Rammmax Опубликовано: 21 сентября, 2019 Опубликовано: 21 сентября, 2019 13 часов назад, Dan-K сказал: ниспадающих потоков теплого воздуха штаа? как это? объясните с помощью физики.
Next Опубликовано: 23 сентября, 2019 Автор Опубликовано: 23 сентября, 2019 Попытаюсь свести в таблицу полученные измерения температур в разных точках оконного блока, минимальная температура в камере была минус 31.7, видимо гуляет напряжение, устойчиво - минус 30.2 градусов. отлив средняя камера подст.(из трех) рама(20мм вверх от подок.) подоконник (5мм от рамы) 140мм (от рамы) 280мм ( от рамы) 1.алюм. под. - без отопления -20 15.2 - с отоплением -20 27.1 - без отопления -30.2 -0.2 12.6 15.8 17.1 17.9 - с отоплением -30.2 3.9 26.6 29.3 32 -без отопления -31.7 -0.9 10.3 14 16.1 16.9 - с отоплением -31.7 3.6 15.5 24.1 26.1 28.5 2. гранитн. подок. -без отопления -20 11.5 -с отплением -20 20.0 -без отплен. -31.7 -1.4 8.8 12.6 17.3 19.7 - с отоплением -31.7 2.1 15.5 19.5 26.3 35.3 3. пвх-подоконн. -без отоплен. -20 11.2 -с отоплен. -20 19.1 - без отоплен. -31.7 -3.9 9.3 10.8 17.5 18.9 - с отплением -30.2 -1.3 17.8 28.4 34 Извиняюсь, таблица составлена очень плохо, мог бы фотографиями - да объем не влезет. В таблице средние показания. "С отоплением" - это когда работает радиатор отопления. От гранита я ждал большего, но факт- есть факт! Не вижу смысла смотреть стружечно-композитные плиты (Ro=1.8), или дерево (Ro=1.5-1.7) , или искусственный камень, все они будут находиться по теплофизике ниже гранита. Повторюсь, ключевой параметр для подоконника - теплопроводность, при этом не важно, какое отопление в помещении (радиаторы отопления, теплый пол, или наддув ) - алюминиевый подоконник берет тепло из окружающих его воздушных масс и доводит его до подставочника. При этом на отлив ничего не вылазит, проверено. Ниже представлены тепловизионные картинки от алюм.(слева) и гранитного подоконников с работающим радиатором отопл. и выключенным при температуре в камере минус 31.7 градусов Цельсия.
Next Опубликовано: 23 сентября, 2019 Автор Опубликовано: 23 сентября, 2019 Прошу прощения, таблица при отправке свернулась. Завтра выведу ее в другом формате.
viktor24 Опубликовано: 24 сентября, 2019 Опубликовано: 24 сентября, 2019 (изменено) 3 часа назад, Next сказал: ...алюминиевый подоконник берет тепло из окружающих его воздушных масс и доводит его до подставочника... Такой вопрос... Сибирь... зима... хочется свежего воздуха из окон. Откидываем створку. Т.е. получаем дополнительный фактор, который будет таковым являться примерно в четверти временного измерения эксплуатации подоконника зимой. Ваши мысли? Изменено 24 сентября, 2019 пользователем viktor24 1
Next Опубликовано: 24 сентября, 2019 Автор Опубликовано: 24 сентября, 2019 5 часов назад, viktor24 сказал: Такой вопрос... Сибирь... зима... хочется свежего воздуха из окон. Откидываем створку. Т.е. получаем дополнительный фактор, который будет таковым являться примерно в четверти временного измерения эксплуатации подоконника зимой. Ваши мысли? Хороший вопрос - "не в бровь а в глаз". Но надо уточнить: зима, мороз, шесть часов проветривания, я - за, но до минус 15. В "лютый" мороз - хочется законопатить все щели! Думаю, влаги не будет точно: холодный воздух пониженной влажности на подоконнике к "точке росы" не приведет, да -подоконник станет холодным, причем любой. Здесь, в моем случае, даже думать не надо, я эту картину наблюдаю у себя в ванной комнате на даче лет так 20: створку окна откидываешь в сильный мороз, и влага образуется на стенах , на зеркале, но только не в оконном проеме (включая каменный подоконник). А на стенде, сами понимаете, это не смоделируешь. Воткну у себя на кухне ал-подоконник, можно будет посмотреть, но надо ждать морозов.
Пыль Опубликовано: 24 сентября, 2019 Опубликовано: 24 сентября, 2019 3 часа назад, Next сказал: холодный воздух пониженной влажности на подоконнике к "точке росы" не приведет, 1. Куда делась влага? 2. В данном Al продукте появится чёткое зонирование. 3. Конденсат. Полярным молекулам воды, всё равно, каким образом движется воздух.
Next Опубликовано: 24 сентября, 2019 Автор Опубликовано: 24 сентября, 2019 1 час назад, Пыль сказал: 1. Куда делась влага? 2. В данном Al продукте появится чёткое зонирование. 3. Конденсат. Полярным молекулам воды, всё равно, каким образом движется воздух. Что значит куда делась влага? Влагосодержание в воздухе при -30 и + 22 отличается раз в 50 на единицу объема воздуха. Воздух (-30) зашел через форточку с какой-то абсолютной влажностью на подоконник, нагрелся, расширился, его относительная влажность упадет в разы (раз в десять). Не будет конденсата! И что значит зонирование? Вроде как алюминий не терпит местечковых нагревов и охлаждений. 1
nnv2812 Опубликовано: 24 сентября, 2019 Опубликовано: 24 сентября, 2019 19 минут назад, Те0ретик сказал: Зачем Вам все эти опыты? Продать. 1
Те0ретик Опубликовано: 24 сентября, 2019 Опубликовано: 24 сентября, 2019 В таком случае, странный для меня выбор целевой аудитории и методов продвижения продукта
Next Опубликовано: 25 сентября, 2019 Автор Опубликовано: 25 сентября, 2019 7 часов назад, nnv2812 сказал: Продать. Что бы я не ответил, Вас все равно это не устроит. Шкурный интерес -купить. Удовлетворил? Извиняюсь, для чего создан форум? Мне, как оконщику с немалым стажем, эта тема кажется очень интересной, и , я надеюсь, интересна еще для кого-то. Если есть площадка, где можно поделиться своим мнением или исследованием - это же замечательно! Я же эту тему вынес не в "материалы и комплектующие", а зашел к людям, для которых (как и для меня) окна - не "стеклопакет", а профессия.
Пыль Опубликовано: 25 сентября, 2019 Опубликовано: 25 сентября, 2019 7 часов назад, Те0ретик сказал: Зачем Вам все эти опыты? Нет полной математической модели- не опыт. В математической модели описано все, "по взрослому". Исключите любую составляющую, и всё рухнет. Примеры: Убрать окно. В помещении на площади в 20метров должна понизиться температура, на 30 градусников. Выключить ковектор. Температура будет ровная, в модели дома, и за её пределами . 16 часов назад, Next сказал: И что значит зонирование? Температурный градиент. Ребра то, поперёк. 16 часов назад, Next сказал: Воздух (-30) зашел через форточку с какой-то абсолютной влажностью на подоконник, нагрелся, расширился, его относительная влажность упадет в разы (раз в десять). Подоконник махом потеряет тепло. 16 часов назад, Next сказал: Не будет конденсата! Вероятен. Вообще на стройке, для уменьшения всякой потери тепла, стараются применять материалы с значительно меньшей чем у Ал теплопроводностью.
nnv2812 Опубликовано: 25 сентября, 2019 Опубликовано: 25 сентября, 2019 26 минут назад, Next сказал: ...купить... Вот позвольте не поверить! Странное дело: что Вас так завело слово "продать"? Аж до смысла существования форума добрались! В конце концов - именно "продать" и есть для оконщика "конец концов". Простите за каламбур. Мне пока тема интересна. Писать в неё особо времени нет, но читаю постоянно. Так, что даже накопились некоторые вопросы. Меня в детстве учили, что если где-то потеплело, то значит - где-то что-то должно усиленно греть или где-то похолодало. Пока пытаюсь ответить для себя на этот вопрос и считаю его основным, принципиальным. Решив вопрос с температурой на границе окно/подоконник не нарушится ли климат в помещении? Не увеличится ли съём тепла с батареи, а значит - упадёт температура на последующих батареях и надо будет дополнительно подогревать теплоноситель? На сколько? Как поведёт себя подоконник пошире? А если батарея стоит только под половиной окна? Ещё правильно заметили ранее - как поведёт себя такой подоконник, если открыть форточку? Он с такой же радостью будет принимать холодок, как и тепло?
Next Опубликовано: 25 сентября, 2019 Автор Опубликовано: 25 сентября, 2019 9 часов назад, nnv2812 сказал: Вот позвольте не поверить! Странное дело: что Вас так завело слово "продать"? Аж до смысла существования форума добрались! В конце концов - именно "продать" и есть для оконщика "конец концов". Простите за каламбур. Мне пока тема интересна. Писать в неё особо времени нет, но читаю постоянно. Так, что даже накопились некоторые вопросы. Меня в детстве учили, что если где-то потеплело, то значит - где-то что-то должно усиленно греть или где-то похолодало. Пока пытаюсь ответить для себя на этот вопрос и считаю его основным, принципиальным. Решив вопрос с температурой на границе окно/подоконник не нарушится ли климат в помещении? Не увеличится ли съём тепла с батареи, а значит - упадёт температура на последующих батареях и надо будет дополнительно подогревать теплоноситель? На сколько? Как поведёт себя подоконник пошире? А если батарея стоит только под половиной окна? Ещё правильно заметили ранее - как поведёт себя такой подоконник, если открыть форточку? Он с такой же радостью будет принимать холодок, как и тепло? На форуме пишут те, кому есть что спросить, или есть что сказать. Мне, так кажется, есть что сказать, но и очень важно мнение участников, и Ваше тоже. По поводу нарушиться ли климат - нет конечно, площадь сечения подоконника слишком ничтожна. Шире подоконника у меня пока просто нет, к сожалению. Но автор идеи и модели, на сколько я знаю, делал расчет на подоконниках 400мм. Вопрос о том, что если подоконник значительно шире батареи, и для меня очень актуален. Стенд в этом мало поможет, ширины маловато (600мм), только высота в норме (1500мм). Я пробовал сдвигать "батарею" так , чтобы расстояние от края радиатора отопления до конца подоконника была 400мм, но фото-фиксации замеров не могу сейчас найти, на память: где-то разница в один градус в точках соединения с рамой. На некоторые вопросы я пока не готов ответить с уверенностью, хотя имею мнение. Пишу только о том, что проверил многократно.
Next Опубликовано: 25 сентября, 2019 Автор Опубликовано: 25 сентября, 2019 10 часов назад, Пыль сказал: Температурный градиент. Ребра то, поперёк. Да, ребра поперек, но тепловизор ничего не показывает, ни на алюминии ни на пвх, может величины слишком малы. 1
Next Опубликовано: 25 сентября, 2019 Автор Опубликовано: 25 сентября, 2019 Если открыть окно в холод - остынет любой подоконник, и алюминиевый , и пвх. Влаги на них не будет, если снег не попадет, и температура поверхности вряд ли будет отличаться. А вот если закрыть окно - к алюминию может быть больше вопросов, успеет ли он быстро нагреться, или возможно появление влаги, вопрос времени. К пвх тоже могут возникнуть вопросы. Как долго было воздействие холодного воздуха, например, минус 30?
Dan-K Опубликовано: 28 сентября, 2019 Опубликовано: 28 сентября, 2019 В 21.09.2019 в 00:10, Moradan сказал: А вот тут терзают меня смутные сомнения. Сколько раз я выезжал на "продувания" выражавшиеся в колыхании тюля... Накрытие радиатора чем-либо воздухонепроницаемым устраняло данные продувания в голове хозяина. Решетки-каналы в подоконник опять-же свидетельствуют об обратном. Возможно вы путаете с совстоляркой где сифон из щелей смешивался с теплым воздухом от радиатора и взлетал к потолку ближе к центру комнаты? В 21.09.2019 в 08:05, Rammmax сказал: штаа? как это? объясните с помощью физики. Еще раз повторяю для "сумневающихся" знатоков физики. Большая часть тепла поступает на внутреннюю поверхность окна не "радиационным" способом, а с помощью конвекционных потоков движущихся сверху окна -> вниз. Тонкий ниспадающий поток теплого воздуха отдает тепло поверхности окна, сам при этом охлаждается. Именно поэтому конденсата внизу всегда больше чем наверху... Учите матчасть...
Rammmax Опубликовано: 28 сентября, 2019 Опубликовано: 28 сентября, 2019 (изменено) 32 минуты назад, Dan-K сказал: Учите матчасть... так матчасть уже со времён создания вселенной не менялась. Тёплый воздух движется вверх, а холодный вниз. А у вас какой-то австралийский вариант физики. Либо какие-то термины неоднозначные используете. Опускающийся вниз воздух - охлаждённый. Он собственно поэтому и опускается. Соответственно выражение: "ниспадающий поток теплого воздуха" некорректно. Охлаждающегося. воздуха. Отсюда вывод, что нагревать он ничего не может, т.к. имеет отрицательный температурный градиент. Нагревать может только восходящий от источника тепла воздух. Конвекция ж называется вроде. И кроме конвекции (которая по единым законам работает) быть ничего не может, ибо теплопроводность воздуха крайне мала, излучать тепло он не могёт. Остаётся единственный способ передачи тепла - конвекция. Изменено 28 сентября, 2019 пользователем Rammmax
nnv2812 Опубликовано: 28 сентября, 2019 Опубликовано: 28 сентября, 2019 3 часа назад, Rammmax сказал: так матчасть уже со времён создания вселенной не менялась.... И вдруг: 3 часа назад, Rammmax сказал: ... Отсюда вывод, что нагревать он ничего не может, т.к. имеет отрицательный температурный градиент...
Moradan Опубликовано: 28 сентября, 2019 Опубликовано: 28 сентября, 2019 7 часов назад, Dan-K сказал: Еще раз повторяю для "сумневающихся" знатоков физики. Большая часть тепла поступает на внутреннюю поверхность окна не "радиационным" способом, а с помощью конвекционных потоков движущихся сверху окна -> вниз. Тонкий ниспадающий поток теплого воздуха отдает тепло поверхности окна, сам при этом охлаждается. Именно поэтому конденсата внизу всегда больше чем наверху... В принципе понятно что вы имели ввиду сказать - некоторое количество теплого восходящего потока от радиатора из-под подоконника затягивается в проем между откосами и охлаждаясь опускается вниз, не забывая по пути подогреть стекло. А теперь вопрос - куда далее девается охлажденный воздух скатившийся вдоль стекла стекая с подоконника? Падает к радиатору, отжимая тепловой поток от окна или заходит в "подмес" к теплому потоку просто сразу его резко остужая, но не меняя его направления движения вверх? И как на эти варианты (а возможно и иные) будет влиять подоконник из тех или иных материалов с разной теплоемкостью и теплопроводностью ? Какое значение имеет вынос\перекрытие подоконником радиатора? Как высота\расстояние верхней кромки радиатора от подоконника влияет? Смещение\неполное перекрытие радиатором проема - где и как будут распологаться восходящие\нисходящие потоки? Вариантов просматривается море, на целое инженерное изыскание тянет 1
Rammmax Опубликовано: 29 сентября, 2019 Опубликовано: 29 сентября, 2019 Что отдаст большее количество теплоты? Нагретый воздух от источника тепла или свободно охлаждающийся воздух мееедленно опускающийся по мере охлаждения вниз? В первом случае дельта т примерно 50 градусов. во втором сколько? 10? 15? Задерживаться воздух в притолоке не будет - постоянное вытеснение новыми порциями от источника отопления. Если, как тут пишут, окно нагревается в основном от ниспадающего воздуха, то чего ж батареи на потолке не ставят?
bur20007 Опубликовано: 20 ноября, 2019 Опубликовано: 20 ноября, 2019 Морозы наступили? На реальном окне проверили?
nnv2812 Опубликовано: 20 ноября, 2019 Опубликовано: 20 ноября, 2019 4 часа назад, bur20007 сказал: Морозы наступили? На реальном окне проверили? А какая разница? - 20 на улице отличается от - 20 в морозилке? А в программе - 20 самые тёплые ?
Next Опубликовано: 20 ноября, 2019 Автор Опубликовано: 20 ноября, 2019 Вот, собственно, и монтаж алюминиевого подоконника!
newsolutions Опубликовано: 20 ноября, 2019 Опубликовано: 20 ноября, 2019 Цены то в итоге озвучите и условия поставки?
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас