Перейти к публикации
forum-okna.ru

Диалоги о вентиляции.


Рекомендованные сообщения

Борис Иванович, подмогните по вентиляции. Как правильно организовать вентиляцию в доме (от куда , куда и сколько должно тянуть?)

 

"Откуда и куда" - зависит от назначения помещений (завод, магазин, ресторан, жилой дом, квартира...).

Жилой дом(коттедж) и квартира.

Принято ПРИТОК обеспечивать в жилые помещения (спальни, гостиные, кабинет...).

ВЫТЯЖКУ делают из более "грязных" помещений (туалеты, ванные, постирочные, кухни...). Задача - не дать грязному воздуху попасть в жилые помещения. При НЕСКОЛЬКИХ вытяжках в доме надо избежать перетоков. Может из туалета вентилятор тянуть грязный воздух. Из кухни тоже вентилятор тянет, но более мощный. Может оказаться, что более мощный "победит" более слабый и запах туалета через дверь пойдет на кухню. Проектировщики вентиляции это должны учесть при выборе вентиляторов и вообще организации воздушных потоков.

СКОЛЬКО тянуть? При устройстве вентиляции в доме берутся какие-то нормы по воздухообмену. Рекомендации АВОК для квартир советуют брать кратность воздухообмена 0,35. Берется кубатура дома, например, 1000 кубов. В час надо через дом пропустить 350 кубов воздуха. Наши проектировщики вентиляции в представительстве в коттеджах закладывают кратность воздухообмена 0,3....0,5 по ситуации.

Отопление свое(т.е. сколько надо, столько будет), дом-2 этажа, кухня и сан узел на первом этаже. По идее, что бы запахи с кухни и санузла не распространялись по дому, должно тянуть в эти помещения.

Совершенно верно.

Так и сделано, в кухне и сан узле вытяжные каналы, тяга супер. Но вот на втором этаже вытяжных каналов нет, только приток. Это правильно?

Не совсем.

Придет воздух в спальню на втором этаже. Дальше ему придется ВЫЙТИ из спальни. Как? Придется протискиваться через щели в двери (а если она с уплотнителями?), придется опускаться по лестнице вниз, протискиваться через двери (щели) в кухню и санузел....Это все просто снижает эффективность вентилирования спальни на втором этаже.

Спрашиваю потому, что создается сквознячек со второго на первый этажи.

Так и должно быть.

Или как то разбить вентиляцию поэтажно?

Конечно. Нечего воздуху со второго этажа идти на первый. :D

Как это сделать ума не представляю.

Это на месте надо смотреть, если предварительно проект не делался. Надо из коридора кинуть вытяжную трубу наружу. Приток будет в комнаты, в подрез двери воздух уйдет в коридор и вверх в вытяжку. Или из каждой комнаты делать вытяжку.

И попутно вопросик-не получается повысить влажность в помещениях, недавно замерил прибором и не поверил 24%, думал прибор накрылся, замерил другим-тоже самое.

Вполне нормальная влажность для зимы. У меня в офисе сейчас 11%.

Поставил увлажнитель на приточный канал, но в дальних от канала комнатах ничего не изменилось.

Туда просто воздух не доходит.

Если мощнее увлажнитель поставить, то в ближних к приточному каналу помещениях будет многовато. Если поставить увлажнители и вверху и в низу, то внизу влажность окажется повышенная, тяга то со 2 этажа в низ. Утром как с глубокого похмелья-горло пересохшее :thumbsup: В полном ступоре, какой то замкнутый круг получился.

Сочувствую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



  • Ответы 293
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

"КОМНАТНЫЙ ВОЗДУХ - ТИХИЙ УБИЙЦА"

без коментариев!

Радон - страшная штука, ООН специально занималась исследованием вопроса наряду с влиянием испытаний ядерного оружия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Радон - страшная штука, ООН специально занималась исследованием вопроса наряду с влиянием испытаний ядерного оружия.

 

По мировой статистике радон отвечает за 20% рака легких, 70% - курение, 10%- другие причины. Радон - это 80% суммарной годовой дозы облучения от нетехногенных источников любого из нас.

ПДК по радону 100 Бк/куб.м для новых домов и 200 для старых. На открытом пространстве концентрация на уровне 10-15. Для курящих (где-то видел данные) ПДК примерно в 10 раз НИЖЕ, чем для некурящих, т.е. на уровне улицы. Самое интересное, всегда считалось (многие, даже специалисты, продолжают и сейчас считать), что радон - это проблема подвалов, максимум первого этажа, выше не проникает. Действительно, радон выделяется в плавленных базальтах, по разломам диффундирует к поверхности земли и через слой осадочных пород проходит в атмосферу. Период полураспада у него 3,8 дня, чем толще слой осадочных пород, тем меньше концентрация на поверхности земли. Есть карта Московской области интенсивности выделения радона, перед строительством проводится обследование территории на этот счет. Я хорошо знаком с человеком №1 по этой проблеме на территории Московской области, он эти обследования и проводит. Раньше радон и не мог особенно распространяться по этажам. Окна были со щелями и ПОСТОЯННО обеспечивался воздухообмен, зимой даже избыточный, щели приходилось заклеивать. Летом окна открывали, воздух гулял. Поэтому, концентрация радона на высоких этажах была малой. Но, что такое щебень? Те же породы с микропримесями тория и урана, распад которых приводит к появлению радона. Сейчас можно построить дом на совершенно благополучной территории по радону. НО, его выделение идет и из стен/потолков (бетона и кирпича, совсем не идет из дерева). А у нас закрыты окна из ПВХ, воздухообмен незначителен. После окончания строительства окна обычно закрывают, ручки прячут подальше. Стоит такой дом, ждет комиссию. Мой знакомый спец говорит, что при приеме дома с естественной вытяжкой и ПВХ окнами в 30-35% случаев есть все основания не принимать его в эксплуатацию из-за превышения концентрации радона. Другие мои знакомые из МИФИ производят и продают приборы для измерения уровня радона в помещениях, поверкой занимаются, общаются с пользователями. До 10 ПДК дело иногда доходит в жилых ПЛОХО ВЕНТИЛИРУЕМЫХ помещениях. Хорошо, конечно, проветрить спальню перед сном и заснуть в чистом прохладном воздухе. Дальше что? При закрытых створках будет постепенное ухудшение качества воздуха, проснется человек совсем в другой газовой среде.

В то, что радон выделяется из стен на любом этаже, не верят иногда даже очень профессиональные люди. На одной из конференций в Казани во время доклада я произнес такую фразу:"Очень хорошо, что зимой окна потеют. Это однозначно говорит о плохом качестве воздуха в помещении, наверняка в таком помещении повышена концентрация и радона. И конденсат подсказывает человеку, что надо принимать меры, в таком помещении находиться опасно". В перерыве на стенде наших партнеров ко мне подошел президент АВОК и деликатно поинтересовался, откуда это я такие параллели взял, какая связь повышенной влажности и радона. Я рассказал. Сейчас, говорит, я позвоню самому главному специалисту по радону в НИИ Строительной физики, причем здесь стены здания. И позвонил. Присутствующие затаили дыхание. Полученная по телефону информация, как я понял, подтвердила мои доводы, поскольку вопросов ко мне больше не последовало :thumbsup:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дерево не то чтобы совсем не выделяет, но мало. Цифр под рукой к сожалению нет, была таблица по всем стройматериалам.

Проветривать непосредственно перед сном тоже не рекомендуют, за 2 часа.

Рюмочку перед сном для снижения эффективного сечения взаимодействия печени)))

Изменено пользователем global
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...
Эээ- Борис Иванович - прошу прокомментировать:

http://www.lapusik.ru/vozduh/

 

А что, собственно, комментировать? Реклама очистителей, ионизаторов, увлажнителей и ароматизаторов воздуха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что, собственно, комментировать? Реклама очистителей, ионизаторов, увлажнителей и ароматизаторов воздуха.

Имел ввиду практическое применение, некая альтернатива системам кондиционирования воздуха, за относительно невеликие деньги.

Изменено пользователем psd
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Имел ввиду практическое применение, некая альтернатива системам кондиционирования воздуха, за относительно невеликие деньги.

 

Деньги, действительно, небольшие, но все эти приборы предназначены для совершенно разных целей.

"Вентиляция" - обеспечивает воздухообмен между помещением и атмосферой. Задача - поддержание необходимой чистоты воздуха (+снятие тепловых излишков), поскольку воздух снаружи всегда практически чище внутреннего. Зимой побочный эффект - снижение влажности воздуха (риска конденсата и плесени).

"Кондиционирование". В мировом понимании - воздухоподготовка вообще. В российском обычно подразумевается "кондюк"/"кондей" - сплит-система для охлаждения (+подогрев может быть) внутреннего воздуха. К вентиляции это отношения не имеет, по кругу просто будет гоняться грязный воздух, может при этом фильтроваться.

"Увлажнение". Тут все понятно - искусственно испаряется вода в объем помещения. Никакой альтернативой вентиляции и кондиционированию быть не может.

"Ароматизаторы" - ну, будет в спальне пахнуть лавандой. Приятно, конечно, но...см.предыдущий пункт.

"Ионизатор". Увеличивает в воздухе количество заряженных частиц. К микроклимату отношения не имеет.

"Очистители" - очищают воздух от пыли, если есть угольный фильтр - от газовых примесей. Типа противогаза. К микроклимату (температура, влажность,подвижность воздуха и радиационная температура) отношения никакого не имеют.

У вентиляции альтернатив нет. Или это должна быть не квартира, а подводная лодка/космический корабль с полностью автономной системой регенерации воздуха (поглощение углекислого газа и паров воды, добавление в воздух кислорода...).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Добрый день, Борис Иванович. Проконсультируйте , пожалуйста.

Дом кирпичный, стены см 70, вентиляция естественная (щели, вентиляционных каналов нет),

расположение юг (кухня, сан. узел с окнами)-запад (2 комнаты)- восток (2 кладовки, одна явно сифонит c чердака ).

Хочется тишины (железка рядом), температура в квартире зимой год от года понижается,

взависимости от направления ветра наружные рамы покрываются толстым слоем инея,

на форточке, как в Кунгурской пещере, сосульки и наросты, на солнце это все тает,

с площадки тянет куревом.

1. Если ставить ПВХ - нужен приточный клапан?

Если обе створки открываются, где клапан находится?

Окно устанавливать на уровне наружной или внутренней рамы?

2. А вытягивать, куда и как?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день, Борис Иванович. Проконсультируйте , пожалуйста.

Дом кирпичный, стены см 70, вентиляция естественная (щели, вентиляционных каналов нет),

расположение юг (кухня, сан. узел с окнами)-запад (2 комнаты)- восток (2 кладовки, одна явно сифонит c чердака ).

Хочется тишины (железка рядом), температура в квартире зимой год от года понижается,

взависимости от направления ветра наружные рамы покрываются толстым слоем инея,

на форточке, как в Кунгурской пещере, сосульки и наросты, на солнце это все тает,

с площадки тянет куревом.

1. Если ставить ПВХ - нужен приточный клапан?

Желателен. Окна станут практически герметичными, как-то через них надо подавать свежий воздух (или через стену).

Если обе створки открываются, где клапан находится?

На одной из них, в верней части створки.

Окно устанавливать на уровне наружной или внутренней рамы?

На уровне наружной, крайне желательно утеплить откосы в кирпичной стене.

2. А вытягивать, куда и как?

Традиционно, в вытяжные каналы на кухне, туалете и ванной. Зимой тяга подразумевается термическая (из-за перепада температур улица-квартира). Летом без механического вентилятора (особенно на последних этажах) не обойтись. Или окна широко открывать и использовать ветерок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Традиционно, в вытяжные каналы на кухне, туалете и ванной. Зимой тяга подразумевается термическая (из-за перепада температур улица-квартира). Летом без механического вентилятора (особенно на последних этажах) не обойтись. Или окна широко открывать и использовать ветерок.

Спасибо за ответ, но каналов нет.

 

На уровне наружной, крайне желательно утеплить откосы в кирпичной стене.

А компания "Окна Д О М" даёт другие рекомендации почему то

-

Будучи менее широким, чем старая столярка, евроокно должно быть сдвинуто внутрь при монтаже.

"Точка росы” при этом перемещается с внутренней поверхности стеклопакета и риск выпадения конденсата резко снижается.

“Точка росы” - это условная линия прохождения холода сквозь стену с выходом в оконный проем.

Если окна проходят внутри откоса с выходом внутри стеклопакета – ничего страшного, сухой чистый воздух внутри стеклопакета и силикагель "съедят" образовавшуюся росу - для этого мы и “двигаем” окно в комнату.

-Смышляев Владимир Викторович

- Сплошь и рядом бывает третья причина; в квартире прекрасная вентиляция и деревянные окна, но тем не менее выделяется конденсат. Это означает, что В«точка росыВ» (условная линия прохождения холода через стену) находится не вне окон, а внутри. Особенно часто это бывает в старых домах, где новое евроокно с более тонкой коробкой, чем старые двойные рамы, устанавливают не по внутреннему уровню старой коробки, а по внешнему. Другими словами, окно должно стоять В«глубжеВ» в квартиру, тогда В«точка росыВ» окажется снаружи.

-

Ваше мнение? И как определяется "Точка росы"

Изменено пользователем elgai
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ, но каналов нет.

Как нет? Если дом строился по проекту, должны быть. А как же воздуху уходить из помещения?

А компания "Окна Д О М" даёт другие рекомендации почему то

-

Будучи менее широким, чем старая столярка, евроокно должно быть сдвинуто внутрь при монтаже.

"Точка росы” при этом перемещается с внутренней поверхности стеклопакета и риск выпадения конденсата резко снижается.

“Точка росы” - это условная линия прохождения холода сквозь стену с выходом в оконный проем.

Если окна проходят внутри откоса с выходом внутри стеклопакета – ничего страшного, сухой чистый воздух внутри стеклопакета и силикагель "съедят" образовавшуюся росу - для этого мы и “двигаем” окно в комнату.

-Смышляев Владимир Викторович

- Сплошь и рядом бывает третья причина; в квартире прекрасная вентиляция и деревянные окна, но тем не менее выделяется конденсат. Это означает, что В«точка росыВ» (условная линия прохождения холода через стену) находится не вне окон, а внутри. Особенно часто это бывает в старых домах, где новое евроокно с более тонкой коробкой, чем старые двойные рамы, устанавливают не по внутреннему уровню старой коробки, а по внешнему. Другими словами, окно должно стоять В«глубжеВ» в квартиру, тогда В«точка росыВ» окажется снаружи.

-

Ваше мнение? И как определяется "Точка росы"

Мое мнение - это бред.

"Точка росы" - это не линия, а температура. Это ЦИФРА. Например, "при относительной влажности воздуха 50% и его температуре +20 градусов "точка росы" равна +9,3 градуса". Есть определение "точки росы" - это ТЕМПЕРАТУРА, при охлаждении до которой относительная влажность воздуха увеличивается до 100% и начинается выпадение конденсата.

По интернету много лет гуляет безграмотная "сказка", что, якобы, передвинув окно ближе к помещению, мы оставим на улице "кривую точки росы" и все будет тип-топ.

На самом деле все не так. В однородной кирпичной стене есть распределение изотерм - это линии, соединяющие точки с одинаковой температурой. При компьютерном моделировании видно, как эти линии изгибаются при подходе к оконному проему и "стягиваются" в плоскости остекления. Есть такая дурная привычка считать "нормальной" влажностью зимой в квартире 50%. С учетом нормальной температуры +20 градусов получается "точка росы" +9,3 градуса. Вот за этой температурой и идет "охота по откосу". Иногда берется с потолка еще одна относительная влажность 55% и тогда отслеживается "точка росы" +10, по-моему, градусов. Действительно, при коробке старой столярки около 250мм на штукатурном откосе около коробки зимой температура поверхности была на несколько градусов выше, чем при установке современного ПВХ окна с коробкой 60-70мм. Поэтому я и посоветовал УТЕПЛИТЬ откосы, чтобы температура примыкания откос-рама была повыше. А просто так двигать плоскость окна по толщине стены - малоэффективно, все это давно уже показал в своих работах А.Д.Кривошеин. Оптимальным является установка В ОДНОРОДНОЙ стене тонкого окна ровно посередине стены в проеме без четверти и на расстоянии 1/3 от внешней поверхности фасада в проеме с четвертью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как нет? Если дом строился по проекту, должны быть. А как же воздуху уходить из помещения?

 

По проэкту в 1947 были печи. При кап ремонте их просто снесли. 2 этажа, подвала нет, отопление по чердаку.

 

А просто так двигать плоскость окна по толщине стены - малоэффективно, все это давно уже показал в своих работах А.Д.Кривошеин. Оптимальным является установка В ОДНОРОДНОЙ стене тонкого окна ровно посередине стены в проеме без четверти и на расстоянии 1/3 от внешней поверхности фасада в проеме с четвертью.

 

Извините за занудство.

Грубо говоря, в моём случае, в проеме с четвертью на место внешней рамы, иначе - внутренней.

Или при наших 70 см кирпича не суть важно.

Если я правильно поняла из ГОСТ 30971-2002 рисунки А.1 и А.2 у нас проём без четверти (внешний и внутрений откосы на одной линии).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По проэкту в 1947 были печи. При кап ремонте их просто снесли. 2 этажа, подвала нет, отопление по чердаку.

 

Извиняюсь что вклиниваюсь.

Если были печи - значит остались дымоходы(их обычно не сносили), которые можно использовать под вентиляцию(удаление воздуха).

Осталось найти этот канал, проверить его проходимость.

Может быть придется пригласить местных трубочистов, чтобы они подсказали где у Вас в квартире находится этот канал.

Трубы-то дымоходные на крыше остались?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По проэкту в 1947 были печи. При кап ремонте их просто снесли

Понятно...

расположение юг (кухня, сан. узел с окнами)-

Можно использовать окна на кухне и в санузле для удаления грязного воздуха. Простейший способ - в части окна вместо стеклопакета сендвич, в него вентилятор-осевичок с обратным клапаном для постоянной работы на вытяжку. Вариант подороже - отверстие в стене и выброс воздуха с помощью малошумящего экономичного вентилятора. Совсем подороже - устройство механической приточно-вытяжной вентиляции. Там уже при наличии денег можно воздух фильтровать, увлажнять, осушать, озонировать, рекуперировать...

Грубо говоря, в моём случае, в проеме с четвертью на место внешней рамы, иначе - внутренней.

Или при наших 70 см кирпича не суть важно.

Если я правильно поняла из ГОСТ 30971-2002 рисунки А.1 и А.2 у нас проём без четверти (внешний и внутрений откосы на одной линии).

Вероятнее всего, у Вас случай А.1, смотреть надо по месту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь что вклиниваюсь.

Если были печи - значит остались дымоходы(их обычно не сносили), которые можно использовать под вентиляцию(удаление воздуха).

Осталось найти этот канал, проверить его проходимость.

Может быть придется пригласить местных трубочистов, чтобы они подсказали где у Вас в квартире находится этот канал.

Трубы-то дымоходные на крыше остались?

 

Ну что Вы право, наоборот спасибо за совет, но снесли все трубы.

У соседей один дымоход в стене проходит - все что осталось.

Со слов рабочих вентиляция в подобных домах не работает из-за малого перепада давления, только всякая дрянь сыпется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно использовать окна в санузле

 

Не хотелось бы. Там две двери, они все время приоткрыты, так что какое- то движение есть.

 

Простейший способ - в части окна вместо стеклопакета сендвич, в него вентилятор-осевичок с обратным клапаном для постоянной работы на вытяжку

 

В итоге звукоизоляция пострадает?

 

Вариант подороже - отверстие в стене и выброс воздуха с помощью малошумящего экономичного вентилятора.

 

Малошумящий - это сколько ДБ? Постояно должен работать? Где можно посмотреть, как это выглядит изнутри и снаружи?

 

Совсем подороже - устройство механической приточно-вытяжной вентиляции. Там уже при наличии денег можно воздух фильтровать, увлажнять, осушать, озонировать, рекуперировать...

 

Это такой здоровый агрегат на фасаде? В клетке, чтоб не спёрли. Мне кажется, на нашем домике это будет выглядеть вызывающе.

 

Вероятнее всего, у Вас случай А.1, смотреть надо по месту.

 

То есть специалист определит четверть- не четверть? Или надо для этого вынуть оконный блок?

И толшина стены не играет роли?

 

А вообще, спасибо за всё. Осталось решить какой фирме отдаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Со слов рабочих вентиляция в подобных домах не работает из-за малого перепада давления, только всякая дрянь сыпется.

 

так для того чтобы создать давление и придется использовать вентилятор.

например такой http://aereco.ru/product.php?product=vam

 

у Вас в Е-бурге есть одна конторка, которая работает с таким оборудованием.

попробуйте с ними "пошептаться"

(контакты в личке)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не хотелось бы. Там две двери, они все время приоткрыты, так что какое- то движение есть.

 

Есть простое правило. Воздух надо УДАЛЯТЬ из наиболее грязных помещений (туалет, ванная, кухня), а ПОДАВАТЬ - в более чистые (спальни и гостиные). При двух приоткрытых дверях в санузле будет какое-то движение воздуха, но....запахи-то будут выходить оттуда, по квартире распространяться, что не есть хорошо.

В итоге звукоизоляция пострадает?

Не видел данных для случая, когда вместо стеклопакета стоит сендвич, но....если это кухня или санузел, это и не очень важно, люди спят в другом месте. К тому же, нижняя часть балконной двери тоже не стеклопакетом обычно закрыта и особых жалоб по шуму я тоже не слышал.

Малошумящий - это сколько ДБ?

Но нормам НОЧЬЮ должно быть не более 30 дБ (в Москве требования жестче). Это в спальне. Если вентилятор стоит на кухне или санузле и дает шум по паспорту 30-35 дБ на расстоянии 2....3м от себя, можно его считать вполне малошумящим, люди в спальнях за дверями вряд ли его услышат. Для справки: дешевые вентиляторы со строительных рынков за 300....400 рублей дают 50....60 дБ. Вентиляторы надплитных зонтов - 60....70 дБ.

Постояно должен работать?

Если уж делать вентиляцию с механическими вентиляторами, то работать они должны ПОСТОЯННО. Классическая ошибка новоселов - поставить в туалете и ванной вентиляторы с включением на влажность или свет. Что происходит, когда эти вентиляторы НЕ работают? Остановившиеся лопасти и сам двигатель процентов на 70-80 перекрывают сечение вентканала. Это как тряпкой его заткнуть. Воздухообмен резко падает со всеми вытекающими последствиями.

Это такой здоровый агрегат на фасаде? В клетке, чтоб не спёрли. Мне кажется, на нашем домике это будет выглядеть вызывающе.

Да, люди могут не понять.... :)

То есть специалист определит четверть- не четверть?

Специалист определит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Уважаемый Борис Иванович, хочется узнать Ваше мнение по следующему вопросу: Я хочу заказать окна в компании, которая предлагает мне профиль Aluplast и установку приточных клапанов АЭРЭКО. Я остановил свой выбор на профиле Aluplast 7000 Термолюкс (ширина профиля - 80 мм), а человек с производства говорит, что на данный профиль они клапана не ставят, а ставят только на профиль имеющий ширину 60мм (например Aluplast Ideal 2000 Классика). :) То ли технология им не позволяет, то ли АЭРЭКО на широкий профиль не встает - в общем объяснить не могут. Стоит упомянуть, что с производством я общался не напрямую, а через менеджера по продажам окон, поэтому, что там у них не складывается выяснить проблематично. Ну вот собственно и все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Борис Иванович, хочется узнать Ваше мнение по следующему вопросу: Я хочу заказать окна в компании, которая предлагает мне профиль Aluplast и установку приточных клапанов АЭРЭКО. Я остановил свой выбор на профиле Aluplast 7000 Термолюкс (ширина профиля - 80 мм), а человек с производства говорит, что на данный профиль они клапана не ставят, а ставят только на профиль имеющий ширину 60мм (например Aluplast Ideal 2000 Классика). ;) То ли технология им не позволяет, то ли АЭРЭКО на широкий профиль не встает - в общем объяснить не могут. Стоит упомянуть, что с производством я общался не напрямую, а через менеджера по продажам окон, поэтому, что там у них не складывается выяснить проблематично. Ну вот собственно и все.

Aluplast Ideal 60мм - обычный "немец" с плоскими поверхностями, проблем по установке нет, места много. Профили с более сложной геометрией и скруглениями требуют просто небольших изменений в монтаже, но проблемы особой нет. Вот вариант установки на интересующий профиль (сорри за качество эскиза).

aluplast7000.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Aluplast Ideal 60мм - обычный "немец" с плоскими поверхностями, проблем по установке нет, места много. Профили с более сложной геометрией и скруглениями требуют просто небольших изменений в монтаже, но проблемы особой нет. Вот вариант установки на интересующий профиль (сорри за качество эскиза).

aluplast7000.pdf

 

Большое спасибо за участие и консультацию ;) . Сегодня попробую с Вашим эскизом подойти к менеджеру по продажам окон, может быть это поможет изменить ситуацию.

Изменено пользователем iscariott
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Здраствуйте Борис Иванович, хотелось бы вам задать еще один вопрос по поводу установки клапанов АЭРЭКО. Имеем балконный блок состоящий из одного окна (одна створка) и одной двери. Под окном расположен радиатор центрального отопления. Куда лучше по уму врезать клапан - на окно или на дверь. То есть не понятно, если клапан обдувается восходящим потоком теплого воздуха от радиатора это хорошо или плохо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здраствуйте Борис Иванович, хотелось бы вам задать еще один вопрос по поводу установки клапанов АЭРЭКО. Имеем балконный блок состоящий из одного окна (одна створка) и одной двери. Под окном расположен радиатор центрального отопления. Куда лучше по уму врезать клапан - на окно или на дверь. То есть не понятно, если клапан обдувается восходящим потоком теплого воздуха от радиатора это хорошо или плохо?

post-395-1213077025_thumb.jpg

Если клапан обдувается потоком теплого воздуха от радиатора (были случаи - от сплита в режиме подогрева), то величина открытия заслонки уменьшается (меньше воздуха). В принципе, ничего страшного. Всегда можно юстировочным винтом поправить заводскую регулировку в сторону более раннего открывания. К тому же не факт, что теплый воздух от радиатора достанет до клапана. Посмотрите эту диаграмму: в районе верхней части окна, где рекомендуется ставить приточное устройство, идет поток воздуха из подпотолочного пространства. Снизу подтягивается воздух от подоконника. Сначала воздух от радиатора теплый, но по пути вдоль стеклопакета он охлаждается (стеклопакет подогревается). Поэтому к клапану он снизу придет уже не таким теплым. Я проводил замеры зимой. Температура и относительная влажность воздуха в центре комнаты и непосредственно у датчика влажности мало отличаются.

В Вашем случае я бы поставил в верхней части балконной двери, чтобы голову не ломать о влиянии радиатора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
Как нет? Если дом строился по проекту, должны быть. А как же воздуху уходить из помещения?

 

Мое мнение - это бред.

 

По интернету много лет гуляет безграмотная "сказка", что, якобы, передвинув окно ближе к помещению, мы оставим на улице "кривую точки росы" и все будет тип-топ.

На самом деле все не так. В однородной кирпичной стене есть распределение изотерм - это линии, соединяющие точки с одинаковой температурой. При компьютерном моделировании видно, как эти линии изгибаются при подходе к оконному проему и "стягиваются" в плоскости остекления. Есть такая дурная привычка считать "нормальной" влажностью зимой в квартире 50%. С учетом нормальной температуры +20 градусов получается "точка росы" +9,3 градуса. Вот за этой температурой и идет "охота по откосу". Иногда берется с потолка еще одна относительная влажность 55% и тогда отслеживается "точка росы" +10, по-моему, градусов. Действительно, при коробке старой столярки около 250мм на штукатурном откосе около коробки зимой температура поверхности была на несколько градусов выше, чем при установке современного ПВХ окна с коробкой 60-70мм. Поэтому я и посоветовал УТЕПЛИТЬ откосы, чтобы температура примыкания откос-рама была повыше. А просто так двигать плоскость окна по толщине стены - малоэффективно, все это давно уже показал в своих работах А.Д.Кривошеин. Оптимальным является установка В ОДНОРОДНОЙ стене тонкого окна ровно посередине стены в проеме без четверти и на расстоянии 1/3 от внешней поверхности фасада в проеме с четвертью.

При толщине стены 70 см 1/3 составит 23 см, а , как правило, в таких домах четверть имеет ширину пол-кирпича,то есть 12 см., так что, может и пправы представители той фирмы? Может, температура радикально и не изменится, но стекло обдуваться будет лучше, не создастся застойных зон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.