Jump to content
forum-okna.ru

Прошу помощи профессионалов

Recommended Posts

Наш компания занимается продаже и установкой окон уже 15 лет и имеет отличную репутацию на рынке города. Ни одного плохого отзыва, всегда идем на контакт с клиентом и стараемся по максимуму его удовлетворить. Но данный случай просто выбивает из колеи. Прошу совета как быть.

Обратилась женщина, вызвала замерщика. Малый балконный блок. Замерщик приехал, снял замеры, отправил мне. Я посчитал, озвучил стоимость. На следующее утро в 8 утра женщина позвонила замерщику и попросил увеличить высоту окна на 5 см, якобы ей так нужно. Он ей обьяснил, что снаружи придется сбить ряд кирпича, она согласилась за это доплатить, хоть и возмущалась. В общем внесла аванс, заключили договор, заказ отправлен в производство. Спустя 4 дня она перезванивает и говорит что мол у нее изменились планы и хочет вернуть деньги. Ей обьяснил, что заказ н половину готов, вернуть деньги не получится. Окна ей привезли домой. Накануне монтажа вечером она снова звонит и говорит у нее изменились планы, по семейным обстоятельствам ей нужно не балконный блок ставить, а стеклить балкон, а финансы теперь не позволяют, и просит чтоб я как то разрешил эту ситуацию. На мое искреннее недоумение, она говорит что у нее планы вместо окна сделать барную стойку, установить там столешницу и еще какой то бред. Этот разговор я записал на диктофон. Я ей заявил, что оплачивать из своего кармана ее окна я не собираюсь, мне их некуда деть. На следующий день, когда приехали монтажники она всячески мешала им работать и придиралась ко всему, даже к оконным ручкам, что они плохо сидят в ладони. Они демонтировали бетонный подоконник, но когда приступили к демонтажу ряда кирпича снаружи она заявила что так быть не должно, якобы мы ошиблись в размерах окна и она не позволит этого сделать. Наученная своим сыном и изучив договор он избрала тактику обвинить нас якобы в том, что окно не подходит по размеру и поэтому мы должны вернуть деньги. Хотя в нашей практике довольно часто приходится сбивать ряд кирпича, а иногда и полностью демонтируем подоконную тумбу, когда люди ставят портальные двери. Когда ей говоришь, что вы сами попросили изменить высоту окна и оплатили эти работы она заявляет что вы ничего не докажете, ведь договор был один. Я поговорил с монтажниками, они говорят что можно не демонтировать ряд кирпича даже, достаточно убрать оставшуюся цементную стяжку под бывшим бетонным подоконником, всего 2-3см, но женщина твердит одно - "вы ошиблись в размерах верните деньги". Далее позвонил ее сын и угрожает привести экспертизу, которая докажет, что окно не по размеру. Несмотря на мои убеждения, что мы можем его установить. ИМ просто не нужен этот монтаж и они ищут любые причины вернуть свои деньги потому что у них изменились планы. У нас в договоре прописано, что технологию и порядок выполнения монтажных работ мы определяем сами. Вопрос, что может сказать экспертиза. Больше интересует вопрос по поводу требований к этой подоконной тумбе, существуют ли они законодательно, где закреплено что мы не можем снять ряд кирпича. Честно говоря впервые за 15 лет столкнулся со столь беспринципной наглостью и враньем.

Edited by And.ru

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Здравствуйте.

Я НЕ эксперт. Просто оконщик.

Могу предположить. Что будут смотреть в договор. Что то конкретное там написано?.  Сами определяете порядок выполнения  работ это хорошо. Но нужен конкретный порядок. Либо ссылка в общем доступе. Монтажная инструкция это может быть..либо проект проведения работ, либо отсылка к ТУ, альбомам технических решений и тп. Если конкретно ни чего такого не указано. То...монтаж производиться по "обычно предьявляемым требованиям". Т.е ГОСТу...как правило.  Т.е если окно не влазит в проем. это явно не по ГОСТу.

Тут следующий момент как в кирпичном доме определять размеры проема в частности по высоте. Допустим там накидана стяжка из го..на и палок и т.п.

Есть мнение что размер проема указан в паспорте на квартиру...Либо есть где то проект дома где указаны размеры проемов. ЛИБО..посмотреть на фасад. Дом кирпичный. Посчитать количество кирпичей по высоте проема на других проемах.

Как мне кажется. Поскольку тут дело все го в балконном блоке пойти на мировую просто. Поставить со скидкой 50% допустим и забыть про это. Услуги адвоката и таскание по судам. Стоят дорого. Если сумма спора скажем 50 000р. то точно это выйдет дороже.

Это мое личное..не экспертное мнение.

П.с. Если заказчица хотела тормознуть заказ уже в процессе производства. Обычно это разрешается возмещением подрядчику реально понесенных затрат. И никаких проблем с этим не было бы. Взять с завода расчет себестоимости потраченных на её заказ средств. И требовать возмещения фактически понесенных затрат. Тут хоть в суд иди..так и рассудят.

Edited by newsolutions

Окно влазит в проем в любом случае и даже с подставочником. Но чтоб красиво поставить подоконник необходимо сбить 2-3 см цемента, старый клей от прежнего бетонного подоконника. По ГОСТУ мы собственно должны и так это делать обязательно. Но когда стали это делать заказчица стала мешать потому что она надеялась что кухонная столешница придет вровень с подоконником, а она у нее оказалась слишком толстой и ее это не устраивает.

Ей была предложена скидка 100% то есть оставить ей балконный блок по заводской себестоимости, но ее это не страивает она хочет вернуть все свои деньги, то есть чтоб я заплатил за него из своего кармана. С фасада дома не видны эти проемы потому что у всех остеклены балконы. Но через окна видно что у некоторых эта подоконная кирпичная тумба полностью снесена и стоят портальные двери на балкон. В сети я нигде не мог найти требования относительно оконных четвертей и требования к ним.

Edited by And.ru

В любом случае суд будет смотреть Ваши договорные обязательства. Я так понимаю нигде нет документально зафиксированного ее требования на увеличения размеров балконного блока? То есть все риски по замеру фактически на Вас. Соответственно если у Вас есть свой оформленный и лежащий в сейфе регламент по установке окон, то покажите в суде его. Если указано установка по ГОСТу, то экспертиза будет смотреть по ГОСТ ( даже если ничего не указано).  И там уже Вам виднее как Вы установили окно. Найти можно все что угодно, вплоть до того. что не хватило двух пластин по ГОСТ.  Короче лучше забрать-оставить балконный блок, но отдать денег и забыть, будет неким уроком, что нельзя просто так идти на поводу у клиентов. 

Edited by жека095
  • Like 1

10 часов назад, And.ru сказал:

полностью

В любом случае на первых этапах адвокаты будут предлагать идти на мировую. Как наиболее простой вариант. Часто на этом все и решается. Судебная экспертиза это уже большие затраты. Имхо идти сразу на мировое. 

21 час назад, And.ru сказал:

Наш компания занимается продаже и установкой окон уже 15 лет и имеет отличную репутацию на рынке города. Ни одного плохого отзыва, всегда идем на контакт с клиентом и стараемся по максимуму его удовлетворить. Но данный случай просто выбивает из колеи. Прошу совета как быть.

Вам повезло.

Это только первый звоночек. 

Советую:

Повзрослеть. 

Перестать обманывать, и обманываться. 

Слушать мнение родных людей, начать ценить труд свой, и коллег. 

Крепко сдружиться с юристом. 

Сначала всего один заказчик одномоментно пробил ваши места уязвимости и вот- "на кону одна махонькая цифра".

Включайте профессиональное чутье. 

Иногда помогает. 

Иначе- придет некий солидный мужчина, ОСЫПЛЕТ комплиментами, вами выше указанными, и пригласит, так- между прочим, застеклить цельный дом, а потом откажется, и попросит вернуть деньги. 

Edited by Пыль
Орф..

Я бы в данной ситуации выждал. Официальной претензии, как понимаю, нет. Есть некие угрозы на экспертизу. Она досудебная и в суде нафиг не упрётся. 

Очень многие изначально могут запугивать. Если ББ ещё не установлен, то скорые холода сделают своё дело. 

Сперва хотели принести претензию, после того как ее сын пару раз позвонил сказал что претензию писать не будут. Предлагает придти и сделать монтаж тем самым доказав что окно можно смонтировать. Заявляет якобы ему мать сказала, что монтажники ушли сами, в связи с тем, что не смогли вставить окно, хотя мне кажется он знает, что она не дала им работать, всячески мешала и в итоге выгнала. Он предлагает придти и установить окно по ГОСТУ, что довольно странно, учитывая что они заказали лишь монтаж и установку подоконника. У нас есть услуга монтаж "под ключ" по ГОСТу но там полня комплектация и стоит он дороже, а она экономила на всем. Я подразумеваю, что после нашего монтажа история не окончится, акт он не подпишет, а деньги не отдаст, а вызовет экспертов чтоб проверили все. В любом случае крепеж мы размещаем по ГОСТУ и ПСУЛ используем. Единственное не знаю как лучше поступить с оконной четвертью. Если не убрать ряд кирпича, то он перекроет почти всю раму снизу, хоть и не дойдет до светового проема, но отверстия под конденсат перекроет. Если же убрать этот ряд кирпича, то он начнет доказывать что он не давал на это согласие и якобы это доказательство тому, что окно не правильно было замерено. Но какого черта мне отдавать за якобы неправильно замерянное окно деньги если оно прекрасно установлено. Как я понимаю неправильность замера выражается в невозможности установить изделие. У нас же в договоре есть такой пункт - "В случае выполнения монтажных работ Исполнитель самостоятельно определяет порядок и технологию выполнения работ в соответствии со своими технологическими условиями, рекомендациями ГОСТов, а также производителей", в связи с этим вопрос, можем ли мы сказать, что могли удалить четверть согласно данному пункту договора. На основании чего они могут это запретить.

39 минут назад, And.ru сказал:

- "В случае выполнения монтажных работ Исполнитель самостоятельно определяет порядок и технологию выполнения работ в соответствии со своими технологическими условиями, рекомендациями ГОСТов, а также производителей", 

Т.е Ваш монтаж должен соотвествовать всем этим нормам что указаны...одновременно.. причем всех ГОСТов.

Не очень то удачная формулировка.

• Like 1

1 час назад, And.ru сказал:

Сперва хотели принести претензию, после того как ее сын пару раз позвонил сказал что претензию писать не будут. Предлагает придти и сделать монтаж тем самым доказав что окно можно смонтировать. Заявляет якобы ему мать сказала, что монтажники ушли сами, в связи с тем, что не смогли вставить окно, хотя мне кажется он знает, что она не дала им работать, всячески мешала и в итоге выгнала. Он предлагает придти и установить окно по ГОСТУ, что довольно странно, учитывая что они заказали лишь монтаж и установку подоконника. У нас есть услуга монтаж "под ключ" по ГОСТу но там полня комплектация и стоит он дороже, а она экономила на всем. Я подразумеваю, что после нашего монтажа история не окончится, акт он не подпишет, а деньги не отдаст, а вызовет экспертов чтоб проверили все. В любом случае крепеж мы размещаем по ГОСТУ и ПСУЛ используем. Единственное не знаю как лучше поступить с оконной четвертью. Если не убрать ряд кирпича, то он перекроет почти всю раму снизу, хоть и не дойдет до светового проема, но отверстия под конденсат перекроет. Если же убрать этот ряд кирпича, то он начнет доказывать что он не давал на это согласие и якобы это доказательство тому, что окно не правильно было замерено. Но какого черта мне отдавать за якобы неправильно замерянное окно деньги если оно прекрасно установлено. Как я понимаю неправильность замера выражается в невозможности установить изделие. У нас же в договоре есть такой пункт - "В случае выполнения монтажных работ Исполнитель самостоятельно определяет порядок и технологию выполнения работ в соответствии со своими технологическими условиями, рекомендациями ГОСТов, а также производителей", в связи с этим вопрос, можем ли мы сказать, что могли удалить четверть согласно данному пункту договора. На основании чего они могут это запретить.

Они эту самую претензию составить не могут. Потому и не несут. К тому же, если будут ссылаться то на одно, то на другое в разных претензиях, то тут уже к ним может возникнуть вопрос. Но делать нечего, надо ставить по ГОСТу. ИМХО. Не юрист. 

ЗЫ: обычно самые проблемные как раз те, что жмутся на всём. Лучше в принципе с ними дела не иметь. 

• Like 1

1 час назад, newsolutions сказал:

Т.е Ваш монтаж должен соотвествовать всем этим нормам что указаны...одновременно.. причем всех ГОСТов.

Не очень то удачная формулировка.

Зачем ? ГОСТы носят рекомендательный характер и выбираются исходя из условий монтажа, материалов монтажа и типа монтажа. Нами выбираются, об этом и идет речь в этом пункте.

Есть еще один момент, в перечне работ у нас прописаны демонтажные работы, но не указаны чего именно. Но у нее нет старого балконного блока, то есть вообще пустой проем на время нашего визита. Собственно там и демонтировать то нечего, как раз только эту четверть.

3 часа назад, And.ru сказал:

Какой глупый у вас договор. Переделайте. Укажите по каким именно внутренним документам (ну типа СТО, технологическая карта и т. д.) вы осуществляете монтаж, а не это не это фигню-со своими технологическими условиями. По вашему договору вы всё должны по госту ставить. И это, для ознакомления-все работы по изменению размеров дверных оконных проемов в МКД, только с разрешения соответствующтх органов. "письменного разрешения", а не то что хозяйка, не уполномоченная на разрешение" на словах сказала. 

• Like 1

К кладке не прикасаться! 

ГОСТ- документ для суда. 

Самостоятельное ТУ- составленное в рамках предприятия, законной силы не имеет. 

Вообще ситуация проясняется- в штате совсем нет юриста, и даже в привычных рамках "юридического сопровождения".

Через форум, что-либо советовать бесполезно. 

В каждом городе существует бесчестный, так называемый- "сильный юрист" который через ряд заседаний может пустить фирму по миру. 

Сильно советую: немедленно, позабыв все свои амбиции, стучаться за помощью в двери к местным юристам. 

В 01.10.2024 в 01:33, And.ru сказал:

Ни одного плохого отзыва, всегда идем на контакт с клиентом и стараемся по максимуму его удовлетворить.

Это ваши слова?

Вытекает ли из этого- "Клиент всегда прав"? 

отдайте деньги, разойдитесь миром

Или вы всё же имеете иную точку зрения? 

на будущее:

клиент- человек отдающий деньги за услугу, находясь в горизонтальном положении. 

Во всех остальных случаях: плательщик, покупатель, заказчик. 

Edited by Пыль

У нас работает водитель. 

Нормальный такой водилка, как каждый мужичок желает зп немного побольше. 

И вот он узнал, что на железке, проводникам платят исправно, и ооочень достойно. 

Бросил баранку, сел за парту- грызть гранит железнодорожных знаний. 

Всё мечтал о поезде номер раз, но его определили на иной, 351й.

Итог- выдержал только один рейс. 

Спрашивают- почему вернулся, ведь время- потратил, не жалеешь? 

В ответ: -никогда больше не буду проводником. Они (пассажиры) как нажрутся, как наблюют- а мне потом пол ночи убирай за ними.-

Работа с людьми, это не всегда здрасти, пожалуйста, будьте любезны.. Иногда приходится и в г.. ковыряться. 

11 часов назад, Пыль сказал:

К кладке не прикасаться! 

ГОСТ- документ для суда. 

Вообще ситуация проясняется- в штате совсем нет юриста, и даже в привычных рамках "юридического сопровождения".

Через форум, что-либо советовать бесполезно. 

В каждом городе существует бесчестный, так называемый- "сильный юрист" который через ряд заседаний может пустить фирму по миру. 

Сильно советую: немедленно, позабыв все свои амбиции, стучаться за помощью в двери к местным юристам. 

Товары и услуги в нашей стране должны соответствовать либо ГОСТ, либо ТУ, ну это как надо по закону. Отсюда следует что ТУ имеет законную силу. 

Исходя из практики, подавляющее большинство оконщиков не имеет собственного разработанного техрегламента. Отсюда следует, что они должны ставить по Госту,или на каждый заказ составять технологическую карту подписанную обеими сторонами. Второй раз повторюсь, ну это как надо по закону. 

• Upvote 2

В 01.10.2024 в 21:40, dizelo сказал:

Какой глупый у вас договор. Переделайте. Укажите по каким именно внутренним документам (ну типа СТО, технологическая карта и т. д.) вы осуществляете монтаж, а не это не это фигню-со своими технологическими условиями. По вашему договору вы всё должны по госту ставить. И это, для ознакомления-все работы по изменению размеров дверных оконных проемов в МКД, только с разрешения соответствующтх органов. "письменного разрешения", а не то что хозяйка, не уполномоченная на разрешение" на словах сказала. 

1. Изменения размеров оконного проема как такового не было и не предполагалось. Как я понимаю Удаление четверти это изменение оконного проема, но не увеличение его размеров. В ГОСТАХ есть тот же самый оконный проем как с четвертью, так и без четверти. Это не значит что он больше или меньше, он такой же по высоте. По сути это изменение вида проема, вызванное технологическими условиями. Почему мы не можем ссылаться на то, что мы так работаем. на это есть технологическое обоснование.

2. Вы когда балконы и лоджии стеклите также берете письменное разрешение соответствующих органов, как это требует закон ? В 99% советской застройки остекления не было ведь предусмотрено проектом дома и его нет в паспорте дома. Значит должны согласовывать. В этой квартире они снесли все внутренние стены, сделали перепланировку, а мы должны брать разрешение на удаление четверти в пол кирпича ?

20 часов назад, Пыль сказал:

Колбасы, сосиськи и много чего еще делается по ТУ. Обязательны в России только ГОСТЫ касающиеся вопросов безопасности. Остальное все постольку поскольку. НО если конкретно ничего не указано другого. То будут смотреть в ГОСТ. А поскольку номер ГОСТа так же не указан. То ВСЕ ГОСТы касающиеся отрасли могут быть притянуты. А их 3 вроде на монтаж. И 2 на окна.

20 часов назад, Пыль сказал:

Это ваши слова?

Вытекает ли из этого- "Клиент всегда прав"? 

отдайте деньги, разойдитесь миром

Или вы всё же имеете иную точку зрения? 

на будущее:

клиент- человек отдающий деньги за услугу, находясь в горизонтальном положении. 

Во всех остальных случаях: плательщик, покупатель, заказчик. 

Клиент всегда прав в спорных ситуациях. Не в тех, когда он является потреб-экстремистом и собственно не скрывает своих намерений. Более того, закон о защите прав потребителей вообще не предусматривает возврат денег за товар изготовленный по индивидуальным размерам, там идет переделка или замена на аналогичный. Клиент всегда прав, но у нас не благотворительная организация платить всем просто так, потому что "сменились планы по семейным обстоятельствам". Прагматизм не исключает лояльность.

• Like 1

9 минут назад, And.ru сказал:

1. Изменения размеров оконного проема как такового не было и не предполагалось. Как я понимаю Удаление четверти это изменение оконного проема, но не увеличение его размеров. В ГОСТАХ есть тот же самый оконный проем как с четвертью, так и без четверти. Это не значит что он больше или меньше, он такой же по высоте. По сути это изменение вида проема, вызванное технологическими условиями. Почему мы не можем ссылаться на то, что мы так работаем. на это есть технологическое обоснование.

2. Вы когда балконы и лоджии стеклите также берете письменное разрешение соответствующих органов, как это требует закон ? В 99% советской застройки остекления не было ведь предусмотрено проектом дома и его нет в паспорте дома. Значит должны согласовывать. В этой квартире они снесли все внутренние стены, сделали перепланировку, а мы должны брать разрешение на удаление четверти в пол кирпича ?

Думаю никто с этим разбираться вообще не будет. По крайней мере в суде 1 ой инстанции если до него дойдет. Может когда на 3 круг пойдете..найдется адвокат кто сможет все это разжевать суду. НО...вероятно судить будут по результат судебной экспертизы. А ...судебные экспертизы у судов как правило свои...уже есть. Можно конечно..написать что хотите свою экспертизу..и т.п. Все это не стоит выеденного яйца.

Просто подойти к заказчику и спросить ЧТО он (она ) Хочет. Переделки окна...? Можно и переделать. Уменьшение стоимости?. Можно и уменьшить.

На 50% от хотелок договориться думаю реально.

Суды это и для заказчика траты...время нервы и тп.  Не думаю что кто то заинтересован до суда доводить такое пустяковое дело.

• Like 1
  • Upvote 2

14 минут назад, newsolutions сказал:

Колбасы, сосиськи и много чего еще делается по ТУ. Обязательны в России только ГОСТЫ касающиеся вопросов безопасности. Остальное все постольку поскольку. НО если конкретно ничего не указано другого. То будут смотреть в ГОСТ. А поскольку номер ГОСТа так же не указан. То ВСЕ ГОСТы касающиеся отрасли могут быть притянуты. А их 3 вроде на монтаж. И 2 на окна.

большинство не понимает что значит монтировать по ГОСТУ.

ГОСТЫ есть на разный монтаж, исходя из того, чем ты монтируешь. Это рекомендация к действию .... если ты делаешь это....то делай это так..... Если ты используешь это .... то делай это так ..... 

Теперь представьте ситуацию, когда к вам приходит заказчик, говорит просто смонтируйте мне окно, больше ничего не надо, только один подоконник. Вы ему предлагаете поставить окно по ГОСТУ, с гидроизоляцией и пароизоляцией, но ему не надо, у него нет денег. Тогда вы в договоре прописываете лишь тот перечень работ, который заказал клиент, или просто откажитесь от заказа, пошлете его ? Понятно что сам монтаж вы обязаны провести по ГОСТу лишь по размещению крепежа, как обязательной частью ГОСТа. Забавно конечно, но в моем случае, эти товарищи, заказав к окну лишь один подоконник, теперь требуют монтаж по ГОСТУ, и чтоб все было, и откосы и отлив и пароизоляция и гидроизоляция и искренне считают, что не оплатив комплектующие для этого самого ГОСТа они могут с меня его требовать.

23 минуты назад, newsolutions сказал:

Думаю никто с этим разбираться вообще не будет. По крайней мере в суде 1 ой инстанции если до него дойдет. Может когда на 3 круг пойдете..найдется адвокат кто сможет все это разжевать суду. НО...вероятно судить будут по результат судебной экспертизы. А ...судебные экспертизы у судов как правило свои...уже есть. Можно конечно..написать что хотите свою экспертизу..и т.п. Все это не стоит выеденного яйца.

Просто подойти к заказчику и спросить ЧТО он (она ) Хочет. Переделки окна...? Можно и переделать. Уменьшение стоимости?. Можно и уменьшить.

На 50% от хотелок договориться думаю реально.

Суды это и для заказчика траты...время нервы и тп.  Не думаю что кто то заинтересован до суда доводить такое пустяковое дело.

Я же написал с самого начала, что у людей изменились планы еще ДО привоза окон, они захотели за них вернуть деньги. Вы же предлагаете с ними договариваться как с добросовестными клиентами, с которым произошел спорный конфликт. Представьте что к вам подошел грабитель на улице, приставил нож к горлу и требует дать ему все деньги, а вы в ответ ему говорите - давайте договоримся на 50% и начинаете торговаться.

2 часа назад, And.ru сказал:

Я же написал с самого начала, что у людей изменились планы еще ДО привоза окон, они захотели за них вернуть деньги. Вы же предлагаете с ними договариваться как с добросовестными клиентами, с которым произошел спорный конфликт. Представьте что к вам подошел грабитель на улице, приставил нож к горлу и требует дать ему все деньги, а вы в ответ ему говорите - давайте договоримся на 50% и начинаете торговаться.

Так, инсинуации с грабежëм- в сторону. 

У вас нестандартная ситуация. 

ПРОИЗОШЕДШЕЕ- РЕЗУЛЬТАТ СТОЛКНОВЕНИЯ ИНТЕРЕСОВ.

Смотрю со стороны- а барышня-то, в данной ситуации, оказалась на много откровеннее. 

По крайней мере- позицию свою обозначила ТВËРДО.

Выходит вы знали позицию заказчика, о намерении расторгнуть договор, и тем не менее- послали людей на монтаж?

Почему действовали- напролом? 

Вы понимаете, что подобными действиями подрываете собственный авторитет в глазах рабочих? 

Авторитарный тип управления предприятием приводит к банальной текучке. 

3 часа назад, And.ru сказал:

Клиент всегда прав в спорных ситуациях. Не в тех, когда он является потреб-экстремистом и собственно не скрывает своих намерений. Более того, закон о защите прав потребителей вообще не предусматривает возврат денег за товар изготовленный по индивидуальным размерам, там идет переделка или замена на аналогичный. Клиент всегда прав, но у нас не благотворительная организация платить всем просто так, потому что "сменились планы по семейным обстоятельствам". Прагматизм не исключает лояльность.

Прекрасная позиция. 

Безжалостная. 

Корень проблемы как правило, грех самый страшный- гордыня. 

ИМХО:

1. Монтаж не производить не в коем случае, забрать обратно свои конструкции

2. Забыть про демонтаж, оплатить монтажникам из своих средств

3. Вернуть деньги клиенту, предварительно подписав все бумаги об отсутствии каких либо взаимных претензий

4. Выдохнуть

• Like 1
  • Upvote 3