Windower Опубликовано: 4 июня, 2011 Опубликовано: 4 июня, 2011 (изменено) два самостоятельных вида деятельности - "производство и монтаж оконных блоков" и "обустройство микроклимата в обитаемом помещении"Дело в том, что оба этих вида деятельности несамостоятельны по определению. Они подчинены требованиям проекта на строительство или реконструкцию здания. И когда оба вида делаются без проекта, особенно первый,от этого, в итоге, пострадает как раз конечный потребитель, рискующий получить ... ничего нормального. Я уже 5 лет наблюдаю постоянное отстаивание продавцов оконных блоков своего места под солнцем, уже ясно откуда появившегося. Сами себя они уже убедили, как ночной продавец палёной водки считает, что он выполняет общественно-полезную функцию. Сколько можно писать об одном и том же: чем лучше оконный блок, тем хуже результат для здоровья владельца. Эти окна немцы делали для себя и для своих условий. В частности, для своей системы вентиляции. И разрешить их свободную продажу могла только коррумпированная и импотентная власть. Возвращать всё в разумные рамки будет болезненно и непопулярно, так что, вероятнее всего, ничего не изменится, и постоянно на социальных форумах будет обсуждаться вопрос, "как убрать плесень, и чтобы нигде не дуло?" Уровень знаний там запредельно низкий, и никто никого не слушает, все только говорят. Насколько должно уменьшиться население, чтобы власть озаботилась приведением микроклимата в порядок? И как она может преодолеть обезьяний уровень интеллекта: "А я поставил(а), и мне нравится"? Половина срока (40 лет) прошла. Подождём 2031 года, "когда умрёт последний, рождённый в рабстве". С таким микроклиматом в квартирах дольше не протянем... Изменено 4 июня, 2011 пользователем Windower
Alex IlI Опубликовано: 4 июня, 2011 Опубликовано: 4 июня, 2011 ....Так и вымрут, как мамонты, только не сразу... Все не так трагично, Владимир Евгеньевич. Используя твою традицию офф-а, ну, не совсем офф. Маленькая история. В бытность мою молодым специалистом, т.е. в начале 80-х, когда пластиковых окон в СССР еще не было, заклеивали мы как-то с корешем окошки в отделе на зиму. И тут он припомнил книгу, где писалось о старинном бытье в царской России. А говорилось в той книжке о том как россияне запечатывали окошки на зиму, а потом страдали от мигреней и других болезней из-за недостатка кислорода, а то и вовсе мерли в курных избах от угарного газа. Жаль за давностью лет забыл название книжки и автора. Блин, и ведь не вымерли, и даже очень активно размножались. Не грамотные были. Горе оно, ведь, - от ума. И сокращение рождаемости.
Alex IlI Опубликовано: 4 июня, 2011 Опубликовано: 4 июня, 2011 Дело в том, что оба этих вида деятельности несамостоятельны по определению. Они подчинены требованиям проекта на строительство или реконструкцию здания. И когда оба вида делаются без проекта, особенно первый, Объясни тогда, пожалуйста, почему в теме Antipov-а о совместном проектировании окон и микроклимата ты написал, что никакой проект не нужен. Я уже 5 лет наблюдаю постоянное отстаивание продавцов оконных блоков своего места под солнцем, уже ясно откуда появившегося. Сами себя они уже убедили, как ночной продавец палёной водки считает, что он выполняет общественно-полезную функцию. А я только последние два года не наблюдаю саморекламы ремонта окон по шведской технологии, что в принципе по результату не отличается от замены на обычные окна ПВХ. И то сколько усилий потребовалось на это, и "несправедливых гонений" на борца за нормальную жизнь заказчиков. Сколько можно писать об одном и том же: чем лучше оконный блок, тем хуже результат для здоровья владельца. Эти окна немцы делали для себя и для своих условий. В частности, для своей системы вентиляции. И разрешить их свободную продажу могла только коррумпированная и импотентная власть. Возвращать всё в разумные рамки будет болезненно и непопулярно, так что, вероятнее всего, ничего не изменится, и постоянно на социальных форумах будет обсуждаться вопрос, "как убрать плесень, и чтобы нигде не дуло?" Уровень знаний там запредельно низкий, и никто никого не слушает, все только говорят. Там где тебя нет, люди потихоньку образовываются. Без пафоса и надрывов, без патетики. Возможно лебе не нравится именно это? Что без тебя? Насколько должно уменьшиться население, чтобы власть озаботилась приведением микроклимата в порядок?И как она может преодолеть обезьяний уровень интеллекта: "А я поставил(а), и мне нравится"? Половина срока (40 лет) прошла. Подождём 2031 года, "когда умрёт последний, рождённый в рабстве". С таким микроклиматом в квартирах дольше не протянем... Об этом в моем предыдущем посте.Революция! Да здравствует революция! Самый лучший способ обратить на себя внимание - пнуть власть. Благо дело, она (власть) на моськины (тявки) не обращает внимание. А рекламная точка поставлена, для нашей страны лучше даже, чем серебряное напыление или свинцовый ПВХ. Хотя, честно, последнее время набило оскомину массовостью употребления.
Windower Опубликовано: 4 июня, 2011 Опубликовано: 4 июня, 2011 (изменено) и ведь не вымерли, и даже очень активно размножались.благодаря высокой рождаемости...Объясни тогда, почему ... ты написал, что никакой проект не нужен.Не помню. Смотря в каком контексте.... ремонта окон по шведской технологии, что в принципе по результату не отличается от замены на обычные окна ПВХ,только по цене. Людей со стереотипным мышлением в чём-либо убеждать бесполезно.За ту же духоту платят в 10 раз больше! Зато, "как у всех". Там где тебя нет, люди потихоньку образовываются. Без пафоса и надрывов, без патетики.Жалко, что я стёр ссылку. Краснов там тусуется. Бред там полнейший, и вмешательство бесполезно.Самый лучший способ обратить на себя внимание - пнуть власть. она (власть) на моськины (тявки) не обращает внимание.А она ни на что не обращает внимания. Она так устроена, что замкнута сама на себя.И то, что в сфере ЖКХ сплошное беззаконие, её волнует только с точки зрения собираемости налогов. Последнюю мою статью ты тоже считаешь тявканьем? А рекламная точка поставлена, для нашей страны лучше даже, ...Не понял, о чём речь. Изменено 4 июня, 2011 пользователем Windower
Alex IlI Опубликовано: 4 июня, 2011 Опубликовано: 4 июня, 2011 благодаря высокой рождаемости... Ну, за рождаемость ты можешь тоже побороться, хотя бы методом публикаций. Ты же, вроде, не безразличный человек. Не помню. Найду - ткну. Смотря в каком контексте.В прямом.только по цене. Людей со стереотипным мышлением в чём-либо убеждать бесполезно.За ту же духоту платят в 10 раз больше! Зато, "как у всех". Опять передергиваешь цифры. Тебя уже пару раз здесь в этом уличали. Ты басни заказчикам рассказывай. Жалко, что я стёр ссылку. Краснов там тусуется. Бред там полнейший, и вмешательство бесполезно. Я, конечно же, не про весь интернет. Если "вмешательство бесполезно", значит Юра и не вмешивается. Типа, оно ему не нада. Уверен, что Юра за пол-года воспитает любую инет-площадку. А она ни на что не обращает внимания. Она так устроена, что замкнута сама на себя.И то, что в сфере ЖКХ сплошное беззаконие, её волнует только с точки зрения собираемости налогов. Последнюю мою статью ты тоже считаешь тявканьем? Ну, ты же на свободе. Значит ни чьих интересов не затронул. Не понял, о чём речь. О рекламной методологии.
Windower Опубликовано: 4 июня, 2011 Опубликовано: 4 июня, 2011 (изменено) Ну, за рождаемость ты можешь тоже побороться, хотя бы методом публикаций. Ты же, вроде, не безразличный человек.Не мой вопрос.Найду - ткну. В прямом.Вот тогда и поговорим, когда ткнёшь.Опять передергиваешь цифры. Тебя уже пару раз здесь в этом уличали. Ты басни заказчикам рассказывай.Можешь хоть завтра заказать ремонт по шведской технологии окна 1,5х1,5 за 2500 рублей. Сколько стоит "пластиковый стеклопакет чтобы не дуло" с 2 открывающимися створками?Если "вмешательство бесполезно", значит Юра и не вмешивается. Уверен, что Юра за пол-года воспитает любую инет-площадку.Всё проще. Это вид рекламы.Ну, ты же на свободе. Значит ничьих интересов не затронул.Так я и говорю, что им на всё и на всех нас...ть.О рекламной методологии.Наверно, я совсем не в теме... непонятно, что именно. Изменено 5 июня, 2011 пользователем Windower
Alex IlI Опубликовано: 4 июня, 2011 Опубликовано: 4 июня, 2011 1,5х1,5 за 2500 рублей. Сколько стоит "пластиковый стеклопакет чтобы не дуло" с 2 открывающимися створками? Тебе, "как родному" за 15000 с доставкой и установкой, но без ленточек. Если сможешь перепродай за 25 тыр Я не жадный. Хотя по одному окошку я не торгую. Только для тебя.
viktor24 Опубликовано: 5 июня, 2011 Опубликовано: 5 июня, 2011 (изменено) Дело в том, что оба этих вида деятельности несамостоятельны по определению. Они подчинены требованиям проекта на строительство или реконструкцию здания. И когда оба вида делаются без проекта, особенно первый... С таким микроклиматом в квартирах дольше не протянем... Всё правильно... Только это если ... ну уж не знаю, с какой точки посмотреть.. А реально... Вроде автошина без авто - тоже прибамбас с сомнительной самостоятельностью в использовании, разве, что пацанятам утеха с горы покатать... ну... ещё можно "плюшку" соорудить и на горнолыжной трассе разогнаться... до первой берёзы... А вот их само производство - бизнес очень таже самостоятельный... Так и с оконными блоками и их монтажём... Мне, как сотруднику втомчислеиокнопроизводящего предприятия, вообще должны быть фиолетовы все рассуждения на тему вентиляции и микроклимата... разе, что для личного знания... - пришёл заказ на изготовление оконного блока - берём, смотрим - "глухарь" - ну значит делаем раму и пакет туда вставляем и - на склад... ага.. вот спецификация на блок со щелевым проветривателем... хорошо, берём на складе соответствующую угловую передачу и ответную часть... дальше - аналогично как с "глухарём"... дальше... вот спецификация на оконный блок с установленным между профилем створки и стеклопакетом клапаном... допустим VARIOGLASE... хорошо... берём со склада комплектующие, изготавливаем корпус и отдаём на застеколку... там его ставят вместе со стеклопакетом и - на склад... аналогично получается и с фальцевыми клапанами... профрезеровали... прикрутили... сдали... Как видите, лично мне, как оконщику, особых проблем то и нет... одни дополнительные заработки... У монтажников то же самое... им какая разница с клапаном блок "втыкать" или без...А если ещё будет в задании, кроме блока (над ним, например), в оконный проём ещё и зигеневский AEROMAT смонтировать... так это то же дополнительные бабосы... и монтажникам и фирме... Только здесь, вероятно, нужно смотреть на первоисточник заказов - КТО ДОЛЖЕН ЗАКАЗЫВАТЬ!?! Самое смешное, что, конечно, можно дойти до абсурда и повешать на офисе транспарант "Лицам без проекта окна не отпускаем!!!"... А нужно, вероятнее всего, совсем другое - создать такие условия, что бы народ напрямую к "оконщикам" не пёрся... Каким образом это создавать - это уже другой вопрос... и не ко мне - я только окна, двери и лестницы делать умею... Может быть, самым простым путём станет идея создания специализированных бюро на базе дилерских контор - просто у этих людей гораздо меньше заморочек - не тянет производство... Вместо производства чистый инжиниринг плюс собственный монтаж - пришли Заказчики - им всё обсчитали, согласовали, спецификации на завод отправили, укомплектовали заказ остальными частями системы, которые, кстати так же как и оконные блоки производят (вентиляторы, воздуховоды)... Всё... и "оконщики" никого не травят... и народ как мухи не мрёт... Как видите, всё очень просто и безопасно для здоровья, даже при отсуствии желаемого Вами, Владимир Евгеньевич, запрета на производство и продажу "окон-убийц" . А то, что, лично мне так вообще непонятно каким образом, пошла тема об ответственности оконщиков за жизнь и здоровье сограждан... ну... наверное или кто то хочет что-то продать и побольше... либо кто-то... ну... хочет из себя подобие академика Сахарова сделать... тот то же... сначала такие вещи разрабатывал, что даже у военных волосы дыбом ставали... а потом ведь в миротворцы и борцы за права человека подался... но это был САХАРОВ!!!, а мы - не Сахаровы... Вообщем, думаю,тему надо либо сворачивать, либо отстать от "оконщиков"... Изменено 5 июня, 2011 пользователем viktor24
Antipov Опубликовано: 5 июня, 2011 Автор Опубликовано: 5 июня, 2011 (изменено) ...лично мне так вообще непонятно каким образом, пошла тема об ответственности оконщиков за жизнь и здоровье сограждан.. Подскажите пожалуйста, какую ответственность и перед кем несёт оконщик по Вашему мнению? Под "оконщиком" предлагаю понимать оконную фирму в лице всех её сотрудников - замерщиков, менеджеров, заводчан, монтажников, управленцев и т.д. Что мы должны потребителю? За что отвечаем? Изменено 5 июня, 2011 пользователем Antipov
viktor24 Опубликовано: 5 июня, 2011 Опубликовано: 5 июня, 2011 Подскажите пожалуйста, какую ответственность и перед кем несёт оконщик по Вашему мнению? Под "оконщиком" предлагаю понимать оконную фирму в лице всех её сотрудников - замерщиков, менеджеров, заводчан, монтажников, управленцев и т.д. Что мы должны потребителю? За что отвечаем? В нашем государстве оконщик несёт ответственность уже с момента своего порочного зачатия... А дальше - больше... Перед ИМНС, МЧС, ОЗПП, Ростехнадзором, Роспотребнадзором... Несёт перед женой: за маленькую зарплату (просто рабочий-оконщик), за то, что мало уделяет внимания семье (босс-оконщик)... Несёт ответственность перед Заказчиком: за опоздание доставки на полчаса, за резину с запахом... за "дует"... Ну... добавим ещё несколько позиций - за астму, панкреатит, геморрой... а что... мы, оконщики, народ стойкий... ОТВЕТИМ ЗА ВСЁ!!! 1
Antipov Опубликовано: 5 июня, 2011 Автор Опубликовано: 5 июня, 2011 В нашем государстве оконщик несёт ответственность уже с момента своего порочного зачатия... Я всё же надеюсь на сколь-либо серьёзный разговор. Поэтому спрошу снова, более конкретно - по Вашему мнению есть ли вина оконщика в следующих, к примеру, случаях: а) оконный блок оказался существенно меньше светового проёма; б) в заказе присутствуют полностью глухие окна, а квартира при этом на 5-м этаже девятиэтажки; в) в заказе присутствует окно с поворотной створкой размером 2400 мм по ширине и 400 мм по высоте. Ответьте, пожалуйста, "да, есть вина" или "нет, никакой вины нет". И поясните ответ по возможности.
А.С. Опубликовано: 5 июня, 2011 Опубликовано: 5 июня, 2011 Тут важно знать мотивацию потребителя, когда он приходит за окнами к Вам в офис. И всё что Вы скажите ему по поводу вентиляции, воздухообмена и о плохом поведении огромных створок во время эксплуатации ...уверяю..всё это пролетит мимо ушей у 98% потенциальных клиентов. Я честно пробовал пугать даже ...говорил прямо ....будет плохо! И не чего..понимаешь Павел...не чего. Может ты предлагаешь не продавать? Или ввести запрет на продажу окон не соответствующих техническим характеристикам, как самих изделий, так и вентиляции и отопления, всего здания? Но тут встанет вопрос, о невозможности по финансам, заменить окно по проекту.... А с нынешними окнами, не которым жить уже не возможно , потому что труха уже сыплется. Нужно стараться предложить клиенту оптимальное решение, а выбор всё же оставлять за ним... Так считаю.
viktor24 Опубликовано: 5 июня, 2011 Опубликовано: 5 июня, 2011 Я всё же надеюсь на сколь-либо серьёзный разговор.Поэтому спрошу снова, более конкретно - по Вашему мнению есть ли вина оконщика в следующих, к примеру, случаях: а) оконный блок оказался существенно меньше светового проёма; б) в заказе присутствуют полностью глухие окна, а квартира при этом на 5-м этаже девятиэтажки; в) в заказе присутствует окно с поворотной створкой размером 2400 мм по ширине и 400 мм по высоте. Ответьте, пожалуйста, "да, есть вина" или "нет, никакой вины нет". И поясните ответ по возможности. Ответ, как правило - это производная от вопроса... В данном случае вопросы весьма расплывчаты и не подразумевают возможности существования однозначных ответов. Поясню: а) я не знаю механизм заказа данного блока для данного проёма... как один из вариантов для уточнения: был ли в наличие проём на момент заказа изделия? б) я не знаю, существует ли в указанном помещении автономная система воздухоснабжения... я не знаю, ознакомлен ли Заказчик с положениями ГОСТ о максимальных размерах глухих полей остекления в оконных блоках... и т.д. и т.п. в) мне не известно из какого материала изготовлен блок, его конструкция, вес открывающегося элемента и тип применённой фурнитуры...
Antipov Опубликовано: 5 июня, 2011 Автор Опубликовано: 5 июня, 2011 (изменено) В данном случае вопросы весьма расплывчаты и не подразумевают возможности существования однозначных ответов. а) я не знаю механизм заказа данного блока для данного проёма... как один из вариантов для уточнения: был ли в наличие проём на момент заказа изделия? б) я не знаю, существует ли в указанном помещении автономная система воздухоснабжения... я не знаю, ознакомлен ли Заказчик с положениями ГОСТ о максимальных размерах глухих полей остекления в оконных блоках... и т.д. и т.п. в) мне не известно из какого материала изготовлен блок, его конструкция, вес открывающегося элемента и тип применённой фурнитуры... Прошу прощения за расплывчатость. Конкретизирую: а) на объект выезжал замерщик (оконщик), измерял проём, после этого проём не менялся; б) на объект выезжал замерщик, затем с заказчиком беседовал менеджер в офисе, договор подписан стандартный, никаких специальных приписок по этому поводу в нём нет; в) предположим, что всё, как у Вас на фирме. Всё стандартное, типовое. (Это касается всех вопросов.) Если необходимо, готов уточнять и далее. Изменено 5 июня, 2011 пользователем Antipov
Antipov Опубликовано: 5 июня, 2011 Автор Опубликовано: 5 июня, 2011 (изменено) 1. Может ты предлагаешь не продавать?2. Нужно стараться предложить клиенту оптимальное решение, а выбор всё же оставлять за ним... Так считаю. 1. Мне понравилось высказывание одного совершенно постороннего человека: "мы словно ведём холодную войну с окружающими". Вроде всё разумно, вроде всё нормально, а вдумаешься.... Я тут статью прочитал, из чего плавленые сырки делают... Блин! Вообще, как только начинаешь по любому товару разбираться из чего и как делают - одна мысль всегда: они (производители, торговцы) совсем не огорчатся, если я (потребитель) заболею или сдохну. Лишь бы это случилось не сразу после того, как я отдам им свои деньги. Мне не хочется быть таким "они". 2. Согласен! Но чтобы предлагать оптимальное, надо знать и сравнивать различные решения. В этом обсуждении не видно желания сравнивать. Никто не спрашивает, как рассчитывается воздухообмен; никто не интересуется подробностями установки клапанов; никто не задаётся вопросом "что должен знать и делать замерщик, чтобы оценить целесообразность применения того или иного варианта?". Слышу только одно: нам это не надо. Это не наше дело. Может быть, так оно и есть - не наше. Я готов поверить. Но тогда мне хотелось бы для себя самого разобраться, почему не наше. По закону? По совести? Или потому, что мы - "они", и тоже ведём необъявленную холодную войну против окружающих? Изменено 5 июня, 2011 пользователем Antipov
Windower Опубликовано: 5 июня, 2011 Опубликовано: 5 июня, 2011 А нужно, вероятнее всего, - создать такие условия, что бы народ напрямую к "оконщикам" не пёрся... :)
Windower Опубликовано: 5 июня, 2011 Опубликовано: 5 июня, 2011 (изменено) Тебе ... за 15000 с доставкой и установкой ...Спасибо, себе оставь.У меня сейчас 2 подъезда по 23 этажа таких "удешевлённых" окон на исправление. Могу устроить экскурсию. Я отлично знаю, сколько стоят качественный блок и качественный монтаж. Только, зачем они мне?.. Изменено 5 июня, 2011 пользователем Windower
Windower Опубликовано: 5 июня, 2011 Опубликовано: 5 июня, 2011 есть ли вина оконщика в следующих случаях:Вообще-то, это прерогатива суда
Antipov Опубликовано: 5 июня, 2011 Автор Опубликовано: 5 июня, 2011 Вообще-то, это прерогатива суда Меня интересует субъективное мнение конкретного оконщика. Ни на чьи прерогативы я не посягаю.
Windower Опубликовано: 5 июня, 2011 Опубликовано: 5 июня, 2011 Меня интересует субъективное мнение конкретного оконщика.Зачем? Ты же его давно знаешь.
Antipov Опубликовано: 5 июня, 2011 Автор Опубликовано: 5 июня, 2011 Зачем? Ты же его давно знаешь. Во-первых, не знаю. Не знаю точно ни само мнение, ни причины его появления. Во-вторых, чётко высказанное мнение позволяет либо согласиться с ним, либо, если что-то в нём покажется необоснованным, странным, нелогичным, позволяет задать вопрос по существу и по мере сил разобраться в происходящем.
Boris Опубликовано: 5 июня, 2011 Опубликовано: 5 июня, 2011 Учитесь пользоваться окнами и не ждите от них, что они станут обогревать вам квартиру, или заменят климатическую установку. Выходные прошли плодотворно! Много чего понаписали.... Юра, когда все-таки мы увидим настойчивый совет "учитесь пользоваться окнами" в виде некой ПАМЯТКИ? Я вон целых три памятки написал для клиентов. Люди тут долго шлифовали "идеальный договор"...Внеси лепту. Напиши, пожалуйста, свою памятку "Как пользоваться современными герметичными окнами в многоквартирных жилых домах с естественной вытяжкой" . Напомню два своих пожелания - в ПАМЯТКЕ надо описать алгоритм проветривания (когда открывать, где, на сколько времени...) и ОБЯЗАТЕЛЬНО надо объяснить клиенту, как сохранить звукоизоляцию окна в режиме проветривания. А насчет "нет проблем с обмерзанием уплотнителей в режиме щелевого проветривания" мы поговорим попозже. Кстати, с БРАТОМ не общались еще по этому поводу?
Windower Опубликовано: 5 июня, 2011 Опубликовано: 5 июня, 2011 Во-первых, не знаю.Объясняю популярно: люди зарабатывают деньги.Посидишь на премодерации недельки 3 - быстро поймёшь.
А.С. Опубликовано: 5 июня, 2011 Опубликовано: 5 июня, 2011 Может быть, так оно и есть - не наше. Я готов поверить.Но тогда мне хотелось бы для себя самого разобраться, почему не наше. По закону? По совести? Или потому, что мы - "они", и тоже ведём необъявленную холодную войну против окружающих? Да прав..ты ..сто раз, прав! Ну не реагируют люди на всю правду, им легче обмануть себя, чем заплатить...лишнее. И я не знаю почему это происходит. Я же говорю...у меня доходит до того, что я откровенно говорю людям...Что Ваши родственники...с экономили и поставили окна, не соответствующие требованиям...для нашего региона,хотя и заказывали у нас, а вам я предлагаю переплатить 500 рублей и вы получите, более хороший вариант. НЕ ВЕРЯТ! Я пришёл в магазин купить запчасти на авто...и мне говорят, есть оригинальные....стоят 3000 тысячи рублей, а есть не оригинальные, стоят 1800 рублей. Я беру не оригинальные, потому что не верю, что те оригинальные! И заметь скорее всего я окажусь прав. Если говорить о том, что нужно ли нам говорить о том что хорошо, а что плохо, то сегодня важно ...чтоб люди увидели существенные преимущества для себя..в том, или ином продукте, а в клапанах, нет существенных преимуществ...может я не прав...но пока придерживаюсь такой точки зрения. Так что я и мои менеджеры, всегда говорят...правду об окнах и их функциях....но общую картину продаваемых изделий у нас в городе это не меняет. Дёшево, быстро и только потом хорошие. Так хотят люди.
Techno chief Опубликовано: 5 июня, 2011 Опубликовано: 5 июня, 2011 Но чтобы предлагать оптимальное, надо знать и сравнивать различные решения. В этом обсуждении не видно желания сравнивать. Никто не спрашивает, как рассчитывается воздухообмен; никто не интересуется подробностями установки клапанов; никто не задаётся вопросом "что должен знать и делать замерщик, чтобы оценить целесообразность применения того или иного варианта?". Слышу только одно: нам это не надо. Это не наше дело. Не тот уровень оплаты труда замерщика. Ты же сам знаешь - во всех почти фирмах "выезд замерщика бесплатно". Сами себя загнали и продолжаем загонять в эту пропасть. Дешевле продавать уже некуда. Оконный бизнес сейчас - это уже не бизнес, а "гонка удешевления". Может быть, так оно и есть - не наше. Я готов поверить.Но тогда мне хотелось бы для себя самого разобраться, почему не наше. По закону? По совести? Или потому, что мы - "они", и тоже ведём необъявленную холодную войну против окружающих? По уровню зарабатываемых на этом денег. Такую же войну ведут врачи, учителя и т.п., только их принуждает к этому государство, а мы сами, неоправданно удешевляя и экономя на всех комплектующих. Не цивилизованный оконный рынок - дикий, оттого, что окно можно сделать "ножичком на коленочке" в любом гараже, куда одноголовая сварка поместится...
Рекомендованные сообщения