Jump to content
forum-okna.ru
Sign in to follow this  
vadd

Как улучшить звукоизоляцию сэндвичей?

Recommended Posts

Проблема в названии темы. Балконные двери, снизу сэндвичи. Слышен уличный шум больше, чем хотелось бы. При приближении уха к сэндвичам слышно, что шум проникает с высокими частотами, прижимание сэндвича пальцем - уровень шума не изменяет.

Можно ли малой кровью это победить? Поставить в нижней части стеклопакет не подходит как по эстетическим соображениям, так и по дополнительным затратам. Начинать экспериментировать с разными сэндвичами тоже не хочется. Что подскажут профессионалы?

Заранее спасибо.

 

 

P.S. Если можно, еще один вопрос. Дверь почему-то установлена так, что верхний петлевой угол оказался плохо прилегающим (Vorne, ножницы). То есть все остальное по периметру прижимается нормально. А поворот цапфы ножниц меняет прижим слишком мало. Можно ли как-то пересобрать петлю или ножницы? "Халявные" и не очень долговечные решения тоже приветствуются. :) Потому что главный вопрос – финансовый. :(

Share this post


Link to post
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА


Возможно, причина шума и есть плохой прижим верхней части балконной двери. Попробуйте еще отрегулировать верхнюю цапфу на среднем приводе (её ответную планку часто не устанавливают - видимо лень). Сделайте прижим по всему периметру примерно одинаковым.

А по поводу сэндвича думаю, можно приклеить листовой пластик толщиной 2-4 мм к сэндвич-панели. Но для этого нужно снимать штапики, подбирать резинку нужной толщины. Это не "халявный" способ. Исправите прижим по периметру, должно стать чуть лучше.

Звукоизоляция это не дешевое удовольствие и, кстати, комплексное. :)

post-88984-0-40226600-1422773805_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сэндвич ни грамма не задерживает шум, т.е. как будто его нет. Попробуйте снаружи ставить стекло 4 мм, но тогда нужно играть с уплотнителем и штапиком. Про какую эстетику идет речь?

можно поставить с/п и с двух сторон железо белое из чего отливы делают.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да и в последнее время сэндвич-то повсеместно применяется с пластиком 0.5-0.9 мм, не сэндвич, а так название одно.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Огромное спасибо всем за ответы.

1. Насчет шума. Нет, дело точно не в прижиме двери, я довольно долго прослушивал весь периметр, шум идет от самих сэндвичей, он в разы больше чем на застекленной части, причем идет через всю площадь плоскости сэндвича. Уровень одинаковый на створке и на глухой части, да еще и с каким-то звонким эхом, как будто через пустое корыто. Про добавление стекла снаружи сэндвича - спасибо, отличная идея! Попробую поискать подходящие толщины стекло/штапик, тем более что резерв есть, с внутренней стороны штапик широкий.

2. Насчет верхней петли. Вы правы, на верхней ответке сэкономили. Но я, почему стал грешить именно на петлю/ножницы... Обычно там, где можно подрегулировать цапфами - при нажатии на дверь есть хоть какой-то люфт, А в районе верхней петли и 30 см вбок/вниз как на бетонную стенку давлю, ни на миллиметр не прижимается. Знать бы где, хоть напильником бы сточил излишек.

Share this post


Link to post
Share on other sites

шум идет от самих сэндвичей, он в разы больше чем на застекленной части, причем идет через всю площадь плоскости сэндвича,....... Про добавление стекла снаружи сэндвича - спасибо, отличная идея!

 

Только стекло надо брать как можно толще (свинец, конечно, лучше :) ).

Работает "закон массы".

 

http://www.acoustic....mmendations/664

 

РАСЧЕТ ИНДЕКСА ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ. ЗАКОН МАССЫ

Величина индекса звукоизоляции R зависит от частоты и определяется по формуле

R = (20 * Log (f * m)) - 47, дБ

где

f – частота звука (Гц)

m – поверхностная масса материала (кг/м2)

 

Из формулы видно, что значение индекса R увеличивается на 6 дБ с каждым удвоением частоты или массы.

 

На графике представлена зависимость средних значений индекса ® материала от поверхностной массы (m). Каждое из этих значений было определено как среднее значение для диапазона частот от 100 до 3150 Гц.

pic29%281%29.jpg

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если вы рядовой потребитель, то играть со штапиками и уплотнениями вряд ли получится. Ибо заморачиваться с этим никто не будет. Можно подобрать что-то подходящее толщиной 22-23 мм, и ободрав пластик с сэндвича сделать новый прокачанный сэндвич под существующий штапик.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот концепция панели с улучшенными звукоизолирующими характеристиками.

Если что-то подобное получится у вас из подручных материалов - вперед и с песней, как говорится.

 

post-4726-0-56586500-1422821669_thumb.jpg

http://www.stadur.co...on.html#tabs1-2

 

Я сэндвич-панели изготавливал из двух 10 мм ПВХ сэндвичей (на откосы такие используют) и листа фанеры между ними, сажал между собой на жидкие гвозди, фанерку по периметру обрабатывал защитной пропиткой. Очень солидная панель получилась и тяжелая, но она мне нужна была для крепления в фрамуги приточки воздуха «Лоссней» VL-100U. Что со звукоизоляцией получилось - не знаю, но относительно того блезира, что было - много лучше. Массив все-таки, слоеный.

post-4726-0-27995900-1422821731_thumb.jpg

  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуйте два листа фанеры, склеенные полосками акустического герметика! Только наносите именно полосками, чтобы после сдавливания они не сомкнулись.

Получится аналог акустического триплекса )))

И толщину подобрать легко, и покрасить в нужный цвет...

 

http://www.etnotrade.ru/novinka-v-assortimente-kompanii-quietglue-pro/

Edited by Servesti
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лист гипсокартона. Лучше 2.

По наружке односторонние сэндвичи 10 мм.

Дешево и сердито.

  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, гипсокартон снаружи наверно не проживет долго, а вот просто наклеить еще один сэндвич, в самом деле, вариант. Если придумаю, как край по периметру обработать хотя бы для приличного вида.

 

А насчет уменьшения зазора в области верхней петли вариантов у меня, получается, нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Ещё один сэндвич" по массе прибавку даст незначительную! Приклейте уж стекло толстое ))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

А насчет уменьшения зазора в области верхней петли вариантов у меня, получается, нет?

Вы же говорите, что и вправду не поставили ответку. Поставьте ответку и отрегулируйте все. Ничего там пилить не нужно.

Просто нужно на всякий случай проверить нет ли неправильной сборки фурнитуры. Сфотографируйте, посмотрим. Возможно смещение на пару мм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Ещё один сэндвич" по массе прибавку даст незначительную! Приклейте уж стекло толстое ))))

 

Два стекла 6 мм между двух сэндвичей 10 мм - и тяжело и стандартные 32 мм! :)

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заказать стеклопакет, сорвать с сэндвича белый пластик, наклеить на стеклопакет с двух сторон, установить в дверь. Если пластик аккуратно сорвать не удастся, можно наклеить на стеклопакет пленку Oracal белого цвета (купить у рекламщиков). Я бы выбрал второй вариант.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Звукоизоляционных материалов много.

Все методы хороши.

Только денег стоят.

ТС-ом дополнительные траты не запланированы.

Мне вариант с гипсокартоном понравился.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Огромное спасибо за советы. Много интересных вариантов. Буду решать по мере нахождения подходящих материалов. Если удастся победить шум и прижим - непременно отпишу, вдруг, кому пригодится.

Плохо конечно, что приходится решать не "как надо", а "на что наскребется". Кризисное время, да еще в маленьком "банановом" государстве - не лучшее время для строительно-монтажных работ.

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычно там, где можно подрегулировать цапфами - при нажатии на дверь есть хоть какой-то люфт, А в районе верхней петли и 30 см вбок/вниз как на бетонную стенку давлю, ни на миллиметр не прижимается. Знать бы где, хоть напильником бы сточил излишек.

Советую проверить сварные швы на створке и на раме в проблемном углу в зоне изгиба уплотнителя. Если "сопли" ПВХ торчат навстречу друг другу, то их достаточно срезать тонкой стамеской.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поэкспериментировал со звукоизоляцией. На одну створку наклеил пенопласт 2 см. Шум через нее уменьшился процентов на 30, в основном за счет самых высокочастотных составляющих ("корытный" звук с эхом остался). На другую створку наклеил стекло 4 мм. Шум через нее уменьшился раза в два-три и стал сравним со стеклопакетом 4-14-4-14-4.

Осталось решить вопросы надежного приклеивания, чтобы оно не отвалилось слишком быстро, и внешнего вида.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поэкспериментировл со звукоизоляцией. На одну створку наклеил пенопласт 2 см. Шум через нее уменьшился процентов на 30, в основном за счет самых высокочастотных составляющих ("корытный" звук с эхом остался). На другую створку наклеил стекло 4мм. Шум через нее уменьшился раза в два-три и стал сравним со стеклопакетом 4-14-4-14-4.

Осталось решить вопросы надежного приклеивания, чтобы оно не отвалилось слишком быстро, и внешнего вида )

Может проще поменять сендвич на стеклопакет ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно проще. Только дороже раз в десять. Если есть деньги - все делается легко и просто. :)

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поэкспериментировал со звукоизоляцией. На одну створку наклеил пенопласт 2 см. Шум через нее уменьшился процентов на 30, в основном за счет самых высокочастотных составляющих ("корытный" звук с эхом остался). На другую створку наклеил стекло 4 мм. Шум через нее уменьшился раза в два-три и стал сравним со стеклопакетом 4-14-4-14-4.

Осталось решить вопросы надежного приклеивания, чтобы оно не отвалилось слишком быстро, и внешнего вида.

 

На заметку экспериментаторам :)

Для звукоизоляции должны применяться пористые материалы с открытыми порами типа войлока. Если поры закрытые - эффект слабый.

Если бы это была моя дверь, наклеил бы снаружи на сэндвич кусок стекла по размеру 6-8мм и покрасил белой краской....кто там с лоджии будет приглядываться? :)

"Жидкие гвозди" попробуйте.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно проще. Только дороже раз в десять. Если есть деньги - все делается легко и просто. :)

Да, лишние пару сотен рублей эквивалентны полному геморрою с сочинительством.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

На заметку экспериментаторам :)

Для звукоизоляции должны применяться пористые материалы с открытыми порами типа войлока. Если поры закрытые - эффект слабый.

Если бы это была моя дверь, наклеил бы снаружи на сэндвич кусок стекла по размеру 6-8мм и покрасил белой краской....кто там с лоджии будет приглядываться? :)

"Жидкие гвозди" попробуйте.

Борис Иванович, ну где же на стекле поры? :)

 

PS Не следует путать звукоИЗОЛЯЦИЮ и звукоПОГЛОЩЕНИЕ!

Для поглощения звука годятся пористые, слоистые и волокнистые материалы, а для изоляции - плотные и тяжелые.

В конструкции типа "сэндвич" для улучшения звукоИЗОЛЯЦИИ между двумя слоями звукоизолятора размещают звукоПОГЛОТИТЕЛЬ...

 

 

http://www.acoustic....mmendations/438

 

Миф № 7: Каркасные 3-слойные перегородки (ГКЛ+минплита+ГКЛ+минплита+ГКЛ) имеют более высокие звукоизоляционные характеристики по сравнению с обычными, 2-слойными (ГКЛ+минплита+ГКЛ) аналогичной толщины и массы

Факты: Интуитивно кажется, что чем больше чередующихся слоев гипсокартона и минеральной ваты, тем выше звукоизоляция ограждения. На самом деле звукоизоляция каркасных или пустотелых перегородок зависит от массы (и жесткости) материала облицовки и от толщины (и звукопоглощающих свойств) воздушного промежутка между ними.

Различные конструкции перегородок на основе каркаса из деревянного бруса 50х100 мм изображены на рис.1 и расположены в порядке возрастания звукоизолирующей способности. В качестве исходной конструкции звукоизоляционной перегородки, смонтированной на двух независимых каркасах, рассмотрим поз.5.

1020.jpg

Edited by Servesti
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

На заметку экспериментаторам :)

Для звукоизоляции должны применяться пористые материалы с открытыми порами типа войлока. Если поры закрытые - эффект слабый.

Если бы это была моя дверь, наклеил бы снаружи на сэндвич кусок стекла по размеру 6-8мм и покрасил белой краской....кто там с лоджии будет приглядываться? :)

"Жидкие гвозди" попробуйте.

 

А стекло 6-8 мм - с "открытыми порами"?! ;)

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.