Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В Москве чаще других встречаются клапанны AIR ECO или air box

В необходимости клапана меня убедили подробные обьяснения Boris

теперь бы определиться что из них что и что лучше (мои установшики предлагают air box)

(Как они устроены и как работают хотя бы в кратце.)

Моя цель - приток воздуха в спальню без сквозняков от открытых створок. и борьба с конденсатом и тп если он будет возникать.

СПАСИБО!

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Опубликовано:

Если коротко. Обе конструкции относятся к классу так называемых "пассивных клапанов". Т.е. они не имеют механического вентилятора, приводящего воздух в движение. Условно говоря, это "дырки" для прохода внешнего воздуха через закрытое окно. В движение воздух должен приводиться или термическим перепадом давлений в холодный период года (плюс ветер) или механическим вентилятором на вытяжке. "Дырки" эти регулируемые - может изменяться проходное сечение с помощью подвижных заслонок. У одного клапана заслонка изменяет свое положение под действием датчика-привода, реагирующего на влажность внутреннего воздуха + возможность прикрыть (не совсем) вручную. У другого - подвижная заслонка реагирует на скорость проходящего воздуха, при скорости выше критической может автоматически закрыться и до нуля. По шумоизоляции оба практически не влияют на характеристики закрытого окна, определяет все стеклопакет. По производительности при полном открывании и перепаде давлений 10 Па клапаны Аэрэко пропускают примерно до 35-50 куб.м/час, Айр-бокс - до 5 куб.м/час. Точнее - смотрите сайты производителей. Санитарные нормы на человека - минимум 30 куб.м./час.

Моя цель - приток воздуха в спальню без сквозняков от открытых створок

Это обеспечат оба клапана.

. и борьба с конденсатом и тп если он будет возникать
.

Тут все сложнее. Появление конденсата связано с очень многими причинами: температурой поверхности стекла, переплета, откоса (а это и формула стеклопакета, и тип дистанционной рамки, и тип профиля, и конструкция подоконника, и конструкция откосов, и эффективность системы отопления) и уровнем ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ внутреннего воздуха. А это зависит: от влаговыделений жильцов(стирка, душ, цветы...), эффективности работы ВЫТЯЖКИ на кухне и санузлах, величины ПРИТОКА более сухого зимой внешнего воздуха. Больше приток - суше воздух - ниже вероятность появления конденсата. Гарантии отсутствия конденсата при использовании клапанов - это рекламная гипербола, а снижение вероятности запотевания - физическая реальность.

Опубликовано:
Если коротко. Обе конструкции относятся к классу так называемых "пассивных клапанов". Т.е. они не имеют механического вентилятора, приводящего воздух в движение. Условно говоря, это "дырки" для прохода внешнего воздуха через закрытое окно. В движение воздух должен приводиться или термическим перепадом давлений в холодный период года (плюс ветер) или механическим вентилятором на вытяжке. "Дырки" эти регулируемые - может изменяться проходное сечение с помощью подвижных заслонок. У одного клапана заслонка изменяет свое положение под действием датчика-привода, реагирующего на влажность внутреннего воздуха + возможность прикрыть (не совсем) вручную. У другого - подвижная заслонка реагирует на скорость проходящего воздуха, при скорости выше критической может автоматически закрыться и до нуля. По шумоизоляции оба практически не влияют на характеристики закрытого окна, определяет все стеклопакет. По производительности при полном открывании и перепаде давлений 10 Па клапаны Аэрэко пропускают примерно до 35-50 куб.м/час, Айр-бокс - до 5 куб.м/час. Точнее - смотрите сайты производителей. Санитарные нормы на человека - минимум 30 куб.м./час.

Это обеспечат оба клапана.

.

Тут все сложнее. Появление конденсата связано с очень многими причинами: температурой поверхности стекла, переплета, откоса (а это и формула стеклопакета, и тип дистанционной рамки, и тип профиля, и конструкция подоконника, и конструкция откосов, и эффективность системы отопления) и уровнем ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ внутреннего воздуха. А это зависит: от влаговыделений жильцов(стирка, душ, цветы...), эффективности работы ВЫТЯЖКИ на кухне и санузлах, величины ПРИТОКА более сухого зимой внешнего воздуха. Больше приток - суше воздух - ниже вероятность появления конденсата. Гарантии отсутствия конденсата при использовании клапанов - это рекламная гипербола, а снижение вероятности запотевания - физическая реальность.

Я бы не называл Айр Бокс проветривателем... Аналогично Ригел Эйру он скорее обеспечивает небольшой "подсос" воздуха в помещение. И если человеку нужен именно "свежий" воздух в помещении, то эти клапаны вряд ли его устроят по факту низкого пропускания воздуха. С Аэреко тоже не всё гладко. Идея неплохая в принципе, но немногие учитывают тот факт, что даже в закрытом состоянии он всё равно пропускает порядка 7 куб.м./час. Из практики скажу, что когда Аэреко появился на рынке и мы начали его активно предлагать, то сразу же пошли жалобы клиентов именно на эту его особенность. А учитывая то, что рама и створка после установки этого клапана имеют большие сквозные пропилы, то и демонтировать его в общем не получится.

В итоге я обычно клиентов отговариваю от этих устройств, заменяя их либо на щелевой проветриватель (опция фурнитуры), либо на элементарную гребёнку. Плюс к этому при повороте ручке окна на угол примерно 45° запорные цапфы начинают выходить из ответных планок и образуется микрощель для так сказать совсем деликатного проветривания. :P

Опубликовано:
Я бы не называл Айр Бокс проветривателем... Аналогично Ригел Эйру он скорее обеспечивает небольшой "подсос" воздуха в помещение. И если человеку нужен именно "свежий" воздух в помещении, то эти клапаны вряд ли его устроят по факту низкого пропускания воздуха. С Аэреко тоже не всё гладко. Идея неплохая в принципе, но немногие учитывают тот факт, что даже в закрытом состоянии он всё равно пропускает порядка 7 куб.м./час. Из практики скажу, что когда Аэреко появился на рынке и мы начали его активно предлагать, то сразу же пошли жалобы клиентов именно на эту его особенность. А учитывая то, что рама и створка после установки этого клапана имеют большие сквозные пропилы, то и демонтировать его в общем не получится.

В итоге я обычно клиентов отговариваю от этих устройств, заменяя их либо на щелевой проветриватель (опция фурнитуры), либо на элементарную гребёнку. Плюс к этому при повороте ручке окна на угол примерно 45° запорные цапфы начинают выходить из ответных планок и образуется микрощель для так сказать совсем деликатного проветривания. :P

То что вы описали про недостаток, это не недостаток. А преимущество.

Клапан aereco разрабатывался для обеспечения притока воздуха с переменными расходами и ДЛЯ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ, а не "для подсоса воздуха".

Воздухообмен в помещении должен быть постоянно.

Это скажет Вам любой специалист, хотя бы по вентиляции.

Жаль, что для Вас это непонятно, так же как и для клиентов.

А проблема избыточного притока(скорей всего зимой) решается по другому.

Читайте этот форум - про это уже сто раз говорили.

Опубликовано:
То что вы описали про недостаток, это не недостаток. А преимущество.

Клапан aereco разрабатывался для обеспечения притока воздуха с переменными расходами и ДЛЯ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ, а не "для подсоса воздуха".

Воздухообмен в помещении должен быть постоянно.

Это скажет Вам любой специалист, хотя бы по вентиляции.

Жаль, что для Вас это непонятно, так же как и для клиентов.

А проблема избыточного притока(скорей всего зимой) решается по другому.

Читайте этот форум - про это уже сто раз говорили.

Позвольте все таки спросить в этой теме как решается проблема

избыточного притока(скорей всего зимой) ?

Ибо это прямо к теме относится.

Опубликовано:
Позвольте все таки спросить в этой теме как решается проблема

избыточного притока(скорей всего зимой) ?

Ибо это прямо к теме относится.

Конечно :P

Если это действительно избыточный приток через клапан(что сомнительно, поскольку кол-во приточного воздуха может быть нормируемым или нет), не забывайте о том, что зимой помимо вентиляции должна работать система отопления.

Которая в свою очередь должна справляться с подогревом приточного воздуха.

Даже если и клапана нет и окна наглухо "задраены" при "недотопе" зимой появляется ощущение , что "от окна дует".

Проблему избыточного притока через приточный клапан решается регулированием вытяжки.

Самый простой способ - изменить(уменьшить)сечение вытяжной решетки(расположенной в ванной, туалете и кухне).

У aereco есть специальные решетки, для естественной вентиляции(GHN) и для механической(BXL,BXS).

Они бывают гигрорегулируемые, плюс с датчиком движения и с включением максимального расхода.

Зимой, помимо всего прочего, возникает еще одна проблема.

Уменьшение эластичности уплотнений,деформация профилей и как следствие избыточная инфильтрация (про это тоже есть в архивах форума)...

Вообщем не всё так просто, как кажется.

Проблему нужно решать комплексно.

А не искать "песчинку в глазу".

Опубликовано:
Скажите, пожалуйста, а может ли функция микропроветривания заменить этот самый клапан?

По сравнению с клапаном ( аереко, имею в виду) микропроветривание это избыточная вентиляция в режиме открыто ( + ШУМ!), и отсутствующая вентиляция в закрытом положении. Отсюда мысль - заменить оконный клапан можно только стеновым :thumbsup:

• 2 weeks later...
Опубликовано:
С Аэреко тоже не всё гладко. Идея неплохая в принципе, но немногие учитывают тот факт, что даже в закрытом состоянии он всё равно пропускает порядка 7 куб.м./час. Из практики скажу, что когда Аэреко появился на рынке и мы начали его активно предлагать, то сразу же пошли жалобы клиентов именно на эту его особенность.

Жалобы клиентов в данной ситуации - результат многолетнего некорректного позиционирования современных окон в рекламе оконных фирм. "Не дует" - основной мотив в продвижении герметичных окон. Народ намучился затыкать щели осенью в старой столярке - этим грех не воспользоваться. "Вы все еще заклеиваете окна? Тогда мы идем к вам!". Доморощенная местечковая российская оконная реклама создала у ничего не понимающего покупателя представление о хорошем окне, в первую очередь, как об АБСОЛЮТНО герметичном окне. Вторая сказка - любой приток свежего холодного воздуха неизбежно приведет к "охлаждению квартиры". На самом деле при проектировании жилых домов в мощности системы отопления закладывается запас на подогрев вентиляционного воздуха из расчета 3 куб.м/кв.м жилой площади. Для квартиры-трешки это примерно 45х3=135 куб.м./час, т.е. примерно 45 куб.м. на одно окно в жилой комнате. В нормативах многих стран есть понятие "гарантированного притока внешнего воздуха НЕЗАВИСИМО от воли жильцов". В российских нормах есть два таких требования/рекомендации: по кратности воздухообмена в пустующих помещениях 0,2 крата и другая рекомендация-гарантированно 25% от нормативного воздухообмена. Так что 25% от 45 это 11 кубов/час на окно. Делается это для поддержания чистоты воздуха в жилых помещениях. В этом плане у клапанов АЭРЭКО как раз все гладко. Есть даже целый ряд клапанов с гарантированным притоком 5,11,17и 22 куба/час при перепаде 10Па.

В итоге я обычно клиентов отговариваю от этих устройств, заменяя их либо на щелевой проветриватель (опция фурнитуры), либо на элементарную гребёнку. Плюс к этому при повороте ручке окна на угол примерно 45° запорные цапфы начинают выходить из ответных планок и образуется микрощель для так сказать совсем деликатного проветривания. :)

Зря отговариваете. На этом можно и нужно зарабатывать деньги. Правильно только надо объяснять клиенту, что это и зачем. Те же фирмы "Зигения"и G-U недаром выпускают клапаны наряду с фурнитурой, это полезная опция и фурнитура не решает вентиляционные проблемы должным образом.

Опубликовано:
Моя цель - приток воздуха в спальню без сквозняков от открытых створок. и борьба с конденсатом и тп если он будет возникать.

еще один из вариантов- настенные приточные вентиляционные приборы

post-4726-1220072585_thumb.jpgpost-4726-1220072591_thumb.jpg

post-4726-1220072602_thumb.jpgpost-4726-1220072596_thumb.jpg

• 3 months later...
Опубликовано:
Жалобы клиентов в данной ситуации - результат многолетнего некорректного позиционирования современных окон в рекламе оконных фирм. "Не дует" - основной мотив в продвижении герметичных окон. Народ намучился затыкать щели осенью в старой столярке - этим грех не воспользоваться. "Вы все еще заклеиваете окна? Тогда мы идем к вам!". Доморощенная местечковая российская оконная реклама создала у ничего не понимающего покупателя представление о хорошем окне, в первую очередь, как об АБСОЛЮТНО герметичном окне. Вторая сказка - любой приток свежего холодного воздуха неизбежно приведет к "охлаждению квартиры". На самом деле при проектировании жилых домов в мощности системы отопления закладывается запас на подогрев вентиляционного воздуха из расчета 3 куб.м/кв.м жилой площади. Для квартиры-трешки это примерно 45х3=135 куб.м./час, т.е. примерно 45 куб.м. на одно окно в жилой комнате. В нормативах многих стран есть понятие "гарантированного притока внешнего воздуха НЕЗАВИСИМО от воли жильцов". В российских нормах есть два таких требования/рекомендации: по кратности воздухообмена в пустующих помещениях 0,2 крата и другая рекомендация-гарантированно 25% от нормативного воздухообмена. Так что 25% от 45 это 11 кубов/час на окно. Делается это для поддержания чистоты воздуха в жилых помещениях. В этом плане у клапанов АЭРЭКО как раз все гладко. Есть даже целый ряд клапанов с гарантированным притоком 5,11,17и 22 куба/час при перепаде 10Па.

Зря отговариваете. На этом можно и нужно зарабатывать деньги. Правильно только надо объяснять клиенту, что это и зачем. Те же фирмы "Зигения"и G-U недаром выпускают клапаны наряду с фурнитурой, это полезная опция и фурнитура не решает вентиляционные проблемы должным образом.

Ну, я и не спорю. Есть нормативы, есть клапаны и есть наши квартиры. А ещё есть клиенты и оконные фирмы. Так вот у меня такой вопрос. Boris, можете ли Вы назвать конкретную фирму, которая взялась бы не просто воткнуть клапан в окно, но и решить проблему проветривания комплексно, т.е. так, как расписывается на этом форуме? По науке так сказать. Помогло бы тем клиентам, которые задают вопросы по проветривателям.

Я почему спрашиваю... Я с ПВХ работаю уже 8 лет и (говорю за себя) ни разу в профильных фирмах толком не разъяснялись принципы работы клапанов, их влияние на общую вентилляцию квартиры, существующие нормативы притока воздуха и т.д.. Всё объяснялось практически на пальцах и не очень подробно. Далее, как правило в прайсах фирм представлены максимум 2 проветривателя от разных производителей типа Аэрэко + Ригел Эйр, причём естественно из Аэрэко отнюдь не вся линейка, а одна модификация и всё. Что уж о проветривателях говорить, когда и фурнитура не в полном объёме закупается, например на арочные и треугольные окна обычные угловые переключатели разгибаются и ставятся- в итоге неплотное прилегание створки идёт в комплекте. Коротко говоря, скорее всего в абсолютном большинстве оконных фирм о правильной организации вентилляции нет никакого представления. Вот и хочется узнать, кто-нибудь делает это хорошо?

Опубликовано:
Ну, я и не спорю. Есть нормативы, есть клапаны и есть наши квартиры. А ещё есть клиенты и оконные фирмы. Так вот у меня такой вопрос. Boris, можете ли Вы назвать конкретную фирму, которая взялась бы не просто воткнуть клапан в окно, но и решить проблему проветривания комплексно, т.е. так, как расписывается на этом форуме? По науке так сказать.
Поменьше верьте громким крикам и сладким обещаниям. Чудес не бывает!:)

afpf72, если Вы готовы поговорить СЕРЬЕЗНО, а не так, как в ответе Миневре, я готов ответить на любые вопросы. Нет никаких "криков и сладких обещаний", я в окнах и совсем рядом с 1993 года и на своей шкуре все наезды "малиновых пиджаков" по поводу конденсата на окнах в коттеджах на Рублевке получил по полной программе....

Есть конкретные фирмы, которые могут решить проблему комплексно. На днях одна из них решила проблему в коттедже бывшего министра обороны России. Раньше проблема была решена в коттедже одного известнейшего кинорежиссера на Николиной Горе.

Но это не оконные фирмы.

Я заранее прошу прощения у друзей-оконщиков, но у оконных фирм отношение к проблеме совершенно примитивное (в большинстве случаев). Нет ни должной подготовки, ни ЖЕЛАНИЯ разобраться. Есть надежда "на чудо", желание что-то купить по дешевке, главное - чтобы эти клиенты потом не звонили. Когда грянули морозы 2006 года и появились проблемы, получилась ситуация "да он же расколется на первом шухере...". Так я потерял несколько фирм-партнеров. Для производителя вентиляционной техники оконная фирма - временный попутчик. Проблема более сложная, оконщик втянут в нее и останется дальше втянутым. Одними клапанами проблема не решается. Тут два пути. Оконная фирма втягивается в решение проблемы по полной программе. Такие примеры есть. Мы встречаемся и я все подробно рассказываю. Это примерно полный рабочий день. Недавно такой плотный семинар был с одним из менеджеров VBH. Второй путь - я знакомлю оконщика с вентиляционной бригадой/фирмой для совместной работы на объектах. Работайте. За 8 лет я организовал много структур под девизом "Скорая вентиляционная помощь", которые ходят по следам оконщиков и разгерметизируют квартиры и офисы. Это только у оконщиков "клапаны промерзают" и "ослабляют оконные конструкции". У этих ребят все нормально. После обучения в представительстве и определенного количества сделанных объектов мы им выдаем официальный сертификат, что они прошли обучение и работают по НАШЕЙ технологии. В условиях начавшегося кризиса параллельный вентиляционный бизнес может помочь выжить и заработать деньги оконному производителю. Но для этого он должен быть вменяемым и понимать, что чудес не бывает, а есть законы физики и определенные правила по организации воздухообмена в жилом доме.

Так что выбирайте удобный для себя формат сотрудничества и приезжайте. Телефон в личной страничке.

Коротко говоря, скорее всего в абсолютном большинстве оконных фирм о правильной организации вентилляции нет никакого представления.

Мне лавры Виндовера совсем ни к чему. Если еще я прокомментирую работу "абсолютного большинства оконных фирм", будет очередной скандал на форуме. Я хочу проблемы РЕШАТЬ. Так что, давайте встречаться лично. Многолетнее публичное общение на форуме по этим вопросам малоэффективно. Появляется какой-нибудь крикун из Екатеринбурга, в окнах без году неделя, и начинает всех убеждать, что клапаны - это дерьмо. Потом регистрируется обиженная девушка из Киева на один день, поливает клапаны и исчезает. Так вот и работаем....реалии российского оконного рынка. Так проблемы не решаются.

Вот и хочется узнать, кто-нибудь делает это хорошо?

Реклама с указанием названия фирм и их телефонов на форуме запрещена. Приезжайте.

Опубликовано:
С Аэреко тоже не всё гладко. Идея неплохая в принципе, но немногие учитывают тот факт, что даже в закрытом состоянии он всё равно пропускает порядка 7 куб.м./час. Из практики скажу, что когда Аэреко появился на рынке и мы начали его активно предлагать, то сразу же пошли жалобы клиентов именно на эту его особенность. А учитывая то, что рама и створка после установки этого клапана имеют большие сквозные пропилы, то и демонтировать его в общем не получится.

В итоге я обычно клиентов отговариваю от этих устройств, заменяя их либо на щелевой проветриватель (опция фурнитуры), либо на элементарную гребёнку. Плюс к этому при повороте ручке окна на угол примерно 45° запорные цапфы начинают выходить из ответных планок и образуется микрощель для так сказать совсем деликатного проветривания. :)

Ну вот, Вы и сказали лакомое слово.

А разве французы не говорили, что их клапан полностью не закрывается, и что это сделано специально?

Воздухообмен - процесс постоянный, но с разными расходами воздуха.

итоге я обычно клиентов отговариваю от этих устройств, заменяя их либо на щелевой проветриватель (опция фурнитуры), либо на элементарную гребёнку. Плюс к этому при повороте ручке окна на угол примерно 45° запорные цапфы начинают выходить из ответных планок и образуется микрощель для так сказать совсем деликатного проветривания. :)

Ну раз отговариваете зачем на сайте о нём пишете?

Опубликовано:
Скажите, пожалуйста, а может ли функция микропроветривания заменить этот самый клапан?

тут выше ответили, выскажу свое мнение - клапаны удобны тем, что работают автоматически, без вмешательства человека и даже в его отсутствие, другой плюс - шумоизоляция при обеспечении притока воздуха (кое-где это очень важно).

Устройства проветривания хороши тем, что уровень проветривания может легко регулироваться пользователем окна; они проще в монтаже и доступней.

Выбирайте сами, Вы можете поставить и то, и то.

• 1 year later...
Опубликовано:
В Москве чаще других встречаются клапанны AIR ECO или air box

В необходимости клапана меня убедили подробные обьяснения Boris

теперь бы определиться что из них что и что лучше (мои установшики предлагают air box)

СПАСИБО!

http://okna-titan.ru/aeromat-mini.html

Опубликовано:
При 10 Па приток воздуха через 2 клапана около 5 м3/час.

Не соответствуют требованиям российских СНиПов по вентиляции

____________________.doc

А закрытое наглухо окно - соответствует))) Я-тя умаляю)))

Опубликовано: (изменено)
А закрытое наглухо окно - соответствует))) Я-тя умаляю)))

А причем здесь "закрытое окно"?

Если уж решать проблему воздухообмена, так и решать надо на основе нормативов.

На рынке для этого полно оборудования с нормальными характеристиками.

Например

http://www.aeroedem.kiev.ua/p_o.html

Изменено пользователем Boris
Опубликовано:

Из своей скромненькой практики :lol: тяжелее всего поддавались решению вопросы именно оттока воздуха из (были случаи когда отсутствовали вытяжные шахты и система вытяжки вообще). Тут хоть какие клапаны ставь, ну нет тяги.

Обеспечить регулируемую "дырку" несколько проще, при работающей вытяжке.

У Уважаемого Borisa c удовольствием пройду обучение(лишняя профессия плечи не тянет). Только боюсь за одну лекцию не освоить столь сложную тему.....

Опубликовано:
Из своей скромненькой практики :lol: тяжелее всего поддавались решению вопросы именно оттока воздуха из (были случаи когда отсутствовали вытяжные шахты и система вытяжки вообще). Тут хоть какие клапаны ставь, ну нет тяги.

Обеспечить регулируемую "дырку" несколько проще, при работающей вытяжке.

Все абсолютно верно. Была бы тяга, а окно открыть каждый сможет. :)

У Уважаемого Borisa c удовольствием пройду обучение(лишняя профессия плечи не тянет). Только боюсь за одну лекцию не освоить столь сложную тему.....

Да я уж столько людей научил деньги на этом зарабатывать...

За одну встречу (3-4 часа) всего не объяснишь. Сколько раз было, проводишь на оконной фирме полдня, рассказываешь...Через неделю контрольный звонок под видом заказчика, а девочка на телефоне такое лепит...

Дмитрий, можно дистанционно поучиться, как я в регионах делаю. Читаем методичку, если есть вопросы - звонок по телефону или по эл.почте.

Для начала можно почитать это

_____________________.doc

Опубликовано:
Есть конкретные фирмы, которые могут решить проблему комплексно. На днях одна из них решила проблему в коттедже бывшего министра обороны России. Раньше проблема была решена в коттедже одного известнейшего кинорежиссера на Николиной Горе.

Но это не оконные фирмы.

Я заранее прошу прощения у друзей-оконщиков, но у оконных фирм отношение к проблеме совершенно примитивное (в большинстве случаев). Нет ни должной подготовки, ни ЖЕЛАНИЯ разобраться.

На форум ОВиК никто толком не захотел даже общаться по поводу возможного сотрудничества при организации вентиляции в зимних садах (куда паравозиком пошло бы ещё отопление и кондиционирование)..

Толком решать они проблемы не умеют даже со своей продукцией. Сожрали половину мощности по электрике при этом в отдельных помещениях летом жарко, а в зимних садах - вообще тропики.

Так что про повальный профессионализм вентиляционщиков тоже не стоит говорить.

Опубликовано:
На форум ОВиК никто толком не захотел даже общаться по поводу возможного сотрудничества при организации вентиляции в зимних садах (куда паравозиком пошло бы ещё отопление и кондиционирование)..

Толком решать они проблемы не умеют даже со своей продукцией. Сожрали половину мощности по электрике при этом в отдельных помещениях летом жарко, а в зимних садах - вообще тропики.

ну неинтересно им :) денег мало, объем маленький и пр.

а в основном, зак много чего хочет, "слышал звон"...когда дело доходит до тех.решения и тем более сметы аппетит портится :lol:

Так что про повальный профессионализм вентиляционщиков тоже не стоит говорить.

собсно об етом никто и не говорил...там много высококлассных специалистов...

но...так же как и в светопрозрачке...теория, расчеты это одно, а на практике совсем другое дело :D

как ЭТО всё совместить?

Опубликовано:
ну неинтересно им :) денег мало, объем маленький и пр.

а в основном, зак много чего хочет, "слышал звон"...когда дело доходит до тех.решения и тем более сметы аппетит портится :lol:

Ну да.. Маленький объем.. площадь пола зимнего сада начинается от 50 кв.м..

Плюс до кучи зимние сады, зенитные фонари и фасады заказывают на этапе когда только коробку ставят, чтобы контур закрыть, т.е. видимо им совсем не интересны объекты на ОВиК на эти же коттеджы.

Да и по поводу денег я вопросы не задавал. При минимальной стоимости зимних садов от 20-25 тысяч у.е. (некоторые и до нескольких сотен доходят) плюс когда заказчик готов это делать из импортных (не самых дешевых) профилей, т.е. хочет качественные конструкции получить заставлять его самого решать вопросы по вентиляции без консультации с нами вообще-то черевато. Вентиляционщики на одном из 10 объектов спрашиваю информацию по теплоизоляции и светопропусканию.

Опубликовано:
Все абсолютно верно. Была бы тяга, а окно открыть каждый сможет. :lol:

Да я уж столько людей научил деньги на этом зарабатывать...

За одну встречу (3-4 часа) всего не объяснишь. Сколько раз было, проводишь на оконной фирме полдня, рассказываешь...Через неделю контрольный звонок под видом заказчика, а девочка на телефоне такое лепит...

Дмитрий, можно дистанционно поучиться, как я в регионах делаю. Читаем методичку, если есть вопросы - звонок по телефону или по эл.почте.

Для начала можно почитать это

_____________________.doc

Огромадное спасибо. Приступил к изучению методички.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.