Jump to content
forum-okna.ru

Recommended Posts

Posted

Да ладно... прошу прощения, если чем обидел. Вроде я про Фому, а Вы про Ерему.

Просто послежу за темой, похоже, будет интересно!

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

• Replies 137
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Хорошо. Может и правда сразу мы с Вами стали говорить немного о разных вещах...

Но я тоже думаю, будет интересно... Надо действительно разобраться, и будет важно участие и заинтересованность каждого.

Ждем правды. :)

Posted

Существует ли ответ на такой вопрос? А что собственно должно обеспечивать сито?

Оно должно сделать воздух осушенным.

А что есть осушенный воздух?

Должна же быть какая-то численная характеристика осушенности воздуха.

При заданной температуре пусть будет 20 градусов по Цельсию и давлении, пусть будет 760 мм рт. ст. каким максимальным значением относительной влажности должен обладать газ (в нашем случае смесь газов по наименованию воздух), чтобы он считался осушенным?

Может все дело в том, что в ГОСТе есть требование достичь того, что невозможно померить?

Как было бы замечательно, если бы было так:

Воздух считается осушенным, если при температуре 20 градусов и нормальном атмосферном давлении его относительная влажность составляет не более 10%.

Новый вопрос, который на многое откроет глаза.

Определение осушенного газа?

Posted

Уважаемый Мах...

Вы реально подгружаете вопросами :)

Но то, что ГОСТ очень далек от совершенства -

это факт...

• Upvote 1
Posted

Существует ли ответ на такой вопрос? А что собственно должно обеспечивать сито?

Оно должно сделать воздух осушенным.

А что есть осушенный воздух?

Должна же быть какая-то численная характеристика осушенности воздуха.

В случае стеклопакетов критерием "осушенности" воздуха надо считать обеспечение отсутствия конденсированной влаги в виде тумана или капель на поверхности стекла внутри пакета во всем диапазоне температур эксплуатации изделия. Когда вы проверяете точку росы, вы получаете количественную оценку степени осушения воздуха. Это с одной стороны. С другой стороны вы получаете качественную оценку годности стеклопакета, сравнивая температуру точки росы с минимальной температурой эксплуатации окна в соответствии с ТЗ.

Это моё личное понимание вопроса и ответа на него.

• Upvote 2
Posted

В случае стеклопакетов критерием "осушенности" воздуха надо считать обеспечение отсутствия конденсированной влаги в виде тумана или капель на поверхности стекла внутри пакета во всем диапазоне температур эксплуатации изделия. Когда вы проверяете точку росы, вы получаете количественную оценку степени осушения воздуха. Это с одной стороны. С другой стороны вы получаете качественную оценку годности стеклопакета, сравнивая температуру точки росы с минимальной температурой эксплуатации окна в соответствии с ТЗ.

Это моё личное понимание вопроса и ответа на него.

Испытание на точку росы, несомненно, тест, который показывает насколько хорошо, стеклопакет как изделие. Он показывает суммарно не только качество сито, но и качество герметизации стеклопакета.

Если стеклопакет запотел, это не значит что сито плохое, так как может быть плохо дело с герметизацией.

Сделать полторы- две тысячи стеклопакетов и потом выборочно сделать тест на точку росы, получить на всех отрицательный результат, и выяснить, что дело в сите не совсем хочется.

Вот даже в самом ГОСТе есть данные, если точка промерзания -50 не дает осадков, значит пакет хороший.

Если -60 , то морозостойкий. (В градусах могу ошибаться, лень искать это в ГОСТе).

А теперь вопрос. Есть тендер на поставку пакетов за полярный круг. Требование морозостойкий пакет. Как обеспечить требование данного тендера без точки росы?

Размышляем. Морозостойким является стеклопакет, который не дает осадков при -60 градусах по Цельсию.

Какая влажность воздуха при нормальном атмосферном давлении должна быть, чтобы не кристаллизовались пары воды при -60 (точка застывания воды 0, получается, чушь пишу какую-то), но

температура воздуха в межстекольном пространстве не 0, так как из помещения идет подогрев воздуха. А раз из помещения идет подогрев воздуха, то на запотевание должно влиять и расстояние между рамками.

Короче и себя загрузил и вас :)

Завтра буду на Витруме, если там будет кто-нибудь из производителей сита, помучаю.

Как делать тест на сито, как на материал, - входной контроль.

В Европейских ГОСТах, есть какие либо требования к ситу?

Posted

Размышляем. морозостойким является стеклопакет, который не дает осадков при -60 градусах по Цельсию.

Какая влажность воздуха при нормальном атмосферном давлении должна быть, чтобы не кристаллизовались пары воды при -60 (точка застывания воды 0, получается, чушь пишу какую-то), но

температура воздуха в межстекольном пространстве не 0, так как из помещения идет подогрев воздуха. А раз из помещения идет подогрев воздуха, то на запотевание должно влиять и расстояние между рамками.

10 лет назад под Красноярском мне показали вариант остекления для Норильска. Одинарное стекло в деревянной раме, далее сантиметров 15-20 межрамное пространство и однокамерный пакет в отдельной раме. Расчетная температура эксплуатации -55 градусов на улице. Естественно, что в пакете будет существенно теплее.

Posted

и сито между первой и второй ниткой остекления?

Нет, там вентиляция. Сито только в пакете.

Posted

Уважаемый Макс,

ну хорош уже смущать коллег! Давай с точки зрения здравого смысла: нам необходимо делать качественную и долговечную продукцию. В рамку сыпать можно хоть кокаин, лишь бы при этом не нарушать законы, и продукция имела требуемую долговечность, т.е. отсутствие запотевания в течение всего срока службы. Все. Этого достаточно. Для этого есть гостовские тесты. Какие проблемы вылезли за последнее десятилетие? Я их перечислил выше. Рассказал, как я решаю этот вопрос. Что тебе еще надо? Извини, что на ты, я думаю, можем себе это позволить. Помнишь старое кино? Марио - как ты меня любишь? Ну, КАК ты меня любишь? И ты туда же. Мир большой, кроме химиков, в нем еще физики, математики, врачи, наконец, я уж не говорю о механиках и электронщиках. Блин, давай еще проверим электропроводность (зависит от влажности наверняка) или какую-нибудь катионную активность (жрет легирующие добавки в алюминии)! А микробов на ней - Онищенко запретил бы к чертям ввоз. Посмотрим в электронный сканирующий микроскоп! Нафиг! Не доводи до абсурда.

Ну и напоследок добавлю тушу буйвола, убитого накануне: уже 11 лет делаю пакеты, сделал миллионов 6-7. Практически все эти годы на сите одного производителя. Еще ни один не запотел. Были единичные случаи, но они с нарушением герметизирующего слоя. Б..., и без химиков в штате обошелся. Я думаю, достаточный аргумент, чтобы выключить фонтан, пусть отдохнет.

С уважением ко всем,

The Kogt

• Upvote 1
Posted

В рамку сыпать можно хоть кокаин, лишь бы при этом не нарушать законы

сыпать кокаин, не нарушая законы, решительно невозможно.

• Upvote 2
Posted

По ГОСТу 24866-99… Эффективность влагопоглотителя, определенная по методу повышения температуры, должна быть не менее 20 °С для силикагелей и не менее 35 °С - для молекулярного сита, а по методу максимальной влагоемкости при относительной влажности 60 % - не менее 15 %. Измерял ли кто-нибудь молекулярное сито на влагоемкость?

• 3 weeks later...
  • 2 weeks later...
Posted

Испытание на точку росы является обязательным? Если пакет не прошел испытания, значит, он не соответствует ГОСТу и его нельзя ставить в окно.

Я правильно понимаю?

Posted

Ну, прочитайте, наконец, государственный стандарт. Там все написано, по-русски, понятно.

• Upvote 1
Posted

В том то и дело, что на производстве делают только тест Дельта Т, засыпают в рамку что подешевле (что попало), "точку росы" не делают (тест не пройти), пакеты отгружают в полный рост.

КАК ТАК?

Posted

"точку росы" не делают (тест не пройти)

Тест проходит, причем для разных производителей сита.

Posted

Ну, прочитайте, наконец, государственный стандарт. Там все написано, по-русски, понятно.

Последнее время радовался, что у меня "лопухи" перестали слипаться. Пока эту тему на форуме не прочитал. Фигня какая-то получается. Всё на чём работал, стало приходить в негерметичной упаковке. Вернее, на этапе приёмки сита, мы смотрим, чтобы сито в целлофане имело каменистую плотность. То есть там должен быть вакуум, как я понимаю. Так раньше и было. Сейчас такое вообще редко встретишь. Начал пробовать разных производителей, вовсе не гонясь за дешевизной - НИ У КОГО такого нет. ГОСТ и дельта тесты это хорошо. Но где брать сито? Я думаю, если сито рабочее и тара герметична, то внутри по любому должен быть вакуум. Или я ошибаюсь? Я не спец, чего делать-то? Тара это негерметичная или сито не рабочее? Какой смысл делать тесты, которые можно обмануть, если при первичном осмотре видно, что сито не в порядке. Мысли вслух.

Posted

Я думаю, если сито рабочее и тара герметична, то внутри по любому должен быть вакуум. Или я ошибаюсь? Я не спец, чего делать-то? Тара это негерметичная или сито не рабочее?

Как внешне выглядит упаковка сита это не важно. Это зависит от того как происходит упаковка, кто-то пакует с откачкой воздуха, кто то без. Это не показатель нарушения герметичности упаковки.

Это больше влияет на "истирание" сита и появление пыли при транспортировке.

Возьми к примеру обычный воздушный шарик. он когда завязан герметичен, но вакуума там нет. Тут тоже самое

Posted

Последнее время радовался, что у меня "лопухи" перестали слипаться. Пока эту тему на форуме не прочитал. Фигня какая-то получается. Всё на чём работал, стало приходить в негерметичной упаковке. Вернее, на этапе приёмки сита, мы смотрим, чтобы сито в целлофане имело каменистую плотность. То есть там должен быть вакуум, как я понимаю. Так раньше и было. Сейчас такое вообще редко встретишь. Начал пробовать разных производителей, вовсе не гонясь за дешевизной - НИ У КОГО такого нет. ГОСТ и дельта тесты это хорошо. Но где брать сито? Я думаю, если сито рабочее и тара герметична, то внутри по любому должен быть вакуум. Или я ошибаюсь? Я не спец, чего делать-то? Тара это негерметичная или сито не рабочее? Какой смысл делать тесты, которые можно обмануть, если при первичном осмотре видно, что сито не в порядке. Мысли вслух.

Я почитал тему и сделал вывод, с прошлой недели перешёл на Грейс))), дабы всей эквилибристикой не заниматься)))

• Upvote 1
Posted

Как внешне выглядит упаковка сита это не важно. Это зависит от того как происходит упаковка, кто-то пакует с откачкой воздуха, кто то без. Это не показатель нарушения герметичности упаковки.

Это больше влияет на "истирание" сита и появление пыли при транспортировке.

Возьми к примеру обычный воздушный шарик. он когда завязан герметичен, но вакуума там нет. Тут тоже самое

Некоторые производители это объясняют тем, что в сезон сито пакуется сразу после прокалки, не успев остыть. По мере остывания воздуха и сита получается эффект вакуума. В несезон гранулы успевают остыть до упаковывания. Но почему-то одновременно с такой упаковкой у меня перестали слипаться лопухи. Буду надеяться, что просто раньше 4-х ангстремного много сыпали, а теперь всё только 3-х ангстремное. Азот сито сосать перестало - вот они и не слипаются. А что, а вдруг? Ведь "...все остальные страны нам завидуют..."

• 2 weeks later...
Posted

Я почитал тему и сделал вывод, с прошлой недели перешёл на Грейс))), дабы всей эквилибристикой не заниматься)))

Умно и благоразумно!

• 1 year later...
Posted

Товарищи, прошу кинуть в меня ссылкой на методику максимальной влагоемкости влагопоглотителя.

Уж очень интересно, как с этим дело у нашего сита.

• Upvote 1