viktor24 Опубликовано: 23 августа, 2009 Share Опубликовано: 23 августа, 2009 Показал заказчику этот топик. Отнесся с пониманием. Будет переделывать окосячку. Эх, спасибо форумчанам. Спасибо за грамотное применение нашего "флуда"! Шютка! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
plotnik Опубликовано: 24 августа, 2009 Share Опубликовано: 24 августа, 2009 (изменено) Вообщем, как я уже здесь однажды говорил, - для всякого объекта/задачи - своё решение... А вот с этим согласен полностью. Сверху неплохо ставить замок : нашивается брусок на верхнее бревно, на окосячке сверху тоже паз. Это как добавочная ветрозащита. Изменено 24 августа, 2009 пользователем plotnik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
PISTOLERO Опубликовано: 25 сентября, 2009 Share Опубликовано: 25 сентября, 2009 Обсады не снимать ни в коем случае. Дело в том что я хотел бы заменить старую обсаду на новую, только вот потенциальные исполнители неберуццо. Действительно в моем случае мне нужен сначала плотник а потом спец по окнам, жаль что ни одна оконная контора (у нас в Ярославле) плотников не имеет в штате. теперь еще строительных сезон к концу идет - будет дом зимовать со старыми окнами Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dan-K Опубликовано: 27 сентября, 2009 Share Опубликовано: 27 сентября, 2009 Произведите расчёты... Возьмите действие момента кручения оцилиндрованного бревна диаметром 280 мм на "срез" бруска хвойной породы сечением 3000 кв.мм... Если сможете... Потом продолжим разговор...Если не дожидаться "потом", могу сказать, что подобная конструкция впервые опробована нами около пяти лет назад - нареканий нет (более десятка подобных объектов, работаем с достаточно приличными "дровосеками")... Р.S. Иногда делаем шип, если это профилированный брус... Вот здесь, как раз сделана обсада с пазом, правда (ЧЕСТНО!) её уже, в силу определённых причин не видно... Могу нарисовать узел... , Вообщем, как я уже здесь однажды говорил, - для всякого объекта/задачи - своё решение... С уважением к деревянщикам! А можно узел "в студию"?. Сегодня на замере заказчик собрался поменять коробку из листвянки 60 мм на коробку из сосны 30 мм. Я ему , честно говоря доказать и обосновать с налету не смог... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
viktor24 Опубликовано: 28 сентября, 2009 Share Опубликовано: 28 сентября, 2009 (изменено) А можно узел "в студию"?. Сегодня на замере заказчик собрался поменять коробку из листвянки 60 мм на коробку из сосны 30 мм. Я ему , честно говоря доказать и обосновать с налету не смог... Сдесь сделано, примерно так: , конечно, в зависимости от специфики, возможны различные габариты обсадного бруса... У нас толщина бывает 70-90 мм (просто заготовка делается из бруса 100х150/180 - зависит от толщины бруса стены - 160 или 200 мм, и в зависимости от желания получить менее либо более широкую обналичку, уже смотрим, имеет ли смысл строгать брус до 70 мм или ограничится 90...). Конечно, 30 мм - явно хлипковато... Возможно, что этот размер у Вас зависит от дальнейших отделочных профилей... Изменено 28 сентября, 2009 пользователем viktor24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dan-K Опубликовано: 28 сентября, 2009 Share Опубликовано: 28 сентября, 2009 Сдесь сделано, примерно так:, конечно, в зависимости от специфики, возможны различные габариты обсадного бруса... У нас толщина бывает 70-90 мм (просто заготовка делается из бруса 100х150/180 - зависит от толщины бруса стены - 160 или 200 мм, и в зависимости от желания получить менее либо более широкую обналичку, уже смотрим, имеет ли смысл строгать брус до 70 мм или ограничится 90...). Конечно, 30 мм - явно хлипковато... Возможно, что этот размер у Вас зависит от дальнейших отделочных профилей... Виктор, а 1. боковой зазор под пену какой делаете? 2. верх пените или конопатите. Опять таки какой зазор? 3. низ окна с подставочником? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shmulke Опубликовано: 3 октября, 2009 Share Опубликовано: 3 октября, 2009 В этой ветке уже обсуждали вопрос о размещении плоскости установки окна в обсаду. Хочу ещё раз поднять его, но только в другом ключе: есть ли возможность просчитать такие узлы с помощью программ и что для этого надо? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Evgen OTK Опубликовано: 2 ноября, 2009 Share Опубликовано: 2 ноября, 2009 Народ, помогите советом! Друзья попросили установить пластиковые окна в дачный домик. Дом сделан из бурса 100х100 (в последствии планируется с улицы утеплить и обшить сайдингом). Дом еще не устоялся, проемы под окна сделаны без паза или гребня, в связи с этим вопросы: - Можно ли вообще в таком узком брусе как-то сделать паз или гребень? - Если можно, то что лучше в данном случае выбрать, и какой будет оптимальный размер паза (гребня)? - Можно ли сделать следующим образом: изготовить черновую коробку П-образной формы, таким образом, чтобы она огибала брус. Т.е., чтобы сам брус был гребнем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
plotnik Опубликовано: 3 ноября, 2009 Share Опубликовано: 3 ноября, 2009 - Можно ли вообще в таком узком брусе как-то сделать паз или гребень? - Если можно, то что лучше в данном случае выбрать, и какой будет оптимальный размер паза (гребня)? - Можно ли сделать следующим образом: изготовить черновую коробку П-образной формы, таким образом, чтобы она огибала брус. Т.е., чтобы сам брус был гребнем? Можно, сделать гребень на одну треть бруса, будет держаться. Можно и по второму варианту, но надо знать какая отделка снаружи и изнутри. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
plotnik Опубликовано: 3 ноября, 2009 Share Опубликовано: 3 ноября, 2009 (изменено) В этой ветке уже обсуждали вопрос о размещении плоскости установки окна в обсаду. Хочу ещё раз поднять его, но только в другом ключе: есть ли возможность просчитать такие узлы с помощью программ и что для этого надо? А что именно считать? У меня чертежи и заготовки в ёкселе, стоимости там же, набить такую фигню дело часа. Если прочностные рассчёты, то я таких программ не знаю. Последние работы: Изменено 3 ноября, 2009 пользователем plotnik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
a-buz Опубликовано: 3 ноября, 2009 Share Опубликовано: 3 ноября, 2009 (изменено) - Можно ли сделать следующим образом: изготовить черновую коробку П-образной формы, таким образом, чтобы она огибала брус. Т.е., чтобы сам брус был гребнем? Думаю, вполне нормальное решение. А можно и компромис - с одной стороны (внутренней) на брусе вырезать четверть, а с другой оставить как есть. Только надо предварительно продумать как эта обсада будет примыкать к сайдингу. Может там имеет смысл четверть сделать под сайдинг. Каким образом будет происходитьь наружняя и внутренняя обналичка. Будут ли части обсады полностью обшиваться или она частично будет просматриваться - тогда надо подготовить эти поверхности к финишной отделке. Как будет монтироваться подоконник. Если ЗАРАНЕЕ это все продумать, то потом можно сэкономить массу времени и денег. Мой Вам совет - думайте с конца. Куда будет забиваться ПОСЛЕДНИЙ гвоздик. Изменено 3 ноября, 2009 пользователем a-buz Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Evgen OTK Опубликовано: 3 ноября, 2009 Share Опубликовано: 3 ноября, 2009 Благодарю за ответы. Понял главное – варианты есть, так что буду подбирать оптимальный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shmulke Опубликовано: 3 ноября, 2009 Share Опубликовано: 3 ноября, 2009 А что именно считать?У меня чертежи и заготовки в ёкселе, стоимости там же, набить такую фигню дело часа. Если прочностные рассчёты, то я таких программ не знаю. Я имел в виду, рассчитать распределение "температурных полей" в таком узле. Сами конструкции (ценообразование) у нас в программах просчитываются. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
plotnik Опубликовано: 9 ноября, 2009 Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 Я имел в виду, рассчитать распределение "температурных полей" в таком узле. А смысл такого рассчета? Слишком это продвинуто для деревяшки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
viktor24 Опубликовано: 9 ноября, 2009 Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 А смысл такого рассчета? Слишком это продвинуто для деревяшки Примерно, как "горе от ума"... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Human Опубликовано: 23 ноября, 2009 Share Опубликовано: 23 ноября, 2009 (изменено) Подскажите у кого нибудь есть опыт установки таких СПК? Конструкция - стоечно-ригельная система. Материал: оцилиндрованное бревно. Стойку (вертикальную) необходимо крепить сверху и снизу. Из того что обсуждалось выше я понял, что правая часть высотой 5 м усядет больше чем левая высотой 2,7м. Это можно устранить ЧК в виде трапеции, у которой верхний элемент будет со шпонкой, которая будет "плавать" в пазах верхних спиленных бревнах. Будет ли верхняя часть ЧК коробки воспринимать нагрузку от вертикальной стойки? Можно ли иным способом закрепить верх стойки, чтобы передать с нее нагрузку и учесть усадку проема? Изменено 23 ноября, 2009 пользователем Human Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Antipov Опубликовано: 23 ноября, 2009 Share Опубликовано: 23 ноября, 2009 Подскажите у кого нибудь есть опыт установки таких СПК? Этот бы вопрос - да тому, кто такое напроектировал! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DeDmitry Опубликовано: 23 ноября, 2009 Share Опубликовано: 23 ноября, 2009 Подскажите у кого нибудь есть опыт установки таких СПК? Конструкция - стоечно-ригельная система. Материал: оцилиндрованное бревно. Стойку (вертикальную) необходимо крепить сверху и снизу. Боюсь единственным надежным решением будет : дать дому 5 лет выстояться, и тогда ставить окна Хотя к этому времени такое строение должно наверняка рассыпаться Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
viktor24 Опубликовано: 23 ноября, 2009 Share Опубликовано: 23 ноября, 2009 (изменено) Это можно устранить ЧК в виде трапеции, у которой верхний элемент будет со шпонкой, которая будет "плавать" в пазах верхних спиленных бревнах. Будет ли верхняя часть ЧК коробки воспринимать нагрузку от вертикальной стойки? Можно ли иным способом закрепить верх стойки, чтобы передать с нее нагрузку и учесть усадку проема? Оцилиндровка, обычно, изготавливается из материала естественной влажности, плюс технология "усадки в полумесяце"... Готовьтесь, что на стороне 5000 усадка будет около 150 мм, на стороне 2700 - около 100 мм..., возможно больше... Соответственно, никакая верхняя балка черновой коробки, изготовленная по принципу "шип-паз" с такими параметрами не справится... Возможно, лучше сделать вертикальные направляющие с шипом-пазом, уменьшив их высоту на размер ожидаемой усадки, протянуть "глухарями" непосредственно в торец бревна (для "глухарей" делать паз не менее 150 мм для усадочного хода!), а верхнюю наклонную балку изготовить простым прямоугольным сечением и достаточно жёстко фиксировать в верхних углах к вертикальным стойкам обсады... Материалом для вехней балки черновой коробки (впрочем, в этом случае, и для всей коробки), я бы посоветовал использовать клеёный конструкционный брус с сечением по толщине 90 мм, не менее, и шириной, равной диаметру оцилиндровки... Здесь есть один подводный камень... Брёвна, организующие укос в вехней части, имеют особенность "проседать", если не стянуты шпильками... На таком большом расстоянии, года через два-три получится не ровная наклонная линия, а кривая... Вот она, в своей самой прогнутой точке, уже может оказывать воздействие на конструкцию... Поэтому, кроме работы с черновой коробкой, строителям желательно провести работы, гарантирющие отсуствие указанного неприятного явления... Ну, а что делать с вехним усадочным зазором? Спрашивайте проектировщика... пусть "обыгрывает" временное (года на четыре) решение по декорированию... А пока заложите неплотным слоем пакли... Изменено 23 ноября, 2009 пользователем viktor24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
viktor24 Опубликовано: 23 ноября, 2009 Share Опубликовано: 23 ноября, 2009 (изменено) Этот бы вопрос - да тому, кто такое напроектировал! В принципе, ещё с давнишних пор, архитекторы много чего "напроектировали"... Есть много ахитектурных решений, смотря на которые, думаешь: "Какого хрена... развалится!"... а стоит... не разваливается... столетиями... Просто раньше архитектор доводил свой объект до сдачи и сам под перекрытиями вперёд заказчика стоял... а нынешняя архитектурная братия считает проект сданным в момент нажатия кнопки "Печать" для принтера... Возможно, без такого архитектурного решения, и дом то будет обычной банальностью... Другое дело, что проектировщик, закладывая такой проём, должен был закладывать все технологические узлы для данного материала стен... А, поскольку (ИМХО), "проектировщик", видимо уже отвалил вместе с гонораром за "проект", здесь придётся поработать непосредственно со строителями - они должны хоть какое то представление иметь как поведут себя стены, какую усадку даст конкретный проём , как они его скрепляли... Изменено 23 ноября, 2009 пользователем viktor24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
viktor24 Опубликовано: 23 ноября, 2009 Share Опубликовано: 23 ноября, 2009 Боюсь единственным надежным решением будет :дать дому 5 лет выстояться, и тогда ставить окна Хотя к этому времени такое строение должно наверняка рассыпаться На предмет выстоятся - возможно... На предмет "обязательности рассыпания" - спорный вопрос... простенки, судя по эскизу, достаточно небольшие, собираются в углах... далее (на более высокой стороне) брёвна, возможно ещё как то завязаны... Извечный спор архитектора и оконщика: Архитектор: "Окна должны быть такими, как я хочу!" Оконщик: "Вы правы! Они могут быть любыми! ....по цвету! При условии, что это глухарь размером 1400х1300!" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Human Опубликовано: 23 ноября, 2009 Share Опубликовано: 23 ноября, 2009 Боюсь единственным надежным решением будет :дать дому 5 лет выстояться, и тогда ставить окна Хотя к этому времени такое строение должно наверняка рассыпаться Почему же рассыпится ? Я думаю будет стоять Предлагаю архитекоров не обсуждать, раз они как класс выжили в процессе эволюции значит они нужны и в таком виде. Выложил фрагмент дома побольше Оцилиндровка, обычно, изготавливается из материала естественной влажности, плюс технология "усадки в полумесяце"... Готовьтесь, что на стороне 5000 усадка будет около 150 мм, на стороне 2700 - около 100 мм..., возможно больше... Соответственно, никакая верхняя балка черновой коробки, изготовленная по принципу "шип-паз" с такими параметрами не справится... Возможно, лучше сделать вертикальные направляющие с шипом-пазом, уменьшив их высоту на размер ожидаемой усадки, протянуть "глухарями" непосредственно в торец бревна (для "глухарей" делать паз не менее 150 мм для усадочного хода!), а верхнюю наклонную балку изготовить простым прямоугольным сечением и достаточно жёстко фиксировать в верхних углах к вертикальным стойкам обсады... Материалом для вехней балки черновой коробки (впрочем, в этом случае, и для всей коробки), я бы посоветовал использовать клеёный конструкционный брус с сечением по толщине 90 мм, не менее, и шириной, равной диаметру оцилиндровки... Здесь есть один подводный камень... Брёвна, организующие укос в вехней части, имеют особенность "проседать", если не стянуты шпильками... На таком большом расстоянии, года через два-три получится не ровная наклонная линия, а кривая... Вот она, в своей самой прогнутой точке, уже может оказывать воздействие на конструкцию... Поэтому, кроме работы с черновой коробкой, строителям желательно провести работы, гарантирющие отсуствие указанного неприятного явления... Ну, а что делать с вехним усадочным зазором? Спрашивайте проектировщика... пусть "обыгрывает" временное (года на четыре) решение по декорированию... А пока заложите неплотным слоем пакли... Есть мысли так сделать, но не очень нравится что нагрузка на верхнюю наклонную балку будет передаваться на две точки - соединения с вертикальными стойками обсады. Возможно есть еще варианты ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Antipov Опубликовано: 23 ноября, 2009 Share Опубликовано: 23 ноября, 2009 Почему же рассыпится ? Я думаю будет стоять Подскажите, пожалуйста - проёмы уже сформированы? И, если нет, кто их будет прорезать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Human Опубликовано: 23 ноября, 2009 Share Опубликовано: 23 ноября, 2009 Проемы уже сформированы. Два фото: фасад и спиленая наклонная часть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Antipov Опубликовано: 23 ноября, 2009 Share Опубликовано: 23 ноября, 2009 Проемы уже сформированы. Два фото: фасад и спиленая наклонная часть. Уже легче. Правильно ли вижу, что слева и справа уже есть элементы (бруски) черновых коробок? (Т.е. паз под шпонку пропилен, шпонка установлена, вертикальные элементы обсады установлены.) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.