Перейти к публикации
forum-okna.ru

Lem

Участник
  • Публикации

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз Lem выиграл 18 июля 2012

Публикации Lem были самыми популярными!

Старые поля

  • Регион/город
    Санкт-Петербург

Информация

  • Пол
    Женщина

Lem's Achievements

Участник

Участник (1/8)

4

Репутация

  1. Ммм, удивительно. Еще можно было бы понять, если 4.4.1 и 4-1-4 одно и то же... 4.4.2 - если это пленочный, то пленка 2 мм? Не может быть 2-х пленок по 1мм? Или это уже не триплекс будет...))
  2. Уже в отпуск успела съездить, а поставщик всё копается с договором(( Уважаемые, вопрос: 4.4.2-10-4-12-6E и (4-1-4)-10-4-12-6Е – одно и то же? Если нет, в чем осн. отличия этих триплексов?
  3. Дублирую вопрос из предыд. поста про окна с раздельными переплетами: где можно посмотреть подобный сравнительный анализ? Порядок цен тоже пока не понятен. В Интернет как-то стесняются их называть))) В статье не совсем поняла момент про вытяжные решетки. Это же не механические устройства тяги? Они только закрывают вент. отверстие, т.е. такая решетка не влияет на побуждение тяги, но может регулировать, какое кол-во воздуха в ед. времени проходит из помещения в вентиляцию. Вытяжная решетка и решетка-анемостат – одно и то же? Если говорить об Аэрэко, то аналог такой решетки - GHN? Там же есть фраза, что анемостаты реагируют на уровень относ. влажности внутри помещения. Кстати, оконные клапаны тоже. У меня в этой квартире в жилых комнатах работает увлажнитель/ионизатор/очиститель Sharp. Увлажняет, правда редко, а вот на режиме очистки/ионизации работает круглосуточно. Может ли это негативно повлиять на корректную работу гидрорегулируемых устройств? Уточните по первому примеру из этой статьи, пожалуйста: 1) 2.8 – это высота потолков? 2) Наличие газовой плиты никак не повлияло на расчет нормы воздухообмена? Зачем был нужен этот акцент? Как в математике “избыточные исходные данные”? 3) Норма воздухообмена считается не по общему объему помещения, а по кол-ву проживающих в помещении людей. И уже потом кол-во приточных и вытяжных устройств и их размещение вычисляется по объему квартиры и кол-ву в среднем одновременно находящихся в каждой комнате человек? Т.е. если в квартире 5 человек, то норма на квартиру = 150 м3/час. Объем квартиры 100 м2 * 3 м = 300 м3. Из них кухня с газ. плитой 30 м3, а в жилых комнатах по 1 или 2 человека. Один оконный клапан (условно, Аэрэко ЕНА2) обеспечивает норму воздухообмена на одного человека/час. Т.е. в комнатах, где одновременно на постоянной основе находятся два человека, такие клапаны нужно будет ставить на обе оконные створки? Обязательно заберусь-таки к вент. отверстию на кухне и проведу эксперимент с листком. Но уже понятно, что даже если вытяжка у меня более или менее работает, летом все равно будет появляться проблема. Поэтому хочу сделать механическое побуждение тяги на вытяжке. Но, конечно, интересуют решения в рамках одной квартиры, а не в рамках дома/этажа. А в статье “Гибридная вентиляция в многоэтажных жилых зданиях”, которая упоминается здесь, практически нет этой информации. Если снова обратиться к Аэрэко, то для моих задач подойдет, наверное, BXC? Возникли вопросы: 1) Напрашивается мысль, что систему вентиляции лучше отдельно от окон продумывать и делать? Т.е. не грузить этим оконщиков, а заказать отдельно у компании, кот. этим занимается в качестве осн. деятельности. 2) В плане производства как удобнее: устанавливать клапаны на окна сразу, при производстве окна, или потом, на готовое окно? Есть ли вообще разница в качестве результата и цене? 3) Не потеряю ли я гарантию на окна, если мне будет устанавливать на них клапаны др. компания? Там же монтаж на оконный профиль происходит. P.S. Вообще, очень понравилась эта статья “Многоэтажные жилые дома”) Доходчивая, интересная и много нужных вопросов охватывает. Спасибо, приятно было читать. В статье не поняла вот этого: “В этой связи надо ещё раз обратить внимание на то, что оконные блоки с различного рода системами самовентиляции, микропроветривания, кондиционирования и т.п. с расходом воздуха 2-4 м3/ч не в состоянии обеспечить даже дежурный воздухообмен.” 3-я стр., второй абзац сверху. Насколько я помню, при микропровертивании щель по периметру давала наоборот в 4-5 раз больший приток воздуха, чем по норме, что понижало, н-р, за ночь температуру в помещении ниже комфортной. Что я не так поняла? По поводу предпосылок для появления конденсата и измороси. Не совсем поняла, что подразумевается под “застойной зоной”? Почему она может образоваться? Что может образовать “подток более влажного воздуха” из помещения? Ну, кроме моего увлажнителя/ионизатора/очиститель Sharp, н-р. Имеется в виду, что вытяжка не работает/не справляется? Статья еще натолкнула на вопрос: в чем плюсы/минусы стеновых клапанов относительно оконных? Кроме бурения дырки в стене)) + Если все-таки так случилось, что оконный клапан обмерз. Какие можно предпринять действия самостоятельно, т.е. еще до того, как температура изменится и все оттает? Ответила в ЛС. Погуглила, спасибо. Пока (без консультации со специалистом) кажется, что клапаны на окнах + мех. побуждение на вытяжках мне хватит. Посмотрим. Ok, поняла, спасибо.
  4. Про СПД поняла, спасибо. Буду стараться придерживаться этой аббревиатуры. Ваше «много информации» заставило усомниться и поковырять их сайт ещё раз. И, блин, нашла каталог Roto! Как ни странно, в сервисе, а не в продукции, но в целом, каюсь - плохо смотрела в первый раз. Изучаю. Подозреваю, что в представительстве Roto с физиками не работают… Но попытаться можно, конечно) Ммм, а есть цифры? Сравнение какого-нибудь средне-статистического профиля СПД или СПО с профилем, где аналогичное кол-во стёкол + сдвоенные рамы? Пока не представляю величину выигрыша в Дб по отношению к потерянным сантиметрам подоконника. Где почитать? Кстати, клапаны не исключают какой-нибудь функционал фурнитуры? Они «врезаются» в профиль все-таки. Ok! А остальные стёкла в СПД? 4.4.2 – это две плёнки в триплексе? В ширину он получается больше 9 мм? Если да, то СПД не влезет в максимальные 40-41 мм. Ok. После прочтения этого форума, к окнам даже близко подходить не захочется)) Ну, шучу, конечно. Смотрела, но это тоже провоцирует недоброжелателей, как и решётка на окнах. Предпочитаю не привлекать внимание + поставить сигнализацию впоследствии.
  5. Не спорю. Но я ещё окна не поставила, следить за монтажом буду, хотя и толка от меня не много будет, наверное. Но, надеюсь, что потенциального поставщика я уже достаточно сильно достала/напугала, чтобы он предупредил монтажную бригаду о внимательности и аккуратности. Так-то порядок монтажа у меня есть, но как это будет в реале… Периметральная щель – по периметру окна где? Стык откос/профиль или стык стена/профиль со стороны фасада? Фото где-нибудь посмотреть можно? У нас не труба, но пожарная лестница, с которой один шаг – и ты на окне. Газовая труба, к счастью, проходит ниже окон первого этажа. Первый этаж в доме достаточно высоко расположен, потолки высокие, мой второй – почти на уровне третьего этажа панельного дома напротив (со стороны улицы). По статистике нашего дома, как только меняются окна, кто-нибудь ломится в окно или дверь. Не понимаю логики воров – хозяева только что потратились, вроде бы)) В целом, конечно, в обозримом периоде времени будет устанавливаться сигнализация, информацию потихоньку собираю, а штурмовать охранные фирмы буду чуть позже. Кстати, у некот. из них в договорах мелькали моменты аля: если окно не укреплено и входит в группу риска по каким-либо параметрам, то стоимость услуг увеличивается) О, спасибо за формат Вашего ответа. 1. Почему? Термошок случается только в с/п опред. размера (диапазона)? 2. Грубо говоря, (периметр створки в м * 2 створки) * 4 окна * 500 р = это искомая сумма? Получается в два раза меньше, чем мне считает поставщик(( Если все верно, то не хилая наценка. 3. 180 х 150 см (ну, сами с/п поменьше) – это малая площадь? Что считается «нормальной» пропорцией (или не нормальной)? 4. Что за «полосы»? о.О Ссылку или фото, пожалуйста, скиньте. 5. «Защёлка от сквозняка» - это щелевой проветриватель? Что-то смысл наоборот, вроде. Такого названия ещё ни на одном сайте не видела(( 6. Вата и ISOVER – это одно и то же? Если нет, что лучше? На картинке сможете показать этот «поясок»? Нашла неск. штук: 1 2 3 Не знаю, какая подходящая. 7. Штукатурка - это заделка сколов/дырок, стык стена/профиль - это пена и ПСУЛ, н-р. Красить придется от профиля весь откос со стороны фасада, т.е. не только штукатурка попадет под краску. В том и был вопрос. С остальным согласна. Хочу поблагодарить ВСЕХ участников темы за ответы, советы, критику и потраченное время! Картина проясняется)) Но я все ещё рассчитываю на Вашу помощь.
  6. 1. Про две нитки забыли дважды чуть выше. 2. Доп. защита нужна только на одно окно, причём такая, чтобы не привлекать внимание. Если бы я хотела его привлечь, поставила бы банальные решётки. Под защитой не подразумеваю невозможность вскрыть окно, но хочу, чтобы время его вскрытия составляло минимум минут 15. 3. А «базовые расчётные значения» – это сколько? Точка через каждые 70-80 мм, или что-то другое?) С клапанами была долгая и большая проблема, я надеялась, что закрыла её, но похоже, что нет, т.к. благодаря Windower прочла пару статей, которых раньше не находила. За что ему ещё раз огромное спасибо, т.к. о том, что при щелевом/микро проветривании поступает в ~4 раза больше уличного воздуха, чем нужно, чтобы температура в помещении оставалась комфортной, не знала. Не попадалось на глаза ни разу(( Изначально я хотела устанавливать EHA2 5-35, но, во-первых, потенциальный поставщик именно с ними не работает, во-вторых, на клапаны в целом куча жалоб. Поставщик ещё ладно – готов был ради сумасшедшей меня поставить-таки aereco, но о всех клапанах отзывался плохо – куча жалоб от клиентов, кто ставил: «дует», «промерзает», чем пестрит Интернет и этот форум в некот. темах. Меня, конечно, беспокоила и снова беспокоит прикладная сторона вопроса с клапанами: квартира в Петербурге, здесь зимой не +2оС как в Германии, а -10оС/-20оС в среднем. В Москве, по ощущениям, столько же. Вытяжная вентиляция в квартире слабая (лист А4, правда, не пробовала прикладывать, но уверена, что он не прилипнет к вент. отверстию, даже если открыть окно настежь), хотя и не затыкнута, н-р, на кухне отводящей трубой от вытяжки. Вот и думаю, стоит или не стоит ставить клапаны, как они будут себя вести? Организовать приточно-вытяжную систему вентиляции с рекуперацией по квартире слёту тоже не смогу – посмотрела на цены этих «ящиков»… и как-то сразу захотелось клапаны)) Есть какие-нибудь идеи, некое обоснованное техническое решение, как лучше поступить? СПД – это же не система передачи данных, да? Я просто не поняла Вас. Да нет, шум не ужасен. Как я и сказала в самом первом посте: улица, куда выходят 2 окна, со средней интенсивностью движения и находится на расстоянии 10 м от фасада дома, это не магистраль; + в большой двор выходят 2 других окна – двор замкнутый, но регулярно (скажем, 1-2 раза в неделю) делается ремонт авто или гуляет какая-нибудь компания под окнами. Т.е. «ужаса» как такового нет, но бывают неприятные моменты, которые мешают спать, раздражают/утомляют после интенсивного трудового дня моих родных. + Погуглила, прикольная штука, но перебор для моего заказа) Видела нечто подобное у Veka (внешне, по крайней мере), когда была ещё на этапе выбора профиля. Как напомнило моих, блин, некоторых коллег, простите богИ, которые ленятся при пересылке писем кратко/тезисно сформулировать суть, на фига он/она переслали мне письмо, и приходится читать всю десятиэтажную переписку… Вы уж простите меня, я не вправе что-то тут советовать, но по Вашим ссылкам были доски, кирпичи, шумоизоляция в студии + темка несчастного, поставившего профиль Kaleva Design Plus… Вообщем, каким образом это должно было помочь мне, на что именно Вы хотели обратить моё внимание, осталось не ясным. Едем дальше. Уважаемый viktor24, если верить вашему профилю, вы живете в Красноярске. В Санкт-Петербурге проживает 5 млн. человек, а в Красноярске – 1 млн., т.е. в 5 раз меньше. В СПб средний уровень городского шума = 60 Дб, в Москве = 67,5 Дб. Всемирная организация здравоохранения определяла порог в 55 Дб как допустимый уровень шума для города днём, и 45 Дб - ночью. Список самых шумных городов мира: Нью-Йорк, Токио, Нагасаки, Буэнос-Айрес – там более 70 Дб. В основном шум создаётся из-за обширного строительства, большого кол-ва авто, да и сам темп жизни мегаполиса сильно влияет на то, каким город слышат его жители и гости. Сомневаюсь, что Красноярск входит хотя бы в ТОП-200 городов мира по данному показателю. Это не плохо, наоборот, это хорошо для Красноярска и его жителей, в т.ч. Вас. Здорово, когда люди умеют ставить себя на место других, даже не обладая личным опытом по проблеме. Спасает от многих шишек по жизни) Тем не менее, это всё не имеет отношения к моим вопросам из первого поста. А на флейм и оффтоп жалко времени. Если хочется что-то сказать, просьба - по теме. Глухие створки не рассматриваю. Только поворотные и поворотно-откидные. Я не знаю, чьи проблемы Вы имели в виду: заказчика или исполнителя, но с моей стороны проблем не будет, если все правильно выбрать и установить, соблюдать правила эксплуатации. Я, вроде, не спорю) Площадь остекления по отношению к площади профиля значительно больше. Ну, как я сказала выше, «решить» эту проблему окнами я не пытаюсь. Пытаюсь только увеличить время, кот. потребуется недоброжелателю на проникновение через окно. Минут до 15. Если бы хотела решить, то на окно, подверженное доп. риску, поставила бы решётки + сигнализацию бы подключила в кв. Придём к этому, но не сейчас) О, я не в коей мере не претендую на уникальность Петербургского климата)) Документ интересный, 67 стр. с подробными табличками, но он от 1999 г. Извините, но старьё, у нас климат не то, что в городе или стране, на планете уже изменился. К сожалению, не в лучшую сторону. Как уже сказала выше, порядка -10оС/-20оС в среднем зимой последние пару лет. Зима у нас начинается в январе и заканчивает в марте – давно уж. Эх, и ни одного названия/марки. Что скажете по поводу EHA2 5-35? Кроме как с рекуперацией тепла, есть др. способы для организации механической вытяжки? Где почитать? Понимаю, вопросы не по адресу, но вдруг Вы владеете информацией)
  7. Мда, как бы не хотелось, в один пост не влезает, и даже в два(( У Roto есть такие? Картинку, ссылку - добавьте информации, пожалуйста. А то усиленные нашла только в рамках фурнитуры Elementis и GEVISS. А что из них есть «блокировщик»?))) Размеры моих створок входят в эти «некоторые»? Опять ноль информации. Почему? Чем лучше, что дают? + Большие вопросы по терминологии фурнитуры см. выше. Уважаемый практик, чтобы понять, что влияет на все параметры, в т.ч. шумоизоляцию, как я могу на них влиять, на что хочу влиять, и вообще въехать в тему хоть немного, пришлось перелопатить все подряд, фильтруя нужное. Сухой остаток выложен в первом посте темы в разрезе моего заказа. Думаю, Вам тоже, чтобы стать «практиком», пришлось начать с общей теории. + Не жалею потраченного времени, а жалею, что стереотипы до сих пор так сильны в нашем обществе)) Кстати, с чего ж вы взяли, что эти 200 стр. были «систематизированной информацией»? 200 стр. – это то, что было отобрано и систематизировано самостоятельно. Если бы где-нибудь в сети Интернет лежала бы статья, где все по полкам было бы доходчиво разложено, и на все осн. вопросы были бы предусмотрены ответы… лично бы автору перевела денежный гонорар) Читала я темы про две нитки остекления на данном форуме. Не могу не согласиться, что это идеальный вариант… для тех, кто хочет гробовую тишину. Но у меня не магистраль под окнами, и слышать вздохи соседей я не хочу. Пока, по крайней мере))) Что касается подоконников, то: Во-первых, если интересно, то и спросите по-нормальному, прямо)) Никто ж не запрещал. Во-вторых, да, действительно нужна максимальная ширина подоконников. Более того, стоимость моих 4-х подоконников со всеми работами сравнима со стоимостью окон и всех работ по ним. И, поверьте, выбрать камень, учесть все его хар-ки и экспл. кач-ва, тоже не просто. Вряд ли на оконном форуме кому-то это будет интересно. Поэтому тема опущена, а две нитки остекления точно не будут мной рассматриваются применительно к данной квартире. О, хоть что-то верно в параметрах будущего заказа. К сожалению, про две нитки можно забыть. Из-за подоконников. Почему не верен? Г-н практик, н-р, считает наоборот. А мне так хочется ему верить) Нет, я серьезно. В чем проблема с фурнитурой? Правильно ли я понимаю, что Ваше замечание относится к тому, что под каждый из профилей подходит только определённые с/п и фурнитура? +1! Н-р, мой потенциальный поставщик работает только с Roto. А др. исполнителей днём с огнём…((( Конечно хочется))) Главное, научиться понимать, что в классификации граблей есть новый неизвестный мне ранее вид. Это всегда очень захватывающе) Профессионалам, может быть, и смешно/противно/грустно – сложно судить, какие чувства Вас обуревают. На мой взгляд, это можно сравнить с ситуацией, когда преподаватель не может понять студента: что и почему тот не понимает, и как это на его уровне объяснить. Особенно, когда таких студентов тысячи, и как бэ плевать на каждого из них в отдельности…)) Господа, ещё раз: знаний было «0» (ну, и сейчас не сильно много по сравнению с Вами), надо было с чего-то начинать. Если бы мне попался суперский сайт/фирма/статья, где ВСЁ было бы, то конечно, это сэкономило бы мне много времени. Но таких не нашлось. Ну, или я слишком много хотела) И, ммм, сорри, но давайте обсуждать не то, что уже сделано и не включено в мои вопросы, а то, что ещё предполагается сделать, т.к. именно Ваши советы мне могут помочь это сделать наиболее правильно. Едем дальше.
  8. Доброй ночи. Была в командировке, задержалась с ответами, извиняюсь. Супер, что столько информации появилось в теме. Да, возможно, вы правы, и это действительно специфика конкретного поставщика, т.к. я владею информацией по данному вопросу всего от 2-х компаний. Остальные не знали ответа. Max расстояние м/д точками не должно превышать 70-80 см, если правильно помню. Учитывая периметр моей створки, на неё должно приходиться не менее 7 точек запирания. Единственное, мне не понятно, учитываются ли тут петли или нет. Вообще, проще (имеется в виду, мне) на картинке ориентироваться, н-р, такой: Но здесь высота до 160 см, а у меня 180+ см. И ручка будет не в середине створки, а до её «оси» предполагается расстояние 70 см от «низа» окна. Каким образом тогда будут располагаться/должны располагаться эти точки? 1) По поводу перекладывания проблем… Ну, это забавный вопрос, на самом деле)) Наверное, Вы правы, в России так делает большинство. Но меня всегда удручал любой, уж простите, «стадный инстинкт», по большей части исходящий из лени и вечного российского «авось». Я вполне могу и хочу нести ответственность за принятие решений самостоятельно. Это даёт стимул разобраться и не винить потом никого, кроме себя. А жевать сопли «до», находить виноватых и доказывать кому-то что-то «после» – слишком много времени занимает, которым я не располагаю, да и нервы жалко. Ваше предложение почти работало бы, если бы мы говорили не о России, где у большинства физ. и юр. лиц, органов власти и управления «хата с краю». К примеру, живя в Японии, я бы так и поступила… с некоторыми оговорками. 2) Почему не обязательно обрабатывать кромку триплекса? Обоснуйте/объясните, пожалуйста. Иначе смысла для меня не несёт Ваше заявление. Ноль информации. Сколько на практике было (в ден. эквиваленте/в процентах)? А если не было, тогда едем дальше. Проблем с использованием рамок разной ширины и нет. Проблема в другом: в некот. статьях сказано, что для того, чтобы повысить шумоизоляцию и избежать эффекта резонанса, рекомендуется использоваться дист. рамки разной ширины, что и хочется сделать. А указанный «Технический центр компании Guardian в России» рекомендует использовать дистанционные рамки одинаковой ширины в 2-камерном с/п, чтобы избежать слипания стёкол и последующего разрушения с/п. И вопрос был как раз про их утверждение – так ли это, встречалось ли на практике... Ответ почти получила от newsolutions ниже. О, да, и у меня будет уже не 2, а 3 договора на проверку и соотнесение зон ответственности)) И это при том, что Вы предлагаете «не перекладывайте на себя не нужные Вам проблемы». К счастью, с откосами в оконных компаниях все более или менее нормально – они их делают) А материалы и качество – тут что бог пошлёт. Ладно, вопрос в другом. Договор – это обычно неизменяемый документ. И в целом, я с этим скорее согласна, чем нет. Поэтому планирую составить доп. соглашение к договору, т.к. мне кажется, что в спецификации к заказу не место таким пунктам. С уважаемым Alex Wolf я общалась через ЛС ещё в середине мая. К сожалению, его компания использует др. профиль, на этом вопрос и был закрыт, т.к. беспокоить просто так, без шанса на получение заказа, я тоже никого не хочу. А я и не ищу его «здесь»)) У меня был немаленький вступительный пост, но приписывать мне того, чего не было, не нужно. Правила форума я обычно соблюдаю, стараюсь, по крайней мере, и если бы нужен был поставщик, я бы кинула заказ (уже без вопросов) в другой раздел. Жаль, что там почти только Москва. В то же время неким аналогом по Петербургу для открытия тендера я уже давно воспользовалась (рекламу опустим). + Если Вы не заметили, я ссылаюсь на то, что потенциальный поставщик, замученный и отфильтрованный через хз сколько фильтров и вопросов, уже сделал мне предварительный расчёт (и не один) заказа. Ну, как оказалось, это не так. Крупные компании заточены на «конвейерность», т.е. стандартность и одинаковость, массовость заказов. Заморачиваться ради 4-х окон они-то как раз первыми и не захотели) Слушайте, ещё немного, и я готова буду заплатить за доставку самолётом ближайшему аэроклубу. Жаль, у них там самолётики 2-х двигательные в осн., не поднимут просто мой заказ в воздух… Шучу, конечно) Но тяжело без полноценной (с моей точки зрения) технической поддержки со стороны поставщика. Наверное, поэтому я все-таки обратилась к этому форуму. Какая именно защита? Есть защита для поворотных створок, есть для откидных. Есть много различных элементов фурнитуры, в кот. можно и запутаться. Н-р, тут перечисляются след. элементы: 1) Блокировщик откидывания - «предотвращает неправильную эксплуатацию» - какую? Не понятно. 2) Микролифт - «позволяет створке всегда закрываться в правильном положении и тем самым предохраняет окно от провисания со стороны ручки» - тут понятно. 3) Ограничитель открывания - «надежно фиксирует открытую створку» - судя по картинке, эта защита относится створке, когда она открыта/повернута, а не откинута. 4) Многоступенчатое открывание (оно же якобы микропроветривание) – «позволяет зафиксировать окно в одно из нескольких стабильно удерживаемых положений откидывания. Регулировка предела открывания до 10-14 см» - ни фига себе «микро»-проветривание = 14 см. Мне поставщик предлагает трёхступенчатое микропроветривание, но таких огромных ступеней там нет, максимум ~1-1.5 см. 5) Щелевой проветриватель - «состоит лишь из рамной части, устанавливается рядом с ответной планкой углового переключателя» - зачем нужен, не понятно. 6) Защита от захлопывания - «Благодаря интегрированной в ножницах защите от самопроизвольного захлопывания Ваша створка стабильно удерживается в откидном положении» - вот это, как я понимаю, защита от захлопывания для откидной створки. В то же время в др. месте «система многоступенчатого откидывания» не называется микропроветриванием, и обеспечивает до 10 положений открывания окна. А вот «щелевой проветриватель» обеспечивает как раз три положения створки при проветривании. Получается микропроветривание = щелевой проветриватель? И «регулируемый блокиратор откидывания» похож по описанию на микролифт. И ещё здесь щелевого проветривателя нет, есть «зимнее микропроветривание». Это одно и то же? Про микролифт тут тоже ни слова. Жесть, почему нет единой терминологии? Риторический, наверное, вопрос, но я все же сомневаюсь, что Roto делает разные каталоги для каждого производителя/поставщика, рекламщики фантазирует что ли... Кстати, очень уже хочется увидеть офиц. каталог Roto, чтобы понимать, что именно и как называется, за что отвечает. Может быть, у кого-нибудь он есть? Если да, поделитесь парой-тройкой страниц, пожалуйста.
  9. DeDmitry, спасибо) Хотя, если представить себя на месте несчастного менеджера по продажам, к которому обращался такой потенциальный клиент, как я, со всем багажом предварительно изученной теории... Поставщики услуг "сдувались" сразу, а из производителей до конца продержались единицы. Ради 4-х окон мало кто из продавцов хотел заморачиваться и обращаться к коллегам с производства, чтобы закрыть техн. вопросы. Жаль, что у нас по-прежнему хотят легких/быстрых денег сильнее, чем наработки репутации и поднятия имиджа компании. + Не люблю платить деньги за черный ящик. Не потому, что черный ящик - это обязательно плохо, а потому, что я не понимаю, за что именно плачу, изделие с каким набором характеристик и функций на выходе получу. Окна - это микроклимат в квартире, т.е. здоровье моих родных и близких. Было достаточно весело объяснять потенциальным поставщикам, почему меня волнует такое множество разных вопросов. Потому что в итоге нет ничего важнее)) Сорри за оффтоп.
  10. Добрый день. Просьба к специалистам проконсультировать по поводу параметров с/п и набора работ при замене 4-х окон. В целом, я постаралась погрузиться в тематику, насколько это было возможно для клиента за пару месяцев, поэтому в общих чертах представляю, что мне необходимо, но не уверена, что учла всё или не нагромоздила лишнего. Поэтому очень хотелось бы увидеть конструктивную критику по параметрам почти сформулированного заказа, ответы на некот. вопросы и, возможно, советы. Условия, в кот. должны будут производиться работы, и осн. параметры: 1. Санкт-Петербург (не набережная), 5-этажный дом сталинской постройки, жилая 3-комн. квартира, 2 этаж. 2. Расположение окон: 2 выходят на улицу (проезжая часть со средней интенсивностью движения на расстоянии ~ 10 м от фасада здания), 2 выходят в очень большой замкнутый двор (но во дворе под окнами регулярно делается ремонт авто и/или собираются компании “расслабляющихся”, в т.ч. ночью). 3. Размеры окон ~ 180 х 150 см, ширина боковых откосов ~ 60 см, ширина отливов ~ 22/40 см (со стороны проезжей части – шире), подоконники будут устанавливаться отдельно (из кварц. агломерата). 4. Конструкция всех окон одинакова: две поворотно-откидные створки (без верхней глухой фрамуги), вверху поперечные фальш-накладки, на одной из створок каждого окна москитная сетка. Вообще, изначально хотела делать одну створку поворотную, а вторую поворотно-откидную (про глухие даже речи нет – они вне ГОСТа 23166-99 п. 5.1.6, и их не удобно мыть), но в процессе поняла, что точек запирания у поворотно-откидной створки больше (7-8 против 3?), т.е. плотность притвора будет лучше, и станет чуть тише внутри помещения. 5. Профиль Rehau Delight Design (устроил по цене и набору осн. хар-к: 5 камер, коэф. сопротивления теплопередаче=0.8 м2С/Вт, 4 класс звукоизоляции (~ 40-44 Дб, если верить нем. стандарту VDI 2719), возм-ть увеличения класса взломобезопасности до 3-его (для легкодоступных окон — WK3 согласно DIN V ENV 1627), ширина с/п до 41 мм, 2 контура уплотнений, стальное армирование, ну и света обещают на 10% больше). Со стороны фасада ламинирование RAL=2052089 (тёмный дуб). 6. С/п 2-х камерный, о его формуле отдельно см. ниже. 7. Фурнитуру планирую устанавливать Roto NT. На одно из окон хочу усиленную противовзломную фурнитуру (довести до WK3), т.к. совсем рядом находится пожарная лестница, на остальные — стандартную, т.к. WK1 в Roto NT соблюдается по умолчанию. Дополнительно хочу: зимний щелевой проветриватель, защиту от захлопывания створки - ограничитель открывания (для откидного и для поворотного варианта открывания окна), блокировщик откидывания и микролифт (позволяют закрывать створку всегда в правильном положении). + Вентиляция: 3-х ступенчатое микропроветривание, от приточных клапанов в процессе решила отказаться (отзывы пользователей, живущих в нашем микроклимате, не лестные, да и внутри квартиры у нас вытяжная вентиляция слабая). Особенности, приоритеты, формула с/п: 1. Уровень шумоизоляции для меня важнее уровня теплопотерь, т.к. в квартире всегда тепло, даже с нараспашку открытыми форточками (стены толстые, зимой топят на ура), а летом не душно, т.к. квартира двухсторонняя и хорошо проветривается (в будущем предполагаю оставлять микропроветривание постоянно действующим). Читала, что 2-камерный с/п м.б. даже хуже 1-камерного с низкоэмиссионным i-стеклом, но все домашние субъективно хотят 3 стекла, а не 2, поэтому решила усилить с/п триплексом, выиграв пару Дб. Ну и воздух же хуже проводит звук, чем стекло (вроде, по физике ещё в школе решали такие задачки ), т.е. пара воздушных камер (из которых одна — с инертным газом) лучше, чем совсем одна с инертным газом. Также, начитавшись некот. статей, поняла, что лучше делать несимметричные с/п: дистанционные рамки разные по ширине, чтобы минимизировать эффект резонанса внутри с/п, да и сами стекла тоже лучше использовать разной толщины. Если я где-то ошибаюсь, поправьте меня, пожалуйста. 2. Одно из окон, выходящих во двор, находится рядом с ~1.5-2 м выступом фасада дома. И одно из окон, выходящих на улицу, находится под большим балконом. Как я понимаю, есть вероятность возникновения явления термошока 1-ого рода, т.к. в разное время суток стекла неравномерно подвергаются нагреву из-за затенения части окон. Да ещё и мой триплекс увеличит эту вероятность, т.к. у ламинированного стекла коэф. поглощения солн. энергии выше, чем у обычного флоат-стекла. 3. Размер окна у меня достаточно большой, створки получаются тяжёлыми из-за высоты и триплекса. Нашла информацию, что стандартная фурнитура выдерживает вес створки порядка 100-130 кг максимум, поэтому просьба проверить, верно ли я прикинула вес своих створок ниже. 4. Учитывая все вышесказанное, формула с/п выбрана следующая: (4-1-4)-10-4-12Ar-6i. Подробно хар-ки с/п в Spectrum Pilkington: У данного триплекса (в отдельности) EA=24% (в одной из статей рекомендуется использовать первое стекло с EA<50%, чтобы снизить вероятность возникновения термошока 1-ого рода). И 10 и 12 мм дистанционных рамок, как я поняла, достаточно, чтобы минимизировать вероятность возникновения термошока 2-ого рода. Также, я уже приценилась к тому, сколько стоит доп. обработка триплекса: закалку не потяну по деньгам, но обработку кромки обязательно буду заказывать. + Пришлось отказаться от установки роллетов, чтобы не увеличивать нагрев с/п, обеспечивая нормальную вентиляцию со стороны помещения. После этого надеюсь, что смогу не переживать из-за термошока. Уж больно этой темой пестрит данный форум. Далее, вес 1-ой створки = вес профиля + вес с/п = 25 кг (по инф. одного из потенциальных поставщиков) + 46.14 * площадь остекления створки = 25 + 46.14 * (с запасом 0.75*1.8) = 87.3 кг. Т.е. спокойно укладываюсь в вес до 100 кг, если нигде не ошиблась. Вопросы: 1. Достаточно ли будет обработать кромку только у триплекса, или нужно обрабатывать все стекла в с/п? 2. На ваш экспертный взгляд, на сколько может/должна увеличиться стоимость с/п (или изделия полностью) при обработке кромки первого триплекса? Мне сравнить особо не с чем, а увеличение на 85% кажется немного, ммм, странным?)) Потенциальный поставщик покупает с/п у РСК + есть своё производство профиля Rehau. 3. “Технический центр компании Guardian в России” рекомендует использовать дистанционные рамки одинаковой ширины в 2-камерном с/п, т.к. направления прогиба стекла при нагреве (последующее возможное “слипание” стекол) разнятся и менее опасны именно в случае с одинаковой дист. рамкой, т.к. среднее стекло не прогибается. Нигде больше не нашла этому подтверждения. Есть какие-нибудь аргументы за или против, случаи из практики? 4. Подоконники я устанавливаю отдельно у поставщика, кот. профессионально занимается камнем (пластик просто не выдержит интенсивной эксплуатации, которая предполагается). В связи с этим вопрос: какой должен быть порядок монтажа окна+подоконники? Как мне представляется: демонтаж окна и подоконника, установка окна, установка подоконника, установка откосов и обработка монтажных швов. Т.е. поставщику окон придётся дважды работать над одним окном, причем через большой промежуток времени (3 недели, пока изготовят и установят подоконники). Как вы прописываете в договорах с клиентами разграничение зон ответственности по таким заказам? 5. У Roto, к сожалению, не очень подробный сайт, поэтому я могла запутаться в некоторых деталях. Что именно входит в состав “противовзломной фурнитуры”? Нашла только информацию о грибовидной цапфе, двух противовзломных ответных планках, защите от высверливания. Стальное армирование идёт в составе профиля (кстати, мне за него посчитали стоимость отдельно, хотя казалось, что это должно входить в стоимость выбранного профиля - это норма?). Видела информацию на форуме, что окна чаще отжимают, чем бьют, поэтому хочу знать, чем ещё можно укрепить окно. Также мне важны всевозможные “доводчики” створки и ограничители. С защитой от захлопывания откидной створки целая песня — поставщик ни разу не ставил такую клиентам, хотя у Roto он вроде бы есть. Имеется ввиду не гребенка, которая уродует профиль, а именно деталь в рамках фурнитуры. Где есть информация о ней? На любые окна ставится? В целом, какие комбинации из этих элементов (противовзлом, многоступенчатое микропроветривание, зимний щелевой проветриватель, защита от захлопывания откидной створки, ограничитель открывания для поворотной створки, микролифт-доводчик) фурнитуры возможно будет установить на створки? Не знаю, м.б., какой-нибудь один элемент исключает другой? 6. Вопрос по поводу откосов. Видела тут “веселые” темки по этому поводу. Конечно, как потребитель, мне бы хотелось сделать всё согласно СНиП 3.04.01-87 п. 3.65 — поверхность облицовывания панелями должна предварительно выравниваться. Но я понимаю, что это не реально в условиях правильного наложения и длительного высыхания штукатурки… Да и по факту оказалось, что штукатуров у оконных компаний-производителей в штате нет) Поэтому уже смирилась с необходимостью устанавливать сэндвич-панели на пену+утеплитель. Вопрос: достаточно ли 10 мм сэндвичей для того, чтобы потом по форме полостей и утеплителя не просел откос? Не знаю, насколько он прочный. Вроде, есть 24 мм сэндвичи. Мы, конечно, с разбега биться плечом/головой об откос не будем, но… Не люблю, когда остаются сомнения) 7. Похожий вопрос волнует по поводу обработки стыка стена/профиль со стороны фасада дома. Обычно там остаётся некрасивый шов, когда заделывают штукатуркой сколы стены (этот шов белый или серый обычно), возникшие после демонтажа старых рам. Либо торчит пена и видна неровность стыка, если шов не штукатурится. Маляров, как и штукатуров, понятное дело, в штате не держат, чтобы штукатурку покрыть краской нужного цвета. Да, можно наклеить ПСУЛ ленту по периметру окна, но она черная, к тому же, если сверху её ничем не закрыть, то ПСУЛ потрескается через пару-тройку лет. В соседней теме порекомендовали “стиз”. Поискала — оказалось, что это герметик. К сожалению, не разбираюсь пока в строит. материалах, поэтому прошу пояснения: правильно ли понимаю, что этим герметиком не только швы можно обработать, но и полости заделать? Как выглядит шов со стороны фасада? Краской нужно/можно покрывать? Если да, какой? Сколько обычно стоит такая процедура? Поясните, пожалуйста. Буду очень благодарна за ответы специалистов. С потребителями, если кому-то не боязно немного самостоятельно разобраться, могу поделиться набором тематических статей или ссылками на них, которых у меня накопилось страниц так на 150-200. То, как выбирала поставщика,— долгая история, нет времени на неё) К тому же, мой метод подойдёт только неленивым потребителям.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.