерживает ли ваша версия импорт и в каком формате.
  2. Формулировка задач не позволят понять их смысл, но рискну предположить на примере возможностей управляющей программы Opty-Way Enterprise (OWE). 1. Мотивация рабочих. - подозреваю, что речь идет о денежных начислениях за работу без брака. Количество брака сделанное тем или иным оператором за отчетный период можно извлечь из программы для передачи в 1С. 2. Контроль дисциплины – нет мыслей. 3. Борьба с браком - по всей видимости требуется получение статистики брака по операторам и участкам за отчетный период. Эту информацию можно вытащить из программы OWE в виде печатного отчета или выгрузки в 1С. 4. Автоматический расчёт заработной платы в зависимости от выработки - можно вытащить данные из OWE по количеству произведенной оператором продукции за отчетный период для загрузки в 1С. Саму заработную плату рассчитывать должна 1С. 5. Автоматический заказ комплектующих - Есть такой раздел в OWE - "Закупка", но я еще пока не тестировал как это работает. 6. Контроль сроков выполнения операций - Тут двояко. Если нужна статистика по началу и окончанию операции, то такие данные заносятся в базу при сканировании штрих-кода изделия на участке. Если нужно понимание сроков выполнения конкретного заказа при его вводе, то это можно в OWE лишь приблизительно оценить, просмотрев текущие объемы загрузки производства по имеющимся в заказе операциям. Понятно, что на момент оплаты заказа и введения его в производство эти сроки будут отличаться от того, что было при обсуждении заказа. 7. Учет всех выполненных операций и какие еще находятся в производстве - в OWE каждое рабочее место оснащено рабочей станцией на которой как только заготовка прошла выполнение ее подтверждают (или разбраковывают). Таким образом оператор в офисе всегда видит реальную картину выполнения заказа, а операторы на рабочих участках видят какие заказы им на сегодня запланированы и какие уже должны стоять у них на участке для выполнения, т.к. прошли все операции на других участках.
  3. 1. На этикетках можно вывести любое поле. Если Вы о распечатке отчета оптимизации, то там нет возможности добавлять/убавлять поля. Разработчики допустили возможность редактировать отчеты только для производственной версии Opyt-Way Enterprise. 2. Можно напечатать отчет на остатки по складу. Но если вы внесли остатки вручную и хотите распечатать на них этикетки, то это не получится в Opty-Way. Не знаю почему, но склад единственный раздел, в который не добавлена возможность печати этикеток. Я уже несколько раз обращал внимание разработчиков на это. Надеюсь, они меня услышат.
  4. Да, на сайте у нас в разделе FAQ выложена инструкция по печати этикеток на деловые отходы. По ней несложно разобраться.
  5. to A_V_N Я не вижу смысла для обсуждения хороша или плоха Opty-Way. Кому в чем привычнее работать, тому в том и лучше. Главное, чтобы не с чем сравнивать было... )) Opty-Way есть у 70% стеклопереработчиков. И тут вопрос стоит не в том, как продать, а в том, как поддержать. Opty-Way - пакетная версия. И хотя в ней довольно много возможностей, о которых многие пользователи и не догадываются, в ней нет возможности что-то изменить. Таким образом, если у клиента встает задача, которую разработчики не считают нужным вставлять в "низшую" линейку своей продукции, то у клиента есть два пути. Тот, к которому его толкают разработчики - покупка более продвинутого программного обеспечения. И придумывание различных костылей. Понимая формат форума и уважая его правила, я подсказываю людям, как можно обыграть те или иные задачи, не переходя на более дорогие версии. Opty-Way довольно динамично развивается. Многие до сих пор работают с 5й версией, и когда им предлагают какое-то бюджетное (или бесплатное) решение, с радостью его подхватывают. Думаю, не много теряют. Но если говорить о 8й версии, то там уже оптимизацию можно делать с возможным допуском на размер заготовок. Например, для многих стеклопакетчиков не сильно критично, если размер некоторых заготовок будет вырезан на 1 мм меньше. А в оптимизации это может сэкономить значительный %... Так что многое зависит от объема перерабатываемого стекла и хорошего знания программного обеспечения.
  6. ​ to A_V_N. Ваша воинственность мне непонятна. Я уже где-то писал, повторю здесь: "Форум существует для того, чтобы пользователи могли делиться своими проблемами и получать бесплатные ответы от других пользователей, которые уже решили для себя эти проблемы." Я изредка бываю здесь и, если вижу вопросы, с которыми моим клиентам уже приходилось сталкиваться и существует бесплатное решение данного вопроса, делюсь опытом. 1. Для особо требовательных клиентов существует ERP решение Opty-Way Enterprise. Любые мыслимые изделия можно занести в базу номенклатур и легко использовать при следующих заказах. 2. Если Ваш стол не лохматых 90х годов, и производитель стола еще не канул в лету, то обычно отточкой совместимости занимается компания Optima и производитель стола. P.S. Программ, которые решаю ВСЕ проблемы клиента нет. ))
  7. Там по 3-4х камерным пакетам задача хитрее. У этого заказчика в стеклопакете все стекла разные. Правда человек не уточнил разные по размеру или материалу. Обычный Opty-Way не поддерживает работу с 3-4х камерными пакетами. Т.е. в простом случае только заносить как позицию с количеством стекол 3 или 4. *********************** Если в с/пакете использованы разные материалы, то в любом случае они окажутся в разных раскроях. Если вы вводите заказы через файл Excel, вам нужно заполнить колонку ID и тогда у вас будут обозначены разные стекла в заказе как 1 FL4 - 600x800 - ID1 - 1 шт. 2 LE4 - 600x800 - ID1 - 1 шт. 3 FL6 - 600x800 - ID1 - 1 шт. 4 LE6 - 600x800 - ID1 - 1 шт. 5 FL4 - 900x1200 - ID2 - 2 шт. ... Таким образом, в раскрое вы будете понимать, что 4 заготовки 600х800 имеют ID = 1 и относятся к одной позиции. А 900х1200 - 2 заготовки имеют ID=2 и относятся к другой позиции. И т.д. Тоже самое можно применить и в случае с разными размерами стекол в пакете. *********************** Если же работать с такими пакетами приходится много, то стоит подумать об Enterprise базовом. Там есть возможность занести любую структуру стеклопакета, и даже структурного (с разными размерами стекол и смещениями). А если стол поддерживает, то и удалять покрытие четко по контуру положения меньшего стекла.
  8. Насколько я понимаю основную идею форума - получение бесплатных советов и помощи от людей, которые уже ранее сталкивались на таком же оборудовании с такой же проблемой. Это здорово, это позволяет сэкономить денег производству и не дать заработать зажравшимся официалам. Т.е. такой цели, конечно, не преследуется, но просто не хочется задумываться над тем, а на какие деньги должны существовать технические службы поддержки. Потом, правда, мы немного удивляемся, а что это официалы не могут помочь нам по сложным вопросам? А все грамотные ушли в продажи... To Elektrik1982. Помогая тут и там всем безвозмездно, стоит задуматься, а кому от этого польза? Для среднего производства 50-100 тыс. руб. - капля в общих накладных расходах на эл-во, аренду, з/п сотрудников и т.п... Не думайте, что кого-то непомерно напряжет обращение к официалам. Просто натура человеческая такова, что, если есть возможность не платить, мы платить не будем.
  9. Если я правильно понимаю, о каком столе идет речь, то фигурный крой осуществляется за счет установленного свободно вращающегося ролика с эксцентриком. Замечательное решение, если требуется кроить небольшой объем фигур на прямолинейном столе. Такое решение есть и у других производителей... Хотя, если клиент не хочет вкладываться в восстановление этой функции, убедить его, что стол не должен резать фигуры, будет не сложно. )))
  10. Вот, точно подмечено: производства, которые делают ставку только на программное обеспечение, без обширной консультационной поддержки по нему - обречены работать с заниженной эффективностью, т.к. не смогут его настроить под свои задачи. Хотя, Opty-Way не такая мощная программа, и, например, эффективная работа с браком возможна только в Opty-Way Enterprise, где испорченные позиции тут же возвращаются на раскрой и динамически подмешиваются в ближайший раскрой. Конечно, написание собственной управляющей программы - это идеальное решение, но очень накладное. (( P.S. Приходилось организовывать работу линий раскроя большого производства, где работают таджики. Сведение их мыслительных операций к тому, что они выбирают из списка номер раскроя, нажимают кнопку старт и на разломе смотрят в какую ячейку ставить заготовку, позволяет спокойно работать производству. Хотя, это в большей степени касается стеклопакетных производств. Для производств с обширным спектром обработок, все же стоит задуматься о грамотных операторах. Например, по моему опыту, обрабатывающие центра убиваются в течении года, если на производстве текучка кадров. ((
  11. На столах раскроя это редкость, когда приходится работать с приложением SiaxED. Многие и не подозревают о его существовании. )) У меня был случай. когда на столе Maver при попытке сделать резервную копию служебных программ с ЧПУ несколько файлов не копировались. Я их потом специально отдельно выделял и пытался скопировать; процесс копирования завершался без каких-либо сообщений, но файлы на компе так и не появлялись. Так и не удалось их скопировать. Зато позже, когда по ошибке их удалили с ЧПУ, это произошло без проблем. (( Единственное, что могу предположить, что файлы повреждены, и не получается их копировать или редактировать. В вашем случае возможно что-то с ПЗУ. А у вас что за станок, что вы работаете через SiaxED? Обычно Opty-Way напрямую закачивает в ЧПУ файлы карт раскроя. И что за нужда выгружать программы из SIAX?
  12. Каждый пользователь использует не больше 10% возможностей программы, в зависимости от своих необходимостей. Дело не в том, чтобы использовать все 100%, дело в том, чтобы знать эти 100%. Тогда у пользователя появляется возможность использовать программу в соответствии с потребностями производства. Что касается отходов, в идеале их не должно скапливаться: появившиеся отходы должны перерезаться в следующей оптимизации. Это регулируется оптимальным подбором минимального размера делового отхода - он не должен быть слишком маленьким, в идеале, для обычного материала, это должен быть отход последнего листа. Но реально все зависит от среднего размера заготовки, с которым производство работает. В любом случае, даже если вы отправляете в бой все отходы, было бы здорово иметь статистику сколько из них было деловых. Возможно, когда в конце года подсчет суммы потерь пойдет на миллионы, менеджмент решит перестроить схему работы... На листах большого формата часто возникает проблема, что большой отход невозможно обратно сгрузить на пирамиду, но мало кто знает, что в Opty-Way можно разделить такой отход на две части и на склад будет занесены два деловых отхода с определенными размерами. И напечатать на них этикетки... Иногда на больших форматах делают большой срочный заказ с крупным форматом заготовок. При этом образуется несколько десятков крупных отходов разного размера, например, 1500*2000 м. Мало кто знает, что оптимизацию можно упорядочить по размеру делового отхода. Таким образом, у нас будет стопка деловых отходов, упорядоченная по размеру. Т.е. следующим шагом мы просто делаем оптимизацию на этих деловых отходах, и теперь сортировку листов в оптимизации ставим от меньшего к большему. Таких нюансов в Opty-Way очень много. Именно такая гибкость программы обуславливает ее эффективность вкупе с хорошим оптимизатором. P.S. "Есть свои нюансы, которые в теории не учитываются, а на практике проявляются. И порой они уменьшают скорость работы цеха." - Это, я подозреваю, обсуждение для другой темы. Или в личку. ))
  13. Пользователи из года в год теряют деньги за счет неумения эффективно работать с Opty-Way, но не хотят обращаться к официалам, потому что те попросят несколько тысяч рублей. Хотя на сайте выложено много полезной информации бесплатно. В том числе и как настроить работу с деловыми отходами (был тут вопрос, но поздно увидел). )) http://optima-software.ru/FAQ.htm
  14. В теории все кажется несложным... )) На практике, если объединять заготовки в блоки по длине листа и вставлять их в общую оптимизацию, то результат может получиться хуже, чем если оптимизировать отдельными описанными фигурами (за исключением, конечно, прямоугольных треугольников)... Блок по длине/высоте листа занимает много места, и не дает оптимально уложить другие заготовки. Для треугольников близких к прямоугольным или для сложных фигур близких к форме прямоугольного треугольника есть функция "Дублировать по X\Y. А что касается вложения фигур, Optima уже много лет для тканей и металлов использует алгоритм Nest-Way. Если кто-то возьмется это выломать из стекла, могу предложить. ))
  15. В Opty-Way в разделе Geo-Way есть функции "Дублирование по X/Y". Задаете длину листа и нажимаете OK. Тоже самое можно сделать и для прямоугольного треугольника и даже для фигур с выгнутыми сторонами с указанием отступа "Дистанция Х".
×

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.