Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Коллеги, давайте обсудим возможные причины возникновения повреждения стеклопакета.

В общем ситуация следующая: Новостройка, 11 этаж, окнам всего 3 года,смотрят на запад, стеклопакет самый обычный "4-16-4". Окно стоит на кухне. Дефект появился (его не было изначально) примерно через год эксплуатации.

Выглядит следующеим образом:

На внешнем стекле имеется маааленькая, примерно в 1.5-2мм дырочка. От внешней части стекла до внутренней (НЕ в нутреннего стекла, а внутренней части внешнего стекла) данная дырочка растет в диаметре в виде конуса. В итоге, соответственно, этот отдельный кусок стекла в виде конуса отваливается в межстекольное пространство.

Возможные причины на мой взгляд 2:

1. Стандартное повреждение от выстрела из пневматического оружия. (но это 11 этаж, а с дома напротив пулька врядли долетит - далеко... даже если и долетит, то на мой взгляд она бы просто отрикашетила в силу расположения домов относительно друг друга под приличным углом)

2. Брак производителя стеклопакетов в виде воздушного пузыря или "уязвимого места" (в виде писчинки или ещё чего), что при определенном температурном воздействии привело к таким последствиям.

Есть другие варианты?

И про ФАКТ :

Помнится была недавно тема (к сожалению,не смог найти, написал бы там), в которой обсуждалось "нипельное приспособление" для выравнивания давления в стеклопакете, возникаемое при определенных условиях... так вот...

Данный стеклопакет стоит с вышеописанным повреждением уже 2 года и НИКАКИХ видимых побочных эффектов в виде конденсата ВНУТРИ стеклопакета не наблюдается. (говорю не про моментные наблюдения, а про постоянные на протяжении 2-х лет).

Данные прошу считать достоверными, ибо это не сторонний,а так же очень придирчивый человек и врать ему незачем. (хотя др.Хаус утверждает что "Все лгут!" :D )

Чем не "нипельное приспособление"???

Собственно вот и сам дефект:

post-50617-1296151830_thumb.jpg

post-50617-1296151887_thumb.jpg

post-50617-1296152303_thumb.jpg

Изменено пользователем Kola

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Как я понял в причине разрушения ни у кого сомнения нет...

Остался вопрос с нипелем :D

В различного рода расчетах на тему "отверстия для компенсации" мало чего понимаю, поэтому картинки, приведенные выше, просто являются примером возможного решения данной проблемы.

Мои мысли таковы:

Если мы имеем размер и конфигурацию пакета, а так же размер самого отверстия (при том, что оно НИКАК не влияет на "работоспособность" стеклопакета напротяжении уже 2-х лет), то смело можем рассчитать размер необходимого отверстия для компенсации различных климатических воздействий в пакетах различного размера... ну а дальше, методом испытаний...

знать бы ещё как подручными средствами сделать дырку конкретного диаметра в стеклопакете , то поэкспериментировал бы у себя дома на окошках :D Интересно ведь! (как раз есть однокамерный пакетик площадью почти 3кв.м. на солнечной стороне... правда сильно видимого "слипания" я пока не замечал)

Может секрет в том, что дырка с внешней стороны???

Мои рассуждения основаны просто на логике, никакими модными терминами подтвердить не могу, увы.

Извиняюсь, но в фотку гляжу, а дырки не наблюдаю, вижу только лунку от упавшего куска, но не сквозное отверстие.

Я тоже долго смотрел ... пальцем водил и туда и сюда, ну никак не чувствовалась... потом взял пилочку для ногтей (у нее есть возможность тонким кончиком пройтись по поверхности) и только с помощью неё обнаружилось что отверстие всё-таки есть. Конечно, размер отверстия примерный (при желании можно померить точно), так как под рукой не имелось соответствующего инструмента.

Так что на фото и вправду сквозное отверстие тяжело разглядеть (но возможно... в самом центре лунки видна маааленькая окружность - это оно и есть). К сожалению, фотографировал не я, так как и фотоаппарата под рукой тоже не было...

Просто заехал в гости к знакомой... и тут такое.

Опубликовано:
Парадокс! Если там сквозная дырка и не потеет внутри - Эврика полнейшая, и достойная изучения и внедрения! :D

Внимание!

Всем, кто имеет проблемы с запотеанием СП - приобрести пневматические ружья!

Прошу зарегистрироваться и сдавать регулярно статистику наблюдений!!!!

Опубликовано:
Парадокс! Если там сквозная дырка и не потеет внутри - Эврика полнейшая, и достойная изучения и внедрения! :D

У нас в салоне в двух пакетах по дырке от пневматики, тоже ничего не запотевает :D

Опубликовано:
У нас в салоне в двух пакетах по дырке от пневматики, тоже ничего не запотевает :D

Я так понял, что народ просто решил посмеяться. Ну и ладно, каждому своё :D

Тот, кто захочет - подумает.

Опубликовано:
Я тоже долго смотрел ... пальцем водил и туда и сюда, ну никак не чувствовалась... потом взял пилочку для ногтей (у нее есть возможность тонким кончиком пройтись по поверхности) и только с помощью неё обнаружилось что отверстие всё-таки есть. Конечно, размер отверстия примерный (при желании можно померить точно), так как под рукой не имелось соответствующего инструмента.

Стыдна конешно:D но сам так себе в пакет попал дома, с байкала стрельнул, а от пластиковой банки шар отскочил:D наружная поверхность стекла целая была, с внутренней такая же выбоина, пакет по готовности заменил, эксперементов не хотел.

Опубликовано:
И про ФАКТ :

Помнится была недавно тема (к сожалению,не смог найти, написал бы там), в которой обсуждалось "нипельное приспособление" для выравнивания давления в стеклопакете, возникаемое при определенных условиях... так вот...

Эта тема здесь

http://forum-okna.ru/index.php?showtopic=26680&hl=

начиная с поста №13

Парадокс! Если там сквозная дырка и не потеет внутри - Эврика полнейшая, и достойная изучения и внедрения!

Так, а я о чем?

Так дырка-то СНАРУЖИ. Была бы изнутри - давно бы запотела...

Что же вы все такие категоричные? :D

Раз негерметичный пакет, то все....

У моего знакомого лет 10 стоит дома стеклопакет 4-6-4-6-4 с большой трещиной на внутреннем стекле. Он за занавеской и цветами не виден особо, менять лень.

И нет там никакой воды в камере.

Задачка-то чисто арифметическая. Есть влагосодержание воздуха, есть "дыхание" в годовом цикле, есть диффузионный перенос по каналу/трещине, есть емкость сита. В сумме вполне может негерметичный пакет много лет спокойно простоять.

Сейчас пытаюсь отсечь воду из воздуха несколькими способами: с помощью тефлонового микрофильтра, волокнистого фторопласта и простейшей мембраны из гортекса.

Александр Александрович, раз уж Вам данная тема тоже интересна, попробуйте такой вариант.

Сито засыпается обычным образом в три алюминиевые рамки.

Четвертая делается двойной. Снаружи - как все, внутрь ее вставляется меньше по размеру с ситом. На 3/4 перфорация на ней заклеивается скотчем. С торца на заклееной части вклеивается кембрик (диаметр и длина - можно прикинуть, можно поэкспериментировать). Угол силиконится, кембрик выводится НАРУЖУ.

Такая конструкция позволит ситу в четвертой рамке работать как осушитель. Ресурс можно определить экспериментально. Периодически можно внутреннюю рамку с ситом МЕНЯТЬ без разборки пакета.

Опубликовано:

Несколько раз приходилось наблюдать стеклопакеты с испариной и куржаком внутри, все они имели дефекты второго слоя герметизации по различным сторонам пакета (ну небольшой такой "недомаз",такой что рамку видно).

• 2 months later...
Опубликовано:
Коллеги, давайте обсудим возможные причины возникновения повреждения стеклопакета.

В общем ситуация следующая: Новостройка, 11 этаж, окнам всего 3 года,смотрят на запад, стеклопакет самый обычный "4-16-4". Окно стоит на кухне. Дефект появился (его не было изначально) примерно через год эксплуатации.

Выглядит следующеим образом:

На внешнем стекле имеется маааленькая, примерно в 1.5-2мм дырочка. От внешней части стекла до внутренней (НЕ в нутреннего стекла, а внутренней части внешнего стекла) данная дырочка растет в диаметре в виде конуса. В итоге, соответственно, этот отдельный кусок стекла в виде конуса отваливается в межстекольное пространство.

у меня точно такая же проблема! тоненькая дырочка на внешнем стекле, с внутренней стороны конус и внутри ( между стекол) осколки... Думаю, что вопрос выстрела в стекло не очень убедителен. Что-то другое.. Может, все же кто-то догадался? Фото выложу.

Опубликовано:

В детстве (лет 30 назад) читал о подобной проблеме то ли в "Техника Молодежи" то ли в "Наука и Жизнь" И автор статьи рассматривал версии и стрельбу из рогатки металлическими шариками и др. подвел к выводу, что это электрические разряды, статическое напряжение. Я сам наблюдал такие сколы в витринных стеклах. Причем как снаружи так и изнутри.

Опубликовано:
у меня точно такая же проблема! тоненькая дырочка на внешнем стекле, с внутренней стороны конус и внутри ( между стекол) осколки... Думаю, что вопрос выстрела в стекло не очень убедителен. Что-то другое.. Может, все же кто-то догадался? Фото выложу.

Тоже сталкивались в Мурманске

Последний этаж, под окнами пустырь, пообщавшись с вояками пришли к выводу, что это не выстрел, а редкий дефект стекла.. Помнится году аж в 1979 была статья в "Технике-Молодёжи" про подобные случаи, типа НЛО или не НЛО...

Опубликовано:
... Помнится году аж в 1979 была статья в "Технике-Молодёжи" про подобные случаи, типа НЛО или не НЛО...

Там по-моему про шаровые молнии было?

post-4726-1302623682.jpg

Снимки дырок в стеклах, приведенные на этих страницах, документальны и сделаны мною в научном центре ВАСХНИЛгородка под Новосибирском...

P.S. на выдержку из книги наткнулся по ссылке уважаемого SirAlex2а, в этой теме

Изменено пользователем P.V.
Опубликовано:

Тоже натыкался на такие дырочки, всегда думал, что пневматика, но легкие подозрения в обратном были иногда. Загадочно. Не припомню, было ли такое в местах, явно недоступных для стрельбы?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.