Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добрый день!

Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать.

Проблема следующая - у балконного окна после установки не открываются до конца створки, т.к. упираются в стену сзади. Окно штульповое.

Понимаю что это ошибка замерщика, который не учел, что окно открываться должно полностью.

Фирма предлагает либо переделывать целиком раму (за мой счет, пока идет переписка с претензиями) с открывающимися нормально окнами, либо жить с этим. Вариант переделать само окно и поставить между створками перемычку говорят невозможен...

post-91701-0-85250200-1383381830_thumb.jpg

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

• Ответы 75
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано:

...Понимаю что это ошибка замерщика, который не учел, что окно открываться должно полностью...

п.1. А в каких документах сказано, что створка должна открываться на угол 90 и более градусов?

п.2. Или от Вас было ТЗ, в котором было прописано данное требование?

P.S. Если Вы подписали замерный лист с нанесенными на него размерами (при отсутствии п.2), - тогда компания предоставила Вам конструкции согласно утвержденным замерам.

Соответственно предлагаю жить и радоваться + как вариант, встроить в створки функцию откидывания.

• Upvote 2
Опубликовано:

Добрый день!

Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать.

Проблема следующая - у балконного окна после установки не открываются до конца створки, т.к. упираются в стену сзади. Окно штульповое.

Понимаю что это ошибка замерщика, который не учел, что окно открываться должно полностью.

Фирма предлагает либо переделывать целиком раму (за мой счет. пока идет переписка с претензиями) с открывающимися нормально окнами, либо жить с этим. Вариант переделать само окно и поставить между створками перемычку говорят невозможен...

А на большее количество створок при заказе Вам изделие поделить не предлагали?

Опубликовано:

п.1. А в каких документах сказано, что створка должна открываться на угол 90 и более градусов?

По мне компания должна переделать. Так же можно предъявить (и нужно предъявлять) претензию - почему подрядчик не предупредил клиента о не полном открывании оконной створки.

Вина ТОЛЬКО замерщика, разве сложно увидеть верхнюю балку и прописать в верхней части "глухарь"? Думаю, что суд будет на стороне клиента.

Много говорилось на данном форуме про ОТСУТСТВИЕ ГОСТов для балконного остекления, НО есть СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" и так вот в нём балконы и лоджии рассматриваются как дополнительный элемент безопасной эвакуации из каждой отдельной квартиры. Согласно п.6.20 указанного документа - к аварийным выходам в частности относятся: выход на балкон или лоджию...... у которого при пожаре человек может дождаться эвакуации через пожарную лестницу. Данное открывание БУДЕТ препятствовать свободной эвакуации людей. С этой позиции в суде думаю, будет легко выиграть дело. Главная претензия клиента должна опираться на пожарную безопасность.

• Upvote 3
Опубликовано:

По мне компания должна переделать. Так же можно предъявить (и нужно предъявлять) претензию - почему подрядчик не предупредил клиента о не полном открывании оконной створки.

Вина ТОЛЬКО замерщика, разве сложно увидеть верхнюю балку и прописать в верхней части "глухарь"? Думаю, что суд будет на стороне клиента...

До тех пор, пока от топикстартера нет подтверждения, что есть подписанное ТЗ с указанием открывания створок на 90 и более градусов, следовательно, утверждение о вине замерщика несколько преждевременно.

Вообще любое остекление балкона, - это уже можно трактовать как нарушение пожарной безопасности, т.к. пожарному (если в этой квартире возникнет очаг возгорания) нужно дополнительное время на разбитие стекла и соответственно повышается риск травмирования осколками стекла у пожарного и/или людей находящихся вблизи здания.

Топикстартера кстати, этот вариант развития событий ведь не волнует, раз произведено остекление.

Так что рассматривать данную ситуацию с точки зрения соблюдения пожарной безопасности, также несколько преждевременно.

Опубликовано:

До тех пор, пока от топикстартера нет подтверждения, что есть подписанное ТЗ с указанием открывания створок на 90 и более градусов, следовательно, утверждение о вине замерщика несколько преждевременно.

Вообще любое остекление балкона, - это уже можно трактовать как нарушение пожарной безопасности, т.к пожарному (если в этой квартире возникнет очаг возгорания) нужно дополнительное время на разбитие стекла и соответственно повышается риск травмирования осколками стекла у пожарного и/или людей находящихся вблизи здания.

Топикстартера кстати, этот вариант развития событий ведь не волнует, раз произведено остекление.

Так что рассматривать данную ситуацию с точки зрения соблюдения пожарной безопасности, также несколько преждевременно.

Думаю на 99,9%, что у ТС такого задания нет. А по жизни хотелось бы посмотреть, как такое остекление приняла бы ВАША мама. Ради чистоты эксперимента покажите ей такое остекление и отпишитесь. Прошу прощения за отступление от темы. Сколько раз уже писал - мы для чего работаем? Какие после такого остекления повторные клиенты?

• Upvote 1
Опубликовано:

До тех пор, пока от топикстартера нет подтверждения, что есть подписанное ТЗ с указанием открывания створок на 90 и более градусов, следовательно утверждение о вине замерщика несколько преждевременно.

Очень немногие фирмы подписывают задание заказчика, а это уязвимость... Это же частник, с ним работать надо, обхаживать. Не хотят переделывать - нехай забирают совсем и деньги вернут.

• Upvote 2
Опубликовано:

P.S. Если Вы подписали замерный лист с нанесенными на него размерами (при отсутствии п.2), - тогда компания предоставила Вам конструкции согласно утвержденным замерам.

Соответственно предлагаю жить и радоваться + как вариант, встроить в створки функцию откидывания.

А в каких документах сказано, что она на меньшее кол-во градусов должна открываться?

ТЗ на данное требование не было подписано, равно, как и не было мне сказано, что створка будет открываться не полностью.

Я все-таки не специалист, чтобы перепроверять замерщиков и ставить под сомнение их квалификацию.

Функция откидывания есть на правой створке.

Опубликовано:

А на большее количество створок при заказе Вам изделие поделить не предлагали?

Нет, не предлагали :( Если бы меня предупредили заранее, что окно будет открываться не до конца, я бы естественно отказалась от такого варианта и выбрала что-либо другое (хотя бы раздвижное).

Опубликовано:

[/size]

очень немногие фирмы подписывают задание заказчика, а это уязвимость...

Подписать у заказчика можно всё, что угодно.

Особенно если заказчик далёк от строительной темы.

Подписал у заказчика всякую фигню и всё, лепи что угодно.

По-моему, это лохотрон чистой воды.

Подписать можно открывание, формулу стеклопакетов, размеры подоконников и т.п.

А подписывать у заказчика размеры изделий и створок в частности это прямой развод и снятие с себя ответственности.

Т.е. вижу, что створка не открывается, но заказчику не скажу и втихаря уболтаю его подмахнуть замерный лист.

А потом скажу, ну вы же подписали, всё, сами виноваты.

Видимо из за подобных подходов в работе наша с Вами RUSSIA и находится в том месте, где находится.

• Upvote 3
Опубликовано:

Вина ТОЛЬКО замерщика, разве сложно увидеть верхнюю балку и прописать в верхней части "глухарь"? Думаю, что суд будет на стороне клиента.

Много говорилось на данном форуме про ОТСУТСТВИЕ ГОСТов для балконного остекления, НО есть СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданиий и сооружений"и так вот в нём балконы и лоджии рассматриваются как дополнительный элемент безопасной эвакуации из каждой отдельной квартиры. Согласно п.6.20 указанного документа - к аварийным выходам в частности относятся: выход на балкон или лоджию...... у которого при пожаре человек может дождаться эвакуации через пожарную лестницу. Данное открывание БУДЕТ препятствовать свободной эвакуации людей. С этой позиции в суде думаю будет легко выиграть дело. Главная претензия клиента должна опираться на пожарную безопасность.

Сергей, спасибо!

Я пока что в устной форме про пожарную безопасность им заявила. Жду ответ на мою вторую претензию, потом, скорее всего, придется обращаться в суд.

P.S.: Помимо окна на балконе ими был не очень качественно обшит балкон сайдингом - остались внизу щели весьма заметные. И оплаченный сруб порога тоже не был выполнен. Но это всё мелочи по сравнению с окном, да и обещали мне вернуть за сруб деньги и обшить балкон до конца сайдингом.

Опубликовано:

Много говорилось на данном форуме про ОТСУТСТВИЕ ГОСТов для балконного остекления, НО

есть Приложение N 1 к распоряжению Москомархитектуры от 17 июля 2008 г. N 133

ПОРЯДОК

ПОДГОТОВКИ И ОФОРМЛЕНИЯ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

НА ПЕРЕУСТРОЙСТВО И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКУ ЖИЛЫХ

И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПРОВЕДЕНИЕ КОТОРЫХ В ТОМ ЧИСЛЕ

СВЯЗАНО С НЕОБХОДИМОСТЬЮ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

ФАСАДОВ ЗДАНИЙ <*>

4.3. ГУП "ГлавАПУ" готовит заключение по представленным проектным материалам на остекление (накрытие) лоджий, балконов и террас (при проведении работ по перепланировке (переустройству) помещений) в случае отсутствия проектных решений остекления лоджий и балконов в составе проектов для массового строительства конкретно для каждой серии многоквартирных домов, а также для каждого дома, построенного по индивидуальному или повторно применяемому проекту, и домов исторической застройки.

4.4. Проектные решения по остеклению лоджий и балконов подлежат включению в соответствующий раздел паспорта "Колористическое решение, материалы и технология проведения работ" (при его оформлении на каждый дом целиком).

4.5. Проектные решения по остеклению лоджий и балконов, а также накрытию (созданию) террас, разработанные организацией, не являющейся автором типовых, повторно применяемых или индивидуальных проектов этих домов, а также разработанные для домов исторической застройки, принимаются для подготовки заключения ГУП "ГлавАПУ" при наличии технического заключения института МосжилНИИпроект.

4.6. ГУП "ГлавАПУ" при подготовке заключений обеспечивает с участием проектных организаций - авторов типовых, повторно применяемых или индивидуальных проектов, института МосжилНИИпроект при разработке (согласовании) ими проекта (технического заключения) на остекление лоджий, балконов, накрытие (создание) террас ведение соответствующих баз данных с целью исключения разработки разностильных и разнохарактерных проектных решений для каждого отдельного взятого дома, а также с целью предоставления информации гражданам и юридическим лицам при их обращении о наличии ранее разработанных проектов остекления лоджий, балконов, накрытия (создания) террас, которые подлежат повторному применению.

И по ст. 10 п. 1 ЗоЗПП исполнитель обязан был об этом предупредить.

Опубликовано:

есть Приложение N 1 к распоряжению Москомархитектуры от 17 июля 2008 г. N 133

4.6. ГУП "ГлавАПУ" при подготовке заключений обеспечивает с участием проектных организаций - авторов типовых, повторно применяемых или индивидуальных проектов, института МосжилНИИпроект при разработке (согласовании) ими проекта (технического заключения) на остекление лоджий, балконов, накрытие (создание) террас ведение соответствующих баз данных с целью исключения разработки разностильных и разнохарактерных проектных решений для каждого отдельного взятого дома, а также с целью предоставления информации гражданам и юридическим лицам при их обращении о наличии ранее разработанных проектов остекления лоджий, балконов, накрытия (создания) террас, которые подлежат повторному применению.

И по ст. 10 п. 1 ЗоЗПП исполнитель обязан был об этом предупредить.

Тем более для Москвы, если есть такое постановление, топикстартеру следует ТРЕБОВАТЬ переделки или возврата денег.

Опубликовано:

Подписать у заказчика можно всё, что угодно.

Особенно если заказчик далёк от строительной темы.

Подписал у заказчика всякую фигню и всё, лепи что угодно.

Так в этом и заключается главный юридический казус непроектного остекления: в роли "строительного заказчика" выступает "потребитель, не обладающий специальными знаниями", а необходимого в таких случаях проектировщика (а также обследователя, юриста и контролёра) вообще нет.

Кстати, по закону производитель обязан 3 года обслуживать конструкцию по гарантии, и ещё 7 лет за деньги!

По-моему, это лохотрон чистой воды.

За этот термин можно схлопотать 3-4 недели премодерации :ph34r:
А подписывать у заказчика размеры изделий и створок в частности это прямой развод и снятие с себя ответственности.

А у кого ещё подписывать?
Видимо из за подобных подходов в работе наша с Вами RUSSIA и находится в том месте, где находится.

Ваши предложения?

Тем более для Москвы, если есть такое постановление, топикстартеру следует ТРЕБОВАТЬ переделки или возврата денег.

По закону - через суд. 1-2 года нервотрёпки и оплаты юристов и экспертов, чтобы узнать, что фирмы давно не существует...
Опубликовано:

Отсутствие проекта - как раз не аргумент для претензии к исполнителю. Никто не утвердил бы установку конструкций такой массы на подобный балкончик в доме с таким износом, независимо от того, упираются ли створки в стенку или открываются на 180 градусов. А ведь именно ТС заказала установку тяжёлых конструкций.

Так что претензию надо предъявлять по существу. Не открываются створки - требовать переделки, а не вопить: "Вы нам не по проекту (не по правилам пож. безопасности) сделали!!!!!"

А исполнитель должен иметь совесть и осуществлять контроль над действиями своих балбесов.

• Upvote 1
Опубликовано:

Сергей, спасибо!

Я пока что в устной форме про пожарную безопасность им заявила. Жду ответ на мою вторую претензию, потом, скорее всего, придется обращаться в суд.

P.S.: Помимо окна на балконе ими был не очень качественно обшит балкон сайдингом - остались внизу щели весьма заметные. И оплаченный сруб порога тоже не был выполнен. Но это всё мелочи по сравнению с окном, да и обещали мне вернуть за сруб деньги и обшить балкон до конца сайдингом.

Кстати, если у топикстартера дом выше 3-х этажей, тогда:

СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные"

п.7.11 "Ограждения лоджий и балконов в зданиях высотой три этажа и более должны выполняться из негорючих материалов".

Вообще, пока озвучена одна точка зрения. Вполне вероятно, что штульповое открывание в таком варианте хотела именно заказчица, вполне возможно, что компания отговаривала ее, ссылаясь на неполное открывание распашных створок, но в итоге, когда работы произведены, оказалось что действительно - все не так и все не то.

Опубликовано:

Отсутствие проекта - как раз не аргумент для претензии к исполнителю. Никто не утвердил бы установку конструкций такой массы на подобный балкончик в доме с таким износом, независимо от того, упираются ли створки в стенку или открываются на 180 градусов. А ведь именно ТС заказала установку тяжёлых конструкций.

Так что претензию надо предъявлять по существу. Не открываются створки - требовать переделки, а не вопить: "Вы нам не по проекту (не по правилам пож. безопасности) сделали!!!!!"

А исполнитель должен иметь совесть и осуществлять контроль над действиями своих балбесов.

Претензии фирме были предъявлены по существу - было сказано и написано, что створки не открываются. Никто не вопит...

Опубликовано:

претензию надо предъявлять по существу.

Кто её будет писать? Потребитель, "не обладающий специальными знаниями"? Юрист из ОЗПП за 3000 рублей (тоже, между прочим, "не обладающий")? :huh:

Исковое заявление, написанное не профессиональным адвокатом, суды, как правило, не принимают...

А исполнитель должен иметь совесть

Предприниматель инвестирует деньги в производство с целью получения прибыли. Это правило. Что такое совесть и в каком месте она должна находиться (с точки зрения закона или понятия)?
  • Upvote 1
Опубликовано:

Кстати, если у топикстартера дом выше 3-х этажей, тогда:

СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные"

п.7.11 "Ограждения лоджий и балконов в зданиях высотой три этажа и более должны выполняться из негорючих материалов".

Вообще, пока озвучена одна точка зрения. Вполне вероятно, что штульповое открывание в таком варианте хотела именно заказчица, вполне возможно, что компания отговаривала ее, ссылаясь на неполное открывание распашных створок, но в итоге, когда работы произведены оказалось, что действительно - все не так и все не то.

Про штульповое открывание я узнала в первый раз от замерщика... Меня никто не отговаривал от него, тем более не было речи о том, что створки будут открываться не до конца. Повторюсь - если бы мне об этом сказали, наверное, я бы сразу отказалась от такого окна...

Опубликовано:

Я имел в виду претензию в устной форме.

Вы же прекрасно знаете, как на такие устные претензии реагируют бракоделы....
Опубликовано:

Штульп, не штульп - без разницы, кмк. С импостом (перемычкой между створками) каждая створка стала бы уже на ~1 см - думается, это не спасет заказчика.

Лана, если будете переделывать на алюминиевую раздвижку - продумайте вопрос мытья створок.

Опубликовано:

Надо лоджию делать с выносом, а данную конструкцию перемонтировать на выносные опоры, т. к. если брать отделку лоджии, то 400 м надо выносить.

• Upvote 1
  • Downvote 4
Опубликовано:

Надо лоджию делать с выносом, а данную конструкцию перемонтировать на выносные опоры, т. к. если брать отделку лоджии, то 400 м надо выносить.

Владимир, в самом начале, когда приходил замерщик, моё предложение вынести балкон сразу было отвергнуто, сказали что нельзя. Я не стала настаивать, т.к. не хочется, чтобы потом пришли товарищи из какой-нибудь организации и попросили снести всё... Тем более что у меня окна выходят на дорогу.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.