Леха Posted January 18, 2015 Share Posted January 18, 2015 Да еще, когда клиенту нужны качественные окна, он хочет купить именно качественное окно, а не "опознавательные знаки". Мы продаем то, что у нас хотят купить. Без вранья, честно, только окна. И они соответствую тому качеству, что декларируется. Никакого вранья. Абсолютно честный и открытый бизнес. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вован Posted January 18, 2015 Share Posted January 18, 2015 Вы как бы в курсе, что завод должен нести ответственность за своего дилера, если последний разорился? Про разорившегося дилера, просто убило наповал. Даже не представляете, сколько их на моих глазах, в трубу вылетело... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Леха Posted January 18, 2015 Share Posted January 18, 2015 Идиотов хватает... Что ж теперь за каждого идиота долги гасить? Я понимаю, почему sdn007 их так боится с его-то высокоморальным подходом к ведению бизнеса... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Алексеев Posted January 18, 2015 Share Posted January 18, 2015 Вы как бы в курсе, что завод должен нести ответственность за своего дилера, если последний разорился? В 2008 году у нас в Ростове разорился дилер "Мосокон" (франшиза) - кинул клиентов не на один миллион рублей. Теперь работает в Угличе. Было заведено уголовное дело. Результат - воз и ныне там. Претензии направлялись к ООО "Комфорт" (таково было юрлицо, предоставляющее по франшизе окна). Причём здесь "Мосокна"? Завод даёт гарантийные обязательства на выпускаемую продукцию, а не за юрлица. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
P.V. Posted January 18, 2015 Share Posted January 18, 2015 Заводы тоже дилеров кидают. Сразу оптом, вместе с клиентами и сотрудниками. И суммы другие - много большие и взять с них нечего. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вован Posted January 18, 2015 Share Posted January 18, 2015 Все всегда и везде где-то, кого-то на что-то кидают. Тем более если законодательство позволяет. Не о том речь. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вован Posted January 18, 2015 Share Posted January 18, 2015 В 2008 году у нас в Ростове разорился дилер "Мосокон" (франшиза) - кинул клиентов не на один миллион рублей. Теперь работает в Угличе. Было заведено уголовное дело. Результат - воз и ныне там. Претензии направлялись к ООО "Комфорт" (таково было юрлицо, предоставляющее по франшизе окна). Причём здесь "Мосокна"? Завод даёт гарантийные обязательства на выпускаемую продукцию, а не за юрлица. Завод выпускает продукцию согласно ГОСТу или ТУ. И, безусловно, гарантирует, что профиль не почернеет, фурнитура не заржавеет, стекло не сильно потускнеет. Какие могут быть претензии. Всё прочее - следствие ненадлежащего хранения, неквалифицированного монтажа и неправильной эксплуатации. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
sdn007 Posted January 18, 2015 Share Posted January 18, 2015 1) Несусветное заблуждение. Я немного знаком с юридической практикой. Одно юридическое лицо не может нести обязательства по другому юридическому лицу только на основании того, что одно юрлицо что-то продало другому юрлицу. Если следовать Вашей логике, то купив у вас шуруп, я могу перевести на вас финансовые обязательства по выплате своих кредитов. Думайте что пишите. 2) Я решаю, на какое изделие завод дает гарантию, а какое продает как дрова. Хотите гарантийное изделие - соблюдайте требования технолога. Хотите дрова - то и получите дрова. Вы предупреждены заранее, подписали соответствующие документы. Если не понимаете, что такое обязательства и начинаете качать права, несмотря на то, что вы не правы - быстро посылаетесь дальним лесом, ибо как партнер более не интересны - на вас ничего не заработаешь. Наверное, недопонимание вызвано тем, что по сути одна мысль была мной разделена на два предложения, а далее Вы его разделили на два суждения (я их отметил). Конечно же, речь шла об ответственности завода в части качества изделия. Допустим, дилер разоряется, и что теперь, у клиента нет бесплатной гарантии на его изделие? Одно дело, когда причина в монтаже, совсем другое - когда в качестве продукта. Вот скажите мне, пожалуйста, если Вы купите автомобиль, а ваш продавец (дилер) разорился, автозавод вправе Вам отказать в бесплатной гарантии? В 2008 году у нас в Ростове разорился дилер Мосокон (франшиза) - кинул клиентов не на один миллион рублей. Теперь работает в Угличе. Были заведено уголовное дело. Результат воз и ныне там. Претензии направлялись к ООО "Комфорт" (таково было юрлицо, предоставляющее по франшизе окна). Причём здесь Мосокна? Завод даёт гарантийные обязательства на выпускаемую продукцию, а не за юрлица. Так я об этом и говорю, завод должен давать гарантию на свои окна и, если его недобросовестный дилер разорился или кинул клиентов, то почему это должно быть поводом в отказе гарантии на окна заводом? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Алексеев Posted January 18, 2015 Share Posted January 18, 2015 Так я об этом и говорю, завод должен давать гарантию на свои окна и, если его недобросовестный дилер разорился или кинул клиентов, то почему это должно быть поводом в отказе гарантии на окна заводом? Какого хрена должен отвечать завод, если ООО ... взяло деньги и вообще не исполнило ничего. Куча народу, таким образом, будет курсировать по городам нашей необъятной родины, и кидать клиентов, типа пусть завод изготовитель отвечает. Не логично как-то. Про машину говорить не буду. Про заводскую гарантию скажу следующее: 1. Смотри договор. Габариты соблюдены (рекомендованные размеры заводом), соблюдены нормативы по установке, правильная или нет эксплуатация и т.д. 2. Самостоятельная установка клиентом. 3. Завод может отказать (имхо), т.к. юридические обязательства между двумя другими лицами, исключающие завод изготовитель. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
sdn007 Posted January 18, 2015 Share Posted January 18, 2015 Какого хрена должен отвечать завод, если ООО ... взяло деньги и вообще не исполнило ничего. Куча народу, таким образом, будет курсировать по городам нашей необъятной родины, и кидать клиентов, типа пусть завод изготовитель отвечает. Не логично как-то. Про машину говорить не буду. Про заводскую гарантию скажу следующее: 1. Смотри договор. Габариты соблюдены (рекомендованные размеры заводом), соблюдены нормативы по установке, правильная или нет эксплуатация и т.д. 2. Самостоятельная установка клиентом. 3. Завод может отказать (имхо), т.к. юридические обязательства между двумя другими лицами, исключающие завод изготовитель. Я сейчас речь веду о заводском браке. Такой тоже имеет место быть. Тут же на форуме где-то видел, что причина проблемы с окнами кроется в 80% из-за монтажа. Но 20% - это уже другие виды брака. У вас никогда не было, чтобы стеклопакет в створке в мороз лопнул? К какому браку отнести конденсат внутри стеклопакета? И т.д. и т.п. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Алексеев Posted January 18, 2015 Share Posted January 18, 2015 Я сейчас речь веду о заводском браке. Так я об этом и говорю, завод должен давать гарантию на свои окна и, если его недобросовестный дилер разорился или кинул клиентов, ... Просьба только одна - при написании НЕ допускайте двоякого толкования. И второе расстояние между заводом изготовителем и "кинутым" клиентом может достигать нескольких сотен километров. Завод должен из-за нерадивого ООО или ИП ехать регулировать фурнитуру или решать "проблему" типа "У меня потеют окна, значит они плохие". Как вы себе представляете ситуацию, описанную в посте #1429? С Москвы должен выехать специалист, потратить полдня для того, чтобы добраться до клиента. Потом (если необходимо) направить ремонтников (не всегда есть возможность решить проблему на месте). ЭТО ДЕНЬГИ и не малые. Или просить выехать официального дилера (находящегося ближе всего), это тоже деньги. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
P.V. Posted January 18, 2015 Share Posted January 18, 2015 Частный случай - это частный случай. По нему завод может предпринимать любые действия на своё усмотрение и согласно регламентируемых отношений по договору. Завод может рассматривать любой случай отдельно, и если надо привлекать поставщиков, т.к. брак может оказаться системным, а случай - звоночком, который не стоит пропускать. Если рассматривать вопрос концептуально, то стороны действуют и несут ответственность в рамках заключенных договоров. Декларируя в открытом поле и в договоре позицию, об ответственности перед третьими лицами, вы кроме гемора ничего не получите. Есть гарантия и паспорт на продукцию, ее вы продали дилеру, перед ним и несете ответственность. Если дилер "схлопнулся" - ответственность дилера перед клиентом не пропадает, регламентируется договором, законами РФ и, в общем-то, является уже заботой правоохранительных органов. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
sdn007 Posted January 18, 2015 Share Posted January 18, 2015 Просьба только одна - при написании НЕ допускайте двоякого толкования. Да там же следом шло пояснение: Завод должен давать гарантию на изделие! Буду стараться не допускать двойного толкования, хотя это не всегда возможно. И второе расстояние между заводом изготовителем и "кинутым" клиентом может достигать нескольких сотен километров. Завод должен из-за нерадивого ООО или ИП ехать регулировать фурнитуру или решать "проблему" типа "У меня потеют окна, значит они плохие".Как вы себе представляете ситуацию, описанную в посте #1429? С Москвы должен выехать специалист, потратить полдня для того, чтобы добраться до клиента. Потом (если необходимо) направить ремонтников (не всегда есть возможность решить проблему на месте). ЭТО ДЕНЬГИ и не малые. Или просить выехать официального дилера (находящегося ближе всего), это тоже деньги. Расстояния, конечно, имеет значение. Но почему в этом вменяется кошелёк клиента. Автомобили тоже по всему миру продают, как-то выкручиваются. Для регулировки не обязательно ехать к клиенту из Москвы можно же найти и другие пути. Если Вы себя считаете серьёзной компанией и боритесь за клиента, то почему для Вас вполне нормальное оправдание: "Ну не повезло с дилером", - является причиной отказа? Это же равноценно тому, что Ваш монтажник накосячит: "Ну не повезло с монтажником, найдём другого", - не будем исправлять? С той лишь разницей, что юридически клиенту к Вам проще предъявить претензию, он знал, где покупал. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Леха Posted January 18, 2015 Share Posted January 18, 2015 Есть разница - монтажников нанимает компания и несет ответственность за работу своих сотрудников (смотрите, кого нанимаете). Дилер является самостоятельным юрлицом и работает на свой страх и риск. Дилер не является клиентом и взаимоотношения между поставщиком и покупателем (дилером) определяются договором, а не ЗоЗПП. У Вас есть серьезные заблуждения в юридических вопросах. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
sdn007 Posted January 18, 2015 Share Posted January 18, 2015 Есть разница - монтажников нанимает компания и несет ответственность за работу своих сотрудников (смотрите, кого нанимаете). Дилер является самостоятельным юрлицом и работает на свой страх и риск. Дилер не является клиентом и взаимоотношения между поставщиком и покупателем (дилером) определяются договором, а не ЗоЗПП. У Вас есть серьезные заблуждения в юридических вопросах. Да я не претендую на юридическую грамотность. Я же говорю совсем о других вещах. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Леха Posted January 18, 2015 Share Posted January 18, 2015 .... Конечно же речь шла об ответственности завода в части качества изделия. Допустим, дилер разоряется, и что теперь, у клиента нет бесплатной гарантии на его изделие? ... Нет. В соответствии с действующим законодательством компания не несет ответственности перед третьими лицами, если между заводом и конечным покупателем нет договора. Вот скажите мне, пожалуйста, если Вы купите автомобиль, а ваш продавец (дилер) разорился, автозавод вправе Вам отказать в бесплатной гарантии? Здесь иная ситуация, регулируемая законами у всех производителей авто есть официальные дилеры, уполномоченные оказывать гарантийный ремонт. Они дерут несусветные деньги за ТО. Поэтому желающие предоставить услуги гарантийного ремонта выстраиваются в очередь. В нашем случае более соответствует пример "купил магнитолу на рынке, продавец исчез, магнитола сломалась". Ничего личного - это только бизнес. Так я об этом и говорю, завод должен давать гарантию на свои окна и, если его недобросовестный дилер разорился или кинул клиентов, то почему это должно быть поводом в отказе гарантии на окна заводом? В соответствии с действующим законодательством. Ваше мнение никого не интересует. Есть закон, обязательный для всех. Будут иные законы - будем работать иначе. Да я не претендую на юридическую грамотность. Я же говорю совсем о других вещах. Я вас отлично понимаю, но не могу с Вами согласиться - см. мой пост выше. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Алексеев Posted January 18, 2015 Share Posted January 18, 2015 Да я не претендую на юридическую грамотность. Я же говорю совсем о других вещах. Разговор идёт о серьёзных финансовых затратах, которые может понести завод изготовитель. И в автопродажах не всё так просто, как вы описываете. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Леха Posted January 18, 2015 Share Posted January 18, 2015 Да еще случай - компания производитель окон разорилась, и ее клиенты остались без гарантии. Куда обращаться? К поставщикам профиля, стеклопакетов и фурнитуры? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
sdn007 Posted January 18, 2015 Share Posted January 18, 2015 В нашем случае более соответствует пример "купил магнитолу на рынке, продавец исчез, магнитола сломалась". Ничего личного - это только бизнес. Если Вы купите принтер/сканер HP, то по гарантии Вам предложат обращаться в сервисные центры, а не к продавцу. За это HP данному сервисному центру заплатит за его работу. Речи о том, чтобы за это заплатил клиент, если это заводской брак, не идёт. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Леха Posted January 18, 2015 Share Posted January 18, 2015 Существует Франшиза. Все знают такой метод ведения бизнеса. При нем дилер является лишь посредником между конечным клиентом и изготовителем. В случае заводского монтажа доля дилера редко превышает 10% от заказа, притом риск неправильного замера несет в полном объеме. В случае дилерских монтажей его монтажные бригады сертифицируются франшизодателем, и они работают по тех. условиям франшизодателя. В этом случае доля дилера может колебаться в 20-30%. Все скидки - за счет прибыли дилера. Это очень жесткие условия работы, зато владелец франшизы, как правило, обслуживает свои изделия до истечения срока гарантии вне зависимости от того, кто дилер. Так работала Калева. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Леха Posted January 18, 2015 Share Posted January 18, 2015 Если Вы купите принтер/сканер HP, то по гарантии Вам предложат обращаться в сервисные центры, а не к продавцу. За это HP данному сервисному центру заплатит за его работу. Речи о том, чтобы за это заплатил клиент, если это заводской брак, не идёт. Опять некорректное сравнение. Вы можете купить не НР принтер, а какой-нибудь китайский ноунейм. Все окна продаются сейчас по второму принципу (пусть будет ноунейм без гарантии - лишь бы дешевле). Все дикие монтажники берут то, что дешевле и никто никогда не думает о гарантии. Более того, если просят, я могу озвучить приблизительную стоимость гарантии на изделие для желающих... Скажем, я согласен взять на гарантию негарантийное изделие, если Вы мне заплатите 2-3 стоимости изделия сразу. Выбор Ваш - Вы можете отказаться и взять все риски на себя или согласиться... Все всегда стоит денег! Схема авторизированного сервиса может существовать только в том случае, если сама структура оконного бизнеса будет изменена законодательно. В противном случае Вы теряете конкурентные преимущества и проигрываете конкурентную борьбу, и Вам ничего не остается кроме как плакаться о засилии бракоделов и диких монтажников. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sdn007 Posted January 18, 2015 Share Posted January 18, 2015 Да еще случай - компания производитель окон разорилась, и ее клиенты остались без гарантии. Куда обращаться? К поставщикам профиля, стеклопакетов и фурнитуры? В данном случае речь идёт о комплектующих, а не о конечном продукте. Эти комплектующие с завода в розницу Вы вряд ли купите, разве что стеклопакет и тот с непонятного завода. Потому эти производители адресуют вопрос к ближайшему представителю/переработчику. Я понимаю то, что, скорее всего, не прав с юридической стороны и моё мировоззрение останется только при мне. Просто вижу так: честный и адекватный производитель окон должен давать гарантийный талон на свою продукцию, в нашем случае это окно. Так почему он должен отказать в гарантии, если клиент приобрёл товар через третьих лиц? Link to comment Share on other sites More sharing options...
sdn007 Posted January 18, 2015 Share Posted January 18, 2015 Опять некорректное сравнение. Вы можете купить не НР принтер, а какой-нибудь китайский ноунейм. Все окна продаются сейчас по второму принципу (пусть будет ноунейм без гарантии - лишь бы дешевле). Все дикие монтажники берут то, что дешевле и никто никогда не думает о гарантии. Более того, если просят, я могу озвучить приблизительную стоимость гарантии на изделие для желающих... Скажем, я согласен взять на гарантию негарантийное изделие, если Вы мне заплатите 2-3 стоимости изделия сразу. Выбор Ваш - Вы можете отказаться и взять все риски на себя или согласиться... Все всегда стоит денег! Схема авторизированного сервиса может существовать только в том случае, если сама структура оконного бизнеса будет изменена законодательно. В противном случае Вы теряете конкурентные преимущества и проигрываете конкурентную борьбу, и Вам ничего не остается кроме как плакаться о засилии бракоделов и диких монтажников. Так я это ещё первым постом 1422 обозначил, поделив производителей на заводы и гаражи, и продавцов на фирмы и все остальные. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Леха Posted January 18, 2015 Share Posted January 18, 2015 Я не могу с Вами согласиться по поводу деления на заводы и гаражи. Ибо в моей практике были и гаражи, выпускавшие очень качественные изделия на почти ручном оборудовании, и заводы, гонящие брак тысячными сериями... Дикие монтажники не могут составлять конкуренцию более крупным фирмам - сколько монтажная бригада может поставить окон в неделю? 15-30? Для среднего дилера - это дневной объем. А ведь клиента найти еще надо. Практика мне подсказывает, что у диких монтажников нет такого потока клиентов - они не в силах давать рекламу, и работают только на повторных заказах и рекомендациях. Либо нанимаются "монтажить" в фирмы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Леха Posted January 18, 2015 Share Posted January 18, 2015 ... Я понимаю то, что, скорее всего, не прав с юридической стороны и моё мировоззрение останется только при мне. Просто вижу так: честный и адекватный производитель окон должен давать гарантийный талон на свою продукцию, в нашем случае это окно. Так почему он должен отказать в гарантии, если клиент приобрёл товар через третьих лиц? Все честные и адекватные разорились в 2008 году или раньше. Сейчас остались только самые ушлые и изворотливые. Поверьте - любой завод откажет Вам в гарантии, если сможет отвертеться от выполнения гарантийных обязательств (как и дилер). Все работают по принципу "не нае... сам - значит тебя нае... другие" Мое дело - отсекать даже возможности такого "разводилова" со стороны заказчиков и клиентов. На неделе была у нас одна парочка... Самые настоящие потребтеррористы... Окна бесплатно и 50 тысяч морального ущерба - вынь да положь. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts