Jump to content
forum-okna.ru

Как организовать правильный воздухообмен в моем случае.


Recommended Posts

Всем привет!

Купил квартиру в новостройке, 6 этажей. Дом монолитный. Квартира на последнем (6) этаже. Сан. узел и ванная раздельные (план прикрепил). Вентиляционный канал в ванной, туалете и на кухне раздельные. На кухне установлена механическая вытяжка, в ванной и сан. узле тоже вытяжка (или как она правильно называется). При включении вытяжки на кухне, из канала в сан. узле начинает дуть холодный воздух внутрь и запах вместе с ним. Если открыть окно, то проблема исчезает, и все работает идеально! При включении вытяжки в сан. узле или в ванной, то воздух и запах начинает уже дуть из вентканала кухни. В последнее время, воздух и запах начал заходить в квартиру, даже не включая вытяжку в соседней комнате. :( Но, также при открытии окна - все идеально. В доме используется общая система вентиляции: я слышал, что при такой системе не рекомендуется использовать принудительные механические вытяжки (я и соседи по вентканалу используют вытяжки). На окнах и в туалете конденсат, на окнах уже и грибок пошел...

Подсказали, что можно использовать оконный клапан. Думаю, о клапане Air-Box Comfort S. Производительность до 41м3/ч.

Подскажите, пожалуйста, как правильно рассчитать кол-во клапанов?

Площадь квартиры без учета холодных помещений (лоджии. Площадь лоджии умножается на понижающий коэффициент 0.3): 65,8м

Общая площадь: 67,33м

На плане указал вент. каналы синим сплошным цветом.

 

post-94636-0-91779700-1428679553_thumb.png

Заранее спасибо!

Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА


ПОСЛЕДНИЙ ЭТАЖ

 

 

 

ЗНАМЕНИТАЯ ПРОБЛЕМА ПОСЛЕДНИХ ЭТАЖЕЙ

Иногда, когда к нам обращались за помощью люди и при описании своей проблемы, говорили, что у них последний этаж в доме, то этого бывало достаточно чтобы, не сходя с места установить причину отсутствия нормальной вентиляции. Потом оставалось только выйти на место и подтвердить свои предположения. Поверьте, от этой проблемы страдает огромное количество людей, тысячи. Дело в том, что для нормальной работы вентиляции в квартире, воздуху желательно пройти по вент-каналу хотя бы около 2-х метров по вертикали. На любом другом этаже такое возможно, но на последнем такая возможность исключена - препятствием выступает чердачное помещение. Существует три способа вывода вентиляции из квартиры на улицу. Первый – вент-каналы выходят на крышу напрямую в виде оголовка трубы. Так строили почти все дома до начала ХХ века, а потом стали постепенно отходить от этого способа. Причина – возросла этажность домов. Этот способ нас не интересует, потому что с ним проблем почти никогда не возникало. Второй способ – вентиляция, достигая чердака, накрывалась горизонтальными герметичными коробами, которые соединялись с шахтой, выходившей наружу поверх крыши. Третий способ (современный) – вентиляция попадает сначала на чердак, который служит своеобразной промежуточной вент-камерой, а уже после этого выходит наружу через одну общую вент-шахту.

Нас интересуют второй и третий варианты. Во втором случае происходит следующее – воздух по каналам со всех этажей поднимается вверх до уровня чердака и врывается в горизонтальный соединительный короб, смонтированный на чердаке. При этом происходит удар воздушного потока о крышку горизонтального вент-короба. Воздушный поток немного отклоняется в сторону вент-шахты, но если внутреннее сечение горизонтального чердачного короба недостаточное, то в коробе возникает область повышенного давления и воздух стремится найти себе выход в любое ближайшее отверстие. Таких выходов (отверстий) обычно два – вент-шахта, предназначенная для этого и канал верхнего этажа, т. к. он самый ближний и находится почти в коробе на расстоянии всего-то 40-60 см. и его проще простого «продавить» в обратную сторону. Если же сечение короба на чердаке достаточное, но крышка смонтирована слишком низко, то происходит то же самое – обратная тяга – воздушный поток из-за маленькой высоты крышки не успевает отклониться в сторону вент-шахты и происходит удар. Отражённый поток воздуха «продавливает» вентиляцию верхнего этажа и все запахи с нижних этажей заходят в эту квартиру. Бороться с этим можно двумя способами – глобальным и локальным. Глобальный – увеличить сечение чердачного горизонтального соединительного короба путём изменения его высоты в 2 – 3 раза, плюс устройство внутри короба «хитрых» приспособлений, которые мы называем «рассечками». Но, во-первых, это должны делать специалисты, а во-вторых, не рекомендуется увеличивать сечение короба, если к вент-шахте с противоположной стороны присоединены такие же короба. Локальный способ состоит в том, что каналы верхнего этажа отделяются от общего воздушного потока и отдельно заводятся в шахту поверх короба. Эти индивидуальные каналы утепляются, чтобы не нарушать температурно-влажностный режим (ТВР) чердака. И всё – вентиляция в квартире работает.

Теперь, что касается третьего (современного) варианта удаления воздуха. По этому принципу работает вентиляция во всех многоэтажках (серии : П – 44, П3М, КОПЭ и т. п.). Последние этажи в таких домах страдают чаще не от обратной тяги, а от ослабленной. Вместо того, чтобы пройти положенные по нормам 2 метра по вертикали и после этого соединиться с общим потоком, на последних этажах происходит следующее – воздух, попадая в канал, проходит всего около 30 сантиметров по вертикали и, не успев набрать силу и скорость, рассеивается. Вентиляция таким образом не пропадает, но воздухообмен в верхней квартире сильно снижается. Если же входные и межсекционные двери чердака будут открыты (часто так и бывает), то возникает сильнейший сквозняк, способный «опрокинуть» тягу в квартирах верхнего этажа. Чтобы этого не происходило, индивидуальные каналы верхнего этажа необходимо нарастить. Диаметр этих каналов 140 мм. Нужно надеть на эти отверстия трубы такого же диаметра, а места стыков тщательно обмазать алебастром. Трубы вывести примерно на высоту 1 метра и наклонить их слегка в сторону общей шахты, чтобы поток воздуха, поднимающийся снизу, пролетая рядом с выведенными трубами, силой своего потока подхватывал и вытягивал воздух из каналов верхнего этажа.

http://www.ventkanal.ru/vent.html#%D0%97%D0%9D%D0%90%D0%9C%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%A2%D0%90%D0%AF_%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%91%D0%9B%D0%95%D0%9C%D0%90_%D0%9F%D0%9E%D0%A1%D0%9B%D0%95%D0%94%D0%9D%D0%98%D0%A5_%D0%AD%D0%A2%D0%90%D0%96%D0%95%D0%99

 

 

Edited by P.V.
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Подсказали, что можно использовать оконный клапан. Думаю о клапане Air-Box Comfort S. Производительность до 41м3/ч.

Подскажите,пожалуйста, как правильно рассчитать кол-во клапанов?

 

Окна у Вас какие - ПВХ/дерево/алюминий?

Link to comment
Share on other sites

Если у Вас по периметру квартиры наглухо задраены все окна и двери, через которые воздух может поступать вовнутрь, то при включении принудительной вентиляции на одном из вентканалов приток воздуха будет осуществляться через другой вентканал обратной тягой.

Чаще открывайте окна! Берегите здоровье! Позвольте своим лёгким дышать свежим воздухом.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Согласен, что окна открывать необходимо, если с улицы поступает действительно свежий воздух и вы живете в загородном доме, где вас окружает лес)). А если чад от машин, гарь и всё такое, то окна открывать не вижу смысла. В мегаполисе не обойтись без грамотной системы вентиляции воздуха, поэтому я обращался к специалистам http://www.nzmi.ru/, которые помогли мне с проектированием. Возможно, не так бюджетно, но здоровье важнее, согласитесь.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

http://breezer.info

 

Это приточка с фильтром и подогревом.

Значит жрет энергию, шумит сам, фильтры менять и все равно зависит от вытяжки (как и любое другое устройство).

Думаю, если и ставить что-то электрическое, то качественное и в сочетании с вытяжным клапаном. ИМХО

Link to comment
Share on other sites

Думаю, если и ставить что-то электрическое, то качественное и в сочетании с вытяжным клапаном. ИМХО

 

 

Про "качественное" - ход мыслей верный :)

 

Настоящие механические приточные установки выглядят примерно так

 

post-395-0-91552500-1436187982_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

 

Про "качественное" - ход мыслей верный :)

 

Настоящие механические приточные установки выглядят примерно так

Ценник на данное решение не озвучите.

Link to comment
Share on other sites

Ценник на данное решение не озвучите.

 

Не озвучу. Это не наш "полет технической мысли" :)

Но цена уж точно побольше различных коробочек размером с обувную, которые (согласно рекламе) решают все проблемы с вентиляцией.

Link to comment
Share on other sites

Блин, так и не утерпел ... хочется сказать про тех, кто сравнивает цену кухонной плиты и спичечного коробка...

 

Всему свой клиент.

 

Дачнику, который пришел в магазин за коробкой спичек - бесполезно предлагать плиту с духовкой :megalol: Как и домохозяйке, которая выбирает основной предмет для кухни - обойтись коробком спичек...

Link to comment
Share on other sites

Блин, так и не утерпел ... хочется сказать про тех, кто сравнивает цену кухонной плиты и спичечного коробка...

 

Всему свой клиент.

Кто же спорит-то.

Цену подобных решений полезно знать. Вдруг подвернется случай продать подобную систему кому-то из заказчиков окон.

Link to comment
Share on other sites

Расширю вопрос: а какую часть цены составит проект? Я практически созрел!

 

Сергей, на рынке полно фирм, которые могут сделать механический приток с любыми "хотелками" заказчика.

 

Кучкуются они, например, в АПИКе....там можно найти "грандов".

 

Цена проекта - это конкретно узнавать надо у данной фирмы. Проект и бесплатным может быть для стимулирования заказчика. Несколько лет назад проектировщики-домушники для тех же коттеджей называли стоимость проекта вентиляции на уровне доллара на кв.м.

 

Для примера

http://www.sicompany.ru/Raschyot-pritochnoy-ventilyatsii-i-proektirovanie-mikroklimaticheskih-ustanovok.html

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
Расширю вопрос: а какую часть цены составит проект? Я практически созрел!

 

Сергей, если собираетесь делать для себя, обращайтесь, сделаем с мин. издержками (исключительно из уважения к профессионализму). Этой темой занимаемся много лет. Себе такую же систему собирал. Очень доволен. Окна открываю только для помыть. Рад буду помочь. Пишите в личку.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.