Палыч Опубликовано: 21 апреля, 2009 Опубликовано: 21 апреля, 2009 (изменено) Много раз в разных сообщениях звучала фраза "компетентность руководителя". Выглядит это какая-то абстрактная субстанция, от которой зависит много чего в нашем нелегком деле, но по разным причинам неосязаемая и неизмеримая. По-научному это - 1.профессиональная подготовленность (образование); 2.собственно управленческая деятельность; 3.продуктивность управленческой деятельности ( с точки зрения изменений, происходящих в объекте деятельности); 4. результативность управленческой деятельности -актуальный результат, результат отодвинутый во времени Что касается результата управленческой деятельности сейчас, то не для кого не секрет - выживание в условиях кризиса, в отсутствии спроса. Хотелось бы услышать мнение - "Что мы понимаем под компетентностью руководителя ?" от представителей и руководителей и руководимых. Изменено 21 апреля, 2009 пользователем Палыч
DeDmitry Опубликовано: 21 апреля, 2009 Опубликовано: 21 апреля, 2009 Много раз в разных сообщениях звучала фраза "компетентность руководителя". Вопрос вечен,как окаменелые продукты жизнедеятельности динозавров Я начальник-ты дурак - описано в египетских папирусах. Никаких открытий? Понятно.... Как изменить ситуацию? - непонятно? Вкратце - если подчиненный смог профессионально возвыситься над прямым начальником и достучаться до самого ГЛАВНОГО - может взять карты в руки, рискуя всем наработаным авторитетом. Что делать с КОМПЕТЕНТНОСТЬЮ руководителя? А Вы знаете реальные задачи ,поставленые перед ним? Они могут отличаться от Ваших мировоззрений и даже идти поперек здравого смысла (вспомните военных). "Что мы понимаем под компетентностью руководителя ?" Кто мы? подчиненные или руководители руководителя?
Палыч Опубликовано: 22 апреля, 2009 Автор Опубликовано: 22 апреля, 2009 "Что мы понимаем под компетентностью руководителя ?" Кто мы? подчиненные или руководители руководителя? Вопрос к двум сторонам - к руководителям и подчиненным. А "руководители руководителя" - это или собственники или очень верхнии гены очень больших контор, мнение которых меня интересует в меньшей степени. Правильно подмеченно - все мы с той или иной стороны руководители или подчиненные. И мне, как руководителю, интересно было бы узнать о своей компетенции глазами подчинненых, а как подчинненному глазами руководителя. Упрощать до банального - платишь зарплату - компетентен , я бы не стал. Неужели здесь одни собственники ?
plotnik Опубликовано: 22 апреля, 2009 Опубликовано: 22 апреля, 2009 (изменено) Компетентность руководителя чего? Офиса продаж, техотдела, монтажной группы, производства? Наверное руководитель компетентен если у него каждый рабочий делает то дело, которое у него лучше всего получается. Изменено 22 апреля, 2009 пользователем plotnik
Палыч Опубликовано: 22 апреля, 2009 Автор Опубликовано: 22 апреля, 2009 Что Вы все переспрашиваете - страхуетесь, что ли ? От чего ? У меня здесь сотрудники на форуме есть.. ну и что - пусть читают. Интересно мнение о руководителе в общем - принцип оценки президента(ну например страны) и старшего менеджера в офисе продаж в принципе один и тот же. Только количество "оценщиков компетенции" разное.
plotnik Опубликовано: 22 апреля, 2009 Опубликовано: 22 апреля, 2009 Интересно мнение о руководителе в общем Тогда я уже ответил. Но это руководитель в общем На деле на каждом направлении требуются какие то более конкретные качества. Например в техотделе мало знать как расставить людей, надо еще и самому разбираться в том что делается, и как это лучше сделать. + Умение нести личную ответственность за все что сделано подчиненными. ИМХО конечно.
Jura Опубликовано: 22 апреля, 2009 Опубликовано: 22 апреля, 2009 Хотелось бы услышать мнение - "Что мы понимаем под компетентностью руководителя ?" от представителей и руководителей и руководимых. Умение работать, т.е. достигать поставленных задач, ведущих к развитию фирмы. Умение наладить систему работы. И как часть понятия "уметь работать", обязательно: ... + Умение нести личную ответственность за все что сделано подчиненными... Отвечаю, как руководитель предприятия и наёмный работник, от которого зависят далеко не все принятия решений.
Boris Опубликовано: 22 апреля, 2009 Опубликовано: 22 апреля, 2009 Интересно мнение о руководителе в общем - принцип оценки президента(ну например страны) и старшего менеджера в офисе продаж в принципе один и тот же. Только количество "оценщиков компетенции" разное. Руководителей у меня на жизненном пути было немного, но некоторые выводы сделать можно. И вообще, пожалуй, с руководителями повезло. Хороший руководитель должен уметь слушать своих сотрудников. Принимать решение все равно придется ему, оно может и отличаться от мнений сотрудников, но выслушать всегда полезно. Хороший руководитель не должен прятаться за спины сотрудников и сам отвечать за принятые решения перед вышестоящим руководителем. Хороший руководитель должен быть не формальным, а реальным лидером коллектива. К сожалению, в советские времена практически в 100% случаях уровень компетенции руководителей не соответствовал уровню требований к занимаемому креслу, поскольку кресло занималось обычно по результатам "общественной деятельности" в различных парткомах и комитетах с партбилетом в кармане. Исключение - фундаментальная наука. В условиях кризиса на смену достаточно монотонной работы по определенному алгоритму приходит работа в быстро изменяющейся ситуации при остром дефиците информации. Здесь более успешным может стать руководитель с более креативным мышлением, с более гибкой и мобильной психикой, более развитой интуицией.
a-buz Опубликовано: 22 апреля, 2009 Опубликовано: 22 апреля, 2009 К сожалению, в советские времена практически в 100% случаях уровень компетенции руководителей не соответствовал уровню требований к занимаемому креслу, поскольку кресло занималось обычно по результатам "общественной деятельности" в различных парткомах и комитетах с партбилетом в кармане. Исключение - фундаментальная наука. Борис Иванович???? Как человек, отдавший более 15лет этой системе, смею уверждать, что в фундаментальной науке таковых - жополизов и лизоблюдов - было не меньше, чем везде. У Трофим Денисовича никогда недостатка в последователях не было.
Юсик Опубликовано: 22 апреля, 2009 Опубликовано: 22 апреля, 2009 ... в фундаментальной науке таковых - жополизов и лизоблюдов - было не меньше, чем везде. там их было больше, чем везде
Boris Опубликовано: 22 апреля, 2009 Опубликовано: 22 апреля, 2009 Борис Иванович???? Как человек, отдавший более 15лет этой системе, смею уверждать, что в фундаментальной науке таковых - жополизов и лизоблюдов - было не меньше, чем везде. У Трофим Денисовича никогда недостатка в последователях не было. Толь Толич я ведь имел в виду уровень Капицы и Ландау, а не бесчисленных м.н.с.ов и с.н.с.сов.
Alex IlI Опубликовано: 22 апреля, 2009 Опубликовано: 22 апреля, 2009 Толь Толич я ведь имел в виду уровень Капицы и Ландау, а не бесчисленных м.н.с.ов и с.н.с.сов. И было это в те еще времена, и быстро окончилось. Не застал.
a-buz Опубликовано: 23 апреля, 2009 Опубликовано: 23 апреля, 2009 Толь Толич я ведь имел в виду уровень Капицы и Ландау, а не бесчисленных м.н.с.ов и с.н.с.сов. Мы ведь о руководителях? У этих великих людей тоже таковой был. Лаврентий Палыч ему имя. Благодаря или вопреки?
Викторович Опубликовано: 23 апреля, 2009 Опубликовано: 23 апреля, 2009 Пишу о своем представлении о руководителе в технической сфере деятельности т.к. понял что речь идет именно об этом. Руководитель должен уметь: 1.Грамотно организовать работу подчиненных т.е. уметь правильно планировать действия подчиненных. 2.Оперативно находить выход из нестандартных ситуаций. 3.Брать на себя ответственность за своих подчиненных во всех ситуациях. 4.Знать и уметь все то что делают подчиненные. ЗЫ Прошу рассматривать мою писанину до уровня начальника производства, а иначе... ну в общем на президента будет жалко смотреть Напишу так же и о том, каким на мой взгляд должен быть подчиненный. 1.Ответственный. 2.Исполнительный. 3.Грамотный. ЗЫ Заходи тихо. Проси мало. Уходи быстро.
Jura Опубликовано: 23 апреля, 2009 Опубликовано: 23 апреля, 2009 РУКОВОДИТЕЛЬ (Ожег.) - , -я, м. Лицо, к-рое руководит кем-чем-н. Р. учреждения. Классный р. Научный р. Р. кружка. II ж. руководительница, -ы. II прил. руководительский, -ая, -ое. РУКОВОДИТЕЛЬ (Ушак.) - , руководителя, м. 1. Человек, руководящий чем-н., возглавляющий что-н., являющийся чьим-н. наставником. Руководитель восстания. Руководитель правительства. Лозунг 'кадры решают все' - требует, чтобы наши руководители проявляли самое заботливое отношение к нашим работникам... Сталин....Город является руководителем деревни... Сталин. Ленин учил, что настоящими руководителями-большевиками могут быть только такие руководители, которые умеют не только учить рабочих и крестьян, но и учиться у них. Сталин. 2. Должность лица, заведующего чем-н. (канц.). Руководитель отдела. Ответственный руководитель. Классный руководитель. (в школе). КОМПЕТЕНТНОСТЬ (Ушак.) - , компетентности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к компетентный. Компетентность суждения. || Осведомленность, авторитетность. Компетентность в вопросах политики. КОМПЕТЕНТНЫЙ (Ожег.) - , -ая, -ое; -тен, -тна. 1. Знающий, осведомлённый, авторитетный в какой-н. области. К. специалист. Компетентное суждение. 2. Обладающий компетенцией (во 2 знач.) (спец.). Передать дело в компетентную инстанцию, II сущ. компетентность, -и, ж. КОМПЕТЕНТНЫЙ (Ушак.) - , компетентная, компетентное; компетентен, компетентна, компетентно (от латин. competens - соответствующий, способный) (книжн.). 1. Осведомленный, являющийся признанным знатоком в каком-н. вопросе. Компетентный театрал. Компетентный врач. || Основанный на осведомленности, авторитетный, веский. Компетентное суждение, мнение. Компетентный совет видного юриста. Компетентно (нареч.) судить о чем-н. 2. Обладающий компетенцией, полноправный (право). Комиссия в этом вопросе не компетентна. Я сам лицо юридически компетентное. Достоевский.
NK1964 Опубликовано: 23 апреля, 2009 Опубликовано: 23 апреля, 2009 ...КОМПЕТЕНТНЫЙ (Ожег.) - , -ая, -ое; -тен, -тна. 1. Знающий, осведомлённый, авторитетный в какой-н. области. К. специалист. Компетентное суждение. 2. Обладающий компетенцией (во 2 знач.) (спец.). Передать дело в компетентную инстанцию, II сущ. компетентность, -и, ж. КОМПЕТЕНТНЫЙ (Ушак.) - , компетентная, компетентное; компетентен, компетентна, компетентно (от латин. competens - соответствующий, способный) (книжн.). 1. Осведомленный, являющийся признанным знатоком в каком-н. вопросе. Компетентный театрал. Компетентный врач. || Основанный на осведомленности, авторитетный, веский. Компетентное суждение, мнение. Компетентный совет видного юриста. Компетентно (нареч.) судить о чем-н. 2. Обладающий компетенцией, полноправный (право). Комиссия в этом вопросе не компетентна. Я сам лицо юридически компетентное. Достоевский. Вот отсюда надо копать. Компетентность - это 1. монополия на информацию. Начальник (пусть даже неумный), умело обладающий информацией всегда может (должен) принять правильное решение. Начальник, скрывающий правду (часть или всю) от подчиненных, всегда прав. Подчиненный, скрывающий вольно или невольно информацию от начальника, становится (как он считает ) компетентнее. Но он ошибается. См. п.1 2. полномочия принимать решения. любые в т.ч. дурацкие.
MasMar Опубликовано: 23 апреля, 2009 Опубликовано: 23 апреля, 2009 Руководитель похож на политика (не зря тут вспомнили известных личностей), и наверху компетнтно ответить, и внизу внятно объяснить. Главная ошибка основной массы руководителей - крайности. Или не слышит сотрудников и гнёт только свою точкузрения/взгляды собственников (не зависомо от правоты) или занимается панибратством и соответственно вызывает огонь вышестоящих. Ставить задачи (осущесвимые и реальные, со сроками и исполнителями) Правильно понимать собственные задачи (особенно если наверху говорят "чего-то хочу, а кого не знаю") Знать о собственных сотрудниках всё! (надо понимать на кого нажать, а кого послабить в зависимости... даже... от расписания критических дней у дам) Должен уметь все, что делают подчиненные, но не в деталях, иначе погрязнет в них же Иметь ОЧЕНЬ широкий кругозор... в том числе экономическо-юридический.. Иметь хорошее зрение (лучше боковое) и слух... а в редких случаях наоборот Обладать даром близкого ясновидения.. И УМЕНИЕ КОНСТРУКТИВНО РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ не создавая паники, авралов и ночных/выходных работ без эмоций (по крайней мере отрицательных) без усталости и на собственном примере.. .... и многое, многое другое... ЗЫ: получилось похоже на супер человека, а нас так мало...
КибальчишЪ Опубликовано: 23 апреля, 2009 Опубликовано: 23 апреля, 2009 (изменено) ЗЫ: получилось похоже на супер человека, а нас так мало... Компетентность руководителя в первую очередь это способность создать систему которая нацелена на становление и развитие профессионалов Изменено 23 апреля, 2009 пользователем КибальчишЪ
А.С. Опубликовано: 23 апреля, 2009 Опубликовано: 23 апреля, 2009 Компетентность руководителя в первую очередь это способность создать систему которая нацелена на становление и развитие профессионалов Ну что сказать нечего,ты прав. А всё другое ....зависит от личных качеств..руководителя и изначального воспитания ,того или другого работника.
Korzikov Опубликовано: 23 апреля, 2009 Опубликовано: 23 апреля, 2009 Хотелось бы услышать мнение - "Что мы понимаем под компетентностью руководителя ?" от представителей и руководителей и руководимых. Когда-то сам был подчиненным, и считал руководителя компетентным если он знал больше чем я. Сейчас сам руковожу маленьким коллективом, и теперь считаю что главные черты компетентного руководителя - умение находить грамотные решения, умение подбирать и управлять коллективом.
Палыч Опубликовано: 23 апреля, 2009 Автор Опубликовано: 23 апреля, 2009 (изменено) Ниже моим сотрудникам ( кто меня по форуму знает) не читать ! Кое-что от себя - Под компетентностью руководителя с позиции его руководителя понимаю: 1. Умение выделять основные приоритеты деятельности в текущий момент, с учетом планов и задач на перспективу, и распределять во времени выполнение оперативных заданий с учетом основных приоритетов. 2. Умение распределить обязанности по результативности и умению сотрудников, разделять основную задачу на части для каждого сотрудника и контролировать параллельное выполнение частей и задачи в целом. 3. Предвидеть и прогнозировать нестандартные (сложные, конфликтные, личностные) ситуации. Находить бесконфликтное или минимально-конфликтное решения для получения результата в рамках взаимодействия сотрудников, подразделений организации, вне организации. Технические, образовательные навыки и умения, кругозор нужны в меньшей степени (кроме нужных для выполнения задач (по техотделу их конечно очень много нужных, согласен), чем навыки общения, коммуникативные, личностно-положительные качества и психологическая устойчивость. Вопросы финансовые отношу к основным приоритетам любой организации, поэтому специально нигде не подчеркиваю этот момент. Под компетентностью руководителя с позиции его подчиненного понимаю: Вот тут ступор.., неужели я такой начальник ? Не понимаю, что для них моя компетентность - ? Изменено 23 апреля, 2009 пользователем Палыч
dvim Опубликовано: 24 апреля, 2009 Опубликовано: 24 апреля, 2009 Мне кажется требования к руководителя очень зависят от масштаба фирмы. Для малого бизнеса он чаще всего "Лидер", где остальные работают на подхвате. Но такие принципы не подходят для среднего бизнеса. Там важно умение собрать команду, поставить задачу, а также решать противоречия отделов. При руководстве средним бизнесом в стиле малого возникает дикий бардак. При руководстве малым в стиле среднего - слишком много персоонала, что резко ухудшает конкурентоспособность. (В крупном (более тысячи сотрудников) тоже работал. Там скорее роль руководителя - поиск топ менеджментов, и конт роль по отчетности результатов их управления. )
Палыч Опубликовано: 24 апреля, 2009 Автор Опубликовано: 24 апреля, 2009 Мне кажется требования к руководителя очень зависят от масштаба фирмы.Для малого бизнеса он чаще всего "Лидер", где остальные работают на подхвате. Я бы уточнил - для микробизнеса. Мне кажется всегда путаются понятия "семейного" (до 10-20 человек) - я бы назвал его микробизнес и малого бизнеса (до 70-100 человек). А между ними проблема переходного состояния, когда модель управления неопределенная и в это время возможен управленческий "колапс".
Леха Опубликовано: 24 апреля, 2009 Опубликовано: 24 апреля, 2009 Господа, я не считаю себя хорошим руководителем, но несмотря на маленький коллектив (7 человек без меня) выяснил для себя что главное: 1. умение распределить задачи, обязанности и ответственность 2. ненавязчивый, но постоянный контроль работы (типа начальника нет - но он на месте...), быть в курсе всего, всегда спрашивать за поставленные задачи 3. умение держать команду, не допускать пересечения ответственности(каждый должен отвечать за свою работу + за взаимодействие по горизонтали. 4. Решать только те вопросы, которые не могут решать сотрудники, а решением задач, которые могут решить подчиненные - не заниматься в принципе. При этом не перекладывать СВОИ задачи на плечи подчиненных 5. Задачи ставить конкретные, не допускающие двоякого толкования и спрашивать соответственно. Так что система глава - лидер - остальные на подхвате даже в маленьком коллективе (то есть больше 3х человек) - реально не работает - уже убедился на собственном опыте... Вот так.
P.V. Опубликовано: 24 апреля, 2009 Опубликовано: 24 апреля, 2009 Компетентность руководителя- в его компетентности. имхо, жизненный опыт- основа компетентности, в любой сфере руководства.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас