Jump to content
forum-okna.ru

Гурманы ( продолжение)


Blondy
 Share

Recommended Posts

Тема " Гурманы" появилась 10 лет назад. Предлагаю продолжить. Уверена, что Вам есть чем поделиться! :thumbsup:

Цитата

"Не секрет, что лучшие кулинары и гастрономы - мужеского полу, но делают ЭТО редко и под настроение, зато результат - выше похвал!!!" DeDmitry

 

Цитата

 

"Развивая тему, предлагаю делиться в ней своими фирменными кулинарными рецептами.

Желательно с фото приготовленного своими (или чужими) руками блюда." Piligrim

 

1f9246c6b96aa2cafb1e4132af850680.thumb.jpg.2d9f9a12966b3e1fdcf1011f2b666713.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА


Очень простой рецепт копчения (горячего) рыбы. Люблю судака и линя. Рыбы выпотрошить (чешую не удалять). Чеснок выдавить на чеснокодавилке, смешать с подсолнечным маслом, слегка подсолить. В брюхо ставим деревянные распорки и кистью обмазываем всю рыбу. Настаиваем (у кого на сколько хватает терпения) от пары-тройки часов до суток. Раскладываем рыбу в коптильне. Щепа на дно не большим слоем. После появления дыма коптить 35-45 мин. Чтобы гари на рыбе не было, беру марлю в два слоя и на решётке под рыбу и на рыбу её накрываю. Важно марлю снять как можно быстрее после готовки, чтобы она не "приклеилась" к рыбе. 

 

IMG_20190605_194740.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Готовить не люблю - мне просто не интересно. Но иногда... приходится. Шашлык люблю сам делать. Делюсь рецептом. Рецепт из Узбекистана, от 2х братьев - Дмитрия и Сергея. Делаю так:

Надо 2-3 кг свинины (считаю по 500 гр. сырого на едока). Мясо д.б. с жирком - шея, например. На это количество мяса банка сметаны. Грамм 400-500. Лука 2-3 луковицы больших. Семян кориандр - примерно чайную ложку. Ну соль, перец - по вкусу. Я не перчу. 

Мясо режем привычными кусочками. Семена кориандр мнем в ступке. Старательно. Лук - режем кольцами. 

Потом все это бодро перемешиваем, солим. Если надо перчим. И ставим отдыхать на 4-5 часов. Можно и дольше, но и этого временем хватит. 

Аккуратнее с кориандром - если переборщить будет елка во вкусе. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

На мангале хорошо получается шашлык из красной рыбы. (Семга, лосось, крупная форель).

Режу на "стейки" потрошенную (в магазине) рыбу. Брать желательно крупную рыбу на кг 2-3.

Стейки толщиной 3 см примерно.  Обрезать плавники (и их части в толще рыбы). Каждый стейк режу вдоль и поперек. Получается 4 куска обычно из 1 го стейка.

(если брать более мелкую рыбу можно делать стейками на решетке вместо шашлыка).

Мариновать рыбу в соусе терияки.  В целях экономии разбавить можно простым соевым соусом. Выдавить лимонный сок. Солить не надо.

Мариновать от 40 мин до 2 ух часов.

Лучше подольше.

Потом готовить как обычный шашлык (или стейки на решетке). Получается супер.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Шашлык и рыба - это основные блюда для душевных посиделок. Мы паралельно делаем еще овощи гриль (всякие майонезные салаты остались в далеком прошлом)

 В прошлом году поучавствовала в приготовлении армянской овощной закуски к шашлыку, практически получила мастер-класс. Без него не решилась бы. Мои знакомые армяне  не смогли сказать как она называется на русском языке. Пришлось пошуршать в инете. Самое близкое - Хоровац .

Итак,  армнский Хоровац от русской Блондинки-пенсионерки:P

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Овощи (у меня все свои, типа похвалилась ;) )

20190817_114450.thumb.jpg.250dc664b977974b83a2726efaeab619.jpg

Готовятся на открытом огне до обугливания, когда пропекутся, из них начинает капать сок, тогда пора снимать.  С шампура их снимаем в таз с холодной соленой водой. 

Баклажаны

20190819_232110.thumb.jpg.7e414f90d9a305c9b8a3e40a7e2243a0.jpg

Перцы

20190819_232311.thumb.jpg.e184f538e722cad64832405c2415060c.jpg

Помидоры (лучше покрупнее, но я крупные не сажаю, поэтому что выросло).

20190819_232358.thumb.jpg.b00013bec703e5bd85d7f09c8ce3ab9b.jpg

В тазике очищаем овощи от обуглившейся кожицы и складвваем в миску.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Испеченые и очищнные овощи режем на небольшие кусочки.

20190819_232844.thumb.jpg.f28d0c09d6c930a2cb03f54f6ef3e598.jpg

В углях запекаем лук. Также в тазике очищаем и режем.

20190819_232604.thumb.jpg.a755f12afb63272cc471d660e0fb0123.jpg

Все смешиваем.

В принципе, если добавить зелень, чеснок , черный молотый перец и соль (только при необходимости, т.к. овощи просаливаются когда их чистим в соленой воде), то это уже готовое блюдо, салат-гриль.

20190831_143733.thumb.jpg.fca92d633a1c07cef1e7258c8e3825e4.jpg

Но на мастер-классе этим не ограничились.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

В кастрюлю кладем нарезанную зелень (укроп, петрушка, кинза на любителей), чеснок (несколько зубчиков через чеснокодавилку), черный молотый перец и пачку сливочного масла. Постоянно помешивая, тушить минут 5.

20190819_232725.thumb.jpg.1c8ec1ab0fa3911f314a7cc80a7a117b.jpg

Затем туда добавить наши нарезанные овощи и  после нагрева тушить еще минут 5 обязательно постоянно помешивая.

На оставшихся в мангале углях жарим мясо и запекаем картошку в фольге (добавим русского колорита к армянскому блюду;).

20190819_233011.thumb.jpg.2b468f31dcfdcbe439fa8345d914efcc.jpg

Вот!

20190817_160430.thumb.jpg.bab1aa6826499fcb69f6a6d13e216484.jpg

За мастер-класс благодарна Араику, сварщику 5-го разряда, который не только ювелирно сваривает металл, но и прекрасно готовит. И вообще классный парнишка:thumbsup:.

p.s. В Армении, как рассказывали, еще закладывают в стерелизованные банки и закатывают на зиму. А когда открывают.... пахнет дымком.  Я пока не рискнула. Решила попробовать заморозить парочку маленьких контейнеров.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Ребят..... Все, что вы описали - безумно вкусно. Но почему то вы забываете про один важный ингридиент практически любого блюда: соль. Есть соль каменная, есть вывареная (экстра), есть морская..... Много видов. И из опыта говорю: с каждой солью вкус блюда меняется. И довольно таки сильно. Мне нравится готовить с каменной липецкой солью. 

И еще :) вы сейчас удивитесь, но сварить простые макароны не каждый может :).... Это правда. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.