Jump to content
forum-okna.ru

Лопается сварной шов


Recommended Posts

Вот об этом я и говорю, что прочности при таком подходе не будет. Только причина не во влажности.

 

В ней самой.

Когда рехавские спецы "ставят" цех они на этот момент специально обращают внимание.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



  • Replies 122
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Проверил!

"мокрый профиль" перед сваркой высушил, выдержал час в тепле.

Прочность сварки минус 10-15%, ударная вязкость тоже упала.

Для профилей, где мела поболее нашего, или пористость выше (матовые профиля) статистика может быть еще хуже....

Все заготовки естественно с 1-го хлыста, режим сварки один и тот же.

post-10-0-89062300-1320783946_thumb.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Вот почему советуют обрезать 2 см. от начала хлыста и не оставлять напиленные заготовки на ночь. минус 10-17% убедительные цифры. Интересно, сколько по времени вымачивали профиль?

Link to comment
Share on other sites

 

В ней самой.

Когда рехавские спецы "ставят" цех они на этот момент специально обращают внимание.

Этак у Вас и железка воду впитывать начнет! В составе оконного ПВХ профиля находится от 4 до 8 частей гидрофобного мела, т.е. покрытого спец. оболочкой, чтобы воду не впитывал. В процессе производства профиля влага удаляется на всех этапах пр-ва, от приготовления смеси до непосредственно экструзии. В готовом профиле мел находится в "оболочке" из ПВХ и впитывать воду физически не может. Прочие факторы оказывают в разы гораздо большее влияние на качество шва.

Матовость профиля с количеством мела сравнивать не очень корректно. Факторов влияющих на этот показатель еще больше, чем факторов влияющих на качество сварки.

Убедительная просьба! Не надо мучать этим "мокрым" вопросом и без того "больную" голову оконщиков и потребителей их продукции

Link to comment
Share on other sites

Этак у Вас и железка воду впитывать начнет! В составе оконного ПВХ профиля находится от 4 до 8 частей гидрофобного мела, т.е. покрытого спец. оболочкой, чтобы воду не впитывал. В процессе производства профиля влага удаляется на всех этапах пр-ва, от приготовления смеси до непосредственно экструзии. В готовом профиле мел находится в "оболочке" из ПВХ и впитывать воду физически не может. Прочие факторы оказывают в разы гораздо большее влияние на качество шва.

Матовость профиля с количеством мела сравнивать не очень корректно. Факторов влияющих на этот показатель еще больше, чем факторов влияющих на качество сварки.

Убедительная просьба! Не надо мучать этим "мокрым" вопросом и без того "больную" голову оконщиков и потребителей их продукции

 

 

Еще один.

Читать тему вера не позволяет?

http://forum-okna.ru...ndpost&p=255479

Между прочим, еще стоит иногда поинтересоваться, Кто пишет те или иные сообщения.

это я не про себя....

 

блин. прям материться хочется.

Edited by bratello
Link to comment
Share on other sites

Этак у Вас и железка воду впитывать начнет! В составе оконного ПВХ профиля находится от 4 до 8 частей гидрофобного мела, т.е. покрытого спец. оболочкой, чтобы воду не впитывал. В процессе производства профиля влага удаляется на всех этапах пр-ва, от приготовления смеси до непосредственно экструзии. В готовом профиле мел находится в "оболочке" из ПВХ и впитывать воду физически не может. Прочие факторы оказывают в разы гораздо большее влияние на качество шва.

Матовость профиля с количеством мела сравнивать не очень корректно. Факторов влияющих на этот показатель еще больше, чем факторов влияющих на качество сварки.

Убедительная просьба! Не надо мучать этим "мокрым" вопросом и без того "больную" голову оконщиков и потребителей их продукции

 

Уважаемый Коллега! Никто и не утверждает, что профиль впитывает воду как губка.

Имеется ввиду заводнение, а после сушки и загрязнение среза свариваемых профилей, что приводит к ухудшению адгезии (взаимопроникновения частиц пвх) при сварке, и как следствие ухудшение качества сварного шва. Что и показали практические испытания DeDmitry .

 

Совершенно прав Viktor75 по этой же причине.

Link to comment
Share on other sites

 

 

Еще один.

Читать тему вера не позволяет?

http://forum-okna.ru...ndpost&p=255479

Между прочим, еще стоит иногда поинтересоваться, Кто пишет те или иные сообщения.

это я не про себя....

 

блин. прям материться хочется.

Не думаю, что эксперимент Дмитрия "истина в первой инстанции". Судя по описанию проводимых действий и временных выдержках результат эксперимента не дает четкого ответа на влияние влаги на качество сварного шва. Влага может осесть на холодном профиле, но его температура окажет гораздо большее влияние на качество шва при одинаковых параметрах сварки.

То что грязный срез влияет на качество сварки я абсолютно согласен.

Link to comment
Share on other sites

То что грязный срез влияет на качество сварки я абсолютно согласен.

Все срезы были чистые. И на сухой, и на мокрой партии (после 1-часовой просушки) делались непосредственно перед сваркой.

Станок поганый (по происхождению), одноголовый, но нашей лаборатории нравится, поскольку ниразу не варил плохо :)

Наверное я виноват,сам налаживал 2 года назад, и с тех пор не трогал настройки ;)

 

Дополнительная информация:

Из "мокрых остатков" я вырезал кусочек и взвесил на лабораторных весах (точность 0.05 гр).

За 72 часа кусок на антресолях сухого помещения высох на 0.15% по массе, то есть цифра чуть меньше, но близка к справочной (еще раз взвешу через неделю начала просушки).

Время намокания с полным погружением заготовок составило 4-ро суток (хотел 1 сутки. но по работе не сложилось).

 

Так что Рехавщики правы, а я подтвердил их тезисы экспериментально ;)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Интересно, как эта влажность распределяется в самом профиле? Есть большое подозрение, что чем дальше от торцов профиля тем влажность меньше.

Link to comment
Share on other sites

Провел еще один эксперимент.

Нашел кусок экспериментального профиля с 15м.ч. мела (кальцита). Экспериментальная рецептура не пошла из-за множества несоответствий нашим требованиям.

Кусок взвесил, замочил (72часа), посушил(1 час), взвесил. Водопоглащение оказалось 0.05%, то есть втрое меньше, чем в предыдущих образцах.

Кстати старый образец через неделю усушки еще чуть-чуть полегчал и достиг табличных 0.2%

 

Так что мое предположение, что на водопоглащение ПВХ профиля сильно влияет процент содержания кальцита - не подтвердилось :(

Link to comment
Share on other sites

  • 4 years later...

Всех с наступившим Новым годом. Я тоже сталкивался с проблемой на Монблане. Лопались углы точно так же как у вас. 70-ый профиль. 42мм стеклопакет. Каждая вторая рама лопалась. Увидели поздно. Меняем. Застеклили почти дом. Я склоняюсь, что проблема в температуре при монтаже. Длина штапиков в моем случае не сыграла роли. Пробовали и короче делать чем надо. Щели между штапиками получались и только. Стали перед забиванием прогревать феном штапики. Проблема ушла. Умельцы тупо ставят пакеты 40 мм. Недавно ставили пакеты в LG. Лопнули две створки. Температура -16. Резинки на штапиках дубеют на холоде сильно. Если окно увозишь из цеха запакеченным - проблемы нет. Уплотнители продавливаются видать.

 

У меня другая проблема. Пришло стекло китайское. Ящики немного подмокли. Бумага на нижней половине ящика мокрая. Стекло после мойки выходит с налетом, как рябь. Чем можно оттереть? Кто-нибудь с таким сталкивался?

Link to comment
Share on other sites

Всех с наступившим Новым годом. Я тоже сталкивался с проблемой на Монблане. Лопались углы точно так же как у вас. 70-ый профиль. 42мм стеклопакет. Каждая вторая рама лопалась. Увидели поздно. Меняем. Застеклили почти дом. Я склоняюсь, что проблема в температуре при монтаже. Длина штапиков в моем случае не сыграла роли. Пробовали и короче делать чем надо. Щели между штапиками получались и только. Стали перед забиванием прогревать феном штапики. Проблема ушла. Умельцы тупо ставят пакеты 40 мм. Недавно ставили пакеты в LG. Лопнули две створки. Температура -16. Резинки на штапиках дубеют на холоде сильно. Если окно увозишь из цеха запакеченным - проблемы нет. Уплотнители продавливаются видать.

 

У меня другая проблема. Пришло стекло китайское. Ящики немного подмокли. Бумага на нижней половине ящика мокрая. Стекло после мойки выходит с налетом, как рябь. Чем можно оттереть? Кто-нибудь с таким сталкивался?

 

 

По проблеме с пластиком - вся фишка в составе пластика. Хреновый он.

По стеклу: мы сталкивались с этим, но это давно было. Это химия. Оттереть никак. Брак.

Link to comment
Share on other sites

Всех с наступившим Новым годом. Я тоже сталкивался с проблемой на Монблане. Лопались углы точно так же как у вас. 70-ый профиль. 42мм стеклопакет. Каждая вторая рама лопалась. Увидели поздно. Меняем. Застеклили почти дом. Я склоняюсь, что проблема в температуре при монтаже. Длина штапиков в моем случае не сыграла роли. Пробовали и короче делать чем надо. Щели между штапиками получались и только. Стали перед забиванием прогревать феном штапики. Проблема ушла. Умельцы тупо ставят пакеты 40 мм. Недавно ставили пакеты в LG. Лопнули две створки. Температура -16. Резинки на штапиках дубеют на холоде сильно. Если окно увозишь из цеха запакеченным - проблемы нет. Уплотнители продавливаются видать.

 

У меня другая проблема. Пришло стекло китайское. Ящики немного подмокли. Бумага на нижней половине ящика мокрая. Стекло после мойки выходит с налетом, как рябь. Чем можно оттереть? Кто-нибудь с таким сталкивался?

 

По стеклу - выщелачивание. Можно, конечно, попытаться на пробу обработать сантехнической химией для борьбы с известковым налётом, а потом хорошо промыть, но в реальности это брак, и использовать такое стекло для изготовления стеклопакетов нельзя...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Господа. По поводу того, что штапик ломает нормальный угол, конечно чушь. Про то, что ПВХ напитывает влагу, во всех папках переработчика написано. Это именно в месте спила (внешние поверхности защищены). Пример: профиля специально изготовленные под ламинацию, нельзя долго хранить, а тем более использовать в "голом" виде (окрас в массе).

Но вопрос в другом. Есть у кого опыт постоянной проверки прочности сварного шва не по ГОСТу со специально изготовленными образцами, а на реальных конструкциях? У кого четырёхголовые станки и несколько систем, понимают, к чему я. Варить спец контура, потом их пилить и ломать. Куча отходов и при этом сами условия (холодный, влажный профиль) не соблюдаются, т.к. эти куски либо берут из отходов (сухих и теплых) со свежим спилом... В общем идея есть в течении смены один из реальных контуров варить не по 4 углам, а только по двум. Нагружать, а потом доваривать (если всё хорошо, конечно).

 

Всех с наступившим Новым годом. Я тоже сталкивался с проблемой на Монблане. Лопались углы точно так же как у вас. 70-ый профиль. 42мм стеклопакет. Каждая вторая рама лопалась. Увидели поздно. Меняем. Застеклили почти дом. Я склоняюсь, что проблема в температуре при монтаже. Длина штапиков в моем случае не сыграла роли. Пробовали и короче делать чем надо. Щели между штапиками получались и только. Стали перед забиванием прогревать феном штапики. Проблема ушла. Умельцы тупо ставят пакеты 40 мм. Недавно ставили пакеты в LG. Лопнули две створки. Температура -16. Резинки на штапиках дубеют на холоде сильно. Если окно увозишь из цеха запакеченным - проблемы нет. Уплотнители продавливаются видать.

 

У меня другая проблема. Пришло стекло китайское. Ящики немного подмокли. Бумага на нижней половине ящика мокрая. Стекло после мойки выходит с налетом, как рябь. Чем можно оттереть? Кто-нибудь с таким сталкивался?

Ничем. Это всё пойдет в брак. Нарушена полированная поверхность. Заполировать, сильно дорого, а порой и невозможно. Если клеить на неё матовую плёнку, можно продавать. Зеркальную, как правило, нет. Были случаи что после моечной машины стекло выглядело хорошо, как будто смылось всё. Собирались пакеты, а после на стенде остекления в ПВХ конструкцию всё проявлялось. Как будто влага забивала (делала невидимыми) эти шероховатости, а после окончательно высыхала...

Link to comment
Share on other sites

Господа. По поводу того, что штапик ломает нормальный угол, конечно чушь. Про то, что ПВХ напитывает влагу, во всех папках переработчика написано. Это именно в месте спила (внешние поверхности защищены). Пример: профиля специально изготовленные под ламинацию, нельзя долго хранить, а тем более использовать в "голом" виде (окрас в массе).

Покажите какую-нибудь папку.

Штапик не ломает сразу, а создает предпосылки.

Для разного срока хранения используется разная пленка в палете.

Link to comment
Share on other sites

По прошествии 10 лет, с момента начала этой темы, уже как более опытный оконщик, хотел бы расставить по важности, причины растрескивания (разваливания) углов сварки:

1. Температура (температура воздуха на улице и в цехе, температура профиля, пола, температура изделия при монтаже и т.д.)

2. Загрязнения и влага (варить нужно сразу после раскроя, а не на следующий день, чтобы свариваемые торцы профиля были чистыми.

3. Технология раскроя и сварки (геометрия, температура сварки, время, давление).

4. Технология зачистки после сваривания.

5. Технология остекления, транспортировки и монтажа.

6. Другие сопутствующие причины.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Покажите какую-нибудь папку.

Штапик не ломает сразу, а создает предпосылки.

Для разного срока хранения используется разная пленка в палете.

Да по поводу "Всех папок" я наверно погорячился (прошу простить). Выписка из технических условий RAL, обсуждает эту тему относительно ограниченного контакта базы профиля с воздухом (не объясняя про гигроскопичность). База у большинства крупных производителей - это вторичный ПВХ, который и страдает всеми недостатками (нестабильностью). Это же относится к основе в массе, предназначенной для ламинации. Если профиль весь из первички, то наверно это не про него. Папка переработчика "ТЕХНИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО по изготовлению оконных и дверных конструкций" Veka п. 2.5.

Когда-то на заре перехода на данный профиль, нам специалисты вещали про вред пролёживания профиля перед сваркой более 4-х часов. Окисление, замасливание, загрязнение- всё в минус прочности- лекарство: увеличения припуска на сварку...

Про штапик: во-первых, проводили эксперименты, забивая в паз 500 мм штапик на 5 мм больше. Во-вторых, если предположить, что штапик давит на угол, то для того, чтоб создать усилие, сопоставимое с ГОСТовским тестом, он должен давить около 5 000 кг. При этой нагрузке он просто сжимается... Но предпосылки конечно может создать, доп нагрузку (10-20 кг) или создать концентрацию напряжений.

Link to comment
Share on other sites

Многое зависит от качества профиля.

От рецепта.

Мела насыпали больше, вот и хрупкость выше.

Я на примере профилей Ивапер и Эскпроф, с которыми постоянно работаем, вижу разницу в свойствах профиля.

Первый нужной консистенции, т.е. в меру твердый, в меру мягкий, видно люди подбирали тщательно рецепт.

Видно это, к примеру, при сборке рам через соединитель, монтажники уже набили руку не рассверливать профиль под шляпку винта, а просто утапливать его в профиль до железа, удлиненной битой, при этом шляпка проходит профиль, не разрушая его, и потом профиль частично восстанавливается, оставляя небольшое отверстие.

Если так делать с профилем Экспроф, то шляпка просто вырвет кусок стенки профиля за собой.

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Не, будущее за полиэтиленовыми профилями. :) На днях супер пупер углы ломали, представляете, около четырех лопнули рядом. До этого такой красивый изгиб обратным радиусом. :) В общем, там не создать волосяную трещину от молотка в шве. Там самое крепкое это шов. :)

Link to comment
Share on other sites

Не, будущее за полиэтиленовыми профилями. :) На днях супер пупер углы ломали, представляете, около четырех лопнули рядом. До этого такой красивый изгиб обратным радиусом. :) В общем, там не создать волосяную трещину от молотка в шве. Там самое крепкое это шов. :)

У полиэтилена есть один "маааленький" недостаток: у него КЛТР на порядок выше, чем у ПВХ, и так не маленького. Когда я говорю на порядок, то имею в виду именно на порядок (в 10 раз). Да и теплопроводность в три раза выше. В этом плане лучше уж полипропилен. КЛТР выше всего в 2 раза и теплопроводность всего лишь на 30%. Весьма низкая плотность при превосходящих и ПВХ и полиэтилен прочностных характеристиках. При этом вполне сравнимый температурный диапазон эксплуатации, хотя и хуже, чем у полиэтилена.

А оптимальным из полимеров ИМХО является полиамид. Правда, алюминщики очень хорошо представляют себе его стоимость. :(;) Качественная термовставка из армированного полиамида для фасадки, фитюлька такая в сечении, порядка 20% в цене п.м средней стойки тянет.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.