Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Подскажите, есть ли документ (СНиП, ГОСТ), на прямую запрещающий установку окон ПВХ в пром. зданиях штапиком на улицу?

• Upvote 1

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Опубликовано: (изменено)

Подскажите, есть ли документ (СНиП, ГОСТ), на прямую запрещающий установку окон ПВХ в пром. зданиях штапиком на улицу?

Тема обсуждалась уже - ссылка

Изменено пользователем dimedroll71
Опубликовано:

ГОСТ 30674-99 "Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей"

5.6.13 Конструктивные решения узлов крепления стеклопакетов, а также панелей заполнения непрозрачной части дверного полотна, должны исключать возможность их демонтажа с наружной стороны.

5.9.5 Каждое поле остекления должно иметь отверстия для осушения полости между кромками стеклопакета и фальцами профилей. Отверстия должны находиться в наиболее глубоких частях фальцев и не иметь заусенцев, препятствующих отводу воды. При системах со средним уплотнением отверстия должны находиться перед средним уплотнением с наружной стороны.

5.6.16 Прилегание уплотняющих прокладок должно быть плотным, препятствующим проникновению воды.

PS Вывод: установленное окно штапиком наружу имеет водоотводящие отворстия внутрь помещения, таким образом нарушается пункт 5.6.16. И самый первый пункт 5.6.13 нарушает несанкционированное проникновение во внутрь помещения.

Опубликовано:

ГОСТ 30674-99 "Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей"

5.6.13 Конструктивные решения узлов крепления стеклопакетов, а также панелей заполнения непрозрачной части дверного полотна, должны исключать возможность их демонтажа с наружной стороны.

5.9.5 Каждое поле остекления должно иметь отверстия для осушения полости между кромками стеклопакета и фальцами профилей. Отверстия должны находиться в наиболее глубоких частях фальцев и не иметь заусенцев, препятствующих отводу воды. При системах со средним уплотнением отверстия должны находиться перед средним уплотнением с наружной стороны.

5.6.16 Прилегание уплотняющих прокладок должно быть плотным, препятствующим проникновению воды.

PS Вывод: установленное окно штапиком наружу имеет водоотводящие отворстия внутрь помещения, таким образом нарушается пункт 5.6.16. И самый первый пункт 5.6.13 нарушает несанкционированное проникновение во внутрь помещения.

Я вижу только проблему с дренажом.

И то, есть умельцы, делают дренаж "наоборот". Конечно можно сказать, что фальц имеет уклон в сторону улицы, которая стала домом.

Но этот уклон не так уж велик, чтобы собиралось в фальце много воды, до выхода через дренаж "наоборот".

Штапик можно приклеить при желании суперклеем или эпоксидкой так, что снять его можно будет только с кусками рамы.

К тому же это требование, как я понимаю, к жилым помещениям.

Штапиком наружу обычно стеклят промышленные помещения по причине, что изнутри не подобраться к проему.

А алюминий значительно дороже выходит.

Опубликовано:

Штапиком наружу обычно стеклят промышленные помещения по причине, что изнутри не подобраться к проему.

Неделю назад был выигран суд, где одно из многих нарушений было как раз установка штапиками наружу.

post-89549-0-31045600-1484680698_thumb.jpg

Да и судьи очень неплохо принимают информацию ГОСТов по безопасности и требованиям, предъявляемым к конструкциям. Причём суд был выигран, когда письменного договора НЕ было.

Опубликовано:

Да и судьи очень неплохо принимают информацию ГОСТов по безопасности и требованиям, предъявляемым к конструкциям. Причём суд был выигран, когда письменного договора НЕ было.

Я исхожу из того, что ТС по договору с заказчиком это сделает.

А не втихаря, что бы последнего на... обмануть.

Опубликовано:

Окна установлены на проектной отметке от+6 до +8 м, штапик на улицу не моя (установщик) инициатива, а так остеклено всё здание и это было указано мне самим заказчиком, но так как расширение здания, как выяснилось, курирует ГАСН, то проверяющей было сделано замечание (пока устно) о штапике на улицу. Заказчик в панике и остановил финансовые действия.

Опубликовано:

Я вижу только проблему с дренажом.

Забавно ...

А то, что нарушено все, что можно, Вы не видите? Есть прямые указания в ГОСТе. Они не выполнены. По факту это преступление - исходим из того, что ГОСТ - закон. И судя по всему ГАСН скоро вполне обоснованно докажет это сначала Заказчику, а тот потом и монтажнику ...

...

Штапик можно приклеить ...

Да можно и к верху ногами окно вкорячить в проем ... или боком - было б желание ...

Как говорится: водку пьем для запаха, дури своей хватает. :megalol:

Опубликовано:

Забавно ...

А то, что нарушено все, что можно, Вы не видите? Есть прямые указания в ГОСТе. Они не выполнены. По факту это преступление - исходим из того, что ГОСТ - закон. И судя по всему ГАСН скоро вполне обоснованно докажет это сначала Заказчику, а тот потом и монтажнику ...

Где конкретно написано, что нельзя ставить штапиком наружу?

Проблемы дренажа и приклейки штапика можно решить, как написано выше.

Да можно и к верху ногами окно вкорячить в проем ... или боком - было б желание ...

Как говорится: водку пьем для запаха, дури своей хватает. :megalol:

Как написано выше.

Данная конструкция - это обычно дешевая альтернатива алюминию, в случаях, когда требуется стеклить только снаружи.

Думается, дело было так.

Генподрядчик покумекали с заказчиком.

И решили сделать так, а сэкономленные деньги тупо распилить.

ГАСН и иже с ними, если принимали этот объект до расширения, то же в деле.

Сейчас либо другие люди. Либо те же опять хотят денег.

П.С. Про страшные "ГАСНы" и прочие надзоры наслышен.

Пару лет назад была тема ремонтировать окна в двух башнях, так как они стояли на от***сь, и их не принимал какой-то надзор.

Выкатили смету ГИПу, он репу почесал и сказал что-то типа: "Дешевле договориться с надзором".

И это не единичный случай.

Опубликовано:

Где конкретно написано, что нельзя ставить штапиком наружу?

Проблемы дренажа и приклейки штапика можно решить, как написано выше.

имхо - не нормально и не правильно

Думается, дело было так.

Генподрядчик покумекали с заказчиком.

И решили сделать так, а сэкономленные деньги тупо распилить.

Думается, к делу не пришьёшь. Никто рядом не стоял и не знает, как было дело.

Отвод воды и безопасность от проникновения этого мало?

Опубликовано:

имхо - не нормально и не правильно.

Я тоже так думал. Но оказалось, что это не такая уж и редкость.

Думается, к делу не пришьёшь. Никто рядом не стоял и не знает, как было дело.

Это да.

Опубликовано:

Я не раз ставил окна штапиком наружу, дренаж тёк внутрь, склады и т. п., это всё прощают. ГАСН мои объекты не принимал такие.

Чужие объекты с ГАСНом делались так - дренаж под штапиком делали и все.

Опубликовано:

А где написано, что МОЖНО ставить штапиком наружу? Где результаты испытаний вот этого колхоза с дренажем через задницу, прорезанным чуть не на колене?

Где написано, что довод типа "это дешевле" заменяет все и любые инженерные и нормативные решения и законы?

Это все написано в головах у втыкателей. Ровно на лбах ... крепких ... вытатуировано.

Мне, на самом деле, плевать ... Втыкайте хоть боком. Только не пишите, что так можно и не приводите как обоснование свой, сугубо субъективный опыт. Потому что это случай. Весь опыт ваш ... Случай. Да ещё и не проверенный никем и не проверяемый. Никогда и никем.

Вы окна воткнули и свинтили. А лет через 5 - что там ... как там ....

Кто это знает, видел, исследовал ... А никто.

Опубликовано:

Насчет проникновения, большая глупость лезть на верх, колупать штапик и рисковать под 50 кг стеклопакета. Вчера заказчику показал, как за полторы минуты откручивается сэндвич панель, отгибается и вход готов, чуть побыстрее можно проникнуть через секционные ворота... Поэтому считаю полным бредом ссылаться на демонтаж с улицы, как главная причина запрета установки штапиком на улицу. С дренажем колхозить нет желания, если ГАСН не даст добро, то сделаю перемонтаж в теплое время (70 кв. м.).

Опубликовано:

А где написано, что МОЖНО ставить штапиком наружу? Где результаты испытаний вот этого колхоза с дренажем через задницу, прорезанным чуть не на колене?

Где написано, что довод типа "это дешевле" заменяет все и любые инженерные и нормативные решения и законы?

Это все написано в головах у втыкателей. Ровно на лбах ... крепких ... вытатуировано.

Мне, на самом деле, плевать ... Втыкайте хоть боком. Только не пишите, что так можно и не приводите как обоснование свой, сугубо субъективный опыт. Потому что это случай. Весь опыт ваш ... Случай. Да ещё и не проверенный никем и не проверяемый. Никогда и никем.

Вы окна воткнули и свинтили. А лет через 5 - что там ... как там ....

Кто это знает, видел, исследовал ... А никто.

Сам лично видел проект остекление промышленного здания ПВХ штапиком наружу.

Задал вопрос по этому поводу проектировщикам.

Сказали, что никаких проблем с этим нет. Проект утвержден во всех нужных инстанциях. И отходить от него не имеем права.

П.С. Зачем так кипятиться.

Рынок сам расставит приоритеты.

Если стеклят штапиком наружу, значит это кому-то нужно.

П.П.С. Я не так давно наблюдал алюминиевый витраж с деревянным штапиком.

В узкую систему, в которую идет одинарное стекло, запихнули стеклопакет. А штапика под пакет нету в системе, видимо. И заменили его деревянным крашеным под цвет профиля. И это элитный жилой комплекс "Морской Фасад".

Ясно, что без ГАСНов и прочих надзоров остеклить так жилой комплекс не получится.

Опубликовано:

Штапиком на улицу приходилось стеклить. Это был завод (цеха склады).

Всё было по -письменному согласованию с заказчиком. Хоть как-то подстраховывались.

Другой возможности установить ПВХ изделия на объекте не было.

Часть окон стояло штапиком наружу, часть штапиком внутрь.

Фасадка по деньгам не прошла.

Попадаются частники, просят сделать окно, у створки ручка получается изнутри (привод дорм 25), а устанавливают открыванием на улицу. Переплачивать за Т-створку никто не хочет, да и фурнитура остается на улице.

От работы не отказываемся - не мы, так другие также поставят.

Опубликовано:

Ну, коль скоро существуют окна и двери открыванием наружу, то рама должна иметь возможность устанавливаться штапиковым пазом наружу. Отсюда следует, что дренаж в таких рамах должен быть выполнен с другой стороны по отношению к обычному варианту. Уважающие себя фирмы-производители профиля такую схему дренажа имеют и предоставляют переработчику. Т.е. правильный дренаж сделать возможно в раме, установленной штапиковым пазом наружу. А вот навешивать туда створку или устанавливать стеклопакет со штапиком каждый производитель должен решить для себя самостоятельно, в соответствии со своим мироощущением. Не могу критиковать тех, кто делает конструкции из ПВХ штапиком на улицу, ибо на хлеб в нашем бизнесе нынче непросто заработать, однако сам так ставить не стал бы...

• Upvote 2
Опубликовано:

Сам лично видел

Да я тоже .. многое повидал.

Кстати, как Вы прокомментируете такое видЕние: захожу в подъезд, а там мой сосед с первого этажа, прямо у лифта под лестницей себе в вену баян заправляет. Поздоровался со мной.

Вот я это видел - т.е. ТАК тоже можно? :megalol:

....

П.С. Зачем так кипятиться.

Не ... Вы не поняли - я спокоен как Мертвое море. Я езжу по обучениям, вижу вот этаких втыкателей и уже давно перестал удивляться и горячиться ...

Приезжаю и начинается: "а почему штапик д.б. внутрь", "а почему глухарь в ПВХ д.б. отдельной рамой от двери открывание наружу", "а зачем армирование", "а зачем армирование 1,5 мм МИНИМУМ!", "а зачем "копыта" в створке двери" ... а зачем, а зачем, а зачем ...

А после, вот эти самые ничего не понимающие и не знающие идут сюда, на форум. Видят тут различные темы с доводами типа "я видал и не такое и ничего" ...Да.

А потом что бы себе простые ПВХ окошки, просто нормального качества поставить надо полгорода и форума перерыть, да еще самому съездить на производство, да еще и рассказать, как что и зачем...

Рынок сам расставит приоритеты.

...

Рынок? ... А Вы его видели ГДЕ? Скажите. Так я схожу ... переговорю с ним ... Может он чего перенедопонял? Может он чего не ведает, Рынок-то Ваш ... Может у него порядок... сбился?

Или вот это Рынок:

... Бизнес должен зарабатывать деньги, а не выполнять желания клиента. ...

Так я думаю, что это труп рынка. И ждать, что он там и как расставит ... несколько неосмотрительно.

Да ладно. Не отвечайте. Это все пустая риторика. :thumbsup:

Я же писал, что мне плевать. И это так и есть. :thumbsup:

Но все прочее, что я писал - тоже считаю верным. А именно: ставить штапиком наружу - втыкательство и брак. :igz::P

Опубликовано:

Допускаю штапик наружу - если это балконная дверь, открыванием на лоджию и не первый/не последний этажи, с предупреждением о взломостойкости (если нет остекления лоджии/балкона), сливные в сторону улицы фрезеруются.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.