Jump to content
forum-okna.ru

Эстетика употребления напитков


Recommended Posts

про эстетику...

а я вот пиво из горла не люблю.... это со мной совсем плохо?

Да правильно, это правильно... Вот у меня под пиво кружечка удобная - 800мл, бутылка спокойно выливается целиком, и вся ( с пеной ) помещается.

Первая кружечка, как положено, выпивается одним глотком :wub:

Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА


  • Replies 262
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Своя, домашняя, именно домашняя, а не "ара-подвальная", алкогольная продукция есть эталон безопасности и гарантии качества. Я понимаю, что в силу засилия рекламы, кукурузный самогон с яркой импортной наклейкой и не менее выразительной ценой кажется более привлекательным, чем невзрачная бутылочка домашней наливочки, приготовленная любящими руками и бережно сбереженная от вожделеющих взглядов для особого случая. Может ли сравниться грубая проза обмененных на алкоголь денег с тонкой поэзией воспоминаний о длительном и кропотливом взлелеивании каждого градуса, начиная от выбора бутыли и заканчивая его укупоркой?! Нет. И ешё раз - нет! Конечно, иногда нетерпеливость, свойственная сремящимся к сиюминутным удовольствиям несозревшим натурам, сводит стремление души к прекрасному и возвышенному на низменный уровень потребительского и чисто прагматичного отношения к столь неоднозначному продукту, как алкоголь. Однако, рано или поздно неодолимая тяга к самосовершенствованию, заложенная изначально в каждом разумном человеке, приводит его именно к тому напитку, воздействие которого наиболее полно примиряет его с окружающим миром.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Вторую неделю сижу в отпуске. На досуге решил перечитать воспоминания академика А.Н. Крылова (основоположник теории коробля, теории качки, остойчивости и тому подобной морской тематики). Кое-что нашлось и по нашей теме.

 

Невольно вспоминается образ жизни Андрея Михайловича, продолжавшийся неизменно 50 лет до самой его смерти в 1895 г. Вставал он рано - часов в шесть и начинал что-нибудь делать в мастерской, занимавшей две комнаты во втором этаже сеченовского дома. Каждый пять минут он прерывал работу и подходил к висящему на стене шкафчику, в который для него ставился еще свечера пузатый графин водки, маленькая рюмочка и блюдечко с мелкими черными сухариками, - выпивал рюмочку крякал и закусовал сухариком. К вечеру графин был пуст, Андрей Михайлович весел, выпивал за ужином еще три или четыре больших рюмки из общего графина и шел спать.

Порция, которая ему ставилась в шкафчик, составляла три ведра (36 литров) в месяц - этого режима он неуклонно придерживался с 1845 по 1895г., когда он умер, имея от роду под 80 лет.

Замечательно, что, живя безвыездно в деревне, он выписывал два или три толстых журнала, две газеты, имел хорошую библиотеку русских писателей, для которой он своими руками сделал превосходный, цельного дуба, грамадный шкап. Русских писателей он всех перчитали хорошо помнил, хорошо знал критиков - Белинского, Писарева, Добролюбова, иногда заводил с молодежью беседы на литературные темы и умел ошарашить парадоксом, если не всегда приличным, то всегда остроумным, и это несмотря на ежемесячные три ведра водки в течении 50 лет.

Про знаменитый роман Чернышевского "Что делать" говорил: "Наврал, попович, это вовсе не Ваня и не Мария Александровна описаны", но в подробности не вдавался.

Известно, что Иван Михайлович Сеченов по окончании курса Инженерного училища, прослужив недолго в саперах, вышел в отставку и поступил на медицинский факультет Московского университета. Здесь он сблизился с С. П. Боткиным. О чем была докторская диссертация Боткина - я не знаю, но диссертация Ивана Михайловича была на тему: "О влиянии алкоголя на температуру тела человека". Не знаю служил ли ему его родной братец объектом наблюдения, но только через много лет, в конце 80-х годов, Иван Михайлович передовал такой рассказ С. П. Боткина: "Вот, Иван Михайлович был у меня сегодня интересный пациент, ваш земляк, записался заранее, принимаю, здоровается, садится в кресло и начинает повествовать: "Надо вам сказать, профессор, что живуя давно почти безвыездно в деревне, чувствую себя, пока здоровым и жизнь веду очень правильную, но все-таки, попав в Петербург, решил с вами посоветоваться

-Скажем, летом встаю я в четыре часа и выпиваю стакан (чайный) водки; мне подают дрожки, я объезжаю поля. Приеду домой около 6 1/2 часов, выпью стакан водки и иду обходить усадьбу - скотный двор, конный двор и прочее. Вернусь домой часов в 8, выпью стакан водки, подзакушу и лягу отдохнуть. Встану часов в 11 - выпью стакан водки, займусь до 12 со старостой, бурмистром. В 12 часов выпью стакан водки, пообедаю и после обеда прилягу отдохнуть. Встану в 3 часа, выпью стакан водки".....и т.д.

-Позвольте вас спросить, давно ли вы ведете столь правильный образ жизни?

-Я вышел в отставку после взятия Варшавы (Паскевичем в 1831 г.) и поселился в имении, так вот с тех пор; а то, знаете, в полку, я в кавалерии служил, трудно было соблюдать правильный образ жизни, особенно тогда: только что кончили воевать с турками, - как поляки забунтовали. Так вот, профессор, скажите, какого мне режима придерживаться?

-Продолжайте вести ваш правильный образ жизни, он вам, видимо, на пользу." Вы, Иван Михайлович, не знаете этого чудака?

-Кто же его в нашей местности не знает, - это Николай Васильевич Приклонский"

Однако едва ли Иван Михайлович рассказал своему другу С. П. Боткину про не менее "правильный" образ жизни своего брата Андрея

 

Акад. Крылов А.Н. "Мои воспоминания", глава 4 "Теплый стан. Сеченовы и Филатов", издательство Академии наук СССР, г. Казань, 1942 г.

Link to comment
Share on other sites

Пишет Denis Roudenko

 

Как выжить после долгого застолья

Давно я ничего не писал из научно-познавательного на винные темы. А пора, пожалуй.

 

Так вот, одним из популярных вопросов российской жизни является вопрос: "Как быстро снять похмельный синдром?"

 

Люди у нас опытные, все как один - традиция, и ничего не попишешь. На форумах разговор начинается с порицаемого всеми "похмелиться" и пресловутого рассола и заканчивается витаминными коктейлями из полуторадесятков химических препаратов. На самом деле это, как мне кажется, изначально не вполне корректно поставленный вопрос. В правильной постановке вопрос звучит так: "Как максимально полноценно предотвратить появление с утра похмельного синдрома и как максимально быстро его снять?"

 

Не будучи профессиональным биохимиком даже близко, я, тем не менее, попытался, в свое время, поинтересоваться этим вопросом, его научной стороной. Процесс воздействия этанола на организм человека чрезвычайно сложен и многопланов. Происходит воздействие на энергетический и углеводный обмен, меняется интенсивность дыхания и кровоснабжения, скорость выработки сахаров и кучи иных реакций. Не буду вдаваться в подробности, поскольку это тема очень не одной серьезной научной работы. Остановлюсь лишь на одной единственной стороне - механизме нейтрализации алкоголя человеческим организмом.

 

Попав в организм этиловый спирт преобразуется в печени алкоголь-дегидрогеназой в ацетальдегид, а далее при помощи альдегид-дегидрогеназы в ацетат. Именно промежуточный ацетальдегид и является, в большой степени, виновником утреннего отвратительного самочувствия (не только он, конечно, там большой букет, но он - из лидеров). Причем фазы преобразования идут фактически последовательно - то есть до тех пор, пока весь алкоголь не превращен а ацетальдегид, процесс утилизации последнего практически не работает - организм занят.

 

Некоторые источники утверждают, что существенно различие между европейцами и азиатами кроется, в том числе, в этой точке. В 70-х годах прошлого века, обследуя жителей Юго-Восточной Азии и Японии, медики обнаружили, что после сравнительно небольшой дозы спиртного у большинства обследованных учащалось сердцебиение, подскакивало давление, наблюдались сбои в дыхании и плохое самочувствие. Оказалось, что у жителей данного региона исключительно активна алкоголь-дегидрогеназа, а вот альдегид-дегидрогеназа, вообще, практически не вырабатывается. В разультате организм очень быстро переводит спирт в альдегид и потом долго, с огромным трудом, его выводит.

 

У большинства европейцев же, дело обстоит строго наоборот - первая фаза окисления происходит очень медленно, чем и объясняется возможность европейца выпить значительно большее количество алкоголя до наступления тяжелой фазы отравления, и быстрое второе преобразование. Результат в итоге даже тяжелее - поскольку алкоголя выпито много, то ацетальдегида организм накапливает тоже много и делает это долго.

 

Я вижу, мой нетерпеливый читатель, ты уже готов воскликнуть: "Короче, Склифасовский!" Еще минуточку терпения, ради тех, кто записывает.

 

Воздействие ацетальдегида на организм проявляется прежде всего в нарушении обмена нейромедиаторов (а именно аминокислоты триптофана и ее производных - серотонина и мелатонина). Доказано, что при снижении уровня серотонина, помимо всего прочего, в организме повышается чувствительность болевой системы, то есть даже самое слабое раздражение отзывается сильной болью, что и является причиной раскалывающейся с утра головы, проблем в желудочно-кишечном тракте и прочих потрохах, отвратительном самочувствии, легком депрессивном состоянии, отсутствии аппетита и т.д.

 

Все. Введение в околонаучные начала основ почти закончено. Дальше совсем кратко: раз уж так получилось, что выпито много, и естественный обмен этих веществ будет нарушен, то именно в этом месте организм и следует чинить. Заранее. Не лечиться с утра, а прямо сразу предпринять профилактические меры. Тут я опущу остаточную часть биохимии и изложу только выводы (как пресловутый Шерлок Холмс): добиться нашей цели можно снабдив организм дополнительным источником триптофана, из которой он выработает серотонин, а потом и мелатонин, которые скомпенсируют проблемы в организме, что и требуется.

 

Ну а дальше уже совсем просто: триптофан - это некипяченое молоко, творог, арахис, кунжут, другие орехи и еще много чего. Но поскольку в процессе нейтрализации алкоголя организму требуется еще и значительное количество воды, то претендентов на роль правильного лекарства остается ровно один: молоко.

 

В итоге мой персональный рецепт, которым я пользуюсь уже значительное время: если Вам пришлось выпить значительное количество алкоголя - не готовьте на утро Алказельцер и рассол, а сразу, вечером, выпейте литр молока - это, конечно, не спасет Вас полностью, но существенно поможет организму выйти из ситуации с минимальными потерями.

 

И помните: этиловый спирт - это серьезный яд, лучшее противоядие от которого состоит в чрезвычайно умеренном потреблении.

 

Необходимый disclaimer:

1. Автор не биохимик, но винный рецензент с некторым стажем. Он может ошибаться в теории, но на практике свой совет проверял неоднократно.

2. Аргументы по биохимии процесса как pro, так и contra, принимаются и приветствуются со ссылками на разумного качества научные статьи. Г*носайты - не аргумент.

 

:rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

Своя, домашняя, именно домашняя, а не "ара-подвальная", алкогольная продукция есть эталон безопасности и гарантии качества. Я понимаю, что в силу засилия рекламы, кукурузный самогон с яркой импортной наклейкой и не менее выразительной ценой кажется более привлекательным, чем невзрачная бутылочка домашней наливочки, приготовленная любящими руками и бережно сбереженная от вожделеющих взглядов для особого случая. Может ли сравниться грубая проза обмененных на алкоголь денег с тонкой поэзией воспоминаний о длительном и кропотливом взлелеивании каждого градуса, начиная от выбора бутыли и заканчивая его укупоркой?! Нет. И ешё раз - нет! Конечно, иногда нетерпеливость, свойственная сремящимся к сиюминутным удовольствиям несозревшим натурам, сводит стремление души к прекрасному и возвышенному на низменный уровень потребительского и чисто прагматичного отношения к столь неоднозначному продукту, как алкоголь. Однако, рано или поздно неодолимая тяга к самосовершенствованию, заложенная изначально в каждом разумном человеке, приводит его именно к тому напитку, воздействие которого наиболее полно примиряет его с окружающим миром.

Знакомо однако. Пара полезных советов старого самогонщика (работал стало быть в спиртовом цеху и с технологией знаком). Содержание сивушных масел в алкоголе проверить просто даже в домашних условиях (хоть в наливке, хоть в купленной водке или самогоне под названием "виски"...однако созвучно с "вискас", наверное что то в этом есть :rolleyes:) Вобщем берем одну часть алкоголе содержащей жидкости и одну часть серной кислоты (можно даже аккумуляторной для авто), смешиваем две равные части, если смесь посинела-сивухи выше нормы, то пить ту жидкость не желательно и даже вредно (это про ту которую не смешивали с кислотой, а то знаю я вас экспериментаторов :thumbup:). Совет намбер ту - избавиться от сивушных масел на самом деле не очень сложно, самый простой способ-перегнать жидкость через уголь(активированный), вообще древесный уголь разных древесных пород, дает интересные вкусовые качества той же водки например-вкус будет разным (подобрать по вкусовым пристрастиям). А все эти супер дорогие водки, есть ни что иное как спирт экстра+водичка обработанная, так нафиг ее покупать за штуку, рискуя своим здоровьем и после похмельным состоянием, значит бодяжим сами и употребляем экологически чистый и безопасный продукт. Поверить качество водки тоже очень просто - если после того как выпили рюмку, выбираем а чем бы закусить со стола -водка хорошая, если после выпитой рюмки требуется немедленно запить эту гадость, или лишь бы скорее чем то зажевать -вы попали на продукцию "таджикподвальноую"

Link to comment
Share on other sites

А что значит "вода обработанная (подготовленная)"?

(на многих этикетках видел).

Так вот это на этикетах и есть продажа несуществующих преимуществ. Вода для любой водки подвергается обработке, а обработка это "смячение" воды (снижение до приемлемого уровня жесткости) и удаление из воды солей. Вобщем дистиллированной водичкой разводите спиритус :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

Вобщем дистиллированной водичкой разводите спиритус :rolleyes:

Добавляете туда пивка.....

На ночь молочка.....

 

Круговорот жидкости в природе с очищением в прямоходящем фильтре. :thumbup:

Edited by psd
Link to comment
Share on other sites

Так вот это на этикетах и есть продажа несуществующих преимуществ. Вода для любой водки подвергается обработке, а обработка это "смячение" воды (снижение до приемлемого уровня жесткости) и удаление из воды солей. Вобщем дистиллированной водичкой разводите спиритус :rolleyes:

Дистиллированной водичкой разводить ни в коем случае нельзя (иначе все так и делали бы). Дистиллированная водичка - мертвая для жизни. Но в дистиллированной водичке можно растворять (бодяжить) вещества, которые могут (при разведении в обычной) выпасть в осадок, тут же.

Качество водки зависит не только от пресловутых 40градусов смеси, но так же от уникального солевого состава водички.

Причем понятно, что химическим, механическим и пр. путем состав этой водички тяжеловато поддерживать, контролировать- т.е дорого.

Поэтому есть регионы, где водочка (и пиво тоже) приличного вкуса, а есть где оно - г...

Тоже самое - самогон, вино, и пр.прочее...

Например , пиво Жигулевское в Самаре - это безусловно уникальное явление, а пиво Балтика с завода, построенного в Самаре - не выдерживает критики (потому, что рядом, но водичка другая).

Насчет несуществующих преимуществ не согласен.

Вода - основа жизни. Эксперименты на химическом составе воды, потребляемой организмом бесследно не проходят.

Медики (ещё те досовковые) говорили, что человеку пользительно пить воду всю жизнь одну и ту же.

Так что кто-то может и по 1-1,5 литра водочки в день выпивать.

Edited by NK1964
Link to comment
Share on other sites

Насчет несуществующих преимуществ не согласен.

Вода - основа жизни.

Странно несогласие. Приготовление любой водки обязательно включает процесс подготовки воды. На этикетке одной водки это подчеркивается и подается как явное преимущество, на этикетке другой водки про воду ни слова, хотя и в той и другой вода подверглась обработке

Link to comment
Share on other sites

сегодня крайне грустная ночь... вернулся в обед из командировки, припреся на работу, пока все развел 8 вечера, сил нету, а у меня билетики куплены на Ночь пожиратиелей рекламы... думаю дай ка зайду домой часик посплю, поставил будильники, жену попросил разбудить (она в итоге сама уснула). И че имеем? просыпаюсь как дурак в 2 часа ночи, выспавшийся, и не туда, не сюда, мероприятия проспал по сути, пива нету в холодильнике, спать не охота, делать нехрен:thumbsup:

 

Кароче достал из закромов бутылоччку арманьяка JANNEAU VSOP, забил на все, и сейчас в гордом одиночестве тупо напиваюсь высокоэстетичным напитком<_<

 

ПЫСЫ интересно хватил силов 0,7 осилить до утра?:D

Link to comment
Share on other sites

Кароче достал из закромов бутылоччку арманьяка JANNEAU VSOP, забил на все, и сейчас в гордом одиночестве тупо напиваюсь высокоэстетичным напитком:thumbsup:

ПЫСЫ интересно хватил силов 0,7 осилить до утра?<_<

 

Kazik, как на утро самочуствие? :D Кто победил JANNEAU VSOP или ты? :D

Link to comment
Share on other sites

гыы жив. осилил только полбутылки<_< с утра работал уже:D

Ну и правильно, это не водка, что бы вёдрами пить. :D

Она Ведь у нас "Королева"....

Вся наша проблема, что мы свою работу и любим и ненавидим одновременно. :thumbsup:

Link to comment
Share on other sites

Добавляете туда пивка.....

На ночь молочка.....

 

Круговорот жидкости в природе с очищением в прямоходящем фильтре. :rolleyes:

 

Расскажу, как это делается "по науке". 10лет работы в химическом институте АН все-таки чему то да научило. :wub:

Дистиллированную воду действительно никто никогда не использовал, хоть в каждой лаборатории таковой имелось в неограниченом количестве. Брали из-под крана. В те времена (начало 80х) это можно было делать совершенно безопасно. Думаю, что сейчас вполне можно использовать среднюю бутилированную воду.

Спирт был 96% ректификат. Абсолютизированный (100% технический ХЧ) тоже, бывало, но народ его не любил. "Рояль" начала 90-х (именно начала) тоже давал вполне приемлимый результат. Сейчас не знаю, давно не пробовал.

 

Итак, на 200мл спирта берется 300мл воды. Вода выливается в кастрюльку, желательно эмалированную, доводиться до кипения. добавляется 2-3 кусочка (чайн. ложечки) сахара. Или -альтернативно- 1-2 столовых ложки любимой многими домашней заготовки - смродины или клюквы - перетертых с сахаром. Кстати, рецепт с клюквой носит имя "несмеяновки" - в честь известного академика, автора рецепта.

 

Вода снимается с огня, огонь, если плита газовая обязательно гаситься! Иначе может рвануть. Серьезно.

И в горячую воду при интенсивном помешивании тонкой струйкой вливается спирт. Осторожно, спирт интенсивно вскипает, можно сильно обжечься.

Духан при этом стоит - аж до слез. Поэтому любые источники пламени рядом абсолютно исключены. Кастрюлька закрывается крышкой и оставляется остывать.

Когда температура опустится до ~50градусов - можно держать в руке- разливается по бутылкам. Если "смординовка" или "несмеяновка", то лучше через марлю.

 

"Смординовка", когда совсем остынет, будет напоминать гель, поэтому "перед употреблением взбалтывать:huh:".

 

Для любителей цитрусовых - в горячую смесь лучше всего добавить тонкий срез кожицы с грейпфрута. 1час. Лимон немного хуже.

Апелсин даже не пробуйте.

Link to comment
Share on other sites

Kazik, как на утро самочуствие? :D Кто победил JANNEAU VSOP или ты? :D

 

Хм опять не спиться, ктонить скажет мне, CHATEU DE LAUBADE XO что за арманьяк? ... а то больше нефига не осталось с дня рождения.... а не спиться не хрена потому что ситуевина на рынке сиильно напрягает...

 

кстати вкусный:D

Link to comment
Share on other sites

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.