lunat Опубликовано: 16 марта, 2010 Share Опубликовано: 16 марта, 2010 Вообще треугольник в сруб это современное извращение, но обсада на них ставится, просто две верхние грани ставятся набривкой, величина шипа увеличивается на усадку. извиняюсь за свою неграмотность - а что такое набривка? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Викторович Опубликовано: 16 марта, 2010 Share Опубликовано: 16 марта, 2010 извиняюсь за свою неграмотность - а что такое набривка? величина шипа увеличивается на усадку. В прямоугольном окне бревна во время усадки опускаются вдоль обсады т.к. соединение находится в вертикальной плоскости. В треугольном окне плоскости расположены по диагонали относительно направления усадки и если сделать шип такой же как на вертикальном проеме то места для усадки не останется и стена дома повиснет на коробке. Для того что бы это не произошло делают увеличенный паз в черновой коробке и увеличенный шип на бревне. Это, как я понимаю и называется "набривка". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
plotnik Опубликовано: 17 марта, 2010 Share Опубликовано: 17 марта, 2010 Это, как я понимаю и называется "набривка". Совершенно верно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Katrin123 Опубликовано: 31 марта, 2010 Share Опубликовано: 31 марта, 2010 Глубоко-уважаемые профессионалы! Помогите разрешить спор между рубщиками деревянного дома и оконщиками (Окна ПВХ) и мне - заказчику аргументированно принять чью-либо сторону)) Спасибо. Вкратце: выбрала я для строительства своего домика в качестве материала карельскую сухостойную сосну, которая высохла на корню и теперь из нее мне рубщики в Карелии изготавливают сруб (рисунки прилагаются ниже). Материал уже сам по себе сухой, поэтому традиционной для деревянных домов усадки уже не даст. Усядется только межвенцовый утеплитель (джут), и то в течении 3х месяцев под крышей и не намного. Окна выбрала я пластиковые. При заключении договора менеджер радостно сообщил мне про неслаханную до того ОКОСЯЧКУ)), поторая необходима для монтажа этих окон и схемку даже приложил, где в стене вырубается зуб и лафетина с пазом одевается на него. Так вот, отправила я эту схемку рубщикам, они грят, зачем мол такие сложности, мы делаем все проще и с точностью наоборот, выпиливаем в стене паз и вставляем брусок, а к нему сухую доску прибиваем (рисунок прилагается). Исходя из этого и особенностей материала, подскажите. плиз: 1. Какой способ на Ваш взгляд предпочтительнее и исходя из каких соображений? 2. Какой способ более теплосберегающий? 3. Может и не нужен такой большой зазор в верхней части окна, если усадки большой не будет? 4. Как лучше-теплее расположить эти окна : по центру, со сдвигом во внутрь, со сдвигом наружу Мерси за ответы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Katrin123 Опубликовано: 31 марта, 2010 Share Опубликовано: 31 марта, 2010 Фото сруба Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Antipov Опубликовано: 31 марта, 2010 Share Опубликовано: 31 марта, 2010 (изменено) 1. Какой способ на Ваш взгляд предпочтительнее и исходя из каких соображений?2. Какой способ более теплосберегающий? 3. Может и не нужен такой большой зазор в верхней части окна, если усадки большой не будет? 4. Как лучше-теплее расположить эти окна : по центру, со сдвигом во внутрь, со сдвигом наружу Личное мнение: 1. Оба способа жизнеспособны и широко применяются. "Вариант оконщиков" немного более прочен, но, вероятно, немного дороже и немного "грубее" смотрится по результату (повторюсь - это личное субъективное мнение). "Ваш вариант", соответственно, наоборот. Фирма, которую я представляю, многие годы производит установку по "Вашему варианту". Некоторые участники форума, напротив, предпочитают "Вариант оконщиков". Кому что нравится. 2. При качественной установке, на мой взгляд, теплосбережение будет практически одинаковым. 3. Усадочный зазор обычно задаётся строителями в зависимости от параметров исходного материала (диаметр брёвен, влажность древесины и пр.). С назначением зазоров менее 50 мм на бревенчатом срубе мне сталкиваться не приходилось. 4. Как угодно. Теоретически считается, что со сдвигом вовнутрь - чуть теплее. Однако, я не уверен, что Вы почувствуете это "чуть", а вот нормального подоконника при этом варианте у Вас точно не будет. Да и смотреться окно в проёме будет, пожалуй, странно... В то же время со сдвигом наружу, а то и заподлицо с наружной стеной, устанавливают очень часто. Так сказать, "привычный" вариант для русских деревень. Я предпочитаю, чтобы окно (монтажная плоскость окна) находилось в 5-6 см от наружной стены - по крайней мере есть на что опереть наружный отлив. Изменено 31 марта, 2010 пользователем Antipov Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alex Wolf Опубликовано: 31 марта, 2010 Share Опубликовано: 31 марта, 2010 Надо же, попались грамотные оконщики! Ура! Наш многолетний флейм и флуд не пропали даром! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Antipov Опубликовано: 31 марта, 2010 Share Опубликовано: 31 марта, 2010 Надо же, попались грамотные оконщики! Кстати, да! Оконной фирме, тем более ПВХ-фирме, большой респект. Знают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SIBIR Опубликовано: 31 марта, 2010 Share Опубликовано: 31 марта, 2010 Глубоко-уважаемые профессионалы! Помогите разрешить спор между рубщиками деревянного дома и оконщиками (Окна ПВХ) и мне - заказчику аргументированно принять чью-либо сторону)) Спасибо. Вкратце: выбрала я для строительства своего домика в качестве материала карельскую сухостойную сосну, которая высохла на корню и теперь из нее мне рубщики в Карелии изготавливают сруб (рисунки прилагаются ниже). Материал уже сам по себе сухой, поэтому традиционной для деревянных домов усадки уже не даст. Усядется только межвенцовый утеплитель (джут), и то в течении 3х месяцев под крышей и не намного. Окна выбрала я пластиковые. При заключении договора менеджер радостно сообщил мне про неслаханную до того ОКОСЯЧКУ)), поторая необходима для монтажа этих окон и схемку даже приложил, где в стене вырубается зуб и лафетина с пазом одевается на него. Так вот, отправила я эту схемку рубщикам, они грят, зачем мол такие сложности, мы делаем все проще и с точностью наоборот, выпиливаем в стене паз и вставляем брусок, а к нему сухую доску прибиваем (рисунок прилагается). Исходя из этого и особенностей материала, подскажите. плиз: 1. Какой способ на Ваш взгляд предпочтительнее и исходя из каких соображений? 2. Какой способ более теплосберегающий? 3. Может и не нужен такой большой зазор в верхней части окна, если усадки большой не будет? 4. Как лучше-теплее расположить эти окна : по центру, со сдвигом во внутрь, со сдвигом наружу Мерси за ответы. 1. предпочитаю вариант шип в проем - паз в колоде. Поскольку он более теплый и создает прочное обрамление проема, менее подвержен различным деформациям по сравнению с вариантом со шпонкой. 2. зазор не менее 50 мм. 3. Окна расположил бы на 50-70 мм от наружного края обсады. Вариант предложенный плотниками проще в изготовлении, дешевле по материалам и работе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
plotnik Опубликовано: 31 марта, 2010 Share Опубликовано: 31 марта, 2010 Вариант предложенный плотниками проще в изготовлении, дешевле по материалам и работе. Насчет проще, то вряд ли: шип бензопилой выпилить легче. А вот по материалам действительно дешевле, и наличники могут быть поуже. Верхние окна на фотке выглядят не слишком хорошо, надо было ближе к перерубам смещать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
plotnik Опубликовано: 31 марта, 2010 Share Опубликовано: 31 марта, 2010 Теоретически считается, что со сдвигом вовнутрь - чуть теплее. Однако, я не уверен, что Вы почувствуете это "чуть", а вот нормального подоконника при этом варианте у Вас точно не будет. Сдвиг внутрь не для тепла, он скорее уменьшает воздействие атмосферы на окно. Если под окном сделать зазор на 40 и вставить под него пару 40х брусков то подоконник можно нормальный поставить. Или уголок деревянный( он же будет нижним нащельником), к нижней колоде и на него опереть подоконник, тоже нормально. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Antipov Опубликовано: 31 марта, 2010 Share Опубликовано: 31 марта, 2010 ...то подоконник можно нормальный поставить. Можно. Но, боюсь, радиатор отопления перекроется с лихвой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
plotnik Опубликовано: 31 марта, 2010 Share Опубликовано: 31 марта, 2010 Можно. Но, боюсь, радиатор отопления перекроется с лихвой. Ну в деревянном доме это не очень важно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Katrin123 Опубликовано: 31 марта, 2010 Share Опубликовано: 31 марта, 2010 Уважаемые, спасибо за быстрое реагирование на тему и ответы! Наш многолетний флейм и флуд не пропали даром! Да , надеюсь не пропадет. У вас форум очень грамотный и флудите интересно)) Поясню: на фоторграфии домик не мой, а образец того, как они делают. У моего домика, пока 3 венца, на двери уже выходят, а до окон еще как минимум неделя)). Понимаю, что для нашей страны это не типично, но хочу сейчас, заранее-заранее, чтобы локти потом не кусать и не думать, что могло быть и лучше, выяснить какой вариант окон мне нужен и спокойненько отдать их на реализацию. Вот! И вы мне в этом очень помогаете)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Katrin123 Опубликовано: 31 марта, 2010 Share Опубликовано: 31 марта, 2010 Насчет проще, то вряд ли: шип бензопилой выпилить легче.А вот по материалам действительно дешевле, и наличники могут быть поуже. Про дешевле, не уверено, вроде одинаково! Я прощу их выпилить только шип, а так как сама окосячка делается из дерева столярного качества (если я правильно поняла), то я хочу заказать ее отдельно здесь на месте или у них но за доп. плату, так что вариант про дешевле отпадает. И тут же вопрос, по варианту рубщиков: 1. Эта доска прибивается шурупами к бруску в пазу?... вроде писали здесь, что прибивать и жестко фиксировать ничего нельзя , что получается нагрузка от стен на эти шурупы вся ляжет.. 2. Можно сделать эту окосячку http://oknabm.ru/imgup/okosyachka600.jpg не из дерева столярного качества, а из собственно материала этого сруба- сухой сосны? 3. Является ли нижняя часть окосячки подоконником, или она сама по себе, а подоконник сам по себе? Если под окном сделать зазор на 40 и вставить под него пару 40х брусков то подоконник можно нормальный поставить.Или уголок деревянный( он же будет нижним нащельником), к нижней колоде и на него опереть подоконник, тоже нормально. Да, подоконники еще впереди)), спасибо за информацию ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
viktor24 Опубликовано: 1 апреля, 2010 Share Опубликовано: 1 апреля, 2010 (изменено) В настоящее время, как раз, на подходе практически идентичный Вашему объект: как раз сейчас плотники делают черновые коробки - их немного кое-где видно... довожу до Вас такой факт: ширина бокового(стоевого) и нижнего горизонтального наличников получается 170 мм, верхняя доска наличника - 240 мм... Если бы не достойные уважения габариты сруба, оклады, возможно, могли бы выглядеть очень громоздко... Если решите отказаться от черновых коробок в пользу вставляемого бруска-шпонки, можно получить более "облегчённые" оклады... например: здесь боковые и нижний наличники не более 110 мм, верх - 130 мм... В принципе, это - эконом-вариант гостевого домика... Однако, стиль вашего дома всё же тяготеет, ИМХО, к первому варианту... За это есть ещё один плюс: если черновую коробку в "П" варианте предложили сами оконщики, следовательно Вам не надо будет состыковывать технологии в дальнейшем - сами разберутся... Удачи!!! Изменено 1 апреля, 2010 пользователем viktor24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Katrin123 Опубликовано: 1 апреля, 2010 Share Опубликовано: 1 апреля, 2010 В настоящее время, как раз, на подходе практически идентичный Вашему объект:... Да по стилю похож, хотя мой гораздо скромнее как раз сейчас плотники делают черновые коробки - их немного кое-где видно... довожу до Вас такой факт: ширина бокового(стоевого) и нижнего горизонтального наличников получается 170 мм, верхняя доска наличника - 240 мм... . 'viktor24' Спасибо за развернутый ответ, все поняла, склоняюсь к Варианту "П", если позволите, еще пару вопросов для уточнения деталей! 1. Вы говорите "Наличники" -они же вроде сверху прикрывают обсаду, или я путаюсь в понятиях и в данном случае речь идет именно о размерах обсады? Зависят ли эти размеры от диаметра бревна или они константа, у меня где-то 26-28см, мне эти размеры подойдут? 2. Правильно ли я их расположила? (см. рисунок) 3. Из какого древа правильно делать черновую коробку? И повторюсь можно ли ее сделать из того же сухого древа, что и сам сруб или нужно специально заказывать? 4. Подоконник - это увеличенная нижняя часть обсады, или я ошибаюсь? 5. У Вас на рисунке, я увидела дерево вокруг оконного проема подрубленно, типа выход на лафет, подскажите плиз, какая ширина этого подруба (по другому незнаю как назвать) или он подбирается индивидуально и зависит от ширины наличника? 6. Как разделить ответственость? Рубщики делают шип, выход на лафет и обсаду или только шип и выход на лафет, а остальное оконщики или нужно для предварительной отделки привлекать еще специалиста-плотника? 7. Какая сейчас средняя цена на пакет обсада + подоконник+ наличник? Спасибо огромное! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
viktor24 Опубликовано: 2 апреля, 2010 Share Опубликовано: 2 апреля, 2010 (изменено) Да по стилю похож, хотя мой гораздо скромнее 'viktor24' Спасибо за развернутый ответ, все поняла, склоняюсь к Варианту "П", если позволите, еще пару вопросов для уточнения деталей! 1. Вы говорите "Наличники" -они же вроде сверху прикрывают обсаду, или я путаюсь в понятиях и в данном случае речь идет именно о размерах обсады? Зависят ли эти размеры от диаметра бревна или они константа, у меня где-то 26-28см, мне эти размеры подойдут? 2. Правильно ли я их расположила? (см. рисунок) 3. Из какого древа правильно делать черновую коробку? И повторюсь можно ли ее сделать из того же сухого древа, что и сам сруб или нужно специально заказывать? 4. Подоконник - это увеличенная нижняя часть обсады, или я ошибаюсь? 5. У Вас на рисунке, я увидела дерево вокруг оконного проема подрубленно, типа выход на лафет, подскажите плиз, какая ширина этого подруба (по другому незнаю как назвать) или он подбирается индивидуально и зависит от ширины наличника? 6. Как разделить ответственость? Рубщики делают шип, выход на лафет и обсаду или только шип и выход на лафет, а остальное оконщики или нужно для предварительной отделки привлекать еще специалиста-плотника? 7. Какая сейчас средняя цена на пакет обсада + подоконник+ наличник? Спасибо огромное! 1. Да. Наличник прикрывает зазор между блоком и черновой коробкой, саму черновую коробку (обсаду) и заходит примерно на 20-30 мм на бревно... Размеры (ширина) досок обналички зависит только от размеров черновой коробки и зазоров, которые необходимо закрыть, от диаметра брёвен сруба - не зависят. 3. В принципе, если есть возможность распустить уже сухой кругляк, который Вам привезли для сруба, то вполне можно. 4. Иногда такое делают... но это не лучший вариант... уж больно подоконник получается "натуральным"... 5. Примерно 200-250 мм... от наличника не зависит. Больше зависит от диаметра брёвен. 6. Как угодно, лишь бы не осталось "тёмных моментов" и все чётко усвоили именно свои обязанности. Изменено 2 апреля, 2010 пользователем viktor24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alex IlI Опубликовано: 2 апреля, 2010 Share Опубликовано: 2 апреля, 2010 7. Нифигасе - пара вопросов. Какая сейчас средняя цена на пакет обсада + подоконник+ наличник? Среди местных приличных производителей не принято ценой размахивать. Малость не по правилам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Katrin123 Опубликовано: 5 апреля, 2010 Share Опубликовано: 5 апреля, 2010 'viktor24' Спасибо огромное, все по делу, четко и профессионально, Ваши советы позволят избежать мне неожиданных и неприятных косяков в строительстве. Спасибо еще раз и успехов! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Леха Опубликовано: 5 апреля, 2010 Share Опубликовано: 5 апреля, 2010 ..Здесь , насколько я поняла, собрались профессионалы, которые выбрали это дело для зарабатывания денег, .. Есть ветка для "зарабатывания денег" - http://tybet.ru/content/tender/ И пожалуйста воспользуйтесь ссылкой. А именно здесь - для общения а не зарабатывания, и любителей "озвучить цены" сразу банят без предупреждений, а то иначе Вы будете часами отыскивать крупицы инфорации среди моря ценовых выкладок - Ведь Вы не одна такая. Так что Алекс Третий ПРАВ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KOLYMA Опубликовано: 5 апреля, 2010 Share Опубликовано: 5 апреля, 2010 2. зазор не менее 50 мм. Про зазоры тут уже говорили. Внесу свои 5 копеек. Сухостой не сухостой, а деревянный дом на +/- 2% в год, туда сюда ходит. (даже кирпичный дом усаживается, правда только в одну сторону) Равновесная влажность 11%. Смотрим материал, его коэффициент усадки на каждый процент влажности и считаем. А на глаз, на выстоявшийся сухой материал - 3-4% от максимальной высоты окна, на свежий 7-10 % от той же величины. Не забудьте прибавить место для сминаемого утеплителя. Так, что на окне в 2000 мм. высотой, например, зазорчик бы я дал мм. 100, от обсады. И это в данном случае. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
plotnik Опубликовано: 7 апреля, 2010 Share Опубликовано: 7 апреля, 2010 Как разделить ответственость? Рубщики делают шип, выход на лафет и обсаду или только шип и выход на лафет, а остальное оконщики или нужно для предварительной отделки привлекать еще специалиста-плотника? Лучший вариант (к сожалению не самый дешевый), полное решение проемов из одних рук, а такое к оконщикам-деревяшечникам. И не забывайте что межкомнатные двери тоже требуют такого же решения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
omegas Опубликовано: 22 апреля, 2010 Share Опубликовано: 22 апреля, 2010 Подскажите, а как прокладывать джут/паклю в таком варианте крепления окосячки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Antipov Опубликовано: 22 апреля, 2010 Share Опубликовано: 22 апреля, 2010 Подскажите, а как прокладывать джут/паклю в таком варианте крепления окосячки? Мне (автору этих рисуночков) нравится первый вариант (левый рисунок). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.