Boris Опубликовано: 21 мая, 2014 Опубликовано: 21 мая, 2014 К слову: насколько знаю, расположение оконного блока заподлицо с наружной стеной более эффективно в плане снижения шума. При обычном (углублённом в стену) расположении блока звуковые волны отражаются от наружных откосов и усиливаются. Это может сработать только на высоких частотах. Транспортный шум - низкочастотный, а при 100Гц длина волны равна примерно 320см. Откосы-туннели 10-15см вряд ли практически на что-то реально повлияют. Если же из этого явления есть желание извлечь пользу, то наружные откосы надо сделать из звукопоглощающего материала с коэффициентом отражения меньше единицы.
Antipov Опубликовано: 21 мая, 2014 Опубликовано: 21 мая, 2014 Это может сработать только на высоких частотах. Слышал (!), что подобной нестандартной установкой в начале 2000-х удовлетворяли хотелки уважаемых людей, живущих недалеко от аэропортов.
Boris Опубликовано: 21 мая, 2014 Опубликовано: 21 мая, 2014 Слышал (!), что подобной нестандартной установкой в начале 2000-х удовлетворяли хотелки уважаемых людей, живущих недалеко от аэропортов. Павел, я когда в окно самолета при посадке, а особенно при взлете, в районе Домодедово или Шереметьева вижу крыши навороченных коттЭджей, мысль только одна: "Почему мозги и деньги, как правило, находятся по разным адресам?" 1
Шурик Опубликовано: 21 мая, 2014 Опубликовано: 21 мая, 2014 Почитал, обдумал. Иваныч, ставим в брусе заподлицо, правда, с последующим фасадом (учитываем). Ни разу проблем не возникло (годов прошло в достатке). Может ручная практика совпала с физикой.
Boris Опубликовано: 21 мая, 2014 Опубликовано: 21 мая, 2014 Почитал, обдумал. Иваныч, ставим в брусе заподлицо, правда, с последующим фасадом (учитываем). Ни разу проблем не возникло (годов прошло в достатке). Может ручная практика совпала с физикой. Саша, дело не в проблемах. Просто зашел разговор об оптимальном положении оконного блока в толще стены и возможном "промерзании". Приведенные диаграммы показали, что в достаточно теплом дереве не оптимальный монтаж заподлицо не выводит нулевую изотерму на внутреннюю поверхность откоса. Вот и не было проблем Такой монтаж мне не нравится по другим соображениям.
Alex_Home Опубликовано: 25 мая, 2014 Автор Опубликовано: 25 мая, 2014 Да, выше приведенные мною данные относятся только к брусу (я в принципе и не указывал обратное), применительно к монтажному узлу будет иное распределение линий равных температур. Ради интереса и повышение общего уровня профессиональной грамотности, сделал расчет с монтажным узлом (проем - сосна поперек волокон, СПб, зона влажности (Б), Tнаружн=-260С; Твнутр.=+200С). Спасибо за диаграмму! Похоже, что можно было не париться с заглублением окна в моем доме из бруса. Ну да ладно, с запасом.
Alex_Home Опубликовано: 25 мая, 2014 Автор Опубликовано: 25 мая, 2014 Добрый день. Только что установил у себя пластиковые окна в своем доме из клееного бруса. Отдельное спасибо форумчанам за советы в этой ветке. Заглубил окна на 5 см от внешней кромки стены. Установщики (одной известной фирмы) на мой взгляд, не допенили некоторые наружные швы (см. фото). Я собираюсь лишнюю пену срезать немного внутрь шва (как на рисунке, красным) и шов поверх пены (снаружи) заделать СТИЗ-А заподлицо с рамой. А затем прикрыть аккуратно деревянным бруском (30х50) и сверху закрыть наличником (см. рисунок). В связи с этим 2 вопроса: 1) Нужно ли мне допенивать такие "недопененные" участки шва? (Внутренние откосы планирую утеплить пеной). Либо сделать как-то иначе? В некоторых местах непропененность идет внутрь примерно до середины рамы. Либо просто заделать СТИЗом? 2) Покритикуйте такой вариант закрытия бруском и наличником, как у меня на рисунке. Возможно, есть более изящные варианты? Я поискал различные погонажные пиломатериалы - более приличного способа не придумал. Плинтус вместо этого бруска на окно ставить - как-то рука не поднимается. Заранее спасибо. P.S. Ограничение загрузки. Попробую в следующем посте еще выложить фото, о которых говорю.
Дементий Опубликовано: 25 мая, 2014 Опубликовано: 25 мая, 2014 Запенили так запенили, молодцы монтажники! 1
Леха Опубликовано: 26 мая, 2014 Опубликовано: 26 мая, 2014 Я бы вырезал эту пену и перепенил. Ну, или можно просто допенить - только без фанатизма. Дыр быть не должно.
bur20007 Опубликовано: 26 мая, 2014 Опубликовано: 26 мая, 2014 Ну, или можно просто допенить - только без фанатизма. Дыр быть не должно. Полностью согласен.
Alex_Home Опубликовано: 26 мая, 2014 Автор Опубликовано: 26 мая, 2014 Спасибо за совет. Я тогда просто допеню в эти места. Не смог вчера загрузить схему монтажа наличника и заделки монтажного шва по второму вопросу, поднятому мной. Просьба сказать, посоветовать. quote: 2) Покритикуйте такой вариант закрытия бруском и наличником, как у меня на рисунке. Возможно, есть более изящные варианты? Я поискал различные погонажные пиломатериалы - более приличного способа не придумал. Плинтус вместо этого бруска на окно ставить - как-то рука не поднимается. Заранее спасибо.
hameleon Опубликовано: 26 мая, 2014 Опубликовано: 26 мая, 2014 Критиковать нечего, это стандартное решение, применяемое в подобных случаях.
Сергей Алексеев Опубликовано: 26 мая, 2014 Опубликовано: 26 мая, 2014 Добавлю и нечего больше придумывать, так и делайте. Мне кажется или на фото, где показано запенивание шва к раме, прикреплен какой-то ПВХ уголок?
Alex_Home Опубликовано: 26 мая, 2014 Автор Опубликовано: 26 мая, 2014 Спасибо. "Мне кажется или на фото, где показано запенивание шва к раме, прикреплен какой-то ПВХ уголок?" - нет, там не должно быть уголков. Просто шов 2,5 см между рамой и коробкой. Там действительно выглядит, будто ПВХ за пеной. Я посмотрю что это, когда приеду в следующий раз.
Леха Опубликовано: 27 мая, 2014 Опубликовано: 27 мая, 2014 Использование герметика с точки зрения теории "трехслойного монтажного шва" неправильное. С точки зрения практики - СТИЗ там нафиг не нужен.
tzertis Опубликовано: 28 мая, 2014 Опубликовано: 28 мая, 2014 Спасибо за диаграмму! Похоже, что можно было не париться с заглублением окна в моем доме из бруса. Ну да ладно, с запасом. Кстати есть книга "Предотвращение повреждений конструкций в жилищном строительстве", Москва, Стройиздат, 1980 пер. с немецкого. Так вот там есть раздел: ОКОННЫЕ ПРОЕМЫ., параграф.2 и на стр.42-43 перечисляются риски установки оконных блоков заподлицо с наружной плоскостью стены. 2
Сергей Алексеев Опубликовано: 28 мая, 2014 Опубликовано: 28 мая, 2014 Кстати есть книга "Предотвращение повреждений конструкций в жилищном строительстве", Москва, Стройиздат, 1980 пер. с немецкого. Так вот там есть раздел: ОКОННЫЕ ПРОЕМЫ., параграф.2 и на стр.42-43 перечисляются риски установки оконных блоков заподлицо с наружной плоскостью стены. Вывод из написанного - бояться необходимо не промерзания, а в большей степени промокания монтажного шва и дальнейшем ... все выходящие последствия.. логично.
Вован Опубликовано: 28 мая, 2014 Опубликовано: 28 мая, 2014 Не хотел в тему эту лезть с самого начала... Как-то так. Вообще-то окна ставятся... 1
Сергей Алексеев Опубликовано: 28 мая, 2014 Опубликовано: 28 мая, 2014 Не хотел в тему эту лезть с самого начала... Как-то так. Вообще-то окна ставятся... И что здесь особенного? Как и писалось выше - строганая доска дюймовка и обналичка (крашенные).
Вован Опубликовано: 28 мая, 2014 Опубликовано: 28 мая, 2014 (изменено) И козырек сделан от воды и утоплены, и отлив, и все дела... Окна мои, а хибару, знакомый строитель мастерил. Вообще-то это бассейн. Могу изнутри показать если интересно. Изменено 29 мая, 2014 пользователем Вован
Сергей Алексеев Опубликовано: 28 мая, 2014 Опубликовано: 28 мая, 2014 Козырьки в данном случае имеют чисто декоративную функцию, т.к. свес карниза кровли защищает окна полностью от протекания сверху. Фото интересны, дом выглядит красиво...
Вован Опубликовано: 28 мая, 2014 Опубликовано: 28 мая, 2014 По козырькам, на этой фотке видно, что как бы да, "Декоратив". Но на участке несколько разных строений. На этой фотке только часть бассейна. Рядом построен дом + гостевой + гараж. Все строения разные и по-разному построены, но в одном стиле, И кое-где козырьки лишними как раз не будут. Ну, а сделаны везде, чтобы стильно было как бы, наверное Да неудобно перед создателем темы. Он вроде с вопросом на форум пришел...
Alex_Home Опубликовано: 29 мая, 2014 Автор Опубликовано: 29 мая, 2014 Использование герметика с точки зрения теории "трехслойного монтажного шва" неправильное. С точки зрения практики - СТИЗ там нафиг не нужен. Подскажите, как тогда сделать? Просто подрезать пену снаружи заподлицо с рамой и прикрыть бруском 30Х50 как у меня на схеме? Я шов закрывать деревом буду позже, и именно поэтому пока хотел закрыть СТИЗ-А, чтобы пена не разрушилась. Спасибо.
Сергей Алексеев Опубликовано: 29 мая, 2014 Опубликовано: 29 мая, 2014 Подскажите, как тогда сделать? Просто подрезать пену снаружи заподлицо с рамой и прикрыть бруском 30Х50 как у меня на схеме? Я шов закрывать деревом буду позже, и именно поэтому пока хотел закрыть СТИЗ-А, чтобы пена не разрушилась. Спасибо. Да, промажьте СТИЗом - ничего страшного в этом нет (хуже точно не будет). Подойдёт время, закроете обналичкой, можете по краю неё проклеить ПСУЛ для гидроизоляции.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас