Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
Одно из устойчивых заблуждений, даже среди "чиновников работающих в "Радоне".

В США в год умирает около 20000 человек от болезней, непосредственно связанных с повышенной концентрацией радона дома и на работе.

В Москве около 40000 жилых домов, около 3000000 квартир.

Сколько из них оборудованы кондиционерами с подмесом внешнего воздуха?

В США практически полностью построена в 1-2 этажа (не считая крупных городов). Там конечно возможны случае. Во всем мире сейчас в моде натуральные материалы. И потихонечку США и европа стала отказывать от "грязных" материалов и от пластика (в связи с использованием бисфенола-А. В 2010 году FDA официально признало вред бисфенола А для здоровья человека). А мы до сих пор едим и пьем из пластиковых бутылок и из пластиковой посуды, даже продукты храним в пластике, а ведь бисфенол-А опасен даже в очень маленьких количествах. Так что опасно сейчас и не понять. Если заботиться о своем здоровье то комплексно, а не отдельно взятыми системами (не чего не напоминает? Окна. Отопление. Вентиляция.)

Я думаю что таких кондиционеров можно посчитать по пальцам. Т.к человек придя в магазин видит кондиционер за 10-15-20 т.р. и врят ли купит кондиционер который переваливает за 100 т.р.

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Опубликовано:
Мое имхо, в таком контексте, «прорисовалось» после относительно недавней беседы с другом вентиляционщиком, который советовался по поводу заказа и установки окон, а я, рассказав про окна, автоматически перешла к микроклимату и клапанам, после чего была резко остановлена… испугавшись потерять друга :P , пообещала никогда больше не заикаться про клапаны в разговоре с ним, но ему этого было мало, попросил вообще забыть про них думать…,

Света, дружба - это святое.

Я бы не рисковал...лучше, действительно, забыть :thumbup:

Теперь пару слов про вентиляционщиков.

Я общаюсь с этими товарищами лет 10 уже. Публика такая-же разная по отношению к клапанам естественного притока, как и форумчане ТИБЕТА. От полного неприятия до использования на объектах с целью зарабатывания денег.

Если кто хочет, посмотрите на нашем сайте "Готовые объекты". Их проектировали и монтировали ВЕНТИЛЯЦИОНЩИКИ.

Основная тусовка вентиляционщиков - "Диалог специалистов" на сайте АВОКа.

Можете почитать, увлекательнейшее занятие....

Например, тема "Микроклимат жилых помещений. Как же жить в доме с естественной вентиляцией?". Кстати, 99,9999999% россиян живут именно в таких домах.

Теме уже ПЯТЬ С ПОЛОВИНОЙ ЛЕТ.

Вы только вдумайтесь....пять с половиной лет профессионалы в вентиляции обсуждают этот вопрос. Ответа так и не нашли. По моим понятиям - больше пяти лет идет "жевание соплей". Почему?

Причин много. Кто, собственно, там пишет? Если это проектировщик вентиляции, то его 5 лет в институте учили, что вентиляция - это обязательно короба из оцинковки, механические вентиляторы на крыше и т.п. Раньше в ПТУ "вентиляционщик" и "жестянщик" были понятия эквивалентные. Такому что-то про клапаны говорить - как горох об стенку, он этого не понимает. Для него это "дырка, из которой сифонит".

У других интерес чисто шкурный. Проектировщики привыкли получать откаты. Вставил в проект оборудование фирмы Х - получи денюшку. Дороже оборудование - больше откат. Не раз и не два мне ставили такие-же условия попадания в проект. И не раз от первых лиц ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ фирм я слышал..."Да знаем мы про ваше оборудование....все хорошо, только уж слишком дешевое. Я лучше двоих ребят пошлю, они пару сплитов смонтируют, вот и прибыль мне. За то же время смонтируют ваши копеечные клапаны, и что я заработаю?".

При разнице в цене в НЕСКОЛЬКО раз по сравнению с механикой система вентиляции АЭРЭКО никаких положительных эмоций у традиционных вентиляционщиков не вызывает. Они нас в массе своей не любят. Поэтому 10 лет не прекращаются попытки дискредитировать саму технологию и принципы работы.

Желающие могут почитать как это делается

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=300

Я могу только сказать, что принципом работы АЭРЭКО является девиз "Собака лает - караван идет". Мне эти сопли-вопли по-барабану. Мне важнее, что написано в СНиП и Приказах Минрегионразвития :D

Да, забыл, ответ, как нам все-таки жить в наших обычных домах можете поискать здесь

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534

Опубликовано:
В США практически полностью построена в 1-2 этажа (не считая крупных городов). Там конечно возможны случае. Во всем мире сейчас в моде натуральные материалы. И потихонечку США и европа стала отказывать от "грязных" материалов и от пластика (в связи с использованием бисфенола-А. В 2010 году FDA официально признало вред бисфенола А для здоровья человека). А мы до сих пор едим и пьем из пластиковых бутылок и из пластиковой посуды, даже продукты храним в пластике, а ведь бисфенол-А опасен даже в очень маленьких количествах. Так что опасно сейчас и не понять. Если заботиться о своем здоровье то комплексно, а не отдельно взятыми системами (не чего не напоминает? Окна. Отопление. Вентиляция.)

ОТКОС, не отвлекайтесь от темы.

Если мы говорим о радоне, то говорим о радоне, а не о бисфенолах.

"Натуральные материалы" тут ни при чем. Источником радона являются микропримеси тория и урана. Они ВСЕГДА есть в той же карьерной и речной гальке, входящей в состав бетона. Я знаю людей, которые несколько ПДК по радону измеряли и на 10 этаже в квартирах с ПВХ закрытыми окнами. Это во многом вентиляционная проблема, а не проблема "натуральности" материалов.

Я думаю что таких кондиционеров можно посчитать по пальцам.

На этот вопрос можно было и не отвечать. Ответ я знаю :thumbup:

Когда мне начинают перечислять недостатки притока воздуха через клапаны уверяя, что есть механика/кондиционирование с подогревом, осушением, фильтрацией и т.д. гораздо лучше, я соглашаюсь.

Но при рассмотрении решения проблемы в МАССОВОМ масштабе - это МАНИЛОВЩИНА.

Меня не эксклюзив интересует, а массовые экономичные решения.

Опубликовано:
ОТКОС, не отвлекайтесь от темы.

Если мы говорим о радоне, то говорим о радоне, а не о бисфенолах.

"Натуральные материалы" тут ни при чем. Источником радона являются микропримеси тория и урана. Они ВСЕГДА есть в той же карьерной и речной гальке, входящей в состав бетона. Я знаю людей, которые несколько ПДК по радону измеряли и на 10 этаже в квартирах с ПВХ закрытыми окнами. Это во многом вентиляционная проблема, а не проблема "натуральности" материалов.

Я честно сказать не знаю сколько находиться тория и урана в гальке, но в основном уран находиться в граните и в породах магматического происхождения. Также конечно находиться и в фосфоритах, но это не строительный материал,а удобрение. Я не специалист, но появление радона все таки связано в меньшей степени от строительных материалов, чем от земли. Конечно надо проветривать, но делать из этого проблему не стоит. Проблема радона на верхних этажах стремиться к "0".

Опубликовано:
Я честно сказать не знаю сколько находиться тория и урана в гальке, но в основном уран находиться в граните и в породах магматического происхождения. Также конечно находиться и в фосфоритах, но это не строительный материал,а удобрение. Я не специалист, но появление радона все таки связано в меньшей степени от строительных материалов, чем от земли. Конечно надо проветривать, но делать из этого проблему не стоит. Проблема радона на верхних этажах стремиться к "0".

Где и сколько находится радонообразующих элементов можно узнать, набрав в поисковике Яндекс нужные слова.

Про эмиссию радона из разломов горных пород давно известно. Про подвалы и радон я узнал еще на втором курсе на лекциях по радиационной безопасности.

И до последнего времени, как и все повторял эти вещи.

Раз проблема известна, уже не страшно. Есть масса технологий противорадоновой защиты. Я думаю, в приличных домах, построенных сейчас по уму, нет такой проблемы в подвалах.

Хуже другое.

При массовом внедрении ГЕРМЕТИЧНЫХ окон "с водой выбросили" много чего. По инерции. Забыли, что "сквозняк" - это приток СВЕЖЕГО воздуха. И также забыли, что кроме грунта есть и другие источники радона - строительные материалы (кирпич, бетон....).

Раньше на высоких этажах такой проблемы не было. Были щели в окнах, была вытяжка, был постоянный воздухообмен. Выделяемый из стен радон просто выметался потоком воздуха и его равновесная концентрация держалась на приличном уровне 15-20 Бк/куб.м.

Ситуация РЕЗКО изменилась при появлении герметичных окон.

И проблема эта ЗАМАЛЧИВАЕТСЯ.

Но это тема совсем другого обсуждения.

Опубликовано: (изменено)
Борис Иванович, а не пытались ли Вы такое же распределение температур посмотреть, если на окнах висят шторы или тюль? А это подавляющее большинство помещений. Мне кажется, что распределение будет несколько другим.

Конечно, будет другим.

Я бы с удовольствием посмотрел распределение температур при разных комбинациях штор, занавесок, подоконника...

Только как? Это не очень простые манипуляции с целой сеткой термопар в приоконном пространстве. Спасибо Александру Дмитриевичу Кривошеину хотя бы за такие исследования, которые он в Омске проводит.

Можно зимой к нам в офис приехать. Там стоит много клапанов на окнах, висят вертикальные пластиковые жалюзи, человек 10 сидят прямо под клапанами....есть стремянка.

Смотрите, измеряйте распределение температур... :thumbup:

Изменено пользователем Boris
Опубликовано:
Так давайте обсуждать альтернативы! Это нужно, это интересно.

Обсуждать альтернативы для каждого объекта нужно в отдельности. Для начала нужно провести определённую градацию объектов.

Простой пример: в квартире перетоп, клапан проходящий по вентнормам не сможет справиться с задачей понижения температуры, а вот откинутая створка...

Однако, как понимаю, именно "щели в окнах" дают постоянную составляющую воздухообмена:

А как на счёт "поголовного" "затыкивания" окон большей частью населения нашей страны?

Опубликовано:
Простой пример: в квартире перетоп, клапан проходящий по вентнормам не сможет справиться с задачей понижения температуры, а вот откинутая створка...

Андрей, ну это же нонсенс!

Во всем мире идет борьба за энергосбережение. Тепловые излишки с помощью вентиляции только в горячих цехах надо удалять. В жилых и общественных зданиях ОТОПЛЕНИЕ надо снижать - деньги экономить!

А как на счёт "поголовного" "затыкивания" окон большей частью населения нашей страны?

Вспоминаю свои молодые годы :thumbup:

В квартире столярка ОС, вполне приличная, со шнурами еще не сгнившими.

Осень - полет нормальный. Начало зимы - все нормально. Но одеяло поменяли на ватное.

Похоладало....жена дает команду. Извлекаются с антресолей ленты поролона, щели затыкаются....потеплело.

Ближе к весне становится жарковато/душновато и поролон постепенно удаляется.

В переводе с житейского языка на строительный:

при проектировании дома уже учитывается нагрев приточного воздуха системой отопления из расчета 3 куб.м./час/кв.м. жилой площади. При похолодании растет перепад давления на окне, через щели проходит все больше воздуха...температура воздуха в комнате начинает падать ниже расчетных +20. Поролон или бумажные ленты снижают воздухопроницаемость окна. В принципе щели - простейший приточный клапан, а поролон - типа заслонки.

Обсуждать альтернативы для каждого объекта нужно в отдельности. Для начала нужно провести определённую градацию объектов.

А мне это представляется важным, нужным, но всё-таки вторым шагом.

Первый (по крайней мере в нашем обсуждении) - разобраться для самих себя с тем, что так чётко сформулировал Techno chief:

По сути выполняемых функций - альтернатива, а по зависимости от человека - нет.

Итак, можно ли считать вентиляцию, работоспособность которой полностью зависит от человека, полноценной?

Причём речь не о возможности выключения или перенастройки, а именно о работоспособности - будет человек с определённой периодичностью открывать приток - работает; поленится, забудет, не захочет - не работает. (Вытяжку считаем рабочей.)

Пример кажется мне неудачным.

Во-первых, использование клапанов ни в коей мере не отменяет использования других вариантов проветривания для обеспечения комфорта в различных ситуациях. Клапаны (совместно с вытяжкой) постоянно обеспечивают какой-то необходимый воздухообмен, а форточки и поворотно-откидные створки прекрасно работают при необходимости залпового вброса свежего воздуха (например, в ситуации, когда молоко на плите убежало). Одно другому никак не мешает.

Во-вторых, есть различные способы "борьбы" с перетопом - от простейших решёток на радиаторы, до врезки в систему отпления регулирующих вентилей с перепускными клапанами (байпасами). Всё-таки главная задача вентиляции - обеспечивать приемлемое качество воздуха, а не нивелировать нештатную работу других систем.

Изменено пользователем Antipov
Итак, можно ли считать вентиляцию, работоспособность которой полностью зависит от человека, полноценной?

Причём речь не о возможности выключения или перенастройки, а именно о работоспособности - будет человек с определённой периодичностью открывать приток - работает; поленится, забудет, не захочет - не работает. (Вытяжку считаем рабочей.)

Разберемся с "полноценностью".

1. Энергосбережение.

Многолетний опыт разных стран показывает, что вообще ручное управление не является элементом энергосбережения. Только автоматика по какому-то критерию. Можно "уходя, гасить свет", как нас всегда призывали. Но лучше - ИК-датчики присутствия и т.п. При ручной регулировке воздухообмена РЕАЛЬНО через какое-то время люди или просто закроют все, вспомнив "оконные заклинания НЕ ДУЕТ", или поставят заслонки в некое среднее положение. А без РЕГУЛИРОВОК энергосбережения не будет. Вообще нельзя СБЕРЕЖЕНИЕ примитивно сводить к СНИЖЕНИЮ потребляемого чего-то. СБЕРЕЖЕНИЕ - это снижение без ущерба качества жизни. Понимают это, к сожалению, немногие.

2. Качество воздуха.

К сожалению, человек совсем не чувствует радон, слабо реагирует на углекислый газ (мало ли от чего голова побаливает и в сон клонит), быстро ПРИНЮХИВАЕТСЯ к неприятным запахам. Вдохните на лестничной клетке, зайдите в квартиру...если это не засс..ный бомжами и кошками подъезд, то сразу чувствуется, что в квартире воздух хуже. Несколько минут и это ощущение пропадает. Обоняние адаптировалось, принюхались. Это надо ацетон нюхнуть, чтобы встрепенуться. В этом некое коварство грязного воздуха. К нему привыкают и вредный эффект проявляется не так быстро, как запивание огурцов молоком :)

Если говорить серьезно, то в идеологии "зеленых стандартов" предпочтение отдается автоматическим системам регулировки с возможностью индивидуального корректирования. Не полностью ручного управления, а смещения зоны регулирования.

Изменено пользователем Boris
1. Энергосбережение.

2. Качество воздуха.

Предположу, что здесь и сейчас (в этой теме) энергосбережение мало кого из форумчан волнует.

Что толку оконщику рассказывать об энергосбережении жильцу многоэтажки, который как платил по квитку, так и будет платить? Тем более, что поквартирный учёт энергоносителей пока "за горами".

А вот качество воздуха...

Тут, конечно, объяснять надо.

А для того, чтобы объяснять, надо знать.

Но, думаю, на практике получается, что заказчик не особо хочет слышать о том, что удорожает его покупку, а оконщик не особо спешит не то, что рассказывать, но даже узнавать, разбираться в проблеме, боясь потерять заказчика из-за своей "умности". Как говорится, меньше знаешь - крепче спишь.

Оконщики, что скажете?

Изменено пользователем Antipov

Оконщики, что скажете?

http://forum-okna.ru/index.php?showtopic=2...40621&st=56

И ещё добавлю, что каких-нибудь 2 года назад это заявление было бы признано злостным флудом с 2-недельной премодерацией и 10% в репутацию. У меня сейчас целых 50!

Тогда я утверждал, что на окнах надо писать "Минздрав предупреждает..." Теперь говорю, что их вообще нужно запретить менять жильцам.

Изменено пользователем Windower
Опубликовано:
Предположу, что здесь и сейчас (в этой теме) энергосбережение мало кого из форумчан волнует.

Что толку оконщику рассказывать об энергосбережении жильцу многоэтажки, который как платил по квитку, так и будет платить? Тем более, что поквартирный учёт энергоносителей пока "за горами".

А для того, чтобы объяснять, надо знать.

Но, думаю, на практике получается, что заказчик не особо хочет слышать о том, что удорожает его покупку, а оконщик не особо спешит не то, что рассказывать, но даже узнавать, разбираться в проблеме, боясь потерять заказчика из-за своей "умности". Как говорится, меньше знаешь - крепче спишь.

Оконщики, что скажете?

Можно, конечно, каждый раз, проводя замер окон летом напрягать заказчика рассказами о вентиляции, свежем воздухе, притоке и вытяжке, а можно прсто продавать, монтировать и надеяться, что в данном случае пронесет.

По моим скромным оценкам "проносит" в 95% случаях,

еще 4% обратятся с претензией и тогда только услышат, что надо бы инструкцию по эксплуатации почитать. Кому-то хватает и этого.

Следующая категория условно 2,х% - те, к кому необходимо приехать, засвидетельствовать почтение, измерить приборами. Эти все поняли, отстали. Единицы обращаются в суд. Там нам присуждают вернуть деньги, а им - вернуть нам окна. В любом случае суд проигрывается из-за бестолковых экспертов. Всем плохо. Мы без денег, Клиент без окон, а потом с другими такими же окнами за наши деньги.

При таком раскладе стоит ли терять этого конкретного не знающего ничего заказчика?

Мне кажется, что подобные знания о комфортных условиях жизнедеятельности человека должны преподаваться как математика или физика в школе на предметах типа ОБЖ. Ведь никто нас не спрашивает помему 2+2 четыре или почему яблоко падает вниз. Условия возникновения конденсата, например, должны быть столь же очевидны любому нормальному человеку. Тогда только наш с Вами рассказ ляжет на благодатную почву. Сейчас мы такими баснями только пугаем человека.

Вставлю свои пять копеек.

У меня 3 детей и не хочу видеть у себя просто клапан. Все обычные клапана (которые у меня стояли я запенил). Если бы был клапан с подогревом и 100% управляемостью притоком я бы такой взял, но нету такого покрайне мере пару лет тому назад не кто не сказал что такие есть. Хотя сейчас есть клапаны с подогревом, но вот о 100% перекрытием воздуха я не знаю.

Для чего мне полностью закрывать клапан? Очень просто дети. Их ведь пеленать надо после купания, а тут дует.

P.S. Жить вообще вредно, от этого умирают.

вставлю свои шесть копеек B)

Это Вы рассказали свой печальный опыт.

А я Вам расскажу свой положительный опыт.

(хотя уже рассказывал и даже давно приглашал любого приехать зимой и посмотреть как ЭТО работает в реальной квартире...или хотя бы к нам в офис...но как назло все почему-то наверно были сильно заняты неотложными делами :). ..хотя активность(этих товарищей) на форуме в этот момент не угасала... ;)

У меня лично во всех комнатах установлены клапаны...из которых как ни странно дует (а зимой к тому же...о ужАс!... холодный воздух...), причем постоянно.

И тоже, пеленаю ребенка (которому в воскресенье будет месяц) ...

А второй ребенок в своей комнате(где тоже установлен клапан), всю зиму играл на полу...

Ну почему у меня никто не жалуется на дурацкий сквозняк или "на дует"?

А почему у меня тещя не жалуется, которой Windower уплотнил "своим еврострипом" ;) окна, так что пришлось тоже вставлять клапаны?

А почему еще трое моих знакомых, которым я "впарил" клапана и не только...наоборот теперь сожалеют, что раньше им никто про это не рассказывал?

Про клапаны с подогревом.

Это наверное миниприточные установки что-ли?

от 12 тр на одну комнату? плюс 6 тр за одно отверстие для его установки...

Могу только позавидовать...красиво жить не запретишь...

А жить надо полезно, а не вредно

Изменено пользователем Sdik_S
Опубликовано:

Кстати, вот что вспомнилось. Альтернативой Аэрэко и по сути выполняемых функций и по отсутстввию влияния человека может быть система типа "умный дом", которая собирает информацию с датчиков и приводит в действие различные механизмы, в том числе и механизмы откидывания оконных створок для проветривания. По цене, конечно, вещи не сопоставимые, но в техническом аспекте вполне альтернатива.

Опубликовано:
По моим скромным оценкам "проносит" в 95% случаях...

При таком раскладе стоит ли терять этого конкретного не знающего ничего заказчика?

Сейчас мы такими баснями только пугаем человека.

По большому счёту мне нечего возразить. :(

Вон, на пачках сигарет аршинными буквами пишут "Курение убивает", но люди как курили, так и курят.

Напиши на окнах "Окна убивают", так их, наверное, и с такой надписью покупать будут.

Опубликовано:
Напиши на окнах "Окна убивают", так их, наверное, и с такой надписью покупать будут.

Будут, конечно. И ещё посмеются над этой надписью.

Опубликовано:
Альтернативой Аэрэко и по сути выполняемых функций и по отсутстввию влияния человека может быть система типа "умный дом", которая собирает информацию с датчиков и приводит в действие различные механизмы, в том числе и механизмы откидывания оконных створок для проветривания. По цене, конечно, вещи не сопоставимые, но в техническом аспекте вполне альтернатива.

Раз уж речь зашла об альтернативах....

В этой небольшой статье дана КЛАССИФИКАЦИЯ систем вентиляции. Систем много можно использовать, все они имеют свои плюсы и минусы. Есть технические параметры, а есть финансовые и технические ограничения. Для корректного сравнения АЭРЭКО необходимо четко ее позиционировать. Это ОДНОПОТОЧНАЯ СМЕШАННАЯ (ГИБРИДНАЯ) система вентиляции С ПЕРЕМЕННЫМИ расходами воздуха (с целью энергосбережения). Клапаны ЕСТЕСТВЕННОГО притока совершенно бессмысленно упрекать в отсутствии подогрева или увлажнения воздуха. Они являются альтернативой открытой створки, а не механической приточной установки.

_________________________________________Microsoft_Word.doc

Опубликовано:
Кстати, вот что вспомнилось. Альтернативой Аэрэко и по сути выполняемых функций и по отсутстввию влияния человека может быть система типа "умный дом"...
Раз уж речь зашла об альтернативах....

.....Систем много можно использовать, все они имеют свои плюсы и минусы. Есть технические параметры, а есть финансовые и технические ограничения.

В порядке , разрядки

Некогда аккуратные советские кварталы пятиэтажек на окраинах Еревана сейчас больше напоминают трущобы Шанхая...

post-4726-1307038516_thumb.jpgpost-4726-1307038524_thumb.jpg

Что можно посоветовать людям возводящим чудеса архитектуры в плане герметичного остекления и восстановления притока? Не смешно:)

А в России , что? пока еще не так? или уже...

При всем уважении ко всякого рода заблуждениям.... Основным, и отнюдь не заблуждением, является - осознанное бездействие (или имитация действия) ответственных государственных мужей, ведущий к развалу некогда существовавшего базиса и как вариант направленный на вырождение уничтожение народа... а остальное доделает сам народ :P была такая тема:

post-4726-1307040158_thumb.jpg

Клапана - частная частность, которая в целом ничего не решает.

Саша, все это просто говорит об эффективности работы "сарафанного радио". И подтверждает лишний раз, что демократия в сложных вопросах не работает. Мнение большинства чаще всего неправильно. Право меньшинство. Особенно это видно в науке, как наиболее сложном виде человеческой деятельности.

Борис Иванович преклоняюсь пред Вашим оптимизмом и профессиональными находками, мне иногда кажется что именно такого задора мне не и хватает в ведении бизнеса.

Павел писал:

Нельзя с клапанами обращаться по схеме "купил-продал". Это инженерное оборудование, требующее пусть не сложной, но всё-таки привязки к объекту.

Вот именно ...окна и то не регулируют некоторые дилеры после монтажа...а тут клапаны и вентиляция:)

Пока будет рост заказов на установку окон, пока и клапанами заниматься ни кто и не будет...

Во всяком случае у нас в городе это так.

Изменено пользователем А.С.
Пока будет рост заказов на установку окон, пока и клапанами заниматься ни кто и не будет...

Коренная ошибка.

ИМХО.

Пока будет существовать устойчивое мнение, что окна и вентиляция - это одно и то же (только не надо после этой моей фразы начинать разговор про мои заблуждения и объяснять, что окно - это часть системы...) - да, действительно, так и будет.

Я думаю, что либо всё то, что у нас сейчас продвигают как "принадлежности для вентиляции и здоровья" слишком слабо в техническом и финансовом плане, либо этим занимаются люди, не могущие дать достаточного толчка к развитию данной темы в самостоятельном русле, а потому навешивают это на оконщиков...

Изменено пользователем viktor24
(только не надо после этой моей фразы начинать разговор про мои заблуждения и объяснять, что окно - это часть системы...)

"Вы заблуждаетесь настолько глубоко, что заблуждаетесь даже на счет глубины своего заблуждения." (с)

Вентиляция - это три кита: ПРИТОК-ПЕРЕТОК-ВЫТЯЖКА. Если ВЫ убираете одного кита - мир рушится. Если взять участок дороги и закрыть выезд (вытяжка), то движения не будет. Если дорогу перекопать (переток) - движения не будет. Если закрыть въезд (приток) - движения не будет.

НЕУЖЕЛИ ЭТО НЕ ПОНЯТНО???

Те, старые, окна были частью СИСТЕМЫ.

Новые окна могут НЕ быть частью системы, но тогда нужно ИЗМЕНИТЬ СИСТЕМУ. Устанавливая окно в существующем доме , ВЫ меняете систему вентиляции? НЕТ.

Значит - ВЫ (лично) УБИВАЕТЕ старую систему. Когда Вы устанавливаете окна в офисные и торговые центры (вновь спроектированные), с механической вентиляцией Вам ведь никто не предъявляет такие претензии.

Но если ВЫ кирзовыми сапогами ломаете старую систему, не создав новой, то ВЫ убийца (старой системы)

У-БИЙ-ЦА (с) - "Тот самый Мюнгаузен"

Изменено пользователем trubo4ist
Опубликовано:

Уважаемый trubo4ist писать большим шрифтом в обсуждении профессиональных тем, это как кричать на семинаре по такой же теме, это не этично и можно быть выставленным за дверь.

Хватит нагнетать истерию. Нет никакого вмешательства в систему, т.к. нет ничего это подтверждающее, кроме голословных утверждений.

Учитесь пользоваться современными окнами. Хотите щели, ставьте створку в режим щелевого проветривания, там щель не меньше, чем была до замены окон.

Это профессиональный форум, хотите что-то доказать, давайте аргументы и факты, а не только слёзы несчастной домохозяйки, которая ждала, что окна заменят ей кондиционер, отопление и обеспечат ей счастливую старость.

Доказательств ухудшения системы вентиляции не предоставил никто во всех трёх созданных за последние дни темах.

Учимся пользоваться окнами!

Опубликовано:
Нет никакого вмешательства в систему, т.к. нет ничего это подтверждающее, кроме голословных утверждений.

Вмешательство есть и достаточно сильное.

И это никакие не голословные утверждения, а мнение специалистов.

И высказано оно не на интернетовских форумах, а в нормативных документах.

Вот один из наиболее популярных сейчас, которым пользуются проектировщики.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по организации воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома ТР АВОК -4-2008.

Цитата:

"....Высокая герметичность современных окон сделала практически неработоспособными системы естественной вентиляции. (Это абсолютное большинство российских домов - Б.И.) В квартирах ухудшилась комфортность проживания: имеет место высокая влажность и низкое качество воздуха, возрастает вероятность грибковых поражений конструкций. Разгерметизация квартир путем открытия форточек в герметичных окнах не позволяет обеспечивать требуемый микроклимат в квартирах и значительно снижает эффективность использования тепла, затраты которого на подогрев вентиляционного воздуха в современной квартире превышают потери тепла через наружные ограждения. Открывание форточек вызывает повышенный уровень шума, проникающего в квартиры домов, выходящих на улицы.

Устройство регулируемой вентиляции с естественным притоком через специальные приточные устройства-клапаны, обеспечивающей нормативный воздухообмен и снижающей проникающий шум в квартиры до уровня нормативных требований, и с механической вытяжной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, в том числе с утилизацией теплоты вытяжного воздуха, позволяет нормализовать воздушно-тепловой режим квартир, обеспечить требуемый воздухообмен, снизить затраты тепла на 10-15%, а в случае использования утилизации - на 20-25%...."

Конец цитаты.

По-моему, написано все ясно и понятно.

Если хочется посмотреть цифры, что и как ухудшается, можно почитать эту статью.

http://tgv.khstu.ru/lib/artic/abok/2004/1/2/1_2.html

Здесь на конкретных примерах показано, к чему привело стремление использовать все более герметичные окна с целью энергосбережения. Получилась своеобразная ловушка в результате столкновения двух основных трендов современного строительства "комфорт проживания" и "энергосбережение".

Опубликовано:
Клапана - частная частность, которая в целом ничего не решает.

В данном утверждении содержится ошибка.

Слово "ничего" надо заменить на слово "всего".

ТРУБОЧИСТ достаточно аргументированно и образно показал системность в вопросах воздухообмена приток-переток-вытяжка.

Стеновые и оконные клапаны занимают свое место и отвечают только за то, за что могут отвечать.

Обеспечьте им условия работы (переток и механическую вытяжку, или термическую в холодный период года) - и будут они спокойно решать вентиляционные проблемы в помещениях с герметичными окнами.

Если бы они "ничего не решали", их бы не использовали в достаточно широком масштабе.

Еще раз - статья специалистов МИО

post-395-1307083469_thumb.jpg

post-395-1307083477_thumb.jpg

post-395-1307083485_thumb.jpg

post-395-1307083493_thumb.jpg

post-395-1307083507_thumb.jpg

Еще раз - статья А.Д.Кривошеина на эту тему (я уж не знаю, как еще надо разжевать очевидные вещи, чтобы было понятно).

_______________________________________________.pdf

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.