Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добрый день коллеги. Возникла существенная проблема с заказанными окнам и к юристам я пока не обращался. Хочу для начала понять перспективу обращения и возможно услышать опыт от столкнувшихся с такой ситуацией или похожей. Названия завода тоже пока писать не буду.

Я являюсь дилером и в 2018 году заказывал окна у одного из поставщиков. По договору с ним гарантия на окна составляет 3 года. В прошлом году проблема выявилась в первый раз. На адресе установлены 5 окон с уличной ламинацией. Ламинационная пленка начала расслаиваться. Она не отслаивается от профиля, насколько я понимаю. а разрушается верхний слой ее скорее всего. Но экспертизу не проводили и я в этом не уверен. Представители завода сказали, что гарантия на изделия кончилась, но рекламацию рассмотрит руководство в особом порядке. В итоге рекламация была удовлетворена и мне прислали новые изделия без стеклопакетов.

Несколько дней назад выявляется еще одна точно такая же история. Только окон уже 12 штук. На солнечной стороне 4 изделия в хлам. Остальные пока держаться, но участь их со временем очевидна. Отправляю фото на завод и в итоге приходит отказ в замене окон. 

Проблема это скорее всего системная, так как о похожих случаях мне уже говорили. Какое то время производитель работал на этой пленке, а потом перешел на LG. Сколько произведено окон на этой пленке остается только гадать.

Моя гарантия по договору с заказчиком составляет 5 лет и она еще не кончилась. Но даже если бы она кончилась окна все равно пришлось бы менять, так как мое личное мнение, что это бракованная пленка и в исходя из этого и бракованное окно. А насколько я знаю по закону о защите прав потребителей если изделие бракованное изначально, то поменять его можно в течении срока эксплуатации. Все расходы по работе и материалам, связанных с заменой этих окон я беру на себя, но окна хочется получить с завода. Благо на объекте, где окна стоят, еще нет никакого ремонта и не придется сносить все откосы, подоконники и т.д.

Закон о защите прав потребителей не работает между юрлицами. Отсюда вопрос. Есть ли какие то шансы урегулировать проблему с заводом в досудебном порядке? Написать претензию и на какие законы в ней сослаться? Если дойдет до суда, то есть шансы завершить его в свою пользу?

Грустные фото прикрепляю.

IMG-20220321-WA0004.jpg

IMG-20220321-WA0003.jpg

IMG-a3bbfa8c9472d7148c213c7471b20327-V.jpg

IMG-20220321-WA0006.jpg

IMG-20220321-WA0002.jpg

IMG-20220321-WA0001.jpg

IMG-20220321-WA0005.jpg

IMG-20220321-WA0000.jpg

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Опубликовано:

Кошмар.

Но если вы обратитесь в суд, в иске вам будет отказано, потому что в договоре зафиксирован гарантийный срок 3 года. Вы можете требовать удовлетворения своего иска в том случае, если именно вы докажете, что данный брак произошел по вине производителя, то есть вам необходимо заручиться официальным заключением сертифицированной экспертизы. И только тогда вы можете предъявить поставщику все убытки.

Бизнес есть бизнес - ничего личного. Повредить вашему заводу вы тоже не сможете, потому что "сейчас у них все нормально"

Опубликовано:

Завод не может уменьшать срок гарантии, если он по ГОСТам выше. Это моё мнение. Ссылаться надо на это и второе - экспертиза от эксперта. Можно обратиться в торгово промышленную палату своего областного) города. 

• Upvote 1
Опубликовано:
3 часа назад, Сергей Алексеев сказал:

Завод не может уменьшать срок гарантии, если он по ГОСТам выше. Это моё мнение. Ссылаться надо на это и второе - экспертиза от эксперта. Можно обратиться в торгово промышленную палату своего областного) города. 

Гост не обязателен к исполнению. 

Вот ещё бы найти бы такого эксперта. А то они только могут писать фигню всякую, типа монтаж не по госту. А случай с ламинацией здесь сложнейший. 

К сожалению ситуация безвыходная. 

Опубликовано:
6 часов назад, dizelo сказал:

Гост не обязателен к исполнению.

Фраза, когда-то выдернутая манагерами из текста, достойного "...ндекс Бздынь" и размножаемая ими до первой юридически грамотно оформленной претензии.

А в договоре поди где-то проскальзывает фраза о соответствии продукции НД РФ? А то и вовсе перечислены ГОСТы. 

• Upvote 2
Опубликовано:
15 минут назад, nnv2812 сказал:

Фраза, когда-то выдернутая манагерами из текста, достойного "...ндекс Бздынь" и размножаемая ими до первой юридически грамотно оформленной претензии.

А в договоре поди где-то проскальзывает фраза о соответствии продукции НД РФ? А то и вовсе перечислены ГОСТы. 

Прежде чем бубнеть, поинтересуйтесь у юристов,как используются строительные госты и снипы. 

Опубликовано:

Спасибо всем за ответы. Насчет эксперта верно подмечено. Где найти такого, кто не только установку проверяет я даже представить пока не могу.  Плюс ко всему исправлять нужно срочно все. Попробую параллельно все делать. Менять за свой счет и фиксировать все расходы и искать эксперта. Как вариант пробовать идти с заводом на компромисс и просить изготовление по себестоимости. Думать надо в общем, но ситуация очень неприятная. 

Опубликовано:

Можно развить гипотезу нестойкости декоративного покрытия и клея УФ облучению.

Все что ниже написано нужно Вам или Вашим юристам проверить самостоятельно.

20 часов назад, MSG07 сказал:

Написать претензию и на какие законы в ней сослаться?

1) ищите блоки оконные блоки в перечне продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (на дату договора)

2)запрашивайте копию паспорта качества, в кортом указано что качество оконного блока подтверждается сертификатом/декларацией номер... и заверенную копию сертификата или декларацию.  (заказными письмами).

скорее всего это будет сертификат ГОСТ30674-99. если это так, то согласно пункту 5.1.1 ГОСТ30674-99, оконный блок ДОЛЖЕН соответствовать требованиям 23166

Цитата

5.1.1 Изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ГОСТ 23166 и изготавливаться по конструкторской и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

Далее читаем ГОСТ 23166

Цитата

6.11 Приемка изделий потребителем не освобождает изготовителя от ответственности при обнаружении скрытых дефектов, приведших к нарушению эксплуатационных характеристик изделий в течение гарантийного срока службы.

кроме этого, долговечность ПВХ профилей должна быть на менее 20 лет условной эксплуатации (таблица4), долговечность подразумевает испытание на уф облучение

Ваш профиль имеет декоративную пленку и клей, поэтому пункт 5.4.2

Цитата

5.4.2 Материалы и комплектующие детали, применяемые для изготовления оконных блоков, должны быть стойкими к климатическим воздействиям.

Основные комплектующие детали изделий: стеклопакеты, уплотняющие прокладки, оконные приборы для запирания, а также отделочные материалы (покрытия) и клеи (клеевые соединения) должны быть испытаны на долговечность (надежность) в испытательных центрах, аккредитованных на право проведения таких испытаний.

Запрашивайте детали по производителю пленки, клея и протокол испытаний на долговечность (на стойкость к УФ излучению, перепадам температур и т.д).

Изучайте протоколы и ищите противоречия.

• Like 1
  • Upvote 1
Опубликовано:

Окнам много лет, а внутри все без отделки.

Производитель при выезде. если он опытный, зафиксирует что здание неэксплуатируемое и/или неотапливаемое. 

• Like 1
Опубликовано:

Достаточно экспертизы одного окна, чтобы потом предьявлять поставщику все окна за весь период работы. Маскимум что может сделать поставщик не признать результатов экспертизы ТС и потребовать назначения судебной экспертизы. Но суд имеет право признать результаты экспертизы потребителя, если в них не будет сомнений. 

Опубликовано: (изменено)
5 часов назад, MaxNVKZ сказал:

Можно развить гипотезу нестойкости декоративного покрытия и клея УФ облучению.

кроме этого, долговечность ПВХ профилей должна быть на менее 20 лет условной эксплуатации (таблица4), долговечность подразумевает испытание на уф облучение

Ваш профиль имеет декоративную пленку и клей, поэтому пункт 5.4.2

Запрашивайте детали по производителю пленки, клея и протокол испытаний на долговечность (на стойкость к УФ излучению, перепадам температур и т.д).

Это все конечно здорово только, Вас не смущает что данному явлению (судя по предоставленным фото) подвержены только нижние бруски рамы/створки, причем только в зонах наибольшего скопления воды.

Изменено пользователем Prostoson
Опубликовано: (изменено)
57 минут назад, Prostoson сказал:

подвержены только нижние бруски рамы/створки, причем только в зонах наибольшего скопления воды

Верно подмечено, или воды или льда. Может дело и не в УФ

Изменено пользователем MaxNVKZ
Опубликовано:
23 часа назад, MaxNVKZ сказал:

Верно подмечено, или воды или льда. Может дело и не в УФ

и в этом случае, если отслоение- результат попадания воды в микротрещины, то это производственный брак.

Опубликовано:

Может ли быть эта пленка не предназначенная для уличного использования...или не предназначенная для конкретного региона по показателю солнечной активности к примеру...

у Ренолит вроде есть разные серии пленок для различных нужд...

Может узнать что за марка пленки была  и...подходит ли она вообще для данного использования...

Пленок этих как я понимаю много разных...турецких в частности..

Опубликовано:
23 часа назад, newsolutions сказал:

Может ли быть эта пленка не предназначенная для уличного использования...или не предназначенная для конкретного региона по показателю солнечной активности к примеру...

Ну... что то так и есть... Не пойму ТС за его "травоядность" - там этот завод уже нагибать по полной надо, за использование... непонятно чего... Я, конечно, понимаю, что этот завод покупал плёнку у поставщика по договору, где "мелким шрифтом" было обозначено, что "плёночники" несут ответственность только в сумме поставленной для этого случая бракованной продукции (а это ничтожные цифры по факту общих затрат на урегулирование проблемы)... Но - завод отдавал себе отчёт в том, с кем и чем связывается. Героев - в студию!!!

• Like 1
Опубликовано:

Ещё - если до суда все таки дело дойдет, то я просил бы суд привлечь завод изготовитель как третью сторону .... Пусть там в суде попробуют объяснить не обязательность ГОСТов и т.д. 

• Like 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.