Glass72 Опубликовано: 9 декабря, 2015 Опубликовано: 9 декабря, 2015 Уважаемые форумчане, попрошу высказаться по поводу бутила на фотографиях. Силикона в рамах замечено не было. Дом из пенобетона, рамы пластик с темной ламинацией, все стандартное. Ничего вроде в глаза не бросается, из-за чего происходит химическая реакция с бутилом, только что сторона южная и греться рамы должны прилично. СПД с 14мм рамками, без Аргона с одним и-стеклом и шпросами внутри. Подкладки зеленого цвета на вид как расплавились и прилипли к пакету. Я такое вижу в первый раз. Может дело в пластике, и он под воздействием температуры изменил свойства и что-то выделил ядовитое? Есть у кого умные мысли? Герметики полиуретан Tenax и бутил IGK. Пакетам больше, чем три года. Изготовлены июль 2012г. На южной стороне потеков больше, в основном снизу и по бокам. На северной стороне практически нет. Пластик на подкладке изменил свойства и там, где касался пакета стал мягким, как резина.
Sadikov GmbH Опубликовано: 9 декабря, 2015 Опубликовано: 9 декабря, 2015 У меня самая очевидная версия. Окна были зашторены (или еще что подобное) и в результате этого в солнечные дни нагревалось и внешнее, и внутреннее стекло. Так как отраженное от штор тепло в ИК задерживалось на i стекле. Нагрев пакета и окна в целом и пространства у окна. Привело к нагреву межфальцевого пространства, так как возможно нет компенсации этой зоны (отверстий сверху). Это еще больше усилило и пакет был как в парилке и очень нагрелся. А вот про термостойкость герметизации я не знаю, а вы точно знаете. 1
Glass72 Опубликовано: 9 декабря, 2015 Автор Опубликовано: 9 декабря, 2015 У меня самая очевидная версия. Окна были зашторены (или еще что подобное) и в результате этого в солнечные дни нагревалось и внешнее, и внутреннее стекло. Так как отраженное от штор тепло в ИК задерживалось на i стекле. Нагрев пакета и окна в целом и пространства у окна. Привело к нагреву межфальцевого пространства, так как возможно нет компенсации этой зоны (отверстий сверху). Это еще больше усилило и пакет был как в парилке и очень нагрелся. А вот про термостойкость герметизации я не знаю, а вы точно знаете. Не во всем согласен. Дом третий год строится или отделка идет. Никто не живет. Наши герметики не причем - пластмассовые подкладки оплавились и прилипли к торцу, пришлось срезать вместе с герметиком. Сам зеленый пластик стал мягкий в этих местах. То, что температура в пакете на солнце повышенная - это точно, внутри рамы скорее всего тоже, потому что темная ламинация снаружи на рамах. Но это же не эксклюзив? и пакетов таких наделано море и ПВХ ламинированное не редкий случай. Что-то здесь ещё должно быть... чего быть не должно.
BiRacer Опубликовано: 9 декабря, 2015 Опубликовано: 9 декабря, 2015 ... Что здесь ещё должно быть... чего быть не должно. ... ищите несовместимость материала подкладок и вторичного герметика ..., а температура всего лишь ускоряет процесс..... 1
TheKogt Опубликовано: 9 декабря, 2015 Опубликовано: 9 декабря, 2015 Понятно, что несовместимость. Материал подкладки в местах контакта стал мягким. Явный след химического воздействия. Пробовали нагревать, все стандартно, твердел после остывания. Сделаны вроде бы из полистирола, но достаточно хрупкого на ощупь. Самое интересное, клиент постоянный. С ним не один фунт каши съели.... Штор там нет, и не что пока их вешать. Работаем на данной комбинации материалов более 5 лет.
Dyshman Опубликовано: 9 декабря, 2015 Опубликовано: 9 декабря, 2015 А какой клей применялся для ламинации ПВХ? Как вариант при постоянном нагревании, клей мог выделить пары некоего вещества, которое пройдя через вторичный контур привели к пузырям в бутиле (несовместимость). Либо сам пластик мог выделять что-то при нагреве.
steelrag Опубликовано: 9 декабря, 2015 Опубликовано: 9 декабря, 2015 Рихтовки так себе. А к их оплавлению только я привык? Оригинальные рихтовки Dublock плавились тоже с удовольствием.
Сергей Алексеев Опубликовано: 9 декабря, 2015 Опубликовано: 9 декабря, 2015 Оптимизация компонентов рихтовок. Вполне рабочий вариант, если раньше подкладки были твёрдыми и кололись при надламывании с хрустом, то сейчас тянутся и очень мягкие. Подумаешь, что с ними после расклинки на солнце может быть, хоть гарантию на окна вообще не давай. Самое интересное, клиент постоянный. С ним не один фунт каши съели.... Штор там нет, и не что пока их вешать. Работаем на данной комбинации материалов более 5 лет. имхо - бракованная партия.
TheKogt Опубликовано: 9 декабря, 2015 Опубликовано: 9 декабря, 2015 Коллеги, но это не температурное плавление. Это химический процесс, при комнатной температуре наплывы мягкие, а основной материал прокладок жесткий. Про клей для ламинации завтра спросим. 1
S.P. Опубликовано: 9 декабря, 2015 Опубликовано: 9 декабря, 2015 Вступление в реакцию бутила и какого то компонента полипропилена кажется, узнаю у наших, из чего делаем. Такой случай помню лет пять назад, не с нашими:-)
Glass72 Опубликовано: 9 декабря, 2015 Автор Опубликовано: 9 декабря, 2015 По ламинации - это покупная заводская, наш клиент не занимается наклейкой пленки вообще. Что-то мне подсказывает, что это ни при чем, всплыло бы ещё где-нибудь; Мне кажется, рихтовки мало причастны к вспениванию бутила и, скорее всего, побочное действие какой-то химии, а вот где она может быть? Как вариант - грунтовки, пропитки по стенам, могли что-нибудь плеснуть скажем против грибка, в штукатурку? Со слов хозяина видимые изменения стали заметны через год. т.е. я хочу сказать этой гадости, что так влияет на герметик (бутил) и заодно на рихтовочные подкладки немного, либо она сильно распылена по дому и, конечно, под воздействием тепла эффект усиливается. И где её искать - вот вопрос...
Baal Опубликовано: 9 декабря, 2015 Опубликовано: 9 декабря, 2015 Может оказаться, что вместо космофена использовали растворитель, денатурат или волшебную наножижу со скипидаром...
Дима Ремонтёр Архск Опубликовано: 9 декабря, 2015 Опубликовано: 9 декабря, 2015 Я подкладки поплывшие видел не раз , я вижу проблему с тем что плывет она в основном из за того что сырые пакеты ставят в цеху , и плывет она сразу . Что касается проникновения и пузырения бутила , видимо перегрев слоев ближе к дист рамке , и не прогревание нижнего слоя , в итоге давит внутрь пакета . А вот почему плавится и давит спустя года внутрь а не наружу - не знаю (наверно всё таки чрезмерный перегрев из за ламинации).
Elektrik1982 Опубликовано: 10 декабря, 2015 Опубликовано: 10 декабря, 2015 У нас было подобное... Заменили производителя дистанционной рамки - проблема ушла. Как выяснилось, что-то на рамке вступало в реакцию с бутилом (и первичным и вторичным). Но это было так давно - лет 6-7 назад....
S.P. Опубликовано: 10 декабря, 2015 Опубликовано: 10 декабря, 2015 А ведь реакция по всей длине рамки, а не только под рихтовками, которые аж вспениваются.
Glass72 Опубликовано: 10 декабря, 2015 Автор Опубликовано: 10 декабря, 2015 (изменено) Уважаемый ТС, а "пузырение" бутила происходит равномерно по всему периметру или же больший эффект приходится на нижнюю часть ст/п ? В основном на нижней части стеклопакетов и немного на вертикальных. Изменено 10 декабря, 2015 пользователем Glass72
P.V. Опубликовано: 10 декабря, 2015 Опубликовано: 10 декабря, 2015 Пакетам больше, чем три года. Изготовлены июль 2012г. На южной стороне потеков больше, в основном снизу и по бокам. На северной стороне практически нет. Пластик на подкладке изменил свойства и там, где касался пакета стал мягким, как резина. Альтернативный пример Окна ремонтировались в 2011, самим окна установлены или в середине, или в конце 90-х. Ламинация снаружи, внутри белый цвет. Подкладки спеклись намертво с герметиком, но такой реакции не было. Фотки не сжимал.
S.P. Опубликовано: 10 декабря, 2015 Опубликовано: 10 декабря, 2015 Используется полипропилен с красителем, температура плавления 200 градусов. Поэтому подсказали смотреть в сторону - это один объект? Помыли окна какой-то «химозой», она просочилась под уплотнения внутри и снаружи, и при нагреве (может до 80 градусов в фальце) пошла реакция. Поэтому такое равномерное пузырение по нижней рамке, а пузырение рихтовки это уже следствие реакции бутила. Проверить вентиляцию фальца створки, судя по таким отверстиям, сверху то предкамера пробита?
Glass72 Опубликовано: 10 декабря, 2015 Автор Опубликовано: 10 декабря, 2015 Используется полипропилен с красителем, температура плавления 200 градусов. Поэтому подсказали смотреть в сторону - это один объект? Помыли окна какой-то «химозой», она просочилась под уплотнения внутри и снаружи, и при нагреве (может до 80 градусов в фальце) пошла реакция. Поэтому такое равномерное пузырение по нижней рамке, а пузырение рихтовки это уже следствие реакции бутила. Проверить вентиляцию фальца створки, судя по таким отверстиям, сверху то предкамера пробита? К сожалению, я не химик, но по логике, как мне кажется, так и должно быть. Какая-то химия (для мойки окон, пропитка стен снаружи, не знаю, что - в общем какая-то очередная гадость ) попала внутрь в небольшом количестве и при нагреве дала такую реакцию. Одно заметил точно - снимали несколько пакетов (не все фотографировал), но где рихтовки так поплыли (как снизу, так и сбоку) там больше всего и выступает бутил. Где рихтовки целые, там и практически не выступает бутил внутрь камеры. Мне совсем не хочется портить отношения с нашим давним дилером и переделывать просто так за наш счет 37 пакетов со шпросами тоже энтузиазма нет. Для снятия с гарантии напрашивается пункт - нарушение правил эксплуатации, но как убедительно это расписать? И где эту химическую гадость сейчас найдешь? Хозяин дома не признается, что там они делали такого 3 года назад... По поводу вентиляции - не смотрел, нижние отверстия точно есть, думаю, что и верхние должны быть, стандартное изделие для дилера, небольшой приличный завод по производству окон, если б и забыли, то не во всех окнах; но как на самом деле...
S.P. Опубликовано: 10 декабря, 2015 Опубликовано: 10 декабря, 2015 Делали отделку, сейчас медленно дела идут, в этом году решили помыть. Значит химоза вступила в реакцию с полипропиленом. Вы окна и пакеты сами делаете?
Glass72 Опубликовано: 10 декабря, 2015 Автор Опубликовано: 10 декабря, 2015 Делали отделку, сейчас медленно дела идут, в этом году решили помыть. Значит химоза вступила в реакцию с полипропиленом. Вы окна и пакеты сами делаете? Мы делаем стеклопакеты, сами окна - наш дилер, причем очень давний, если не с открытия
S.P. Опубликовано: 10 декабря, 2015 Опубликовано: 10 декабря, 2015 У давних иногда случаются косяки по технологии. Нашим переработчикам иной раз приходится показывать на ошибки их многолетнего опыта , когда начинают предъявлять претензии к профилю. Глаз замыливается что ли, или текучка на местах, "чертегознает". Еще бы посмотреть на уплотнитель снаружи и на штапики, может на них что-то характерное есть. Это же только на этом объекте?
Glass72 Опубликовано: 10 декабря, 2015 Автор Опубликовано: 10 декабря, 2015 У давних иногда случаются косяки по технологии. Нашим переработчикам иной раз приходится показывать на ошибки их многолетнего опыта , когда начинают предъявлять претензии к профилю. Глаз замыливается что ли, или текучка на местах, "чертегознает". Еще бы посмотреть на уплотнитель снаружи и на штапики, может на них что-то характерное есть. Это же только на этом объекте? Это только на одном объекте. Если попаду в коттедж, зафиксирую все, в прошлое посещение не фоткал и не рассматривал штапики и уплотнения. Дилер в чем-то прав, говоря, что снабжение конечно может привести все что угодно, но они тоже закупаются не штучно и, если б откровенное "г...." привезли, за три года вылезло бы где-нибудь ещё...
S.P. Опубликовано: 10 декабря, 2015 Опубликовано: 10 декабря, 2015 Все больше склоняюсь к химозе. Кстати, только сейчас разглядел Клиент-то кто-то из наших, и чего он на дренажник не заработал. В личку скажите кто, может техника надо.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас