Okkkkna Опубликовано: 23 января, 2010 Опубликовано: 23 января, 2010 Мы молодая фирма, но уже успели наслышаться, что одна из основных бед оконного производства - воровство на производствах. Я думаю что все с этим сталкивались и все задавались вопросом как с этим явлением бороться. Знаю, что есть много "пофигистов" - мол "ну за всем не усмотришь", "если захотят - все равно найдут как украсть" и т.д., так же как и много перфекционистов, типа "у меня ничего не украдешь", "я плачу так что и красть не надо", "все считаем на супер-пупер программе, смотрим камерами, прослушиваем микрофонами, пропускаем тремя слоями охранных постов". Давайте поговорим о небольшом (я бы даже сказал МАЛЕНЬКОМ) производстве мощностью 300-1500 м2. КАК ИСКЛЮЧИТЬ ВОРОВСТВО В ЦЕХАХ ИЛИ СВЕСТИ ЕГО ДО ТАКОГО МИНИМУМА, ЧТОБЫ ДАЖЕ ГОВОРИТЬ БЫЛО НЕ О ЧЕМ. Только пожалуйста, давайте говорить практически и учитывать масштабы и возможности. А ЕЩЕ, ДАВАЙТЕ ПОДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ, КАК ВЫЛАВЛИВАТЬ "НЕСУНОВ".
Партизанище Опубликовано: 23 января, 2010 Опубликовано: 23 января, 2010 Мы молодая фирма, но уже успели наслышаться, что одна из основных бед оконного производства - воровство на производствах. Я думаю что все с этим сталкивались и все задавались вопросом как с этим явлением бороться. Знаю, что есть много "пофигистов" - мол "ну за всем не усмотришь", "если захотят - все равно найдут как украсть" и т.д., так же как и много перфекционистов, типа "у меня ничего не украдешь", "я плачу так что и красть не надо", "все считаем на супер-пупер программе, смотрим камерами, прослушиваем микрофонами, пропускаем тремя слоями охранных постов". Давайте поговорим о небольшом (я бы даже сказал МАЛЕНЬКОМ) производстве мощностью 300-1500 м2. КАК ИСКЛЮЧИТЬ ВОРОВСТВО В ЦЕХАХ ИЛИ СВЕСТИ ЕГО ДО ТАКОГО МИНИМУМА, ЧТОБЫ ДАЖЕ ГОВОРИТЬ БЫЛО НЕ О ЧЕМ. Только пожалуйста, давайте говорить практически и учитывать масштабы и возможности. А ЕЩЕ, ДАВАЙТЕ ПОДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ, КАК ВЫЛАВЛИВАТЬ "НЕСУНОВ". БЕСПОЛЕЗНО...
P.V. Опубликовано: 23 января, 2010 Опубликовано: 23 января, 2010 ...КАК ИСКЛЮЧИТЬ ВОРОВСТВО В ЦЕХАХ ИЛИ СВЕСТИ ЕГО ДО ТАКОГО МИНИМУМА, ЧТОБЫ ДАЖЕ ГОВОРИТЬ БЫЛО НЕ О ЧЕМ...А ЕЩЕ, ДАВАЙТЕ ПОДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ, КАК ВЫЛАВЛИВАТЬ "НЕСУНОВ". Зачем кричать? уже обсуждали читайте, продолжайте, предлагайте... Как бороться с воровством на производстве окон ?, Как бороться с воровством на производстве окон ?
Dan-K Опубликовано: 24 января, 2010 Опубликовано: 24 января, 2010 (изменено) Бороться - при помощи: 1. очередного и ВНЕОЧЕРЕДНОГО учета. Ежедневный демонстративный мониторинг по нескольким позициям. 2. возложения материальной ответственности на зарплату цеховых рабочих 3. введением коэфициентов потерь на хищение и разгильдяйство с которыми вы готовы мириться Профиль -до 5% Армирование до 5% Фурнитура 0% !!!!! Это ключевая точка контроля ИМпостные соединители 0% Это ключевая точка контроля 5. Видеокамеры, в том числе и фальшивые. 6. Шурупы не выдавать тысячами. Выдавать мелкими партиями. И орать как потерпевший если идет перерасход... 7. Уплотнитель выдавать не более 1 коробки и прикидывать сроки окончания.... Короче, УЧЕТ и СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ КОНТОРЛЬ И еще, если сильно умная программа, то можно вести весовой учет пластика и армирования. Вес пластика в окне вычисляется как нефиг делать (если программа самопальная или если заказать приложение у производителя программ) Вес армирования аналогично.\ Вес имеющегося пластика и армирования на начало учетного периода вычисляются по формуле: НАЧАЛЬНЫЙ ВЕС ПРОФИЛЯ = Плотность (кг/метр)*Количество хлыстов*длина хлыста Вес имеющегося пластика и армирования на конец учетного периода вычисляются по формуле: КОНЕЧНЫЙ ВЕС ПРОФИЛЯ = Плотность (кг/метр)*Количество хлыстов*длина хлыста ВЫЧИСЛЯЕМ СКОЛЬКО ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ КИЛОГРАММОВ ОТХОДОВ ПВХ: ВЕС ОТХОДОВ = НАЧАЛЬНЫЙ ВЕС ПРОФИЛЯ-КОНЕЧНЫЙ ВЕС ПРОФИЛЯ-ВЕС ПРОИЗВЕДЕННЫХ ОКОН При производстве 300-500 окошек погрешность в 20-30 кг не является сушественной и позволяет Вашим рабочим вселать себе несколько глухариков без фурнитуры и пакетов, но 10-15 окон уже не сделаешь сразу видно... И еще отходы ПВХ тоже можно воровать, поэтому они должны завешиваться и убираться под замок. Данная процедура проверки должна проходить перед выдачей зарплаты. силами комиссии из директора, кладовщика и бригадира. Если недостача - удержание из зарплаты всего цехового персонала.... Кстати , вес опилок тоже надо учитывать... ВЕРИТЬ СЕЙЧАС НЕЛЬЗЯ НИКОМУ, у меня знакомые имеют мебельный бизнес - у них начальник цеха 12 лет проработал, живет за забором от цеха, имел зарплату 20000 в кризис, пользовался полным доверием... Упер из цеха столько что был вынужден грудью встать на пороге своего дома и не пускать директора пришедшего к нему на старый новый год в гости ( с бутылкой коньяку и благодарностью за 12 летнюю работу), впервые за 12 лет!!! Даже просто зайдя во двор директор углядел столько своих личных (!!!) давно пропавших вещей, что посещения дома и не потребовалось... Сейчас вышеуказанный начальник цеха в свободном плавании, а у него кредиты, дети в элитных учебных заведениях и жена которая 121 лет не работала... Никто на работу взять его не хочет? Изменено 24 января, 2010 пользователем Dan-K
Леха Опубликовано: 24 января, 2010 Опубликовано: 24 января, 2010 ИМХО... делать проверки непредсказуемо и выборочно... В случае несоответсвия... бить всех без разбору... в случае выявления конкретного виновного - выгонять с треском... по сути эти меры все профилактические.
Прораб Опубликовано: 25 января, 2010 Опубликовано: 25 января, 2010 Я не совсем понимаю о каком воровстве идет речь? что выносить, саморезы в штанах, или профиль хлыстами? самое ценное фурнитура, дак она у нас выдается строго в количество со склада, остальное под замок. На выездных воротах сидит охрана (ЧОП) без накладной никого не выпустит. Ну если даже и вынесет кто-нибудь палку профиля в рукаве или горсть саморезов в кармане, от этого производство не встанет.
Rexther Опубликовано: 25 января, 2010 Опубликовано: 25 января, 2010 Я не совсем понимаю о каком воровстве идет речь? что выносить, саморезы в штанах, или профиль хлыстами? самое ценное фурнитура, дак она у нас выдается строго в количество со склада, остальное под замок. На выездных воротах сидит охрана (ЧОП) без накладной никого не выпустит. Ну если даже и вынесет кто-нибудь палку профиля в рукаве или горсть саморезов в кармане, от этого производство не встанет. Просто Вы либо не сталкивались, либо не задумывались, что юркий начцеха может организовать параллельное производство из "сэкономленного" профиля и комплектации. Вот народ и мается .... Не у всех же цех рядом с офисом. А что там, за углом происходит не всегда представляется возможным контролировать .....
STimon Опубликовано: 25 января, 2010 Опубликовано: 25 января, 2010 Рабочий украдет саморез, мастер - армировку, начальник - полное изделие. Заводить "крысу" которая будет стучать... (Как ни гнусно это слышать, а тем более говорить самому!!!) А то почему то идёт разговор только о контроле...
Lapera Опубликовано: 25 января, 2010 Опубликовано: 25 января, 2010 Рабочий украдет саморез, мастер - армировку, начальник - полное изделие. Заводить "крысу" которая будет стучать... Ему же потом темную устроят - со временем вычислят закономерность.
Прораб Опубликовано: 25 января, 2010 Опубликовано: 25 января, 2010 Да согласен, может у нас не такая крупная фирма, и администрация рядом с цехом находится. Вот тока как вывезти левые изделия с базы? Договориться с охранником? вариант но охранник из ЧОПа вряд ли на такое пойдет. Стеклопакеты сами мы не делаем, а делать на лево глухари без заполнения хз?
Rexther Опубликовано: 25 января, 2010 Опубликовано: 25 января, 2010 Ему же потом темную устроят - со временем вычислят закономерность. "крысы" - расходный материал ... Да согласен, может у нас не такая крупная фирма, и администрация рядом с цехом находится. Вот тока как вывезти левые изделия с базы? Договориться с охранником? вариант но охранник из ЧОПа вряд ли на такое пойдет. Стеклопакеты сами мы не делаем, а делать на лево глухари без заполнения хз? Есть множество способов и вариантов. Надо знать местные, конкретные условия.... Но ведь мы не станем тут давать советы как воровать, правда?
Kazik Опубликовано: 25 января, 2010 Опубликовано: 25 января, 2010 Да согласен, может у нас не такая крупная фирма, и администрация рядом с цехом находится. Вот тока как вывезти левые изделия с базы? Договориться с охранником? вариант но охранник из ЧОПа вряд ли на такое пойдет. Стеклопакеты сами мы не делаем, а делать на лево глухари без заполнения хз? хех в свое время на одном весьма крупном заводе процветал такой вид воровства. Делася в офисе официальный заказ на глухарь без пакета, импоста и т.п., как следствие изделие обретало "реальный" номер и документы ну а дальше на изделии в цехе появлялись импоста, створки, пакеты, если была "лишняя" фурнитура то и она, если не было, докупалась и ставилась на изделие. далее изделие вполне себе официально уехжало с завода по настоящей накладной
Леха Опубликовано: 25 января, 2010 Опубликовано: 25 января, 2010 ага... дай мне цех... и я его вынесу...
wikki7771 Опубликовано: 25 января, 2010 Опубликовано: 25 января, 2010 Бухгалтер оприходывает материал поступивший в цех, а потом списывает его с учетом готовых конструкций- фурнитуру, профиль , стекло! А армирующие шурупы горсткой выдавать глупо! А так же почаще в цех ходить и делать контроль.
Прораб Опубликовано: 25 января, 2010 Опубликовано: 25 января, 2010 хех в свое время на одном весьма крупном заводе процветал такой вид воровства. Делася в офисе официальный заказ на глухарь без пакета, импоста и т.п., как следствие изделие обретало "реальный" номер и документы ну а дальше на изделии в цехе появлялись импоста, створки, пакеты, если была "лишняя" фурнитура то и она, если не было, докупалась и ставилась на изделие. далее изделие вполне себе официально уехжало с завода по настоящей накладной Да согласен провернуть можно, но как я понял изначально речь шла не о таком уж и крупном заводе. Вообще лазейку всегда найти можно, при желании. У нас при инвентаризации склада обычно не хватает метров 30-100 профиля (но я уверен что он идет скорее на исправление своих текущих косяков, чем на левые окна.
a-buz Опубликовано: 25 января, 2010 Опубликовано: 25 января, 2010 Да согласен, может у нас не такая крупная фирма, и администрация рядом с цехом находится. Вот тока как вывезти левые изделия с базы? Договориться с охранником? вариант но охранник из ЧОПа вряд ли на такое пойдет. Стеклопакеты сами мы не делаем, а делать на лево глухари без заполнения хз? Когда я I-ом работал. Прибегает как-то в понедельник с утра начальник соседнего цеха. Толь, вы в выходные работали? - Да, в субботу, а что случилось? - В пятницу выкатил из сушилки 2 трека лиственицы, откатил в "сапожок" остывать - а сейчас нету..... 15(!!!)кубов лиственицы. Это КАМАЗ как минимум, ЗИЛ не потянет. И НИКТО НИЧЕГО не видел... А вы про 20-30кг. Копперфильд отдыхает.
Палыч Опубликовано: 25 января, 2010 Опубликовано: 25 января, 2010 хех в свое время на одном весьма крупном заводе ... Заказ приходил от дилера из центрального офиса по электронке - реально заказывалось одно окно ( к примеру). Далее запукающий менеджер ставил 2,3,4... изделия вместо одного в документах, их производили и отгружали. Использовали то,что учет шел по договорам - 1 договор - 1 производственное задание. Кстати сборщики даже зп получали за ворованные окна. Сколько чего внутри задания НЕ РАСМАТРИВАЛОСЬ. Контролировать нужно по расходу комплектующих с привязкой к конктретным заказам. Фирма до сих пор работает, учет не поменялся.
WWW Опубликовано: 4 июля, 2010 Опубликовано: 4 июля, 2010 Так я ничего конкретного и не услышал. Кто то может поделиться опытом как борется с этой напастью. Меня этот вопрос тоже интересует! Думаю щас в кризис это вообще очень актуально - народ оборзел и озверел!
grma2300 Опубликовано: 4 июля, 2010 Опубликовано: 4 июля, 2010 Так я ничего конкретного и не услышал. Кто то может поделиться опытом как борется с этой напастью. Меня этот вопрос тоже интересует! Думаю щас в кризис это вообще очень актуально - народ оборзел и озверел! ЕЩе(у нас) не воруют,из-за ТОЧНОЙ программы,с раскроем,и нумерацией обрезков(маркером от руки)без штрихкодирования. К авансу и получке все профиля и мехсоды и фурнитура посчитаны. На складе нехватает-сами виноваты. Буграм стекольщиков,профилистов и сборщиков выдается настолько меньше денег,с коэффициентом наценки 0.4,насколько меньше материалов. Бугры делят деньги между работяг. Да еще и огребают. Кстати,для размышления,главное самим не борзеть и не звереть.
Alex Wolf Опубликовано: 4 июля, 2010 Опубликовано: 4 июля, 2010 Так я ничего конкретного и не услышал. Кто то может поделиться опытом как борется с этой напастью. Меня этот вопрос тоже интересует! Думаю щас в кризис это вообще очень актуально - народ оборзел и озверел! А какое отношение ВЫ имеете к топикстартеру, что Вас это тоже интересует? Можно в пм
жека095 Опубликовано: 4 июля, 2010 Опубликовано: 4 июля, 2010 (изменено) Кстати да, в проге же Вы можете забить, сколько ВСЕХ комплекующих Вы купили. Потом сама эта "прога" показывает чего не хватает... Все! Если экономите на кладовщике, то наш век технологий в помощь. ПыСы. На любом производстве ДОЛЖНА быть прогарамма по учету, ибо тогда это не предприятие с главной целью извлечь прибыль.. Изменено 4 июля, 2010 пользователем жека095
WWW Опубликовано: 5 июля, 2010 Опубликовано: 5 июля, 2010 одна из проблем думаю еще вот в чем - КТО списывает материалы из цеха. это должен быть 100% человек руководства. иначе будет списывать все подряд, включая то что захочет чтобы списали начальник цеха. знаю много фирм, где материалы списывает бухгалтер сидящий прямо на производстве, а "договориться" с таким человеком можно за 10 минут совместного "перекура". у меня вообще сложилось впечатление, что учитывая потребность людей "всегда чего-то унести" - самые прибыльные производства это те, где директор "сам себе и на сварочнике сварец, и на монтаже монтец"
Alex Wolf Опубликовано: 5 июля, 2010 Опубликовано: 5 июля, 2010 А какое отношение ВЫ имеете к топикстартеру, что Вас это тоже интересует? Можно в пм одна из проблем думаю еще вот в чем - КТО списывает материалы из цеха. это должен быть 100% человек руководства. иначе будет списывать все подряд, включая то что захочет чтобы списали начальник цеха. знаю много фирм, где материалы списывает бухгалтер сидящий прямо на производстве, а "договориться" с таким человеком можно за 10 минут совместного "перекура". у меня вообще сложилось впечатление, что учитывая потребность людей "всегда чего-то унести" - самые прибыльные производства это те, где директор "сам себе и на сварочнике сварец, и на монтаже монтец" Вы не ответили...
Rexther Опубликовано: 5 июля, 2010 Опубликовано: 5 июля, 2010 Кстати да, в проге же Вы можете забить, сколько ВСЕХ комплекующих Вы купили. Потом сама эта "прога" показывает чего не хватает... Все! Если экономите на кладовщике, то наш век технологий в помощь.ПыСы. На любом производстве ДОЛЖНА быть прогарамма по учету, ибо тогда это не предприятие с главной целью извлечь прибыль.. Я не согласен. Нет. То, что на каждом производстве д.б. программа - это 100 пудов. (и я даже знаю какая именно :D ) А вот со всем предыдущим - не согласен. Программа, любая, суть инструмент. И делает она только то, что заставляют ее делать руки. Это ведь как с пишущей ручкой: Лев Толстой - "Войну и Мир" написал, а кто-то себе глаз выковыривает или в ухе ковыряет .... Но ведь инструмент-то ни при чем ....
Seva Опубликовано: 5 июля, 2010 Опубликовано: 5 июля, 2010 Вес имеющегося пластика и армирования на начало учетного периода вычисляются по формуле:НАЧАЛЬНЫЙ ВЕС ПРОФИЛЯ = Плотность (кг/метр)*Количество хлыстов*длина хлыста Вес имеющегося пластика и армирования на конец учетного периода вычисляются по формуле: КОНЕЧНЫЙ ВЕС ПРОФИЛЯ = Плотность (кг/метр)*Количество хлыстов*длина хлыста ВЫЧИСЛЯЕМ СКОЛЬКО ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ КИЛОГРАММОВ ОТХОДОВ ПВХ: ВЕС ОТХОДОВ = НАЧАЛЬНЫЙ ВЕС ПРОФИЛЯ-КОНЕЧНЫЙ ВЕС ПРОФИЛЯ-ВЕС ПРОИЗВЕДЕННЫХ ОКОН Формулки классные, ну а как же учесть допуска на профили? А, они, по-моему, дают весьма ощутимую прибавку или "убавку" в весе.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас