Кузня Posted October 30, 2007 Share Posted October 30, 2007 Доброго всем времени суток, форумчане. Читал очень внимательно все споры о вентиляции. Решил провести эксперимент, благо потери минимальные-44евро клапан ЕММ ( Аэрэко)+ створка в случае отрицательного результата. квартира двушка, второй этаж. окна на одну сторону, во двор. Поставил в зал около месяца назад. Результат: приходя с работы перестал ломитьтся по окошкам для проветривания и спорить с женой замерзнут ее цветы или нет. если раньше створка была откинута на ночь, то в 6-6,30 утра, жена ее закрывала, так как начинали заводиться автомобили и позже работать дворники, а я просыпался от жуткой духоты и с больной головой начинал день. Перестали гонять ребенка с его игрушками, мотивируя чтобы не простыл. Сейчас, створку почти не открываем ( если не собираются куча друзей), идет приток свежего воздуха,шум от гуляющей молодежи во дворе слышен, но терпим, все таки не открытое окно. Ради объективности добавлю, на ночь створка на кухне откинута. Начинается зима в Сибири, так что эксперемент будет продолжен, пока впечатления положительные и задумываюсь о начале продаж через офис. Удачи!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Sdik_S Posted October 30, 2007 Share Posted October 30, 2007 Доброго всем времени суток, форумчане. Читал очень внимательно все споры о вентиляции. Решил провести эксперимент, благо потери минимальные-44евро клапан ЕММ ( Аэрэко)+ створка в случае отрицательного результата. Т.е. Вы через створку монтировали?И клапап и наружный козырек на створке? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кузня Posted October 30, 2007 Share Posted October 30, 2007 Т.е. Вы через створку монтировали?И клапап и наружный козырек на створке? Совершенно верно. Разметил створку,сверлом на 12 насверлил отверстий, кажется штук 15 вышло.вычистил из внутренних камер стружку пластика и металла ( вид скажу честно, не впечатлил, клиент за голову схватится-увидит, что с его окном сделали) поставил клапан изнутри, направлением вверх, на откос ( откос влагостойкая гипса), снаружи простой стандартный козырек, не акустический. При закрытии, конечно москитка отходит от плоскости, но на зиму, она как бы и не нужна, ну а летом, клапан не сильно работник, створка открыта или откинута. Да и еще,один нюанс, после того как сделал все отверстия, в крайние дунул пеной в два захода, для верности, пока пена не появилась. Есть маленькие опасения, что через форкамеры будет остужаться фальц стеклопакета. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Boris Posted October 30, 2007 Author Share Posted October 30, 2007 Совершенно верно. Разметил створку,сверлом на 12 насверлил отверстий, кажется штук 15 вышло. Получилось 17 кв. см. В каталоге "АЭРЭКО" заявленная производительность 30 кубов/час дана для щели 1,2 х 29=35 кв.см. и 60мм длиной при перепаде 10Па. Пока получилась "половина дозы" В принципе, это половина нормы на одного человека. При закрытии, конечно москитка отходит от плоскости, но на зиму, она как бы и не нужна, ну а летом, клапан не сильно работник, створка открыта или откинута. Вместо стандартного козырька можно использовать специальный, типа расчески- полоска толщиной 1,5 мм или вообще без козырька обойтись, от насекомых и дождя защитит сетка. Да и еще,один нюанс, после того как сделал все отверстия, в крайние дунул пеной в два захода, для верности, пока пена не появилась. Если уж монтировать не в притвор, а в профиль, лучше вдуть пену во все отверстия, потом ее срезать, что вылезло, и просверлить по- новой. Можно потом для надежности эти каналы в пене силикончиком промазать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alex Wolf Posted November 1, 2007 Share Posted November 1, 2007 Получилось 17 кв. см. В каталоге "АЭРЭКО" заявленная производительность 30 кубов/час дана для щели 1,2 х 29=35 кв.см. и 60мм длиной при перепаде 10Па. Пока получилась "половина дозы" В принципе, это половина нормы на одного человека.Вместо стандартного козырька можно использовать специальный, типа расчески- полоска толщиной 1,5 мм или вообще без козырька обойтись, от насекомых и дождя защитит сетка. Если уж монтировать не в притвор, а в профиль, лучше вдуть пену во все отверстия, потом ее срезать, что вылезло, и просверлить по- новой. Можно потом для надежности эти каналы в пене силикончиком промазать. Оно конечно лучше, но сильно уж неудобно. А если на адресе делать так еще и по времени сильно затратно. Кстати пена внутри профиля совсем не хочет полимеризоваться за 20 мин, и без влаги пузыри большие получаются. Очень помогает знание сечения профиля, на своё окно - понятно, а на чужое подумать надо как сверлить чтобы не попасть в край армирования. Вообщем думаю надо фрезеровать паз и какой-нибудь канал придумывать. Как придумаю -попробую в следующий раз Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Серега Posted November 4, 2007 Share Posted November 4, 2007 (edited) Перенесено из другой темы 80% осенью - слишком много, нормально 25-30% зимой, 35-45% - осенью,весной и 50-60% летом. Был случай, чел квартиру ремонтировал, окна- наши, строители- что берут подешевле. Осенью заехал в свежую квартиру, успел - т.к. жена как раз родила. Через какое-то время зовет приехать, ругается- окна плачут, на откосах грибок. Приехал, вижу- простынки, распашонки сушатся всюду, окна не открываются- ребенок бы не простудился, влажность 72%! Это зимой! Объясняю, что у него проблема с вентиляцией, а он показывает крутую вытяжку над плитой с вентилятором и труба уходит в стену. И как мне в голову пришла мысль проверить, куда же она уходит?! Оказалось- тупо в глухую панель. Строители прикололись - забыли? отверстие прорезать Edited November 4, 2007 by DeDmitry Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ROTOX Posted November 7, 2007 Share Posted November 7, 2007 Вот! Самый лучший клапан ! С ним точно никто не вспотеет!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MDN Posted November 17, 2007 Share Posted November 17, 2007 (edited) Посмотрел сегодня у себя.... Что замечено: под клапаном, на котором выпал конденсат (-12 на улице, второй этаж 9-этажного дома. воздух через клапан тянет хорошо, 35% влажности), батареи нет (они в стенах, и это на Севере. убить архитектора надо). И честно говоря, это немного зимой стало напрягать, т.к. даже при минимальной щели воздух не успевает прогреваться и стелеться по полу. В комнате после ночи довольно свежо..... . А вот в другой комнате под окном выведена батарея, и там конденсата почти нет, как и нет эффекта стелящегося холодного воздуха по полу..... Пока заткнул на первом клапане отверстия в раме под воздух. Посмотрим что будет, а пока так......... Надо что то решать будет летом, либо переносить клапан, либо..... Если переносить клапан на балконный блок (под ним тоже батарея выведена, то придётся сверлиться через раму, а там стальной профиль..... P.S. Фото не моё, но ситуация точно такая же.. Что посоветуете? Edited November 17, 2007 by MDN Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Boris Posted November 17, 2007 Author Share Posted November 17, 2007 Посмотрел сегодня у себя.... Что замечено: под клапаном, на котором выпал конденсат (-12 на улице, второй этаж 9-этажного дома. воздух через клапан тянет хорошо, 35% влажности), батареи нет (они в стенах, и это на Севере. убить архитектора надо). И честно говоря, это немного зимой стало напрягать, т.к. даже при минимальной щели воздух не успевает прогреваться и стелеться по полу. В комнате после ночи довольно свежо..... . А вот в другой комнате под окном выведена батарея, и там конденсата почти нет, как и нет эффекта стелящегося холодного воздуха по полу..... Пока заткнул на первом клапане отверстия в раме под воздух. Посмотрим что будет, а пока так......... Надо что то решать будет летом, либо переносить клапан, либо..... Если переносить клапан на балконный блок (под ним тоже батарея выведена, то придётся сверлиться через раму, а там стальной профиль..... P.S. Фото не моё, но ситуация точно такая же.. Что посоветуете? Если под окном батареи нет, прохладный воздух от самого более холодного, чем стена, стеклопакета будет "стелиться по полу". Клапан тоже добавит, лучше, чтобы был восходящий поток теплого воздуха от радиатора. В такой ситуации можно посоветовать устроить дополнительный нагревательный прибор под окном - масляный радиатор или коврик "доброе тепло". Это одна проблема - стелящийся по полу холодный воздух. Капли конденсата. Это тоже связано с первой проблемой, видно на примере другой комнаты. Там, где капли, более низкая температура корпуса. По этой полоске конденсата можно наклеить полоску любого утеплителя белого цвета с клеящим слоем толщиной 4-5 мм и широиной 10мм. Температура поверхности поднимется, конденсат исчезнет, или будет при более сильных морозах. 35% при -12 градусах это даже многовато. У меня сегодня 35% при -2-3 а улице. Если Вы будете прикрывать клапан, снизится приток холодного воздуха (это плюс для теплового комфорта), но будет меньший "осушительный" эффект. Будет хуже в плане конденсата. Выход - радиатор под окна. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MDN Posted November 17, 2007 Share Posted November 17, 2007 (edited) Стена под окном чуть тёплая, обратка там, батарею смысла ставить даже нет . На электробатарее разориться можно , так что пока придётся обходиться без этого клапана.... Убирать его оттуда смысла нет, остануться дырки в раме и створке (даже если заделать, то заметно будет). Видимо остаётся вариант использовать его только с весны по осень.... Будем думать.... P.S. -15 на улице. Теперь также отпотевает клапан, под которым стоит батарея (горячая, поток тёплого воздуха хорошо ощущается)...... Воздух тянет через клапан так, что хорошо слышен акустический шум независимо от положения заслонки. Пришлось закрыть его, а то комната выстывает довольно ощутимо, несмотря на горячущую батарею.... Edited November 18, 2007 by MDN Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Sdik_S Posted November 19, 2007 Share Posted November 19, 2007 Воздух тянет через клапан так, что хорошо слышен акустический шум независимо от положения заслонки. Пришлось закрыть его, а то комната выстывает довольно ощутимо, несмотря на горячущую батарею.... есть еще одно решение...прикрыть вытяжную решетку(раньше в старых домах были такие)... или изящное решение от аэрэко - GHN 735(вместо штатной) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mauzer Posted November 22, 2007 Share Posted November 22, 2007 Может вопрос немного в сторону, но - существуют ли достойные ответы системам от Аэрэко? Добрый день! Неплохой клапан у REHAU под названием, если не ошибаюсь, CLIMAMAT. Работает на разнице давлений, есть мембрана закрывающаяся при ветре. А также возможность принудительного закрывания. Есть фильтр для пыли и листьев. Из минусов - ставиться только при монтаже и снять потом нельзя. Ставится только на профили 60 мм. Ну и как все клапаны, бывает на нем конденсат и промерзание. Как пользователь скажу, что клапан - это очень удобно. В комнате все время свежо, но не холодно. Вопрос шумоизоляции клапанов очень субъективный. У меня стоит антирезонансный стеклопакет. Так вот при открытом клапане шум все равно идет (улица шумная), но он меньше чем при микропроветривании (есть на этом же окне). Поэтому когда пишут, что клапан имеет такую же звукоизоляцию на цифрах как и окно, то скорее всего это не правда. У закрытого окна шумоизоляция на практике лучше. Вот стеновые клапаны почти шумоизоляцию не нарушают (есть у друзей). Это мнение пользователя, а не специалиста Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valery Posted December 9, 2007 Share Posted December 9, 2007 Посмотрел схему установки клапана. Если я правильно понял, щель фрезеруется дважды -в створке и в ответной части окна. Что получается? В пространстве между створкой и рамой по всему периметру окна у нас будет свободно "гулять" холодный воздух?. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alex Wolf Posted December 9, 2007 Share Posted December 9, 2007 Посмотрел схему установки клапана. Если я правильно понял, щель фрезеруется дважды -в створке и в ответной части окна. Что получается? В пространстве между створкой и рамой по всему периметру окна у нас будет свободно "гулять" холодный воздух?. А чего ему гулять? Здесь вошел, напротив вышел. Это у регель-эйра входит снизу, выходит наверху. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valery Posted December 9, 2007 Share Posted December 9, 2007 Хорошо, если воздух такой послушный - здесь зашел напротив вышел. При хорошей тяге , наверное это так и есть. Но на рисунке между створкой и оконным блоком воздушная камера. То есть получается замкнутое пространство по всему периметру створки(окна), ограниченное по бокам 2-я резиновыми уплотнителями. Почему-бы воздуху в в этом коридоре не погулять? Или я чего-то не понимаю? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DeDmitry Posted December 9, 2007 Share Posted December 9, 2007 Хорошо, если воздух такой послушный - здесь зашел напротив вышел. При хорошей тяге , наверное это так и есть. Но на рисунке между створкой и оконным блоком воздушная камера. То есть получается замкнутое пространство по всему периметру створки(окна), ограниченное по бокам 2-я резиновыми уплотнителями. Почему-бы воздуху в в этом коридоре не погулять? Или я чего-то не понимаю? Чтобы ему "погулять" в других местах, нужен перепад давлений, а какой ему резон кружить в коридорах, если выход прямо перед носом? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GOTIKA Posted December 10, 2007 Share Posted December 10, 2007 Цитата(the_ghost @ 26.7.2007, 23:16) Может вопрос немного в сторону, но - существуют ли достойные ответы системам от Аэрэко? Неплохой клапан у REHAU под названием, если не ошибаюсь, CLIMAMAT. CLIMAMAT не ответ - производительность почти не отличается от Регель-эйров Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Старичок Posted December 10, 2007 Share Posted December 10, 2007 А чего ему гулять? Здесь вошел, напротив вышел. Это у регель-эйра входит снизу, выходит наверху. Воздух будет гулять по фальцлюфту благодаря наличию дренажных отверстий. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alex Wolf Posted December 10, 2007 Share Posted December 10, 2007 Воздух будет гулять по фальцлюфту благодаря наличию дренажных отверстий. Весьма незначительно. Раза в два-четыре меньше чем у регеля Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Старичок Posted December 10, 2007 Share Posted December 10, 2007 Весьма незначительно. Раза в два-четыре меньше чем у регеля Точнее в 6-7 раз. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valery Posted December 10, 2007 Share Posted December 10, 2007 Это же выход, который "под носом", будет засасывать в себя и воздух, расположенный по всей камере. Воздухообмен в любом случае внутри профиля будет.Тогда на сколько снижается теплоизоляция профиля? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Sdik_S Posted December 10, 2007 Share Posted December 10, 2007 (edited) Может вопрос немного в сторону, но - существуют ли достойные ответы системам от Аэрэко? В каком смысле? В техническом или "каком"? Edited December 10, 2007 by Sdik_S Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Boris Posted December 11, 2007 Author Share Posted December 11, 2007 (edited) Посмотрел схему установки клапана. Если я правильно понял, щель фрезеруется дважды -в створке и в ответной части окна. Что получается? В пространстве между створкой и рамой по всему периметру окна у нас будет свободно "гулять" холодный воздух?.Посмотрел схему установки клапана. Если я правильно понял, щель фрезеруется дважды -в створке и в ответной части окна. Что получается? В пространстве между створкой и рамой по всему периметру окна у нас будет свободно "гулять" холодный воздух?. Это же выход, который "под носом", будет засасывать в себя и воздух, расположенный по всей камере. Воздухообмен в любом случае внутри профиля будет.Тогда на сколько снижается теплоизоляция профиля? За счет дренажных отверстий будет подсос внешнего воздуха в фальц снизу вверх к проходному каналу. Какой? Вверху примерно 30-35 кв. см. Внизу площадь дренажных отверстий, намного меньше. Плюс аэродинамическое сопротивление по пути движения воздуха - внешний колпачек, фальц с поворотами... может, кубометр воздуха в час и набежит. Никаких претензий реально по этому поводу не было. Если именно это смущает, можно поставить клапан в другое место, некоторые это и делают, канал для прохода воздуха при этом делается через створочный, рамный или импостной профиль и изолируется от камер профиля специальным тубусом или по-другому. Можно для подстраховки закрыть дренажные отверстия самодельным "обратным клапаном" - подложить под крышечку, закрывающую отверстие снаружи, кусочек полиэтиленовой пленки. Воде это не помешает вытечь наружу, а перепад давлений зимой прижмет к профилю. На форуме это уже обсуждалось неоднократно. Насколько снижается теплоизоляция профиля? Измерить это в лабораторных условиях вряд ли будет корректно, такие измерения не предполагают какие-то потоки воздуха через конструкцию. Если интерес связан с опасением, что увеличатся потери тепла из помещения за счет снижения теплоизоляции профиля, то это вряд ли произойдет. Холодный воздух в фальце отберет тепло от профиля, но потом чуть более теплый воздух попадет в помещение, вернув тепло обратно. Так что в сумме то же на то и выходит. То, чего Вы опасаетесь, наоборот, некоторые патентуют, преподносят как достижение и даже используют в целых домах. Недавно в АПРОКе мы долго беседовали с одним изобретателем, кандидатом физ.-мат. наук из одного российского городка. У человека патент, реализованные жилые дома, положительные отзывы. Суть изобретения - окно-рекуператор, использующее процессы теплообмена непосредственно в оконной конструкции. Если этого "кулибина" не остановить, производство обычных окон со стеклопакетами в России можно сворачивать. Тем более, у него уже пачка положительных отзывов. Звучит все просто замечательно: проходя через оконную конструкцию, холодный приточный воздух нагревается, что снижает затраты на отопление, улучшает микроклимат.... и т.д. Вобщем, очередной вечный двигатель. Для лучшего теплообмена воздух змейкой проходит через щели наискосок в рамках с обычными стеклами и межстекольном пространстве (оконный блок - система трех отдельных стекол). Он, действительно, нагреется. За счет охлаждения окна, которое потом будет нагреваться внутренним воздухом. А микроклимат, действительно, улучшается, как в любом помещении, куда подается нормативное количество свежего сухого воздуха. Если понадобится кому-то официальные протоколы показать, скоро на нашем сайте подборку выложу. "Профайн" проводил испытания в НИИ строительной физики: приведенное сопротивление теплопередаче окна из КБЕ 70мм без клапана - 0,60 град кв.м/Вт, то же окно с клапаном "АЭРЭКО" ЕММ в закрытом положении 0,59, в полностью открытом - 0,58. Edited December 11, 2007 by Boris Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Sdik_S Posted December 21, 2007 Share Posted December 21, 2007 "КОМНАТНЫЙ ВОЗДУХ - ТИХИЙ УБИЙЦА" без коментариев! Indoor_air_kills_Russian.pdf Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tal Posted January 21, 2008 Share Posted January 21, 2008 Борис Иванович, подмогните по вентиляции. Как правильно организовать вентиляцию в доме (от куда , куда и сколько должно тянуть?) Отопление свое(т.е. сколько надо, столько будет), дом-2 этажа, кухня и сан узел на первом этаже. По идее, что бы запахи с кухни и санузла не распространялись по дому, должно тянуть в эти помещения. Так и сделано, в кухне и сан узле вытяжные каналы, тяга супер. Но вот на втором этаже вытяжных каналов нет, только приток. Это правильно? Спрашиваю потому, что создается сквознячек со второго на первый этажи. Или как то разбить вентиляцию поэтажно? Как это сделать ума не представляю. И попутно вопросик-не получается повысить влажность в помещениях, недавно замерил прибором и не поверил 24%, думал прибор накрылся, замерил другим-тоже самое. Поставил увлажнитель на приточный канал, но в дальних от канала комнатах ничего не изменилось. Если мощнее увлажнитель поставить, то в ближних к приточному каналу помещениях будет многовато. Если поставить увлажнители и вверху и в низу, то внизу влажность окажется повышенная, тяга то со 2 этажа в низ. Утром как с глубокого похмелья-горло пересохшее В полном ступоре, какой то замкнутый круг получился. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.