Jump to content
forum-okna.ru

Вопросы по с/п, фурнитуре и отделочным работам


Recommended Posts

Добрый день. Просьба к специалистам проконсультировать по поводу параметров с/п и набора работ при замене 4-х окон. В целом, я постаралась погрузиться в тематику, насколько это было возможно для клиента за пару месяцев, поэтому в общих чертах представляю, что мне необходимо, но не уверена, что учла всё или не нагромоздила лишнего. Поэтому очень хотелось бы увидеть конструктивную критику по параметрам почти сформулированного заказа, ответы на некот. вопросы и, возможно, советы.

 

Условия, в кот. должны будут производиться работы, и осн. параметры:

 

1. Санкт-Петербург (не набережная), 5-этажный дом сталинской постройки, жилая 3-комн. квартира, 2 этаж.

 

2. Расположение окон: 2 выходят на улицу (проезжая часть со средней интенсивностью движения на расстоянии ~ 10 м от фасада здания), 2 выходят в очень большой замкнутый двор (но во дворе под окнами регулярно делается ремонт авто и/или собираются компании “расслабляющихся”, в т.ч. ночью).

 

3. Размеры окон ~ 180 х 150 см, ширина боковых откосов ~ 60 см, ширина отливов ~ 22/40 см (со стороны проезжей части – шире), подоконники будут устанавливаться отдельно (из кварц. агломерата).

 

4. Конструкция всех окон одинакова: две поворотно-откидные створки (без верхней глухой фрамуги), вверху поперечные фальш-накладки, на одной из створок каждого окна москитная сетка.

Вообще, изначально хотела делать одну створку поворотную, а вторую поворотно-откидную (про глухие даже речи нет – они вне ГОСТа 23166-99 п. 5.1.6, и их не удобно мыть), но в процессе поняла, что точек запирания у поворотно-откидной створки больше (7-8 против 3?), т.е. плотность притвора будет лучше, и станет чуть тише внутри помещения.

 

5. Профиль Rehau Delight Design (устроил по цене и набору осн. хар-к: 5 камер, коэф. сопротивления теплопередаче=0.8 м2С/Вт, 4 класс звукоизоляции (~ 40-44 Дб, если верить нем. стандарту VDI 2719), возм-ть увеличения класса взломобезопасности до 3-его (для легкодоступных окон — WK3 согласно DIN V ENV 1627), ширина с/п до 41 мм, 2 контура уплотнений, стальное армирование, ну и света обещают на 10% больше). Со стороны фасада ламинирование RAL=2052089 (тёмный дуб).

 

6. С/п 2-х камерный, о его формуле отдельно см. ниже.

 

7. Фурнитуру планирую устанавливать Roto NT. На одно из окон хочу усиленную противовзломную фурнитуру (довести до WK3), т.к. совсем рядом находится пожарная лестница, на остальные — стандартную, т.к. WK1 в Roto NT соблюдается по умолчанию. Дополнительно хочу: зимний щелевой проветриватель, защиту от захлопывания створки - ограничитель открывания (для откидного и для поворотного варианта открывания окна), блокировщик откидывания и микролифт (позволяют закрывать створку всегда в правильном положении).

 

+ Вентиляция: 3-х ступенчатое микропроветривание, от приточных клапанов в процессе решила отказаться (отзывы пользователей, живущих в нашем микроклимате, не лестные, да и внутри квартиры у нас вытяжная вентиляция слабая).

 

Особенности, приоритеты, формула с/п:

 

1. Уровень шумоизоляции для меня важнее уровня теплопотерь, т.к. в квартире всегда тепло, даже с нараспашку открытыми форточками (стены толстые, зимой топят на ура), а летом не душно, т.к. квартира двухсторонняя и хорошо проветривается (в будущем предполагаю оставлять микропроветривание постоянно действующим). Читала, что 2-камерный с/п м.б. даже хуже 1-камерного с низкоэмиссионным i-стеклом, но все домашние субъективно хотят 3 стекла, а не 2, поэтому решила усилить с/п триплексом, выиграв пару Дб. Ну и воздух же хуже проводит звук, чем стекло (вроде, по физике ещё в школе решали такие задачки :) ), т.е. пара воздушных камер (из которых одна — с инертным газом) лучше, чем совсем одна с инертным газом. Также, начитавшись некот. статей, поняла, что лучше делать несимметричные с/п: дистанционные рамки разные по ширине, чтобы минимизировать эффект резонанса внутри с/п, да и сами стекла тоже лучше использовать разной толщины. Если я где-то ошибаюсь, поправьте меня, пожалуйста.

 

2. Одно из окон, выходящих во двор, находится рядом с ~1.5-2 м выступом фасада дома. И одно из окон, выходящих на улицу, находится под большим балконом. Как я понимаю, есть вероятность возникновения явления термошока 1-ого рода, т.к. в разное время суток стекла неравномерно подвергаются нагреву из-за затенения части окон. Да ещё и мой триплекс увеличит эту вероятность, т.к. у ламинированного стекла коэф. поглощения солн. энергии выше, чем у обычного флоат-стекла.

 

3. Размер окна у меня достаточно большой, створки получаются тяжёлыми из-за высоты и триплекса. Нашла информацию, что стандартная фурнитура выдерживает вес створки порядка 100-130 кг максимум, поэтому просьба проверить, верно ли я прикинула вес своих створок ниже.

 

4. Учитывая все вышесказанное, формула с/п выбрана следующая: (4-1-4)-10-4-12Ar-6i. Подробно хар-ки с/п в Spectrum Pilkington:

 

c5eee50c5df4.png

 

 

У данного триплекса (в отдельности) EA=24% (в одной из статей рекомендуется использовать первое стекло с EA<50%, чтобы снизить вероятность возникновения термошока 1-ого рода). И 10 и 12 мм дистанционных рамок, как я поняла, достаточно, чтобы минимизировать вероятность возникновения термошока 2-ого рода. Также, я уже приценилась к тому, сколько стоит доп. обработка триплекса: закалку не потяну по деньгам, но обработку кромки обязательно буду заказывать. + Пришлось отказаться от установки роллетов, чтобы не увеличивать нагрев с/п, обеспечивая нормальную вентиляцию со стороны помещения. После этого надеюсь, что смогу не переживать из-за термошока. Уж больно этой темой пестрит данный форум. :)

 

Далее, вес 1-ой створки = вес профиля + вес с/п = 25 кг (по инф. одного из потенциальных поставщиков) + 46.14 * площадь остекления створки = 25 + 46.14 * (с запасом 0.75*1.8) = 87.3 кг. Т.е. спокойно укладываюсь в вес до 100 кг, если нигде не ошиблась.

 

Вопросы:

 

1. Достаточно ли будет обработать кромку только у триплекса, или нужно обрабатывать все стекла в с/п?

 

2. На ваш экспертный взгляд, на сколько может/должна увеличиться стоимость с/п (или изделия полностью) при обработке кромки первого триплекса? Мне сравнить особо не с чем, а увеличение на 85% кажется немного, ммм, странным?)) Потенциальный поставщик покупает с/п у РСК + есть своё производство профиля Rehau.

 

3. “Технический центр компании Guardian в России” рекомендует использовать дистанционные рамки одинаковой ширины в 2-камерном с/п, т.к. направления прогиба стекла при нагреве (последующее возможное “слипание” стекол) разнятся и менее опасны именно в случае с одинаковой дист. рамкой, т.к. среднее стекло не прогибается. Нигде больше не нашла этому подтверждения. Есть какие-нибудь аргументы за или против, случаи из практики?

 

4. Подоконники я устанавливаю отдельно у поставщика, кот. профессионально занимается камнем (пластик просто не выдержит интенсивной эксплуатации, которая предполагается). В связи с этим вопрос: какой должен быть порядок монтажа окна+подоконники? Как мне представляется: демонтаж окна и подоконника, установка окна, установка подоконника, установка откосов и обработка монтажных швов. Т.е. поставщику окон придётся дважды работать над одним окном, причем через большой промежуток времени (3 недели, пока изготовят и установят подоконники). Как вы прописываете в договорах с клиентами разграничение зон ответственности по таким заказам?

 

5. У Roto, к сожалению, не очень подробный сайт, поэтому я могла запутаться в некоторых деталях. Что именно входит в состав “противовзломной фурнитуры”? Нашла только информацию о грибовидной цапфе, двух противовзломных ответных планках, защите от высверливания. Стальное армирование идёт в составе профиля (кстати, мне за него посчитали стоимость отдельно, хотя казалось, что это должно входить в стоимость выбранного профиля - это норма?). Видела информацию на форуме, что окна чаще отжимают, чем бьют, поэтому хочу знать, чем ещё можно укрепить окно.

Также мне важны всевозможные “доводчики” створки и ограничители. С защитой от захлопывания откидной створки целая песня — поставщик ни разу не ставил такую клиентам, хотя у Roto он вроде бы есть. Имеется ввиду не гребенка, которая уродует профиль, а именно деталь в рамках фурнитуры. Где есть информация о ней? На любые окна ставится?

В целом, какие комбинации из этих элементов (противовзлом, многоступенчатое микропроветривание, зимний щелевой проветриватель, защита от захлопывания откидной створки, ограничитель открывания для поворотной створки, микролифт-доводчик) фурнитуры возможно будет установить на створки? Не знаю, м.б., какой-нибудь один элемент исключает другой?

 

6. Вопрос по поводу откосов. Видела тут “веселые” темки по этому поводу. Конечно, как потребитель, мне бы хотелось сделать всё согласно СНиП 3.04.01-87 п. 3.65 — поверхность облицовывания панелями должна предварительно выравниваться. Но я понимаю, что это не реально в условиях правильного наложения и длительного высыхания штукатурки… Да и по факту оказалось, что штукатуров у оконных компаний-производителей в штате нет) Поэтому уже смирилась с необходимостью устанавливать сэндвич-панели на пену+утеплитель. Вопрос: достаточно ли 10 мм сэндвичей для того, чтобы потом по форме полостей и утеплителя не просел откос? Не знаю, насколько он прочный. Вроде, есть 24 мм сэндвичи. Мы, конечно, с разбега биться плечом/головой об откос не будем, но… Не люблю, когда остаются сомнения)

 

7. Похожий вопрос волнует по поводу обработки стыка стена/профиль со стороны фасада дома. Обычно там остаётся некрасивый шов, когда заделывают штукатуркой сколы стены (этот шов белый или серый обычно), возникшие после демонтажа старых рам. Либо торчит пена и видна неровность стыка, если шов не штукатурится. Маляров, как и штукатуров, понятное дело, в штате не держат, чтобы штукатурку покрыть краской нужного цвета. Да, можно наклеить ПСУЛ ленту по периметру окна, но она черная, к тому же, если сверху её ничем не закрыть, то ПСУЛ потрескается через пару-тройку лет.

 

В соседней теме порекомендовали “стиз”. Поискала — оказалось, что это герметик. К сожалению, не разбираюсь пока в строит. материалах, поэтому прошу пояснения: правильно ли понимаю, что этим герметиком не только швы можно обработать, но и полости заделать? Как выглядит шов со стороны фасада? Краской нужно/можно покрывать? Если да, какой? Сколько обычно стоит такая процедура? Поясните, пожалуйста.

 

Буду очень благодарна за ответы специалистов.

 

С потребителями, если кому-то не боязно немного самостоятельно разобраться, могу поделиться набором тематических статей или ссылками на них, которых у меня накопилось страниц так на 150-200. То, как выбирала поставщика,— долгая история, нет времени на неё) К тому же, мой метод подойдёт только неленивым потребителям.

Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА


:blink:

Ребята!

Кто из Питера?

Хватайте этого клиента и заманивайте на работу ! Не торгуясь!

Таких продвинутых клиентов надо использовать в мирных целях...

 

Lem, я не издеваюсь, я поражен вами!!! :wub:

Link to comment
Share on other sites

Lem, я не издеваюсь, я поражен вами!!! :wub:

DeDmitry, спасибо) Хотя, если представить себя на месте несчастного менеджера по продажам, к которому обращался такой потенциальный клиент, как я, со всем багажом предварительно изученной теории... Поставщики услуг "сдувались" сразу, а из производителей до конца продержались единицы. Ради 4-х окон мало кто из продавцов хотел заморачиваться и обращаться к коллегам с производства, чтобы закрыть техн. вопросы. Жаль, что у нас по-прежнему хотят легких/быстрых денег сильнее, чем наработки репутации и поднятия имиджа компании.

+ Не люблю платить деньги за черный ящик. Не потому, что черный ящик - это обязательно плохо, а потому, что я не понимаю, за что именно плачу, изделие с каким набором характеристик и функций на выходе получу. Окна - это микроклимат в квартире, т.е. здоровье моих родных и близких. Было достаточно весело объяснять потенциальным поставщикам, почему меня волнует такое множество разных вопросов. Потому что в итоге нет ничего важнее))

Сорри за оффтоп.

Link to comment
Share on other sites

Вот мне тоже сейчас попался заказчик, нервы уже даже у меня на пределе...

Зенитный фонарь. Так вник подробно в узлы, что я в шоке. Монтажники даже такие нюансы могут упустить, если их не проконтролировать. И главное что работает совсем в другой сфере. Сказал что я самый адекватный среди всех попался, остальные ответов на многие вопросы не знают. Я ему аналогично ответил - что он первый из заказчиков кто так вник в конструктив. Каталоги нужно будет еще попрятать от него, а то найдет там еще чего интересного...

Link to comment
Share on other sites

Да ,Вы поразительный заказчик.Еслиь не секрет.Кем работаете?Какое у Вас образование?

По существу.Вопросов у Вас очень много.Выскажу свое мнение по некоторым.

Створку сделал бы одну поворотную и одну поворотно - откидную.Разница в количестве запоров не такая,как Вы написали(хотя все зависит от конкретного производителя).Вообще на поворотной створке ставятся запоры и со стороны ручки ,и сверху ,и снизу .

По вопросам.

1.Достаточно обработать кромку триплекса.Хотя не обязательно.В принципе,это вопрос должен волновать тех,кто будет Вам устанавливать окна.Они будут нести гарантию на изделия независимо от того закажете Вы обработку кромки или нет.Не перекладывайте на себя не нужные Вам проблемы.

2.Цена зависит от хотелок продавца.Цена обработки кромки у стекольщиков идет за погонный метр и не столь велика.

3.Использование дистанционных рамок различной ширины очень распространено.С рамками вашей размерности проблем быть не должно.

4.Это не проблема.Прописать в договоре установку откосов после установки подоконников.Хотя ,может быть, лучше обратиться к специализированным фирмам по установке откосов.Мне кажется они это делают профессиональнее и из большего количества материалов.

...7.Можно поставить ПСУЛ(он не растрескается,это материал типа пороллона)

Можно оштукатурить и покрасить.Можно замазать СТИЗом(не слышал,чтобы СТИЗ красили).

Цену спросите у фирмы,где будете заказывать.С ней же обговорите детали.

Link to comment
Share on other sites

если представить себя на месте несчастного менеджера по продажам, к которому обращался такой потенциальный клиент, как я,

ИМЕННО!

Какой же надо быть дурой., чтобы казаться умной! - не помню чье. но из классики

Здесь вы исполнителя вряд ли найдете, поскольку попадаете в категорию "шибко замороченый клиент, пусть конкуренты мучаются"

Зато я с первого поста могу Вас рекомендовать во "въедливые, прожженые технари", которые не только такому же придирчивому клиенту достойный ответ дадут (многие предпочитают замолчать вопрос, и вы наверняка уже с таким столкнулись), так и повысят теоретическую грамотность коллектива окнопромышлеников в оптимальные сроки.

 

А если нужно окна - обратитесь в самую старую и крупную фирму Питера.

На брендах не заморачивайтесь. Каку можно сделать из любого профиля, а конфетку. почти из любого. Мастерство кондитера.

Как правило, у них есть достойные Вас технари и возможности. Цена естественно будет выше, но все сделают по-вашему.

Link to comment
Share on other sites

Добрый день. Просьба к специалистам проконсультировать по поводу параметров с/п и набора работ при замене 4-х окон. В целом, я постаралась погрузиться в тематику, насколько это было возможно для клиента за пару месяцев, поэтому в общих чертах представляю, что мне необходимо, но не уверена, что учла всё или не нагромоздила лишнего. Поэтому очень хотелось бы увидеть конструктивную критику по параметрам почти сформулированного заказа, ответы на некот. вопросы и, возможно, советы.

 

Условия, в кот. должны будут производиться работы, и осн. параметры:

 

1. Санкт-Петербург (не набережная), 5-этажный дом сталинской постройки, жилая 3-комн. квартира, 2 этаж.

 

2. Расположение окон: 2 выходят на улицу (проезжая часть со средней интенсивностью движения на расстоянии ~ 10 м от фасада здания), 2 выходят в очень большой замкнутый двор (но во дворе под окнами регулярно делается ремонт авто и/или собираются компании “расслабляющихся”, в т.ч. ночью).

 

3. Размеры окон ~ 180 х 150 см, ширина боковых откосов ~ 60 см, ширина отливов ~ 22/40 см (со стороны проезжей части – шире), подоконники будут устанавливаться отдельно (из кварц. агломерата).

 

4. Конструкция всех окон одинакова: две поворотно-откидные створки (без верхней глухой фрамуги), вверху поперечные фальш-накладки, на одной из створок каждого окна москитная сетка.

Вообще, изначально хотела делать одну створку поворотную, а вторую поворотно-откидную (про глухие даже речи нет – они вне ГОСТа 23166-99 п. 5.1.6, и их не удобно мыть), но в процессе поняла, что точек запирания у поворотно-откидной створки больше (7-8 против 3?), т.е. плотность притвора будет лучше, и станет чуть тише внутри помещения.

 

5. Профиль Rehau Delight Design (устроил по цене и набору осн. хар-к: 5 камер, коэф. сопротивления теплопередаче=0.8 м2С/Вт, 4 класс звукоизоляции (~ 40-44 Дб, если верить нем. стандарту VDI 2719), возм-ть увеличения класса взломобезопасности до 3-его (для легкодоступных окон — WK3 согласно DIN V ENV 1627), ширина с/п до 41 мм, 2 контура уплотнений, стальное армирование, ну и света обещают на 10% больше). Со стороны фасада ламинирование RAL=2052089 (тёмный дуб).

 

6. С/п 2-х камерный, о его формуле отдельно см. ниже.

 

7. Фурнитуру планирую устанавливать Roto NT. На одно из окон хочу усиленную противовзломную фурнитуру (довести до WK3), т.к. совсем рядом находится пожарная лестница, на остальные — стандартную, т.к. WK1 в Roto NT соблюдается по умолчанию. Дополнительно хочу: зимний щелевой проветриватель, защиту от захлопывания створки - ограничитель открывания (для откидного и для поворотного варианта открывания окна), блокировщик откидывания и микролифт (позволяют закрывать створку всегда в правильном положении).

 

+ Вентиляция: 3-х ступенчатое микропроветривание, от приточных клапанов в процессе решила отказаться (отзывы пользователей, живущих в нашем микроклимате, не лестные, да и внутри квартиры у нас вытяжная вентиляция слабая).

 

Особенности, приоритеты, формула с/п:

 

1. Уровень шумоизоляции для меня важнее уровня теплопотерь, т.к. в квартире всегда тепло, даже с нараспашку открытыми форточками (стены толстые, зимой топят на ура), а летом не душно, т.к. квартира двухсторонняя и хорошо проветривается (в будущем предполагаю оставлять микропроветривание постоянно действующим). Читала, что 2-камерный с/п м.б. даже хуже 1-камерного с низкоэмиссионным i-стеклом, но все домашние субъективно хотят 3 стекла, а не 2, поэтому решила усилить с/п триплексом, выиграв пару Дб. Ну и воздух же хуже проводит звук, чем стекло (вроде, по физике ещё в школе решали такие задачки :) ), т.е. пара воздушных камер (из которых одна — с инертным газом) лучше, чем совсем одна с инертным газом. Также, начитавшись некот. статей, поняла, что лучше делать несимметричные с/п: дистанционные рамки разные по ширине, чтобы минимизировать эффект резонанса внутри с/п, да и сами стекла тоже лучше использовать разной толщины. Если я где-то ошибаюсь, поправьте меня, пожалуйста.

 

2. Одно из окон, выходящих во двор, находится рядом с ~1.5-2 м выступом фасада дома. И одно из окон, выходящих на улицу, находится под большим балконом. Как я понимаю, есть вероятность возникновения явления термошока 1-ого рода, т.к. в разное время суток стекла неравномерно подвергаются нагреву из-за затенения части окон. Да ещё и мой триплекс увеличит эту вероятность, т.к. у ламинированного стекла коэф. поглощения солн. энергии выше, чем у обычного флоат-стекла.

 

3. Размер окна у меня достаточно большой, створки получаются тяжёлыми из-за высоты и триплекса. Нашла информацию, что стандартная фурнитура выдерживает вес створки порядка 100-130 кг максимум, поэтому просьба проверить, верно ли я прикинула вес своих створок ниже.

 

...

 

Далее, вес 1-ой створки = вес профиля + вес с/п = 25 кг (по инф. одного из потенциальных поставщиков) + 46.14 * площадь остекления створки = 25 + 46.14 * (с запасом 0.75*1.8) = 87.3 кг. Т.е. спокойно укладываюсь в вес до 100 кг, если нигде не ошиблась.

 

....

 

5. У Roto, к сожалению, не очень подробный сайт, поэтому я могла запутаться в некоторых деталях. Что именно входит в состав “противовзломной фурнитуры”? Нашла только информацию о грибовидной цапфе, двух противовзломных ответных планках, защите от высверливания. Стальное армирование идёт в составе профиля (кстати, мне за него посчитали стоимость отдельно, хотя казалось, что это должно входить в стоимость выбранного профиля - это норма?). Видела информацию на форуме, что окна чаще отжимают, чем бьют, поэтому хочу знать, чем ещё можно укрепить окно.

Также мне важны всевозможные “доводчики” створки и ограничители. С защитой от захлопывания откидной створки целая песня — поставщик ни разу не ставил такую клиентам, хотя у Roto он вроде бы есть. Имеется ввиду не гребенка, которая уродует профиль, а именно деталь в рамках фурнитуры. Где есть информация о ней? На любые окна ставится?

В целом, какие комбинации из этих элементов (противовзлом, многоступенчатое микропроветривание, зимний щелевой проветриватель, защита от захлопывания откидной створки, ограничитель открывания для поворотной створки, микролифт-доводчик) фурнитуры возможно будет установить на створки? Не знаю, м.б., какой-нибудь один элемент исключает другой?

 

 

Действительно хороший Заказчик :thumbsup: были бы Вы поближе к нашему городу - мы такие окошки делаем...

 

по ROTO - защита от захлопывания уже реализована в каждой створке стандартных размеров, и не требует специальных деталей.

если будете использовать триплекс - рекомендую установить усиленные петли 130 кг.

 

по набору "противовзлом, многоступенчатое микропроветривание, зимний щелевой проветриватель, защита от захлопывания откидной створки, ограничитель открывания для поворотной створки, микролифт-доводчик" - все вышеперечисленные устройства не конфликтуют друг с другом, кроме блокировщика - он может мешать работе многоступенчатого проветривания на некоторых размерах створки.

Link to comment
Share on other sites

:blink:

Ребята!

Кто из Питера?

Хватайте этого клиента и заманивайте на работу ! Не торгуясь!

Таких продвинутых клиентов надо использовать в мирных целях...

 

Lem, я не издеваюсь, я поражен вами!!! :wub:

 

дайте барышне статус на форуме - "технический специалист"! :)

Link to comment
Share on other sites

Ежели шумоизоляция на первом месте, то бОльший объем информации перелопачен впустую. Не зря говорят: <начать - половину дела сделать> , понимая под началом дела выбор верного направления.

Итак, приоритет за шумоизоляцией, а значит надо выбрать лучший способ, а лучший способ - две нитки остекления. Исходя их этого, задача с выбором значительно упрощается: нет необходимости в триплексе, усиленных петлях и суперпакетах - достаточно однокамерных пакетов, можно с широкой, 24мм рамкой. Тем более, что толщина стен это позволяет осуществить, стоимость будет примерно сопоставима.

Кстати, выбор фурнитуры верен - при такой высоте Roto оптимальна из-за особенностей расположения точек запирания.

Хотя, конечно, жалость к потраченному на 150-200 страниц систематизированной информации времени вполне может перевесить , особенно если к этому добавятся оставленные за скобками и потому неизвестные нам "усиленные условия эксплуатации" подоконников, которые при двух нитках весьма затруднительно приспособить под столешницы.

Link to comment
Share on other sites

Ежели шумоизоляция на первом месте, то бОльший объем информации перелопачен впустую. Не зря говорят: <начать - половину дела сделать> , понимая под началом дела выбор верного направления.

Итак, приоритет за шумоизоляцией, а значит надо выбрать лучший способ, а лучший способ - две нитки остекления. Исходя их этого, задача с выбором значительно упрощается: нет необходимости в триплексе, усиленных петлях и суперпакетах - достаточно однокамерных пакетов, можно с широкой, 24мм рамкой. Тем более, что толщина стен это позволяет осуществить, стоимость будет примерно сопоставима.

Кстати, две нитки, с небольшим расстоянием между ними, вскрыть снаружи намного труднее чем одну нитку. Наверное, даже если у этой единственной нитки есть противовзломная фурнитура.

 

 

Кстати, выбор фурнитуры верен - при такой высоте Roto оптимальна из-за особенностей расположения точек запирания.

 

Хотя, конечно, жалость к потраченному на 150-200 страниц систематизированной информации времени вполне может перевесить , особенно если к этому добавятся оставленные за скобками и потому неизвестные нам "усиленные условия эксплуатации" подоконников, которые при двух нитках весьма затруднительно приспособить под столешницы.

 

Выбор фурнитуры - неверен. Надо окна покупать, а не профиль, фурнитуру и даже не оконные блоки.

Link to comment
Share on other sites

..

Выбор фурнитуры - неверен. Надо окна покупать, а не профиль, фурнитуру и даже не оконные блоки.

У Масо тоже есть свои плюсы. (А дома у меня стоит Aubi, так сложилось) однако ж у Roto есть одна приятная особенность - именно при такой высоте створки на петлевой стороне будут три цапфы и о том, что одна из них возле верхней петли, думаю, упоминать излишне)) А так как количество точек прижима является одним из приоритетов при данном выборе клиентом окон, то это преимущество.

А в конечном счете, если уж на то пошло, то выбирать нужно даже не окна, а исполнителя.

Link to comment
Share on other sites

Ежели шумоизоляция на первом месте, то бОльший объем информации перелопачен впустую...

Несмотря на безусловно большую проделанную работу по изучению состава окна, к сожалению вынужден согласится и оценить объем проделанной работы расхожей фразой - "каждому хочется иметь персональные грабли".

Итак, приоритет за шумоизоляцией, а значит надо выбрать лучший способ, а лучший способ - две нитки остекления...

Факт.

Никакая фурнитура и количество цапф ( количество цапф ( точек прижима) , что на поворотных створках, что на поворотно- откидных можно увеличивать от базовых расчетных значений) не обеспечат шумо, звукоизоляцию в режиме микро, нанопроветривания. Никакой режим микро, нано проветривания не придаст окнам защитные свойства "дубль ве ка намбе три". Что делаем? правильно - закрываем окна.... и отсюда вывод -две нитки, плюс приточные клапана с восстановлением вытяжной вентиляции, или автономная система вентиляции. Если с вентиляцией совсем плохо, возможно имеет смысл в конструкции окна оставить архаичные, но комфортные форточки. По защите окон - на форуме много тем, вот одна из последних обсуждаемых...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Собственно, если есть необходимость именно в СПД и металлопластиковом окне, то решение, предложенное автором, достаточно удобно. Но лично я с подобным набором запросов и в старый дом ставил что-то типа изначально двуниточных "финнских окон" со 130-й коробкой. Если шум совсем ужасен, то наружным в первую нитку можно и триплекс акустический поставить, но это значительное увеличение массы.

 

погуглите MSEX-130

Link to comment
Share on other sites

Вы уж меня извините, коллеги, но я как всегда - со своей колокольни...

Моё мнение - всё это - пустое... Во многих частных случаях "шумоотгораживания от общества", проблему "шумоизоляции" должны решать не технари, а медики...

Недавно, на одном из FM-каналов слушал беседу с Германом Стерлиговым... по некоторым вопросам сын профессора даже круче сына юриста... Особенно понравилось отношение к сосуществованию с нынешним "прогрессом"...

Link to comment
Share on other sites

Моё мнение - всё это - пустое... ...

Возможно, что в некоторых случаях имеют место быть и медицинские и социальные проблемы "шумозащищенияотгораживания"... даже предполагаю, что так оно и есть. Но, на сегодняшний день спасение утопающих - дело рук самих утопающих... Потому воленс- не воленс приходится решать вопрос в доступных рамках руководствуясь принципом самовыживания.

 

P.S. В мегаполесе- это проблема побыть в тишине, хотя-бы относительной.

Link to comment
Share on other sites

 

Вообще, изначально хотела делать одну створку поворотную, а вторую поворотно-откидную (про глухие даже речи нет – они вне ГОСТа 23166-99 п. 5.1.6, и их не удобно мыть), но в процессе поняла, что точек запирания у поворотно-откидной створки больше (7-8 против 3?), т.е. плотность притвора будет лучше, и станет чуть тише внутри помещения.

 

Тема эта много раз мусолилась на форуме. Моются окна раз в год, современных щеток с телескопическими ручками масса...выпадают из окон, в основном, дети, опирающиеся на москитные сетки. Чем меньше в окне открывающихся элементов, тем меньше проблем при эксплуатации.

5. Профиль Rehau Delight Design (устроил по цене и набору осн. хар-к: 5 камер, коэф. сопротивления теплопередаче=0.8 м2С/Вт, 4 класс звукоизоляции (~ 40-44 Дб, если верить нем. стандарту VDI 2719),

Уровень проникающего шума в жилое помещение определяется, в основном, характеристиками стеклопакета и общей герметичностью оболочки здания.

возм-ть увеличения класса взломобезопасности до 3-его (для легкодоступных окон — WK3 согласно DIN V ENV 1627),

Я бы на это вообще не обращал внимания. Несанкционированное проникновение в жилое помещение - задача комплексная и ПВХ профилями не решается. Вас могут ограбить совершенно другими способами.

 

 

+ Вентиляция: 3-х ступенчатое микропроветривание, от приточных клапанов в процессе решила отказаться (отзывы пользователей, живущих в нашем микроклимате, не лестные, да и внутри квартиры у нас вытяжная вентиляция слабая).

Ваш климат мало чем отличается от других городов средней полосы России, подробнее можно посмотреть в СНиП "Строительная климатология". Приточные клапаны бывают самые разные....их надо правильно выбирать и правильно использовать. В соседней с Вами Прибалтике и Финляндии они широко и успешно используются. Дело не в климате. "Вытяжная вентиляция слабая" - это не основание не использовать приточные клапаны. Если она слабая, то и микрощелевое проветривание не поможет. Ее надо в старом доме или восстанавливать (дохлых голубей и кошек выбрасывать из каналов естественной вытяжки), или делать индивидуальную механическую вытяжную.

 

в будущем предполагаю оставлять микропроветривание постоянно действующим).

Как только в оконном блоке появится перимертальная щель в несколько миллиметров, его звукоизоляция в единицах Rа транс.окна упадет с 30...32 дБА до примерно 15 дБА. Все эти триплексы и разные дистанционные рамки в ДАННОЙ ситуации - пустая трата денег. Задачу максимальной звукоизоляции и микроклимата надо решать комплексно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы:

Link to comment
Share on other sites

Я бы на это вообще не обращал внимания. Несанкционированное проникновение в жилое помещение - задача комплексная и ПВХ профилями не решается. Вас могут ограбить совершенно другими способами.

К сожалению, проблема несанкционированного проникновения , именно через окна, для жителей 1х этажей и 2х этажей ( с газовыми трубами под окнами) домов в г Москва , с относительно недавних пор, актуальна. То, что задача комплексная- согласен, а окно - одно из "слабых" мест.

Link to comment
Share on other sites

1. При такой площади стеклопакетов не актуально.

2.+500р за м.п.

3.При малой площади( и нормальных пропорциях) стеклопакетов не актульно

4.Установить под откосами полосы из подоконника ПВХ.( Потом их вытащить).

5. Защелка от сквозняка есть во многих системах фурнитуры в базовой комлектации. Некторые клиенты ей не довольны.( Створка из положения проветривания в другое положение переводиться с усилием).

6. Утепления пена плюс вата и 10мм сендвич-откоса вполне достаточно. Утеплять есть смысл поясок отстоящий от оконной рамы в глубь помещения шириной 10-15см. Далее бессмысленная трата материала.

7. Штукатурку можно покрасить в любой цвет, подходящей краской. +300р за проем.

Можно установить наружны откосы из специальных панелей.

Как сказано выше. Наилучшая шумоизоляция достигается установкой двух ниток остекления.

Марка профиля и фурнитуры сказываются на качестве изделия и удовлетворенности заказчика гораздо меньше, чем грамотный выбор изделий и качество их установки.

Link to comment
Share on other sites

Доброй ночи. Была в командировке, задержалась с ответами, извиняюсь. :)

Супер, что столько информации появилось в теме.

 

Створку сделал бы одну поворотную и одну поворотно - откидную.Разница в количестве запоров не такая,как Вы написали(хотя все зависит от конкретного производителя).Вообще на поворотной створке ставятся запоры и со стороны ручки ,и сверху ,и снизу.

Да, возможно, вы правы, и это действительно специфика конкретного поставщика, т.к. я владею информацией по данному вопросу всего от 2-х компаний. Остальные не знали ответа.

Max расстояние м/д точками не должно превышать 70-80 см, если правильно помню. Учитывая периметр моей створки, на неё должно приходиться не менее 7 точек запирания. Единственное, мне не понятно, учитываются ли тут петли или нет.

 

Вообще, проще (имеется в виду, мне) на картинке ориентироваться, н-р, такой:

 

a68ac8b40ffc.jpg

 

Но здесь высота до 160 см, а у меня 180+ см. И ручка будет не в середине створки, а до её «оси» предполагается расстояние 70 см от «низа» окна. Каким образом тогда будут располагаться/должны располагаться эти точки?

 

По вопросам.

1.Достаточно обработать кромку триплекса.Хотя не обязательно.В принципе,это вопрос должен волновать тех,кто будет Вам устанавливать окна.Они будут нести гарантию на изделия независимо от того закажете Вы обработку кромки или нет.Не перекладывайте на себя не нужные Вам проблемы.

1) По поводу перекладывания проблем… Ну, это забавный вопрос, на самом деле)) Наверное, Вы правы, в России так делает большинство. Но меня всегда удручал любой, уж простите, «стадный инстинкт», по большей части исходящий из лени и вечного российского «авось». Я вполне могу и хочу нести ответственность за принятие решений самостоятельно. Это даёт стимул разобраться и не винить потом никого, кроме себя. А жевать сопли «до», находить виноватых и доказывать кому-то что-то «после» – слишком много времени занимает, которым я не располагаю, да и нервы жалко.

Ваше предложение почти работало бы, если бы мы говорили не о России, где у большинства физ. и юр. лиц, органов власти и управления «хата с краю». К примеру, живя в Японии, я бы так и поступила… с некоторыми оговорками. :rolleyes:

2) Почему не обязательно обрабатывать кромку триплекса? Обоснуйте/объясните, пожалуйста. Иначе смысла для меня не несёт Ваше заявление. :unsure:

 

2.Цена зависит от хотелок продавца.Цена обработки кромки у стекольщиков идет за погонный метр и не столь велика.

Ноль информации. Сколько на практике было (в ден. эквиваленте/в процентах)? А если не было, тогда едем дальше. <_<

 

3.Использование дистанционных рамок различной ширины очень распространено.С рамками вашей размерности проблем быть не должно.

Проблем с использованием рамок разной ширины и нет. Проблема в другом: в некот. статьях сказано, что для того, чтобы повысить шумоизоляцию и избежать эффекта резонанса, рекомендуется использоваться дист. рамки разной ширины, что и хочется сделать. А указанный «Технический центр компании Guardian в России» рекомендует использовать дистанционные рамки одинаковой ширины в 2-камерном с/п, чтобы избежать слипания стёкол и последующего разрушения с/п. И вопрос был как раз про их утверждение – так ли это, встречалось ли на практике... Ответ почти получила от newsolutions ниже.

 

4.Это не проблема.Прописать в договоре установку откосов после установки подоконников.Хотя ,может быть, лучше обратиться к специализированным фирмам по установке откосов.Мне кажется они это делают профессиональнее и из большего количества материалов.

О, да, и у меня будет уже не 2, а 3 договора на проверку и соотнесение зон ответственности)) И это при том, что Вы предлагаете «не перекладывайте на себя не нужные Вам проблемы». :megalol:

К счастью, с откосами в оконных компаниях все более или менее нормально – они их делают) А материалы и качество – тут что бог пошлёт.

Ладно, вопрос в другом. Договор – это обычно неизменяемый документ. И в целом, я с этим скорее согласна, чем нет. Поэтому планирую составить доп. соглашение к договору, т.к. мне кажется, что в спецификации к заказу не место таким пунктам.

 

Думаю, только Лёша сможет сдать зачёт и совладать с клиентом.

С уважаемым Alex Wolf я общалась через ЛС ещё в середине мая. К сожалению, его компания использует др. профиль, на этом вопрос и был закрыт, т.к. беспокоить просто так, без шанса на получение заказа, я тоже никого не хочу.

 

Здесь вы исполнителя вряд ли найдете

А я и не ищу его «здесь»)) У меня был немаленький вступительный пост, но приписывать мне того, чего не было, не нужно. Правила форума я обычно соблюдаю, стараюсь, по крайней мере, и если бы нужен был поставщик, я бы кинула заказ (уже без вопросов) в другой раздел. Жаль, что там почти только Москва. В то же время неким аналогом по Петербургу для открытия тендера я уже давно воспользовалась (рекламу опустим).

+ Если Вы не заметили, я ссылаюсь на то, что потенциальный поставщик, замученный и отфильтрованный через хз сколько фильтров и вопросов, уже сделал мне предварительный расчёт (и не один) заказа.

 

А если нужно окна - обратитесь в самую старую и крупную фирму Питера.

На брендах не заморачивайтесь. Каку можно сделать из любого профиля, а конфетку. почти из любого. Мастерство кондитера.

Как правило, у них есть достойные Вас технари и возможности. Цена естественно будет выше, но все сделают по-вашему.

Ну, как оказалось, это не так. Крупные компании заточены на «конвейерность», т.е. стандартность и одинаковость, массовость заказов. Заморачиваться ради 4-х окон они-то как раз первыми и не захотели)

 

были бы Вы поближе к нашему городу - мы такие окошки делаем...

Слушайте, ещё немного, и я готова буду заплатить за доставку самолётом ближайшему аэроклубу. :lol: Жаль, у них там самолётики 2-х двигательные в осн., не поднимут просто мой заказ в воздух…

Шучу, конечно) Но тяжело без полноценной (с моей точки зрения) технической поддержки со стороны поставщика. Наверное, поэтому я все-таки обратилась к этому форуму. ;)

 

по ROTO - защита от захлопывания уже реализована в каждой створке стандартных размеров, и не требует специальных деталей.

Какая именно защита? Есть защита для поворотных створок, есть для откидных. Есть много различных элементов фурнитуры, в кот. можно и запутаться. Н-р, тут перечисляются след. элементы:

1) Блокировщик откидывания - «предотвращает неправильную эксплуатацию» - какую? Не понятно.

2) Микролифт - «позволяет створке всегда закрываться в правильном положении и тем самым предохраняет окно от провисания со стороны ручки» - тут понятно.

3) Ограничитель открывания - «надежно фиксирует открытую створку» - судя по картинке, эта защита относится створке, когда она открыта/повернута, а не откинута.

4) Многоступенчатое открывание (оно же якобы микропроветривание) – «позволяет зафиксировать окно в одно из нескольких стабильно удерживаемых положений откидывания. Регулировка предела открывания до 10-14 см» - ни фига себе «микро»-проветривание = 14 см. Мне поставщик предлагает трёхступенчатое микропроветривание, но таких огромных ступеней там нет, максимум ~1-1.5 см.

5) Щелевой проветриватель - «состоит лишь из рамной части, устанавливается рядом с ответной планкой углового переключателя» - зачем нужен, не понятно.

6) Защита от захлопывания - «Благодаря интегрированной в ножницах защите от самопроизвольного захлопывания Ваша створка стабильно удерживается в откидном положении» - вот это, как я понимаю, защита от захлопывания для откидной створки.

 

В то же время в др. месте «система многоступенчатого откидывания» не называется микропроветриванием, и обеспечивает до 10 положений открывания окна. А вот «щелевой проветриватель» обеспечивает как раз три положения створки при проветривании. Получается микропроветривание = щелевой проветриватель? И «регулируемый блокиратор откидывания» похож по описанию на микролифт.

 

И ещё здесь щелевого проветривателя нет, есть «зимнее микропроветривание». Это одно и то же? Про микролифт тут тоже ни слова.

 

Жесть, почему нет единой терминологии? :( Риторический, наверное, вопрос, но я все же сомневаюсь, что Roto делает разные каталоги для каждого производителя/поставщика, рекламщики фантазирует что ли... Кстати, очень уже хочется увидеть офиц. каталог Roto, чтобы понимать, что именно и как называется, за что отвечает. Может быть, у кого-нибудь он есть? Если да, поделитесь парой-тройкой страниц, пожалуйста.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Мда, как бы не хотелось, в один пост не влезает, и даже в два((

 

если будете использовать триплекс - рекомендую установить усиленные петли 130 кг.

У Roto есть такие? Картинку, ссылку - добавьте информации, пожалуйста. А то усиленные нашла только в рамках фурнитуры Elementis и GEVISS. :(

 

по набору "противовзлом, многоступенчатое микропроветривание, зимний щелевой проветриватель, защита от захлопывания откидной створки, ограничитель открывания для поворотной створки, микролифт-доводчик" - все вышеперечисленные устройства не конфликтуют друг с другом, кроме блокировщика - он может мешать работе многоступенчатого проветривания на некоторых размерах створки.

А что из них есть «блокировщик»?))) Размеры моих створок входят в эти «некоторые»?

 

Не надо Вам противозломка , озаботьтесь лучше микролифтами .

Опять ноль информации. Почему? Чем лучше, что дают?

+ Большие вопросы по терминологии фурнитуры см. выше.

 

Ежели шумоизоляция на первом месте, то бОльший объем информации перелопачен впустую. Не зря говорят: <начать - половину дела сделать> , понимая под началом дела выбор верного направления. «…»

Хотя, конечно, жалость к потраченному на 150-200 страниц систематизированной информации времени вполне может перевесить…

Уважаемый практик, чтобы понять, что влияет на все параметры, в т.ч. шумоизоляцию, как я могу на них влиять, на что хочу влиять, и вообще въехать в тему хоть немного, пришлось перелопатить все подряд, фильтруя нужное. Сухой остаток выложен в первом посте темы в разрезе моего заказа. Думаю, Вам тоже, чтобы стать «практиком», пришлось начать с общей теории.

+ Не жалею потраченного времени, а жалею, что стереотипы до сих пор так сильны в нашем обществе)) Кстати, с чего ж вы взяли, что эти 200 стр. были «систематизированной информацией»? 200 стр. – это то, что было отобрано и систематизировано самостоятельно. Если бы где-нибудь в сети Интернет лежала бы статья, где все по полкам было бы доходчиво разложено, и на все осн. вопросы были бы предусмотрены ответы… лично бы автору перевела денежный гонорар)

 

Итак, приоритет за шумоизоляцией, а значит надо выбрать лучший способ, а лучший способ - две нитки остекления. «…»

…особенно если к этому добавятся оставленные за скобками и потому неизвестные нам "усиленные условия эксплуатации" подоконников, которые при двух нитках весьма затруднительно приспособить под столешницы.

Читала я темы про две нитки остекления на данном форуме. Не могу не согласиться, что это идеальный вариант… для тех, кто хочет гробовую тишину. Но у меня не магистраль под окнами, и слышать вздохи соседей я не хочу. Пока, по крайней мере)))

Что касается подоконников, то:

Во-первых, если интересно, то и спросите по-нормальному, прямо)) Никто ж не запрещал.

Во-вторых, да, действительно нужна максимальная ширина подоконников. Более того, стоимость моих 4-х подоконников со всеми работами сравнима со стоимостью окон и всех работ по ним. И, поверьте, выбрать камень, учесть все его хар-ки и экспл. кач-ва, тоже не просто. Вряд ли на оконном форуме кому-то это будет интересно. Поэтому тема опущена, а две нитки остекления точно не будут мной рассматриваются применительно к данной квартире.

 

Кстати, выбор фурнитуры верен - при такой высоте Roto оптимальна из-за особенностей расположения точек запирания.

О, хоть что-то верно в параметрах будущего заказа. :)

 

Кстати, две нитки, с небольшим расстоянием между ними, вскрыть снаружи намного труднее чем одну нитку. Наверное, даже если у этой единственной нитки есть противовзломная фурнитура.

К сожалению, про две нитки можно забыть. Из-за подоконников.

 

Выбор фурнитуры - неверен. Надо окна покупать, а не профиль, фурнитуру и даже не оконные блоки.

Почему не верен? Г-н практик, н-р, считает наоборот. А мне так хочется ему верить)

Нет, я серьезно. В чем проблема с фурнитурой? Правильно ли я понимаю, что Ваше замечание относится к тому, что под каждый из профилей подходит только определённые с/п и фурнитура? :huh:

 

У Масо тоже есть свои плюсы. (А дома у меня стоит Aubi, так сложилось) однако ж у Roto есть одна приятная особенность - именно при такой высоте створки на петлевой стороне будут три цапфы и о том, что одна из них возле верхней петли, думаю, упоминать излишне)) А так как количество точек прижима является одним из приоритетов при данном выборе клиентом окон, то это преимущество.

А в конечном счете, если уж на то пошло, то выбирать нужно даже не окна, а исполнителя.

+1! Н-р, мой потенциальный поставщик работает только с Roto. А др. исполнителей днём с огнём…(((

 

Несмотря на безусловно большую проделанную работу по изучению состава окна, к сожалению вынужден согласится и оценить объем проделанной работы расхожей фразой - "каждому хочется иметь персональные грабли".

Конечно хочется))) Главное, научиться понимать, что в классификации граблей есть новый неизвестный мне ранее вид. Это всегда очень захватывающе)

Профессионалам, может быть, и смешно/противно/грустно – сложно судить, какие чувства Вас обуревают. На мой взгляд, это можно сравнить с ситуацией, когда преподаватель не может понять студента: что и почему тот не понимает, и как это на его уровне объяснить. Особенно, когда таких студентов тысячи, и как бэ плевать на каждого из них в отдельности…))

 

Господа, ещё раз: знаний было «0» (ну, и сейчас не сильно много по сравнению с Вами), надо было с чего-то начинать. Если бы мне попался суперский сайт/фирма/статья, где ВСЁ было бы, то конечно, это сэкономило бы мне много времени. Но таких не нашлось. Ну, или я слишком много хотела)

И, ммм, сорри, но давайте обсуждать не то, что уже сделано и не включено в мои вопросы, а то, что ещё предполагается сделать, т.к. именно Ваши советы мне могут помочь это сделать наиболее правильно. Едем дальше. :)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Факт.

Никакая фурнитура и количество цапф ( количество цапф ( точек прижима) , что на поворотных створках, что на поворотно- откидных можно увеличивать от базовых расчетных значений) не обеспечат шумо, звукоизоляцию в режиме микро, нанопроветривания. Никакой режим микро, нано проветривания не придаст окнам защитные свойства "дубль ве ка намбе три". Что делаем? правильно - закрываем окна.... и отсюда вывод -две нитки, плюс приточные клапана с восстановлением вытяжной вентиляции, или автономная система вентиляции. Если с вентиляцией совсем плохо, возможно имеет смысл в конструкции окна оставить архаичные, но комфортные форточки. По защите окон - на форуме много тем, вот одна из последних обсуждаемых...

1. Про две нитки забыли дважды чуть выше.

2. Доп. защита нужна только на одно окно, причём такая, чтобы не привлекать внимание. Если бы я хотела его привлечь, поставила бы банальные решётки. Под защитой не подразумеваю невозможность вскрыть окно, но хочу, чтобы время его вскрытия составляло минимум минут 15.

3. А «базовые расчётные значения» – это сколько? Точка через каждые 70-80 мм, или что-то другое?)

 

С клапанами была долгая и большая проблема, я надеялась, что закрыла её, но похоже, что нет, т.к. благодаря Windower прочла пару статей, которых раньше не находила. :excl: За что ему ещё раз огромное спасибо, т.к. о том, что при щелевом/микро проветривании поступает в ~4 раза больше уличного воздуха, чем нужно, чтобы температура в помещении оставалась комфортной, не знала. Не попадалось на глаза ни разу((

 

Изначально я хотела устанавливать EHA2 5-35, но, во-первых, потенциальный поставщик именно с ними не работает, во-вторых, на клапаны в целом куча жалоб. Поставщик ещё ладно – готов был ради сумасшедшей меня поставить-таки aereco, но о всех клапанах отзывался плохо – куча жалоб от клиентов, кто ставил: «дует», «промерзает», чем пестрит Интернет и этот форум в некот. темах.

 

Меня, конечно, беспокоила и снова беспокоит прикладная сторона вопроса с клапанами: квартира в Петербурге, здесь зимой не +2оС как в Германии, а -10оС/-20оС в среднем. В Москве, по ощущениям, столько же. Вытяжная вентиляция в квартире слабая (лист А4, правда, не пробовала прикладывать, но уверена, что он не прилипнет к вент. отверстию, даже если открыть окно настежь), хотя и не затыкнута, н-р, на кухне отводящей трубой от вытяжки. Вот и думаю, стоит или не стоит ставить клапаны, как они будут себя вести? :unsure:

Организовать приточно-вытяжную систему вентиляции с рекуперацией по квартире слёту тоже не смогу – посмотрела на цены этих «ящиков»… и как-то сразу захотелось клапаны))

Есть какие-нибудь идеи, некое обоснованное техническое решение, как лучше поступить?

 

Собственно, если есть необходимость именно в СПД и металлопластиковом окне, то решение, предложенное автором, достаточно удобно.

СПД – это же не система передачи данных, да? :blink: Я просто не поняла Вас.

 

Но лично я с подобным набором запросов и в старый дом ставил что-то типа изначально двуниточных "финнских окон" со 130-й коробкой. Если шум совсем ужасен, то наружным в первую нитку можно и триплекс акустический поставить, но это значительное увеличение массы.

погуглите MSEX-130

Да нет, шум не ужасен. Как я и сказала в самом первом посте: улица, куда выходят 2 окна, со средней интенсивностью движения и находится на расстоянии 10 м от фасада дома, это не магистраль; + в большой двор выходят 2 других окна – двор замкнутый, но регулярно (скажем, 1-2 раза в неделю) делается ремонт авто или гуляет какая-нибудь компания под окнами. Т.е. «ужаса» как такового нет, но бывают неприятные моменты, которые мешают спать, раздражают/утомляют после интенсивного трудового дня моих родных.

+ Погуглила, прикольная штука, но перебор для моего заказа) Видела нечто подобное у Veka (внешне, по крайней мере), когда была ещё на этапе выбора профиля.

 

В довесок-

Фантазируйте, фантазируйте...

Я вот тоже...фантазировал.........

Как напомнило моих, блин, некоторых коллег, простите богИ, которые ленятся при пересылке писем кратко/тезисно сформулировать суть, на фига он/она переслали мне письмо, и приходится читать всю десятиэтажную переписку… -_-

Вы уж простите меня, я не вправе что-то тут советовать, но по Вашим ссылкам были доски, кирпичи, шумоизоляция в студии + темка несчастного, поставившего профиль Kaleva Design Plus… Вообщем, каким образом это должно было помочь мне, на что именно Вы хотели обратить моё внимание, осталось не ясным. Едем дальше. :rolleyes:

 

Вы уж меня извините, коллеги, но я как всегда - со своей колокольни...

Моё мнение - всё это - пустое... Во многих частных случаях "шумоотгораживания от общества", проблему "шумоизоляции" должны решать не технари, а медики...

Недавно, на одном из FM-каналов слушал беседу с Германом Стерлиговым... по некоторым вопросам сын профессора даже круче сына юриста... Особенно понравилось отношение к сосуществованию с нынешним "прогрессом"...

Уважаемый viktor24, если верить вашему профилю, вы живете в Красноярске. В Санкт-Петербурге проживает 5 млн. человек, а в Красноярске – 1 млн., т.е. в 5 раз меньше. В СПб средний уровень городского шума = 60 Дб, в Москве = 67,5 Дб. Всемирная организация здравоохранения определяла порог в 55 Дб как допустимый уровень шума для города днём, и 45 Дб - ночью. Список самых шумных городов мира: Нью-Йорк, Токио, Нагасаки, Буэнос-Айрес – там более 70 Дб. В основном шум создаётся из-за обширного строительства, большого кол-ва авто, да и сам темп жизни мегаполиса сильно влияет на то, каким город слышат его жители и гости. Сомневаюсь, что Красноярск входит хотя бы в ТОП-200 городов мира по данному показателю. Это не плохо, наоборот, это хорошо для Красноярска и его жителей, в т.ч. Вас. Здорово, когда люди умеют ставить себя на место других, даже не обладая личным опытом по проблеме. Спасает от многих шишек по жизни)

Тем не менее, это всё не имеет отношения к моим вопросам из первого поста. А на флейм и оффтоп жалко времени. Если хочется что-то сказать, просьба - по теме. :)

 

Тема эта много раз мусолилась на форуме. Моются окна раз в год, современных щеток с телескопическими ручками масса...выпадают из окон, в основном, дети, опирающиеся на москитные сетки. Чем меньше в окне открывающихся элементов, тем меньше проблем при эксплуатации.

Глухие створки не рассматриваю. Только поворотные и поворотно-откидные.

Я не знаю, чьи проблемы Вы имели в виду: заказчика или исполнителя, но с моей стороны проблем не будет, если все правильно выбрать и установить, соблюдать правила эксплуатации.

 

Уровень проникающего шума в жилое помещение определяется, в основном, характеристиками стеклопакета и общей герметичностью оболочки здания.

Я, вроде, не спорю) Площадь остекления по отношению к площади профиля значительно больше.

 

Я бы на это вообще не обращал внимания. Несанкционированное проникновение в жилое помещение - задача комплексная и ПВХ профилями не решается. Вас могут ограбить совершенно другими способами.

Ну, как я сказала выше, «решить» эту проблему окнами я не пытаюсь. Пытаюсь только увеличить время, кот. потребуется недоброжелателю на проникновение через окно. Минут до 15. Если бы хотела решить, то на окно, подверженное доп. риску, поставила бы решётки + сигнализацию бы подключила в кв. Придём к этому, но не сейчас)

 

Ваш климат мало чем отличается от других городов средней полосы России, подробнее можно посмотреть в СНиП "Строительная климатология".

О, я не в коей мере не претендую на уникальность Петербургского климата))

Документ интересный, 67 стр. с подробными табличками, но он от 1999 г. :wacko: Извините, но старьё, у нас климат не то, что в городе или стране, на планете уже изменился. К сожалению, не в лучшую сторону. Как уже сказала выше, порядка -10оС/-20оС в среднем зимой последние пару лет. Зима у нас начинается в январе и заканчивает в марте – давно уж.

 

Приточные клапаны бывают самые разные....их надо правильно выбирать и правильно использовать. В соседней с Вами Прибалтике и Финляндии они широко и успешно используются. Дело не в климате. "Вытяжная вентиляция слабая" - это не основание не использовать приточные клапаны. Если она слабая, то и микрощелевое проветривание не поможет. Ее надо в старом доме или восстанавливать (дохлых голубей и кошек выбрасывать из каналов естественной вытяжки), или делать индивидуальную механическую вытяжную.

Эх, и ни одного названия/марки. :(

Что скажете по поводу EHA2 5-35?

Кроме как с рекуперацией тепла, есть др. способы для организации механической вытяжки? Где почитать? Понимаю, вопросы не по адресу, но вдруг Вы владеете информацией)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Как только в оконном блоке появится перимертальная щель в несколько миллиметров, его звукоизоляция в единицах Rа транс.окна упадет с 30...32 дБА до примерно 15 дБА. Все эти триплексы и разные дистанционные рамки в ДАННОЙ ситуации - пустая трата денег. Задачу максимальной звукоизоляции и микроклимата надо решать комплексно.

Не спорю. Но я ещё окна не поставила, следить за монтажом буду, хотя и толка от меня не много будет, наверное. Но, надеюсь, что потенциального поставщика я уже достаточно сильно достала/напугала, чтобы он предупредил монтажную бригаду о внимательности и аккуратности. :rolleyes: Так-то порядок монтажа у меня есть, но как это будет в реале…

Периметральная щель – по периметру окна где? Стык откос/профиль или стык стена/профиль со стороны фасада? Фото где-нибудь посмотреть можно?

 

К сожалению, проблема несанкционированного проникновения , именно через окна, для жителей 1х этажей и 2х этажей ( с газовыми трубами под окнами) домов в г Москва , с относительно недавних пор, актуальна. То, что задача комплексная- согласен, а окно - одно из "слабых" мест.

У нас не труба, но пожарная лестница, с которой один шаг – и ты на окне. Газовая труба, к счастью, проходит ниже окон первого этажа. Первый этаж в доме достаточно высоко расположен, потолки высокие, мой второй – почти на уровне третьего этажа панельного дома напротив (со стороны улицы).

По статистике нашего дома, как только меняются окна, кто-нибудь ломится в окно или дверь. Не понимаю логики воров – хозяева только что потратились, вроде бы))

В целом, конечно, в обозримом периоде времени будет устанавливаться сигнализация, информацию потихоньку собираю, а штурмовать охранные фирмы буду чуть позже. Кстати, у некот. из них в договорах мелькали моменты аля: если окно не укреплено и входит в группу риска по каким-либо параметрам, то стоимость услуг увеличивается)

 

1. При такой площади стеклопакетов не актуально.

2.+500р за м.п.

3.При малой площади( и нормальных пропорциях) стеклопакетов не актульно

4.Установить под откосами полосы из подоконника ПВХ.( Потом их вытащить).

5. Защелка от сквозняка есть во многих системах фурнитуры в базовой комлектации. Некторые клиенты ей не довольны.( Створка из положения проветривания в другое положение переводиться с усилием).

6. Утепления пена плюс вата и 10мм сендвич-откоса вполне достаточно. Утеплять есть смысл поясок отстоящий от оконной рамы в глубь помещения шириной 10-15см. Далее бессмысленная трата материала.

7. Штукатурку можно покрасить в любой цвет, подходящей краской. +300р за проем.

Можно установить наружны откосы из специальных панелей.

Как сказано выше. Наилучшая шумоизоляция достигается установкой двух ниток остекления.

Марка профиля и фурнитуры сказываются на качестве изделия и удовлетворенности заказчика гораздо меньше, чем грамотный выбор изделий и качество их установки.

О, спасибо за формат Вашего ответа. :thumbsup:

1. Почему? Термошок случается только в с/п опред. размера (диапазона)?

2. Грубо говоря, (периметр створки в м * 2 створки) * 4 окна * 500 р = это искомая сумма? Получается в два раза меньше, чем мне считает поставщик(( Если все верно, то не хилая наценка.

3. 180 х 150 см (ну, сами с/п поменьше) – это малая площадь? Что считается «нормальной» пропорцией (или не нормальной)?

4. Что за «полосы»? о.О Ссылку или фото, пожалуйста, скиньте.

5. «Защёлка от сквозняка» - это щелевой проветриватель? Что-то смысл наоборот, вроде. Такого названия ещё ни на одном сайте не видела((

6. Вата и ISOVER – это одно и то же? Если нет, что лучше?

На картинке сможете показать этот «поясок»? Нашла неск. штук: 1 2 3

Не знаю, какая подходящая.

7. Штукатурка - это заделка сколов/дырок, стык стена/профиль - это пена и ПСУЛ, н-р. Красить придется от профиля весь откос со стороны фасада, т.е. не только штукатурка попадет под краску. В том и был вопрос.

С остальным согласна.

 

Хочу поблагодарить ВСЕХ участников темы за ответы, советы, критику и потраченное время! :excl:

Картина проясняется)) Но я все ещё рассчитываю на Вашу помощь. :)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.