omalser Posted January 18, 2017 Posted January 18, 2017 Выявилась следующая проблема. При резке стекла уходят линейные размеры. На примере конкретного листа. Те детали что внизу, идут размер в размер, те что вверху, имеют размер не 1226, а 1224,5. Станок Maver S400. Оптимизация в Optyway 7.4. Подскажите где копать? Это механическая проблема или программная?
Demert Posted January 18, 2017 Posted January 18, 2017 Не видя в живую машину, можно предложить, покопаться с зубчатыми рейками и шкивами на валу головы. При выработке шага зуба идет неравномерное перемещение. Так было на Лисеке у нас. Сначала подтягивать пытались, но в итоге так и поменяли шкивы...
Elektrik1982 Posted January 19, 2017 Posted January 19, 2017 Выявилась следующая проблема. При резке стекла уходят линейные размеры. На примере конкретного листа. Те детали что внизу, идут размер в размер, те что вверху, имеют размер не 1226, а 1224,5. Станок Maver S400. Оптимизация в Optyway 7.4. Подскажите где копать? Это механическая проблема или программная? Проверьте направляющие и люфты в этих размерах. Может получиться так, что из-за люфта в резцедержателе уходят размеры. Сталкивался с этим не раз. Еще, как вариант, надо поправить "делитель" в настройках.
omalser Posted January 19, 2017 Author Posted January 19, 2017 Проверьте направляющие и люфты в этих размерах. Может получиться так, что из-за люфта в резцедержателе уходят размеры. Сталкивался с этим не раз. Еще, как вариант, надо поправить "делитель" в настройках. Резцедержатель не так давно заменен на новый. Что за делитель и где его искать?
Elektrik1982 Posted January 19, 2017 Posted January 19, 2017 (edited) Резцедержатель не так давно заменен на новый. Что за делитель и где его искать? Это в параметрах осей. Если вы не лазили там - то лучше наймите человека. Иначе можно такого наворотить.... По удаленке можно все это сделать - надо лишь подвести инет к компу стола. Edited January 19, 2017 by Elektrik1982
A_V_N Posted January 20, 2017 Posted January 20, 2017 Резцедержатель не так давно заменен на новый. Если поворот резака осуществляется сервомотором, а не свободный полет по оси Z, то надо проверить нулевую точку по Z. Если плоскость режущего колеса не параллельна направлению реза, то при ходе головы в двух противоположных направлениях (вверх-вниз или вправо-влево) позиция резака в держателе будет смещаться и размеры будут гулять. Конкретно до 2 мм, как вы и пишите.
omalser Posted January 20, 2017 Author Posted January 20, 2017 Если поворот резака осуществляется сервомотором, а не свободный полет по оси Z, то надо проверить нулевую точку по Z. Если плоскость режущего колеса не параллельна направлению реза, то при ходе головы в двух противоположных направлениях (вверх-вниз или вправо-влево) позиция резака в держателе будет смещаться и размеры будут гулять. Конкретно до 2 мм, как вы и пишите. Это периодически проверяется. И в принципе такое невозможно. Приведу пример. При резе по оси Х вправо потом влево или наоборот (тоже самое и по Y) положение резца не меняется. Если же между такими резами есть промежуточный рез по Y, то голова поворачивается сначала по часовой стрелке на 90 гр. (или против, я точно не помню), делает рез, а потом поворачивается в обратную сторону на 90 гр., соответственно против или по часовой стрелке.
A_V_N Posted January 20, 2017 Posted January 20, 2017 Это периодически проверяется. И в принципе такое невозможно. Приведу пример. При резе по оси Х вправо потом влево или наоборот (тоже самое и по Y) положение резца не меняется. Если же между такими резами есть промежуточный рез по Y, то голова поворачивается сначала по часовой стрелке на 90 гр. (или против, я точно не помню), делает рез, а потом поворачивается в обратную сторону на 90 гр., соответственно против или по часовой стрелке. Именно про это я и говорю, вы просто не поняли. Заказываете нарезать 10-15 пластинок 150х50мм, лежащих в один ряд соприкасаясь длинной стороной. Режете, разламываете и складываете, не нарушая последовательности, в пачку как колоду карт. Пачку ставите на плоскость (стекло, например) ребром пластин (длинная сторона лежит на стекле) и смотрите на верхний край. Ступеньки между соседними пластинами могут достигать 2 мм. Это обусловлено тем, что режущее колесо на оси имеет люфт (иначе не будет вращаться). Ось имеет люфт в держателе по той же причине. Если ось вращения колеса не перпендикулярна направлению движения головы, то колесо смещается в сторону, выбирая эти зазоры. При движении в противоположном направлении колесо выдавит в другую сторону. Погрешности сложатся. А алгоритм перемещения головы на нормальном столе таков: режется прямая по Х на всю пачку. После этого голова режет пластинки по Y. Один рез сверху вниз, следующий снизу-вверх, и так все подряд. Далее режется прямая на всю пачку по Х с другого края. Сделайте такой тестовый раскрой и посмотрите, что получится. Если ость Z выставлена правильно, то ступенек не будет, вы увидите только волну, так как разлом не происходит строго перпендикулярно плоскости стекла. 1
StanislauS Posted February 22, 2017 Posted February 22, 2017 Всем привет. Ну что починили машину, в чем была причина?
Elektrik1982 Posted February 22, 2017 Posted February 22, 2017 Именно про это я и говорю, вы просто не поняли. Заказываете нарезать 10-15 пластинок 150х50мм, лежащих в один ряд соприкасаясь длинной стороной. Режете, разламываете и складываете, не нарушая последовательности, в пачку как колоду карт. Пачку ставите на плоскость (стекло, например) ребром пластин (длинная сторона лежит на стекле) и смотрите на верхний край. Ступеньки между соседними пластинами могут достигать 2 мм. Это обусловлено тем, что режущее колесо на оси имеет люфт (иначе не будет вращаться). Ось имеет люфт в держателе по той же причине. Если ось вращения колеса не перпендикулярна направлению движения головы, то колесо смещается в сторону, выбирая эти зазоры. При движении в противоположном направлении колесо выдавит в другую сторону. Погрешности сложатся. А алгоритм перемещения головы на нормальном столе таков: режется прямая по Х на всю пачку. После этого голова режет пластинки по Y. Один рез сверху вниз, следующий снизу-вверх, и так все подряд. Далее режется прямая на всю пачку по Х с другого края. Сделайте такой тестовый раскрой и посмотрите, что получится. Если ость Z выставлена правильно, то ступенек не будет, вы увидите только волну, так как разлом не происходит строго перпендикулярно плоскости стекла. А особенно чувствуется это, если корпус резца пластиковый. Металлические головки служат дольше, но и они через год интенсивной резки изнашиваются и появляются люфты, способные вынести мозг техникам без опыта Всем привет. Ну что починили машину, в чем была причина? Причины описаны выше А что? Такая же проблема?
StanislauS Posted February 22, 2017 Posted February 22, 2017 А особенно чувствуется это, если корпус резца пластиковый. Металлические головки служат дольше, но и они через год интенсивной резки изнашиваются и появляются люфты, способные вынести мозг техникам без опыта Причины описаны выше А что? Такая же проблема? Нет, просто для личного опыта хотелось бы узнать
A_V_N Posted February 22, 2017 Posted February 22, 2017 А особенно чувствуется это, если корпус резца пластиковый. Металлические головки служат дольше, но и они через год интенсивной резки изнашиваются и появляются люфты, способные вынести мозг техникам без опыта Общая рекомендация при металлическом держателе: на смену 10 колес резки меняем ось, на смену десяти осей меняем держатель. При пластиковом держателе проще - там меняется сразу колесо резки, ось и держатель. Другого не предусмотрено конструкцией. Да простят меня русские Кулибины, которые разбирают неразборные шаровые опоры Жигулей и меняют в них вкладыши. Только после этого мы до сих пор встречаем на перекрестках Жигули с вывернутым передним колесом - шаровая развалилась. В столах резки подобное тоже возможно, но НАДО ЛИ ТАК ПОСТУПАТЬ? Надеюсь, ответ знают все. 1
Elektrik1982 Posted February 23, 2017 Posted February 23, 2017 Общая рекомендация при металлическом держателе: на смену 10 колес резки меняем ось, на смену десяти осей меняем держатель. При пластиковом держателе проще - там меняется сразу колесо резки, ось и держатель. Другого не предусмотрено конструкцией. Да простят меня русские Кулибины, которые разбирают неразборные шаровые опоры Жигулей и меняют в них вкладыши. Только после этого мы до сих пор встречаем на перекрестках Жигули с вывернутым передним колесом - шаровая развалилась. В столах резки подобное тоже возможно, но НАДО ЛИ ТАК ПОСТУПАТЬ? Надеюсь, ответ знают все. М-да... Менять в пластиковом корпусе ось и резец - я о таком слышал, но в глаза ни разу не видел. Верх экономии!!!
tehnic Posted February 28, 2017 Posted February 28, 2017 М-да... Менять в пластиковом корпусе ось и резец - я о таком слышал, но в глаза ни разу не видел. Верх экономии!!! Такие устанавливаются в более бюджетное оборудование (один ролик на австрийца - более 500 руб., на итальянцев- 300-400 руб., а такие 200-250 руб. - в сборе), так что ничего тут такого нет.
A_V_N Posted February 28, 2017 Posted February 28, 2017 М-да... Менять в пластиковом корпусе ось и резец - я о таком слышал, но в глаза ни разу не видел. Верх экономии!!! Я про замену элементов в пластиковом держателе не говорил. Речь была про стальной. Они продаются отдельно колесо, отдельно ось, отдельно держатель. Далее рекомендация 1:10:100 держатель:ось:колесо резки. Цену не обсуждаю, какое оборудование у клиента есть, такие держатели и использовать. Причем стальные держатели для ручной ломки и автоматической ломки на одних и тех же столах резки РАЗНЫЕ!
Elektrik1982 Posted February 28, 2017 Posted February 28, 2017 Такие устанавливаются в более бюджетное оборудование (один ролик на австрийца - более 500 руб., на итальянцев- 300-400 руб., а такие 200-250 руб. - в сборе), так что ничего тут такого нет. Я знаю.... Прошел через это. Я про замену элементов в пластиковом держателе не говорил. Речь была про стальной. Они продаются отдельно колесо, отдельно ось, отдельно держатель. Далее рекомендация 1:10:100 держатель:ось:колесо резки. Цену не обсуждаю, какое оборудование у клиента есть, такие держатели и использовать. Причем стальные держатели для ручной ломки и автоматической ломки на одних и тех же столах резки РАЗНЫЕ! Дядь Саш, я в курсе. Видимо, мы просто не поняли друг друга. А про замену резца в пластике я действительно слышал... Тут на форуме, вроде года 3-4 назад, была такая тема. Реально - люди делают, но ненадолго. И экономия копейки.
tehnic Posted February 28, 2017 Posted February 28, 2017 А иной раз, что остаётся делать? Руководство говорит - у тебя целая горсть изношенных роликов с целыми корпусами, и столько же раздолбанных корпусов, а ролик сам практически новый - переставляй.
A_V_N Posted February 28, 2017 Posted February 28, 2017 А иной раз, что остаётся делать? Руководство говорит - у тебя целая горсть изношенных роликов с целыми корпусами, и столько же раздолбанных корпусов, а ролик сам практически новый - переставляй. А отдельные шарики переставлять из одного подшипника в другой ваше руководство не требует? Это примерно то же самое, что в пластиковом держателе менять колесо резки. 1
servis-roman Posted March 1, 2017 Posted March 1, 2017 Это примерно то же самое, что в пластиковом держателе менять колесо резки. Мы так делаем. На столе резки триплекса нож стоит 8.5 евро, а колесо 2.5! Если пластик целый, меняем колесо!
DeDmitry Posted March 1, 2017 Posted March 1, 2017 Сколько стоит запоротый лист стекла? За это не ругают? 1
A_V_N Posted March 1, 2017 Posted March 1, 2017 Мы так делаем. На столе резки триплекса нож стоит 8.5 евро, а колесо 2.5! Если пластик целый, меняем колесо! С триплексом ситуация проще. Там резак всегда едет только в одном направлении. 1
tehnic Posted March 1, 2017 Posted March 1, 2017 А отдельные шарики переставлять из одного подшипника в другой ваше руководство не требует? Это примерно то же самое, что в пластиковом держателе менять колесо резки. Не судите строго, особенно тех, кто начинал с "автоматических" столов производства не пойми чей. Поэтому и приходилось этим заниматься, практически на по стоянку. Работал он вкратце так. - оператор забивает на панели размер - мост уезжает на этот размер; - оператор забивает на панели размер и опускает резец - он уезжает на размер; - оператор поднимает резец(кнопка), поворачивает резец (кнопка 0-90); - опять забивает размер и опускает резец - поехала голова по оси У. Ну и т.д. Сами понимаете, какова вероятность ошибки. Ну, а потом купили "швабру" типа на переделки, ну и как только ребята раскусили её, чтобы кого-то заставить работать на столе, проще расстрелять, да и получалось быстрее намного. После этого стол пришлось продать.
Elektrik1982 Posted March 2, 2017 Posted March 2, 2017 После этого стол пришлось продать. И зря. На этом форуме уже несколько лет существует моя тема по модернизации оборудования. Я бы мог из полуавтомата сделать автомат с адаптацией под Оптивей. Это было бы дешевле, чем покупать другой стол. Сейчас делаю сайт и запускаю это дело в дополнение к моему основному. Оборудование - это мое хобби. Обожаю копаться в станках Любых.
tehnic Posted March 2, 2017 Posted March 2, 2017 И зря. На этом форуме уже несколько лет существует моя тема по модернизации оборудования. Я бы мог из полуавтомата сделать автомат с адаптацией под оптивей. Это было бы дешевле, чем покупать другой стол. Сейчас делаю сайт и запускаю это дело в дополнение к моему основному. Оборудование - это мое хобби. Обожаю копаться в станках Любых. Это было более 10 лет назад, не думаю, что в то время взялся бы за переделку. Или уже был хороший опыт в то время?
Elektrik1982 Posted March 2, 2017 Posted March 2, 2017 Это было более 10 лет назад, не думаю, что в то время взялся бы за переделку. Или уже был хороший опыт в то время? Да. Был. Я вырос в окружении электроники, Sintez 2, Кворум, Кворум 128, изучал игры (программирование).... Дальше - больше. Это хобби с 14 лет.
Recommended Posts