Jump to content
forum-okna.ru

Cтеклопакет с максимально высокой точкой росы


Recommended Posts

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, оптимальную формулу стеклопакета для помещения с влажностью 45-60%, с нестабильной температурой батарей и плохим воздухообменом (причина - геометрия помещения). Воздухообмен будет организован путем установки приточного клапана, батареи наращивать не планируется. При температуре 20С в помещении деревянные окна текут лужами.

Планируется профиль ПВХ-82мм, 3 контура уплотнения. Двухкамерный стеклопакет планируется из стекол Гардиан -мультифункционального и низкоэмиссионного со стороны помещения+ аргон. Мультик нужен, так как солнечная сторона.

Интересует оптимальная ширина стеклопакета и будет ли существенно влиять на конденсат материал дистанционной рамки. На производстве ставят теплорамку в стеклопакеты не более 36мм, если больше, то алюминий. И еще - не чересчур ли темный получается стеклопакет, не по характеристикам (59%), а в реальности?

Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



Сейчас почти у всех есть так называемый "теплопакет": 2 и-стекла, ПВХ-рамка, аргон. Самый оптимальный вариант. Минус всего этого - затемнение, причем видно не вооруженным взглядом.

 

П.С. У самого стоит нечто похожее от G-max. Толщина 40мм.

Link to comment
Share on other sites

Летом очень сильно нагревается помещение, его невозможно проветрить (создать сквозняк), кондиционер постоянно включен, у G-max как раз и появился новый стеклопакет G-Ultra Solar - мульти стекло и i-cтекло, он еще на 10% пропускает меньше света, чем с 2-мя i-стеклами. :(

Link to comment
Share on other sites

Для влажности 60% при температуре 20 градусов точка росы равна 12 градусам, при влажности 45% - 7,7 градусов.

Чтобы рассчитать внутреннюю температуру поверхности стеклопакета в центральной зоне, необходим размер стеклопакета и расчётная минимальная температура на улице (город).

От себя скажу, что для температуры -30 в центральной части стеклопакета размером 1200х800 (ВхШ) и формулой 4М1х12Arx4M1x14Arx4И будет 12,5 градусов. (см. скриншот, при ширине рамок 10 мм температура будет 12,2 градуса) А вот в краевой зоне с алюминиевой рамкой будет температура порядка 3-4 градусов, а вот если рамку взять из пластика, то в краевой зоне температура становится выше на 3,2 градуса (см. скриншот с алюминиевой системой КПТ74). Все цифры расчётные и ситуация будет усугубляться при плохом доступе тёплого воздуха из радиаторов отопления (понижение температуры) или повышением влажности (плохой воздухообмен), а также температурой воздуха на улице.

 

 

D7A2IBEZoMQ.jpg

7wvxCnAWytM.jpg

 

 

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, минимальная температура -35С, окно 1400*1400, в комнате зимой при морозе и ветре в окна - 16-17С. В рекламе Гардиан есть стеклопакет 4ClimaGuard Solar-12Ar-4M1-12Ar-4i c теплосопротивлением 0,95 и темп. по центру с/п-24С при темп. на улице -35С, нет только данных по светопроницаемости.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, минимальная температура -35С, окно 1400*1400, в комнате зимой при морозе и ветре в окна - 16-17С В рекламе Гардиан есть стеклопакет 4ClimaGuard Solar-12Ar-4M1-12Ar-4i c теплосопротивлением 0,95 и темп. по центру с/п-24С при темп. на улице -35С, нет только данных по светопроницаемости.

Вот тут важная часть: влажность при какой температуре дана? Точка росы при 17 градусах и 65%(45%) равна 10,4(5) градусов,что уже заметно меньше. Данные из конфигуратора SunGuard смотрите ниже, но я бы доверял только цифрам светопропускания и тд. Но всё равно делу это не особо поможет. Я посчитал обычный КлимаГвард, потому что Солар нету в списке. В алюминиевом окне температура краевой зоны для алюминиевой и ПВХ рамки будет -1,3 и +2,3 соответственно и там будет лёд (В ПВХ окне будет ещё пара градусов в плюс, но в нижней части окна воздух будет всё равно холоднее).

Так что мой Вам совет: поставьте обычные окна и дополнительные электроконвекторы.

 

 

zqvOOYTjXdw.jpg

L-nCZfDJrko.jpg

hGkwSefkwGk.jpg

ysYxQt8fALk.jpg

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Влажность сейчас 45%, темп. в комнате +22С, за окном -10С конденсата не много. При темп. +17 в комнате влажность не измеряли. Конвекторы не нужны, пашет кондиционер до -25 на улице.

Link to comment
Share on other sites

Летом очень сильно нагревается помещение, его невозможно проветрить (создать сквозняк), кондиционер постоянно включен, у G-max как раз и появился новый стеклопакет G-Ultra Solar - мульти стекло и i-cтекло, он еще на 10% пропускает меньше света, чем с 2-мя i-стеклами. :(

Рольставни и стандартный пакет с одним i-стеклом в семидесятой системе.

Link to comment
Share on other sites

Сейчас почти у всех есть так называемый "теплопакет": 2 и-стекла, ПВХ-рамка, аргон. Самый оптимальный вариант. Минус всего этого - затемнение, причем видно не вооруженным взглядом.

 

П.С. У самого стоит нечто похожее от G-max. Толщина 40мм.

Вы рамку то руками щупали - не?))) Вы для интереса попробуйте - там фольга, название которой металлизированная, от пластика рамки рукой отрывается... суровая российская действительность дешёвого "теплопакета" с рамкой а-ля made in Турция или БФК.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Сейчас почти у всех есть так называемый "теплопакет": 2 и-стекла, ПВХ-рамка, аргон. Самый оптимальный вариант. Минус всего этого - затемнение, причем видно не вооруженным взглядом.

ПВХ рамку никому бы не рекомендовал.

Тем более подрядчикам.

С нормированием этой рамки есть проблемы.

Кривая рамка, к примеру, не является браком.

Не сваренная по углам рамка так же не является браком.

Толку от неё мало. Проблем можно огрести много.

П.С. Хенд мейд.

Link to comment
Share on other sites

Вопрос: стоит стеклопакет с обычным стеклом, формула 4-10-4-10-4 (размер 600х1300 мм)

При температуре на улице -25 градусов и температуре в помещении +23 градуса (влажность 50%) есть конденсат.

С вентиляцией сделать ничего не получилось(((

Может ли помочь замена стеклопакета на стеклопакет с формулой 4-10-4-10-4И?

Link to comment
Share on other sites

Абсурд- создавать для спк условия, а самому жить в дерьме. Максимум, чего можно добиться, это конденсата с внешней стороны спк.

Решайте вопросы с обустройством децентрализованной вентиляции и отопления. Технических решений достаточно.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Вопрос: стоит стеклопакет с обычным стеклом, формула 4-10-4-10-4 (размер 600х1300 мм)

При температуре на улице -25 градусов и температуре в помещении +23 градуса (влажность 50%) есть конденсат

С вентиляцией сделать ничего не получилось(((

Может ли помочь замена стеклопакета на стеклопакет с формулой 4-10-4-10-4И?

Температура и влажность как раз говорит о том, что с вентиляцией проблема. Если запотевает вся площадь стеклопакета, то замена его на СПД с И-стеклом лишь уберёт эффект в центральной зоне, но с конденсатом у краёв можно будет бороться следующими способами:

1) Повысить температуру воздуха у поверхности стеклопакета.

2) Понизить влажность за счёт поступления сухого, холодного воздуха с улицы, попутно.

3) Повысить сопротивление теплопередачи конструкции, что повысит внутреннюю температуру стеклопакета (малоэффективно в Вашем случае). В виде цифр для СПД 32мм в центральной зоне при температурах снаружи -25 и +23 изнутри расчётная температура будет 10,5 градуса, что ниже точки росы в 12 градусов (+23 влажн. 50%). С И-стеклом расчётная температура станет 14 градусов, что выше точки росы. Однако, в краевой зоне температуры будут гораздо ниже точки росы.

Link to comment
Share on other sites

с конденсатом у краёв можно будет бороться следующими способами:

1) Повысить температуру воздуха у поверхности стеклопакета

Теплый воздух от радиатора отопления через отверстия в подоконнике?

А если отопление печное?

 

2) Понизить влажность за счёт поступления сухого, холодного воздуха с улицы, попутно.

Если нет вытяжки, разве поможет приточный клапан?

Link to comment
Share on other sites

Теплый воздух от радиатора отопления через отверстия в подоконнике?

А если отопление печное?

Если отопление печное традиционное, когда топят с утра на весь день и вечером на ночь, то не поможет ничего, в том числе и супер-гипер стеклопакет. Будет малость испаряться конденсат в период топки. При таком отоплении, на самом деле температура вблизи окна будет совсем не +23, а абсолютная влажность практически такая же.

Если нет вытяжки, разве поможет приточный клапан?

Если топить непрерывно, то лучше печи вытяжку и не придумать, и приточный клапан очень даже поможет.

Вообще, в индивидуальном жилище можно найти много способов организовать сносную вытяжку. Гораздо сложнее в старом многоквартирном доме. Но, как верно заметил Павел, сейчас можно подобрать и индивидуальные средства приточно-вытяжной вентиляции.

 

З.Ы. ИМХО лечить надо не симптомы, а болезнь. А конденсат - это болезнь системы ОВК. Высыпания на окнах и откосах - всего лишь симптомы этой болезни.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Теплый воздух от радиатора отопления через отверстия в подоконнике?

А если отопление печное?

Если нет вытяжки, разве поможет приточный клапан?

Электричество никто не отменял в качестве отопления, печное отопление хуже в том плане, что обогревает не там, где максимальные теплопотери, а там, где печка. По поводу вытяжки и печки, то я конкретно в печную тематику нос не совал, но гугление и чтение по диагонали говорит, что печка берёт воздух из помещения, что и есть вытяжка. Остаётся только организовать и заставить работать вместе и клапаны, и вытяжку.

Link to comment
Share on other sites

Вообще, в индивидуальном жилище можно найти много способов организовать сносную вытяжку.

Подскажите пару НЕДОРОГИХ способов это сделать - многие клиенты небогатые люди.

Link to comment
Share on other sites

Fobius, спасибо за расчеты, но я правильно понимаю, что сама конструкция профиля ПВХ может дать еще плюсом несколько градусов к точке росы, а именно: 3 контур уплотнения и увеличенная высота фальца до 25 мм?

Link to comment
Share on other sites

Fobius, спасибо за расчеты, но я правильно понимаю, что сама конструкция профиля ПВХ может дать еще плюсом несколько градусов к точке росы, а именно: 3 контур уплотнения и увеличенная высота фальца до 25 мм?

Обязательно даст, но лишь пару градусов. Третий контур ощутимого прироста точно не даст по стеклопакету, а сам профиль будет конденсировать влагу в куда более худших условиях. Ключевой момент низкой температуры - это алюминиевая дистанция, но выше написали,что ПВХ рамка в российских реалиях куда хуже может оказаться,чем конденсат по краю стеклопакета (разгерметизация,неровности края рамки, смещение стёкол относительно друг друга и тп.) Так что,как сказали выше, конденсат - это не проблема светопрозрачных конструкций, а проблема отопления и вентиляции.

П.С. У меня дома окна советские с раздельным переплётом и никакого инея и конденсата (кроме готовки на кухне) на них не образуется. Утром частенько -25 за окном и ветра часто бывали до 15 м/с.

Edited by Fobius
Link to comment
Share on other sites

П.С. У меня дома окна советские с раздельным переплётом и никакого инея и конденсата (кроме готовки на кухне) на них не образуется. Утром частенько -25 за окном и ветра часто бывали до 15 м/с.

Неужели наружное стекло никогда не обмерзает?

Link to comment
Share on other sites

На кухне 5 лет стоит 6М1-20Ар-4И с теплорамкой (стеклопакет СТИС) никакого конденсата не бывает вообще никогда, даже если на кухне сушится белье и не проветривается. Кухня с выходом на балкон с алюминиевой раздвижкой.

Link to comment
Share on other sites

Неужели наружное стекло никогда не обмерзает?

Нет. Раньше обмерзало, когда уплотнителя между створками не было и не затыкалось ватой. :) Потом добавил уплотнитель и лишь регулирую щель на форточке в зависимости от температуры и ветра. Так как воздух врывается не прямо с улицы, а подогревается в межстекольном пространстве, то не сильно дует.

Обмерзание происходит из-за плохой вентиляции: вытяжка не тянет и потому тёплый воздух стремится через окно на улицу, где замерзает в виде льда или вытяжка тянет, но недостаточен приток из-за чего влажность повышается и выпадает конденсат.

Link to comment
Share on other sites

На кухне 5 лет стоит 6М1-20Ар-4И с теплорамкой (стеклопакет СТИС) никакого конденсата не бывает вообще никогда, даже если на кухне сушится белье и не проветривается. Кухня с выходом на балкон с алюминиевой раздвижкой.

Вообще никогда?

Ясный пень, конденсат-то, как ДМ, только по праздникам приходит.

Я понимаю, что в бытовых условиях, производить измерения физических величин не очень сподручно, но вы циферки (темп. на улице (балконе), в помещении, влажность%) можете привести? А то все на рамку животворящую и аргон молиться будут. И потом, что качество воздуха определяется отсутствием конденсата на стекле?

На кухне, кстати, проветривание без особой надобности. При организованном притоке ул. воздуха в жилые помещения и работающей вытяжной, двухкамерный стеклопакет вполне норм, но если обеспечить хорошее поступление водяного пара (достаточно одной кипящей кастрюли без крышки некоторое время), то увы- влажность повышается гораздо быстрее, чем происходит воздухообмен, и стеклопакет сигнализирует об этом. Предполагаю, что ваш волшебный стеклопакет не исключение, только балкон ему в помощь))) Тогда створки приоткрывать надобно, до момента статус кво. И это хорошо, если понимать, что проблема лежит в плоскости качества воздуха, а не во внешнем виде окна.

Link to comment
Share on other sites

Подскажите пару НЕДОРОГИХ способов это сделать - многие клиенты небогатые люди.

Вот недорогих способов не знаю. Однозначно, при восстановлении нормальной вентиляции возрастут эксплуатационные потери на подогрев поступающего свежего холодного воздуха. И тут уже выбор заказчика: потихоньку болеть и сокращать свой срок жизни от грязного воздуха, или дышать нормальным воздухом и без конденсата и плесени.

А идея (мейнстрим, так сказать) простая. Просчёт геометрии дома на предмет организации тёплых воздушных потоков от тёплой зоны к наиболее холодной и организация там сброса грязного воздуха на улицу.

Первый раз (в 2000 г.) при реализации этой идеи мне, ну, очень повезло. Очень удачная геометрия оказалась у коттеджа совсем не бедного заказчика. Направив тепловую пушку от приоткрытой двери чёрного хода, удалось создать воздушный поток, который проходил через все помещения первого этажа ввинчивался на второй, попутно вытягивая там воздух из помещений, и уходил через чердачный люк на холодный чердак и далее через слуховое окошко на улицу. Таким способом удалось просушить дом буквально на глазах за 4-е (четыре) часа от последствий мокрой отделки, как всегда проистекающей под заморозки. :(;) Впоследствии, перешли к штатной схеме, заменив пушку на вертикальный элемент тепловой завесы. Надо заметить, что стеклопакеты там вообще были однокамерные. :blink: Не знаю в деталях, как они перенесли зиму 2005-2006, но вроде всё было тихо и спокойно. :ph34r:

Ещё пару раз реализовывал эту идею с учётом индивидуальных особенностей домов, правда, уже дачных.

В одноэтажном доме с печным отоплением можно пробросить жестяной короб с первого этажа на холодный чердак вдоль печной трубы и далее через/вместо слухового окна, чтобы крышу не дырявить. Важно также создать приток, его конвективный обогрев и задать направление на правильный выход. :) "Минусом" являются возросшие эксплуатационные расходы, плюсом возросшее качество жизни.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.