Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Давно не делился новостями, но вот появился повод. Нужно посоветоваться.

Придумал рейтинг окон и их компонентов (в основном профилей и стеклопаектов).

rating_stars_2.gif

Ничего похожего на оконные рейтинги популярности, которыми забиты интернеты (на основе опросов или wordstat-а). Все серьезно. Научный подход. Описание методики тут: https://oknardia.ru/...troen_(chast_2)

Но есть сомнение. В частности: чем толще стеклопакет, тем он лучше или хуже для потребителя? Для теплопропускания и шумоизоляции лучше пакет потолще. Но теплопроводность и шумоизоляция ранжируется и учтены отдельно, и тоже отражены при рейтинге. Так что, вроде, получается, что лучше будет пакет потоньше, ведь он и меньше нагрузок на профиль даст. Такая же петрушка со светопропусканием и солнепропусканием... Что лучше для потребителя?

С одной стороны - сам себе хозяин, как хочу, так рейтингую, не нравится, просто посмотри на циферки и выбери "самое тихое" или "самое прозрачное" окно. С другой стороны, по-хорошему, чтобы было реально удобно и вау, надо разрешить пользователям самим "собирать" рейтинг под себя. Одним мешают машины на трассе под окном, другим не хватает света на первых этажах. Но такое чудо сделаю как-нибудь попозже (компоненты рейтинга можно пересчитывать динамически). Но пока надо бы разобраться (напомню, я нифига не оконщик, а недопрограммист). Буду рад советам.

P.S. Еще. Самое интересное. Имея реально рабочий рейтинг "хорошести окна", можно очень интересные исследования проводить. Во-первых, реально видно у каких компаний расчет цен сделан "пять пишем, три на ум пошло", а где серьезно. Во-вторых, видно кто на чем стараются экономить, чтобы показать симпатичный (на их взгляд) ценник. В-третьих, рассчитать схожести предложений и численно представить основные стратегии игроков (на самом деле конкурируют далеко не все со всеми). Ну и вообще... Медиана предложений компаний устанавливающих окна очень не похожа на медиану предложений производителей комплектующих. Явный перекос, получается, на рынке. То, как и где она пролегает и как меняется, говорит о "самочувствии" производителей профилей... Производители комплектующих это наверняка видят, но теперь могут посмотреть все (я точно могу).

В общем, интересную балалайку придумал. Статистика - великая вещь. Даже кривой линейкой получается измерять вполне достоверно, и заметить то, что глаз не сразу обнаружит.

• Upvote 2

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

• Ответы 148
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано:
В общем, интересную балалайку придумал. Статистика - великая вещь. Даже кривой линейкой получается измерять вполне достоверно, и заметить то, что глаз не сразу обнаружит.

Однако... :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:

• Upvote 1
Опубликовано:

Производители профилей прекрасно знают, кто на чем оптимизирован, и производители профилей, и производители окон. Это про ПВХ.

Опубликовано:

Производители профилей прекрасно знают, кто на чем оптимизирован, и производители профилей, и производители окон. Это про ПВХ.

Да наверняка знают. Но никому не говорят. :)

Сомнительный какой-то рейтинг. Кому оно надо? Может я что-то не догоняю.

А в чем сомнение? Старался методику подробно разжевать.

Кому оно надо? Да никому. Все умрут и их съедят черви. Так что можно не волноваться на счет рейтингов, окон, интернета и всего остального.. :)

27727315.jpg

Опубликовано:

Так что можно не волноваться на счет рейтингов, окон, интернета и всего остального.. :)

Так никто и не волнуется, живем себе, вроде, ровненько, не паримся. :thumbsup:

Опубликовано:

Почти в тему, из воспоминаний:

Несколько лет назад, три или четыре, большие люди от системодателей и производителей окон решили отстроиться от мелюзги и демпингующих фирм, создав и внедрив в умах потребителей новое понятие: "качественное окно". Много было заседаний, прений, разработок и научного подхода... но, как мы знаем, воз и ныне там - нет такого понятия у потребителей и такими темпами, вряд ли уже появится.

Вы сами, когда покупаете одноразовую посуду, или новый шезлонг на дачу, интересуетесь толщиной пластика или алюминиевой трубки у ножек? Проверяете сертификат соответствия или результаты испытаний?

Нет. Этого никто не делает. Так и с окнами.

Что-то есть немного лучше, что-то хуже, а в целом - все одинаковое.

• Upvote 2
Опубликовано:

Так и с окнами.

Отнюдь, совсем не так! Поставь в изделие тонюсенькое армирование и местами вовсе без него, и оконный блок превратится в шлак. Он даже первую зиму не переживёт.

А с виду окошко будет, очень даже ничего. Здесь на форуме как-то, кто-то писал, что армирование ножницами по металлу режут... Умора... :megalol::thumbsup:

Опубликовано: (изменено)

... создав и внедрив в умах потребителей новое понятие: "качественное окно". Много было заседаний, прений, разработок и научного подхода... но, как мы знаем, воз и ныне там - нет такого понятия у потребителей и такими темпами, вряд ли уже появится.

Основная беда этих "прозаседавшихся" - непонимание отличий оконного блока от окна. ГОСТ хотя бы почитали....Потребителя интересует качество окна (его функционал), а не оконного блока.

Изменено пользователем Boris
Опубликовано:

Отнюдь, совсем не так! Поставь в изделие тонюсенькое армирование и местами вовсе без него, и оконный блок превратится в шлак. Он даже первую зиму не переживёт.

А с виду окошко будет, очень даже ничего. Здесь на форуме как-то, кто-то писал, что армирование ножницами по металлу режут... Умора... :megalol::thumbsup:

Я имел в виду в среднем "по больнице", конечно же, не до такой степени :)

Опубликовано:

Основная беда этих "прозаседавшихся" - непонимание отличий оконного блока от окна. ГОСТ хотя бы почитали....Потребителя интересует качество окна (его функционал), а не оконного блока.

Потребителя, особенно сейчас, в первую очередь интересует цена оконного блока, а потом уже функционал окна.

Опубликовано:

Вы сами, когда покупаете одноразовую посуду, или новый шезлонг на дачу, интересуетесь толщиной пластика или алюминиевой трубки у ножек? Проверяете сертификат соответствия или результаты испытаний?

Нет. Этого никто не делает. Так и с окнами.

На самом деле, все продают ощущения. Компании производящей и продающей окна сложно сделать "ощущение качества". Не знаю, что там они назаседали, но, уверяю вас, такое ощущение создать можно. Рецептов много. Но не будет о них.

Я делаю агрегатор. Он существует только в интернете. А в интернете можно создать "ощущение качества" даже одноразовой посуде :)

И, кстати, агрегатору все равно, какое там ощущение хотят создать производители окон. Он же окна не производит, и даже не продает. ОН помогает сделать выбор.

Но агрегатор должен приносить пользу и быть простым. Рейтинг профилей, стеклопакетов и всего такого - это просто линейка помогающая сделать выбор.

Просто линейка оказалась полезная не только для клиентов выбирающих окна, но, надеюсь, и для отрасли. Вот и все, что я хочу сказать.

Опубликовано:

Вот почерпнул из архива форума, может статья Вам поможет создать рейтинги.

Спасибо. Почитал. Интересно.

В целом мой рейтинг примерно о том же, но с применением статистического метода Манна-Уитни... а если к результатам прикрутить дисперсию Фишера и всякие хи-квадраты Пирсона, то получаются интересные результаты, дающие понимание, как у кого устроено позиционирование (оконщиков, производителей профилей и т.п.), как они меняются, как идет конкуренция... Статистика интересная штука. Главное, найти правильную линейку и собрать данные.

Опубликовано:

Моего дома в Питере то же нет.

Вообще это труд титанический, я считаю, создать базу по всем домам.

П.С. Питерским заказчикам предлагаются московские фирмы.

Опубликовано:

Моего дома в Питере то же нет.

Свой дом я нашел....прямо от сердца отлегло :)

По рейтингам профиля и стеклопакетов - больше вопросов, чем ответов для выбора. Себе я бы окна точно не стал выбирать по этому "агрегатору".

Опубликовано:

Спасибо. Почитал. Интересно.

В целом мой рейтинг примерно о том же, но с применением статистического метода Манна-Уитни... а если к результатам прикрутить дисперсию Фишера и всякие хи-квадраты Пирсона, то получаются интересные результаты, дающие понимание, как у кого устроено позиционирование (оконщиков, производителей профилей и т.п.), как они меняются, как идет конкуренция... Статистика интересная штука. Главное, найти правильную линейку и собрать данные.

Всё очень заумно. По жизни всё гораздо проще... :thumbsup:

Опубликовано:
Просто линейка оказалась полезная не только для клиентов выбирающих окна, но, надеюсь, и для отрасли. Вот и все, что я хочу сказать.
По рейтингам профиля и стеклопакетов - больше вопросов, чем ответов для выбора. Себе я бы окна точно не стал выбирать по этому "агрегатору".
Всё очень заумно. По жизни всё гораздо проще...

Кхм...

Автор неосторожно заявляет, что его "линейка" оказалась полезной. Ему возражают.

И весь разговор сводится к тому, надо ли такое вообще или не надо.

Предлагаю подойти к вопросу иначе - отбросить все соображения о полезности/целесообразности, поверить автору, что ему реально в кайф на досуге этим заниматься, порадоваться за автора и по возможности ответить на те конкретные вопросы, что он задаёт. Помогут ему эти ответы - хорошо. Не помогут - не страшно. А что там в результате получится - да какая разница?! Время покажет.

• Upvote 3
Опубликовано:

Да ничего время не покажет. Оконный рынок в ближайшие годы, однозначно сожмётся. А далее будет банально, монополизирован. Вот и всё.

• Upvote 2
Опубликовано:

Да ничего время не покажет. Оконный рынок в ближайшие годы, однозначно сожмётся. А далее будет банально, монополизирован. Вот и всё.

Тут в какой-то параллельной веточке форума вычитал, что вот как только Гольфстрим остановится - начнется движуха в окнах. Рынок попрет! Правда, это не значит, что рынок не будет монополизирован.

Кхм...

Автор неосторожно заявляет, что его "линейка" оказалась полезной. Ему возражают.

И весь разговор сводится к тому, надо ли такое вообще или не надо.

Предлагаю подойти к вопросу иначе - отбросить все соображения о полезности/целесообразности, поверить автору, что ему реально в кайф на досуге этим заниматься, порадоваться за автора и по возможности ответить на те конкретные вопросы, что он задаёт. Помогут ему эти ответы - хорошо. Не помогут - не страшно. А что там в результате получится - да какая разница?! Время покажет.

Поддерживаю. Все эти - "сложновато", "такое было в 1913 году, но все пошло не так" и т.п. - не несут конструктива. Я считаю, что наличие линейки лучше чем её отсутствие. Существовавшие до того линейки популярности, например:

reyting-plastikovie-okna.gif

%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3.JPG

zolot2.jpg

или вот на основе вордстата: http://vbokna.ru/pla...onnykh-profilej

не репрезентативны, т.к. это рейтинги популярности, часто проводимые на основе опросов (а все знают, как их проводят) - не оперируют никакими физическими характеристиками окон. Они полезны для маркетологов, а не для тех, кто окна выбирает и кому нужна шумоизоляция, светопотери и т.п.

Опубликовано:

НЕ СОГЛАСЕН ни с одним приведенным выше рейтингом. Полнейшая, простите, ЧУШЬ.

Особенно убило- профиль КБЕ и ПРОПЛЕКС на 2 м и третьем месте.

• Upvote 1
Опубликовано:

НЕ СОГЛАСЕН ни с одним приведенным выше рейтингом. Полнейшая, простите, ЧУШЬ.

Особенно убило- профиль КБЕ и ПРОПЛЕКС на 2 м и третьем месте.

Поддержу - кроме сарказма и ухмылки рейтинги ничего не заслуживают.

Ребята! E-serg их и приводит в качестве субъективно- рекламных, от которых нужно уйти и отталкиваться от реальных, измеряемых параметров.

• Upvote 2
Опубликовано:

Насчет монополизации рынка уже в разных темах были голоса.

Не думаю, что это произойдет. По той же причине, что нет монополизации во многих отраслях. Не может всех устраивать одно и тоже.

Если бы это было возможно, то давно бы произошло. ИМХО.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.