Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Я делал вырубку на торцефрезерном и отрезной маятниковой пилой. До вырубной далеко, но терпимо.

Ну, сейчас я уже знаю, что мне нужно, штатный конструктор ещё не можем, а когда будет что-то сложное и интересное, я уже примерно знаю к кому обратиться.

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

• Ответы 919
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано:

Подскажите, чем делаете вырубку уса на ригеле?

Кроме выше предложенных трех вариантов есть еще пила с одновременной подачей двух дисков (вертикального и горизонтального), но это дорогой вариант.

P.S. Как по мне так торцевая выдвижная маятниковая пила на все случаи жизни подойдет, но на ней опасно работать.

Чем проводится расчет конструкции (укомплектованность) в офисе?

Сначала производится статический расчет конструкции или вручную с помощью формул или с помощью специализированных программ. Далее с помощью программного обеспечения, которое предоставляет системодатель или какая-нибудь программа типа ПрофСтрой2 (самому можно настроить под любую систему) можно составить спецификацию материалов. Если конструкция сложная, например, зимний сад с нестандартными изломами, то это все уже прорисовывается в программах типа AutoCAD и далее вручную составляется комплектация.

Если фасад ставится в местах, где стоят мощные вытяжные вентиляции, передающие вибрацию на фасад. есть какие-то различия по применяемым материалам для "вибронагруженного" фасада?

У Вас витраж рассчитывается на ветровую нагрузку, а ветровая нагрузка будет на порядок больше, чем всякие там вытяжные вентиляции, так что никаких особых требований к "вибронагруженным" витражам нет.

Опубликовано:

Вот это полезная информация. Спасибо.

P.S. А Алютех эти аксессуары продает без проблем? Вопросов лишних не задает, типа почему у нас профиль не покупаете?

Продает без проблем, но "задорого" и оптом от 100 штук.

Опубликовано:

Понял. Просто на данный момент делаю витраж вокруг вытяжных вентиляций. Вибрация такая, что вертикальные крышки сползают вниз и упираются в слив. Подвернул их на саморезы в бок по одной штуке, но что-то мне не дает покоя, что происходит с закладными и крепежом.

Опубликовано:

А с какой целью делаете/делали выборку в стойке? Разве, что сухарь тогда не ставили - ригель с выборкой в стойке держит такую же нагрузку как и ригель с сухарем на стойке, но без выборки в стойке.

Делали выборку на стойке давно, когда сидели на AGS150 первых групп, но теперь это действительно в прошлом.

Понял. Просто на данный момент делаю витраж вокруг вытяжных вентиляций. Вибрация такая, что вертикальные крышки сползают вниз и упираются в слив. Подвернул их на саморезы в бок по одной штуке, но что-то мне не дает покоя, что происходит с закладными и крепежом.

Сползают вниз по прижимке? Не хилая такая вибрация.

Опубликовано:

Вибрация такая, что вертикальные крышки сползают вниз и упираются в слив. Подвернул их на саморезы в бок по одной штуке,

Колхоз :) А в турмэ сейчас ужин у Шуко есть специальные клипсы на такой случай :)

Крепеж - анкера надо было каплей сварки гайку прихватить, или самоконтрящиеся использовать. Болты из стойки вряд ли под нагрузкой куда денутся в любом случае.

Опубликовано:

Крепеж - анкера надо было каплей сварки гайку прихватить, или самоконтрящиеся использовать.

Можно просто краской подкрасить резьбу стержня анкера над гайкой и технадзор нервно курит в сторонке :)

Опубликовано:

Можно просто краской подкрасить резьбу стержня анкера над гайкой и технадзор нервно курит в сторонке :)

Ну вот еще... красить - один удар перфом по резьбе- накернить с гайкой, после затяжки анкера - вот наш метод! ;)

Опубликовано:

Можно ... и технадзор нервно курит в сторонке :)

Волосы на попе торчком от ужаса, после написанного двумя уважаемыми "Producers" :blink: ! Надеюсь, что это были шутки! ;)

Давайте по порядку:

1. Мне кажется, что надо было предусмотреть какое-то конструктивное решение, гасящие вибрацию или минимизирующие её передачу на витраж.

2. Методика забивания резьбы или применения сварки для фиксации в СНиПах однозначно считаются недопустимыми. Есть составы (похожие на краску), которые фиксируют гайку, но технология их применения отличается от "подкрасить резьбу над гайкой". Да и технадзор начнёт глумиться, предлагая найти протокол испытаний, допускающий её применение...

3. А почему забыли самый эффективный вариант - установку контргайки?

Опубликовано:

А, в чем проблема? Кернение резьбового соединения и гайки для предотвращения раскручивания - по ГОСТу, сейчас лень рыть нынешнее соответствие, но полагаю с "позднесоветских" времен ничего принципиально не поменялось. Про забивание резьбы на забивных клиновых анкерах - это вы своим монтажникам расскажите или сами понаблюдайте, когда над головой в торце перекрытия молотком будут махать- как молния... ни разу в одно место не попадая. :) Или, скажете, они у вас как положено каждое отверстие по 2 раза продувают? :blink::)

Контргайку, помимо излишней "метизоемкости" не так просто и насадить-накрутить на разбитую молотком жопку "забивного" анкера, если не верите- попробуйте самостоятельно. Можно конечно заранее 2 гайки накрутить, но что делать если я ленив ключом махать и пользуюсь гайковертом? ;)

Про краску, как фиксатор резьбы тоже что-то в советских ГОСТах было, но сейчас вряд ли сохранилось. Анаэробные фиксаторы резьбы... возможно... но дорого. Машины у монтажников есть. ;)

Насчет конструктивных решений по гашению вибраций - выкладывайте ваше предложение в виде чертежа узла с расчетами, в т.ч. и экономическими - обсудим и поймем, сколько там всего сделают на монтаже неверно - посмеёмся вместе :megalol:

• Upvote 1
Опубликовано:

А, в чем проблема? Кернение резьбового соединения и гайки для предотвращения раскручивания - по ГОСТу, сейчас лень рыть нынешнее соответствие, но полагаю с "позднесоветских" времен ничего принципиально не поменялось. Про забивание резьбы на забивных клиновых анкерах - это вы своим монтажникам расскажите или сами понаблюдайте, когда над головой в торце перекрытия молотком будут махать- как молния... ни разу в одно место не попадая. :) Или, скажете, они у вас как положено каждое отверстие по 2 раза продувают? :blink: :)

Контргайку, помимо излишней "метизоемкости" не так просто и насадить-накрутить на разбитую молотком жопку "забивного" анкера, если не верите- попробуйте самостоятельно. Можно конечно заранее 2 гайки накрутить, но что делать если я ленив ключом махать и пользуюсь гайковертом? ;)

Про краску, как фиксатор резьбы тоже что-то в советских ГОСТах было, но сейчас вряд ли сохранилось. Анаэробные фиксаторы резьбы... возможно... но дорого. Машины у монтажников есть. ;)

Насчет конструктивных решений по гашению вибраций - выкладывайте ваше предложение в виде чертежа узла с расчетами, в т.ч. и экономическими - обсудим и поймем, сколько там всего сделают на монтаже неверно - посмеёмся вместе :megalol:

К сожалению, Вы помните ровно наоборот.

СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции:

4.15. Решения по предупреждению самоотвинчивания гаек - постановка пружинной шайбы (ГОСТ 6402-70) или контргайки - должны быть указаны в рабочих чертежах.

Применение пружинных шайб не допускается при овальных отверстиях, при разности диаметров отверстия и болта более 3 мм, а также при совместной установке с круглой шайбой (ГОСТ 11371-78).

Запрещается стопорение гаек путем забивки резьбы болта или приварки их к стержню болта.

И, да, я пробовал работать молотком. :blush: Только монтажником окон - лет 6-7...

Опубликовано:

Да ползут. Сегодня съездил, еще часть крышек подвернуть пришлось. Вибрация такая, что на лесах стоишь и понимаешь, что тихонько ноги по поддонам ползут. К витражу приблизился посмотреть соединение ригеля со стойкой через стекло, внутри такой перепад давления был, что витраж тряхнуло, и мне нос разбило. :ranting::excl: Прогиб был не хилый, я, когда витражи выстраивал в линию, делал это часа в три ночи лазером, когда они охлаждение систем и ревизию делают.

Опубликовано:
К сожалению, Вы помните ровно наоборот.

СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции:

4.15. Решения по предупреждению самоотвинчивания гаек - постановка пружинной шайбы (ГОСТ 6402-70) или контргайки - должны быть указаны в рабочих чертежах.

Применение пружинных шайб не допускается при овальных отверстиях, при разности диаметров отверстия и болта более 3 мм, а также при совместной установке с круглой шайбой (ГОСТ 11371-78).

Запрещается стопорение гаек путем забивки резьбы болта или приварки их к стержню болта.

И, да, я пробовал работать молотком. :blush: Только монтажником окон - лет 6-7...

Со СНиПом спорить не хочется, но кернение, как метод фиксации гайки вполне допустим - согласитесь, это меньшее зло, чем вообще никак не зафиксированная гайка.

Первое, что попалось по запросу фиксация гайки кернением гост

ОСТ 1 39502-77 «Стопорение болтов, винтов, шпилек, штифтов и гаек»

x040.jpg

Да, старье, но ИМХО в СССР инжЕнера фигню не писали. Как-то так считаю :)

А, так, как я уже и писал, самоконтрящаяся гайка, только приличного качества-производителя, решает данный вопрос.

Опубликовано:
Да ползут

Ну это просто нет слов... Как пакеты еще не потрещали? :blink: Чего-то берут меня опасения за сборочные саморезы и крепеж сухарей при таких обстоятельствах...

Опубликовано:

...Вибрация такая, что...

На мой взгляд - продумать узел, чтобы вибрации не приходили в витраж - задача вентиляционщиков. Они имеют данные о вибрации и стандартные решения по её устранению. В конце концов - это же не Ваш витраж издаёт вибрации. И не приспособлен он для этих нужд.

По узлам - обычно рисую между вентрешёткой и вентканалом прокладку из вспененного материала (типа пенофола). Но это скорее для уменьшения теплопередачи. А у вентиляционщиков видел гибкие вставки.

post-20893-0-46487100-1447266267.png

Опубликовано:

... Первое что попалось по запросу фиксация гайки кернением гост

ОСТ 1 39502-77 «Стопорение болтов, винтов, шпилек, штифтов и гаек»...

Я не спорю, метод существует. Но в строительстве НЕДОПУСТИМ.

Опубликовано:

Я не спорю, метод существует. Но в строительстве НЕДОПУСТИМ.

Т.е. в машиностроении, где вибрации покруче наших - он допустим. А в строительстве - нет? Почему? Действительно любопытно :)

Опубликовано:

Да, да ....гайка колеса именно КЕРНИТСЯ - скорости и вибрация от русских дорог .....!!!

Про вставку на вент. установки говорил, мычат только.

Опубликовано:

Т.е. в машиностроении, где вибрации покруче наших - он допустим. А в строительстве - нет? Почему? Действительно любопытно :)

Вопрос надо адресовать разработчикам СНиП :)

Мне кажется, что это из-за того, что данный вид фиксации не позволяет разобрать соединение без его разрушения. Возможно, что в машиностроении его применяют от безысходности.

Опубликовано: (изменено)

Крепеж в машиностроении различают так же по группе прочности. Может в этом дело. Контрят так относительно "мягкий" крепеж.

Изменено пользователем newsolutions
Опубликовано:

Вопрос надо адресовать разработчикам СНиП :)

Мне кажется, что это из-за того, что данный вид фиксации не позволяет разобрать соединение без его разрушения. Возможно, что в машиностроении его применяют от безысходности.

Вашу позицию я понял. Остался последний риторический вопрос - зачем, по вашему мнению, разбирать данный анкер? :)

Опубликовано:

Мне кажется, что это из-за того, что данный вид фиксации не позволяет разобрать соединение без его разрушения.

Совершенно верно. Но в нашем случае разбирать никто ничего не собирается.

P.S. По надежности стопорение кернением или сваркой, или адгезией (краски, лаки) в разы надежнее контргайки.

Опубликовано:

Вашу позицию я понял. Остался последний риторический вопрос - зачем, по вашему мнению, разбирать данный анкер? :)

Бог с Вами...подумайте о монтажниках будущего...сами себя ни разу не ловили на мысли, ломая древнее изваяние... "На кой так было закручивать? Что нельзя было болт поменьше ввернуть или гвоздь покороче забить?.." :megalol:

Опубликовано:

...риторический вопрос...

Это уже на грани "пофлудить".

Зачем разбирать ДАННЫЙ анкер - не знаю. Я даже не знаю, что там за анкер, проекта не видел. А так, на вскидку - может появится необходимость поправить или заменить кронштейн... Да и речь идёт не только об анкере. СНиП говорит о ЛЮБОМ монтажном болтовом соединении без контролируемого натяжения.

Опубликовано:

Бог с Вами...подумайте о монтажниках будущего...сами себя не разу не ловили на мысли, ломая древнее изваяние.. "На кой так было закручивать? Что нельзя было болт поменьше ввернуть или гвоздь покороче забить?.." :megalol:

Как-то так :)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.