Jump to content
forum-okna.ru

Технологи и конструкторы - каков ваш средний возраст?


Recommended Posts

Задался вопросом - кто после нас, технологов и конструкторов , заканчивавших ВУЗы в 90-х, имеющих еще классическое советское образование. И вдруг понял, что все знакомые конструктора и технологи уже старше 45-и. 

Может я ошибаюсь, может за границами моего круга общения полным полно молодых 20-30-летних (или хотя бы моложе 40 лет) конструкторов? 

Почему то все молодые только в продажах .. или в руководителях.

Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



1 час назад, Леха сказал:

Задался вопросом - кто после нас, технологов и конструкторов , заканчивавших ВУЗы в 90-х, имеющих еще классическое советское образование.

Не примазывайся, в 90-х уже было не классическое, как минимум по экономике.;)

В 70-х начался переход с СГС на СИ, что в начале 80-х сопровождалось забавными забавностями. Одну видел, хорошо никто не пострадал. Это, когда старорежимного слесаря послали опрессовать трубопровод на 20 атм, а он подсоединил шланг к раздатке в 20 Мпа.:(:ph34r:

Link to comment
Share on other sites

я не про экономику. И то что слесарь без образования к вопросу не относится. Где молодые конструкторы до 40? Я знаю что есть где то..

Link to comment
Share on other sites

35 подмосковье, но тут вопрос скорее немного не верный, понятие старого конструктора и технолога, отходит в прошлое, как и кульман ))))

Сталкиваюсь с тем, что приходит молодежь, учатся где то пол года, видят сколько получает конструктор и продажник + ответственность и идут в менеджеры.

Edited by Flaer
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

33 Подмосковье. В гробу я видал работу менеджером,проще тогда идти в другую область работать,чем считать "алюминиевые заборы" у нас мой возраст далеко не самый высокий, но у нас начали от берзрыбья брать нулевых в спк и обучать.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Много вполне молодых ребят в работе. Год назад ездил в Красноярск - аудитория 25-30 лет. Человека 4 их было -  конструктора. Вообще учу, в основном, молодых. Моя аудитория это как раз 25-28 - 35-40 лет ... как то так. Деда старше 50 не учил ни разу вроде (если кого забыл - не ругайте). Моложе 25 были, но это ... тяжелая ситуация. Они могут ЕЩЕ не знать, что такое половина высоты или гипотенуза. А уж когда им стишок про биссектрису рассказываешь - надо смотреть на их глаза ... Сказка ... 

На мой взгляд, основная беда как раз с том, что стариков мало. Ну понятно, что "старик" условное понятие. Для меня это возраст 45-55. Их мало, или они не лезут в первую линию,  молодежи учиться просто не у кого. А книжки читать мало кто любит. Да и усидчивость - старорежимное умение - просто слушать уже трудно. Все спешат.

(меня особенно веселит когда звонят в ТП и говорят "молодой человек" - видимо считают мое занятие не престижным, только для начинающего подходящим :D

 

6 часов назад, Леха сказал:

кто после нас,

Да будут, Леш. Будут и сразу после нас и чуть погодя. Мы выйдем в дверь, а Мир покатится дальше просто не обратив на наш выход внимания. И это просто обычный ход жизни - строе уходит, уступая место молодому и новому. Это нормально. И даже то, что кого-то из нас в эту дверь пинком подсадят - тоже ... ну может не нормально, но обычно. 

А молодые ничем не хуже нас точно. Дай Бог, что бы лучше, но это уже ИМ пусть даст. Не жалей .... ;)

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Ответ я думаю в одном. Помню конкурс в 98 году. ГТС 1,5 человека, ПГС вроде 2,5 на место, юридический 28 человек. В дилерских отделах сидят опытные менеджеры 40+-, и куча молодых калькуляторов, незнающих ничего. Перспективных технарей разбирают более серьёзные отрасли, на этапе обучения. 

Link to comment
Share on other sites

Технари не нужны владельцам бизнеса, они ничего не продают, нужны продажники, и чем их больше, тем ремонтный бизнес будет сильней процветать. Никому не нужны вечные окна, нужны такие, которые периодически нужно менять. Китайский тип развития бизнеса. 

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Rexther сказал:

Много вполне молодых ребят в работе. Год назад ездил в Красноярск - аудитория 25-30 лет. Человека 4 их было -  конструктора. Вообще учу, в основном, молодых. Моя аудитория это как раз 25-28 - 35-40 лет ... как то так. Деда старше 50 не учил ни разу вроде (если кого забыл - не ругайте). Моложе 25 были, но это ... тяжелая ситуация. Они могут ЕЩЕ не знать, что такое половина высоты или гипотенуза.

Это нормально. 20 с лишним лет назад я был таким же. Учиться приходилось, как в "Ералаше" - "по бразильской системе", т.е. без права на ошибку. И главное - быстро. Потому что буквально сразу после собственного обучения приходилось мотаться по стране и обучать уже других. Но нашему поколению всё-таки повезло. Мы попали на технологический всплеск в отрасли СПК. Ежегодно с 1998 по 2005 гг. на Мосбилдах выставлялись новинки, было интересно следить за развитием. А что сейчас? Полное однообразие. Уверен, что, начнись моя карьера в отрасли СПК в нынешнее время, у меня было бы гораздо меньше интереса для саморазвития.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

31 минуту назад, dizelo сказал:

Технари не нужны владельцам бизнеса, они ничего не продают

Ещё как нужны. Но творческие. Которые способны принести свежую мысль. И прибыль. Не обязательно за счёт увеличения продаж, но и благодаря сокращению издержек. Например, гарантийных.

Из личного опыта. Первый отдел, в который я пришёл знакомиться, когда устроился технологом в одну из столичных розничных фирм, был монтажный. Второй - сервисный. Выяснил слабые места, чтобы в дальнейшем их избегать. Результат - снижение издержек по гарантийным обязательствам.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Леха сказал:

И вдруг понял, что все знакомые конструктора и технологи уже старше 45-и. 

В 2013 г. на тех.семинаре Aluplast в Германии встретился с европейскими коллегами. Возрастной диапазон участников был ~35-55 лет. И для Европы это нормально. По замыслу руководства продавец и техспец обслуживают вверенный регион в паре. Причём техспец, как правило, старше и опытнее продавца, который от него опыта и набирается. Если хочет, конечно.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, DMetrio сказал:

Ежегодно с 1998 по 2005 гг. на Мосбилдах выставлялись новинки, было интересно следить за развитием. А что сейчас? Полное однообразие

Ну отчасти так, но не вполне. Новинок, безусловно, меньше - рынок уже не молод. Но новичкам должно хватать новостей просто из рутины. А потом, с опытом, все становится знакомо, все известно... Магия узнавания уходит, начинается просто работа. И интерес смещается к другим вещам - нужны не открытия, а победы и награды. Сейчас, в основном, финансовые. 

Брюзжание стариков на низкий уровень финансового поощрения связано с памятью тех, первых денег. Но все это в прошлом и окна уже не предмет роскоши. Они, наконец-то стали ширпотребом. 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Rexther сказал:

Брюзжание стариков на низкий уровень финансового поощрения связано с памятью тех, первых денег.

Основное преимущество "стариков", работающих с СПК с незапамятных времён (до первого кризиса 1998), не в воспоминаниях о былых шальных деньгах, а в архивной памяти о материалах и комплектующих тех лет: о ПВХ-профилях со стенками >3 мм и только с оригинальным армированием, об оригинальном Provedal'е, о легендарных и неубиваемых Roto Centro и Aubi A300. Мы знакомы с ещё неупрощёнными технологиями. Именно этих знаний не хватает молодым специалистам.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Я помню материалы, которые уже не используются и о которых никто не знает. Зачем я их помню? давно пора забыть всю эту шнягу нулевых

На самом деле сейчас интеересно - творчество серьезно подкреплено материальной базой. 

Запрос на просто окна уже удовлетворен почти полностью. Людям, у кого есть какие то деньги, хочется уже чего-то неординарного. Сложного, пусть и дорогого. Клиент готов платить. И все упирается ... в опыт и знания конструкторов. 

Столкнулись вот с проблемой. Есть все, кроме специалистов. и полным полно вакансий от нецензурных до вполне приличных

Edited by Леха
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Леха сказал:

помню материалы, которые уже не используются и о которых никто не знает. Зачем я их помню? давно пора забыть всю эту шнягу нулевых

Шнягу, действительно, можно и забыть. Но периодически проскакивают конструкторские задачи, которые в те годы были подкреплены каталожными решениями. Вот их то я стараюсь и не забывать. Это я всё больше про ПВХ, чем алюминий.

1 час назад, Леха сказал:

Запрос на просто окна уже удовлетворен почти полностью. Людям, у кого есть какие то деньги, хочется уже чего-то неординарного. Сложного, пусть и дорогого. Клиент готов платить. И все упирается ... в опыт и знания конструкторов.

Именно этим последнюю пятилетку и занимаюсь. Не так давно руководство задалось вопросом "А чем тебе можно помочь, разгрузить? Может тебе помощника выделить?" А ответа нет, ибо на подготовку адекватного помощника потребуется времени больше, чем на разгребание текучки. Вот и кручусь-ковыряюсь.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, DMetrio сказал:

А ответа нет, ибо на подготовку адекватного помощника потребуется времени больше, чем на разгребание текучки. Вот и кручусь-ковыряюсь.

текучка заедает?

чем болше делаешь тем больше надо сделать. Там где работают двое, работы , как правило, на четверых. Там где четверо - на целый институт... Чем больше можешь сделать тем больше несут новой работы. Но помощники позволяют оптимизировать работу и делать ее более эффективно с точки зрения имеющихся ресурсов, опыта и квалификации, так что ты это зря отказываешься... 

Link to comment
Share on other sites

24 минуты назад, Леха сказал:

Но помощники позволяют оптимизировать работу и делать ее более эффективно с точки зрения имеющихся ресурсов, опыта и квалификации, так что ты это зря отказываешься... 

До момента получения выгоды от оптимизации будет дезорганизационный период, напрямую влияющий на мотивационную составляющую работы. Другими словами, по факту учить придётся за свои же деньги (незаработанные). А оно надо?

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, DMetrio сказал:

ибо на подготовку адекватного помощника потребуется времени больше, чем на разгребание текучки. Вот и кручусь-ковыряюсь.

Его сначала найти нужно.

1. Я уже писал как-то, анализируя "конструкторскую документацию", поступающую с давальческими заказами, пришёл к выводу, что 90% этих конструкторов я бы на работу просто не взял, если бы был нужен. Учить бесполезно.

2. Занимаясь охотой за головами на разные участки в окнах, наблюдал ту же самую пропорцию: одного из 10-ти можно попробовать.

3. И... внимание. Прикинул, сколько человек из 100+/- работников отдела, где начинал свою трудовую деятельность, можно было бы оставить работать будь тогда такой же инструментарий как сейчас. Получились всё те же 10%. На самом деле, способных конструкторов там было всего 5, но надо было бы как-то изобильные командировки закрывать, поэтому чуть больше.

ИМХО По хорошему, надо бы определять способности и направлять детей в правильное русло ещё со средней школы. И не учить чрезмерное количество народа тем или иным специальностям. Но, это не при текущем устройстве социума и экономики.

2 часа назад, Леха сказал:

Столкнулись вот с проблемой. Есть все, кроме специалистов. и полным полно вакансий

Изыщите возможность прогнать 15-20 человек на вакансию через собеседования. Лучше человек по 10 за раз одновременно, - даёт возможность оценки некоторых психологических аспектов.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

44 минуты назад, Alex IlI сказал:

Изыщите возможность прогнать 15-20 человек на вакансию через собеседования. Лучше человек по 10 за раз одновременно, - даёт возможность оценки некоторых психологических аспектов.

умница! браво! один соискатель находится раз в три месяца, таким образом на решение данного совета понадобится всего то 4 года... Или ты полагаешь, что редкие конструкторы толпами ищут работу и ломятся на каждую вакансию?

Мнекажется, Алексей, ты надо мной издеваешься 

Link to comment
Share on other sites

55 минут назад, DMetrio сказал:

Другими словами, по факту учить придётся за свои же деньги (незаработанные).

учи за деньги работодателя. Отдавай часть работы на аутсорс. Это надо работодателю. Не тебе. Если работодателю пофиг.. то и ты забей. Это не тебе потом считать убытки. Твоя рыба от тебя не уплывет, если любишь рыбалку. 

Link to comment
Share on other sites

В 19.07.2021 в 23:22, DMetrio сказал:

Ещё как нужны. Но творческие. Которые способны принести свежую мысль. И прибыль. Не обязательно за счёт увеличения продаж, но и благодаря сокращению издержек. Например, гарантийных.

Из личного опыта. Первый отдел, в который я пришёл знакомиться, когда устроился технологом в одну из столичных розничных фирм, был монтажный. Второй - сервисный. Выяснил слабые места, чтобы в дальнейшем их избегать. Результат - снижение издержек по гарантийным обязательствам.

Технари из нулевых может быть еще нужны ближе к Москве, в моем регионе чувствуешь себя вымирающим видом. На данный момент 50 лет, с окнами работаю с 1999 года долгое время работал с REHAU затем VEKA, как было подмечено выше еще остались воспоминания о профиле со стенкой в 3 мм. Долгое время проработал завпроизводством и технологом в одном лице. Сейчас у нас в регионе делают не окна, как сказал один клиент - окна были до 2012 года сейчас муляжи. Какой нибудь "клон" с армированием, в лучшем случаи в 1 мм с фурнитурой далекой от совершенства, зато стеклопакеты предлагают энегосберегающие, мультифункциональные и т.д.. Реалии сегодняшнего рынка.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

11 часов назад, Алекс_652 сказал:

На данный момент 50 лет, с окнами работаю с 1999 года долгое время работал с REHAU затем VEKA, как было подмечено выше еще остались воспоминания о профиле со стенкой в 3 мм. Долгое время проработал завпроизводством и технологом в одном лице.

У нас с Вами немало общего: мы - ровесники, мой стаж с этой отрасли отсчитывается с начала 1998 г., мне тоже довелось, будучи руководителем небольших  производств, одновременно выполнять функционал технолога. Но свои воспоминания о технических особенностях былых проф. систем я не архивирую в своей памяти, а, наоборот, регулярно обращаюсь к ним. Они помогают мне в общении с частниками, с которыми я сейчас работаю.

11 часов назад, Алекс_652 сказал:

Сейчас у нас в регионе делают не окна, как сказал один клиент - окна были до 2012 года сейчас муляжи. Какой нибудь "клон" с армированием, в лучшем случаи в 1 мм с фурнитурой далекой от совершенства, зато стеклопакеты предлагают энегосберегающие, мультифункциональные и т.д.. Реалии сегодняшнего рынка.

Дело в том, что "муляжи" сначала продают манагеры-грамотеи и только потом такие изделия изготавливают на производствах. Беда безмозглых продавцов в том, что они не знают, на чём можно эффективно сэкономить в конструкции окон без существенной потери их эксплуатационных свойств.

Опять же из личного опыта. Буквально вчера оформил заказ на 5 окошек размером 1000*1000 мм в обычный дачный домик. Что тут может быть примечательного? Во-первых, убедил заказчика остановиться на одностворчатой конструкции без каких-либо импостов. Во-вторых, для удешевления предложил всем известный клон Brusbox Aero, но укомплектованный обвязкой из Siegenia Titan. В-третьих, оснастил эти изделия стеклопакетами с энергосберегающим стеклом, но СПО, а не СПД. Чтобы уменьшить вес створки без потери теплозащитных характеристик. В итоге заказчик получил недорогие, но качественные изделия, а я - благодарного заказчика, который продолжит цепочку сарафанного радио.

Изготовление окон целиком из "мусорных" материалов (проф. систем со сверхтонкими стенками вкупе с фурнитурой низкого качества) - это путь на помойку. Прежде всего для производителя таких изделий, если он не подписался поставщиком в программу какой-нибудь реновации.

Link to comment
Share on other sites

12 часов назад, DMetrio сказал:

Дело в том, что "муляжи" сначала продают манагеры-грамотеи и только потом такие изделия изготавливают на производствах.

Я не вполне согласен с формулировкой. Тут, на мой взгляд, нет "сперва" и "потом". Это не цепь событий, а замкнутый круг. И спровоцировано появление этого круга вовсе не "технарями" и не "менеджерами", а именно менеджерами, т.е. управляющими, а не продающими сотрудниками - теми самыми какпитонами рынка. Это именно им совершенно по уху какое именно дерьмо получит клиент их компании. Это именно им абсолютно по боку весь, так называемый имидж компании, ее долгая жизнь и т.д. Потому как задача у них очень простая: "делать бизнес":

 

Вот результатами этого "бизнеса" и наслаждаемся. Полной ложечкой ... :thumbsup: 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.