Jump to content
forum-okna.ru

Вентиляция в курятнике.


Recommended Posts

Есть задача: устроить вентиляцию небольшого курятника. Численность населения 10-30 жителей. Площадь пола около 5 м.кв. объём примерно 10 кубов.

Кроме замены воздуха хотелось бы решить и задачу снижения влажности. Хотелось иметь возможность не выбрасывать тепло на улицу.

Может у кого-то есть опыт таких решений? Я бы ознакомился.

  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА


 

Константин Юрьевич, это точно не системы АЭРЭКО :)

..

Отчего же? А мне вот казалось, что как раз ваши гигроприводы могут пригодиться.

 

А на народное творчество я уже насмотрелся. Посмотрю, конечно, и еще ... но хотелось бы привлечь специалистов ... и послушать рекомендации. Какая разница, где климат регулировать?

Link to comment
Share on other sites

..

Отчего же? А мне вот казалось, что как раз ваши гигроприводы могут пригодиться.

Если ты организуешь хоть какую нерегулируемую вентиляцию, то зимой ты скорее пересушишь воздух, нежели он будет слишком влажным.

 

А на народное творчество я уже насмотрелся. Посмотрю, конечно, и еще ... но хотелось бы привлечь специалистов ... и послушать рекомендации. Какая разница, где климат регулировать?

Действительно, схемы в основном банальные, при беглом просмотре не обнаружил внятных решений для твоего вопроса:

Хотелось иметь возможность не выбрасывать тепло на улицу.

Для этого необходим подогрев приточного воздуха, а это тоже энергия. Даже для естественной рекуперации необходима как минимум принудительная вытяжка.

Хотя сейчас в ход вовсю идут возобновляемые источники. Например, энергия земли. Если ты организуешь забор воздуха на расстоянии от своего курятника, а подводящую линию заглубишь ниже глубины промерзания, то в зависимости от развитости поверхности теплообмена твоего приточного воздуховода, можешь слегка его подогреть.

Видел на соседнем доме оригинальное устройство для организации принудительной вытяжки: на конце вентиляционной трубы стоит турбина, которую крутит ветер, а на общей оси стоит турбина которая качает вытяжку (а вот как решается проблема штиля я так и не понял). Но это для 20-ти этажного многоквартирного дома. Тебе и флюгера хватит. Если ещё рекуператор забабахать (тоже можно срукодельничать).

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Т.е. все таки оно работает?

 

Таким образом за 40 секунд войдет с кубометр воздуха, потом этот же кубометр выйдет на улицу. Произойдет местное проветривание комнаты около прибора.

Я так понял, что это маркетинг и только. Не?

Link to comment
Share on other sites

А куры знают, что им готовят? Или петух велел, так они все сразу "ЗА" проголосовали? :megalol:

Там один рекламный проспект от рекуператора стоит как стадо курей и пол багажника яиц!

Link to comment
Share on other sites

 

Такого типа рекуператоры народ и из подручных средств собирает. Хотелось бы понять - оно вообще имеет смысл или это ерунда?

Link to comment
Share on other sites

Такого типа рекуператоры народ и из подручных средств собирает. Хотелось бы понять - оно вообще имеет смысл или это ерунда?

Идея рекуператора "двойного дутья" (по крайней мере так они назывались в воздухоразделительных установках, когда я их изучал) реализована уже лет 80 как минимум. В принципе, они эффективнее прямоточных. Другое дело, Борис Иванович прав, этот рекуператор, про который Денис написал, имеет весьма локальную зону действия. Но, возможно, для твоих 10 кубов этого достаточно. К тому же, может быть, возможно разнести точки забора грязного воздуха и сброса притока, а это увеличит обслуживаемый объём. Не может один и тот же вентилятор в разные стороны воздух гонять с одинаковой интенсивностью, значит должно быть два вентилятора и два выхода.

К тому же там должна быть некая система управления учитывающая изменение температуры уличного воздуха, поэтому и стоит. Надо, в общем, полноценное описание конкретного девайса.

Не знаю. ИМХО прямоточная система проще и легче в рукоделье, хотя менее эффективная.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Если ты организуешь хоть какую нерегулируемую вентиляцию, то зимой ты скорее пересушишь воздух, нежели он будет слишком влажным.

Народ пишет, что регулярно случается выпадение конденсата.

Пока не могу понять причину - перенаселенность или неработающая вентиляция (курятники-то почти не обогревают .... Экономят.)

 

Действительно, схемы в основном банальные, при беглом просмотре не обнаружил внятных решений для твоего вопроса:

...

Кстати, по этим банальностям хотелось бы пройтись ...

 

Вот этот вариант мне не нравится тем, что холодный воздух приходит в низ, а теплый отбирается из-под потолка.

Думаю, будет застой холодного внизу.

post-546-0-50786900-1492931473_thumb.jpg

 

Вот типичные схемы с принудительной системой.

post-546-0-01498000-1492931645_thumb.png

 

post-546-0-72559100-1492931659_thumb.jpg

 

А вот такой вариант мне кажется наиболее интересным. Как думаете - будет ли работать? И насколько эффективно?

post-546-0-03108000-1492931797_thumb.jpg

 

 

P.S. Essayeffit - кто ты есть? Выйди из тени ... И прокомментируй свой минус. Я жду с нетерпением. :igz:

Link to comment
Share on other sites

Мельком пробежал по системам вентиляции для птицефабрик и животноводческих ферм.

Вижу- есть базовые принципы (куда подается и откуда забирается, сохранение температурного режима) воздухообмена в такого рода помещениях.

Осталось, согласно имеющегося помещения подобрать (если это применимо к данному помещению) оборудование (канальники, заслонки, решетки, воздуховоды), не могу в толк взять, в чем может быть сложность? Рынок позволяет выбрать необходимое оборудование.

В деревне куры в сарае жили, сарай к дому был пристроен (считался, как теплый). Цыплят бабушка покупала и в доме, в картонной коробке выхаживала, пшеном кормила, водой поила- помню пищали громко и запах от них... еще в руки запрещали брать- заболеют.

Link to comment
Share on other sites

Народ пишет, что регулярно случается выпадение конденсата.

Пока не могу понять причину - перенаселенность или не работающая вентиляция (курятники-то почти не обогревают .... Экономят.)

 

Лучшие умы форума ТИБЕТ за 10 лет уже определили, что конденсат - это комплексная проблема :thumbsup:

Надо посмотреть в инете, сколько одна несушка выделяет паров воды (человек в спокойном состоянии около 50 гр/час).

Умножаем на количество голов.

Учитываем кубатуру курятника.

Определяем абсолютную влажность.

Определяем температуру воздуха. Отопление?

Определяем относительную влажность.

Учитываем температуру воздуха на улице.

Смотрим сопротивление теплопередаче стен и окон. Для окон - локально в краевых зонах.

Определяем температуру внутренних поверхностей СПК и стен.

Смотрим по кривой Молье точку росы.

Учитываем параметры приточного воздуха.

Определяем кубатуру притока, чтобы уйти от "точки росы". В обычной квартире в средней полосе России зимой каждый куб приточного воздуха - это "промокашка", удаляющая из квартиры 5-6 грамм воды.

 

Вот этот вариант мне не нравится тем, что холодный воздух приходит в низ, а теплый отбирается из под потолка.

 

Думаю будет застой холодного внизу.

 

В этой схеме малый перепад высот оголовков приточной и вытяжной труб, он определяет тягу.

Если приточная труба будет из теплопроводного материала, есть надежда, что к полу воздух попадет немного подогретым. Но есть вероятность, что такая труба будет мокрой из-за конденсата.

Если труба будет теплоизолирована, то на полу будет уличная температура. Как-то этот воздух будет перемешиваться и нагреваться, но придется в курятник в валенках ходить.

 

А вот такой вариант мне кажется наиболее интересным. Как думаете - будет ли работать? И насколько эффективно?

post-546-0-03108000-1492931797_thumb.jpg

 

Сила тяги в Паскалях в естественной вентиляции без учета ветра равна 0,044х Высота столба в метрах х Дельта Т в градусах . В этой схеме перепад высот между входом и выходом приличный. Рассекатель сверху сквозняк уберет, по ногам холодный воздух гулять не будет.

 

В плане энергосбережения. Можно приток воздуха в курятник сделать по теплоизолированному воздуховоду из вытяжного канала дома. Чего зря улицу отапливать? Пусть несушки лучше греются :)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Народ пишет, что регулярно случается выпадение конденсата.

Пока не могу понять причину - перенаселенность или неработающая вентиляция (курятники-то почти не обогревают .... Экономят.)

Совершенно верно. Выравнивание (сближение) температуры и естественную вентиляцию рушит и парциальное давление паров воды, грубо говоря, повышает.

Кстати, по этим банальностям хотелось бы пройтись ...

Вот этот вариант мне не нравится тем, что холодный воздух приходит в низ, а теплый отбирается из-под потолка.

Думаю, будет застой холодного внизу.

Тем не менее этот способ наиболее эффективен для создания естественной вытяжки. Да, я уже писал выше, его можно обогатить, сделав забор в стороне и подвод на глубине 1-1,5 м (думаю, ничто тебе не мешает организовать такой приток, кроме- лень траншею копать ;) ). На этой глубине температура 0оС - +3оС, чутка и подогреется, особенно, если канал сделать с развитой поверхностью. Если решишь последовать этому совету, есть мыслишка, как сделать такой канал с использованием гофролиста.

Вот типичные схемы с принудительной системой.

А вот такой вариант мне кажется наиболее интересным. Как думаете - будет ли работать? И насколько эффективно?

Схемы как схемы. Тем или иным образом, в большей или меньшей степени устраняют холодные сквозняки. Однако утилизацию тепла не подразумевает ни одна. Поэтому либо придётся топить как следует, либо (см. начало своего поста) - конденсат.

Глупо использовать принудительную вытяжку и не сотворить рекуператора. Вот он только и помогает частично утилизировать тепло.

У меня сейчас пара зимних садов в проекте. Если потерпишь 2-3 дня, нарисую тебе схему рукодельного прямоточного рекуператора из .... :megalol: гофролиста. :megalol:

Давно думал об утилизации тепла. Гофролист понравился как готовый материал с более менее развитой поверхностью для рукоделья.

P.S. Essayeffit - кто ты есть? Выйди из тени ... И прокомментируй свой минус. Я жду с нетерпением. :igz:

Он давно уже в бане парится и ответить тебе не может. ;)

Я потом тебе про него расскажу в модерском разделе. :)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

P.S. Essayeffit - кто ты есть? Выйди из тени ... И прокомментируй свой минус. Я жду с нетерпением. :igz:

Человек ведь только зарегестрировался, нажал не то по не знанию. Я вот первые два года вообще не знал о плюсах-минусах, может кому и нажимал, на планшете моем старинном эти стрелочки вообще то есть, то нет))), а не давно и о рейтинге узнал))).

Link to comment
Share on other sites

особенно если канал сделать с развитой поверхностью. Если решишь последовать этому совету, есть мыслишка, как сделать такой канал с использованием гофролиста.

Как вариант..

http://www.tubesuppl...al-finned-tubes

 

Если уж совсем экономить, можно такие трубы на свалке металлолома поискать. А тягу в них создать белорусским осевичком с Каширского двора.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

P.S. Essayeffit - кто ты есть? Выйди из тени ... И прокомментируй свой минус. Я жду с нетерпением. :igz:

Человек ведь только зарегестрировался, нажал не то по не знанию. Я вот первые два года вообще не знал о плюсах-минусах, может кому и нажимал, на планшете моем старинном эти стрелочки вообще то есть, то нет))), а не давно и о рейтинге узнал))).

Это не человек - робот.

Ладно уже расскажу для всех. Часть роботов, размещая спам, одновременно ляпают минус в первый пост на странице. Этот конкретный индивид разместить спам не смог, поскольку я его забанил сразу после регистрации. Однако даже забаненные индивиды способны гадить методом стрелочек. ;) Программу-то я ему отключить не могу, соответственно, на стрелочку он "нажимает", а гадости писать не может. :P

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Как вариант..

http://www.tubesuppl...al-finned-tubes

 

Если уж совсем экономить, можно такие трубы на свалке металлолома поискать. А тягу в них создать белорусским осевичком с Каширского двора.

Уж больно дорогое удовольствие может получиться, хотя, с другой стороны, закопал и забыл на несколько десятков лет, пока её ещё ржа сожрёт. Толстостенная на высокое давление, ИМХО для потребной на 10 кубов и 15-ть курей тяги и вентилятора от компутера 5В хватит, включённого на постоянку, чтобы с системой управления не вязаться. Тут чем тоньше стенка, тем лучше теплообмен будет. И вылезает идеология пластинчатого теплообменника.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Лучшие умы форума ТИБЕТ за 10 лет уже определили, что конденсат - это комплексная проблема :thumbsup:

....

Определяем кубатуру притока, чтобы уйти от "точки росы". В обычной квартире в средней полосе России зимой каждый куб приточного воздуха - это "промокашка", удаляющая из квартиры 5-6 грамм воды.

 

Все верно. Определили давно. Потому тут и создал тему - на ФХ, например, спрашивать не стал - там ... с умами ... явный дефицит. Слишком часто начинается состязание по длине предмета.

 

Собственно Вы, Борис Иванович, практически решили задачу-то ...

Одна курица, по данным интернетов, выделяет около 5,0-5,2 грамма воды/час. Ну и получается, что 1 курица = 1 м.куб./час

Собственно расход воздуха понятен. На него стану ориентироваться. Пока попробую управиться системкой с естественным побуждением. А дальше видно будет. Это не на 5 минут экспериментик будет.

 

За теоретическую модель принимаю этот эскиз:

post-546-0-10696600-1492946434_thumb.jpg

 

Сила тяги в Паскалях в естественной вентиляции без учета ветра равна 0,044х Высота столба в метрах х Дельта Т в градусах . В этой схеме перепад высот между входом и выходом приличный. Рассекатель сверху сквозняк уберет, по ногам холодный воздух гулять не будет.

Как тут звучало - есть базовые принципы и один из них в том, что приток в верхнюю часть, вытяжка из нижней. Перемешивание воздуха точно будет - вопрос только на сколько интенсивное. Не будет ли ветру ...

Но это будет ясно из натурного эксперимента.

В плане энергосбережения. Можно приток воздуха в курятник сделать по теплоизолированному воздуховоду из вытяжного канала дома. Чего зря улицу отапливать? Пусть несушки лучше греются :)

Не получится, хотя заманчиво. Курятник далеко от дома будет. За речкой ...

Так что жду эскиз от Саши. Земляной теплообменник - возможно и можно будет прикопать...

Link to comment
Share on other sites

Друзья, вы совершенно забываете, что кроме забавы что-то построить, нужна еще и экономия!

 

Примерный расчет прост:

- курица живет два (2) года и дает примерно 500 яиц, это 3000 руб. в магазинных ценах.

- курица поедает примерно 70-90 руб. в месяц, за 2 года = 1700-2100 руб.

- Экономия на 10 курочках за 2 года от 15000 до 10000 руб.

 

Так как курятник до полной замены стоит 2-3 года, то его цена должна быть не более 15000 на 10 кур. :):thumbsup:

 

И все это без расходов на поилку, уборку и болезни. Но, как говорится, это все для души.

 

Далее, самое важное - куры не любят сквозняков! Вентиляция должна быть по движению воздуха строго в стороне от насеста и гнезд.

В конце концов, у меня получилось очень просто: вход воздуха через неплотные щели двери, выход рядом с дверью у потолка через вытяжку в стене. В самом курятнике - никакой вентиляции.

 

Зимовали отлично, тепло и почти сухо.

Link to comment
Share on other sites

Помещение 3х3,5, простая железная дверь за 2500 руб., пеноблок 15 см, потолки покатые - 2,5 на 2 метра, 10 см утеплитель, пол двойной, теплый с керамзитом, разделено все сеткой до потолка 2/3 на 1/3 - предбанник для работы, чтобы зимой куры не выбегали, два насеста, три гнезда, 12 кур, один петух, большая кормушка, поилка 1 метр, отопление центральное до +5-7С. Бочка с кормом, коробка с сеном, два мешка с опилками, тачка, два ведра, две лопаты, грабли, маленькая стойка для перепелов (но она только год у меня была), буржуйка на мороз (не пользовался ни разу).

 

Короче, приезжай, все почти еще сохранилось, хотя мелкое оборудование соседу отдал.

 

Пол - ОСБ, на два года хватает листа, стены два раза в год все равно красить и штукатурить от пероедов.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
  • 1 year later...

У самого курятник. С вытяжной особо не заморачивался.  Выход воздуха-150 мм. пластиковая труба под потолком. Вход через щели в двери. Размер 2.5х3х2.2. Держал и 15 голов дворняшек и 7 голов мясоеичных ( сейчас).  Конденсат и сырость появляются только когда влажная подстилка (извините поносят). Подстилка не меняю с октября до плюсовых тем. ночью, только подсыпаю. Использую бактерии ( помогают или нет...непонятно). На мой взгляд, если нет перенаселения, подстилка сухая, куры не болеют то подойдет простое отверстие под потолком.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.