Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

• Ответы 194
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано:

Попытаюсь свести в таблицу полученные измерения температур в разных точках оконного блока, минимальная температура в камере была минус 31.7, видимо гуляет напряжение, устойчиво - минус 30.2 градусов.

отлив       средняя камера подст.(из трех)        рама(20мм вверх от подок.)         подоконник (5мм от рамы)        140мм (от рамы)          280мм ( от рамы)

1.алюм. под.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          - без отопления                    -20                                                                                                                                                   15.2                                                                                                                              - с отоплением                     -20                                                                                                                                                    27.1                                                                                                                              -  без отопления                   -30.2                                 -0.2                                                   12.6                                             15.8                                             17.1                                 17.9                                - с отоплением                      -30.2                                 3.9                                                                                                         26.6                                              29.3                                32                                    -без отопления                      -31.7                                 -0.9                                                    10.3                                             14                                                 16.1                               16.9                                - с отоплением                      -31.7                                  3.6                                                    15.5                                             24.1                                             26.1                               28.5

2.  гранитн. подок.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                -без отопления                    -20                                                                                                                                                        11.5                                                                                                                          -с отплением                        -20                                                                                                                                                       20.0                                                                                                                           -без отплен.                     -31.7                                        -1.4                                                     8.8                                                12.6                                            17.3                                 19.7                             - с отоплением                -31.7                                       2.1                                                       15.5                                             19.5                                            26.3                                 35.3        

3.   пвх-подоконн.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    -без отоплен.                     -20                                                                                                                                                           11.2                                                                                                                          -с отоплен.                           -20                                                                                                                                                             19.1                                                                                                                      - без отоплен.                     -31.7                                    -3.9                                                    9.3                                                     10.8                                        17.5                                  18.9                              - с отплением                     -30.2                                     -1.3                                                                                                             17.8                                          28.4                                  34

Извиняюсь, таблица составлена очень плохо, мог бы фотографиями - да объем не влезет. В таблице средние показания. "С отоплением" - это когда работает радиатор отопления. От гранита я ждал большего, но факт- есть факт! Не вижу смысла смотреть стружечно-композитные плиты (Ro=1.8), или дерево (Ro=1.5-1.7) , или искусственный камень, все они будут находиться по теплофизике ниже гранита. Повторюсь, ключевой параметр для подоконника - теплопроводность, при этом не важно, какое отопление в помещении (радиаторы отопления, теплый пол, или наддув ) - алюминиевый подоконник берет тепло из окружающих его воздушных масс и доводит его до подставочника. При этом на отлив ничего не вылазит, проверено.    Ниже представлены тепловизионные картинки от алюм.(слева) и гранитного подоконников    с работающим радиатором отопл. и выключенным  при температуре в камере   минус 31.7 градусов Цельсия.            

IMG_20190923_142934.jpg

IMG_20190920_162845.jpg

IMG_20190920_162850.jpg

IMG_20190923_141608.jpg

IMG_20190923_141730.jpg

Опубликовано: (изменено)
3 часа назад, Next сказал:

...алюминиевый подоконник берет тепло из окружающих его воздушных масс и доводит его до подставочника...

Такой вопрос... Сибирь... зима... хочется свежего воздуха из окон. Откидываем створку. Т.е. получаем дополнительный фактор, который будет таковым являться примерно в четверти временного измерения эксплуатации подоконника зимой. Ваши мысли?

Изменено пользователем viktor24
  • Upvote 1
Опубликовано:
5 часов назад, viktor24 сказал:

Такой вопрос... Сибирь... зима... хочется свежего воздуха из окон. Откидываем створку. Т.е. получаем дополнительный фактор, который будет таковым являться примерно в четверти временного измерения эксплуатации подоконника зимой. Ваши мысли?

Хороший вопрос - "не в бровь а в глаз". Но надо уточнить: зима, мороз, шесть часов проветривания, я - за, но до минус 15. В "лютый" мороз - хочется законопатить все щели! Думаю, влаги не будет точно: холодный воздух пониженной влажности на подоконнике к "точке росы" не приведет, да -подоконник станет холодным, причем любой. Здесь, в моем случае, даже думать не надо, я эту картину наблюдаю у себя в ванной комнате на даче лет так 20: створку окна откидываешь в сильный мороз, и влага образуется на стенах , на зеркале, но только не в оконном проеме (включая каменный подоконник). А на стенде, сами понимаете, это не смоделируешь. Воткну у себя на кухне ал-подоконник, можно будет посмотреть, но надо ждать морозов.

Опубликовано:

3 часа назад, Next сказал:

холодный воздух пониженной влажности на подоконнике к "точке росы" не приведет,

1. Куда делась влага?

2. В данном Al продукте появится чёткое зонирование. 

3. Конденсат. Полярным молекулам воды, всё равно, каким образом движется воздух.

Опубликовано:
1 час назад, Пыль сказал:

1. Куда делась влага?

2. В данном Al продукте появится чёткое зонирование. 

3. Конденсат. Полярным молекулам воды, всё равно, каким образом движется воздух.

Что значит куда делась влага? Влагосодержание в воздухе при -30 и + 22 отличается раз в 50 на единицу объема воздуха. Воздух (-30) зашел через форточку с какой-то абсолютной влажностью на подоконник, нагрелся, расширился, его относительная влажность упадет в разы (раз в десять). Не будет конденсата!  И что значит зонирование? Вроде как алюминий не терпит местечковых нагревов и охлаждений.

• Upvote 1
Опубликовано:
7 часов назад, nnv2812 сказал:

Продать.

Что бы я не ответил, Вас все равно это не устроит. Шкурный интерес -купить. Удовлетворил? Извиняюсь, для чего создан форум? Мне, как оконщику с немалым стажем, эта тема кажется очень интересной, и , я надеюсь, интересна еще для кого-то. Если есть площадка, где можно поделиться своим мнением или исследованием - это же замечательно! Я же эту тему вынес не в "материалы и комплектующие", а зашел к людям, для которых (как и для меня) окна - не "стеклопакет", а профессия.

Опубликовано:
7 часов назад, Те0ретик сказал:

Зачем Вам все эти опыты?

Нет полной математической модели- не опыт.

В математической модели описано все, "по взрослому". Исключите любую составляющую, и всё рухнет. 

Примеры:

Убрать окно. В помещении на площади в 20метров должна понизиться температура, на 30 градусников. 

Выключить ковектор. Температура будет ровная, в модели дома, и за её пределами .

16 часов назад, Next сказал:

И что значит зонирование?

Температурный градиент. Ребра то, поперёк. 

Воздух (-30) зашел через форточку с какой-то абсолютной влажностью на подоконник, нагрелся, расширился, его относительная влажность упадет в разы (раз в десять).

Подоконник махом потеряет тепло.

Не будет конденсата! 

Вероятен.  

Вообще на стройке, для уменьшения всякой потери тепла, стараются применять материалы с значительно  меньшей чем у Ал теплопроводностью. 

Опубликовано:
26 минут назад, Next сказал:

...купить...

Вот позвольте не поверить! Странное дело: что Вас так завело слово "продать"? Аж до смысла существования форума добрались! В конце концов - именно "продать" и есть для оконщика "конец концов". Простите за каламбур.

Мне пока тема интересна. Писать в неё особо времени нет, но читаю постоянно. Так, что даже накопились некоторые вопросы.

Меня в детстве учили, что если где-то потеплело, то значит - где-то что-то должно усиленно греть или где-то похолодало. Пока пытаюсь ответить для себя на этот вопрос и считаю его основным, принципиальным.

Решив вопрос с температурой на границе окно/подоконник не нарушится ли климат в помещении?

Не увеличится ли съём тепла с батареи, а значит - упадёт температура на последующих батареях и надо будет дополнительно подогревать теплоноситель? На сколько?

Как поведёт себя подоконник пошире? А если батарея стоит только под половиной окна?

Ещё правильно заметили ранее - как поведёт себя такой подоконник, если открыть форточку? Он с такой же радостью будет принимать холодок, как и тепло?

Опубликовано:
9 часов назад, nnv2812 сказал:

Вот позвольте не поверить! Странное дело: что Вас так завело слово "продать"? Аж до смысла существования форума добрались! В конце концов - именно "продать" и есть для оконщика "конец концов". Простите за каламбур.

Мне пока тема интересна. Писать в неё особо времени нет, но читаю постоянно. Так, что даже накопились некоторые вопросы.

Меня в детстве учили, что если где-то потеплело, то значит - где-то что-то должно усиленно греть или где-то похолодало. Пока пытаюсь ответить для себя на этот вопрос и считаю его основным, принципиальным.

Решив вопрос с температурой на границе окно/подоконник не нарушится ли климат в помещении?

Не увеличится ли съём тепла с батареи, а значит - упадёт температура на последующих батареях и надо будет дополнительно подогревать теплоноситель? На сколько?

Как поведёт себя подоконник пошире? А если батарея стоит только под половиной окна?

Ещё правильно заметили ранее - как поведёт себя такой подоконник, если открыть форточку? Он с такой же радостью будет принимать холодок, как и тепло?

На форуме пишут те, кому есть что спросить, или есть что сказать. Мне, так кажется, есть что сказать, но и очень важно мнение участников, и Ваше тоже. По поводу нарушиться ли климат - нет конечно, площадь сечения подоконника слишком ничтожна. Шире подоконника у меня пока просто нет, к сожалению. Но автор идеи и модели, на сколько я знаю, делал расчет на подоконниках 400мм. Вопрос о том, что если подоконник значительно шире батареи, и для меня очень актуален. Стенд в этом мало поможет, ширины маловато (600мм), только высота в норме (1500мм). Я пробовал  сдвигать "батарею" так , чтобы расстояние от края радиатора отопления до конца подоконника была 400мм, но фото-фиксации замеров не могу сейчас найти, на память: где-то разница в один градус в точках соединения с рамой. На некоторые вопросы я пока не готов ответить с уверенностью, хотя имею мнение. Пишу только о том, что проверил многократно.

Опубликовано:
10 часов назад, Пыль сказал:

Температурный градиент. Ребра то, поперёк. 

Да, ребра поперек, но тепловизор ничего не показывает, ни на алюминии ни на пвх, может величины слишком малы.

• Upvote 1
Опубликовано:

Если открыть окно в холод - остынет любой подоконник, и алюминиевый , и пвх. Влаги на них не будет, если снег не попадет, и температура поверхности вряд ли будет отличаться. А вот если закрыть окно - к алюминию может быть больше вопросов, успеет ли он быстро нагреться, или возможно появление влаги, вопрос времени. К пвх тоже могут возникнуть вопросы. Как долго было воздействие холодного воздуха, например, минус 30?

Опубликовано:
В 21.09.2019 в 00:10, Moradan сказал:

А вот тут терзают меня смутные сомнения. Сколько раз я выезжал на "продувания" выражавшиеся в колыхании тюля... Накрытие радиатора чем-либо воздухонепроницаемым устраняло данные продувания в голове хозяина.

Решетки-каналы в подоконник опять-же свидетельствуют об обратном.

Возможно вы путаете с совстоляркой где сифон из щелей смешивался с теплым воздухом от радиатора и взлетал к потолку ближе к центру комнаты?

В 21.09.2019 в 08:05, Rammmax сказал:

штаа? как это? объясните с помощью физики.

Еще раз повторяю для "сумневающихся" знатоков физики. Большая часть тепла поступает на внутреннюю поверхность окна не "радиационным" способом, а с помощью конвекционных потоков движущихся сверху окна ->  вниз. Тонкий ниспадающий поток теплого воздуха отдает тепло поверхности  окна, сам при этом охлаждается. Именно поэтому конденсата внизу всегда больше чем наверху...  Учите матчасть...

Опубликовано: (изменено)
32 минуты назад, Dan-K сказал:

Учите матчасть...

так матчасть уже со времён создания вселенной не менялась. Тёплый воздух движется вверх, а холодный вниз. А у вас какой-то австралийский вариант физики.

Либо какие-то термины неоднозначные используете.

Опускающийся вниз воздух - охлаждённый. Он собственно поэтому и опускается. Соответственно выражение: "ниспадающий поток теплого воздуха" некорректно. Охлаждающегося. воздуха.

Отсюда вывод, что нагревать он ничего не может, т.к. имеет отрицательный температурный градиент. Нагревать может только восходящий от источника тепла воздух. Конвекция ж называется вроде. И кроме конвекции (которая по единым законам работает) быть ничего не может, ибо теплопроводность воздуха крайне мала, излучать тепло он не могёт. Остаётся единственный способ передачи тепла - конвекция.

Изменено пользователем Rammmax
Опубликовано:
3 часа назад, Rammmax сказал:

так матчасть уже со времён создания вселенной не менялась....

И вдруг:

3 часа назад, Rammmax сказал:

...

Отсюда вывод, что нагревать он ничего не может, т.к. имеет отрицательный температурный градиент...

Опубликовано:
7 часов назад, Dan-K сказал:

Еще раз повторяю для "сумневающихся" знатоков физики. Большая часть тепла поступает на внутреннюю поверхность окна не "радиационным" способом, а с помощью конвекционных потоков движущихся сверху окна ->  вниз. Тонкий ниспадающий поток теплого воздуха отдает тепло поверхности  окна, сам при этом охлаждается. Именно поэтому конденсата внизу всегда больше чем наверху...

В принципе понятно что вы имели ввиду сказать - некоторое количество теплого восходящего потока от радиатора из-под подоконника затягивается в проем между откосами и охлаждаясь опускается вниз, не забывая по пути подогреть стекло. А теперь вопрос - куда далее девается охлажденный воздух скатившийся вдоль стекла стекая с подоконника? Падает к радиатору, отжимая тепловой поток от окна или заходит в "подмес" к теплому потоку просто сразу его резко остужая, но не меняя его направления движения вверх? И как на эти варианты (а возможно и иные) будет влиять подоконник из тех или иных материалов с разной теплоемкостью и теплопроводностью ? Какое значение имеет вынос\перекрытие подоконником радиатора? Как высота\расстояние верхней кромки радиатора от подоконника влияет? Смещение\неполное перекрытие радиатором проема - где и как будут распологаться восходящие\нисходящие потоки? Вариантов просматривается море, на целое инженерное изыскание тянет :)

• Upvote 1
Опубликовано:

Что отдаст большее количество теплоты? Нагретый воздух от источника тепла или свободно охлаждающийся воздух мееедленно опускающийся по мере охлаждения вниз? В первом случае дельта т примерно 50 градусов. во втором сколько? 10? 15? Задерживаться воздух в притолоке не будет - постоянное вытеснение новыми порциями от источника отопления.

Если, как тут пишут, окно нагревается в основном от ниспадающего воздуха, то чего ж батареи на потолке не ставят?

• 1 month later...
Опубликовано:
4 часа назад, bur20007 сказал:

Морозы наступили? На реальном окне проверили?

А какая разница? - 20 на улице отличается от - 20 в морозилке? А в программе - 20 самые тёплые ;)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.