Перейти к публикации
forum-okna.ru

Выгнуло балконную дверь из профиля монблан. Какие причины?


Гость

Рекомендованные сообщения

Летом ставили пластиковые окна. Профиль монблан. Фурнитура мако. Решили блин съкономить.

Осенью, с наступлением холодов балконную дверь выгнуло дугой (стойки рамы ровные, выгнута дверь). Дверь касается рамы сверху и снизу, в середине дуга не менее 5 мм. Дверь штатно не закрывается, только с усиленным поджатием и все одно - сифонит.

Вопрос - что может быть причиной такого выгибания двери?

Как что проверить?

Претензию предъявить не удалось - "у вас дом зимой строился, панели ходят, и вообще вы запаритесь доказывать, что это наша вина" Дому уже не менее 7-ми лет. Стойки (рама), повторюсь - ровные.

Кто-то говорил, что возможно из-за неправильно наложенной фурнитуры (с похолоданием как-то сжало - хочу по-подробней прояснить этот вопрос), кто-то говорит, что это бред. Сам же - куда смотреть, чтобы объективно что-то предъявить - совершенно без понятия..

Повторюсь - что может быть причиной выгибания двери?

Куда надо посмотреть и как правильно обосновать претензию изготовителям-установщикам?

Про окно - подобная тема. Но по-проще. Небольшой дугой выгнуло участок между ручкой и верхним краем..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



Все правильно начните сначало с размров створки по ширине и по

высоте, а так же какое у вас заполнение (24 мм или 32), цвет профиля Исходя из этих данных можно проверить по монограмам

(в папке переработчика) лежат ли размеры створки в допустимых размерах и какое должно быть установлено армирование в створку(а может его и нет вовсе, можно проверить магнитом). Может быть что фирма не расчитывала для вашего изделия сечение армирования и поставило простое 34,5х27,5х1,5 мм, можно у них спросить вообще пользуются они монограмами при проектировании изделий. Плохо если они поставили армирование с толщиной не 1,5 а 1,2мм. А так же возможно что несущие подкладки под стеклопакетом установлены не правильно.

Но профиль тоже не из лучших.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Профиль выгнуло не только в комнату, а также на уровне и в сторону затягивающих элементов не менее чем на 5 мм, волна на закрытой двери (смотрим из комнаты на дверь) видна на глаз.

Дуга самой двери в комнату - тоже 5 мм.

Все иные размеры сходятся плюс-минус 2 мм (вертикаль двери/коробки в разных местах, горизонталь коробки).

Высота двери (по профилю со стороны комнаты) 1990+-2 mm

Высота двери (по профилю с улицы) ~1949 mm

Высота проема (по профилю со стороны комнаты) 1975+-1 mm

 

Ширина двери 530 536.5 530. Волна вбок начинается после верхнего притягивающего элемента, максимум в районе стягивающего элемента над ручкой, и в районе ручки. Потом довольно быстро идет на спад.

 

Ширина проема: 515 513 514, минимум в районе проблемного стягивающего элемента.

 

Есть микролифт, защелка. Защелка уже не защелкивается.

 

Цвет профиля белый.

63080304PVCSTLM(O- слабо пропечатана)NTVLAN(C - в зеркальном изображении, разрез слева)11880030673-99

 

какое у вас заполнение (24 мм или 32),

Где мерить?

 

Балкон застекленный, кстати - кухня. Но с наступлением холодов - не помню - была ли открыта рама на постоянку.. По крайней мере были большие щели в панелях балкона, которые зимой запенили (т.е. сантиметр и более). Квартира очень теплая. Батарея длинная, но вдоль межкомнатной стены, а не под окном. Газ - при готовке кухня разогревается. Стеклопакет однокамерный, низ двери - пластиковая вставка. Слева дверь, справа - окно-глухарь шириной ~624 по пазам удерживающих стеклопакет вставок. Рамы двери и окна - стянуты друг с другом.

 

Армирование вроде есть, но магниты слабые не берут , поищу по-мощнее. Глядя через снятую ручку вроде прихожу к выводу, что армирование Г-образное, одна сторона - к стеклопакету, другая - наружу. Информации по толщине нет. Из какого материала должно быть армирование и с какими характеристиками (например, термообработанное до какого-то hrc)? Про миллиметры спрошу. Боюсь - наврут. А в реале замерить - резать придется. Поэтому пока хочу замерить все, что можно и постараться понять, что могло быть причиной.

По-идее по осени на потолке на свежем ремонте появилась трещина. Дом панельный. Но следов сдвижки рамы внутри панели не обнаружено. Я не исключаю, что может - сжало раму, но пока не нахожу подтверждений в мм. Пока видно, что проблема в районе притягивающих элементов. Верхний притягивающий элемент рамы почему-то загнут вовнутрь - изогнут паз профиля. Там стягивающий болт довольно сильно прогнул пластик, но не очевидно, что изгиб паза под притягивающий элемент изогнут из-за этого.

 

Что можно спросить у производителя-установщика? Например Дайте мне переписать - что? Монограммы? :) Размеры? Расчет? Т.е. какие вопросы надо задать, чтобы получить ответ? По расчету может сказат - программа считала - проверяй как хочешь.

 

Есть еще момент. На витринах у них везде П-образное армирование. Если было Г-образное - у них бы не заказывал. Правда и П-образное не хотел брать, искал, у кого полный квадрат в сечении - у тех пластик мягкий, а у нас пластик более прочный, мы можем себе позволить армирование по-легче. А в итоге вообще походу Г-образный. В договоре про это понятно, ни слова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насчет армирования.

Я смотрел в дырку от ручки. На двери, затем в магазине (в другом), затем на работе на другом профиле с подобной ручкой.

У себя увидел - металл со стороны балкона, со стороны стеклопакета. Металл со стороны фурнитуры или со стороны комнаты увидеть не удалось. Аналогично - на работе. Но магнит магнитит со стороны комнаты, хотя металла не видно.

В магазине металл со стороны комнаты ОЧЕВИДЕН. Т.е. сначала просверлен пластик, затем металл и только дальше идет фурнитура. Т.е. даже не получается разглядеть, где там дальше что есть..

Устрою вечером пляски с магнитом вокруг двери, но боюсь - ничего не даст. Сложно определить - магнитит к ребру ли или к плоскости.

Тогда вопрос - как должен быть уложен П-образный профиль?

Огромное спасибо отвечающим - тут в разбирательстве все приходится делать самому..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что с фурнитурой? Достаточное ли количество точек запирания ? Правильно ли установлены "ответки"? У МАСО есть скрытые прижимы, если не правильно установить, будут отжимать створку а не прижимать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У МАСО есть скрытые прижимы, если не правильно установить, будут отжимать створку а не прижимать.

А где это? Можно как-то описать, чтобы это можно было проверить? Т.к. у меня сложилось впечатление, что что-то такое и происходит. Я, правда думал, что микролифт как-то выдавливает..

 

А что с фурнитурой? Достаточное ли количество точек запирания ? Правильно ли установлены "ответки"?

Со стороны дверной ручки - я уточню количество - 3 или 4. Скорее всего 4. Уточню их расположение. С другой стороны - как минимум одна.

Есть ньюанс с верхней ответокй (ответка - на раме?) - рама притянута винтом к раме окна (глухарь), профиль вогнут, ответка смотрит вовнутрь. Ее, кстати, потом двигали.

 

Магнитом удалось установить, что в районе дверной ручки на протяжении ~15 см убрано много металла. Причем как на стороне ручки, так и на другой стороне двери в том же районе (т.е. при изготовлении двери заранее не знали, где будут ставить ручку). Для сравнения - на окне другого производителя металл армирования под ручкой не наблюдается (т.е. есть технологический вырез, а не отверстия), но намагничивание на уровне, т.е. видимо, вырез меньшего размера, причем даже непосредственно на месте саиой ручки..

 

Установщик дал следущую таблицу.

Коробка 68 BD белый размер 616 мм (верх и низ коробки)

монтблан 2076 mm (боковый стойки коробки)

 

Створка Z60 536 mm (верх и низ)

монтблан 1990 (1996?) mm бока

 

Импост 86 BD белыфй монтблан 410

 

Армирование Кор. 64 500 мм, 1960 мм

 

Армирование Сив. Z60 398 (393?) mm, 1858 мм

 

Армирование Имп. 78 280 мм.

 

Вижу, что запрошенных ранее параметров нет (хотя говорил, что будут тут). :( Буду дозапрашивать :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что хотелось бы отметить дополнительно:

По притягиванию - внешне - запоры дверь похоже притягивают. Т.е. если ручку двери закрывать, то щель устраняется.

 

Еше заметил такой момент:

Дано по размерам с бумажки - ширина двери 536,

фактически ширина двери 530 536.5 530. Волна вбок начинается после верхнего притягивающего элемента, максимум в районе стягивающего элемента над ручкой, и в районе ручки. Потом довольно быстро идет на спад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Точек запирания - со стороны дверной ручки - 4, с другой стороны - 2.

Стеклопакет однокамерный - заполнение вроде получается 24

Армирование - божится, что 34,5х27,5х1,5 но на витрине есть разрез с армированием где-то 1-1.2 мм.

Перед тем, как подавать претензию (а дело в этом случае будет доходить до суда) - я бы хотел убедиться, что со стороны производителя/установщика явно нарушены какие-то требования, что и привело к деформации.

Или убедиться, что смещение плиты (сезонное) могло привести к такому результату, но не сказавшись на дверной коробке.

 

Непонятно еще искажение размеров двери в сравнении с расчетными - это нормально, что верх и низ двери "усохли" на 6 мм?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Магнитом удалось установить, что в районе дверной ручки на протяжении ~15 см убрано много металла.

Некотрые халтурщики ленятся сверлить металл под ручку, и делают разрыв в армировке. В этом случае армировка работает в качестве пустого балласта, а не силового элемента. Это 1-е грубое нарушение.

фактически ширина двери 530 536.5 530.

Импост(поперечина) сделан больше , чем надо на 6-7мм - створка "бочкой" - это простото РА$ПИ3...во! :( Удивительно, что фурнитура хоть как-то работает.

смещение плиты (сезонное) могло привести к такому результату

Промерьте диагонали дверной рамы. Если разница больше 2мм - значит ее повело, но и тут скорее всего виноват монтаж без распорок.

Изменено пользователем DeDmitry
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Магнитом удалось установить, что в районе дверной ручки на протяжении ~15 см убрано много металла.

Некотрые халтурщики ленятся свелить металл под ручку, и делают разрыв в армировке. В этом случае армировка работает в качестве пустого балласта, а не силового элемента. Это 1-е грубое нарушение.

Поясню еще раз - металл изначально должен быть в сечении буквой П,

в месте установки ручки - буква Г, т.е. часть буквы убрана и настолько, что резко ощущается магнитом. Но металл не убран полностью.

Надо понимать, что это и есть грубое нарушение?

 

фактически ширина двери 530 536.5 530.

Импост(поперечина) сделан больше , чем надо на 6-7мм - створка "бочкой" - это простото РА$ПИ3...во!

Хочу обратить внимание - размер двери с бумажки (т.е. задуманный) как раз - 536. Т.е. импост скорее всего сделан по размерам (410 - это я проверю отдельно). 536 мм появляется не в зоне импоста, а в зоне второго сверху притягивающего элемента.

 

 

Промерьте диагонали дверной рамы. Если разница больше 2мм - значит ее повело, но и тут скорее всего виноват монтаж без распорок.

Проверю. Но распорок не было. Нет и винтов в стену (анкер?).

Но в принципе еще раз - это возможно, чтобы при смещении панели как-то повело раму, находящуюся внутри самой панели?

 

Еще раз огромное спасибо отвечающим!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 months later...
хех... прикольно... монтаж без анкеров - это круто!!!

я думал что уже такого не увидешь................

А если на пластины...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

фактически ширина двери 530 536.5 530.

Хочу обратить внимание - размер двери с бумажки (т.е. задуманный) как раз - 536.

Смахивает на "ручную" работу. Могли забыть прибавить к заготовкам по 3мм на сварку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 years later...

Работаем с "MONTBLANC есо-60" 4й год имеется кое какой опыт:

1. Сам по себе профиль г-но, но кому главное низкая цена заказывают и радуются потому что конечный результат зависит от качества монтажных и отделочных работ.

2. Изначально необходиммо производить визуальный осмотр хлыста на геометрию прежде чем приступать к распилу, т.к. у нас был случай рамны профиль пришол с нарушением геометрии в двух плоскастях, мы это заметили после тог как уже несколько конструкций были собраны.

3. В профиль ставится армировка не для веса конструкции а для предотвращения деформации ПВХ из этого следует что армировка должна быть прикручена саморезами и растояние между ними не должно превышать 20 - 25см. что и обеспечивает стабильность геометрии профиля при перепадах температур (расширение - сжатие). проверьте армировку створки.

 

P/S: А вообще стараемся всех заказчиков ориентировать на "КВЕ".

Изменено пользователем DIMONA
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аналогично ! Работаем на профилях Монблан более 4 лет! Дефект действительно имеет место быть, причём не только на дверных створка но и на узких оконных створках. Проблема уже поднималась на форуме. У нас были случаи когда створку открывали в -35 и потом закрыть не могли совсем! запоры не доставали ответных планок ! Природа явления не понятна, лечим заменой створок. Поскольку дефект появляется зимой, возможно, всё же проблема с разными коэффициентами линейного расширения материалов ПВХ/металл. Сам кривой профиль попадается очень часто, с геометрией явные проблемы у производителя, встречаются и "сабли" загнутые концы хлыста по 0,5м, такое ощущение что профиль "поплыл" при хранении в паллетах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Точек запирания - со стороны дверной ручки - 4, с другой стороны - 2.

Стеклопакет однокамерный - заполнение вроде получается 24

Армирование - божится, что 34,5х27,5х1,5 но на витрине есть разрез с армированием где-то 1-1.2 мм.

Перед тем, как подавать претензию (а дело в этом случае будет доходить до суда) - я бы хотел убедиться, что со стороны производителя/установщика явно нарушены какие-то требования, что и привело к деформации.

Или убедиться, что смещение плиты (сезонное) могло привести к такому результату, но не сказавшись на дверной коробке.

 

Непонятно еще искажение размеров двери в сравнении с расчетными - это нормально, что верх и низ двери "усохли" на 6 мм?

 

Для фурнитуры 6 мм хреново, насколько я знаю фальцлюфт на монблане 12 мм?

Проверь еще шаг устанвки крепления армировки по приметру двери, должно быть не больше 300-400 мм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

по размерам - скорее всего Вам дали РАСПИЛ по пластику, а на него идет прибавка 6 мм на сварку, поэтому размер ДВЕРИ на 6 мм меньше распила. Выгиб открытой створки, при условии, что запирающие механизмы притягивают ее в закрытом положении, может быть обусловлен тем, что армирующий профиль "кривой", т.е. на производстве проблемы с культурой хранения армировки (например, она лежит на полу около стелажа с пластиком чтобы достать что-то на нее наступают ногами и т.п.). При условии, что армировка 1,2 мм толщиной и частично разомкнута в районе ручки - имеем такой результат...

И такой вопрос - к вам приходили представители фирмы производителя для осмотра окон? Что сказали?

Еще нужно промерить диагонали створки, до кучи :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если я правильно понял:

1. Летом все было нормально

2. Выгиб створки произошел в холода выше поперечного импоста и выше ручки в плоскости дверной рамы и перпендикулярно.

 

Если это так, то с нарезкой скорее всего нормально. Чтобы проверить причину таких деформаций, скорее всего придется снимать стоврку и доставать пакеты, чтобы снять все нагрузки на створку.

Если все останется по по прежнему, то вердикт вытекает один - профиль г..о и створку на свалку. Если створка хоть немного примет первоначальные размеры - то это скорее всего перестарались при расклинивании на производстве и холода только усугубили проблему. Но створку все-равно на свалку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если я правильно понял, то теме ужо третий год пошёл :thumbsup:.

 

Сообщение #1 21.4.2005, 14:18

Изменено пользователем andey
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так в том то и дело что теме уже 3 годика... а природа явления не ясна! У нас везде операционный контроль /// армирование в размер на укладках стоит, профиль осматриваем (ловим -"сабли" до распила) выходная приёмка прямолинейности изделий, проверка плотности запирания каждого изделия... а с объектов претензии выгибание профиля створки на 4-6 мм :thumbsup: створку не возможно закрыть и так далее... при выгибе профиля или пластика до сборки армировщики сразу видят что оно "не лезет" и меняют палку. ПОЧЕМУ ЕГО ВЫГИБАЕТ ЗИМОЙ? КТО ОТВЕТИТ ? :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сначала о главном. Руки надо оторвать всем тем ,

во первых, тому кто считал распил

во вторых , тому кто делал

в третьих, тому кто ставил

Теперь по делу:

1. исходя из размеров рамы и створки расчет сделан неправильно

2. судя по описанию соединение рам произведено не разсверливая рамы, т.е. стянуто за пластик

3.повело только верхнюю часть двери, так это потому что сендвич не расклинивают

4. в МБ в оконных створках профиле применяется только П-образное армирование толщиной 1.5мм и

выпиливание части армирования под ручку не предусмотрено

5. при таких размерах рамы и створки , странно , что фурнитура вообще работает

6. профиль волной из-за колличества шурупов стягивающих профиль и армирование

Всем известно , что прочность армирования примерно в 200 раз превышает прочность пластика и

исходя из этого , господа, какие претензии к профилю. Как и к какому армированию вы его прикрепили , так от себя и поведет. Проверьте рассояние между шурупами и их колличество.

Производителям рекомендую посмотреть на то, какие армирующие шурупы вы используете и как они это армирование притягивают. Посмотрите! Наверно многие из Вас удивятся.

На счет кривых створок:

1. проверьте зазор по высоте на сварочных цулагах

2. посмотрите на правильное (ровное, равномерное) расположение армирования в профиле

3. проанализируйте как вы его прикрутили (наклон шурупов при завинчивании

 

и в итоге: Работа на "облегченке" требует культуры производства

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.