Jump to content
forum-okna.ru

Конденсат на раме


Recommended Posts

Только что провел ради интереса измерения температуры поверхности (перомером) на своих изделиях.

 

Исходные данные:

Частный дом. Стена кирпичная 250мм (60-х годов), Внутренняя отделка-гипсокартон (как и откосы)

Окно смонтировано на расстоянии 5 см от внешней части стены. (т.е. практически заподлицо)

Размер 1400 на 1400 поделено как на рисунке, только слева не глухая, а поворотно-откидная створка.

Профиль Рехау 60мм, стеклопакет обычный, однокамерный, 24 мм

 

 

За окном -15, в помещении около 30% (раньше при таком же конденсате мерял, сейчас инструмента под рукой нет) влажности и температура 20 градусов

 

На стеклопакете (внизу) выступает совсем немного (1 см от профиля) конденсата ... дверь в соседнюю конмату открываю - проходит.

 

Измерения:

по синим меткам +5

по красным +6, +8,+10,+11,+12 соответственно (начиная снизу)

post-50617-1297759957.jpg

Edited by Kola
Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



У меня в квартире 24, на подоконнике 16. Заметьте, я не говорю о влажности, температура от влажности не зависит. И я не говорю про абсолютные величины. Я говорю об отклонениях. У соседки разница в 4 градуса, у меня аж в 8! При этом она дома одна, воздух детьми не гоняется. Вот уж у кого может быть застой холодного воздуха на подоконнике.

Я конечно не специалист, но по моему глубокому убеждению проблемы у вас, как и не однократно говорили с вентиляцией, разница в 8 градусов говорит о наличии застойной зоны со всеми вытекающими.

Неоднократно от вас идет посыл про то что дети воздух гоняют, но дети это не вентиляторы чтобы его гонять, хотите тупо гонять воздух поставьте вентиляторы в приоконной зоне и будет вам счастье и отсутствие конденсата.

Но влажность вы этим не снизите, и дышаться легче не станет.

Link to comment
Share on other sites

При образовании конденсата в описанных Вами местах, я бы проверил соответствие размера створки размеру рамы (тем более там уже что-то крутили)... помоему отличие будет никак не 16мм, а гораздо меньше.

 

 

А вообще, меня забавляет это Ваше упорное желание "поговорить"... :thumbsup:

Edited by Kola
Link to comment
Share on other sites

Добрый день ! на ответ почему потеют пластиковые окна .... могу ответить так.

Когда мы устанавливаем пластиковое окно, притока воздуха нет, так-как в старых деревянных окнах ...дует откуда не попадя ))) так вот ... в помещении повышается влажность воздуха и появляется плесень, конденсат....и.т.д.

для избежания появления всего этого ....нужно поставить вентиляционную систему... очень хорошо подходит клапана aereco, встраиваемые прям в пластиковые окна .... отзывы хорошие !

Клапана позволяют воздуху попадать в помещение, тем самым снижая влажность воздуха)))

Link to comment
Share on other sites

post-52886-1297752959_thumb.jpg

 

очередные 2 вопроса :thumbsup: ширина створок какая? мне можно просто со стороны помещения померить ;)

и есть ли снизу створки какой-нибудь механизм?

Может просто фотки выложить? :D а то такие милые картинки нарисовали, а фоток так все и нет...

Link to comment
Share on other sites

Я конечно не специалист, но по моему глубокому убеждению проблемы у вас, как и не однократно говорили с вентиляцией, разница в 8 градусов говорит о наличии застойной зоны со всеми вытекающими.

Неоднократно от вас идет посыл про то что дети воздух гоняют, но дети это не вентиляторы чтобы его гонять, хотите тупо гонять воздух поставьте вентиляторы в приоконной зоне и будет вам счастье и отсутствие конденсата.

А на стекле на балконной двери тоже застой холодного воздуха? Именно в районе стекла? А около ручки створки и ниже тоже воздух застаивается? Почему на стелкопакете на этой же створке конденсата нет в том месте, где есть конденсат на профиле? И на этой же высоте на другой створке на стеклопакете тоже нет конденсата? Почему тогда нет конденсата ниже моей красной черты? Почему в этом же месте на глухой створке тоже нет конденсата? Посмотрите на фото, батарея идёт от открывающейся створки к глухой. Под глухой створкой частично нет батареи. Однако же там нет конденсата на профиле.

 

Но влажность вы этим не снизите, и дышаться легче не станет.

Кто сказал, что я этим снижала влажность?? Я гоняла воздух, чтобы не было застоя.

 

Размер окна точно не могу сказать, т.к. документы с размерами сейчас не при мне. Маркировка на стеклопакетах: открывающаяся створка: 1148х480, глухая створка 1244х576.

 

Вот фотки:

post-52886-1297763380_thumb.jpg

post-52886-1297763388_thumb.jpg

Edited by Taka
Link to comment
Share on other sites

вижу глубокую нишу для батареи, следовательно край подоконника и радиатора совпадает. это не правильно. теплый воздух поднимаясь идет не вверх а влево вправо, недогревая окно.

широкие откосы, возникает застойная зона, надо было сделать прорези в подоконнике для подачи свежего воздуха.

возможно промерзание через дренажные отверстия (на зиму их можно ватой заткнуть) или через притворный уплотнитель (в дождь много воды в фальце?)

Link to comment
Share on other sites

А на стекле на балконной двери тоже застой холодного воздуха? Именно в районе стекла? А около ручки створки и ниже тоже воздух застаивается? Почему на стелкопакете на этой же створке конденсата нет в том месте, где есть конденсат на профиле? И на этой же высоте на другой створке на стеклопакете тоже нет конденсата? Почему тогда нет конденсата ниже моей красной черты? Почему в этом же месте на глухой створке тоже нет конденсата?

Попытаюсь это сама объяснить.

 

Конденсат на профиле есть в тех местах, в которых есть типа "пустота" (не знаю как это правильнее и точнее назвать), которая там и должна быть. Створки-то открываются, плотно прилегают только резинки, воздух между резинками есть. Так вот. Стекло нагревается и остывает быстрее, чем профиль, так? Если по какой-то причине в этой "пустоте" температура меньше, чем должна быть, то, соответственно, она охлаждает внутреннюю поверхность больше положенного и нагревает внешнюю поверхность больше положенного. Соответственно, стеклопакет подогревается изнутри снизу (и сбоков, и сверху?). Вот вам и таяние снега на стекле за окном. И конденсат даже на профиле внутри помещения. В балконной двери то тоже в районе перегородки (импоста) есть эта "пустота", значит там тоже более холодный воздух для помещения и более тёплый для улицы. Ниже моей красной черты конденсата на профиле нет, т.к. там уже стоит сам профиль с камерами или как это правильно назвать. Ну вобщем, вы поняли. Соответственно, там нет того воздуха, там всё ОК. А конденсат на профиле от ручки вниз по вертикали возникает тоже всё по той же причине воздуха. Профиль медленее нагревается, чем стеклопакет. Поэтому внутреннего воздуха помещения хватает для обогрева стеклопакета, а для профиля не хватает.

 

Вот как-то так...

Link to comment
Share on other sites

вижу глубокую нишу для батареи, следовательно край подоконника и радиатора совпадает. это не правильно.

Ничего не совпадает! Подоконник перекрывает ось батареи немного. Вобщем, подоконник перекрывает батарею процентов на 60%. Батареи топят так, что руку держть нельзя. Читайте мои сообщения выше с описанием батареи и отопления.

У соседки тоже такая же ситуация, только батареи плохо топят. У неё с прогревом окна всё в порядке.

Link to comment
Share on other sites

как то туманно.... эта "пустота" по всему периметру окна одинаковая, но температура разная пото му что температура в помежениии разная по высоте. внизу у вас застойная зона и холодно а вверху соответственно теплый воздух который больше греет окно и оно не потеет.

Link to comment
Share on other sites

как то туманно.... эта "пустота" по всему периметру окна одинаковая, но температура разная пото му что температура в помежениии разная по высоте. внизу у вас застойная зона и холодно а вверху соответственно теплый воздух который больше греет окно и оно не потеет.

Ещё раз: на балконной двери в районе стекла тоже застойная зона?

Link to comment
Share on other sites

Если с размерами пакетов все верно, то у меня по створкам, а проблема в них судя по картинке, вариантов остается всего 2: регулировка фурнитуры адекватная или порваный уплотнитель. (Снова гадаем на кофейной гуще...)

Про батарею и подоконник писали уже выше - надо сделать вентканалы в подоконниках, чтобы воздух поступал к приоконному пространству. Я бы посоветовала не копаться в проблеме, а пригласить специалиста, который на месте даст рекомендации, отрегулирует фурнитуру (если это требуется вообще) и разрешит вашу проблему с окнами.

Для себя после фотографий вопросы к окнам я сняла. При таком расположении окон (кстати, судя по фото монтаж сделан хорошо) наледь там, где она у вас есть неизбежное явление... Даже удивительно, что при такой влажности окна чувствуют себя настолько хорошо... Для комфортного проживания все-таки нужно понизить влажность...

Link to comment
Share on other sites

Если конденсат на профиле выступает рядом с уплотнителем, то проблема именно в притворе. Возможно даже в наружном контуре. Попробуйте обратиться в фирму, занимающуюся ремонтом окон. Если они смогут устранить Вашу проблему, то чек на оплату передадите организации, установившей окна.

Link to comment
Share on other sites

Попытаюсь это сама объяснить....

Ну вобщем, вы поняли.

Даааа.....ну, и заказчик пошел ;)

Давно тут таких дотошных не было.

Taka', вот Вам пара картинок для "общего оконного образования" :D

На них видно, как по температуре отличаются верхняя и нижняя части окна. Верхняя часть греется спадающим теплым воздухом из-под потолка.

Внизу всегда все холоднее. Это не брак окна, это физика.

На второй картинке видно, как это все усугубляется ГЛУБИНОЙ ПРОЕМА. Чем толще стена, тем хуже для нижней части окна в плане конденсата. Оконщики тут ни причем.

Поэтому Ваши попытки РАССЧИТАТЬ температуру поверхности по перепаду температур и сопротивлению теплопередаче некорректны, они не учитывают ДВИЖЕНИЕ воздуха около окна. Это просто оценки, не более того.

По поводу "пустот".

В ПВХ окне при закрывании образуется некая камера, ограниченная торцами коробки и створки и наплавами коробки и створки. Сопротивление теплопередаче воздуха в этом пространстве примерно 0,3. К сожалению, не все сечение перекрывается пустотелыми наплавами, есть там "слабые места" - сами уплотнители и их держатели с более высокой теплопроводностью.

Короче говоря, это некий "мостик холода". Приводит это к тому, что на кромке СТВОРКИ со стороны помещения образуется зона с более низкой температурой. Если в СРЕДНЕМ створочный профиль имеет, например, СТ на уровне 0,8, то в этой зоне может быть 0,4. Все это изучал в свое время А.Д.Кривошеин и показал, что на несколько градусов температура там может быть меньше. Вы красной линией отметили это место. Это не брак окна, это следствие КОНСТРУКЦИИ с двумя контурами уплотнений. Были бы три контура уплотнений, было бы лучше, хотя эта зона все равно останется проблемной.

Вот у Вас все и наложилось, откосы широкие....влажность высокая из-за недостаточного воздухообмена....

post-395-1297770515_thumb.jpg

post-395-1297770560_thumb.jpg

Edited by Boris
Link to comment
Share on other sites

Интересно, как объяснить тот факт, что конденсат выступает внизу по раме и немного по импосту (исходя из рисунка), а в районе навесов сухо?

Edited by Splitter
Link to comment
Share on other sites

Интересно, как объяснить тот факт, что конденсат выступает внизу по раме и немного по импосту (исходя из рисунка), а в районе навесов сухо?

пакалодник, насяльника? (с)

если серьезно - что там снизу? Лед на стыке рама-подоконник, по той же причине, обычно...

Link to comment
Share on other sites

После выложенных фото стало все понятно.

Можно было сделать изначально вот так:

Сообщение #19

....

- поместить оконные блоки в плоскости стены ближе к её внутренней поверхности? Иногда этот вариант называют "отступом от четверти"... не знаю, был ли согласован/исполнен такой узел в Вашем случае (для старых кирпичных домов это реально помогает), но попробовать можно... Уменьшится объём "холодного мешка", конвекция, опять-таки сможет "протолкнуть" поток воздуха до плоскости окна...

откосы у вас вполне обычные и 2/3 от внутренней поверхности до оси рамы это теоретически надо было двинуть в сторону помещения на 20-40мм, что несущественно

Искать причину надо в излишней влажности и для снижения конденсата на окнах нужно решать проблему вот здесь:

Ну... блин...

- подоконные доски... может избыточно перекрывают пути конвекции воздуха? Может быть сделать вентиляционные отверстия? Здесь, на форуме об этом есть...

- не упрятаны ли приборы отопления глубоко в нишу? Оптимально будет, если чугунный радиатор расположен так, что его осевая линия находится на одном уровне с обрезом подоконной доски... Здесь не только задача оконщиков не переусердствовать с шириной подоконки, но и исполнители устройства системы отопления знать должны, что не есть хорошо "батарею" в стену запихивать...

На всякий пожарный пригласить сервисмена и ещё раз проверить уплотнители.

А в целом и общем все у вас замечательно и svk1980 (изготовителю и монтажнику окон) у вас делать нечего.

Edited by NK1964
Link to comment
Share on other sites

пакалодник, насяльника? (с)

если серьезно - что там снизу? Лед на стыке рама-подоконник, по той же причине, обычно...

Я имел ввиду, что на вертикальной части рамы от нижнего навеса вверх тоже должен быть конденсат. Если его там нет, то проблема именно в притворе, в районе нижней поворотно-откидной ответки. Еще вариант - великоваты дренажи или отверстия в фальце пробиты без смещения относительно отверстий в наружной стенке. Если дренажи заткнуть ватой и проблема уйдет, то вопрос в дренажах. Также желательно проверить насколько герметичен наружный контур уплотнения, а заодно посмотреть нет ли продувания между окном и подоконником. Многие ошибочно полагают, что если в окне будут щели, то поступающий более сухой наружный воздух наоборот подсушит окно. Но не стоит забывать, что наружный воздух сильней охлаждает окно и за счет конвективных потоков замещается более влажным "внутренним" воздухом, который и "высаживает" конденсат на холодное окошко. Подтверждено практикой и не раз.

Link to comment
Share on other sites

Всем большое спасибо за советы и разъяснения!

 

Из всех советов я пока могу только заткнуть ватой дренажные отверстия. Завтра отпишусь что и как.

Link to comment
Share on other sites

Из всех советов я пока могу только заткнуть ватой дренажные отверстия. Завтра отпишусь что и как.

 

Да не при чем тут дренажки, бред это. Понижайте влажность, проблема у вас только в этом. Окна не выделяют воду. И с окнами у вас все нормально, судя по фотографиям монтаж выполнен качественно.

Edited by Kazik
Link to comment
Share on other sites

Понижайте влажность, проблема у вас только в этом.

Прошу больше мне не повторять, чтобы я понижала влажность. Я уже говорила, что буду понижать. Читайте внимательно мои сообщения.

 

Да не при чем тут дренажки, бред это.

Заткнула ватой дренажные отверстия, влажность такая же как и была, ничего в направлении возможного понижения влажности не делала.

Результат:

 

1. Окно в спальной:

- конденсат на стёклах: 7-10мм при -26 за окном. До этого столько было только при -10. А при -20 было больше 2см, а то и все 3 см. Когда температура поднялась до -20, конденсата стало 1-3мм

- кондесат на профиле: внизу остался, но стало меньше. По вертикали доходит только до верха железки закрывающего механизма на раме

-

2. Балконный блок:

- конденсат на стёклах: остался только на глухой створке около 5мм. Остальные стёкла сухие. До этого все стёлка были с конденсатом (около 3-5мм, на глухой створке около 2 см)

- конденсат на профиле: балконная дверь - аналогично створке в комнате. Оконная створка: немного конденсата в районе свободного угла, остальное - сухо

 

Сейчас температура на улице повысилась до -20, конденсата на профиле вообще нет.

Ещё раз хочу отметить, что был явный конденсат на профиле уже при -10. Про стёкла вообще молчу.

 

To Kazik и всем остальным:

Про дренажные отверстия - это бред?

 

Также для сравнения. Окно на кухне, которое старое как были предыдущие окна:

- конденсат на стёклах: 3, а то и 4 см

- конденсат на профиле: сухо везде, даже намёка нет, даже при -25

Само собой я тоже попробовала заткнуть дренажные отверстия: результата никакого, количество конденсата прежнее.

 

В кухне есть явные проблемы отоплением, т.к. дизайнер надизайнил (насмотрелся "квартирных вопросов"...). Поэтому я и не меняла окно в кухне, т.к. надо было разобрать половину кухни, да и денег на эти 2 окна еле наскребла даже на первый взонс в кредит (недешёвое это дело...). Откосы такие же широкие. Сейчас, после установки новых окон в других комнатах, в кухне остался конденсат только на стёклах (до этого был лёд на профиле), профиль сухой, даже не смотря на то, что резинки уже далеко не новые, пардон, окно в пыли и всё такое.

 

Ещё что заметила. Честно говорю, раньше просто не замечала. На оконной створке в спальне и на балконной створке вроде как влажная нижняя петля. На оконной створке в балконном блоке петля сухая, даже намёка нет. Вот там уж точно застой воздуха, т.к. это почти угол комнаты, никто там не ходит, к тому же ещё цветок стоит (влажность повышается от цветка).

Обратите внимание, что и комнатная оконная створка, и балконная створка - обе левые. Соотв-но, оконная створка в балконном блоке правая. И исполнитель тогда подкручивал петлю в комнате. Может в петле что-то не так? Причём именно в левой?

 

Извините, но когда я вижу уже не первый косяк со стороны исполнителя, я буду придираться ко всему.

 

Я бы посоветовала не копаться в проблеме, а пригласить специалиста, который на месте даст рекомендации, отрегулирует фурнитуру (если это требуется вообще) и разрешит вашу проблему с окнами.

Я бы с удовольствием! Но в нашей "деревне" я не могу пока никого найти. Поэтому и пишу тут, чтобы уже до приезда специалиста попробовать различные варианты (что смогу).

Link to comment
Share on other sites

Заткнула ватой дренажные отверстия...

 

;)

 

Понимаете... без дренажных отверстий - то же никуда...

Ну... просто, если, представим себе такое... привезёт фирма своё изделие в испытательный центр для получения сертификата... а ведь Вы сами ещё в начале разговора акцентировали своё внимание на необходимости этого документа... так вот... не получит фирма этот сертификат на окно без дренажек... просто, как несоответствующее ГОСТ30674...

 

Могу ещё добавить, что, зачастую, многие фирмы как раз грешат тем, что размеры и количество отверстий чаще меньше, чем больше регламентируемого...

 

Конечно, если Вам доставит удобство закрывать без всяких последствий дренажные отверстия на холодный период, а потом в тёплое время их открывать, и это даст положительный результат - это Ваше право... Только, конечно же, наличие дренажных отверстий, которые, по-Вашему являются одной из причин указанных Вами явлений, не будет являтся виной изготовителя...

 

P.S. Конечно, можно порассуждать о роли этих отверстий в функционировании окна, рассмотреть, насколько правильно они технологически выполнены... только... не то это всё...

Edited by viktor24
Link to comment
Share on other sites

Понимаете... без дренажных отверстий - то же никуда...

Представьте себе, понимаю ;)

 

Также для сравнения. Окно на кухне, которое старое как были предыдущие окна:

- конденсат на стёклах: 3, а то и 4 см

- конденсат на профиле: сухо везде, даже намёка нет, даже при -25

Само собой я тоже попробовала заткнуть дренажные отверстия: результата никакого, количество конденсата прежнее.

В кухне есть явные проблемы отоплением.

 

Еще вариант - великоваты дренажи или отверстия в фальце пробиты без смещения относительно отверстий в наружной стенке. Если дренажи заткнуть ватой и проблема уйдет, то вопрос в дренажах.

 

Профиль высох. Конденсат со стёкол не ушёл, но его стало ЗАМЕТНО меньше. Оставшийся конденсат на стёклах - это уже может быть из разряда влажности, вентиляции и широких откосов.

Link to comment
Share on other sites

post-23117-1297849245_thumb.jpg

post-23117-1297849256_thumb.jpg

 

Предположим, что данные шторы плотно задернуты...

Способ установки изображенных на фотографиях штор идеален для создания неблагоприятных условий для функционирования и прогрева окна.

Немецкие товарищи, торгующие негорючими шторами Драпилюкс, еще в 2004 году на выставке Мосбилд натыкали меня носом в стандартные для европы правила установки штор.

1.Первая линия штор располагается в 200 мм от внутренней плоскости стены. Все остальные шторы располагаются еще дальше.

2. Штора устанавливается таким образом, чтобы начинаться сразу от потолка. Никакого зазора сверху нет !!! и быть не должно!!! Снизу можно , но нежелательно...

 

Если шторы установленны "по европейски, то при закрытии таких штор образуется хорошо подогреваемая "камера", отделяющая стену и окно от комнаты. При этом, в импровизированной камере, образованной шторой и стеной, собирается достаточный объем подогретого воздуха , который соприкасается с окном в верхней точке, охлаждается и "падая" вниз прогревает окно.

 

При этом важны оба фактора:

1. Достаточный объем воздуха в "камере" , "перегретого" по сравнению воздухом в центре комнаты.

2. Полное отсутствие препятствий для движения воздуха внутри "камеры".

 

Я неоднократно решал самые "загадочные" проблемы, связанные с конденсатом в хорошо отапливаемой квартире... ТУПЫМ ОТОДВИГАНИЕМ ОБЫЧНОЙ ТЮЛИ от поверхности стены. Просто при помощи подручных палочек, лесочек, проволочек...

 

Попробуйте, может поможет...

 

 

Кстати , сдается мне, что абсолютно все аномалии в физических законах, о которых вы нам так долго рассказывали, вызывались именно "некорректностью постановки физического эксперимента"... в одном случае штора была задернута, в другом - нет...

Edited by Dan-K
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.