Jump to content
forum-okna.ru

Продувает окно - регулировка или ремонт?


Recommended Posts

ошибка -правильными ответами еще нужно уметь пльзоваться.

 

а то "мастера" только усугубят проблему по поговорке "дай дураку Богу помолиться - он лоб себе расшибет"

Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА


уплотнитель на створке и раме одинаковый. Штатный?

Если в районе петель проблем с притвором нет - не те ответки. Если есть - не тот уплотнитель

 

Скорее всего поставили ответки не от этого профиля. Если взять штук пять ответок 13 системы( на разные профиля) и воткнуть в один и тот же профиль, то разница по прижимной плоскости будет до 2,5мм!.

Кстати, если у кого возникали проблемы с чрезмерным усилием на многозапорниках МАКО в Фаворите или тиссоне, поменяйте родные ответки на Ротовские. И почувствуйте разницу!)))

Оптовики могли дать проиводителю не его родные ответки, а аналогичные от 13 системы.

Edited by snikolaith
Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

Прочитал на Тибете http://wiki.forum-okna.ru/doku.php/vokrug_okna:kak_otremontirovat_okno про устранение дефекта прижима следующее:

 

Нужно при помощи зеркальца, после проведения описанной регулировки и смазки фурнитуры, определить, на каком расстоянии находятся цапфы и ответные планки. Нормальное расстояние – 2-3 мм в направлении движения цапф.

 

Поясните, пожалуйста, как это с зеркальцем и про расстояние 2-3 мм.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Добрый день, уважаемые специалисты!

Прошу совета:

Есть окна Саламандер которым уже около 10 лет. Дом - новостройка, и вероятнее всего даёт усадку. Из окон(где-то по уплотнителю) дует. Некоторые окна при открытии/закрытии чем-то (металлическим) цепляются снизу. Ручка закрытия поворачивается не полностью, т.е. не на 90град. поворот , а на 70-80 и всё.

 

Подскажите пожалуйста как осилить все эти проблемы самостоятельно? В приоритете - проблема сквозняка из окна.

Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Добрый день, уважаемые специалисты!

Прошу совета:

Есть окна Саламандер которым уже около 10 лет. Дом - новостройка, и вероятнее всего даёт усадку. Из окон(где-то по уплотнителю) дует. Некоторые окна при открытии/закрытии чем-то (металлическим) цепляются снизу. Ручка закрытия поворачивается не полностью, т.е. не на 90град. поворот , а на 70-80 и всё.

Подскажите пожалуйста как осилить все эти проблемы самостоятельно? В приоритете - проблема сквозняка из окна.

Спасибо.

Проверить рулеткой форму окон, подумать что Вы знаете о понятии "перестекловка", о подтачивании фурнитуры, о том где взять подходящий уплотнитель и обратится к специалистам.

Link to comment
Share on other sites

Подскажите пожалуйста как осилить все эти проблемы самостоятельно? В приоритете - проблема сквозняка из окна.

Спасибо.

Кривизну окна и отдельных его элементов удобнее обнаружить издалека. Так можно обойтись без лишних дополнительных измерений. Поэтому первый взгляд нужно обратить с другого конца комнаты.

Места продуваний всегда сопровождаются образованием налёта пыли черного или коричневого цвета. Там, где с улицы происходит продувание, всегда лучше слышно уличные шумы (автомобили, шелест листвы, птичий щебет или гомон детворы и т.п.).

Надавливая на оконную створку в предполагаемых местах продувания, часто шум снижается. Значит надо усилить прижим. Но, иногда изменений не происходит. Вероятнее всего уплотнитель створки попадает мимо рамы.

Чтобы это проверить, придётся открыть створку настежь и внимательно просмотреть след от уплотнителя створки на раме. В идеале след должен располагаться симметрично. На практике часто наблюдается смещение на вертикальных сторонах рамы и смещение с перекосом на горизонтальных. Слишком сильный перекос свидетельствует о неправильной расстановке или о сползании дистанционных подкладок стеклопакета. Проверить это подозрение легко приподнимая внешний угол приоткрытой створки. Если угол створки поднимается и стеклопакет шевелится, то потребуется переустановка стеклопакета и только после этого поможет регулировка фурнитуры.

Без упоминания марки фурнитуры можно узнать только общие сведения.

Поэтому, уважаемый philnk, сообщите марку фурнитуры и размеры оконных створок.

Edited by Windowrepair
Link to comment
Share on other sites

 

Кривизну окна и отдельных его элементов удобнее обнаружить издалека. Так можно обойтись без лишних дополнительных измерений. Поэтому первый взгляд нужно обратить с другого конца комнаты.

Места продуваний всегда сопровождаются образованием налёта пыли черного или коричневого цвета. Там, где с улицы происходит продувание, всегда лучше слышно уличные шумы (автомобили, шелест листвы, птичий щебет или гомон детворы и т.п.).

 

 

Надавливая на оконную створку в предполагаемых местах продувания, часто шум снижается. Значит надо усилить прижим. Но, иногда изменений не происходит. Вероятнее всего уплотнитель створки попадает мимо рамы.

 

 

Чтобы это проверить, придётся открыть створку настежь и внимательно просмотреть след от уплотнителя створки на раме. В идеале след должен располагаться симметрично. На практике часто наблюдается смещение на вертикальных сторонах рамы и смещение с перекосом на горизонтальных. Слишком сильный перекос свидетельствует о неправильной расстановке или о сползании дистанционных подкладок стеклопакета. Проверить это подозрение легко приподнимая внешний угол приоткрытой створки. Если угол створки поднимается и стеклопакет шевелится, то потребуется переустановка стеклопакета и только после этого поможет регулировка фурнитуры.

 

 

Без упоминания марки фурнитуры можно узнать только общие сведения.

 

 

Поэтому, уважаемый philnk, сообщите марку фурнитуры и размеры оконных створок.

 

 

Большое спасибо за отзыв, уважаемый Windowrepair.

 

С торца окошка на фурнитуре написано: G-U.

цифры в 2 строки: 1. Fh 1601-1850 2. UF8-607

размер рамы(внутренний) примерно 800х1400мм

Link to comment
Share on other sites

Без упоминания марки фурнитуры можно узнать только общие сведения.

 

 

Поэтому, уважаемый philnk, сообщите марку фурнитуры и размеры оконных створок.

Юр, а какая разница в тонкостях регулировки разных марок, без знания общих сведений? GU - хорошо, по крайней мере створку неправильной регулировкой не уронить :) Но постаравшись можно...

Link to comment
Share on other sites

 

Большое спасибо за отзыв, уважаемый Windowrepair.

 

С торца окошка на фурнитуре написано: G-U.

цифры в 2 строки: 1. Fh 1601-1850 2. UF8-607

размер рамы(внутренний) примерно 800х1400мм

Что значит "размер рамы(внутренний)"? Если Fh 1601-1850, то высота створки не менее 1601 мм по фальцу.

Если ширина створки и правда 800 мм, то на нижней горизонтальной части должна находиться точка прижима. Если ее нет, зимой обязательно будет дуть.

Что с фотографиями? Общий вид, открытая створка (снимок механизма), рама (вид на нижнюю ответную планку. Сколько поворотных и сколько откидных?

 

Причина редактирования: вечер. много опечаток.

Edited by Windowrepair
Link to comment
Share on other sites

Юр, а какая разница в тонкостях регулировки разных марок, без знания общих сведений? GU - хорошо, по крайней мере створку неправильной регулировкой не уронить :) Но постаравшись можно...

Марка подскажет, что крутить, а что лучше не надо. Ты угадал! А размеры полезны для учета прогиба. Если створка действительно 800х1400мм, как написал автор вопроса, то прогиб вниз от веса и внутрь при морозах неизбежен, и корректировать его, если профиль армирован "фольгой", придется доп. прижимами и регулируемым подпятником.

В остальном все просто! ;)

Link to comment
Share on other sites

Господа!

Прошу помощи по SIEGENIA-AUBI .

Для регулировки максимальной плотности прижима створки нужно регулируемую запорную цапфу s-es (с рисочкой) повернуть "рисочкой" в сторону комнаты или в сторону улицы?

Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Для регулировки максимальной плотности прижима створки нужно регулируемую запорную цапфу s-es (с рисочкой) повернуть "рисочкой" в сторону комнаты или в сторону улицы?

"Рисочкой" в сторону комнаты!

Только будьте осторожны. Чрезмерный прижим может привести образованию изгибов наплава створки между точками прижима.

Link to comment
Share on other sites

.. Чрезмерный прижим может привести образованию изгибов наплава створки между точками прижима.

и уплотнитель перестает работать, из-за чего продувание только увеличится ;)

Link to comment
Share on other sites

"Рисочкой" в сторону комнаты! Только будьте осторожны. Чрезмерный прижим может привести образованию изгибов наплава створки между точками прижима.

 

Спасибо за совет. :)

Спасибо за предупреждение. Наплав - это резинка продавится в этих точках? Подскажите, пожалуйста, как найти ту грань, после которой крутить дальше уже нельзя? Как избежать этого наплава? что в этих мета

 

и уплотнитель перестает работать, из-за чего продувание только увеличится ;)

 

А где тогда золотая середина? Куда рисочку повернуть и насколько?

Link to comment
Share on other sites

Наплав - это резинка продавится в этих точках? Подскажите, пожалуйста, как найти ту грань, после которой крутить дальше уже нельзя? Как избежать этого наплава?

Наплав, это та часть створки, которая ложится на раму. Именно в наплаве имеется паз, в который установлен резиновый уплотнитель. Вернитесь на несколько постов назад и вникните в первичную диагностику. Для определения "той грани" я, например, пользуюсь ушами. Если закрытая створка резко перекрывает высокочастотную составляющую уличного шума, значит прижим достаточный. Следует иметь в виду, что ножки цапф закреплены на изнаночной стороне с помощью усиленной клепки, поэтому, через какое-то количество оборотов клепка ослабляется и при каждом запирании / отпирании цапфы начинают занимать произвольное положение.

Незначительные щелочки могут остаться в углах по канавкам зачищенного сварного шва и в верхней петле. Этого бояться не следует, т.к. сквозняки из этих щелочек даже муху не простудят! Для увеличения срока службы окна рекомендую смазать трущиеся элементы фурнитуры веретенным маслом, а уплотнители протереть специальным составом или, если трудно достать, обычным кремом для рук с содержанием эмульгированного глицерина.

Концентрированный глицерин не применять! Вредно.

Link to comment
Share on other sites

регулировка производится по расстоянию от створки до рамы. оно должно быть одинаковое - для того чтобы уплотнитель работал правильно - расстояние должно быть 3 мм +/- 1 мм

в противном случае уплотнитель спрессуется, потеряет эластичность.. и только замена.

 

А если шум перекрылся,а сквозит? ..

определите место где "сквозит". Используйте банальный мыльный раствор.

Иногда просто холодный воздух от стеклопакета создает впечателние сквозняка. Цапфами Вы ничего не сделаете. Все равно что заводить автомобиль крутя выхлопную трубу.

 

для того, чтобы вернуть уплотнителю эластичность - достаточно его промыть и смазать.. если он задубел от холода - прогреть.

Link to comment
Share on other sites

А если шум перекрылся,а сквозит?

Значит просто ещё не включили отопление! :thumbsup:

Окна, к сожалению, в большинстве своем тепло не вырабатывают.

Можно, конечно, установить электронагреваемые стеклопакеты. Но это ООООчень дорого.

Edited by Windowrepair
Link to comment
Share on other sites

Замена уплотнителя на пристекольный неизбежно приведёт к выходу из строя запорной системы.

 

:o Раньше работали Шуко 60,было очень много рекламаций по резинке(продуванию), перешли на квадро 70(МВ) и руководство (главный аргумент-камера)предложило использовать уплотнитель 123011 Везде( включая притвор вместо 123001). фурнитура Рото. Держит хорошо, лист бумаги рвется. Но читая вышеприведенные посты :( правильно ли я понял, что не "родной" уплотнитель сломает фурнитуру?

Link to comment
Share on other sites

ломает.. еще как.. 4 года - и в хлам

 

притворный уплотнитель должен обжиматься - тогда он будет работать. и обжиматься не более чем на 30%. то есть при толщине между створкой и рамой в 3 мм .. толщина уплотнителя должна быть не больше 4,5 мм

Link to comment
Share on other sites

ломает.. еще как.. 4 года - и в хлам

 

притворный уплотнитель должен обжиматься - тогда он будет работать. и обжиматься не более чем на 30%. то есть при толщине между створкой и рамой в 3 мм .. толщина уплотнителя должна быть не  больше 4,5 мм

По геометрическим размерам уплотнители почти одинаковы: высота 123011-5,8 мм против 6 у 123001, но

Млин:Подошел к готовому изделию: толщина между рамой и створкой 4-5мм

Edited by Алексей Антипов
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.