MSG07 Опубликовано: 27 февраля, 2016 Опубликовано: 27 февраля, 2016 Коллеги. Срочно нужна помощь. Родители собрали деньги на замену окон в классе. Заказали у нас. Окна готовы, звоним, чтобы узнать о дате монтажа ответственному за этот вопрос родителю. Он звонит классному руководителю, и та начинает требовать лицензию на монтаж и говорит, что без нее установить окна в школе будет невозможно. Что эта за лицензия и нужна ли она вообще?
hameleon Опубликовано: 27 февраля, 2016 Опубликовано: 27 февраля, 2016 СРО, если проекта нет, не нужно.
MSG07 Опубликовано: 27 февраля, 2016 Автор Опубликовано: 27 февраля, 2016 Договор заключен с физ. лицом (родителем ученика).
MSG07 Опубликовано: 27 февраля, 2016 Автор Опубликовано: 27 февраля, 2016 Какими документами это можно подтвердить? Учительница рогом уперлась и ни в какую. Я нашел только Письмо Министерства регионального развития РФ от 14 января 2012 г. № 916-08/ДШ-ОГ. Но министерство упразднено и письмо опубликовано не было.
glass-man Опубликовано: 27 февраля, 2016 Опубликовано: 27 февраля, 2016 Пусть родители спросят у учительницы документ, на основании которого вы должны какую-то документацию предоставлять. Может у них внутренний приказ какой-нибудь.
tzertis Опубликовано: 27 февраля, 2016 Опубликовано: 27 февраля, 2016 Интересная ситуация, договор на изготовление и монтаж окон у вас заключен с физ. лицом, который также является официальным представителем от данной школы? Директор-то школы в курсе, что вы собираетесь производить работы по замене существующих конструкций? Приказ есть? На основании чего собрались менять окна? Акт дефектовки (подписанный и утвержденный) есть?
hameleon Опубликовано: 27 февраля, 2016 Опубликовано: 27 февраля, 2016 Какими документами это можно подтвердить? Учительница рогом уперлась и ни в какую. Я нашел только Письмо Министерства регионального развития РФ от 14 января 2012 г. № 916-08/ДШ-ОГ. Но министерство упразднено и письмо опубликовано не было. Это Вам должны предоставить проектную документацию. 1
MSG07 Опубликовано: 27 февраля, 2016 Автор Опубликовано: 27 февраля, 2016 Интересная ситуация, договор на изготовление и монтаж окон у вас заключен с физ. лицом, который также является официальным представителем от данной школы? Не является. Обыкновенный родитель одного из учеников. Директор-то школы в курсе, что вы собираетесь производить работы по замене существующих конструкций? Приказ есть? На основании чего собрались менять окна? На основании родительского собрания, на котором решили, что детям холодно, а государство не планирует производить замену окон в школе. Самая обычная рядовая ситуация. Такие окна сотнями меняют в школах и дет. садах. Какой директор подпишет приказ о замене окон на средства родителей учеников? Акт дефектовки (подписанный и утвержденный) есть ? Родители должны его предоставить и подписать?
tzertis Опубликовано: 27 февраля, 2016 Опубликовано: 27 февраля, 2016 В общем на основании филькиной грамоты (протокол с родительского собрания хоть есть?)))) Вы хотите выполнить переостекление в гос. учреждении? А если бы вас также попросили выполнить переостекление к примеру, в МГУ?
MSG07 Опубликовано: 27 февраля, 2016 Автор Опубликовано: 27 февраля, 2016 В общем на основании филькиной грамоты (протокол с родительского собрания хоть есть?)))) Вы хотите выполнить переостекление в гос. учреждении? А если бы вас также попросили выполнить переостекление к примеру, в МГУ? Давайте я не буду рассказывать вам, сколько окон таким образом было установлено в этих самых гос. учреждениях. В том числе и мной лично, и организациями, в которых я работал. Пусть родители спросят у учительницы документ, на основании которого вы должны какую-то документацию предоставлять. Может у них внутренний приказ какой-нибудь. Выяснилось, что есть какой-то документ мин. образования области, но где он и о чем говорит - пока туманно. В понедельник обещали поговорить о нем.
tzertis Опубликовано: 27 февраля, 2016 Опубликовано: 27 февраля, 2016 На месте директора (при отсутствии его разрешения), заставил бы внести сумму, равную стоимости всех конструкций на счет некоего благотворительного фонда, а учительнице объявил бы выговор с занесением в личное дело. Чтобы в следующий раз соблюдала субординацию.
newsolutions Опубликовано: 27 февраля, 2016 Опубликовано: 27 февраля, 2016 Данный вид деятельности не подлежит лицензированию на федеральном уровне. Может есть какие-то местные правила на этот счет. Но местные не должны противоречить федеральным. П.С. Заказчики часто требуют не нужные лицензии, допуски и т.п. Написать ответ, что согласно закона такого (есть все в сети) данный вид деятельности не подлежит лицензированию. П.П.С. Вообще странная ситуация, обычно тендер должен проводиться и все такое.
Windower Опубликовано: 27 февраля, 2016 Опубликовано: 27 февраля, 2016 Выяснилось, что есть какой-то документ мин. образования области, но где он и о чем говорит - пока туманно. В понедельник обещали поговорить о нем. Предполагаю, что появился после обрушения школы в области с жертвами. Учительница не хочет пойти под суд.Правильно сказано: родители не имеют права принимать такое решение - это здание им не принадлежит. Теперь о самом решении. Вместо того, чтобы разобраться, соответствует ли микроклимат в классе норме (температура и углекислый газ), вместо того, чтобы выяснить отношения с инженерной службой здания, вместо того, чтобы уплотнить притворы существующих окон, кто-то пробует погреть руки на непроектной замене (собрать с родителей деньги, нанять фирму, ну и себе за труды... ). Когда дети начнут падать в обморок от герметичных окон и простужаться при проветривании, кто будет отвечать? Родитель, собиравший деньги? А причина холода - манипуляции с оплатой тепла. Возможно, кто-то получает премию за его экономию.
MSG07 Опубликовано: 27 февраля, 2016 Автор Опубликовано: 27 февраля, 2016 Данный вид деятельности не подлежит лицензированию на федеральном уровне.Данный вид деятельности не подлежит лицензированию на федеральном уровне. Может есть какие-то местные правила на этот счет. Но местные не должны противоречить федеральным. П.С. Заказчики часто требуют не нужные лицензии, допуски и т.п. Написать ответ, что согласно закона такого (есть все в сети) данный вид деятельности не подлежит лицензированию. П.П.С. Вообще странная ситуация, обычно тендер должен проводиться и все такое. Тендеры проводятся за счет средств государства. Школ много и денег на все не хватает. Я по осени по два раза в неделю ездил на замеры окон в школе. Родители понимают, что денег не будет от государства и меняют окна своими силами. Естественно тут ни аукционов не документации никакой нет. Учителя сами просят заключать договора на какого-нибудь родителя, что бы о школе вообще речи не было. Здесь точно такая ситуация. Женщина, с кем заключен договор, сама теперь в шоке от действий классного руководителя. Она и им ничего толком не пояснила. В прошлом году они так же меняли первое окно в классе и никаких проблем не возникало.
Windower Опубликовано: 27 февраля, 2016 Опубликовано: 27 февраля, 2016 никаких проблем не возникало. Возникнут. Медицинские, юридические, финансовые, эксплуатационные...Стоит разбить случайно стеклопакет, как выяснится, что менять его никто не обязан, и денег на него нет. Приехавшая по чьей-то жалобе комиссия установит множество нарушений, и будет долго трясти директора, сколько он на этом поимел. Главное - Вам не попасть под раздачу (могут ещё и экспертизу провести). Там и глушняк вылезет, и 4-слойный шов, точнее, его отсутствие. Моё дело - предупредить. Остальное - Вам виднее.
newsolutions Опубликовано: 27 февраля, 2016 Опубликовано: 27 февраля, 2016 (изменено) Моё дело - предупредить. Остальное - Вам виднее. Разве что обезопасить себя открытием фирмы однодневки. Еще желательно деньги 100% авансом взять. Изменено 27 февраля, 2016 пользователем newsolutions
MSG07 Опубликовано: 27 февраля, 2016 Автор Опубликовано: 27 февраля, 2016 Возникнут. Медицинские, юридические, финансовые, эксплуатационные...Стоит разбить случайно стеклопакет, как выяснится, что менять его никто не обязан, и денег на него нет. Приехавшая по чьей-то жалобе комиссия установит множество нарушений, и будет долго трясти директора, сколько он на этом поимел. Главное - Вам не попасть под раздачу (могут ещё и экспертизу провести). Там и глушняк вылезет, и 4-слойный шов, точнее, его отсутствие. Моё дело - предупредить. Остальное - Вам виднее. Окна новые в школе возникают по волшебству. Договоров с самой школой как правило нет. Кто ставил, когда ставил и так далее. Мистика, одним словом.
newsolutions Опубликовано: 27 февраля, 2016 Опубликовано: 27 февраля, 2016 Есть мнение, что в каждом регионе надо действовать по ситуации. Если у вас там междусобойчик. И нет шибко умных заказчиков, желающих на халяву окна поиметь. Можно и работать. П.С. Если уже зашла речь о лицензии, потом зайдет речь о проекте возможно. Потом о соблюдении ГОСТов.
MSG07 Опубликовано: 27 февраля, 2016 Автор Опубликовано: 27 февраля, 2016 Есть мнение, что в каждом регионе надо действовать по ситуации. Если у вас там междусобойчик. И нет шибко умных заказчиков, желающих на халяву окна поиметь.Можно и работать. П.С. Если уже зашла речь о лицензии, потом зайдет речь о проекте возможно. Потом о соблюдении ГОСТов. ГОСТы я и так соблюдаю. Любой монтаж в соответствии с ним ставлю. Тут не в этом вопрос. Я просто абсурда этого не пойму. Договора со школой нету. Деньги собрали родители с согласия классного руководителя. Заказали окна, монтаж и откосы. Теперь нужна лицензия. На основании какого документа она требуется, никто не знает. Есть письмо Мин регион развития и приказ о лицензируемых сферах деятельности, под который окна никак не попадают. Предположим, что есть внутренний документ мин образования области. Самостоятельно я его не нашел. Даже если он есть, то теоретически он противоречит выше перечисленным документам. Допусти ситуацию, что нужна лицензия какая-то. Кому мне ее показывать? Родителю с кем договор заключен? Школа-то тут причем.
tzertis Опубликовано: 27 февраля, 2016 Опубликовано: 27 февраля, 2016 ...Школа-то тут причем. Поправьте меня если ситуация не такая: 1. Экспертиза оконных блоков не проводилась, заключение отсутствует. 2. Приказа за подписью директора о замене оконных блоков нет. 3. Оконные блоки выполнены с отличиями по расстекловке (не соблюден шаг импостов, наличие/отсутствие/расположение/количество/габариты фрамуг) от существующих. 4. Проекта производства работ нет. 5. Договор с гос. учреждением не заключен (соответственно отсутствуют гарантийные обязательства). 6. Светопрозрачное заполнение соответствует по теплотехнике, звукоизоляции, светопропусканию? 7. Обследование микроклимата не проводилось.
Moradan Опубликовано: 27 февраля, 2016 Опубликовано: 27 февраля, 2016 Школа-то тут причем. А, можно я какому-нибудь гаражнику с позволения вашего ТСЖ (договоримся за долю малую) закажу поменять окна у вас в квартире? Действительно - причем здесь школа? Деньги-то хоть 100% уплачены? Предлагаю, после разговора с "классруком", в случае не прихода консенсуса... просто отгрузить окна и расторгнуть договор на монтаж. Всем будет легче. Для большей эффективности переговоров - можно во время разговора поставить машину с окнами под окном и спросить - куда разгружать? Вы свои обязательства выполняете, в договоре на поставку или монтаж упоминания о лицензии ничего - поэтому или разрывать договор с компенсацией понесенных затрат, или ставить "классрука" в условия, когда ей будет выгодно продолжение исполнения договора. Родительский комитет и заказчик в его лице - на вашей стороне - давите тараканов в голове "классрука". Тут или по закону, или по понятиям действовать... По закону - вы вообще браться за данный заказ не должны были. По понятиям - несите теперь риски и проблемы... 2
tzertis Опубликовано: 27 февраля, 2016 Опубликовано: 27 февраля, 2016 А, можно я какому-нибудь гаражнику с позволения вашего ТСЖ (договоримся за долю малую) закажу поменять окна у вас в квартире? Так чего мелочиться, если переостеклять, - так сразу весь дом целиком, или еще лучше, - микрорайонами. Чего с жильцами-то договариваться, - они же частники, чего они в окнах-то понимают..
Antipov Опубликовано: 27 февраля, 2016 Опубликовано: 27 февраля, 2016 Деньги собрали родители с согласия классного руководителя. ...звонит классному руководителю, и та начинает требовать лицензию на монтаж и говорит, что без нее установить окна в школе будет невозможно. Я просто абсурда этого не пойму. Никакого абсурда нет. Классный руководитель хочет новые окна в классе и не хочет из-за них проблем. Новые окна официальным беспроблемным путём не получаются, значит, надо сделать так, чтобы об окнах и проблемах позаботились родители учеников. Снять проблемы может только вышестоящее должностное лицо. Следовательно, вашему заказчику, не способному обеспечить возможность проведения монтажа, следует сначала идти к директору школы, затем куда-нибудь в районо и далее по инстанциям. Повезёт - кто-нибудь разрешит проведение работ, не повезёт - будут с вас требовать всё новые и новые нужные и ненужные бумажки, лишь бы никакого конкретного решения не принимать и под проблемы не подставляться. Так думаю. Удачи!
MSG07 Опубликовано: 27 февраля, 2016 Автор Опубликовано: 27 февраля, 2016 Что-то как-то в дебри вы ушли совсем. Я еще раз повторяю. Школа готова поставить окна. Они просят лицензию. Вопрос заключался в том, нужна она или нет. И кстати. Если ТСЖ будет менять окна с моего согласия, то почему бы и нет.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас