Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Прошу порекомендовать формулу стеклопакета размерами:

ширина 2110 мм,

высота 2950 мм.

Условия применения - городская застройка, первый этаж, витрина.

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Опубликовано:

ширина 2110 мм,

высота 2950 мм.

Условия применения - городская застройка, первый этаж, витрина.

Самара - III ветровой регион, тип местности Б,наветренная сторона, ветровой напор на высоту от 0 до 5м составляет: 21 кг/м2 Согласно СН 481-75 минимально допустимая толщина в стеклопакете, составляет: #6мм.

Соответственно в зимний период, наружное стекло в стеклопакете с формулой: 6 - 20 - 6 будет испытывать напряжение = 51,7 кг/см2 < 150 кг/см2 (СН 481-75) прогиб наружного стекла = 11,29 мм.

Прикрепил файл с результатами расчетов в SJ Mepla (нелинейный расчет).

Вывод: данная формула в базовой конфигурации удовлетворяет поставленным условиям.

44444 Samara_vitrina.pdf

Опубликовано:

Самара - III ветровой регион, тип местности Б,наветренная сторона, ветровой напор на высоту от 0 до 5м составляет: 21 кг/м2 Согласно СН 481-75 минимально допустимая толщина в стеклопакете, составляет: #6мм.

Соответственно в зимний период, наружное стекло в стеклопакете с формулой: 6 - 20 - 6 будет испытывать напряжение = 51,7 кг/см2 < 150 кг/см2 (СН 481-75) прогиб наружного стекла = 11,29 мм.

Вывод: данная формула в базовой конфигурации удовлетворяет поставленным условиям.

Сделайте лучше 8-18-6, линза снаружи все меньше будет.

Опубликовано: (изменено)

Практика показывает возможное схлопывание 6-20-6.

Изменено пользователем Riyk
Опубликовано:

сделайте лучше 8-18-6 линза снаружи все меньше будет

...соответственно в зимний период, наружное стекло в стеклопакете с формулой: 8 - 18 - 6 будет испытывать напряжение = 55,98 кг/см2 < 150 кг/см2 (СН 481-75) прогиб наружного стекла = 7,83 мм.

Практика показывает возможное схлопывание 6-20-6.

В неотапливаемом, скорее всего так и произойдет.

44444 Samara_vitrina_8-18-6.pdf

• Upvote 1
Опубликовано:

А вы фасадкой тоже занимаетесь или это в пластик? Я к тому, что разговор с вами мы когда-то вели по пластику, про фасадку у вас не в курсе даже. :)

Есть ли подъезд для техники? Место для крана? РСК даст присоску или у вас своя?

По теме. Последний раз, когда делали в РСК пакеты больших размеров как раз аналогичных габаритов, они 6+6 делать отказались. На доме Сельского хозяйства стоят пакеты 2,1х2,7м. Минимум, который нам сделали - 8+8 без закалки и пленок.

Я бы ориентировался на формулу 8-Ар20-И8. Наружное бы закалить желательно.

Опубликовано:

Самый большой пакет с формулой 6+6, который я встречал, имел площадь 5,1 или 5,3 квадрата, точно не помню. Но при этом ширина у него была около 1600 и высота где-то 3200, т.е. он был далек от квадрата.

При этом делали его со скрипом, без гарантий и т.д.

Такой пакет, боюсь, даже изготавливать не станут из стекол 6 мм. Минимум, который будут делать - 8 мм. Да и то могут потребовать закалку или пленку, или еще что-нибудь подобное. А могут и 10 мм снаружи потребовать. :)

Опубликовано:

Самый большой пакет с формулой 6+6, который я встречал, имел площадь 5,1 или 5,3 квадрата, точно не помню. Но при этом ширина у него была около 1600 и высота где-то 3200, т.е. он был далек от квадрата.

При этом делали его со скрипом, без гарантий и т.д.

Такой пакет, боюсь, даже изготавливать не станут из стекол 6 мм. Минимум, который будут делать - 8 мм. Да и то могут потребовать закалку или пленку, или еще что-нибудь подобное. А могут и 10 мм снаружи потребовать. :)

После прочтения, складывается ощущение, что в Самаре стекольное производство имеет все признаки технического устаревания оборудования и морального устаревания из-за отсутствия профессионалов в отрасли.

Если стекольная компания что-то требует (непонятно на каких основаниях) от переработчика, то она обязана аргументировано подтвердить необходимость пленки, закалки, увеличения толщины стекла и т.д. и т.п. Иначе в противном случае это является навязыванием дополнительных услуг и работой по вышеуказанному абзацу.

Опубликовано:
После прочтения, складывается ощущение, что в Самаре стекольное производство имеет все признаки технического устаревания оборудования и морального устаревания из-за отсутствия профессионалов в отрасли.

Насчет оборудования не могу сказать, т.к. не имею никакого об этом представления. В курсе, что на одном из заводов новую линию ставят, но что, как, зачем и почему не знаю.

Насчет профессионалов. Они есть и их достаточно.

Проблема заключается в несколько другом. У нас здесь не Москва или Питер, через дорогу заводы не стоят. Если быть точным, то вменяемых заводов у нас 3 штуки. Из них реально работать можно только с двумя. В итоге получается практически монополия, в которой очень многим приходится считаться не только со своими желаниями, но и с желаниями производителей. Конечно, так происходит достаточно редко, но такое бывает.

Стеклопакеты, которые я в пример привел, как раз были сделаны именно на таких условиях. На заводе просто отказались делать так, как мы хотели. А больше такие пакеты физически взять было негде. В итоге конторе пришлось покупать именно то, что ей продавали, а не то, что они хотели купить.

Я в тот момент работал конструктором в конторе, которая занималась домом сельского хозяйства. К счастью, это был не мой объект, и я за него ответственности нести ни перед кем (особенно перед своей совестью) не буду. В конторе хотели заказать пакеты с формулой 8+6. На заводе хотели продать 8Зак+8. В итоге с горем пополам договорились на 8+8. Хотя на заводе реально упрашивали хотя бы пленку 2MIL приклеить, чтобы осколком никого не убило, но наши отказались:)

Опубликовано:

Насчет оборудования не могу сказать, т.к. не имею никакого об этом представления. В курсе, что на одном из заводов новую линию ставят, но что, как, зачем и почему не знаю.

Насчет профессионалов. Они есть и их достаточно.

Проблема заключается в несколько другом. У нас здесь не Москва или Питер, через дорогу заводы не стоят. Если быть точным, то вменяемых заводов у нас 3 штуки. Из них реально работать можно только с двумя. В итоге получается практически монополия, в которой очень многим приходится считаться не только со своими желаниями, но и с желаниями производителей. Конечно, так происходит достаточно редко, но такое бывает.

Стеклопакеты, которые я в пример привел, как раз были сделаны именно на таких условиях. На заводе просто отказались делать так, как мы хотели. А больше такие пакеты физически взять было негде. В итоге конторе пришлось покупать именно то, что ей продавали, а не то, что они хотели купить.

Я в тот момент работал конструктором в конторе, которая занималась домом сельского хозяйства. К счастью, это был не мой объект, и я за него ответственности нести ни перед кем (особенно перед своей совестью) не буду. В конторе хотели заказать пакеты с формулой 8+6. На заводе хотели продать 8Зак+8. В итоге с горем пополам договорились на 8+8. Хотя на заводе реально упрашивали хотя бы пленку 2MIL приклеить, чтобы осколком никого не убило, но наши отказались :)

Сегодня вы называетесь фирма Х, через полгода "Б", или не дай бог "Г". И концов через год-два не найти...

А маркировка на рамке однозначно указывает на производителя стеклопакетов.

Случись что, отвечать будет завод. Так что, на мой взгляд, завод решил перестраховаться...

Опубликовано:

... У нас здесь не Москва или Питер, через дорогу заводы не стоят. ...

Вы, давайте, сюда Москву не притягивайте. Мне, к примеру, крупные пакеты привозят из Владимира, Дубны, Серпухова (это как вам в Саратов сгонять), - особо крупные из Питера (это как вам в чикагинск заскочить). Есть, конечно, люди, которые поближе из сырой 6-ки такой пакет сделают, но я с ними не работаю. ;)

.... Так что, на мой взгляд, завод решил перестраховаться...

Дело даже не в перестраховке. В прошлом веке, когда я был наглее и, соответственно, глупее, поставил как-то в раз 6 пакетов из двух сырых шестёрок 2*3. Так вот мой знакомец, который их делал, потратил на изготовление 1,5 ящика 3,25*2,25, чего, конечно, при определении цены не предусмотрел. И потом долго и нудно канючил. Вот.

• Upvote 1
Опубликовано:

... Есть, конечно, люди, которые поближе из сырой 6-ки такой пакет сделают, но я с ними не работаю. ;)

Вот и я - сообщил клиенту стоимость из закаленной 8-ки, а у конкурентов цена в разы дешевле - скорее всего, сырая шестерка.. Ну и к лучшему..

Опубликовано:

Вот и я - сообщил клиенту стоимость из закаленной 8-ки, а у конкурентов цена в разы дешевле - скорее всего, сырая шестерка.. Ну и к лучшему..

Ага, пусть разоряется кто-нибудь другой.

• 1 month later...
Опубликовано:

Сегодня вы называетесь фирма Х, через полгода "Б", или не дай бог "Г". И концов через год-два не найти...

А маркировка на рамке однозначно указывает на производителя стеклопакетов.

Случись что, отвечать будет завод. Так что, на мой взгляд, завод решил перестраховаться...

Полностью согласен с заводом. При таком монтаже фасадки сейчас, да и уровня производства строительных работ в целом, риски стеклопакетчиков чересчур велики. Так что, лучше с запасом.

• 4 weeks later...
Опубликовано:

Новая просьба по выбору формулы стеклопакета -

в коттедж, в село, первый этаж, в ПВХ раму - ширина 1625 мм, высота 1519 мм, толщина 32 мм. Внутри раскладка - 8 мм. Необходим легкий и теплый пакет, с предупреждением линзования...

Опубликовано: (изменено)

Ветровой напор с учетом пульсационной составляющей, тип местности А, для Самары - 67 кг/м2.

Проходит стеклопакет 6-22-4.

Прогиб наружного стекла (#6 мм.) внутрь стеклопакета составляет 5.67мм.

Прогиб внутреннего стекла (#4 мм.) внутрь стеклопакета составляет 2.26мм.

Напряжения в наружном стекле: 8,24 МПа, во внутреннем: 1,95 МПа

Т.е риск схлопывания и разрушения отсутствует, соответственно можно ставить внутри раскладку толщиной 8мм.

Но кромки у стекол лучше притупить.

001120 квадратный стп_1625х1519_нелинейный расчет.pdf

Изменено пользователем tzertis
  • Upvote 2
Опубликовано:

Ветровой напор с учетом пульсационной составляющей, тип местности А, для Самары - 67 кг/м2.

Проходит стеклопакет 6-22-4.

Прогиб наружного стекла (#6 мм.) внутрь стеклопакета составляет 5.67мм.

А если бы это было просто одинарное стекло 6мм, какой прогиб стекла тогда получается по SJ MEPLA?

Опубликовано:

А если бы это было просто одинарное стекло 6мм, какой прогиб стекла тогда получается по SJ MEPLA?

Прогиб стекла (#6 мм.) составляет 8,41 мм.

Напряжения в стекле: 9,96 МПа.

44455 Самара_квадр_стекло_нелинейный расчет.pdf

• Upvote 1
Опубликовано:

Прогиб стекла (#6 мм.) составляет 8,41 мм.

Напряжения в стекле: 9,96 МПа.

По формулам Навье получается 12,1мм и 13,6МПа. Погрешность более 40%. Не много?

Опубликовано:

По формулам Навье получается 12,1мм и 13,6МПа. Погрешность более 40%. Не много?

Смотря, что с чем сравнивать. Вот ты сейчас сравниваешь разные методики расчетов: нелинейный расчет с учетом мембранных напряжений (Sj Mepla) и теорию упругости (без учета мембранных напряж.).

Опубликовано:

Подскажите, tzertis, по жизнеспособности такого пакетика:

- СПД 40 мм, 4М1 * 16 * 4 Бронза * 12 Аргон * 4и, дистанционка - алюминий, высота 2100, ширина 930 мм;

- 2й ветровой район, от земли пакет ставится на высоту 7 метров, чистое поле, коттедж, угловой (угол градусов 110) витраж на юг, получается половина витража на юг-юго-восток, вторая половина юг-юго-запад.

Ваши рекомендации: поставить Бронзу на улицу? Сделать Бронзу из #6мм? Или закалить 4 мм?

Опубликовано:

Подскажите, tzertis, по жизнеспособности такого пакетика:

- СПД 40 мм, 4М1 * 16 * 4 Бронза * 12 Аргон * 4и, дистанционка - алюминий, высота 2100, ширина 930 мм;

- 2й ветровой район, от земли пакет ставится на высоту 7 метров, чистое поле, коттедж, угловой (угол градусов 110) витраж на юг, получается половина витража на юг-юго-восток, вторая половина юг-юго-запад.

Ваши рекомендации: поставить Бронзу на улицу? Сделать Бронзу из #6мм? Или закалить 4 мм?

Итак, результаты прочностного расчета для ветрового напора, в зимний период:

наружное стекло: прогиб в сторону помещения 7,54 мм; напряжение 128,3 кг/см2 < 150 кг/см2 (СН 481-75)

среднее стекло: прогиб в сторону помещения 2,03 мм; напряжение 34,9 кг/см2 < 150 кг/см2 (СН 481-75)

внутреннее стекло: прогиб в сторону улицы 2,18 мм; напряжение 37,6 кг/см2 < 150 кг/см2 (СН 481-75)

Итак, результаты прочностного расчета для ветрового напора, в летний период:

наружное стекло: прогиб в сторону улицы 3,18 мм; напряжение 54,7 кг/см2 < 150 кг/см2 (СН 481-75)

среднее стекло: прогиб в сторону помещения 3,00 мм; напряжение 51,7 кг/см2 < 150 кг/см2 (СН 481-75)

внутреннее стекло: прогиб в сторону помещения 7,56 мм; напряжение 128,7 кг/см2 < 150 кг/см2 (СН 481-75)

Расчеты по нагружению от температурного расширения (Я взял данные по СПб), в случае установки тонированного в массе стекла:

для формулы: 4М1 * 16 * 4 Бронза * 12 Аргон * 4и

температура на наружном стекле: 52,4 (в поз. #2)

температура на среднем стекле: 70,5 (в поз. #4)

температура на внутреннем стекле: 36,9 (в поз. #5)

Соответственно если устанавливать бронзу, то наружным стеклом. Т.е, ф-ла заполнения будет следующей: 4бронза * 16 * 4М1 * 12 Аргон * 4и

температура на наружном стекле: 54,7 (в поз. #2)

температура на среднем стекле: 55,9 (в поз. #4)

температура на внутреннем стекле: 34,0 (в поз. #5)

В общем рекомендации таковы: наружное стекло - закаленная бронза, у внутреннего стекла - обязательная шлифовка кромок.

Вывод: схлопывания не будет, ветровой напор стеклопакет держит.

001121 зимний расчет для Glass_techno.pdf

001121 летний расчет для Glass_techno.pdf

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.