Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Есть задача: устроить вентиляцию небольшого курятника. Численность населения 10-30 жителей. Площадь пола около 5 м.кв. объём примерно 10 кубов.

Кроме замены воздуха хотелось бы решить и задачу снижения влажности. Хотелось иметь возможность не выбрасывать тепло на улицу.

Может у кого-то есть опыт таких решений? Я бы ознакомился.

• Upvote 1
  • Downvote 1

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Опубликовано:

Константин Юрьевич, это точно не системы АЭРЭКО :)

..

Отчего же? А мне вот казалось, что как раз ваши гигроприводы могут пригодиться.

А на народное творчество я уже насмотрелся. Посмотрю, конечно, и еще ... но хотелось бы привлечь специалистов ... и послушать рекомендации. Какая разница, где климат регулировать?

Опубликовано:

..

Отчего же? А мне вот казалось, что как раз ваши гигроприводы могут пригодиться.

Если ты организуешь хоть какую нерегулируемую вентиляцию, то зимой ты скорее пересушишь воздух, нежели он будет слишком влажным.

А на народное творчество я уже насмотрелся. Посмотрю, конечно, и еще ... но хотелось бы привлечь специалистов ... и послушать рекомендации. Какая разница, где климат регулировать?

Действительно, схемы в основном банальные, при беглом просмотре не обнаружил внятных решений для твоего вопроса:

Хотелось иметь возможность не выбрасывать тепло на улицу.

Для этого необходим подогрев приточного воздуха, а это тоже энергия. Даже для естественной рекуперации необходима как минимум принудительная вытяжка.

Хотя сейчас в ход вовсю идут возобновляемые источники. Например, энергия земли. Если ты организуешь забор воздуха на расстоянии от своего курятника, а подводящую линию заглубишь ниже глубины промерзания, то в зависимости от развитости поверхности теплообмена твоего приточного воздуховода, можешь слегка его подогреть.

Видел на соседнем доме оригинальное устройство для организации принудительной вытяжки: на конце вентиляционной трубы стоит турбина, которую крутит ветер, а на общей оси стоит турбина которая качает вытяжку (а вот как решается проблема штиля я так и не понял). Но это для 20-ти этажного многоквартирного дома. Тебе и флюгера хватит. Если ещё рекуператор забабахать (тоже можно срукодельничать).

• Upvote 1
Опубликовано:

Т.е. все таки оно работает?

Таким образом за 40 секунд войдет с кубометр воздуха, потом этот же кубометр выйдет на улицу. Произойдет местное проветривание комнаты около прибора.

Я так понял, что это маркетинг и только. Не?

Опубликовано:

А куры знают, что им готовят? Или петух велел, так они все сразу "ЗА" проголосовали? :megalol:

Там один рекламный проспект от рекуператора стоит как стадо курей и пол багажника яиц!

Опубликовано:

Такого типа рекуператоры народ и из подручных средств собирает. Хотелось бы понять - оно вообще имеет смысл или это ерунда?

Опубликовано:

Такого типа рекуператоры народ и из подручных средств собирает. Хотелось бы понять - оно вообще имеет смысл или это ерунда?

Идея рекуператора "двойного дутья" (по крайней мере так они назывались в воздухоразделительных установках, когда я их изучал) реализована уже лет 80 как минимум. В принципе, они эффективнее прямоточных. Другое дело, Борис Иванович прав, этот рекуператор, про который Денис написал, имеет весьма локальную зону действия. Но, возможно, для твоих 10 кубов этого достаточно. К тому же, может быть, возможно разнести точки забора грязного воздуха и сброса притока, а это увеличит обслуживаемый объём. Не может один и тот же вентилятор в разные стороны воздух гонять с одинаковой интенсивностью, значит должно быть два вентилятора и два выхода.

К тому же там должна быть некая система управления учитывающая изменение температуры уличного воздуха, поэтому и стоит. Надо, в общем, полноценное описание конкретного девайса.

Не знаю. ИМХО прямоточная система проще и легче в рукоделье, хотя менее эффективная.

• Upvote 1
Опубликовано:

Если ты организуешь хоть какую нерегулируемую вентиляцию, то зимой ты скорее пересушишь воздух, нежели он будет слишком влажным.

Народ пишет, что регулярно случается выпадение конденсата.

Пока не могу понять причину - перенаселенность или неработающая вентиляция (курятники-то почти не обогревают .... Экономят.)

Действительно, схемы в основном банальные, при беглом просмотре не обнаружил внятных решений для твоего вопроса:

...

Кстати, по этим банальностям хотелось бы пройтись ...

Вот этот вариант мне не нравится тем, что холодный воздух приходит в низ, а теплый отбирается из-под потолка.

Думаю, будет застой холодного внизу.

post-546-0-50786900-1492931473_thumb.jpg

Вот типичные схемы с принудительной системой.

post-546-0-01498000-1492931645_thumb.png

post-546-0-72559100-1492931659_thumb.jpg

А вот такой вариант мне кажется наиболее интересным. Как думаете - будет ли работать? И насколько эффективно?

post-546-0-03108000-1492931797_thumb.jpg

P.S. Essayeffit - кто ты есть? Выйди из тени ... И прокомментируй свой минус. Я жду с нетерпением. :igz:

Опубликовано:

Мельком пробежал по системам вентиляции для птицефабрик и животноводческих ферм.

Вижу- есть базовые принципы (куда подается и откуда забирается, сохранение температурного режима) воздухообмена в такого рода помещениях.

Осталось, согласно имеющегося помещения подобрать (если это применимо к данному помещению) оборудование (канальники, заслонки, решетки, воздуховоды), не могу в толк взять, в чем может быть сложность? Рынок позволяет выбрать необходимое оборудование.

В деревне куры в сарае жили, сарай к дому был пристроен (считался, как теплый). Цыплят бабушка покупала и в доме, в картонной коробке выхаживала, пшеном кормила, водой поила- помню пищали громко и запах от них... еще в руки запрещали брать- заболеют.

Опубликовано:

Пока не могу понять причину - перенаселенность или не работающая вентиляция (курятники-то почти не обогревают .... Экономят.)

Лучшие умы форума ТИБЕТ за 10 лет уже определили, что конденсат - это комплексная проблема :thumbsup:

Надо посмотреть в инете, сколько одна несушка выделяет паров воды (человек в спокойном состоянии около 50 гр/час).

Умножаем на количество голов.

Учитываем кубатуру курятника.

Определяем абсолютную влажность.

Определяем температуру воздуха. Отопление?

Определяем относительную влажность.

Учитываем температуру воздуха на улице.

Смотрим сопротивление теплопередаче стен и окон. Для окон - локально в краевых зонах.

Определяем температуру внутренних поверхностей СПК и стен.

Смотрим по кривой Молье точку росы.

Учитываем параметры приточного воздуха.

Определяем кубатуру притока, чтобы уйти от "точки росы". В обычной квартире в средней полосе России зимой каждый куб приточного воздуха - это "промокашка", удаляющая из квартиры 5-6 грамм воды.

Вот этот вариант мне не нравится тем, что холодный воздух приходит в низ, а теплый отбирается из под потолка.

Думаю будет застой холодного внизу.

В этой схеме малый перепад высот оголовков приточной и вытяжной труб, он определяет тягу.

Если приточная труба будет из теплопроводного материала, есть надежда, что к полу воздух попадет немного подогретым. Но есть вероятность, что такая труба будет мокрой из-за конденсата.

Если труба будет теплоизолирована, то на полу будет уличная температура. Как-то этот воздух будет перемешиваться и нагреваться, но придется в курятник в валенках ходить.

А вот такой вариант мне кажется наиболее интересным. Как думаете - будет ли работать? И насколько эффективно?

post-546-0-03108000-1492931797_thumb.jpg

Сила тяги в Паскалях в естественной вентиляции без учета ветра равна 0,044х Высота столба в метрах х Дельта Т в градусах . В этой схеме перепад высот между входом и выходом приличный. Рассекатель сверху сквозняк уберет, по ногам холодный воздух гулять не будет.

В плане энергосбережения. Можно приток воздуха в курятник сделать по теплоизолированному воздуховоду из вытяжного канала дома. Чего зря улицу отапливать? Пусть несушки лучше греются :)

• Upvote 1
Опубликовано:

Пока не могу понять причину - перенаселенность или неработающая вентиляция (курятники-то почти не обогревают .... Экономят.)

Совершенно верно. Выравнивание (сближение) температуры и естественную вентиляцию рушит и парциальное давление паров воды, грубо говоря, повышает.

Кстати, по этим банальностям хотелось бы пройтись ...

Вот этот вариант мне не нравится тем, что холодный воздух приходит в низ, а теплый отбирается из-под потолка.

Думаю, будет застой холодного внизу.

Тем не менее этот способ наиболее эффективен для создания естественной вытяжки. Да, я уже писал выше, его можно обогатить, сделав забор в стороне и подвод на глубине 1-1,5 м (думаю, ничто тебе не мешает организовать такой приток, кроме- лень траншею копать ;) ). На этой глубине температура 0оС - +3оС, чутка и подогреется, особенно, если канал сделать с развитой поверхностью. Если решишь последовать этому совету, есть мыслишка, как сделать такой канал с использованием гофролиста.

Вот типичные схемы с принудительной системой.

Схемы как схемы. Тем или иным образом, в большей или меньшей степени устраняют холодные сквозняки. Однако утилизацию тепла не подразумевает ни одна. Поэтому либо придётся топить как следует, либо (см. начало своего поста) - конденсат.

Глупо использовать принудительную вытяжку и не сотворить рекуператора. Вот он только и помогает частично утилизировать тепло.

У меня сейчас пара зимних садов в проекте. Если потерпишь 2-3 дня, нарисую тебе схему рукодельного прямоточного рекуператора из .... :megalol: гофролиста. :megalol:

Давно думал об утилизации тепла. Гофролист понравился как готовый материал с более менее развитой поверхностью для рукоделья.

P.S. Essayeffit - кто ты есть? Выйди из тени ... И прокомментируй свой минус. Я жду с нетерпением. :igz:

Он давно уже в бане парится и ответить тебе не может. ;)

Я потом тебе про него расскажу в модерском разделе. :)

• Upvote 1
Опубликовано:

Человек ведь только зарегестрировался, нажал не то по не знанию. Я вот первые два года вообще не знал о плюсах-минусах, может кому и нажимал, на планшете моем старинном эти стрелочки вообще то есть, то нет))), а не давно и о рейтинге узнал))).

Опубликовано:

особенно если канал сделать с развитой поверхностью. Если решишь последовать этому совету, есть мыслишка, как сделать такой канал с использованием гофролиста.

Как вариант..

http://www.tubesuppl...al-finned-tubes

Если уж совсем экономить, можно такие трубы на свалке металлолома поискать. А тягу в них создать белорусским осевичком с Каширского двора.

• Upvote 2
Опубликовано:

Человек ведь только зарегестрировался, нажал не то по не знанию. Я вот первые два года вообще не знал о плюсах-минусах, может кому и нажимал, на планшете моем старинном эти стрелочки вообще то есть, то нет))), а не давно и о рейтинге узнал))).

Это не человек - робот.

Ладно уже расскажу для всех. Часть роботов, размещая спам, одновременно ляпают минус в первый пост на странице. Этот конкретный индивид разместить спам не смог, поскольку я его забанил сразу после регистрации. Однако даже забаненные индивиды способны гадить методом стрелочек. ;) Программу-то я ему отключить не могу, соответственно, на стрелочку он "нажимает", а гадости писать не может. :P

• Upvote 1
Опубликовано:

Как вариант..

http://www.tubesuppl...al-finned-tubes

Если уж совсем экономить, можно такие трубы на свалке металлолома поискать. А тягу в них создать белорусским осевичком с Каширского двора.

Уж больно дорогое удовольствие может получиться, хотя, с другой стороны, закопал и забыл на несколько десятков лет, пока её ещё ржа сожрёт. Толстостенная на высокое давление, ИМХО для потребной на 10 кубов и 15-ть курей тяги и вентилятора от компутера 5В хватит, включённого на постоянку, чтобы с системой управления не вязаться. Тут чем тоньше стенка, тем лучше теплообмен будет. И вылезает идеология пластинчатого теплообменника.

• Upvote 1
Опубликовано:

Лучшие умы форума ТИБЕТ за 10 лет уже определили, что конденсат - это комплексная проблема :thumbsup:

....

Определяем кубатуру притока, чтобы уйти от "точки росы". В обычной квартире в средней полосе России зимой каждый куб приточного воздуха - это "промокашка", удаляющая из квартиры 5-6 грамм воды.

Все верно. Определили давно. Потому тут и создал тему - на ФХ, например, спрашивать не стал - там ... с умами ... явный дефицит. Слишком часто начинается состязание по длине предмета.

Собственно Вы, Борис Иванович, практически решили задачу-то ...

Одна курица, по данным интернетов, выделяет около 5,0-5,2 грамма воды/час. Ну и получается, что 1 курица = 1 м.куб./час

Собственно расход воздуха понятен. На него стану ориентироваться. Пока попробую управиться системкой с естественным побуждением. А дальше видно будет. Это не на 5 минут экспериментик будет.

За теоретическую модель принимаю этот эскиз:

post-546-0-10696600-1492946434_thumb.jpg

Сила тяги в Паскалях в естественной вентиляции без учета ветра равна 0,044х Высота столба в метрах х Дельта Т в градусах . В этой схеме перепад высот между входом и выходом приличный. Рассекатель сверху сквозняк уберет, по ногам холодный воздух гулять не будет.

Как тут звучало - есть базовые принципы и один из них в том, что приток в верхнюю часть, вытяжка из нижней. Перемешивание воздуха точно будет - вопрос только на сколько интенсивное. Не будет ли ветру ...

Но это будет ясно из натурного эксперимента.

В плане энергосбережения. Можно приток воздуха в курятник сделать по теплоизолированному воздуховоду из вытяжного канала дома. Чего зря улицу отапливать? Пусть несушки лучше греются :)

Не получится, хотя заманчиво. Курятник далеко от дома будет. За речкой ...

Так что жду эскиз от Саши. Земляной теплообменник - возможно и можно будет прикопать...

Опубликовано:

Друзья, вы совершенно забываете, что кроме забавы что-то построить, нужна еще и экономия!

Примерный расчет прост:

- курица живет два (2) года и дает примерно 500 яиц, это 3000 руб. в магазинных ценах.

- курица поедает примерно 70-90 руб. в месяц, за 2 года = 1700-2100 руб.

- Экономия на 10 курочках за 2 года от 15000 до 10000 руб.

Так как курятник до полной замены стоит 2-3 года, то его цена должна быть не более 15000 на 10 кур. :):thumbsup:

И все это без расходов на поилку, уборку и болезни. Но, как говорится, это все для души.

Далее, самое важное - куры не любят сквозняков! Вентиляция должна быть по движению воздуха строго в стороне от насеста и гнезд.

В конце концов, у меня получилось очень просто: вход воздуха через неплотные щели двери, выход рядом с дверью у потолка через вытяжку в стене. В самом курятнике - никакой вентиляции.

Зимовали отлично, тепло и почти сухо.

Опубликовано:

Помещение 3х3,5, простая железная дверь за 2500 руб., пеноблок 15 см, потолки покатые - 2,5 на 2 метра, 10 см утеплитель, пол двойной, теплый с керамзитом, разделено все сеткой до потолка 2/3 на 1/3 - предбанник для работы, чтобы зимой куры не выбегали, два насеста, три гнезда, 12 кур, один петух, большая кормушка, поилка 1 метр, отопление центральное до +5-7С. Бочка с кормом, коробка с сеном, два мешка с опилками, тачка, два ведра, две лопаты, грабли, маленькая стойка для перепелов (но она только год у меня была), буржуйка на мороз (не пользовался ни разу).

Короче, приезжай, все почти еще сохранилось, хотя мелкое оборудование соседу отдал.

Пол - ОСБ, на два года хватает листа, стены два раза в год все равно красить и штукатурить от пероедов.

• Upvote 2
  • 2 months later...
  • 1 year later...
Опубликовано:

У самого курятник. С вытяжной особо не заморачивался.  Выход воздуха-150 мм. пластиковая труба под потолком. Вход через щели в двери. Размер 2.5х3х2.2. Держал и 15 голов дворняшек и 7 голов мясоеичных ( сейчас).  Конденсат и сырость появляются только когда влажная подстилка (извините поносят). Подстилка не меняю с октября до плюсовых тем. ночью, только подсыпаю. Использую бактерии ( помогают или нет...непонятно). На мой взгляд, если нет перенаселения, подстилка сухая, куры не болеют то подойдет простое отверстие под потолком.

• Upvote 2

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.