Jump to content
forum-okna.ru

Молекулярное сито, актуальность теста Дельта Т


Recommended Posts

Да ладно... прошу прощения, если чем обидел. Вроде я про Фому, а Вы про Ерему.

Просто послежу за темой, похоже, будет интересно!

Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



  • Replies 137
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Хорошо. Может и правда сразу мы с Вами стали говорить немного о разных вещах...

Но я тоже думаю, будет интересно... Надо действительно разобраться, и будет важно участие и заинтересованность каждого.

Ждем правды. :)

Link to comment
Share on other sites

Существует ли ответ на такой вопрос? А что собственно должно обеспечивать сито?

Оно должно сделать воздух осушенным.

А что есть осушенный воздух?

Должна же быть какая-то численная характеристика осушенности воздуха.

При заданной температуре пусть будет 20 градусов по Цельсию и давлении, пусть будет 760 мм рт. ст. каким максимальным значением относительной влажности должен обладать газ (в нашем случае смесь газов по наименованию воздух), чтобы он считался осушенным?

Может все дело в том, что в ГОСТе есть требование достичь того, что невозможно померить?

Как было бы замечательно, если бы было так:

Воздух считается осушенным, если при температуре 20 градусов и нормальном атмосферном давлении его относительная влажность составляет не более 10%.

Новый вопрос, который на многое откроет глаза.

Определение осушенного газа?

Link to comment
Share on other sites

Существует ли ответ на такой вопрос? А что собственно должно обеспечивать сито?

Оно должно сделать воздух осушенным.

А что есть осушенный воздух?

 

Должна же быть какая-то численная характеристика осушенности воздуха.

В случае стеклопакетов критерием "осушенности" воздуха надо считать обеспечение отсутствия конденсированной влаги в виде тумана или капель на поверхности стекла внутри пакета во всем диапазоне температур эксплуатации изделия. Когда вы проверяете точку росы, вы получаете количественную оценку степени осушения воздуха. Это с одной стороны. С другой стороны вы получаете качественную оценку годности стеклопакета, сравнивая температуру точки росы с минимальной температурой эксплуатации окна в соответствии с ТЗ.

Это моё личное понимание вопроса и ответа на него.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

В случае стеклопакетов критерием "осушенности" воздуха надо считать обеспечение отсутствия конденсированной влаги в виде тумана или капель на поверхности стекла внутри пакета во всем диапазоне температур эксплуатации изделия. Когда вы проверяете точку росы, вы получаете количественную оценку степени осушения воздуха. Это с одной стороны. С другой стороны вы получаете качественную оценку годности стеклопакета, сравнивая температуру точки росы с минимальной температурой эксплуатации окна в соответствии с ТЗ.

Это моё личное понимание вопроса и ответа на него.

 

Испытание на точку росы, несомненно, тест, который показывает насколько хорошо, стеклопакет как изделие. Он показывает суммарно не только качество сито, но и качество герметизации стеклопакета.

 

 

Если стеклопакет запотел, это не значит что сито плохое, так как может быть плохо дело с герметизацией.

 

Сделать полторы- две тысячи стеклопакетов и потом выборочно сделать тест на точку росы, получить на всех отрицательный результат, и выяснить, что дело в сите не совсем хочется.

 

Вот даже в самом ГОСТе есть данные, если точка промерзания -50 не дает осадков, значит пакет хороший.

Если -60 , то морозостойкий. (В градусах могу ошибаться, лень искать это в ГОСТе).

 

А теперь вопрос. Есть тендер на поставку пакетов за полярный круг. Требование морозостойкий пакет. Как обеспечить требование данного тендера без точки росы?

 

Размышляем. Морозостойким является стеклопакет, который не дает осадков при -60 градусах по Цельсию.

Какая влажность воздуха при нормальном атмосферном давлении должна быть, чтобы не кристаллизовались пары воды при -60 (точка застывания воды 0, получается, чушь пишу какую-то), но

температура воздуха в межстекольном пространстве не 0, так как из помещения идет подогрев воздуха. А раз из помещения идет подогрев воздуха, то на запотевание должно влиять и расстояние между рамками.

Короче и себя загрузил и вас :)

 

Завтра буду на Витруме, если там будет кто-нибудь из производителей сита, помучаю.

 

Как делать тест на сито, как на материал, - входной контроль.

 

 

В Европейских ГОСТах, есть какие либо требования к ситу?

Link to comment
Share on other sites

Размышляем. морозостойким является стеклопакет, который не дает осадков при -60 градусах по Цельсию.

Какая влажность воздуха при нормальном атмосферном давлении должна быть, чтобы не кристаллизовались пары воды при -60 (точка застывания воды 0, получается, чушь пишу какую-то), но

температура воздуха в межстекольном пространстве не 0, так как из помещения идет подогрев воздуха. А раз из помещения идет подогрев воздуха, то на запотевание должно влиять и расстояние между рамками.

10 лет назад под Красноярском мне показали вариант остекления для Норильска. Одинарное стекло в деревянной раме, далее сантиметров 15-20 межрамное пространство и однокамерный пакет в отдельной раме. Расчетная температура эксплуатации -55 градусов на улице. Естественно, что в пакете будет существенно теплее.

Link to comment
Share on other sites

Уважаемый Макс,

ну хорош уже смущать коллег! Давай с точки зрения здравого смысла: нам необходимо делать качественную и долговечную продукцию. В рамку сыпать можно хоть кокаин, лишь бы при этом не нарушать законы, и продукция имела требуемую долговечность, т.е. отсутствие запотевания в течение всего срока службы. Все. Этого достаточно. Для этого есть гостовские тесты. Какие проблемы вылезли за последнее десятилетие? Я их перечислил выше. Рассказал, как я решаю этот вопрос. Что тебе еще надо? Извини, что на ты, я думаю, можем себе это позволить. Помнишь старое кино? Марио - как ты меня любишь? Ну, КАК ты меня любишь? И ты туда же. Мир большой, кроме химиков, в нем еще физики, математики, врачи, наконец, я уж не говорю о механиках и электронщиках. Блин, давай еще проверим электропроводность (зависит от влажности наверняка) или какую-нибудь катионную активность (жрет легирующие добавки в алюминии)! А микробов на ней - Онищенко запретил бы к чертям ввоз. Посмотрим в электронный сканирующий микроскоп! Нафиг! Не доводи до абсурда.

Ну и напоследок добавлю тушу буйвола, убитого накануне: уже 11 лет делаю пакеты, сделал миллионов 6-7. Практически все эти годы на сите одного производителя. Еще ни один не запотел. Были единичные случаи, но они с нарушением герметизирующего слоя. Б..., и без химиков в штате обошелся. Я думаю, достаточный аргумент, чтобы выключить фонтан, пусть отдохнет.

С уважением ко всем,

The Kogt

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

По ГОСТу 24866-99… Эффективность влагопоглотителя, определенная по методу повышения температуры, должна быть не менее 20 °С для силикагелей и не менее 35 °С - для молекулярного сита, а по методу максимальной влагоемкости при относительной влажности 60 % - не менее 15 %. Измерял ли кто-нибудь молекулярное сито на влагоемкость?

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
  • 2 weeks later...

Испытание на точку росы является обязательным? Если пакет не прошел испытания, значит, он не соответствует ГОСТу и его нельзя ставить в окно.

Я правильно понимаю?

Link to comment
Share on other sites

В том то и дело, что на производстве делают только тест Дельта Т, засыпают в рамку что подешевле (что попало), "точку росы" не делают (тест не пройти), пакеты отгружают в полный рост.

КАК ТАК?

Link to comment
Share on other sites

Ну, прочитайте, наконец, государственный стандарт. Там все написано, по-русски, понятно.

Последнее время радовался, что у меня "лопухи" перестали слипаться. Пока эту тему на форуме не прочитал. Фигня какая-то получается. Всё на чём работал, стало приходить в негерметичной упаковке. Вернее, на этапе приёмки сита, мы смотрим, чтобы сито в целлофане имело каменистую плотность. То есть там должен быть вакуум, как я понимаю. Так раньше и было. Сейчас такое вообще редко встретишь. Начал пробовать разных производителей, вовсе не гонясь за дешевизной - НИ У КОГО такого нет. ГОСТ и дельта тесты это хорошо. Но где брать сито? Я думаю, если сито рабочее и тара герметична, то внутри по любому должен быть вакуум. Или я ошибаюсь? Я не спец, чего делать-то? Тара это негерметичная или сито не рабочее? Какой смысл делать тесты, которые можно обмануть, если при первичном осмотре видно, что сито не в порядке. Мысли вслух.

Link to comment
Share on other sites

Я думаю, если сито рабочее и тара герметична, то внутри по любому должен быть вакуум. Или я ошибаюсь? Я не спец, чего делать-то? Тара это негерметичная или сито не рабочее?

 

Как внешне выглядит упаковка сита это не важно. Это зависит от того как происходит упаковка, кто-то пакует с откачкой воздуха, кто то без. Это не показатель нарушения герметичности упаковки.

Это больше влияет на "истирание" сита и появление пыли при транспортировке.

 

Возьми к примеру обычный воздушный шарик. он когда завязан герметичен, но вакуума там нет. Тут тоже самое

Link to comment
Share on other sites

Последнее время радовался, что у меня "лопухи" перестали слипаться. Пока эту тему на форуме не прочитал. Фигня какая-то получается. Всё на чём работал, стало приходить в негерметичной упаковке. Вернее, на этапе приёмки сита, мы смотрим, чтобы сито в целлофане имело каменистую плотность. То есть там должен быть вакуум, как я понимаю. Так раньше и было. Сейчас такое вообще редко встретишь. Начал пробовать разных производителей, вовсе не гонясь за дешевизной - НИ У КОГО такого нет. ГОСТ и дельта тесты это хорошо. Но где брать сито? Я думаю, если сито рабочее и тара герметична, то внутри по любому должен быть вакуум. Или я ошибаюсь? Я не спец, чего делать-то? Тара это негерметичная или сито не рабочее? Какой смысл делать тесты, которые можно обмануть, если при первичном осмотре видно, что сито не в порядке. Мысли вслух.

Я почитал тему и сделал вывод, с прошлой недели перешёл на Грейс))), дабы всей эквилибристикой не заниматься)))

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

Как внешне выглядит упаковка сита это не важно. Это зависит от того как происходит упаковка, кто-то пакует с откачкой воздуха, кто то без. Это не показатель нарушения герметичности упаковки.

Это больше влияет на "истирание" сита и появление пыли при транспортировке.

 

Возьми к примеру обычный воздушный шарик. он когда завязан герметичен, но вакуума там нет. Тут тоже самое

Некоторые производители это объясняют тем, что в сезон сито пакуется сразу после прокалки, не успев остыть. По мере остывания воздуха и сита получается эффект вакуума. В несезон гранулы успевают остыть до упаковывания. Но почему-то одновременно с такой упаковкой у меня перестали слипаться лопухи. Буду надеяться, что просто раньше 4-х ангстремного много сыпали, а теперь всё только 3-х ангстремное. Азот сито сосать перестало - вот они и не слипаются. А что, а вдруг? Ведь "...все остальные страны нам завидуют..."

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Я почитал тему и сделал вывод, с прошлой недели перешёл на Грейс))), дабы всей эквилибристикой не заниматься)))

Умно и благоразумно!

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Товарищи, прошу кинуть в меня ссылкой на методику максимальной влагоемкости влагопоглотителя.

Уж очень интересно, как с этим дело у нашего сита.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.