Павел_Т Posted September 2 Share Posted September 2 (edited) Доброго времени суток! Помогите разобраться со следующей ситуацией. При остеклении террасы использовался профиль NordProf58, терраса высотой 2.5 м., проемы получились шириной 2.75м. - 2 шт., 2.5м. - 3 шт., между проемами - основные балки террасы. Один из проёмов - это проём с дверью, каждый проём был разделён инженером (замерщиков) на 3 секции (стекло-пакеты), и между каждой секцией был установлен статический усилитель с армированием 2 мм, т.е. на одном проеме - 3 секции окна разделены 2-мя статическими усилителями. При монтаже статический усилитель монтажниками был закреплён крепежом (пяткой) снизу к основанию здания, а сверху пятку монтажники НЕ УСТАНОВИЛИ, раму закрепили нагелями через профиль окна сверху и с боку к основным стойкам террасы. При закрытии двери идет вибрация по верху секций, снизу все жестко. При сильном ветре вверху у одного статического усилителя появилась щель и дверь стала не закрываться, монтажниками компании этот недочет исправили, закрепив дополнительными нагелями раму к статическому усилителю... Возникает вопрос о необходимости крепежа статического усилителя сверху, на что инженер компании утверждает, что установка пяток сверху в статический усилитель не обязательна, а у меня другое мнение, как я понимаю статический усилитель выполняет роль дополнительной стойки и усиливает конструкцию на прогиб, и он должен крепиться как сверху, так и снизу для жесткости всей конструкции! Подскажите, обязательно ли устанавливать пятки сверху в статический усилитель и крепить к основанию здания? Если да, то чем это регламентировано? Норма? ГОСТ? Технический регламент? За разъяснение и помощь буду очень вам благодарен! Edited September 2 by Павел_Т Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
viktor24 Posted September 2 Share Posted September 2 Ну... выжал дядька из подрядчика всё, что мог по цене копейки... Сейчас бакланить начнёт, что баблосов вообще не жалел... Знакомая тема. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Пётр Posted September 2 Share Posted September 2 Странная ситуация.. возможно, что кронштейн просто потерялся, и поставили, на то, что было.. Если бы хотели сэкономить, то вообще бы не ставили. Крепёж найти не проблема, а вот установить его... это вопрос... Если формально, от есть смысл посмотреть договор... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rexther Posted September 2 Share Posted September 2 41 минуту назад, viktor24 сказал: Ну... выжал дядька из подрядчика всё, что мог по цене копейки... Сейчас бакланить начнёт, что баблосов вообще не жалел... Знакомая тема. Во-первых зачем так-то ... не зная конкретики ситуации. А во-вторых, даже если так, что это меняет? Теперь мнение подрядчика о том, что его "нагнули" дает ему право косячить? Другой вопрос, что возможно отсутствие верхнего крепления прописано в договоре и, так же, прописаны последствия этого отсутствия (хотя в это верится с трудом). Но это еще узнать и увидеть надо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
viktor24 Posted September 2 Share Posted September 2 22 минуты назад, Rexther сказал: Во-первых зачем так-то... Из какого материала стены? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rexther Posted September 2 Share Posted September 2 11 минут назад, viktor24 сказал: Из какого материала стены? Зачем Вы меня об этом спрашиваете? И какое это имеет значение в оценке Вашей тирады, Виктор? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Павел_Т Posted September 2 Author Share Posted September 2 1 час назад, viktor24 сказал: Ну... выжал дядька из подрядчика всё, что мог по цене копейки... Сейчас бакланить начнёт, что баблосов вообще не жалел... Знакомая тема. Тут вы не правы, меня интересует вопрос о надёжности конструкции и как она поведет себя в будущем, если уже сейчас начали появляться недостатки.... Потом гарантия закончится и устранять недостатки придётся за свой счет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Павел_Т Posted September 2 Author Share Posted September 2 14 минут назад, viktor24 сказал: Из какого материала стены? Внизу - бетон, стойки металлические, вверху - деревянная балка. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
viktor24 Posted September 2 Share Posted September 2 8 минут назад, Rexther сказал: Зачем Вы меня об этом спрашиваете? И какое это имеет значение в оценке Вашей тирады, Виктор? Усадка стен... Неусаживаемые (малоусаживаемые) - сверху можно железяку, а при бревне - там как? Кто, какие изначально вводные закладывал? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Павел_Т Posted September 2 Author Share Posted September 2 56 минут назад, Пётр сказал: Странная ситуация.. возможно, что кронштейн просто потерялся, и поставили, на то, что было.. Если бы хотели сэкономить, то вообще бы не ставили. Крепёж найти не проблема, а вот установить его... это вопрос... Если формально, от есть смысл посмотреть договор... В договоре ни чего не сказано про монтаж, только размеры изделия. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rexther Posted September 2 Share Posted September 2 29 минут назад, viktor24 сказал: Усадка стен... Неусаживаемые (малоусаживаемые) - сверху можно железяку, а при бревне - там как? Кто, какие изначально вводные закладывал? Ну усадка, ну и что? Что не существует решений для этого случая? Тем более если компания берется за остекление сруба. Подвижный кронштейн давно придуман, надо просто его применять. Не НЕ ставить, а ПРИМЕНЯТЬ. . 30 минут назад, Павел_Т сказал: Внизу - бетон, стойки металлические, вверху - деревянная балка. Ну вот и ответ пользователя - теперь что? Да и вообще,какое отношение материал стен имеют к Вашему высказыванию? Вы же просто негатив тут свой сбросили и все. Без какого либо конструктива ... Я много раз писал - не желаете, не можете написать что-то конструктивное - молчите. Пустомельства тут не надо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Павел_Т Posted September 2 Author Share Posted September 2 15 часов назад, Павел_Т сказал: Доброго времени суток! Помогите разобраться со следующей ситуацией. При остеклении террасы использовался профиль NordProf58, терраса высотой 2.5 м., проемы получились шириной 2.75м. - 2 шт., 2.5м. - 3 шт., между проемами - основные балки террасы. Один из проёмов - это проём с дверью, каждый проём был разделён инженером (замерщиков) на 3 секции (стекло-пакеты), и между каждой секцией был установлен статический усилитель с армированием 2 мм, т.е. на одном проеме - 3 секции окна разделены 2-мя статическими усилителями. При монтаже статический усилитель монтажниками был закреплён крепежом (пяткой) снизу к основанию здания, а сверху пятку монтажники НЕ УСТАНОВИЛИ, раму закрепили нагелями через профиль окна сверху и с боку к основным стойкам террасы. При закрытии двери идет вибрация по верху секций, снизу все жестко. При сильном ветре вверху у одного статического усилителя появилась щель и дверь стала не закрываться, монтажниками компании этот недочет исправили, закрепив дополнительными нагелями раму к статическому усилителю... Возникает вопрос о необходимости крепежа статического усилителя сверху, на что инженер компании утверждает, что установка пяток сверху в статический усилитель не обязательна, а у меня другое мнение, как я понимаю статический усилитель выполняет роль дополнительной стойки и усиливает конструкцию на прогиб, и он должен крепиться как сверху, так и снизу для жесткости всей конструкции! Подскажите, обязательно ли устанавливать пятки сверху в статический усилитель и крепить к основанию здания? Если да, то чем это регламентировано? Норма? ГОСТ? Технический регламент? За разъяснение и помощь буду очень вам благодарен! Вообще мой вопрос по существу, ни какого тут изъяна нет, сами окна сделаны боле менее, но вот монтаж вызывает опасение, через 2 месяца отошла сверху рама от статического усилителя. Сотрудники компании утверждают, что всё хорошо, усилители и без пяток монтируются, но что то у меня большие сомнения, ведь усилитель предназначен для уменьшения ветровой нагрузки, выполняет роль ещё одной стойки, и соответственно должен крепится, как я понимаю сверху и снизу, иначе какова его роль? Поискав на просторах интернета какую-либо документацию, Я точного ответа на мой вопрос не нашёл, поэтому написал сюда в форум, думаю, что здесь на самом деле специалисты которые мне помогут. Поэтому обратился к специалистам в этой области, чтобы вы мне уже подсказали что есть какие-то ГОСТы, норм, какие-то инструкции где оговорено что к верхнему статическому усилителю тоже должна крепиться пятка. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rexther Posted September 2 Share Posted September 2 Да нормально все. Фото конструкции помогло бы. Ну и подождать пока спецы подтянутся... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dizelo Posted September 2 Share Posted September 2 1 час назад, Павел_Т сказал: Вообще мой вопрос по существу, ни какого тут изъяна нет, сами окна сделаны боле менее, но вот монтаж вызывает опасение, через 2 месяца отошла сверху рама от статического усилителя. Сотрудники компании утверждают, что всё хорошо, усилители и без пяток монтируются, но что то у меня большие сомнения, ведь усилитель предназначен для уменьшения ветровой нагрузки, выполняет роль ещё одной стойки, и соответственно должен крепится, как я понимаю сверху и снизу, иначе какова его роль? Поискав на просторах интернета какую-либо документацию, Я точного ответа на мой вопрос не нашёл, поэтому написал сюда в форум, думаю, что здесь на самом деле специалисты которые мне помогут. Поэтому обратился к специалистам в этой области, чтобы вы мне уже подсказали что есть какие-то ГОСТы, норм, какие-то инструкции где оговорено что к верхнему статическому усилителю тоже должна крепиться пятка. Нет никаких гостов регламантирующих это. Есть упоминание в некоторых техкаталогах. Ставят и без пяток, большинство так ставит. Работает в этом случае статика, процентов на 30. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
newsolutions Posted September 2 Share Posted September 2 21 час назад, Павел_Т сказал: Доброго времени суток! Помогите разобраться со следующей ситуацией. Здравствуйте. Мало что понятно. Фото или эскиз не помешал бы. Какой регион, какой этаж? Т.е верх конструкции вообще никак не закреплен? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Пётр Posted September 3 Share Posted September 3 Здравствуйте! Крепёж придуман не просто так... Действительно, многие монтажники его не применяют. Думаю, что просто экономят там, где не надо. По сути: В Тех каталоге одной немецкой компании этот крепеж есть. Фото из каталога прикрепил. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Павел_Т Posted September 3 Author Share Posted September 3 12 часов назад, newsolutions сказал: Здравствуйте. Мало что понятно. Фото или эскиз не помешал бы. Какой регион, какой этаж? Т.е верх конструкции вообще никак не закреплен? г. Новосибирск, это частный дом, этажность - 1 этаж, вверх конструкции закреплен на нагеля (саморезы) через профиль рамы окна, по 2 шт. на окно + пена, а сам статический усилитель закреплен пяткой только снизу, сверху пятки не установлены. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AFK79 Posted September 3 Share Posted September 3 А есть ли сверху место для крепления пятки? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Пыль Posted September 3 Share Posted September 3 Похоже на случай когда просто забыли смонтировать. Вы напрямую, к Директору обращались? Возможно все диалоги ведутся с работниками так или иначе завязанными друг на друга. Достаньте Договор. Выйдете на Директора, и прямо, выскажите своё замечание. Зачем вы продали усилитель, если не собирались его крепить надлежащим образом? Ветер, он знаете ли, не разбирается- где верх, а где низ. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Павел_Т Posted September 3 Author Share Posted September 3 12 минут назад, Пыль сказал: Похоже на случай когда просто забыли смонтировать. Вы напрямую, к Директору обращались? Возможно все диалоги ведутся с работниками так или иначе завязанными друг на друга. Достаньте Договор. Выйдете на Директора, и прямо, выскажите своё замечание. Зачем вы продали усилитель, если не собирались его крепить надлежащим образом? Ветер, он знаете ли, не разбирается- где верх, а где низ. Обращались!!! Директор и главный их мастер, который отвечает за монтаж и технологическую часть, в один голос утверждают, что крепежа через раму достаточно и пятка сверху не нужна. И про ветер им говорили, и про вибрацию вверху конструкции говорили, и про то, что усилитель выполняет роль дополнительной опоры и создает жесткость всей конструкции говорили. А толку? Как им доказать, что статика должна крепиться иначе какова ее роль? Я понимаю, чтобы им сейчас установить пятку в статику необходимо разобрать всю конструкцию, потом заново все собрать и закрепить, а это дополнительные затраты...но и мне не хочется за свой счет все переделывать через 2-3 года, когда будет прогиб сверху от ветровых нагрузок, а ветра зимой у нас бываю ого-го....если уже после монтажа статика под нагрузкой двери отошла, то что будет дальше? Ведь размеры террасы не маленькие между опорами террасы 2,75 м. высота 2,5 м., правильно говорите, они продали мне статику а должным образом ее не закрепили! Вот и прошу помощи, чем им доказать, что крепежи там 100% нужны? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nnv2812 Posted September 3 Share Posted September 3 Может быть пойти от обратного, чтобы они доказали, что верхнее крепление не требуется? Но меня смущает отсутствие в теме схем, фотографий. Без них сложно определить многие моменты и пока я не могу с уверенностью сказать, что специалисты - директор и замерщик не правы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Пётр Posted September 3 Share Posted September 3 (edited) 3 часа назад, AFK79 сказал: А есть ли сверху место для крепления пятки? а Как его может не быть??? Раму же к чему то крепили.. Edited September 3 by Пётр Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AFK79 Posted September 3 Share Posted September 3 (edited) Да опять гадание на кофейной гуще просто. Предположим, сверху брус к примеру 100*100. рама занимает не менее 58мм - остается 42 мм. Может там ширина пятки больше чем оставшееся место. Вот случайное фото из интернета, просто для примера. Мы не знаем какая пятка, не знаем какой проем. по теме ТС - начали ставить пятки, ставить надо обе. Или не ставить тоже обе. на всякий случай взято отсюда stroiteh-msk.ru Edited September 3 by AFK79 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Павел_Т Posted September 3 Author Share Posted September 3 (edited) Edited September 3 by Павел_Т Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Павел_Т Posted September 3 Author Share Posted September 3 (edited) Сверху лежит брус 100х150, но потолок уже подшит доской Edited September 3 by Павел_Т Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts